Reading Iqbal in the Light of Kierkegaard; towards an Existentialist Approach to Islam - Mir Sadri, Seyedeh Saeideh; Nasiri, Mansour (Philosophy East and West)

Fratelli e sorelle tutti. Die Sozialenzyklika aus islamischer Sicht - Mir Sadri, Seyedeh Saeideh (Amos-international)

"Ein altes Familientalent" - Kinderzeichnungen aus der Familie der Brüder Grimm (1. Hälfte 19. Jh.) in der Grimm-Sammlung der Stadt Kassel. Germany - Eikermann, Larissa (Das Erbe der Kinder: Provenienzforschung und Sammlungsgeschichte von Kinder- und Jugendzeichnungen: Museen, Archive, private Kollektionen und "verschwundene Sammlungen" = The children's heritage: provenance research and the history of children's and youth drawings collections: museums, archives, private holdings and "lost collections")

Children´s drawings on Pippi & Co. - A visit to the Astrid Lindgren Archive in the Royal Library of Stockholm. Sweden - Eikermann, Larissa (Das Erbe der Kinder: Provenienzforschung und Sammlungsgeschichte von Kinder- und Jugendzeichnungen: Museen, Archive, private Kollektionen und "verschwundene Sammlungen" = The children's heritage: provenance research and the history of children's and youth drawings collections: museums, archives, private holdings and "lost collections")

Begegnungslernen in den Kerncurricula des islamischen Religionsunterrichts - Kamcili-Yildiz, Naciye (Interreligiöse Öffnung durch Begegnung. Grundlagen - Erfahrungen - Perspektiven im Kontext des christlich-islamischen Dialogs)

Zwischen Glaubensvermittlung und Reflexivität: Eine quantitative Studie zu professionellen Kompetenzen von islamischen ReligionslehrerInnen - Kamcili-Yildiz, Naciye

Supernatural, Unnatural, Queer: Gratitude and Nature in Islamic Political Theology - Mustafa, Abdul Rahman (Political Theology)

Carbon Dating of Seven Parchment Qurʾān Manuscripts and One Syriac Bible of the National Museum of Iran - Aghaei Abrandabadi, Seyed Ali; Marx, Michel (Journal of Iranian National Museum)

Kontrafaktische Intertextualität im Koran und die exegetische Tradition des syrischen Christentums - Ghaffar, Zishan (Der Islam)

Islamische systematische Theologie in Deutschland: Konturen eines jungen Faches - Tatari, Muna (Islamische Theologie in Deutschland. Ein Modell für Europa und die Welt)

Prophetin - Jungfrau - Mutter: Maria im Koran - Tatari, Muna; von Stosch, Klaus

Die unerwünschte Empfehlung, Hybris: Woran der Westen in Afghanistan tatsächlich gescheitert ist - Nassery, Idris (Frankfurter Allgemeine Zeitung)

The Scope of ‘iṣma and Qur’anic Evidence - Haghani Fazl, Mohammad (Impeccability and Temptation: Understanding Christ's Divine and Human Will)

Plattdeutsch im Kreis Höxter. "Der Dialektatlas Mittleres Westdeutschland (DMW)" und die Frage "Wie klingt Plattdeutsch im Kreis Höxter?" - Wallmeier, Nadine (Kreis Höxter Jahrbuch)

Das paderbörnische Platt. Niederdeutsch im Gebiet der Kreise Paderborn und Höxter - Tophinke, Doris; Wallmeier, Nadine; Merten, Marie-Luis

inklud.nrw – eine fallbasierte Lehr-/Lernumgebung zum Erwerb inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung - Herding, Jana; Büker, P.; Kamin, A.M.; Glawe, K.; Oevel, Gudrun; Knurr, M.; Menke, I.; Ogrodowski, J.; Schaper, F. (Bildung in der digitalen Transformation)

Mit Kindern den Übergang auf die weiterführende Schule reflektieren – Sichtweisen von Viertklässler*innen auf die selektiven Schulstrukturen - Herding, Jana; Ogrodowski, J. (Mythen, Widersprüche und Gewissheiten der Grundschulforschung. Eine wissenschaftliche Bestandsaufnahme nach 100 Jahren Grundschule. Jahrbuch Grundschulforschung)

