Decoding-based channel estimation for selective cooperation diversity protocols - Valentin, Stefan; Volkhausen, Tobias; Atay Onat, Furuzan; Yanikomeroglu, Halim; Karl, Holger (Proceedings of the IEEE 19th International Symposium on Personal, Indoor and Mobile Radio Communications, PIMRC 2008, 15-18 September 2008, Cannes, French Riviera, France)

Mobile Cooperative WLANs - MAC and Transceiver Design, Prototyping, and Field Measurements - Valentin, Stefan; S. Lichte, Hermann; Warneke, Daniel; Biermann, Thorsten; Funke, Rafael; Karl, Holger (Proceedings of the 68th IEEE Vehicular Technology Conference, VTC Fall 2008, 21-24 September 2008, Calgary, Alberta, Canada)

Incremental Network Coding in Cooperative Transmission Wireless Networks - H. Woldegebreal, Dereje; Valentin, Stefan; Karl, Holger (Proceedings of the 68th IEEE Vehicular Technology Conference, VTC Fall 2008, 21-24 September 2008, Calgary, Alberta, Canada)

Inaccuracies of input data relevant for PV yield prediction - Krauter, Stefan; Grunow, Paul; Preiss, A.; Rindert, S.; Ferretti, N. (Proceedings of the 33rd IEEE Photovoltaic Specialists Conference, San Diego (USA), 11.–16. Mai 2008, S. 2105–2109)

Wafer, Cell and Module Quality Requirements - Krauter, Stefan; Grunow, Paul (Photovoltaics International)

PV yield prediction for thin film technologies and the effect of input parameters inaccuracies - Krauter, Stefan; Preiss, A.; Ferretti, N.; Grunow, Paul (Proceedings of the 23rd European Photovoltaic Solar Energy Conference and Exhibition, Valencia (Spanien), 1.–5. September, 2008, S. 740–743)

Solar Electric Power Generation – Photovoltaic Energy Systems. Chinese Translation from the English language Edition - Krauter, Stefan

Problems of thin-film modules in quality certification tests - Krauter, Stefan; Grunow, Paul (Proceedings of Photon's 1st PV Thin-film Conference, San Francisco (USA), 3. Dezember 2008)

Simulating the Influence of IVC on Road Traffic using Bidirectionally Coupled Simulators - Sommer, Christoph; Yao, Zheng; German, Reinhard; Dressler, Falko (27th IEEE Conference on Computer Communications (INFOCOM 2008): IEEE Workshop on Mobile Networking for Vehicular Environments (MOVE 2008))
We discuss the need for bidirectional coupling of network simulation and road traffic microsimulation for evaluating Vehicular Ad Hoc Networks (VANETs) in a simulation framework. As the selection of a mobility model influences the outcome of simulations to a great deal, the use of a representative model is necessary for producing meaningful evaluation results. Based on these observations, we present a hybrid simulation framework composed of the road traffic simulator SUMO and the network simulator OMNeT++. The coupled simulation environment is used for an evaluation of two protocols for incident warning in VANETs.

An Incremental Approach to the Analysis and Transformation of Workflows Using Region Trees - Hauser, Rainer; Friess, Michael; Kuster, Jochen; Vanhatalo, Jussi (IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics, Part C (Applications and Reviews))

Generating Instance Models from Meta Models - Ehrig, Karsten; Küster, Jochen; Taentzer, Gabriele (Software and Systems Modeling)

Unternehmensweit verstehen – unternehmensweit entwickeln: Von der Modellierungssprache zur Softwareentwicklungsmethode - Engels, Gregor; Sauer, Stefan; Soltenborn, Christian (Informatik-Spektrum)
Sollen wir UML 1.4, UML 2.0 oder eine ganz andere Modellierungssprache für unsere Softwareentwicklung einsetzen? Der folgende Beitrag zeigt, dass bei der Festlegung einer unternehmensweiten Entwicklungsmethode nicht die Frage nach der Modellierungssprache im Vordergrund stehen sollte. Viel entscheidender für den Erfolg von Softwareentwicklungsprojekten in einem Unternehmen ist ein einheitliches Verständnis der Entwicklungskonzepte und -artefakte sowie ihrer Beziehungen untereinander. Eine Einigung über ein unternehmensweites Domänenmodell der Softwareentwicklungskonzepte sollte deshalb vor der Auswahl von Modellierungssprachen, eines konkreten Vorgehensmodells und geeigneter Werkzeuge erfolgen.

Formalisierung der funktionalen Anforderungen mit visuellen Kontrakten und deren Einsatz für modellbasiertes Testen - Güldali, Baris; Sauer, Stefan; Engels, Gregor (Softwaretechnik-Trends)
Wir haben in diesem Beitrag einen Ansatz zur Formalisierung der UML-Anwendungsfallsbeschreibungen vorgestellt, um Anwendungsfälle effektiv für Testzwecke einsetzen zu können. Dabei werden die textuellen Beschreibungen der Vor- und Nachbedingungen mit visuellen Kontrakten formalisiert. Die visuellen Kontrakte beschreiben die Änderungen bezüglich der fachlichen Daten nach der Ausführung des Anwendungsfalls. Mit visuellen Kontrakten können während der Testfallspezifikation Testeingaben generiert und während der Testausführung Testausgaben überprüft werden. Für visuelle Kontrakte wurden Werkzeuge entwickelt, die die Einbindung der visuellen Kontrakte in den Entwicklungs- und Testprozess ermöglichen.

