Die Messung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Fach Physik mit Hilfe eines standardisierten Performanztests - Schröder, Jan; Riese, Josef; Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Schecker, Horst (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften)
Zusammenfassung Die Unterrichtsplanung stellt eine zentrale berufliche Anforderung an (Physik‑)Lehrkräfte dar. Bereits im Lehramtsstudium sollen grundlegende Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung erworben und im Rahmen von schulpraktischen Phasen erprobt bzw. erweitert werden. Unklar ist jedoch, inwieweit das professionelle Wissen, das Lehramtsstudierende in ihren fachlichen, fachdidaktischen und erziehungswissenschaftlichen Studienteilen erwerben, tatsächlich bei der Planung von Fachunterricht genutzt wird. Ebenso gibt es nur punktuelle Erkenntnisse über die Entwicklung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Lehramtsstudium. Um diese Fragen zu klären, sind Messverfahren erforderlich, die die Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung valide erfassen können und die gleichzeitig ökonomisch auswertbar sind, um Fallzahlen realisieren zu können, die auch kleine Effekte auflösen. Bisherige Ansätze, die reale Handlungsproben der Unterrichtsplanung (z. B. schriftliche Unterrichtsentwürfe) untersuchen, stehen vor der methodischen Herausforderung, dass die Generierung eines Fähigkeitsmaßes höchst anspruchsvoll ist, da reale Planungen individuell sehr unterschiedlich angelegt sind und vielen Randbedingungen unterliegen, die statistisch kaum kontrollierbar sind. In diesem Beitrag wird daher ein sogenannter Performanztest zur Erfassung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung vorgestellt und diskutiert. Ein Performanztest ist ein Verfahren, in dem in einem realitätsnahen Setting Handlungen unter standardisierten Rahmenbedingungen simuliert werden. Neben der theoriegeleiteten Entwicklung des Instruments und Vorstudien zur Sammlung von Validitätsargumenten werden auch erste Ergebnisse dargestellt, die aus Erhebungen vor und nach einem Praxissemester an vier Universitäten in drei Bundesländern resultieren ( N = 174 Unterrichtsplanungen). Dabei stellt sich das Testverfahren als ausreichend sensitiv heraus, um für N = 68 Testpersonen (ca. 20 % Dropout) erwartungstreu eine signifikante Zunahme des Testscores während des Praxissemesters, welches als Lerngelegenheit angenommen werden kann, zu messen.

Wie entwickeln sich Wissen und Fähigkeiten im Physiklehramtsstudium? - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef (Naturwissenschaftliche Kompetenzen in der Gesellschaft von morgen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Wien 2019)

Messung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung bei Lehramtsstudierenden - Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph; Riese, Josef (Naturwissenschaftliche Kompetenzen in der Gesellschaft von morgen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Wien 2019)

Die Messung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Fach Physik mit Hilfe eines standardisierten Performanztests - Schröder, Jan; Riese, Josef; Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Schecker, Horst (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften)
Zusammenfassung Die Unterrichtsplanung stellt eine zentrale berufliche Anforderung an (Physik‑)Lehrkräfte dar. Bereits im Lehramtsstudium sollen grundlegende Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung erworben und im Rahmen von schulpraktischen Phasen erprobt bzw. erweitert werden. Unklar ist jedoch, inwieweit das professionelle Wissen, das Lehramtsstudierende in ihren fachlichen, fachdidaktischen und erziehungswissenschaftlichen Studienteilen erwerben, tatsächlich bei der Planung von Fachunterricht genutzt wird. Ebenso gibt es nur punktuelle Erkenntnisse über die Entwicklung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Lehramtsstudium. Um diese Fragen zu klären, sind Messverfahren erforderlich, die die Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung valide erfassen können und die gleichzeitig ökonomisch auswertbar sind, um Fallzahlen realisieren zu können, die auch kleine Effekte auflösen. Bisherige Ansätze, die reale Handlungsproben der Unterrichtsplanung (z. B. schriftliche Unterrichtsentwürfe) untersuchen, stehen vor der methodischen Herausforderung, dass die Generierung eines Fähigkeitsmaßes höchst anspruchsvoll ist, da reale Planungen individuell sehr unterschiedlich angelegt sind und vielen Randbedingungen unterliegen, die statistisch kaum kontrollierbar sind. In diesem Beitrag wird daher ein sogenannter Performanztest zur Erfassung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung vorgestellt und diskutiert. Ein Performanztest ist ein Verfahren, in dem in einem realitätsnahen Setting Handlungen unter standardisierten Rahmenbedingungen simuliert werden. Neben der theoriegeleiteten Entwicklung des Instruments und Vorstudien zur Sammlung von Validitätsargumenten werden auch erste Ergebnisse dargestellt, die aus Erhebungen vor und nach einem Praxissemester an vier Universitäten in drei Bundesländern resultieren ( N = 174 Unterrichtsplanungen). Dabei stellt sich das Testverfahren als ausreichend sensitiv heraus, um für N = 68 Testpersonen (ca. 20 % Dropout) erwartungstreu eine signifikante Zunahme des Testscores während des Praxissemesters, welches als Lerngelegenheit angenommen werden kann, zu messen.