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule: ein Selbstevaluationsinstrument für multiprofessionelle und institutionsübergreifende Zusammenarbeit - Herding, Jana; Höke, J.; Büker, P.; Ogrodowski, J. (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung/Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Paderborner Qualitätsstern (PQ³): Self-evaluation of transition to school programms for educators and teachers - Herding, Jana; Büker, P.; Höke, J.; Ogrodowski, J. (Evaluation Transition to School Programms: Learning from Research and Practice)

KrafT Bildungsdokumentation: Kind- und ressourcenorientierte, analysebasierte, fortschrittsorientierte Bildungsbegleitung im Team planen, dokumentieren und reflektieren. Herausgegeben von: Büker, Petra; Ogrodowski, Jana, und Antenbrink, Teresa - Herding, Jana

Corona und Krise. Perspektiven erziehungswissenschaftlicher Frauen- und Geschlechterforschung - Mattei, Annalisa; Eremin, Oxana (Bericht zur Jahrestagung der Sektion Frauen- und Geschlechterforschung in der Erziehungswissenschaft in der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft)

Rezension zu: Nef, Susanne: Ringen um Bedeutung. Die Deutung häuslicher Gewalt als sozialer Prozess, Basel 2020, in: Fegter, Susann / Langer, Antje / Thon, Christine (Hgg.): Diskursanalytische Geschlechterforschung in der Erziehungswissenschaft - Mattei, Annalisa (Jahrbuch Erziehungswissenschaftliche Geschlechterforschung 17, Opladen / Berlin / Toronto)

Jahrestagung „Corona und Krise – Perspektiven erziehungswissenschaftlicher Frauen- und Geschlechterforschung“ Erziehungswissenschaft Heft 63, Jg. 32|2021 - Mattei, Annalisa; Eremin, Oxana

Entwicklungschance oder Warteschleife? Berufsorientierung und Berufswahl in der Berufsfachschule - Schemmer, Susanne Jutta; Heisler, Dietmar; Rink, Julia (Entwicklungen und Perspektiven in der Berufsorientierung. Stand und Herausforderungen. Online: (06.12.2021))

Carbon Dating of Seven Parchment Qurʾān Manuscripts and One Syriac Bible of the National Museum of Iran - Aghaei Abrandabadi, Seyed Ali; Marx, Michael (Journal of Iranian National Museum, 2)

David und Salomon im Koran: ein Komparativ-theologischer Ansatz - Saad, Nadia (Erlanger Jahrbuch für Interreligiöse Diskurse. Methoden der Darstellung und Analyse interreligiöser Diskurse)

Der historische Muhammad in der islamischen Theologie. Zur Kriterienfrage in der Leben-Muhammad-Forschung - Ghaffar, Zishan

Quality Criteria for Conceptual Technology Integration Models in Education: Bridging Research and Practice. Educational Technology Research and Development - Tondeur, J; Petko, D; Christensen, R; Starkey, L; Drossel, Kerstin; Eichhorn, K; Schmidt-Crawford, D; Knezek, D (Educational Technology Research and Development)

Attachment representation and emotion recognition ability in children with ADHD and their parents: A Study Protocol - Kissgen, R.; Franke, Sebastian; Krischer, M.; Susewind, M. (International Journal of Environmental Research and Public Health)

Zur inklusiven Betreuung von Kindern mit (drohender) Behinderung in Kindertageseinrichtungen in Bayern und im Rheinland. Ein Studienvergleich - Kißgen, R.; Wirts, C.; Limburg, D.; Wertfein, M.; Franke, Sebastian; Wölfl, J.; Austermühle, J. (Frühförderung interdisziplinär)

Attachment Representation and Emotion Recognition Ability in Children with ADHD and Their Parents: A Study Protocol - Kissgen, R.; Franke, Sebastian; Susewind, M.; Krischer, M. (International Journal of Environmental Research and Public Health)

Infant-Father Attachment in Infants Born Preterm. A Brief Report - Kissgen, R.; Franke, Sebastian; Jorjadze, N.; Roth, B.; Kribs, A. (International Journal of Developmental Science)