Quasar Enterprise - Engels, Gregor; Voß, Markus (Informatik-Spektrum)
Die Gestaltung und Weiterentwicklung großer Anwendungslandschaften gilt heutzutage als eine der größten Herausforderungen in der Softwaretechnik. Als Lösungsansatz wurde in den letzten Jahren vielfach das Paradigma einer serviceorientierten Architektur (SOA) diskutiert und insbesondere durch herstellerspezifische Technologien unterstützt. Dieser Beitrag widmet sich einer häufig vernachlässigten methodischen Herangehensweise und stellt mit Quasar Enterprise einen strukturierten und in der Praxis erprobten Lösungsansatz vor. Insbesondere werden konkrete Verfahrensbausteine für eine durchgängige Methode vorgestellt, die einem Architekten helfen, eine auf das zu unterstützende Geschäft ausgerichtete Anwendungslandschaft zu entwickeln und zu warten. Wesentliche Charakteristika von Quasar Enterprise sind der konsequente Einsatz einer serviceorientierten Herangehensweise, die Verwendung eines Architektur-Frameworks als Strukturierungsgrundlage und die Aufbereitung der Methode in Form von 20 Verfahrensbausteinen.

Quasar Enterprise: Anwendungslandschaften serviceorientiert gestalten - Engels, Gregor; Hess, Andreas; Humm, Bernhard; Juwig, Oliver; Lohmann, Marc; Richter, Jan-Peter; Voß, Markus; Willkomm, Johannes
IT-Anwendungslandschaften in Unternehmen sind komplexe über Jahre gewachsene Gebilde. Sie architektonisch zu gestalten und nachhaltig zu entwickeln braucht eine eigene Technologie jenseits der klassischen Softwaretechnik. Der Ansatz serviceorientierter Architekturen (SOA) ist ein wichtiges Instrument, reicht aber alleine nicht aus. In Quasar Enterprise haben Experten des Softwareunternehmens sd&m eine durchgängige Architekturmethodik für die serviceorientierte Gestaltung von Anwendungslandschaften zusammengetragen, die Erfahrungen aus Dutzenden von Beratungs-, Integrations- und großen Softwareprojekten widerspiegelt. Das Besondere an Quasar Enterprise ist die Sammlung sehr konkreter Methoden, Regeln, Referenzarchitekturen und Muster für die Gestaltung - ausgehend von der Architektur des Geschäfts, über die logische Strukturierung der IT in Services und Domänen, bis hin zu physischen Komponenten und Schnittstellen inkl. deren Kopplung über technische Integrationsplattformen. Teil I beschreibt ein fiktives, aber realistisches Projekt aus der Sicht eines IT-Architekten. Der Leser schaut ihm bei seiner Arbeit über die Schulter und erlangt dabei ein intuitives Verständnis der Artefakte und Verfahrensbausteine von Quasar Enterprise. Das Vorgehen im Projekt erlebt er dabei beispielhaft. Teil II vertieft das Erlernte systematisch. Die Grundlagen für Anwendungslandschaften und SOA werden eingeführt und dann Schritt für Schritt Begriffe, Zusammenhänge und Vorgehensbausteine erläutert. Die Beziehungen zwischen Architekturentscheidungen und Qualitätszielen werden transparent gemacht und Verweise auf weiterführende Literatur gegeben. Das Buch richtet sich an alle, die etwas über Anwendungslandschaften und SOA in der Praxis wissen wollen. Primäre Zielgruppe sind IT-Architekten, erfahrene Softwareingenieure und Berater.

Open Source Stacks - Christ, Fabian; Sauer, Stefan (Open Source: Kommerzialisierungsmöglichkeiten und Chancen für die Zusammenarbeit von Hochschulen und Unternehmen)

Eintrag "Modellierungssprache" - Engels, Gregor (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik)

Modellbasierter Komponententest mit visuellen Kontrakten - Ellerweg, Jens; Engels, Gregor; Güldali, Baris (INFORMATIK 2008, Beherrschbare Systeme - dank Informatik, Band 1, Beiträge der 38. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik e.V. (GI))

Modellierung von Variabilität in der Geschäftsanalyse – eine industrielle Fallstudie - von der Maßen, Thomas; Wübbeke, Andreas (Produktlinien im Kontext: Technologie, Prozesse, Business und Organisation (PiK 2008))

A Tool for Process Merging in Business-Driven Development - Küster, Jochen; Gerth, Christian; Förster, Alexander; Engels, Gregor (Proceedings of the Forum at the CAiSE'08 Conference on Advanced Information Systems Engineering)
Business-driven development favors the construction of process models at different abstraction levels and by different people. As a consequence, there is a demand for consolidating different versions of process models by merging them. In this paper, we study a basic scenario, derive requirements and present a prototype for detecting and resolving changes between process models.