Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung der Evaluation des Projekts ‚Lernen mit digitalen Medien‘ an den Förderzentren Geistige Entwicklung/Körperliche und motorische Entwicklung in Schleswig-Holstein ergänzt um eine Vertiefungsuntersuchung im Kontext des Lernens mit digitalen Medien unter Pandemie-Bedingungen - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Steglich, Emilie

Ergebnisse der vertiefenden Untersuchung der Modellschulen ‚Lernen mit digitalen Medien‘ (Phase III) in Schleswig-Holstein mit Fokus auf der Gestaltung von Schule in der Zeit der Corona-Pandemie - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit

Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung der Evaluation der dritten Phase des Projekts ‚Lernen mit digitalen Medien‘ mit dem Schwerpunkt auf digitalen Medien im Fachunterricht an Modellschulen in Schleswig-Holstein - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit

Re-Definition der digitalisierungsbezogenen Schulleitungsfunktionen in der Pandemie-Zeit. Plan BD #02 Leadership - Eickelmann, Birgit (Fachmagazin für Schule in der digitalen Welt)

Digitalisierungsbezogene Professionalisierung von Lehrpersonen. Befunde zu Aktivitäten, Gelegenheiten und schulischen Prioritäten aus ICILS 2013 und ICILS 2018 im Vergleich - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Vennemann, Mario (Journal für Schulentwicklung)

Fortbildung im digitalen Zeitalter (Journal für Schulentwicklung)

Die Einstellung angehender Lehrkräfte zu Forschendem Lernen im Praxissemester und Referendariat - Homt, Martina; Bloh, Bea; Grosser, Christine (Forschendes Lernen in der Lehrer/innenbildung. Implikationen für Wissenschaft und Praxis)

Lehrerkooperation im Zeitalter der Digitalisierung – Potenziale, Herausforderungen und Gelingensbedingungen - Drossel, Kerstin; Kampmeyer, Meike (Friedrich Jahresheft #schuleDIGITAL)

Die Rolle der Schulleitung in Kooperationsprozessen im Zeitalter der Digitalisierung - Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie (Schulmanagement)

Lehrer*innenbildung und Digitalisierung - Konzepte und Entwicklungsperspektiven - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Bewegungen - Beiträge zum 26. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft)

Die Implementation digitaler Medien in den Unterricht gemeinsam gestalten: Lehrer*innenbildung durch medienbezogene Kooperation - Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie; Eickelmann, Birgit (Bildung, Schule und Digitalisierung)

Schule auf Distanz. Perspektiven und Empfehlungen für den Schulalltag. Eine repräsentative Befragung von Lehrkräften in Deutschland - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie

Vorteile digital fortgeschrittener Schulen in der Pandemie-Zeit. Ergebnisse einer repräsentativen Lehrkräftebefragung - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie (Schulmanagement. Fachzeitschrift für Schul- und Unterrichtsentwicklung)

Medienbezogene Lehrerkooperation. Kooperationsformen und thematische Schwerpunkte - Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie (Schulmagazin 5-10)

Digitalisierung als Schulprofil am Gymnasium - eine längsschnittliche Untersuchung zur Entwicklung der computerbezogenen Kompetenzen - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit ((Neue) Formen der Differenzierung. Schul- und Klassenprofilierung im Spannungsfeld gesellschaftlicher Teilhabe und sozialer Ungleichheit)

Schools overcoming the digital divide: in depth analyses towards organizational resilience in the computer and information literacy domain - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Vennemann, Mario (Large-scale Assessments in Education)
Abstract Background The ongoing digitalization poses new challenges for schools concerning students’ digital skills. In this context, the International Computer and Information Literacy Study (IEA-ICILS 2018) has identified substantial social disparities concerning computer and information literacy of grade 8 students. Furthermore, it has been observed that many schools, especially those located in socioeconomically challenged areas, are particularly engaged in supporting students’ digital literacy and innovatively designing learning processes with information and communications technology (ICT). Empirical studies have made it apparent that some schools have high average achievements concerning domains such as reading literacy and mathematics in spite of socioeconomically challenged student bodies. These schools are regarded as being organizationally resilient. This contribution focusses on these organizationally resilient schools with regard to the domain of computer and information literacy. It aims to investigate how these schools can be classified as a typology according to selected school and/or teacher characteristics. Methods As a first step, representative samples of IEA-ICILS 2018 are used to identify organizationally resilient schools by using students’ achievement measures (plausible values) and their background information regarding their families’ socio-economic status. In order to develop a typology, latent profile analyses (LPA) are conducted by using input and process indicators on the school level, which have been proven to be relevant for implementation through existing empirical research. Results About one twentieth of the schools examined in this contribution can be regarded as organizationally resilient and can be allocated onto a typology of three school types that are characterized by different school-level factors. Conclusions The international comparison permits the conclusion that the phenomenon of organizational resilience is also existent with regard to the content domain of computer and information literacy. However, the proportion of resilient schools is subject to considerable variation between countries.

