Kollektive Veränderungsbereitschaft als zentraler Erfolgsfaktor von Digitalisierungsprozessen an Hochschulen - Graf-Schlattmann, Marcel; Meister, Dorothee M.; Oevel, Gudrun; Wilde, Melanie (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Bildungsdokumentation in KiTa und Grundschule stärkenorientiert gestalten - Büker, Petra; Höke, Julia

Einleitung - Meister, Dorothee; Mindt, Ilka (Mobile Medien im Schulkontext)

Digitale Elemente im Englischunterricht - Mindt, Ilka; Kaymak, Yasemin (Mobile Medien im Schulkontext)

Viele Wege führen nach Rom - Möglichkeiten und Modelle des Inverted-Classroom-Modells aus interdisziplinärer Sicht - Schmidt, Rebekka; Dietrich, Nico; Mindt, Ilka (Digitale Innovationen und Kompetenzen in der Lehramtsausbildung)

Mit digitalen Arbeitsformen das Lernen bereichern: zur Gestaltung sinnstiftender Präsenzphasen mit dem Inverted-Classroom-Modell - Mindt, Ilka; Schmidt, Rebekka; Beißwenger, Michael; Dietrich, Nico (Digitale Innovationen und Kompetenzen in der Lehramtsausbildung)

Student engagement im Inverted Classrom - Mindt, Ilka; Schmidt, Rebekka (Tagungsband zur Tagung Inverted Classroom and beyond 2020)

Kristin Bech and Ruth Möhlig-Falke, eds. Grammar – Discourse – Context: Grammar and Usage in Language Variation and Change. Berlin and Boston, MA: De Gruyter, 2019 - Mindt, Ilka

Posthuman Dystopia: Animal Surrealism and Permanent Crisis in Contemporary British Theatre - Tönnies, Merle; Voigts, Eckart (Journal of Contemporary Drama in English)

Bilingual education in monolingual contexts: a comparative perspective - Rumlich, Dominik (The Language Learning Journal)

Englischsprachige Jugendbücher innerhalb und außerhalb des Englischunterrichts – Young Adult Fiction als empirischer Gegenstand der Literaturdidaktik - Matz, Frauke; Rumlich, Dominik (KONTROVERS. Literaturdidaktik meets Literaturwissenschaft)

Die mündliche Prüfung in der Sekundarstufe II: Herausforderung und Chance für die Fremdsprachendidaktik - Matz, Frauke; Rogge, Michael; Rumlich, Dominik (Testen bildungssprachlicher Kompetenzen und akademischer Sprachkompetenzen – Zugänge für Schule und Hochschule)

Transient Bodies in Anglophone Literature and Culture

Inwiefern können Praxisphasen im Studium zu einer Theorie-Praxis-Relationierung beitragen? Implikationen für die professionelle Entwicklung angehender Lehrkräfte. - Harteis, Christian; Caruso, Carina (Verlängerte Praxisphasen in der universitären Lehrerbildung: Spannungsfelder zwischen Theorie, Praxis und der Bestimmung von Professionalisierung)

Aspect Phrase Extraction in Sentiment Analysis with Deep Learning - Kersting, Joschka; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 12th International Conference on Agents and Artificial Intelligence (ICAART 2020) -- Special Session on Natural Language Processing in Artificial Intelligence (NLPinAI 2020))
This paper deals with aspect phrase extraction and classification in sentiment analysis. We summarize current approaches and datasets from the domain of aspect-based sentiment analysis. This domain detects sentiments expressed for individual aspects in unstructured text data. So far, mainly commercial user reviews for products or services such as restaurants were investigated. We here present our dataset consisting of German physician reviews, a sensitive and linguistically complex field. Furthermore, we describe the annotation process of a dataset for supervised learning with neural networks. Moreover, we introduce our model for extracting and classifying aspect phrases in one step, which obtains an F1-score of 80%. By applying it to a more complex domain, our approach and results outperform previous approaches.
Keywords: Deep Learning; Natural Language Processing; Aspect-based Sentiment Analysis

Detection of Privacy Disclosure in the Medical Domain: A Survey - Buff, Bianca; Kersting, Joschka; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 9th International Conference on Pattern Recognition Applications and Methods (ICPRAM 2020))
When it comes to increased digitization in the health care domain, privacy is a relevant topic nowadays. This relates to patient data, electronic health records or physician reviews published online, for instance. There exist different approaches to the protection of individuals’ privacy, which focus on the anonymization and masking of personal information subsequent to their mining. In the medical domain in particular, measures to protect the privacy of patients are of high importance due to the amount of sensitive data that is involved (e.g. age, gender, illnesses, medication). While privacy breaches in structured data can be detected more easily, disclosure in written texts is more difficult to find automatically due to the unstructured nature of natural language. Therefore, we take a detailed look at existing research on areas related to privacy protection. Likewise, we review approaches to the automatic detection of privacy disclosure in different types of medical data. We provide a survey of several studies concerned with privacy breaches in the medical domain with a focus on Physician Review Websites (PRWs). Finally, we briefly develop implications and directions for further research.
Keywords: Identity Disclosure; Privacy Protection; Physician Review Website; De-Anonymization; Medical Domain

