„Und jetzt […] werde ich mit dem Kopf durch die Wand gehen“. Variationen eines Themas: Opferstrategien und Täterphantasien im Werk Monika Marons - Morrien, Rita (Zeitschrift für Germanistik NF)

Armut und Prekarisierung von Adressat_innen Sozialer Arbeit - Kessl, Fabian; Klein, Alexandra; Landhäußer, Sandra (Grundriss Sozialer Arbeit: ein einführendes Handbuch.)
Über acht Jahre nach seiner Platzierung auf dem Buchmarkt erscheint der 'Grundriss Soziale Arbeit' in einer nächsten Ausgabe. Nach dem bewährten Konzept tragen die Beiträge den Veränderungen der Sozialpädagogik in der zurückliegenden Dekade und der Europäisierung der Sozialen Arbeit Rechnung. Erweitert bleibt der 'Grundriss Soziale Arbeit' auf die sozialpädagogischen Arbeits- und Handlungsfelder, die methodischen Verfahren und Konzepte sowie hinsichtlich der vorgestellten theoretischen und disziplinären Grundlegungen. Der 'Grundriss Soziale Arbeit' ermöglicht es LeserInnen in Form eines einführenden Handbuches sich mit den grundlegenden Frage- und Problemstellungen der Sozialen Arbeit bekannt zu machen. Eingeführt wird in die Geschichte und Theorie, die Arbeitsfelder und Organisationsformen, die professionellen, empirischen und die rechtlichen Rahmungen, die Aus-, Fort- und Weiterbildung sowie die Methoden der Sozialen Arbeit. Mit seinem einführenden wie handbuchartigen Profil genießt der 'Grundriss Soziale Arbeit' weiterhin ein Alleinstellungsmerkmal in der sozialpädagogischen Publikationslandschaft.
Keywords: Disziplin • Grundlagen • Methoden • Profession • Sozialarbeit • Sozialarbeit; Hand-/Lehrbuch • Sozialpädagogik • Sozialpädagogik