Sozial- und migrationsbedingte Disparitäten in den computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern - Vennemann, Mario; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Die Perspektive der Schulleitung auf Prioritäten zum Lernen und Lehren mit digitalen Medien - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Gerick, Julia (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Lehrerfortbildung zum Lernen und Lehren mit digitalen Medien - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Niemann, Jan (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Lieber gemeinsam als alleine!? Ein Überblick über die Situation unterrichtsbezogener Lehrerkooperationen im Zeitalter der Digitalisierung in Deutschland - Heldt, Melanie; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Schulmanagement-Handbuch)

Advancing Conceptual Models of Technology Integration in Education: Implications for Researchers, Practitioners and Policymakers - Tondeur, Jo; Petko, Dominik; Barma, Sylvie; Christensen, Rhonda; Drossel, Kerstin; Eichhorn, Koos; Knezek, Gerald; Mukama, Evode; Schmidt-Crawford, Denise; Starkey, Louise; Thabano Nleya, Paul (Report of EDUsummIT 2019. Learners and learning contexts: new alignments for the digital age)

Lehrer*innenbildung durch medienbezogene Kooperation - Drossel, Kerstin; Heldt, Melanie; Eickelmann, Birgit (Bildung, Schule und Digitalisierung)

The relationship between differences in students’ computer and information literacy and response times: an analysis of IEA-ICILS data - Heldt, Melanie; Massek, Corinna; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Large-scale Assessments in Education)
Abstract Background Due to the increasing use of information and communication technology, computer-related skills are important for all students in order to participate in the digital age (Fraillon, J., Ainley, J., Schulz, W., Friedman, T. & Duckworth, D. (2019). Preparing for life in a digital world: IEA International Computer and Information Literacy Study 2018 International Report. Amsterdam: International Association for the Evaluation of Educational Achievement (IEA). Retrieved from https://www.iea.nl/sites/default/files/2019-11/ICILS%202019%20Digital%20final%2004112019.pdf ). Educational systems play a key role in the mediation of these skills (Eickelmann. Second Handbook of Information Technology in Primary and Secondary Education. Cham: Springer, 2018). However, previous studies have shown differences in students’ computer and information literacy (CIL). Although various approaches have been used to explain these differences, process data, such as response times, have never been taken into consideration. Based on data from the IEA-study ICILS 2013 of the Czech Republic, Denmark and Germany, this secondary analysis examines to what extent response times can be used as an explanatory approach for differences in CIL also within different groups of students according to student background characteristics (gender, socioeconomic background and immigrant background). Methods First, two processing profiles using a latent profile analysis (Oberski, D. (2016). Mixture Models: Latent Profile and Latent Class Analysis. In J. Robertson & M. Kaptein (Eds.), Modern Statistical Methods for HCI (pp. 275–287). Switzerland: Springer. 10.1007/978-3-319-26633-6 ) based on response times are determined—a fast and a slow processing profile. To detect how these profiles are related to students’ CIL, also in conjunction with students’ background characteristics (socioeconomic and immigrant background), descriptive statistics are used. Results The results show that in the Czech Republic and Germany, students belonging to the fast processing profile have on average significantly higher CIL than students allocated to the slow processing profile. In Denmark, there are no significant differences. Concerning the student background characteristics in the Czech Republic, there are significant negative time-on-task effects for all groups except for students with an immigrant background and students with a high parental occupational status. There are no significant differences in Denmark. For Germany, a significant negative time-on-task effect can be found among girls. However, the other examined indicators for Germany are ambiguous. Conclusions The results show that process data can be used to explain differences in students’ CIL: In the Czech Republic and Germany, there is a correlation between response times and CIL (significant negative time-on-task effect). Further analysis should also consider other aspects of CIL (e.g. reading literacy). What becomes clear, however, is that when interpreting and explaining differences in competence, data should also be included that relates to the completion process during testing.