Neural Learning for Aspect Phrase Extraction and Classification in Sentiment Analysis - Kersting, Joschka; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 33rd International Florida Artificial Intelligence Research Symposium (FLAIRS) Conference)

What Reviews in Local Online Labour Markets Reveal about the Performance of Multi-Service Providers - Kersting, Joschka; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 9th International Conference on Pattern Recognition Applications and Methods)
This paper deals with online customer reviews of local multi-service providers. While many studies investigate product reviews and online labour markets with service providers delivering intangible products “over the wire”, we focus on websites where providers offer multiple distinct services that can be booked, paid and reviewed online but are performed locally offline. This type of service providers has so far been neglected in the literature. This paper analyses reviews and applies sentiment analysis. It aims to gain new insights into local multi-service providers’ performance. There is a broad literature range presented with regard to the topics addressed. The results show, among other things, that providers with good ratings continue to perform well over time. We find that many positive reviews seem to encourage sales. On average, quantitative star ratings and qualitative ratings in the form of review texts match. Further results are also achieved in this study.
Keywords: Customer Reviews; Sentiment Analysis; Online Labour Markets

Logik - Peckhaus, Volker (Gottfried Wilhelm Leibniz. Rezeption, Forschung, Ausblick)

Kurt Gödel, Collected Works, Vol. IV: Correspondence A–G, Vol. V: Correspondence H. Ed. by Solomon Feferman et al. Oxford: Clarendon Press 2003 - Peckhaus, Volker (Historia Mathematica)

The Mathematical World of Charles L. Dodgson (Lewis Carroll). Edited by Robin Wilson and Amirouche Moktefi. Oxford University Press: Oxford 2019 - Peckhaus, Volker (British Journal for the History of Mathematics)

The Continued Exercise of Reason. Public Addresses by George Boole. Edited by Brendan Dooley. The MIT Press: Cambridge, Mass. and London, Engl. 2018 - Peckhaus, Volker (Isis)

Grußwort - Peckhaus, Volker (Verleihung der Ehrendoktorwürde an Maria von Welser durch die Fakultät für Kulturwissenschaften der Universität Paderborn am 14. November 2019)

Kurzreferat über: Lungershausen, Gerrit: Weltkrieg mit Worten. Kriegsprosa im Dritten Reich 1933 bis 1940. Wiesbaden: J.B. Metzler 2017 - Willeke, Stephanie (Germanistik. Internationales Referatenorgan mit bibliographischen Hinweisen 61 (H. 1-2))

Der unzuverlässige Zeuge – Störungen im Erinnerungsdiskurs ‚Shoah‘ - Willeke, Stephanie (Trauma-Erfahrungen und Störungen des ‚Selbst‘. Mediale und literarische Konfigurationen lebensweltlicher Krisen)

Ludwig Tieck - Willeke, Stephanie (Vormärz-Handbuch)

Der literarische Weblog als digitales Gedächtnismedium – Erinnerungen als Schreib- und Rezeptionspraktiken in Benjamin Steins Turmsegler - Willeke, Stephanie (Inszenierung des Buchs im Internet (Medium Buch. Wolfenbütteler interdisziplinäre Forschungen))

Kompetenzzuwachs und veränderte Unterrichtspraxis. Erste Ergebnisse aus der Evaluation eines DaZ-Weiterbildungsstudiums für Lehrkräfte an beruflichen Schulen - Böttger, Lydia; Groh, Olga; Otto, Lisa; Fischer, Nele; Hammer, Svenja; Jung, Ulla; Niederhaus, Constanze (Berufliche Integration durch Sprache. Reihe: Berichte zur beruflichen Bildung)

Integriertes Fach- und Sprachlernen in der beruflichen Bildung mittels Schreibwerkstatt für neu zugewanderte Lernende - Dohmann, Olga; Drumm, Sandra; Niederhaus, Constanze (Berufliche Integration durch Sprache)

Weiterbildendes Studium „Deutsch als Zweitsprache und Mehrsprachigkeit“ an der Universität Paderborn. Ausgestaltung und Evaluation einer Professionalisierungsmaßnahme im Bereich Inklusion - Berkel-Otto, Lisa; Böttger, Lydia; Fischer, Nele; Vasylyeva, Tetyana; Hammer, Svenja; Niederhaus, Constanze (Journal für Psychologie, 27(2))

