Interferenzen von Mündlichkeit und Schriftlichkeit in der Gegenwartsliteratur - Markewitz, Friedrich (Germanistik. Internationales Referatenorgan mit bibliographischen Hinweisen)

Genderspezifik in thüringischen Fürstinnenkorrespondenzen der Frühen Neuzeit - Markewitz, Friedrich; Wille, Manuel (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Mehrfach annotierte Textkorpora. Strukturierte Speicherung und Abfrage - Markewitz, Friedrich (Journal für Medienlinguistik)

Interkulturelle Kommunikation im Betrieb - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Zur Verwendung eines Konzepts von Innerlichkeit als funktionaler Teil einer Inszenierungsstrategie in den Aufzeichnungen Rudolf Höß. Eine texthermeneutische Betrachtung - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Literaturwissenschaft und Linguistik)

Texthermeneutische Zugänge und Reflexionen zum Diskursraum des Gettos Litzmannstadt anhand der komplexen Großtextsorte Getto-Tageschronik - Markewitz, Friedrich (Sprachwissenschaft)

Macht - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Ironie - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Wissenschaftssprache - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Machtanalyse - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Widerstand - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Genealogie - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Gouvernementalität - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Dispositiv - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Archäologie - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Fachtextsorte - Markewitz, Friedrich (Fachtextsorte)

Gebrauchstextsorte - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Digitalisierung in der Lehrerbildung durch Communities of Practice. Konzeption, Governance und Qualitätsmanagement des ComeIn-Verbundvorhabens in Nordrhein-Westfalen - van Ackeren, Isabell; Buhl, Heike M.; Eickelmann, Birgit; Heinrich, Martin; Wolfswinkler, Günther (Bildung, Schule und Digitalisierung)

Intergenerational Value Similarity in Adulthood - Hoellger, Christian; Sommer, Sabrina; Albert, Isabelle; Buhl, Heike M. (Journal of Family Issues)
This investigation concentrates on value similarity between parents and their children during adulthood. The interplay between gender, age, relationship quality, and frequency of contact on value similarity was analyzed. A total of 600 adult German children (53.8% women) and their parents took part in a questionnaire study. Value orientation was measured with a short version of Schwartz’s Portrait Values Questionnaire, and relationship quality with the Network of Relationships Inventory (Furman & Buhrmeister, 1992).Value similarity was higher in mother–daughter dyads compared to mother–son dyads, but in the other dyads, no significant differences were found. Regarding relationship quality, verbal intimacy was not related to value similarity. Parental satisfaction was associated with value similarity in the father–child dyads. Satisfaction, as perceived by adult children, was linked to value similarity in mother–child and father–son dyads. Furthermore, the frequency of contact related to value similarity between mothers and sons.
Keywords: Adult child–parent dyads; value similarity; relationship quality; frequency of contact; parent-child-relationship

Urbane Kulturen und Räume intermedial. Zur Lesbarkeit der Stadt in interdisziplinärer Perspektive

Wahrheit, Freiheit, Demokratie – Zum Umgang mit Hochwertausdrücken in rechtspopulistischen bzw. neurechten Argumentationen anhand des Blogs „Politically Incorrect“ - Markewitz, Friedrich (Türkisch-Deutsche Studien Jahrbuch 2019:Migration movements and right-wing populism after 2015)

Auswirkungen der Digitalisierung industrieller Arbeit auf die allgemeine und berufliche Bildung - Berisha-Gawlowski, Angelina; Caruso, Carina; Goller, Michael; Harteis, Christian (Digitalisierung und Berufsbildung 4.0 am Übergang Schule - Beruf)

Das Öffnen und Teilen von Daten qualitativer Forschung: eine Handreichung - Steinhardt, Isabel; Fischer, Caroline; Heimstädt, Maximilian; Hirsbrunner, Simon David; Ikiz-Akinci, Dilek; Kressin, Lisa; Kretzer, Susanne; Möllenkamp, Andreas; Portzelt, Maike; Rahal, Rima-Maria; Schimmler, Sonja; Wilke, René; et al.

