Wolfram, Stephen. Dropping in on Gottfried Leibniz. In: Unravelling Complexity: The Life and Work of Gregory Chaitin, hg. v. Francisco Antonio Doria und Shyam Wuppuluri, World Scientific: Hackensack, NJ 2020, 49–81 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4450759)

Bolzano, Bernard. Briefe an Michael Josef Fesl 1841–1845. hg. v. Otto Neumaier, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2022 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe III: Briefwechsel. Bd. 2.4). - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete ZBl 1512.01037)

Wolfgang Tschirk: Vom Universum des Denkens. Eine Geistesgeschichte der Logik. Springer: Berlin 2022 - Peckhaus, Volker (Mathematische Semesterberichte)

Die schriftbildliche Gestaltung von lexikalisch übernommenen Markennamen. Ein explorativer Wahrnehmungstest zum graduellen Entrenchment von Markennamen als multimodale Konstruktionen - Dübbert, Alexander (Beiträge zur Namenforschung)
Dieser Beitrag untersucht, inwiefern sich die kognitive Verankerung von der schriftbildlichen Gestaltung lexikalisch übernommener Markennamen nachweisen lässt. Dazu werden die Ergebnisse eines tachistoskopischen Wahrnehmungstests ausgewertet, bei dem einer Testgruppe die Schriftbilder (Logos) der Markennamen 'FÜR', 'Landliebe', 'MONSTER', 'GUT & GÜNSTIG', 'kinder' und 'ja!' mehrmals für Sekundenbruchteile (0,01s, 0,02s, 0,1s und 1,0s) und teils mit substituiertem Schriftzug präsentiert wurden. Insgesamt deutet die explorative Untersuchung – mit graduellen Abweichungen – in die Richtung, dass die Wahrnehmung des Schriftbilds zum Erkennen des dazugehörigen Markennamens führt. Dies ermöglicht die Schlussfolgerung, dass sich die getesteten Markennamen als multimodale Konstruktionen mit konstitutiver Schriftbildlichkeit qualifizieren.

Open Research Practices and Cultural Change: A Commentary on “(Why) Are Open Research Practices the Future for the Study of Language Learning?” - Steinhardt, Isabel; Mauermeister, Sylvi; Schmidt, Rebecca (Language Learning)
Keywords: Open Science; Open Science Practices; Cultural Change

The Bot Delusion. ChatGPT and anticipated consequences for research communication - Wieczorek, Oliver; Steinhardt, Isabel; Schneijderberg, Christian; Schmidt, Rebecca; Mauermeister, Sylvi
The reproduction of social inequalities through artificial intelligence (AI) and machine learning via artificial neural networks (ANN) has been demonstrated empirically in various areas of society, for instance in policing and personnel hiring decisions. Yet, a broader discussion is missing to what extent ANN technological developments may affect the scientific enterprise and reinforce or mitigate existing structural inequalities in academia. Focusing on publications and citations as main currencies in science, the anticipated consequences of ChatGPT on the research communication of existing and new knowledges are discussed in three scenarios, which echo the social structures in academia.

Die Rechtfertigung des Kapitalismus und die Kritik. Der neue Geist des Kapitalismus von Luc Boltanski und Ève Chiapello - Knoll, Lisa (Soziologische Gegenwartsdiagnosen 3)

Ernst Schröder’s Algebra of Logic and the ‘Logic of the Ancient - Peckhaus, Volker (Aristotle’s Syllogism and the Creation of Modern Logic: Between Tradition and Innovation, 1820s–1930s (Bloomsbury Studies in the Aristotelian Tradition))

Nakano, Anderson: On Ramsey’s Reason to Amend Principia Mathematica’s Logicism and Wittgenstein’s Reaction, Synthese 199 (2021), 2629–2646. - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4341825)

Schappacher, Norbert. Framing Global Mathematics. The International Mathematical Union between Theorems and Politics, Springer: Cham 2022 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4461006)