Schulschließungen und Perspektiven für die Pandemie-Zeit - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (SchulVerwaltung Baden-Württemberg)

Der Einsatz von Tablets am Gymnasium und der Zusammenhang mit der Entwicklung computerbezogener Kompetenzen von Schüler*innen - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Mobile Medien im Schulkontext (Reihe Medienbildung und Gesellschaft))

Students’ computer literacy and the use of tablets in upper secondary schools - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Encyclopedia of Education and Information Technologies)

Digitales Potenzial. Erfolgreiche Förderung digitaler Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern an nicht-gymnasialen Schulen der Sekundarstufe I - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin

ICT usage across Europe: A literature review and an overview of existing data - Teidla-Kunitsõn, Gertha

»ich wusste doch irgendwas war zu einfach«. Gesprächsanalytische Betrachtungen von Proberunden zum Lernen von Gesellschaftsspielen - Menke, Peter (Kommunikationsdynamiken zwischen Mündlichkeit und Schriftlichkeit. Festschrift für Barbara Job zum 60. Geburtstag)

Kollektive Veränderungsbereitschaft als zentraler Erfolgsfaktor von Digitalisierungsprozessen an Hochschulen - Graf-Schlattmann, Marcel; Meister, Dorothee M.; Oevel, Gudrun; Wilde, Melanie (Forschungsperspektiven auf Digitalisierung in Hochschulen, Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Tag Me If You Can: Insights into the Challenges of Supporting Unrestricted P2P News Tagging - Bäumer, Frederik Simon; Kersting, Joschka; Buff, Bianca; Geierhos, Michaela (Information and Software Technologies)
Peer-to-Peer news portals allow Internet users to write news articles and make them available online to interested readers. Despite the fact that authors are free in their choice of topics, there are a number of quality characteristics that an article must meet before it is published. In addition to meaningful titles, comprehensibly written texts and meaning- ful images, relevant tags are an important criteria for the quality of such news. In this case study, we discuss the challenges and common mistakes that Peer-to-Peer reporters face when tagging news and how incorrect information can be corrected through the orchestration of existing Natu- ral Language Processing services. Lastly, we use this illustrative example to give insight into the challenges of dealing with bottom-up taxonomies.

SEMANTIC TAGGING OF REQUIREMENT DESCRIPTIONS: A TRANSFORMER-BASED APPROACH - Kersting, Joschka; Bäumer, Frederik Simon (PROCEEDINGS OF THE INTERNATIONAL CONFERENCE ON APPLIED COMPUTING 2020)
Keywords: Software Requirements; Natural Language Processing; Transfer Learning; On-The-Fly Computing

Einleitung – Introduction - Seng, Eva- Maria; Göttmann, Frank (Innovation in der Bauwirtschaft – Innovation in the building industry. Wesersandstein vom 16. bis 19. Jahrhundert – Weser Sandstone form the 16th to the 19th Century)

Die Wiedereinrichtung der Bauhütten in Europa im 19. und 20. Jahrhundert - Seng, Eva- Maria; Silvestri, Marco (LE CHANTIER CATHÉDRAL EN EUROPE diffusion et sauvegarde des savoirs, savoir-faire et matériaux du Moyen Âge à nos jours)

Kandidatur zum Bauhüttenwesen Die internationale für das immaterielle Kulturerbe der UNESCO - Seng, Eva- Maria (Europäische Bauhütten – Immaterielles Kulturerbe der Menschheit)

Die Ulmer Münsterbauhütte - Seng, Eva- Maria; Hilbert, Michael (Europäische Bauhütten – Immaterielles Kulturerbe der Menschheit)

Pall Mall. From the sportsground to the urban pleasure ground - Seng, Eva- Maria (Vortrag am 17.09.2016 auf dem 34. Weltkongreß für Kunstgeschichte (CIHA) in Beijing)

