Figuren des Dritten im höfischen Roman, Beiträge zur mediävistischen Erzählforschung 2020, Themenheft 4

„Zeit, Raum und Subjektivität bei Hartmann von Aue und Burkhard von Hohenfels“ - Egidi, Margreth (Raum und Zeit im Minnesang. Ansätze – Spielarten – Funktionen (Studien zur historischen Poetik 29))

„Figuren des Dritten im höfischen Roman. Einleitung“ - Egidi, Margreth (Figuren des Dritten im höfischen Roman, Beiträge zur mediävistischen Erzählforschung 2020, Themenheft 4)

Historisches Vergleichen: Vergleichsaufgaben in Lehrwerken des Gesellschaftslehre- und Geschichtsunterrichts der Sekundarstufe II. Eine Untersuchung von (Schüler*innen-)Lösungen zu einer Vergleichsaufgabe am Beispiel eines Darstellungstextes zur Industriellen Revolution, Bd. 7: Geschichtsdidaktische Studien - Günther, Katrin

Was leisten neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler im Fachunterricht? Online verfügbar - Günther, Katrin; Knauff, Michaele; Niederhaus, Constanze; Runskat, Tanja

Drüding, Markus; Schlutow, Martin (2019): Vergleich(en) im Geschichtsunterricht (Kleine Reihe – Geschichte). Frankfurt a. M.: Wochenschau Verlag - Günther, Katrin (Zeitschrift für Geschichtsdidaktik (19))

Die nächste Generation der Grounded Theory: Situational Analysis nach Clarke und ihr Potenzial für die Fremdsprachenforschung - Ballweg, Sandra (Sprachen, Kulturen, Identitäten: Umbrüche durch Digitalisierung? Dokumentation zum 28. Kongress für Fremdsprachendidaktik der Deutschen Gesellschaft für Fremdsprachenforschung (DGFF) Würzburg, September 2019)

Portfolioarbeit - Ballweg, Sandra (Handbuch Methoden im Fremdsprachenunterricht)

Mehrsprachigkeit in der Familie: Einführung in den Themenschwerpunkt - Ballweg, Sandra (Zeitschrift für Interkulturellen Fremdsprachenunterricht)

Fachkulturen unter der Lupe: Metaphern in Reflexionen über die Lehre - Scharlau, Ingrid (die hochschullehre)
Metaphern spielen Ansätzen der Kognitiven Linguistik zufolge eine wichtige Rolle dafür, sich abstrakte Sachverhalte zu erschließen. Die Autorin analysiert zwei Interviews über Fachkulturen aus einer früheren Untersuchung (Scharlau und Huber 2019) auf ihre wichtigsten lehrbezogenen Metaphern. Diese werden auf der Basis von kognitiv-linguistischen Ansätzen und Methoden interpretiert und Ansätze für eine hochschuldidaktische Nutzung eines solchen Blickwinkels skizziert.
Keywords: Fachkultur; Fachkulturen; Metapher