Kulturelle Bildungsarmut und verzögerter Wertewandel. - Barz, Heiner; Baum, Dajana; Cerci, Meral; Göddertz, Nina; Raidt, Tabea (Bildungsverlierer. Neue Ungleichheiten.)
"Obwohl Bildungsbenachteiligung seit langem ein Thema der Ungleichheitsforschung ist, sind die individuellen und strukturellen Ursachen der neuen Bildungsarmut nur wenig erforscht. Das Buch schließt diese Lücke. Während sich der Wettbewerb auf dem Arbeitsmarkt verschärft, geraten diejenigen ins Hintertreffen, die den wachsenden Qualifikationsanforderungen nicht nachkommen. Diese sind von dauerhafter Exklusion aus dem Arbeitsmarkt bedroht - mit Konsequenzen für die soziale Integration, die Lebenszufriedenheit, die Gesundheit und die politischen Einstellungen. Dieses Buch versammelt die aktuelle Forschung über die Ursachen und die Folgen der neuen Ungleichheiten in der Bildungsgesellschaft. Es beantwortet die Frage, wer heute zu den 'Bildungsverlieren' gehört, welche individuellen und gesellschaftlichen Ursachen Bildungsarmut hat, was es für ein Individuen bedeutet, zu den 'Bildungsverlierern' zu gehören, was es eine Gesellschaft kostet, einen Teil ihrer Jugend quasi 'abzuhängen', und sucht nach effizienten politischen und pädagogischen Interventionsansätzen." Die Untersuchung enthält quantitative Daten. Forschungsmethode: Dokumentation. (Textauszug, IAB-Doku). Inhaltsverzeichnis: Einführung; Gudrun Quenzel, Klaus Hurrelmann: Bildungsverlierer - Neue soziale Ungleichheiten in der Wissensgesellschaft (11-33); Ursachen, Mechanismen, Erklärungen; Peter A. Berger, Sylvia Keim, Andreas Klärner: Bildungsverlierer - eine (neue) Randgruppe? (37-51); Hartmut Ditton: Selektion und Exklusion im Bildungssystem (53-71); Volker Stocke: Der Beitrag der Theorie rationaler Entscheidung zur Erklärung von Bildungsungleichheit (73-94); Heiner Bart, Dajana Baum, Meral Cerci, Nina Göddertz, Tabea Raidt: Kulturelle Bildungsarmut und verzögerter Wertwandel (95-121); Gudrun Quenzel:: Das Konzept der Entwicklungsaufgaben zur Erklärung von Bildungsmisserfolg (123-136); Wolfgang Ludwig-Mayerhofer, Susanne Kühn: Bildungsarmut, Exklusion und die Rolle von sozialer Verarmung und Social illiteracy (137-155); Methoden der Messung von Bildungsergebnissen; Jürgen Baumert, Kai Maaz: Bildungsungleichheiten und Bildungsarmut - der Beitrag von Large-Scale-Assessments (159-179); Peter Lohauß, Ricarda Nauenburg, Klaus Rehkämper, Ulrike Rockmann, Thomas Wachtendorf: Daten der amtlichen Statistik zur Bildungsarmut (181-201); Hans-Peter Blossfeld, Thorsten Schneider, Jutta von Maurice: Längesschnittdaten zur Beschreibung und Erklärung von Bildungsverläufen (203-220); Bildungsbenachteiligte Bevölkerungsgruppen; Andreas Hadjar, Judtih Lupatsch, Elisabeth Grünewald: Bildungsverlierer/innen, Schulentfremdung und Schulerfolg (223-244); Heike Diefenbach: Jungen - die "neuen" Bildungsverlierer (245-271); Marcel Helbig: Geschlecht der Lehrer und Kompetenzentwicklung der Schüler (273-288); Rocio Ramirez-Rodriguez, Dieter Dohmen: Ethnisierung von geringer Bildung (289-311); Michael Beck, Franziska Jäpel, Rolf Becker: Determinante des Bildungserfolgs von Migranten (313-337); Bildungsverläufte und kumulierte Benachteiligung; Uwe H. Bittlingmayer, Stephan Drucks, Jürgen Gerdes, Ullrich Bauer: Die Wiederkehr des funktionalen Analphabetismus in Zeiten wissensgesellschaftlichen Wandels (341-374); Wilfried Bos, Sabrina Müller, Tobias C. Stubbe: Abgehängte Bildungsinstitutionen - Hauptschulen und Förderschulen (375-397); Kai Maaz: Bildung als dynamischer Prozess über die Lebenszeit (399-419); Johannes Giesecke, Christian Ebner, Dirk Oberschachtsiek: Bildungsarmut und Arbeitsmarktexklusion (421-438); Ökonomische und wirtschaftliche Folgen von Bildungsarmut; Dieter Dohmen: Die ökonomischen Folgen der Bildungsarmut (441-462); Marc Piopiunik, Ludger Wößmann: Volkswirtschaftliche Folgekosten unzureichender Bildung (463-473); Johann Bacher, Helmut Hirtenlehner, Antonia Kuper: Politische und soziale Folgen von Bildungsarmut (475-496); Intervention gegen Bildungsarmut; Sabine Andresen: Bildungsmotivation in bildungsfernen Gruppen und Schichten (499-516); Gabriele Bellenberg, Grit im Brahm: Reduzierung von Selektion und Übergangsschwellen (517-535); Christoph Butterwegge: Kinderarmut und Bildung (537-555); Rainer Geißler, Sonja Weber-Mengens: Überlegungen zu einer behutsamen Perestroika des deutschen Bildungssystems (557-584).
Keywords: Bildung; Kultur; Bildungschance; Bildungsdefizit; Bildungsmobilität; Bildungsmotivation; Chancengleichheit; Rational-Choice-Theorie; Soziale Ausgrenzung; Soziale Kosten; Soziale Ungleichheit; Bildungsverlauf; Bildungssystem; Bildungspolitik; Kind; Hauptschule; Schüler; Schulabschluss; Schulerfolg; Wertewandel; Arbeitsmarktchance; Analphabetismus; Sonderschule; Benachteiligung; Geschlechtsspezifik; Wirkung; Ausländer; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher

Selbstbezogene Kognitionen von der Veränderbarkeit eigener Fähigkeiten bei Kindern im Übergang von der Grundschule auf die weiterführenden Schulen. Vortrag auf der 19. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) - Hellmich, Frank

Inklusion im lokalen Sozialraum – Empirische Anmerkungen zu einer aktuellen Auseinandersetzung - Landhäußer, Sandra (Teilhabe in Zeiten verschärfter Ausgrenzung. Kritische Beiträge zur Inklusionsdebatte.)
In Zeiten einer wachsenden sozio-ökonomischen Schere zwischen Arm und Reich auch in den Industriestaaten (für die BRD z.B.: Agenda 2010, Hartz IV, Steuererleichterungen bzw. -wegfall für Besserverdienende, soziale Einsparungen, die z.B. in der Behindertenpolitik noch als "Möglichkeit zu mehr Autonomie und Eigenverantwortlichkeit" gepriesen werden etc.) muss eine Inklusion, die es ernst meint, auch die "Wiederentdeckung und Wiederaneignung des ´Sozialen´ als das Menschliche und als Gemeinwohlgut, das von allen zu pflegen und zu mehren ist" beinhalten, heisst es zutreffend (S.45). Inklusion ist insofern der Gegenentwurf zur Entsolidarisierung und Individualisierung der Gesellschaften im Zeitalter des Neoliberalismus. Konsequent wenden sich die AutorInnen des vorliegenden Sammelbandes auch gegen eine Kommerzialisierung der Sozialen Arbeit. In diesem Kontext dürfe auch das "Ehrenamt" nicht lediglich ein Mittel zum Geldsparen sein. Wie bürgerschaftliches Engagement zum Zwecke des Abbaus sozialstaatlicher Verantwortung "kolonialisiert" (S.61) wird, zeigt auch die Bewegung der "Tafeln", die nur noch Mangel- und Elendsverwaltung betreiben. Doch auch die UN-Behindertenrechtskonvention (UN-BRK) hat über vollumndige, doch folgenlose Verlautbarungen hinaus zumal in der BRD noch keine Abkehr von marktradikalen Rezepten erkennen lassen. Ein wirtschafts- und sozialpolitischer Systemwandel wird daher mit guten Gründen z.B. von der "Soltauer Initiative" (S.154ff.) gefordert.
Keywords: Sozialpolitik; Inklusion; Pädagogik; inklusive Erziehung; Behinderung; Gleichberechtigung; Selbstbestimmung; Behindertenhilfe; Behindertenarbeit; Behindertenpolitik; Menschenrechte; Gemeinwesen; Gemeinwohl; Menschenwürde; Ökonomisierung