Vormärz-Handbuch

„Romantik“ und „Vormärz“. Ein Streitfall - Eke, Norbert Otto (Georg Büchner und die Romantik)

Ethische Erinnerungskultur. Peter Weiss‘ Memorial des ‚ganzen‘ Widerstands - Eke, Norbert Otto (Peter Weiss erinnernd – Ansichten und Einsichten)

Vormärz – Prolegomenon einer Epochendarstellung - Eke, Norbert Otto (Vormärz-Handbuch)

Vormärz und Klassik - Eke, Norbert Otto (Vormärz-Handbuch)

Vormärz und Aufklärung - Eke, Norbert Otto (Vormärz-Handbuch)

Exil - Eke, Norbert Otto (Vormärz-Handbuch)

Habitueller Antiklassizismus. Christian Dietrich Grabbe und die Kritik an Klassik und Romantik im Vormärz - Eke, Norbert Otto (Zwischen Emanzipation und Sozialdisziplinierung: Pädagogik im Vormärz)

Nachruf: Hartmut Steinecke zum Gedenken - Eke, Norbert Otto (Zeitschrift für deutsche Philologie)

Der ‚Eigene Kalender‘ des Erinnerns: Die Wahrheit der erfundenen Erinnerung in Herta Müllers Romanen, Erzählungen und Essays - Eke, Norbert Otto (German Life and Letters (Special Issue: Herta Müller and the Currents of European History))

Herta Müller. Text + Kritik 155/2020. 2. Auflage: Neufassung. Hg. von Norbert Otto Eke und Christof Hamann. (edition text + kritik)

Editorial: Orientierungen in der digitalen Welt - Herzig, Bardo; Klar, Tilman-Mathies; Martin, Alexander; Meister, Dorothee M. (Orientierungen in der digitalen Welt)
Mediatisierung und Digitalisierung sind zu Synonymen für gesellschaftliche Transformationsprozesse geworden, die sich in tiefgreifenden Veränderungen unserer Lebenspraxen in Alltag, Freizeit und Beruf niederschlagen. Viele technologische Entwicklungen führen auf der einen Seite zu bereichernden Formen der Lebensgestaltung und Erhöhung der Lebensqualität, auf der anderen Seite stellen sie Selbstbestimmung, Teilhabe und Autonomie aber auch grundlegend in Frage. Wenngleich zwar der Begriff Digitalisierung im engeren technischen Sinne die Überführung von analogen Erscheinungsformen in digitale Daten – also elektronisch gespeicherte Zeichen, die in programmierbaren Computern maschinell verarbeitet werden können – beschreibt, werden die damit verbundenen Transformationsprozesse in ihrer gesellschaftlichen und (medien-)pädagogischen Bedeutung erst deutlich ,wenn man die Dimensionen der Vernetzung, der zunehmenden Generierung von Daten durch aktive (eigene) Produktion oder durch sensorische Systeme und die Algorithmisierung von Prozessen, insbesondere auch im Kontext selbstlernender Systeme, in den Blick nimmt. Orientierung wird hier nicht nur in Bezug auf die technologischen Entwicklungen zu einer zunehmenden Herausforderung, sondern auch mit Blick auf die dadurch einem dynamischen und fortlaufenden Wandel unterliegenden Medienwelten.
Die stetig zunehmende Bedeutung der Digitalisierung für Individuum und Gesellschaft kann mit der Chiffre «permanent online, permanent verbunden» umsponnen werden. Mit mobilen Endgeräten – insbesondere Smartphones, die leistungsfähigen Computern in ihren Funktionalitäten in nichts nachstehen – sind wir heute zu jeder Zeit und an nahezu jedem Ort der Welt miteinander vernetzt und haben Zugriff auf eine enorme Menge von Medienangeboten. Gleichzeitig produzieren wir eine enorme Menge an Daten, die nicht nur funktionale Bedeutung haben, sondern insbesondere ökonomische und (gesellschafts-)politische. Auch das soziale Beziehungsgefüge, der Lebenswandel und Lebensstil verändern sich. Die damit verbundenen Möglichkeiten changieren zwischen Hoffnung und Sorge, Chance und Risiko, Mündigkeit und Unmündigkeit oder kurzum kann von einem durch ein einerseits-andererseits geprägten Spannungsfeld gesprochen werden.
Von der Medienpädagogik darf zurecht erwartet werden, im Strom dieser hohen Dynamik und den oftmals enorm kurzen Innovationszyklen von Entwicklungen in mindestens zweierlei Hinsicht Orientierungen zu bieten: zum einen im Hinblick auf die für eine Orientierung in der digitalen Welt notwendigen oder angemessenen individuellen und kollektiven Bildungsressourcen; zum anderen im Hinblick auf die pädagogischen Zugänge und Massnahmen zur Ermöglichung von Orientierung sowie damit verbundene Forschungen. Gleichzeitig drängt sich die Frage auf, welchen Einfluss Medienpädagogik auf die Gestaltung von zukünftigen Entwicklungen nimmt oder nehmen kann. Können angesichts der Komplexität von (digitalen) Medien bzw. der damit verbundenen technologischen Strukturen, kulturellen Praxen, ökonomischen Bedingungen und gesellschaftlichen Implikationen solche Orientierungsleistungen – die sich auf eine im Grunde nur interdisziplinär beschreib- und verstehbare digitale Welt beziehen – überhaupt von einer Medienpädagogik als genuin erziehungswissenschaftliche Disziplin eigenständig erbracht werden? Welchen Beitrag kann Medienpädagogik in dieser interdisziplinären Gemengelage leisten? Und noch grundsätzlicher könnte danach gefragt werden, was Orientierung und Gestaltungsmöglichkeiten angesichts der Unbestimmtheit von Entwicklungen eigentlich bedeuten. Ausgehend von diesen Perspektiven und Erwägungen hat die Frühjahrstagung 2019 der Sektion Medienpädagogik folgende Fragen in den Mittelpunkt gestellt:

Welche Rolle spielt die Medienpädagogik in interdisziplinären Kontexten von Mediatisierung und Digitalisierung?
Welche Rolle nimmt die Medienpädagogik bei der Gestaltung von zukünftigen Entwicklungen ein?
Welchen Beitrag kann die Medienpädagogik in innovativen Feldern, wie z.B. VR/AR oder KI leisten?
Welche Orientierungsleistungen in Erziehung und Bildung können von der Medienpädagogik erwartet werden?

Transient Bodies, Bodies in Transition: An Introduction - Strauß, Sara; Schäfer-Althaus, Sarah (Transient Bodies in Anglophone Literature and Culture)

Ageing (Female) Bodies and Mortality in Eighteenth-Century Poetry - Strauß, Sara (Transient Bodies in Anglophone Literature and Culture)

Visualising Memory Loss and the Politics of Representation in Contemporary Portraiture - Strauß, Sara (Journal for the Study of British Cultures)

Kollektive Veränderungsbereitschaft als zentraler Erfolgsfaktor von Digitalisierungsprozessen an Hochschulen - Graf-Schlattmann, Marcel; Meister, Dorothee M.; Oevel, Gudrun; Wilde, Melanie (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Bildungsdokumentation in KiTa und Grundschule stärkenorientiert gestalten - Büker, Petra; Höke, Julia

Einleitung - Meister, Dorothee; Mindt, Ilka (Mobile Medien im Schulkontext)

Digitale Elemente im Englischunterricht - Mindt, Ilka; Kaymak, Yasemin (Mobile Medien im Schulkontext)

Viele Wege führen nach Rom - Möglichkeiten und Modelle des Inverted-Classroom-Modells aus interdisziplinärer Sicht - Schmidt, Rebekka; Dietrich, Nico; Mindt, Ilka (Digitale Innovationen und Kompetenzen in der Lehramtsausbildung)

Mit digitalen Arbeitsformen das Lernen bereichern: zur Gestaltung sinnstiftender Präsenzphasen mit dem Inverted-Classroom-Modell - Mindt, Ilka; Schmidt, Rebekka; Beißwenger, Michael; Dietrich, Nico (Digitale Innovationen und Kompetenzen in der Lehramtsausbildung)

Student engagement im Inverted Classrom - Mindt, Ilka; Schmidt, Rebekka (Tagungsband zur Tagung Inverted Classroom and beyond 2020)