Ein kaiserlicher Wüterich und zwei antagonistische Simons. Der „Nero furens“ als Beispiel aus dem Paderborner Jesuitendramenkorpus - Elit, Stefan (NlatJb 23)

Schreiben als Schlüsselkompetenz? - Scharlau, Ingrid; Haacke, Stefanie; Karsten, Andrea; Lahm, Swantje (Handbuch Hochschuldidaktik)

Nachhaltigkeitsmärkte im Vergleich. Zur Transformation von Staatlichkeit - Knoll, Lisa (Der Staat in der Großen Transformation)

Bewerten und Prüfen. Zur Relevanz der Figur der Prüfung für die Organisationssoziologie - Knoll, Lisa (Organisation und Bewertung)

Batterien als Medien häuslicher Mobilität: Materialitäten und kulturelle Imaginationen der Überwindung des Zuhauses - Miggelbrink, Monique (Reichweitenangst. Batterien und Akkus als Medien des Digitalen Zeitalters)

Home Computer: Wohnen mit dem Computer in Einrichtungszeitschriften - Miggelbrink, Monique (WohnSeiten. Visuelle Konstruktionen des Wohnens in Zeitschriften)

Big-M-small-N temporal-oder judgment data - Tünnermann, Jan; Scharlau, Ingrid (The Quantitative Methods of Psychology)

Home-Office - Figurationen häuslicher Arbeit - Miggelbrink, Monique; Bartz, Christina (Selbstbehältnisse. Orte und Gegenstände der Aufbewahrung von Individualität)

Die Gesellschaft im Werbebild. Werbung und das Wissen um Gesellschaft und Telekommunikation - Bartz, Christina (Bildforschung aus interdisziplinärer Perspektive)

Diagnosen (h)erstellen – Sprachwissenschaftliche Zugänge - Felder, Ekkehard; Schuster, Britt-Marie; Spranz-Fogasy, Thomas (Linguistik und Medizin)
Keywords: Fachkommunikation

Widersprechen als diskursive Praktik. Illustriert an der Widerstandskommunikation gegen den Nationalsozialismus (1933–1945) - Schuster, Britt-Marie (Protest, Protestieren, Protestkommunikation)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Bedeutungsvarianz und sozialer Stil - Schuster, Britt-Marie; Wilk, Nicole M. (Sprache des Sterbens – Sprache des Todes. Linguistische und interdisziplinäre Perspektivierungen eines zentralen Aspekts menschlichen Daseins)
Keywords: Textsemantik

Gender and Authority – The Entanglement of Two Concepts in High Medieval Historiography - Foerster, Anne (Geschlecht macht Herrschaft – Interdisziplinäre Studien zu vormoderner Macht und Herrschaft / Gender Power Sovereignty – Interdisciplinary Studies on Premodern Power)

Die Witwenschaft kinderloser Königinnen im Hochmittelalter - Foerster, Anne (Kinderlosigkeit im Mittelalter)

Introduction - Jacob, Joachim; Süßmann, Johannes (The Reception of Antiquity in the Age of Enlightenment. English Edition ed. by Christina C. Harker. Translated by Duncan Alexander Smart)

Prokrastination bei Studierenden verringern durch Anwendung eines Ratgebers im Gruppensetting - Korsmeier, Teresa; Bobe, Julia; Klingsieck, Katrin B. (Zeitschrift für Beratung und Studium)