Learning Open Science by doing Open Science. A reflection of a qualitative research project-based seminar - Steinhardt, Isabel (Education for Information)
Openness in science and education is increasing in importance within the digital knowledge society. So far, less attention has been paid to teaching Open Science in bachelor’s degrees or in qualitative methods. Therefore, the aim of this article is to use a seminar example to explore what Open Science practices can be taught in qualitative research and how digital tools can be involved. The seminar focused on the following practices: Open data practices, the practice of using the free and open source tool “Collaborative online Interpretation, the practice of participating, cooperating, collaborating and contributing through participatory technologies and in social (based) networks. To learn Open Science practices, the students were involved in a qualitative research project about “Use of digital technologies for the study and habitus of students”. The study shows the practices of Open Data are easy to teach, whereas the use of free and open source tools and participatory technologies for collaboration, participation, cooperation and contribution is more difficult. In addition, a cultural shift would have to take place within German universities to promote Open Science practices in general.
Keywords: Open Science; Open Education Practices; Library and Information Sciences; Education; Information Systems

Weiße Normalität. Perspektiven einer postkolonialen Literaturdidaktik - Kißling, Magdalena

Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters - Steigerwald, Jörn (Das Theater der Zärtlichkeit)

Von der heroischen Tragödie zum (bürgerlichen) Trauerspiel. Gattungspoetische Selbstreflexion in Lessings "Miss Sara Sampson“ - Süwolto, Leonie (Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters (1630-1760))

Von Arsene zu Emilia - Transformationen des zivilen Klassizismus oder Gattung und Geschlecht bei Deschamps, Gottsched und Lessing - Süwolto, Leonie (Komparatistik heute. Aktuelle Positionen der Komparatistik)

Aktuelle Positionen der Komparatistik

Molières Begründung der grande comédie als comédie tendre: Die zärtliche Liebesbeziehung in der École des femmes - Debisow, Adelina (Das Theater der Zärtlichkeit : Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters (1630-1760))

Tragische tendresse: Racines Andromaque - Schlieper, Hendrik (Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters (1630-1760). (culturae, 18))

Institutionen der Medienpädagogik: Schule und Medien - Herzig, Bardo (Handbuch Medienpädagogik)

Entwicklung und Evaluation des strategieorientierten Förderkonzepts „Wortschatzsammler" im Unterricht - Ulrich, Tanja; Laßmann, I (Nur ein Wort? Diagnostik und Therapie von Wortabrufstörungen bei Kindern und Erwachsenen)

Was sich bewährt hat: Impulse zur klassenbasierten Umsetzung strategieorientierter Wortschatzförderung mit dem "Wortschatzsammler" - Laßmann, I; Ulrich, Tanja (Praxis Sprache)

"Wortschatzsammler" im Unterricht: Entwicklung und Evaluation eines strategieorientierten, unterrichtsintegrierten Förderkonzepts - Laßmann, I; Ulrich, Tanja (Vierteljahresschrift für Heilpädagogik und ihre Nachbargebiete)

Der 'zivile Klassizismus' Gottscheds und Lessings: Kritische Revision eines Oppositionsverhältnisses - Süwolto, Leonie (Johann Christoph Gottscheds Critische Dichtkunst im europäischen Kontext. (Germanisch-Romanische Monatsschrift/Beihefte 99))

Literarisches Skizzieren als Körperpoetik. Theodor Storms "Marthe und ihre Uhr" (1848) - Süwolto, Leonie (Poetik der Skizze. Verfahren und diskursive Verortungen einer Kurzprosaform vom Poetischen Realismus bis zur Frühen Moderne)

Johann Christoph Gottscheds Critische Dichtkunst im europäischen Kontext

,Ich gedenke dieses trefflichen Buches mit Fleiß allhier‘: Cervantes’ Don Quijote, der Roman und das Wunderbare in Gottscheds Critischer Dichtkunst - Schlieper, Hendrik (Johann Christoph Gottscheds Versuch einer Critischen Dichtkunst im europäischen Kontext. (Beiheft Germanisch- Romanische Monatsschrift, 99))

Zur Einführung: Johann Christoph Gottscheds Versuch einer Critischen Dichtkunst im europäischen Kontext - Schlieper, Hendrik; Süwolto, Leonie (Johann Christoph Gottscheds Versuch einer Critischen Dichtkunst im europäischen Kontext. (Beiheft Germanisch-Romanische Monatsschrift, 99))

Die Zivilisierung der Liebe: Zu Honoré d'Urfés „Astrée" - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte 44, 2020, 1/2)

Johann Christoph Gottscheds Versuch einer Critischen Dichtkunst im europäischen Kontext