Kristin Bech and Ruth Möhlig-Falke, eds. Grammar – Discourse – Context: Grammar and Usage in Language Variation and Change. Berlin and Boston, MA: De Gruyter, 2019 - Mindt, Ilka

Posthuman Dystopia: Animal Surrealism and Permanent Crisis in Contemporary British Theatre - Tönnies, Merle; Voigts, Eckart (Journal of Contemporary Drama in English)

Bilingual education in monolingual contexts: a comparative perspective - Rumlich, Dominik (The Language Learning Journal)

Englischsprachige Jugendbücher innerhalb und außerhalb des Englischunterrichts – Young Adult Fiction als empirischer Gegenstand der Literaturdidaktik - Matz, Frauke; Rumlich, Dominik (KONTROVERS. Literaturdidaktik meets Literaturwissenschaft)

Die mündliche Prüfung in der Sekundarstufe II: Herausforderung und Chance für die Fremdsprachendidaktik - Matz, Frauke; Rogge, Michael; Rumlich, Dominik (Testen bildungssprachlicher Kompetenzen und akademischer Sprachkompetenzen – Zugänge für Schule und Hochschule)

Transient Bodies in Anglophone Literature and Culture

Inwiefern können Praxisphasen im Studium zu einer Theorie-Praxis-Relationierung beitragen? Implikationen für die professionelle Entwicklung angehender Lehrkräfte. - Harteis, Christian; Caruso, Carina (Verlängerte Praxisphasen in der universitären Lehrerbildung: Spannungsfelder zwischen Theorie, Praxis und der Bestimmung von Professionalisierung)

Aspect Phrase Extraction in Sentiment Analysis with Deep Learning - Kersting, Joschka; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 12th International Conference on Agents and Artificial Intelligence (ICAART 2020) -- Special Session on Natural Language Processing in Artificial Intelligence (NLPinAI 2020))
This paper deals with aspect phrase extraction and classification in sentiment analysis. We summarize current approaches and datasets from the domain of aspect-based sentiment analysis. This domain detects sentiments expressed for individual aspects in unstructured text data. So far, mainly commercial user reviews for products or services such as restaurants were investigated. We here present our dataset consisting of German physician reviews, a sensitive and linguistically complex field. Furthermore, we describe the annotation process of a dataset for supervised learning with neural networks. Moreover, we introduce our model for extracting and classifying aspect phrases in one step, which obtains an F1-score of 80%. By applying it to a more complex domain, our approach and results outperform previous approaches.
Keywords: Deep Learning; Natural Language Processing; Aspect-based Sentiment Analysis

Detection of Privacy Disclosure in the Medical Domain: A Survey - Buff, Bianca; Kersting, Joschka; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 9th International Conference on Pattern Recognition Applications and Methods (ICPRAM 2020))
When it comes to increased digitization in the health care domain, privacy is a relevant topic nowadays. This relates to patient data, electronic health records or physician reviews published online, for instance. There exist different approaches to the protection of individuals’ privacy, which focus on the anonymization and masking of personal information subsequent to their mining. In the medical domain in particular, measures to protect the privacy of patients are of high importance due to the amount of sensitive data that is involved (e.g. age, gender, illnesses, medication). While privacy breaches in structured data can be detected more easily, disclosure in written texts is more difficult to find automatically due to the unstructured nature of natural language. Therefore, we take a detailed look at existing research on areas related to privacy protection. Likewise, we review approaches to the automatic detection of privacy disclosure in different types of medical data. We provide a survey of several studies concerned with privacy breaches in the medical domain with a focus on Physician Review Websites (PRWs). Finally, we briefly develop implications and directions for further research.
Keywords: Identity Disclosure; Privacy Protection; Physician Review Website; De-Anonymization; Medical Domain

Neural Learning for Aspect Phrase Extraction and Classification in Sentiment Analysis - Kersting, Joschka; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 33rd International Florida Artificial Intelligence Research Symposium (FLAIRS) Conference)