Digitales Praxissemester - kann das überhaupt gut gehen? - Göddertz, Nina (Care Work in der gesellschaftlichen Transformation. Beschäftigung, Bildung, Fachdidaktik)
Marianne Friese/Rita Braches-Chyrek Einführung Marianne Friese Care Work im Spannungsfeld gesellschaftlicher Transformation. Systemische Widersprüche und Entwicklungsperspektiven Berufliche Bildung und Beschäftigungssysteme Denise Becka und Michaela Evans Wohlfahrtsproduktion und Care im digitalen Wandel: Perspektiven für Beruflichkeit in der Pflege Heidrun Herzberg und Peter Alheit Zur Akzeptanz des Konzepts „Community Nurse" im Land Brandenburg: Eine qualitative Vorstudie Karin Reiber, Jan Braun und Jutta Mohr Berufliche Bildung in der Domäne Pflege zwischen Anforderungen des Beschäftigungssystems und individueller berufsbiografischer Entwicklung Philipp Struck Entwicklungs- und Verbesserungsperspektiven für berufliche (Aus-)Bildungsprozesse im Gesundheitswesen Rita Braches-Chyrek Soziale Arbeit: Ausbildung und Beschäftigung Julia Kastrup und Alexandra Brutzer Hauswirtschaft in Zeiten von Corona - Ergebnisse einer Interviewstudie mit Hauswirtschaftlichen Fachkräften Akademische Bildung und Weiterbildung Anna Bobe, Anke Karber und Tobias Moock Theorie und Praxis in sozialpädagogischen Bildungsgängen - Erste Strukturierungsansätze vielfältiger Verhältnisse Manuela Liebig, Mirjam Chris und Annemarie Marx „Am Ball bleiben" - Sensibilisierung für aktuelle Herausforderungen der sozialpädagogischen Praxis durch Arbeitsanalysen im Lehramtsstudium für berufliche Schulen Anja Walter, Martin Fritzenwanker, Martin Karstädt Von Berufsfeldanalysen zum Unterricht - empirisches Material für die Bildungspraxis im Berufsfeld Gesundheit und Pflege nutzen Nina Göddertz „Digitales Praxissemester - kann das überhaupt gut gehen?" - Reflexionen von Lehramtsstudierenden vor und während des Praxissemesters in Zeiten der Covid-19-Pandemie Stephanie Spanu Systemrelevant(e) ausbilden. Berufliches Lehramt, Fachrichtung Sozialpädagogik und die berufliche Bildung: Der Fachkräftemangel als gesellschaftliche Aufgabe Julia Kastrup, Birgit Peuker, Marie Nölle-Krug und Simon Vollmer Gemeinsam innovativ! - Transformative Themenfelder in der lehramtsbezogenen Ausbildung der beruflichen Fachrichtung Ernährung- und Hauswirtschaft standortübergreifend lehren und lernen Ursula Walkenhorst, Annika Lara Schwarze Digitale Transformation in der Hochschullehre - Chancen und Grenzen für die Gesundheitsberufe Dana Bergmann und Astrid Seltrecht Weiterbildungsordnungsarbeit für Pflegeberufe Claudia Schepers, Johanna Krawietz und Jella Fuchs Kollegiale Beratung für die Kitteltasche
Keywords: Modernisierung personenbezogener Dienstleistungsberufe Aktueller Forschungsstand; Best Practice und Desiderata

Rezension von: Jörg van Norden, Thomas Must, Lars Deile, Peter Riedel, Susan Krause und Wanda Schürenberg (Hgg.): Geschichtsdidaktische Grundbegriffe. Ein Bilderbuch für Studium, Lehre und Beruf. Hannover 2020 - Hartung, Olaf (H-Soz-Kult)

Der steinige Weg vom Wissen zum Können: Zum schwierigen Verhältnis von Theorie und Praxis bei der Betreuung zukünftiger Geschichtslehrkräfte in Langzeitpraktika - Hartung, Olaf; Krebs, Alexandra; Fastlabend-Vargas, Daniel; Meyer-Hamme, Johannes (Theorie und Praxis in der Lehrerbildung.Verhältnisbestimmungen aus der Perspektive von Fachdidaktiken)

Home-Office. Kulturelle Formationen häuslicher Arbeit - Miggelbrink, Monique; Bartz, Christina (Selbstbehältnisse. Orte und Gegenstände der Aufbewahrung von Subjektivität)

Tocotronic - Hoffnung (2020). - Jacke, Christoph (Musik als Lebensmittel. Kulturwissenschaftlich-theologische Rationen für ein Jahr.)