van Atten, Mark, "Essays on Gödel’s Reception of Leibniz, Husserl, Brouwer", Springer: Cham u.a. 2015 (Logic, Epistemology, and the Unity of Science, 35) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Jost, Jürgen, "Leibniz und die moderne Naturwissenschaft", Springer: Berlin 2019 (Wissenschaft und Philosophie) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Edwards-McKie, Susan, "On the infinite, in-potentia: discovery of the hidden revision of Philosophical Investigations and its relation to TS 209 through the eyes of Wittgenstein's Mathematics", in: Mras, Gabriele M. et al. (eds.), Philosophy of logic and mathematics. Proceedings of the 41. international Ludwig Wittgenstein Symposium, de Gruyter: Berlin 2019, 441-456 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Ramharter, Esther, "Der Status mathematischer und religiöser Sätze bei Wittgenstein", in: Mras, Gabriele M et al. (eds.), Philosophy of logic and mathematics. Proceedings of the 41. international Ludwig Wittgenstein Symposium, de Gruyter: Berlin 2019, 485-497 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Mathematische Schriften 1804–1810", hg. v. Steve Russ und Edgar Morscher, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2020 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe I: Schriften. Bd. 1) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Gedenkschrift für Jörg Riecke - Ptashnyk, Stefaniya (Wörter – Zeichen der Veränderung (Studia Linguistica Germanica))

Language Variation in multilingual historical settings - Ptashnyk, Stefaniya (“VARIATIONist Linguistics meets CONTACT Linguistics”)

Einleitung - Ptashnyk, Stefaniya; Bopp, Dominika; Roth, Kerstin; Theobald, Tina (Wörter – Zeichen der Veränderung. Gedenkschrift für Jörg Riecke)

Coury, Aline Germano Foseca; Vilela, Denise Silva, “Russell’s Paradox: A Historical Study About the Paradox in Frege’s Theories”, In: Revista Brasileira de História da Mathématica 19, No. 37, 95–116 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Breger, Herbert, "Kontinuum, Analysis, Informales – Beiträge zur Mathematik und Philosophie von Leibniz", hg. v. W. Li, Springer Spektrum: Heidelberg/Berlin 2016 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Hanke, Miroslav, “The Probabilistic Logic of Eusebius Amort (1692–1775)”, In: Early Science and Medicine 24 (2019), 186–211 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Paakki, Jukka, "Arti Salomaa: Mathematician, Computer Scientist, and Teacher. A Thematic Biography", Springer: Cham 2019 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Disziplin Schreibwissenschaft? Kritische Überlegungen zur Entwicklung einer „Practical Art“ - Girgensohn, Katrin; Haacke, Stefanie; Karsten, Andrea (Schreibwissenschaft - eine neue Disziplin: Diskursübergreifende Perspektiven)
Formiert sich eine Disziplin „Schreibwissenschaft“? Wir versuchen, die Form, den Gegenstand und mögliche Ziele des Feldes zu beschreiben, aus dem sich aktuell so etwas wie eine Disziplin zu bilden scheint. Nach einer Vergewisserung, was in der Wissenschaftssoziologie überhaupt unter Disziplin verstanden wird, arbeiten wir Spezifika einer Schreibwissenschaft als einer Practical Art heraus und diskutieren dann, welche Türen sich mit der Institutionalisierung einer Disziplin möglicherweise öffnen werden und welche sich vielleicht schließen.

Der Schreibprozess als Dialog. Eine Perspektive am Schnittpunkt von dialogischer Sprachwissenschaft und soziokultureller Psychologie - Karsten, Andrea (Schreibforschung interdisziplinär)

Animalische Epistemologie: Tierwahrheiten bei Franz Kafka am Beispiel von "Ein Bericht für eine Akademie" - Tönsing, Johanna

Strategieorientierte Therapie mit dem Wortschatzsammler - (nicht nur) für Kinder mit Wortfindungsstörungen - Ulrich, Tanja (Nur ein Wort? Diagnostik und Therapie von Wortabrufstörungen bei Kindern und Erwachsenen. Spektrum Patholinguistik)

Review Hagengruber Le Ru Émilie Du Châtelet Philosophe - Hagengruber, Ruth (H-France Net)

The Stolen History—Retrieving the History of Women Philosophers and its Methodical Implications - Hagengruber, Ruth (Methodological Reflections on Women’s Contribution and Influence in the History of Philosophy. Women in the History of Philosophy and Sciences, Vol 3)

Pressure on Enlightenment. Bible Critics from Nogarola to Du Châtelet - Hagengruber, Ruth (Dianoia 31, no. XXV)
The Enlightenment is well known for its critical analysis of the Bible. Though the Renaissance sources have been acknowledged as an inspiration of this movement, the Querelle des Femmes and its critique of the Bible has never been considered as a possible catalyst for the enlightened philosophical discourse. For centuries women have fought against interpretations of the Bible.This paper argues that the Querelle des Femmes criticized the Bible not only because of its patriarchal content but also criticized philosophical thinking that, for supporting the views from the Bible and its misogynist stance, misusing the instruments of rational philosophy. Arguments from 1400-1750, from Nogarola to Du Châtelet proof women philosophers’ fight in favour of a critique of the bible from a rational point of view, reflecting also on the status of what it meant, to argue rationally.
Keywords: Keywords: Bible critics; Isotta Nogarola; Querelle des femmes; Enlightenment; Émilie Du Châtelet.