What Reviews in Local Online Labour Markets Reveal about the Performance of Multi-Service Providers - Kersting, Joschka; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 9th International Conference on Pattern Recognition Applications and Methods)
This paper deals with online customer reviews of local multi-service providers. While many studies investigate product reviews and online labour markets with service providers delivering intangible products “over the wire”, we focus on websites where providers offer multiple distinct services that can be booked, paid and reviewed online but are performed locally offline. This type of service providers has so far been neglected in the literature. This paper analyses reviews and applies sentiment analysis. It aims to gain new insights into local multi-service providers’ performance. There is a broad literature range presented with regard to the topics addressed. The results show, among other things, that providers with good ratings continue to perform well over time. We find that many positive reviews seem to encourage sales. On average, quantitative star ratings and qualitative ratings in the form of review texts match. Further results are also achieved in this study.
Keywords: Customer Reviews; Sentiment Analysis; Online Labour Markets

Logik - Peckhaus, Volker (Gottfried Wilhelm Leibniz. Rezeption, Forschung, Ausblick)

Kurt Gödel, Collected Works, Vol. IV: Correspondence A–G, Vol. V: Correspondence H. Ed. by Solomon Feferman et al. Oxford: Clarendon Press 2003 - Peckhaus, Volker (Historia Mathematica)

The Mathematical World of Charles L. Dodgson (Lewis Carroll). Edited by Robin Wilson and Amirouche Moktefi. Oxford University Press: Oxford 2019 - Peckhaus, Volker (British Journal for the History of Mathematics)

The Continued Exercise of Reason. Public Addresses by George Boole. Edited by Brendan Dooley. The MIT Press: Cambridge, Mass. and London, Engl. 2018 - Peckhaus, Volker (Isis)

Grußwort - Peckhaus, Volker (Verleihung der Ehrendoktorwürde an Maria von Welser durch die Fakultät für Kulturwissenschaften der Universität Paderborn am 14. November 2019)

Kurzreferat über: Lungershausen, Gerrit: Weltkrieg mit Worten. Kriegsprosa im Dritten Reich 1933 bis 1940. Wiesbaden: J.B. Metzler 2017 - Willeke, Stephanie (Germanistik. Internationales Referatenorgan mit bibliographischen Hinweisen 61 (H. 1-2))

Der unzuverlässige Zeuge – Störungen im Erinnerungsdiskurs ‚Shoah‘ - Willeke, Stephanie (Trauma-Erfahrungen und Störungen des ‚Selbst‘. Mediale und literarische Konfigurationen lebensweltlicher Krisen)

Ludwig Tieck - Willeke, Stephanie (Vormärz-Handbuch)

Der literarische Weblog als digitales Gedächtnismedium – Erinnerungen als Schreib- und Rezeptionspraktiken in Benjamin Steins Turmsegler - Willeke, Stephanie (Inszenierung des Buchs im Internet (Medium Buch. Wolfenbütteler interdisziplinäre Forschungen))

Kompetenzzuwachs und veränderte Unterrichtspraxis. Erste Ergebnisse aus der Evaluation eines DaZ-Weiterbildungsstudiums für Lehrkräfte an beruflichen Schulen - Böttger, Lydia; Groh, Olga; Otto, Lisa; Fischer, Nele; Hammer, Svenja; Jung, Ulla; Niederhaus, Constanze (Berufliche Integration durch Sprache. Reihe: Berichte zur beruflichen Bildung)

Integriertes Fach- und Sprachlernen in der beruflichen Bildung mittels Schreibwerkstatt für neu zugewanderte Lernende - Dohmann, Olga; Drumm, Sandra; Niederhaus, Constanze (Berufliche Integration durch Sprache)

Weiterbildendes Studium „Deutsch als Zweitsprache und Mehrsprachigkeit“ an der Universität Paderborn. Ausgestaltung und Evaluation einer Professionalisierungsmaßnahme im Bereich Inklusion - Berkel-Otto, Lisa; Böttger, Lydia; Fischer, Nele; Vasylyeva, Tetyana; Hammer, Svenja; Niederhaus, Constanze (Journal für Psychologie, 27(2))