Teilhabe von Eltern an schulischem Lernen mit Family-Literacy-Programmen. Langzeiteffekte von „LIFE – Lesen in Familie erleben“ auf die elterliche Unterstützung beim Lesenlernen - Bonanati, Sabrina; Gruchel, Nicole; Kurock, Ricarda; Buhl, Heike M. (Die Deutsche Schule)
Family-Literacy-Programme stellen eine gute Möglichkeit dar, Eltern in Bildungsprozesse einzubeziehen. Am Beispiel des Programms „LIFE – Lesen in Familie erleben“ wird die Wirkung auf elterliche Unterstützung beim Lesenlernen von Erstklässler*innen unter Einbezug von Eltern- und Kinderperspektive untersucht. Sowohl direkt nach dem Programm als auch ein halbes Jahr später wirkte das Programm positiv auf verschiedene Arten der Anschlusskommunikation beim gemeinsamen Lesen.
Keywords: Kooperation; Familie; Lesekompetenz; Längsschnittstudie; Intervention

Schule und außerschulische Bildungspartner an der Schnittstelle von formalen und non-formalen Bildungsprozessen - Empirische Befunde zur Kooperation und professionellen Handlungskompetenz - Limpinsel, Inga; Engemann, Mario; Neuberger, Olga; Serova, Katja; Aßmann, Sandra (Kooperation - Koordination - Kollegialität. Befunde und Diskurse zum (multi-)professionellen Zusammenwirken pädagogischer Akteur*innen an Schulen)

Lehrerkooperation und Digitalisierung - Gestaltung digital-kooperativer Arbeitsbeziehungen von Lehrkräften und ReferendarInnen am Beispiel des Schulfachs Pädagogik - Engemann, Mario; Herzig, Bardo (Fachliche Bildung und digitale Transformation - Fachdidaktische Forschung und Diskurse. Fachtagung der Gesellschaft für Fachdidaktik 2020)

Lehrerkooperation vor dem Hintergrund der Digitalisierung: Eine Untersuchung innerhalb von Fachkollegien im gymnasialen Schulfach Pädagogik - Engemann, Mario; Herzig, Bardo

Fälle als Reflexionsanlass im Unterricht: Theoretische und empirische Zugänge zur Fallarbeit als Methode im Schulfach Erziehungswissenschaft - Engemann, Mario; Gather, Katharina; Martin, Alexander

Die Förderung demokratischer Grundhaltungen als Teil professioneller Kompetenz angehender Lehrpersonen: Darstellung eines Forschungsvorhabens - Wehde, Janis; Bloh, Bea

Salutogenes Leitungshandeln. Ein Ansatz zur Gesundheitsförderung und Qualitätsentwicklung in der Schule. - Bloh, Bea; Wehde, Janis (Lernende Schule)

Simmels Abhandlungen zu Kant - Luft, Sebastian (Simmel-Handbuch)

Cassirer’s Children, Special Topics Issue
Keywords: General Medicine

Wilhelm Windelband. Präludien

»Wir hören Dich nicht, schalte bitte Dein Mikro an ! « Einige Gedanken zur digitalen Lehre in der Pandemie. - Luft, Sebastian
Auch in diesem Semester finden Veranstaltungen im Fach Philosophie an den meisten Universitäten vor allem online statt; die Pandemie-Lage lässt eine Öffnung der Unis für Präsenzveranstaltungen kaum zu. Die folgenden Überlegungen hat Sebastian Luft, Professor an der Marquette University in Milwaukee/WI, aus aktuellem Anlass verfasst. 2019 erschien sein Buch »Philosophie lehren« zur philosophischen Hochschuldidaktik. Der folgende Text bietet eine aktuelle Ergänzung zur dortigen Handreichung für die philosophische Lehre.

