Section introduction: international policies on information and communication technology in primary and secondary schools - Eickelmann, Birgit (Second Handbook of Information Technology in Primary and Secondary Education)

Digitalisierung in der schulischen Bildung – Entwicklungen, Befunde und Perspektiven für die Schulentwicklung und die Bildungsforschung - Eickelmann, Birgit (Digitalisierung in der schulischen Bildung. Chancen und Herausforderungen)

Learning and teaching computational thinking – challenges for teacher education - Voogt, Joke; Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie; Yadav, Aman; Leftwich, Anne; Strijker, Allard; Rich, Kathryn; Good, Jon; Sands, Phil (Proceedings of Society for Information Technology & Teacher Education International Conference)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 3: Neue Aufgaben für die Schulleitung - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung Hessen/Rheinland-Pfalz)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 2: Fünf Dimensionen der Schulentwicklung zur erfolgreichen Integration digitaler Medien - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung Hessen/Rheinland-Pfalz)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 1: Vier Bereiche des Lernens mit digitalen Medien - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung Hessen/Rheinland-Pfalz)

Mobiles Lernen und BYOD an Gemeinschaftsschulen. Voraussetzungen und Potenziale aus Sicht der Schulentwicklung - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit (schulmanagement)

IT-Ausstattung und -Support in Schule. Pädagogische Prozesse geben den Takt vor - Eickelmann, Birgit (Neue Deutsche Schule)

Eine geschlechtsspezifische Analyse zum schulischen Erwerb computerbezogener Kompetenzen in Tablet-Klassen am Gymnasium - Massek, Corinna; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Medienimpulse)
Aufgrund gesellschaftlicher Veränderungen und der steigenden Relevanz eines kompetenten, selbstbestimmten und reflektierten Umgangs mit digitalen Medien, ergeben sich auch für Schulen neue Herausforderungen, den Erwerb entsprechender Kompetenzen zu unterstützen. Studien deuten bzgl. des Kompetenzerwerbs auf Disparitäten zwischen Mädchen und Jungen hin – Mädchen schneiden in computer- und informationsbezogenen Kompetenzen besser ab und geben zu höheren Anteilen an, diese Kompetenzen schulisch erworben zu haben. Hinsichtlich der Vermittlung dieser Kompetenzen deuten aktuelle Entwicklungen darauf hin, dass Schulen vermehrt auf 1:1-Ausstattung mit digitalen Medien setzen, da vor allem schülereigenen mobilen Endgeräten vielseitige Potenziale zugeschrieben werden. Der Beitrag fokussiert daher auf Grundlage eines Tablets-Projekts die Frage, ob die Einführung schülereigener Tablets den schulischen Kompetenzerwerb für Mädchen und Jungen tatsächlich unterstützt. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Einführung von Tablets nicht automatisch dazu führt, dass Mädchen und Jungen gleichermaßen einen schulischen Kompetenzerwerb wahrnehmen.

Digitale Bildung in der Grundschule: 7 Handlungsansätze. Basisartikel - Irion, Thomas; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift Grundschule)