Der männliche Gott. Bibel- und Gesellschaftskritik in der Tradition der Philosophinnen der frühen Neuzeit - Hagengruber, Ruth (Männlich, weiblich, divers? Philosophische Anthropologie der Geschlechter)

Methodological Reflections on Women’s Contribution and Influence in the History of Philosophy. Women in the History of Philosophy and Sciences, Vol 3

The Saint Petersburg Manuscripts. A historical and critical online edition. https://historyofwomenphilosophers.org/stp/ (2020-2021)

Gedankenhöhlen. Beteiligungschancen an literarischen Gesprächen stiften - Kruse, Iris (Die Grundschulzeitschrift)

Intermediale Lektüre - Kruse, Iris (Handbuch Kinder- und Jugendliteratur)

Literatursprache im Medienvergleich erfahren. Literaturbezogene sprachliche Handlungserweiterungen in Lehr-Lernarrangements zu kinderliterarischen Medienverbünden - Kruse, Iris (Sprache als Herausforderung - Literatur als Ziel. Kinder- und jugendliterarische Texte und Medien als Ressource für sprachsensibles Lernen)

Das starke Kind. Resilienz als Motiv in der Kinderliteratur - Kruse, Iris; Terhorst , Sarah (Kinder- und Jugendmedien im inklusiven Blick. Analytische und didaktische Perspektiven)

Abenteuerlich (und) intermedial. Zur Medienverbunddidaktik und zu Lernchancen des seriell verfilmten Mittelalterromans "Der kleine Ritter Trenk" von Kirsten Boie - Kruse, Iris (Literarisches Lernen mit Medienverbünden für Kinder und Jugendliche. Abenteuer/âventiure als narrativer Zugang in Theorie und Praxis)

Vom Selbst- zum Gruppengespräch. Gedankenhöhlen zur Vorbereitung auf den Austausch über Literatur - Kruse, Iris (Praxis Deutsch (Gespräche über Literatur))

Topographische Grenzgänge in die Unterwelt: Sterben als Suche in David Grossmanns Aus der Zeit fallen - Harmening, Anda-Lisa Martha Josephine Anna (Störungen des 'Selbst' – Trauma-Erfahrungen und Möglichkeiten ihrer künstlerischen Konfiguration)

(Text)Körper und Macht – Politische Interventionen in Juli Zehs Corpus Delicti - Harmening, Anda-Lisa Martha Josephine Anna (Politische Interventionen und Spielräume in der Gegenwartsliteratur von Autorinnen)

Intersections of Gender and Myth in canadian culture and Media

Erfassung von Einstellungen zu Inklusion mit SACIE, EFI-L und KIESEL - Gorges, Julia; Grumbach, Jasmin; Micheel, Sabrina A.; Neumann, Phillip (Diagnostica)
Zusammenfassung. Positive Einstellungen zu Inklusion gelten als zentraler Erfolgsfaktor für die Entwicklung eines inklusiven Schulsystems. Die vorliegende Studie prüft die Validität dreier gängiger deutschsprachiger Messinstrumente zur Erfassung von Einstellungen zu Inklusion in einer unabhängigen Stichprobe: SACIE, EFI-L und KIESEL. Zur Validierung herangezogene externe Konstrukte sind Selbstwirksamkeit und die Big Five Persönlichkeitsfaktoren. Die Ergebnisse einer Befragung von 556 Lehrkräften und Lehramtsstudierenden (Alter: M‍( SD) = 26.48 (12.67); 70 % weiblich) mit Blick auf die Inklusion von Kindern mit Förderschwerpunkt Lernen (SPF-L) zeigen eine weitgehend gute Replizierbarkeit der Faktorstrukturen der Instrumente. Die Faktorkorrelationen über die Instrumente hinweg lagen zwischen |.61| und |.96| (nur Attitude Subskala des SACIE). Alle Subskalen zeigen vergleichbare Zusammenhänge mit Selbstwirksamkeit und den Big Five Persönlichkeitsfaktoren. Zwar weisen Unterschiede in den Effektstärken darauf hin, dass die Instrumente je spezifische Aspekte von Inklusion betonen, insgesamt rechtfertigen die Ergebnisse jedoch die Annahme, dass das zugrundeliegende Konzept von Einstellungen bezüglich Inklusion weitgehend überlappt.
Keywords: Inklusion; Einstellungen; Inclusion; BiFoKi

