Medienästhetik und dann? - Bartz, Christina (Medienkritik und Wirkungsästhetik. Konvergenzen und Zuschreibungen schädlicher und wünschenswerter Rezeptionseffekte von Literatur und Medien seit dem 18. Jahrhundert)

Learning the pronunciation of segmental features of english phonology at german primary schools - Hahn, Charlotte Anna
In der vorliegenden Arbeit wird die Auswirkung expliziter Ausspracheübungen auf die englische Aussprache von Kindern an Grundschulen in NRW untersucht. Das Ziel dieser Arbeit ist es, eine Alternative für den mittel-offenen vorderen Vokal /æ/ und die dentalen Frikative /, ð/ zu bieten. Es wurde eine Interventionsstudie mit 72 Teilnehmenden aus drei verschiedenen Grundschulklassen durchgeführt; zwei vierte Klassen mit verschiedenen Lehrkräften und eine dritte Klasse, die von der Lehrperson einer der vierten Klassen unterrichtet wurde. Jede Klasse wurde in eine Kontroll- und zwei Interventionsgruppen (je eine für den Vokal und die Konsonanten) geteilt. Alle Gruppen wurden einmal zu Beginn und zwei Mal am Ende der Studie getestet. Zwischen den letzten beiden Tests lagen sechs bis acht Wochen, um einen mittelfristigen Effekt zu testen. Die Intervention, die nach der ersten Messung stattfand, wurde auf zwei je ca. drei-minütige Einzelsitzungen aufgeteilt. Während der Intervention übten die Teilnehmenden mit der Autorin die Aussprache des relevanten Phonems. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass die Interventionen einen Effekt auf die Aussprache der Teilnehmenden hatten. Wie sich dieser Effekt verhält und entwickelt scheint von der Art des Phonems, dem Alter der Teilnehmenden sowie der bisherigen Ausspracheschulung abzuhängen. Die vorliegenden Ergebnisse liefern Erkenntnisse nicht nur für die Grundschule selbst, sondern auch für die Lehrer*innenausbildung und Lehrplanentwicklung.

Kinderladenbewegung: Auf den Spuren von Kinderladenkindern und ihren Eltern zwischen Laden, Garten und Natur. - Göddertz, Nina; Bock, Karin (Handbuch Kindheit, Ökologie, Nachhaltigkeit)

Kindermädchen – Von ‚strebsamen Mädchen‘, fliegenden Regenschirmen und neuen Gewändern eines (nicht) ausgestorbenen Berufes - Göddertz, Nina (Soziale Frauenberufe in Ost und West)

Dienstmädchen – von romantisierten Zuschreibungen und menschenunwürdigen Arbeits- und Lebensbedingungen, damals wie heute. - Göddertz, Nina (Soziale Frauenberufe in Ost und West)

Ein ‚bunter Blumenstrauß‘ an Praxisphasen. Gestaltungsaufgaben und Entwicklungsbedarfe in der Lehrer*innenbildung Sozialpädagogik. - Göddertz, Nina; Schmoekel, Michelle Jaquelina (Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie-Praxis-Dialog)

Wege zu einer Didaktik der Sozialpädagogik
Wie kann sozialpädagogisches Handeln erlernt und gelehrt werden? Die Qualifizierungswege für sozialpädagogische Fachkräfte sind vielfältig, mitunter widersprüchlich und in verschiedenen Ebenen eingelagert, von Berufsfachschulen, Fachschulen, Fachhochschulen bis hin zu universitären Studiengängen. Ebenso vielfältig sind die beruflichen Anforderungen an sozialpädagogische Fachkräfte. Der Sammelband widmet sich den unterschiedlichen Zugängen zu einer Didaktik der Sozialpädagogik in Bezug auf die Bildungs-, Lern- und Qualifizierungsprozesse zukünftiger sozialpädagogischer Fachkräfte sowie Lehramtsstudierender mit der beruflichen Fachrichtung Sozialpädagogik.
Keywords: Ausbildung Kita-Fachkraft; Ausbildung Soziale Arbeit; Care-Berufe; didaktische Grundlagen; Erzieher*innen-Ausbildung; Erzieher-Ausbildung; Fachkräftemangel; Fachrichtung Sozialpädagogik; Lehramt Sozialpädagogik; schulische Ausbildung; soziale Berufe; Sozialpädagogik unterrichten; Sozialpädagogische Ausbildungsgänge; Sozialwesen; Unterricht Soziale Arbeit

Verben in Szenen. Grammatikgespräche im Sprachvergleich - Topalović, Elvira; Blachut, Alisa (Grundschule Deutsch)

Professionelle Unterrichtswahrnehmung von Lehramtsstudierenden – das Projekt iDEAL. Vortrag auf der Herbsttagung 2023 der Arbeitsgruppe Empirische Sonderpädagogische Forschung (AESF) - Görel, Gamze; Finke, Pauline; Hellmich, Frank

Die Bedeutung digitaler Medien für die unterrichtsbezogene Lehrerkooperation - erste Ergebnisse einer empirischen Studie - Engemann, Mario; Herzig, Bardo