In Amerika promovieren? Hinweise von Sebastian Luft - Luft, Sebastian (Information Philosophie)

Explanation as a Social Practice: Toward a Conceptual Framework for the Social Design of AI Systems - Rohlfing, Katharina J.; Cimiano, Philipp; Scharlau, Ingrid; Matzner, Tobias; Buhl, Heike M.; Buschmeier, Hendrik; Esposito, Elena; Grimminger, Angela; Hammer, Barbara; Haeb-Umbach, Reinhold; Horwath, Ilona; Hüllermeier, Eyke; et al. (IEEE Transactions on Cognitive and Developmental Systems)
One objective of current research in explainable intelligent systems is to implement social aspects in order to increase the relevance of explanations. In this paper, we argue that a novel conceptual framework is needed to overcome shortcomings of existing AI systems with little attention to processes of interaction and learning. Drawing from research in interaction and development, we first outline the novel conceptual framework that pushes the design of AI systems toward true interactivity with an emphasis on the role of the partner and social relevance. We propose that AI systems will be able to provide a meaningful and relevant explanation only if the process of explaining is extended to active contribution of both partners that brings about dynamics that is modulated by different levels of analysis. Accordingly, our conceptual framework comprises monitoring and scaffolding as key concepts and claims that the process of explaining is not only modulated by the interaction between explainee and explainer but is embedded into a larger social context in which conventionalized and routinized behaviors are established. We discuss our conceptual framework in relation to the established objectives of transparency and autonomy that are raised for the design of explainable AI systems currently.
Keywords: Explainability; process ofexplaining andunderstanding; explainable artificial systems

Rezension zu: Dräger, Marco: Denkmäler im Geschichtsunterricht Frankfurt am Main 2021. - Fastlabend-Vargas, Daniel (H-Soz-Kult)

"Der belgische Symbolismus - Interview mit dem Direktor der Alten Nationalgalerie, Dr. Ralph Gleis" (PODCAST) - Huybrechts, Yves

"Gebaute Träume - Wohnkultur in Flandern und Wallonien" (VIDEO) - Huybrechts, Yves

"Durch die Synästhesie wird deutlich, dass...". Die Wirkung sprachlicher MIttel in Gedichten erklären - Scholle, Oliver; Risse, Sylvia (Praxis Deutsch)

Building, emptying out, or dreaming? Action structures and space in undergraduates’ metaphors of academic writing - Scharlau, Ingrid; Karsten, Andrea; Rohlfing, Katharina (Journal of Writing Research)
The aim of the present study is to bring new momentum into research on students’ understanding of academic writing. Drawing on the idea that metaphors give insight into implicit conceptions of abstract entities and processes, we developed a detailed and differentiated set of conceptual metaphors that can be used to study student ideas about writing in research, teaching, and interventions. A large sample of undergraduates produced their everyday understanding of writing in short texts beginning with a self-generated metaphor. Based on theories from cognitive linguistics, the conceptual metaphors in their texts were analyzed in terms of their action quality (transitivity) and spatiality (spatial primitives). The undergraduates’ conceptualizations were very heterogeneous. Most metaphors depart strongly from scientific approaches to academic writing within cognitive psychology and sociocultural theory. Roughly half of the metaphors could be collated to one of four metaphor systems. Depending on the desired degree of abstraction or concreteness, conceptual metaphors or metaphor systems can be employed in further studies to illuminate thinking about writing.
Keywords: metaphor analysis; academic writing; transitivity; spatial primitives

Metaphernkombinationen in der neutestamentlichen Rede vom Tod Jesu - Niepert-Rumel, Sophia Stephanie Gundula

Grenzüberschreitung und Distanzierung – Geschlechterforschung in universitären Toiletten - Krollmann, Rabea; Schmidt, Rebecca; Spill, Annika (blog interdisziplinäre geschlechterforschung)

Wittgenstein, Ludwig, Wiener Ausgabe, Bd. 7: Synopse der Manuskriptbände I bis IV, hg. v. Michael Nedo, Vittorio Klostermann: Frankfurt a.M. 2020 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1472.01028)

Wittgenstein, Ludwig, Wiener Ausgabe, Bd. 9: Philosophische Bemerkungen, hg. v. Michael Nedo, Vittorio Klostermann: Frankfurt a.M. 2020 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1475.00016)

Kinder- und Jugendliteratur intermedial. Unterrichtsanregungen und -materialien zum literarischen Lernen im Medienverbund anhand von Emil und die Detektive (Gym/Ge) und Jakob der Lügner (BK); erstellt von Masterstudierenden der Universität Paderborn