Diagnostik in inklusiven Schulen – zwischen Stigmatisierung, Etikettierungs-Ressourcen-Dilemma und förderorientierter Handlungsplanung - Neumann, Phillip; Lütje-Klose, Birgit (Schüler*innen mit sonderpädagogischem Förderbedarf in Schulleistungserhebungen)
In diesem Beitrag wird die Frage diskutiert, ob und welche diagnostischen Konzepte in einem inklusiven Schulsystem umgesetzt werden können und sollten und welche Konsequenzen sich daraus für die Erforschung inklusiver Modelle und Praktiken ergeben. Einem historischen Abriss über die Entwicklung unterschiedlicher diagnostischer Perspektiven hinsichtlich der Feststellung sonderpädagogischen Unterstützungsbedarfs folgt eine kritische Diskussion unter den Stichworten Statusdiagnostik versus Prozessdiagnostik. Vor diesem Hintergrund werden Einsatzbereiche, Vorzüge und Nachteile von formellen und informellen Verfahren aus inklusions- und sonderpädagogischer Perspektive betrachtet. Anschließend erfolgt eine Systematisierung unterschiedlicher Zielsetzungen (sonder-)pädagogischer Diagnostik unter besonderer Berücksichtigung ihrer Einsatzbereiche und Umsetzungsformen. Deren möglicher Informationsgehalt sowie die jeweiligen Konsequenzen für empirische Studien in der Bildungsforschung werden zum Abschluss diskutiert.
Keywords: Inklusion; Diagnostik; Kategorisierung; De-Kategorisierung

Kooperation als Schlüssel - Das "Bielefelder Fortbildungskonzept zur Kooperation an inklusiven Schulen" (BiFoKi) - Wild, Elke; Lütje-Klose, Birgit; Gorges, Julia; Neumann, Phillip; Grüter, Sandra; Weber, Antonia; Goldan, Janka (SEMINAR - Lehrerbildung und Schule)
Keywords: BiFoKi; Inklusion; Fortbildung; Schulentwicklung; Kooperation; Eltern; Schule-Eltern-Kooperation; Bildungspartnerschaften

Herausforderungen inklusiver Bildung in Kita-Teams – Konzipierung eines individualisierten Curriculums für Weiterbildung und Prozessbegleitung - Albers, Timm; Weltzien, Dörte; Ali-Tani, Caroline; Döther, Sabrina; Söhnen, Sarah Aileen; Verhoeven, Nadja (QfI - Qualifizierung für Inklusion. Online-Zeitschrift zur Forschung über Aus-, Fort- und Weiterbildung pädagogischer Fachkräfte)

Transitionsprozess im Kontext von Inklusion: Theoretische und empirische Zugänge zur Gestaltung des Übergangs vom Elementar- in den Primarbereich - Albers, Timm; Lichtblau, Michael (Kooperation von KiTa und Grundschule ; Band 2: Digitalisierung, Inklusion und Mehrsprachigkeit)

Literatur im Studium Deutsch als Fremdsprache und in der internationalen Germanistik: Sprachbildung und Förderung interkultureller Kompetenzen durch literarische Texte - Zierau, Cornelia (Germanistik im Kontext des LMD-Systems. Didaktische und curriculare Herausforderung einer regionalen Hochschulpolitik für das Deutsch-Studium in Westafrika)

Sprachsensibler Literaturunterricht mit „Tschick“. Sprachliches und literar-ästhetisches Lernen in einem integrativen Deutschunterricht? - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Sprache als Herausforderung – Literatur als Ziel. Kinder- und jugendliterarische Texte und Medien als Ressource für sprachsensibles Lernen Teil 2)

Übergänge gestalten – eine Herausforderung - Zierau, Cornelia; Jung, Ulla (DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien: Übergänge gestalten – neu Zugewanderte unterrichten, Heft 1/2020)

„Ich verkaufte ihm meinen Fastentag für 25 Kuruş und mit diesem Geld ging ich ins Kino.“ Mehrsprachigkeit und Übersetzung ,türkischer’ Kultur in Emine Sevgi Özdamars Roman „Das Leben ist eine Karawanserei“ - Zierau, Cornelia (Peter Weiss Jahrbuch)

Weltenübergänge in Fargo - Diester, Michel (ffk Journal, Nr. 5)

A Kind of Sovereignty? Legitimising Freedom of Contract in the 18th Century - Süßmann, Johannes (Languages of Reform in the Eighteenth Century. When Europe Lost Its Fear of Change)

Albrecht und Isabella in Brüssel. Eine Spurensuche - Süßmann, Johannes (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung)

Barock im Norden. Kommunikationspraxis und Kulturtransfer - Ehland, Christoph; Laak, Lothar van; Münzmay, Andreas; Schmitz, Sabine; Süßmann, Johannes (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden. Katalog zur Ausstellung im Erzbischöflichen Diözesanmuseum Paderborn)

Gehl, Katerina/Roth, Klaus/Spiritova, Marketa (Hg.): Eigenbilder – Fremdbilder – Identitäten. Wahrnehmungen im östlichen Europa im Wandel (Ethnographische Perspektiven auf das östliche Europa, 5), Bielefeld 2020 - Hansen, Christin (Jahrbuch kulturelle Kontexte des Östlichen Europa)

European Investment in Greece in the Nineteenth Century - Schönhärl, Korinna

Die Einstellung angehender Lehrkräfte zu Forschendem Lernen im Praxissemester und Referendariat - Homt, Martina; Bloh, Bea; Grosser, Christine (Forschendes Lernen in der Lehrer/innenbildung. Implikationen für Wissenschaft und Praxis)