Überprüfung eines Kompetenzmodells und Messinstruments zur Strukturierung allgemeiner pädagogischer Kompetenz in der universitären Lehrerbildung. - Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Does embodiment affect tutoring behavior? - Lohan, Katrin Solveig; Gieselmann, Sebastian; Vollmer, Anna-Lisa; Rohlfing, Katharina; Wrede, Britta (International Conference on Development and Learning)
In recent years, research has moved towards the learning by interaction paradigm 1 suggesting that interaction with an artificial agent is facilitated when characteristics of a social interaction are considered. It is envisoned that agents will learn from humans by simply interacting with each other. In such a scenario, learning by interaction {’}goes beyond common supervised or unsupervised strategies by taking into account wider feedback and assessments for the learning processes{’} (1 p.140). So far, little is known about interactional processes and feedback strategies involved. Yet, in order to learn, a learner will typically need to be provided with information given by a teacher who not only gives certain structure to the interaction but also instructs for and demonstrates the learning contents. The given information can only be effective, if the learner is receptive. To assure this, the tutor makes use of interactive regularities checking the learner{’}s behavior. The term contingency has been suggested to encompass such regu- larities in interaction. More specifically, it refers to a temporal sequence of behavior and reaction (2, 3). It has been shown that contingency is an important factor in interactions with infants and contributes to the cognitive development of infants 4. In the interaction with an artificial agent, contingency has been operationalized by eye-gaze bouts 5. So far, it has been shown that while in a situation with a child, eye-gaze bouts in total, average and frequency is much higher as in interaction with an adult as learner. In a situation with an artificial agent, a decrease of eye-gaze bouts could be observed 5. It could thus be reasoned that tutor{’}s monitoring behavior is impaired when interacting with a robot. However, so far only an interaction with a virtual robot has been investigated. In contrast, an embodied robot could evoke a more natural tutor behavior. In this study, we therefore investigated a tutoring situation with an embodied robot and focused on tutor{’}s monitoring behavior. We followed the minimal definition of embodiment by K. Dautenhahn et al. to quantify the difference in embodiment between these two systems 6. Accordingly, the Degrees of Embodiment (DOM) are calculated as:DOMS,E = f (x, y, t), where system S in respect to an environment E is calculated by a function f of the vectors x and y and the time t. x describes the number of sensors, the detected modalities of the sensors and the channels of information provided by the sensors, y describes the degree of freedom (DoF) of the robot. In our experiments E remained unchanged and thus the DOM is not affected by this factor. We argue that in our case, the function f is only dependent on the degrees of freedom of the robot. Possibly, we can give a value which represents the difference in the degree of embodiment (DDOM). Since our goal was to study some characteristics of contingency (7, 5), our dependent variable was the tutor{’}s monitoring behavior operationalized by the eye-gaze.

Children's lexical skills and task demands affect gestural behavior in mothers of late-talking children and children with typical language development - Grimminger, Angela; Rohlfing, Katharina; Stenneken, Prisca (Gesture)
Keywords: task- oriented dialogue; Late Talker; maternal multimodal input; gestural motherese

From action to language and back Comment on 'Grounding language in action and perception: From cognitive agents to humanoid robots' by Cangelosi - Rohlfing, Katharina; Wrede, Britta (PHYSICS OF LIFE REVIEWS)

Dynamische und statische Selbstkonzepte von Grundschulkindern. Erste Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt SAM-G. Vortrag: Symposium „Theorieorientierte und anwendungsorientierte Grundschulforschung“ anlässlich des 65. Geburtstags von Herrn Prof. Dr. Wolfgang Einsiedler - Hellmich, Frank