Obsolete Männlichkeit. Serienästhetisches Lernen an geschlechtskodierten Körperbildern in der Romanadaption BABYLON BERLIN - Kißling, Magdalena; Neumeier, Maya Marie (Studia Germanica Posnaniensia)

Qualität sozialer Interaktionen von Jugendlichen mit emotionalen Problemen oder Problemen im Umgang mit Peers im Unterricht – Eine Pilotstudie mit der Experience Sampling Method - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen

Gender, special education needs, and inclusion: Evidence from the Perceptopions of Inclusion Questionnaire in Sweden - Knickenberg, Margarita; DeVries, Jeffrey M; Trygger, MAria

inklud-e: Professionalität für Inklusion im Lehramtsstudium durch digital unterstützte Fallarbeit entwickeln. Beitrag an der DGfE-Sektionstagung Schulpädagogik an der Universität Osnabrück. Online - Büker, Petra; Cornel, Stefanie; Glawe, Katrin; Menke, Insa; Ogrodowski, Jana
September 2021

inklud.nrw – eine fallbasierte Lehr-/Lernumgebung zum Erwerb inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Oevel, Gudrun; Glawe, Katrin; Knurr, Moritz; Menke, Insa; Ogrodowski, Jana; Schaper, Franziska (Bildung in der digitalen Transformation)

inklud.nrw – eine fallbasierte Lehr-/Lernumgebung zum Erwerb inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung. Workshop im Rahmen der 29. Jahrestagung der Gesellschaft für Medien in der Wissenschaft (GMW) mit dem Themenschwerpunkt: „Bildung in der digitalen Transformation“ an der Universität Leipzig. Online - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Kamin, Anna-Maria; Knurr, Moritz; Menke, Insa; Oevel, Gudrun; Ogrodowski, Jana; Schaper, Franziska
Oktober 2021

Inklusion und Digitalisierung im OER-Format: Theorie, Konzept und Erprobung einer fallbasierten Lehr-/Lernumgebung für die Lehrer*innenbildung. Symposiums-Beitrag im Rahmen der Tagung „Inklusion digital – Chancen und Herausforderungen inklusiver Bildung im Kontext von Digitalisierung“ an der Universität zu Köln - Büker, Petra; Erlenkötter, Teresa; Glawe, Katrin; Kamin, Anna-Maria; Knurr, Moritz; Menke, Insa; Oevel, Gudrun; Ogrodowski, Jana; Schaper, Franziska; Stets, Mona
September 2021

Inklud-e: Professionalisierung für Inklusion im Lehramtsstudium durch multimediale Formen der Fallarbeit. Posterbeitrag / Infostand am Tag der Lehre „Heterogenität in der Hochschullehre. Neue Chancen durch Digitalisierung?" an der Universität Paderborn. Online - Büker, Petra; Brinker, Insa; Glawe, Katrin; Ogrodowski, Jana
Mai 2021

inklud.nrw: Inklusion und Digitalisierung in der Lehrer*innenbildung im OER-Format. Posterbeitrag / Infostand am Tag der Lehre „Heterogenität in der Hochschullehre. Neue Chancen durch Digitalisierung?" an der Universität Paderborn. Online - Büker, Petra; Brinker, Insa; Glawe, Katrin; Ogrodowski, Jana
Mai 2021

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule. Ein Selbstevaluationsinstrument für multiprofessionelle und institutionsübergreifende Zusammenarbeit - Höke, Julia; Büker, Petra; Ogrodowski, Jana (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung/Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Mit Viert- und Fünftklässler:innen den Übergang von der Grundschule in die weiterführende Schule reflektieren: Einblicke in eine längsschnittliche Kinderbefragung. Beitrag im Rahmen des Symposiums: Die Gestaltung des Übergangs von der Grundschule zur weiterführenden Schule: Entwicklungen, Konzepte und neue Perspektiven aus aktuellen Studien an der DGfE-Sektionstagung Schulpädagogik an der Universität Osnabrück - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana
September 2021 Symposium gemeinsam organisiert mit Bea Bloh, Stephanie van Ophuysen, Hannah Pfänder, Katharina Sartory und Sina Schürer.