Professionelle Lerngemeinschaften als Entwicklungsinstrument - Eine kritische Reflexion - Bloh, Thiemo; Bloh, Bea (Professionelle Lerngemeinschaften als Entwicklungsinstrument im Bildungswesen)

Theoriebasierte Fallreflexion (TFR) im Praxissemester. Didaktische Umsetzung und Evaluation. - Bonanati, Sabrina; Westphal, Petra; Wiethoff, Christoph (HLZ - Herausforderungen Lehrer*innenbildung)
Der systematischen Reflexion von Praxiserfahrungen anhand von Theorie wird in der Lehrerinnenbildung ein besonders hoher Stellenwert zugeschrieben. Auf Makroebene wurde durch die Einführung des Praxissemesters in NRW auf der einen Seite ein wichtiger Schritt zur stärkeren Verknüpfung von Schulpraxis und universitärer Ausbildung getan. Auf der anderen Seite bestehen auf der Mirkoebene immer noch Herausforderungen in der Relationierung von Theorie und Praxis für Lehramtsstudierende. Hier heißt es für Dozierende, die Lehramtsstudierende während dieses Langzeitpraktikums in universitären Veranstaltungen begleiten, tragfähige Seminarkonzepte zu entwickeln. Der vorliegende Beitrag stellt eine Methode, die Theoriebasierte Fallreflexion (TFR), mit zwei Umsetzungsvarianten vor. Damit wird eine konkrete Möglichkeit dargelegt, wie in Begleitveranstaltungen zum Praxissemester zum einen eine systematische theoretische Analyse und zum anderen die Generierung individueller Handlungsmöglichkeiten für die konkrete Schulpraxis angeleitet werden kann. Des Weiteren werden insgesamt 410 verschiedene Rückmeldungen zur Methode von insgesamt N = 93 Studierenden, welche die TFR im Rahmen einer halbtägigen Blockveranstaltung durchführten, mittels der qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring (2015) kategorisiert. Die Studierenden betonten in ihren Rückmeldungen besonders das Potential der TFR im Hinblick auf ein tieferes Verständnis von theoretischen Inhalten sowie hinsichtlich der Möglichkeiten zum intensiven Austausch mit Kommilitonen*innen sowie zur individuellen Reflexion schulpraktischer Situationen.
Keywords: TFR; Theoriebasierte Fallreflexion; Praxissemester; Begleitseminar; Theorie-Praxis-Verzahnung

Book review: Fictional Dialogue as Poiesis: Elizabeth Alsop’s Making Conversation in Modernist Fiction. - Mildorf, Jarmila (Diegesis)

Functions of Fictional Dialogue: Narratological and Historical Perspectives - Mildorf, Jarmila (La contribution du discours à la charactérisation des personnages biblique)

Music and Politics in the BBC Radio Adaptation of Alan Bennett’s The Madness of George III - Mildorf, Jarmila (Radio Art and Music: Culture, Aesthetics, Politics)

Radio Art and Music: An Introduction - Mildorf, Jarmila; Verhulst, Pim (Radio Art and Music: Culture, Aesthetics, Politics)

Book Review: Storytelling as Narrative Practice: Ethnographic Approaches to the Tales We Tell, Elizabeth A. Falconi, Kathryn E. Graber (Eds.), Brill, Leiden (2019) - Mildorf, Jarmila (Journal of Pragmatics)

Erzähllogik und Krankheitserfahrung: Siri Hustvedts The Shaking Woman - Mildorf, Jarmila (Jahrbuch Literatur und Medizin, vol.12)

„Wie tief der kern dieses Volkes dem antiken wesen verwandt ist“ „Cultural Brokers“ und ihre Strategien zur Vermittlung des Unbekannten - Schönhärl, Korinna (Historische Zeitschrift)
Der vorliegende Aufsatz fragt nach Strategien kultureller Vermittler, den bei der Erstbegegnung mit einer fremden Kultur eintretenden Schock zu verarbeiten und die kulturellen Differenzen neu zu semantisieren und sinnhaft zu deuten. Er greift drei geografisch und chronologisch weit auseinanderliegende Fallbeispiele von kulturellen Vermittlern auf, die vor dem Hintergrund ihres umfassenden antiken Bildungswissens versuchten, die Fremde als „lebende Antike“ zu interpretieren: Missionare in Neuspanien im 16. und 17. Jahrhundert, einen Griechenlandreisenden der 1830er und einen Japanreisenden der 1930er Jahre. Der analysierte Vermittlungsprozess wird als „doppelte Allelopoiese“ beschrieben: die brokers stilisierten einerseits die Antike als zwar weit zurückliegenden, aber essentiellen Teil ihrer eigenen kulturellen Identität; sie parallelisierten andererseits die fremde Lebenswelt, mit der sie konfrontiert wurden, mit eben dieser Antike; in einem (nur analytisch zu isolierenden) dritten Schritt konnten sie so Parallelen zwischen der Fremde und dem Eigenen hervorheben und wechselseitige kulturelle Aneignungen (Transformationen) einleiten und rechtfertigen. Der Artikel schlägt eine weitere Ausarbeitung der „doppelten Allelopoiese“ als analytisches Instrument für die Erforschung der cultural brokers vor.
Keywords: History