van Atten, Mark, "Essays on Gödel’s Reception of Leibniz, Husserl, Brouwer", Springer: Cham u.a. 2015 (Logic, Epistemology, and the Unity of Science, 35) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Jost, Jürgen, "Leibniz und die moderne Naturwissenschaft", Springer: Berlin 2019 (Wissenschaft und Philosophie) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Edwards-McKie, Susan, "On the infinite, in-potentia: discovery of the hidden revision of Philosophical Investigations and its relation to TS 209 through the eyes of Wittgenstein's Mathematics", in: Mras, Gabriele M. et al. (eds.), Philosophy of logic and mathematics. Proceedings of the 41. international Ludwig Wittgenstein Symposium, de Gruyter: Berlin 2019, 441-456 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Ramharter, Esther, "Der Status mathematischer und religiöser Sätze bei Wittgenstein", in: Mras, Gabriele M et al. (eds.), Philosophy of logic and mathematics. Proceedings of the 41. international Ludwig Wittgenstein Symposium, de Gruyter: Berlin 2019, 485-497 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Mathematische Schriften 1804–1810", hg. v. Steve Russ und Edgar Morscher, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2020 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe I: Schriften. Bd. 1) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Gedenkschrift für Jörg Riecke - Ptashnyk, Stefaniya (Wörter – Zeichen der Veränderung (Studia Linguistica Germanica))

Language Variation in multilingual historical settings - Ptashnyk, Stefaniya (“VARIATIONist Linguistics meets CONTACT Linguistics”)

Einleitung - Ptashnyk, Stefaniya; Bopp, Dominika; Roth, Kerstin; Theobald, Tina (Wörter – Zeichen der Veränderung. Gedenkschrift für Jörg Riecke)

Coury, Aline Germano Foseca; Vilela, Denise Silva, “Russell’s Paradox: A Historical Study About the Paradox in Frege’s Theories”, In: Revista Brasileira de História da Mathématica 19, No. 37, 95–116 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Breger, Herbert, "Kontinuum, Analysis, Informales – Beiträge zur Mathematik und Philosophie von Leibniz", hg. v. W. Li, Springer Spektrum: Heidelberg/Berlin 2016 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Hanke, Miroslav, “The Probabilistic Logic of Eusebius Amort (1692–1775)”, In: Early Science and Medicine 24 (2019), 186–211 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Paakki, Jukka, "Arti Salomaa: Mathematician, Computer Scientist, and Teacher. A Thematic Biography", Springer: Cham 2019 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Disziplin Schreibwissenschaft? Kritische Überlegungen zur Entwicklung einer „Practical Art“ - Girgensohn, Katrin; Haacke, Stefanie; Karsten, Andrea (Schreibwissenschaft - eine neue Disziplin: Diskursübergreifende Perspektiven)
Formiert sich eine Disziplin „Schreibwissenschaft“? Wir versuchen, die Form, den Gegenstand und mögliche Ziele des Feldes zu beschreiben, aus dem sich aktuell so etwas wie eine Disziplin zu bilden scheint. Nach einer Vergewisserung, was in der Wissenschaftssoziologie überhaupt unter Disziplin verstanden wird, arbeiten wir Spezifika einer Schreibwissenschaft als einer Practical Art heraus und diskutieren dann, welche Türen sich mit der Institutionalisierung einer Disziplin möglicherweise öffnen werden und welche sich vielleicht schließen.

Der Schreibprozess als Dialog. Eine Perspektive am Schnittpunkt von dialogischer Sprachwissenschaft und soziokultureller Psychologie - Karsten, Andrea (Schreibforschung interdisziplinär)

Animalische Epistemologie: Tierwahrheiten bei Franz Kafka am Beispiel von "Ein Bericht für eine Akademie" - Tönsing, Johanna

Strategieorientierte Therapie mit dem Wortschatzsammler - (nicht nur) für Kinder mit Wortfindungsstörungen - Ulrich, Tanja (Nur ein Wort? Diagnostik und Therapie von Wortabrufstörungen bei Kindern und Erwachsenen. Spektrum Patholinguistik)

Review Hagengruber Le Ru Émilie Du Châtelet Philosophe - Hagengruber, Ruth (H-France Net)

The Stolen History—Retrieving the History of Women Philosophers and its Methodical Implications - Hagengruber, Ruth (Methodological Reflections on Women’s Contribution and Influence in the History of Philosophy. Women in the History of Philosophy and Sciences, Vol 3)