Paderborner Qualitätsstern (PQ³): Self-evaluation of transition to school programs for educators and teachers - Büker, Petra; Höke, Julia; Ogrodowski, Jana (Evaluation Transition to School Programs: Learning from Research and Practice.)

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) - To access the cooperation during the transition from kindergarten to primary school. Symposiumsbeitrag im Rahmen der 30 th EECERA conference - European Early Childhood Research Association. Online - Büker, Petra; Höke, Julia; Ogrodowski, Jana
September 2021

Kinder als Forscher*innen in eigener und gemeinsamer Sache. Wege zu einer neuen Qualität kinderrechtebasierter Partizipation - Büker, Petra; Hüpping, Birgit; Fernhomberg, Hannah Marie (Grundschule aktuell)

Kulturelle Phänomene und philosophische Herausforderungen. Impulse für Bildungsprozesse in Theorie und Praxis

Ehre, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Projekt Art-D Grids: Nachhaltige und stabile Microgrids in Afrika - eine Plattform für Forschung und Lehre für die Entwicklung - Krauter, Stefan; Böcker, Joachim; Freitag, Christine; Hehenkamp, Burkhard; Hilleringmann, Ulrich; Temmen, Katrin; Klaus, Tobias; Rohrer, Nicolaus; Lehmann, Sven (Tagungsband des 36. PV-Symposiums, 18.-26 Mai 2021)
Keywords: Art-D; Afrika; Resilienz; Resilience; Grid stability; robustness; microgrids

Auf Spurensuche einer interkulturellen Philosophiedidaktik - Albus, Vanessa (Kulturelle Phänomene und philosophische Herausforderungen. Impulse für Bildungsprozesse in Theorie und Praxis)

Einleitung - Albus, Vanessa (Kulturelle Phänomene und philosophische Herausforderungen. Impulse für Bildungsprozesse in Theorie und Praxis)

Sprachsensibler Philosophieunterricht mit digitalen Medien. Eine Diskussion über PhiloWelt - Albus, Vanessa; Yetisen, Gökhan (ZDPE)

Ehre – ubiquitär und dennoch obsolet? Betrachtungen aus philosophiedidaktischer Perspektive - Albus, Vanessa (ZDPE)

Student engagement in digitalen Lehr-Lern-Szenarien - Schmidt, Rebekka; Mindt, Ilka (Hochschule auf Abstand. Ein multiperspektivischer Zugang zur digitalen Lehre)
In diesem Beitrag wird das Konzept des student engagement mit den drei Dimensionen Verhalten, Emotion und Kognition skizziert und in Bezug auf die unterstützenden Faktoren für Lehre auf Distanz in digitalen Lehr-Lernsettings untersucht. Ein Abgleich der theoretischen Grundlagen mit Forschungsergebnissen verschiedener Studien zum Onlinesemester 2020 sowie eine Konkretisierung durch Evaluationen aus Seminaren der englischen Sprachwissenschaft und der Kunstdidaktik gibt Aufschluss darüber, wie ein geeignetes how to engage auch in digitalen Lehr-Lernsettings gelingen kann. Darüber hinaus lassen die Ausführungen erkennen, dass die unterstützenden Faktoren häufig in ähnlich priorisiert werden. Daraus ergibt sich eine Reihenfolge mit dem unterstützenden Umfeld an erster, aktivem und kollaborativem Lernen an zweiter, Erleben von Kompetenz an dritter und akademischer Herausforderung an vierter Stelle. Die Ergebnisse können damit einen Weg aufzeigen, wie auch in ungewohnten Lehr-Lernsettings sukzessive ein geeignetes how to engage entwickelt werden kann, um student engagement zu fördern.

Gesellschaft für Medienwissenschaft - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Medienwissenschaft. Heft 24: Medien der Sorge)

Theorie – Empirie – Reflexivität. Das Paderborner Modell geschichtsdidaktischer Betreuung schulischer Langzeitpraktika von Lehramtsstudierenden im Fach Geschichte - Hartung, Olaf; Meyer-Hamme, Johannes; Krebs, Alexandra; Fastlabend-Vargas, Daniel (Geschichtsdidaktische Hochschullehre. Strukturen – Konzepte – Methoden)