Das griechische Referendum von 2015 über die Konditionen der Euro-Gruppe - Schönhärl, Korinna (Südosteuropa Mitteilungen)

Radio Art and Music: Culture, Aesthetics, Politics

Ambivalenzen der Förderung: Erziehungs- und Lernbegleitung für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene durch studentische Mentorinnen und Mentoren - Beerheide, N.; Dopheide, F.; Freitag, C.; Koch, L.; Struchholz, C.; Westphal, Petra (ESE Emotionale und soziale Entwicklung in der Pädagogik der Erziehungshilfe und bei Verhaltensstörungen)

Herausforderungen studentischen Peer-Mentorings. Eine Situationsanalyse vor dem Hintergrund universitärer Arenen - Westphal, Petra

Die Kosten der Rettung Europas: Schulden- und Steuerkulturen in historischer Perspektive - Schönhärl, Korinna; Buggeln, Marc

Review: Günther Schulz, Mark Spoerer (Ed.): Integration und Desintegration Europas: Wirtschafts- und sozialhistorische Beiträge (VSWG Beiheft 244), Stuttgart 2019 - Schönhärl, Korinna (Journal of European Integration History)

Digitalisierung in der Landwirtschaft. Gründe, Optionen und Bewertungen aus Perspektive von Milchviehlandwirtinnen und -landwirten - Goller, Michael; Caruso, Carina; Berisha-Gawlowski, Angelina; Harteis, Christian (Digitalisierung am Übergang Schule Beruf Ansätze und Perspektiven in Arbeitsdomänen und beruflicher Förderung)
Berufliche Förderung in Zeiten von Digitalisierung und Berufsbildung 4.0 war ein Schwerpunktthema der Hochschultage Berufliche Bildung 2019 in Siegen. Die Beiträge des Sammelbandes geben einen Überblick über die diskutierten Konzepte und Handlungsansätze. Der erste Teil befasst sich mit Fragen zum digitalen Kompetenzerwerb in verschiedenen Arbeitsdomänen, von den Auswirkungen der Digitalisierung auf industrieller Arbeit und Landwirtschaft bis zur Entwicklung von Medienkompetenz als Aufgabe der Berufsbildung. Im zweiten Teil stehen Fragen zur beruflichen Förderung in Zeiten der Digitalisierung im Mittelpunkt. Themen sind u.a. Lernortkooperationen, digitale Transformation in der Ausbildungsvorbereitung an Berufskollegs sowie Benachteiligtenförderung in digitalen Kontexten. Der Band richtet sich an Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen sowie Akteure und Akteurinnen in der beruflichen Bildung, im Übergangssystem, in der beruflichen Förderung und an Berufsschulen.
Keywords: Arbeitsmarktförderung; Arbeitswelt; Arbeitswelt - Strukturwandel; Benachteiligte; Beruf; Berufliche; Bildungberufliches Lernen; Berufskolleg; Berufswahl; Didaktik; Digitale Arbeitswelt; Digitale Bildung; Digitale Kompetenzen; Digitale Lehre; Digitales Lernen; Digitalisierung; Industrie 4.0; Landwirtschaft; Lernprozess; Lernprozesse; Lernprozesse und -begleitung; Medienkompetenz; Übergangsmanagement

The contribution of mental simulation to the development of intuition - Steffen, Bianca; Goller, Michael; Harteis, Christian (Intuition handbook: Bridging research and practice)
How can intuition research inform practice? As the use of intuition in business has become more widely accepted, companies struggle to understand how to use this additional resource efficiently, while corporate trainers and university educators lack tools to develop it as a skill. This truly international Handbook provides relevant answers with: • chapters by academics and practitioners, written in a concise, digestible format to make it accessible to non-academic readers • empirical studies from multiple industry/service sectors that demonstrate an integrated use of intuition and analysis in decision making • studies from industry and education that demonstrate how to develop intuition, including a ground-breaking research in problem solving • non-Western perspectives illustrated on case studies from Japan and China • use of language protocols/methods to bring intuition into our awareness • new research into group/collective intuition (based on language analysis and quantum physics) • research related to sensing and sense making. Due to its focus on bridging theory and practice, the Handbook is of value not only to academics and organizational researchers but also to industry professionals, corporate trainers and university educators who search for answers on how to incorporate intuition into a common skill set. Accessible in style, it will also appeal to educated business readers.