Development of Prospective Physics Teachers’ Professional Knowledge and Skills during a One-Semester School Internship - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Reinhold, Peter; Schecker, Horst; Schröder, Jan (Student Learning in German Higher Education)

Professional knowledge affects action-related skills: The development of preservice physics teachers’ explaining skills during a field experience - Kulgemeyer, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst; Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph (Journal of Research in Science Teaching)
Keywords: Education

Development of Prospective Physics Teachers’ Professional Knowledge and Skills during a One-Semester School Internship - Vogelsang, Christoph; Borowski, A.; Kugelmeyer, C.; Riese, J.; Buschhüter, D.; Enkrott, P.; Kempin, M.; Reinhold, Peter; Schecker, H.; Schröder, J. (Student Learning in German Higher Education)

Professional knowledge affects action‐related skills: The development of preservice physics teachers' explaining skills during a field experience - Kulgemeyer, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst; Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph (Journal of Research in Science Teaching)

Konkret oder abstrakt? Externe Repräsentationen bei der Informationsentnahme und im Modellierprozess aus Lernerperspektive - Akman, Perihan

Selbstbau eines digitalen Low-Cost-Fotometers für den Chemieunterricht - Witte, Thomas; Hanemann, Stefan; Sommerfeld, Herbert; Temmen, Katrin; Fechner, Sabine (CHEMKON)
Keywords: digital; technology; teacher education

Vielfalt gegen die Einfalt: Praktische Umsetzung eines Projektkonzepts - Decker, Claudia; Mochalova, Maria

PSΦ: Forschungsprogramm zur Studieneingangsphase im Physikstudium - Bauer, Anna; Lahme, Simon; Woitkowski, David; Vogelsang, Christoph; Reinhold, Peter (PhyDid B – Didaktik der Physik – Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung)

Vorerfahrungen, Einstellungen und motivationale Orientierungen als mögliche Einflussfaktoren auf den Einsatz digitaler Werkzeuge im naturwissenschaftlichen Unterricht - Vogelsang, Christoph; Finger, Alexander; Laumann, Daniel; Thyssen, Christoph (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften)

Entwicklung von Professionswissen und Unterrichtsperformanz im Lehramtsstudium Physik. Analysen zu valider Testwertinterpretation - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst; Schröder, Jan (Zeitschrift für Pädagogik)
Angehende Physiklehrkräfte sollen im Rahmen ihres Studiums fachliches und fachdidaktisches Wissen erwerben, welches die Gestaltung lernförderlichen Unterrichts ermöglicht. Es ist allerdings empirisch nur wenig geklärt, wie sich dieses Wissen im Laufe des Studiums entwickelt und ob es zur Ausbildung von Handlungsfähigkeiten beiträgt. Um derartige Wirkungsaussagen treffen zu können, müssen Instrumente entwickelt werden, die eine valide Testwertinterpretation zulassen. In diesem Beitrag werden auf Basis von im Projekt Profile-P+ entwickelten Instrumenten Validitätsanalysen zur längsschnittlichen Entwicklung des Professionswissens von Physiklehramtsstudierenden im Verlauf des Bachelorstudiums und ihrer Fähigkeiten zur Planung und Reflexion von Physikunterricht sowie zum Erklären von physikalischen Sachverhalten vor und nach dem Praxissemester dargestellt. Neben Wissenstests kamen standardisierte Performanztests zum Einsatz. Die vorliegenden Ergebnisse sprechen dafür, dass die erhobenen Messwerte im Sinne von Wirkungsaussagen interpretiert werden können. (DIPF/Orig.)

Professionalisierung durch Portfolioarbeit – Ein Beitrag zur Erfassung der Reflexionskompetenz von Lehramtsstudierenden. - Stender, Jana; Schaper, Niclas; Vogelsang, Christoph; Watson, Christina (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Performance-Oriented Testing and Training in Teacher Education - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef; Reinhold, Peter; Schecker, Horst; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Schröder, Jan

Reflexionskompetenz trainieren: Unterrichtsvideographie als Werkzeug zur fachdidaktischen Begleitung im Praxissemester - Vogelsang, Christoph (Praxissemester (Religion) in NRW: Bilanz und Perspektiven)

Den Einsatz digitaler Medien im naturwissenschaftlichen Unterricht lehren - Untersuchung der Lehrinitiative Didaktik:digital im Spannungsfeld von standortübergreifender Wirkungsanalyse und standortspezifischer Evaluation - Vogelsang, Christoph (Hochschuldidaktik erforscht Qualität - Profilbildung und Wertefragen in der Hochschulentwicklung III)

Das moralische Urteil von Schülerinnen und Schülern mit Verhaltensstörungen. Theoretische Ansätze und empirische Befunde aus kohlbergianischer und neo-kohlbergianischer Perspektive - Aschhoff-Hartmann, Stefanie

Development of trainee teachers’ analytical competence in their induction phase – A longitudinal study comparing science and non-science teachers. - Plöger, Wilfried; Scholl, Daniel; Schüle, Christoph; Seifert, Andreas (Teaching and Teacher Education)