An Efficient and Fair MAC Protocol Robust to Reactive Interference - W. Richa, Andrea; Scheideler, Christian; Schmid, Stefan; Zhang, Jin (IEEE/ACM Trans. Netw.)

Quelltextgenerierung für LEGO Mindstorms-Roboter - Geismann, Johannes (Berichtsband der Informatiktage 2013: Smarte Sichten, smarte Schichten)
Die Komplexität von mechatronischen Systemen wird stetig größer. MechatronicUML (MUML) ist eine Methode zur Entwicklung für Software von mechatronischen Systemen. Im Rahmen einer Bachelorarbeit wurde ein bestehender Quelltextgenerator für MUML-Modelle so erweitert, dass Quelltext für ein Echtzeitbetriebssystem generiert werden kann, welches auf einem LEGO Mindstorms-Roboter installiert ist.

Modulare Leistungsprognose von Kompaktsteuerungen - Frieben, Jens; Heutger, Henning; Meyer, Matthias; Becker, Steffen (9. Paderborner Workshop Entwurf mechatronischer Systeme)

An evaluation testbed for adaptive, topology-aware deployment of elastic applications - Keller, Matthias; Robbert, Christoph; Peuster, Manuel (Proceedings of the ACM SIGCOMM 2013 conference on SIGCOMM)

CROWD: An SDN Approach for DenseNets - Ali-Ahmad, Hassan; Cicconetti, Claudio; de la Oliva, Antonio; Draxler, Martin; Gupta, Rohit; Mancuso, Vincenzo; Roullet, Laurent; Sciancalepore, Vincenzo (2013 Second European Workshop on Software Defined Networks)

A Scalable Redundant TDMA Protocol for High-Density WSNs Inside an Aircraft - Blanckenstein, Johannes; Garcia-Jimenez, Javier; Klaue, Jirka; Karl, Holger (Lecture Notes in Electrical Engineering)

Cliquenbildung in verteilten Systemen - Blumentritt, Fritz

Adding Capacity-Aware Storage Indirection to Homogeneous Distributed Hash Tables - Wette, P.; Graffi, K. (2013 Conference on Networked Systems)

OpenNetInf - prototyping an information-centric Network Architecture - Dannewitz, Christian; Herlich, Matthias; Karl, Holger (37th Annual IEEE Conference on Local Computer Networks -- Workshops)

Denser Networks for the Future Internet, the CROWD Approach - de la Oliva, Antonio; Morelli, Arianna; Mancuso, Vincenzo; Draexler, Martin; Hentschel, Tim; Melia, Telemaco; Seite, Pierrick; Cicconetti, Claudio (Lecture Notes of the Institute for Computer Sciences, Social Informatics and Telecommunications Engineering)