Schulstationen in der Pflegeausbildung: Zur Lernförderlichkeit eines komplexen Lehr-Lernarrangements - Goller, Michael; Steffen, Bianca; Lau, Dirk (Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik)
In der beruflichen Pflegeausbildung bezeichnen Schulstationen spezielle Lehr-Lernarrangements, in welchen Auszubildende zeitlich beschränkt die volle Verantwortung für die Planung, Organisation und Umsetzung der Patient*innenpflege auf einer Station im regulären Krankenhausbetrieb übernehmen. Obwohl solche Schulstationen seit mehr als 20 Jahren in der Ausbildung eingesetzt werden und ihnen in der Literatur im Vergleich zu den regulären Praxisphasen lernförderliche Eigenschaften zugeschrieben werden, so fehlen bisher empirische Studien, welche die unterstellten Lernpotentiale überprüfen. Der vorliegende Beitrag nimmt sich dieser Forschungslücke an. Vor diesem Hintergrund soll die folgende erkenntnisleitende Forschungsfrage beantwortet werden: Wie unterscheiden sich Schulstationen von regulären Praxisphasen in Hinblick auf lernförderliche Arbeitsplatzmerkmale? Hierzu wurde eine Mixed-Methods-Replikationsstudie durchgeführt, in welcher zwei konsekutiv stattfindende Schulstationen mittels schriftlicher Befragung (insgesamt 36 Auszubildende) sowie anschließender Interviews mit insgesamt 25 Auszubildenden, drei examinierten Pflegefachkräften und drei involvierten Ärzt*innen untersucht wurden. Als zentrales Ergebnis dieser Studie kann festgehalten werden, dass die untersuchte Schulstation im Vergleich zu den regulären Praxisphasen der Auszubildenden für arbeitsplatzgebundene Lernprozesse tatsächlich förderlicher gestaltet ist. Auf Basis der empirischen Befunde werden Bedingungen abgeleitet, die für die Realisation der identifizierten Lernpotentiale erfüllt sein sollten.
Keywords: Pflegeausbildung; Schulstation; Lernen am Arbeitsplatz; Arbeitsplatzgebundenes Lernen; Informelles Lernen

Engineering students' learning during internships: Exploring the explanatory power of the job demands‐control‐support model - Goller, Michael; Harteis, Christian; Gijbels, David; Donche, Vincent (Journal of Engineering Education)

Lernen zu Unterrichten – Veränderungen in den Einstellungsmustern von Lehramtsstudierenden während des Praxissemesters im Zusammenhang mit mentorieller Lernbegleitung und Kompetenzeinschätzung - Gröschner, Alexander; Goller, Michael; Haschner, Tina (Praxissemester im Lehramtsstudium in Deutschland: Wirkungen auf Studierende)
Lehramtsstudierende unterscheiden sich in ihren Einstellungen, wie das Lernen zu Unterrichten am besten gelingt und welche Lernaktivitäten und Formen der Emotionsregulation dazu nötig sind. In der Studie wurden die Einstellungsmuster von N = 512 Studierenden (2. Mastersemester) zu Beginn und gegen Ende des Langzeitpraktikums Praxissemester mittels dem Inventory Learning to Teach Process (ILTP) erhoben und mögliche Zusammenhänge mit der Lernbegleitung durch Mentor/innen sowie mit der individuellen Kompetenzeinschätzung geprüft. Entgegen der theoretisch angenommen Muster wurden drei Muster (Vermeidend, Praxisorientiert, Vielseitig) identifiziert. Die Studie zeigt, dass eine hochwertig eingeschätzte mentorielle Begleitung mit dem Beibehalt oder dem Wechsel in das Muster Vielseitig in Relation steht und dass Kompetenzeinschätzungen Zusammenhänge mit den Einschätzungsmustern aufweisen. So empfinden diejenigen Studierenden den höchsten Kompetenzzuwachs, die während des Praxissemesters in das Muster Vielseitig wechseln bzw. in diesem verbleiben. Den geringsten Kompetenzzuwachs verzeichnen die Studierenden, die nach dem Praxissemester dem Muster Vermeidend zugeordnet wurden. Implikationen für die weitere Forschung zur Bedeutsamkeit im Umgang mit heterogenen Lerngruppen werden diskutiert.
Keywords: Kompetenzeinschätzung; Lehramtsstudium; Lernen zu Unterrichten; Mentoring; Praxissemester

Conceptual Change in the Face of Digitalization: Challenges for Workplaces and Workplace Learning - Harteis, Christian; Goller, Michael; Caruso, Carina (Frontiers in Education)

Auswirkungen der Digitalisierung industrieller Arbeit auf die berufliche und allgemeine Bildung - Berisha-Gawlowski, Angelina; Caruso, Carina; Goller, Michael; Harteis, Christian (Digitalisierung am Übergang Schule Beruf: Ansätze und Perspektiven in Arbeitsdomänen und beruflicher Förderung)
Keywords: Arbeitsmarktförderung; Arbeitswelt; Arbeitswelt - Strukturwandel; Benachteiligte

wirmüssentanzen. Methodische Überlegungen zur linguistischen Analyse von (Selbst-) Inszenierungen von Amateursportlern in den sozialen Medien am Beispiel Racing Aloha auf Instagram - Kurpiers, Anna-Katharina (Kommunikationsdynamiken zwischen Mündlichkeit und Schriftlichkeit. Festschrift für Barbara Job zum 60. Geburtstag)