Von Helden- und Scherzgedichten: Gottscheds Epenreflexion in der "Critischen Dichtkunst“ - Steigerwald, Jörn (Johann Christoph Gottscheds "Versuch einer Critischen Dichtkunst" im europäischen Kontext, (GRM-Beiheft 99))

'Les tendresses de l'amour humain'. Pierre Corneilles „Polyeucte" - Steigerwald, Jörn (Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters)

Montaignes Launen und Fantasien oder : Vom Erschreiben des Essays ("Essais" I.20; III.5) - Steigerwald, Jörn (Der Essay als 'neue Form')

Vergleichende Kulturanthropologie nach dem anthropologischen Schlaf: Charles-Victor de Bonstettens "L’homme du Midi et l‘homme du Nord“ - Steigerwald, Jörn (Das achtzehnte Jahrhundert, 2020, 1)

Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters (1630-1760) - Steigerwald, Jörn (Das Theater der Zärtlichkeit. Affektkultur und Inszenierungsstrategien in Tragödie und Komödie des vorbürgerlichen Zeitalters)

Une tragédie pour le Louvre: "La Poétique" de La Mesnardière - Steigerwald, Jörn (Littératures classiques 2020/3 (n° 103). La Mesnardière, un lettré de cour au XVIIe siècle)

Das Fest der Feste - die "Plaisirs de l'île enchantée" oder Versailles als Maßstab - Steigerwald, Jörn (Jahrbuch der Thüringer Schlösser und Gärten. Fürstliche Feste: Höfische Festkultur zwischen Zeremoniell und Amüsement)

Textprozeduren: Lesen und Schreiben. Praxis Deutsch 281

Textprozeduren. Werkzeuge für Schreiben und Lesen. Basisartikel - Rezat, Sara; Feilke, Helmuth (Praxis Deutsch 281)

Wie neutral sind Berichte? Modalisierungsprozeduren in Ereignisberichten - Rezat, Sara (Praxis Deutsch 281)

Positionierungen in argumentativen Gesprächen und Briefen der Schule - Rezat, Sara; Grundler, Elke; Schmölzer-Eibinger, Sabine (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

„Für meinen späteren Beruf als Lehrerin hat mir das einiges gebracht!“ –Professionalisierung Lehramtsstudierender für das Unterrichten neu zugewanderter Schüler*innen - Zierau, Cornelia; Dohmann, Olga; Jung, Ulla; Decker, Claudia; Niederhaus, Constanze (Theorie-Praxis-Verzahnung in der Lehrkräftebildung. Ergebnisse aus dem Netzwerk „Stark durch Diversität“)

Modul 5: Literarische Texte - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Deutsch lernen: Sprechen – Zuhören – Lesen – Schreiben. Erweiterte Sprachfähigkeiten)

DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien, Heft 1/2020, hg. v. Cornelia Zierau: Übergänge gestalten – Neu Zugewanderte unterrichten

„Für meinen späteren Beruf als Lehrerin hat mir das einiges gebracht!“ – Professionalisierung Lehramtsstudierender für das Unterrichten neu zugewanderter Schüler*innen - Dohmann, Olga; Jung, Ulla; Decker, Claudia; Niederhaus, Constanze; Zierau, Cornelia (Theorie-Praxis-Verzahnung in der Lehrkräftebildung. Ergebnisse aus dem Netzwerk „Stark durch Diversität“)

Türkisch-deutsche Studien Jahrbuch 2019: Migrationsbewegungen und Rechtspopulismus nach 2015

Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92)

Von Vätern und Söhnen. Zur Sichtbarkeit und Wahrnehmung in den Texten Markus Orthsʼ - Famula, Marta (Von der ganz normalen Verrücktheit der Welt, (= Literatur & Gegenwart 3))

Einleitung - Famula, Marta (Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92))

Der ästhetisierende Habitus. Über Schönheit und Verdrängung in Hugo von Hofmannsthals Das Märchen der 672. Nacht - Famula, Marta (Religiöse Erfahrung – Literarischer Habitus)

„Mit dem Sonnenschein des Daseins warm auf dem Bauche“ – Einverleibung als Erkenntnisform in Wilhelm Raabes Stopfkuchen - Famula, Marta (Unverfügbares Verinnerlichen. Figuren der Einverleibung zwischen Eucharistie und Anthropophagie, (= Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik 92))

„...die unter dem schlichten Kleide eine höhere Gestalt verbirgt.“ Die ethische Dimension der Lebenserzählung in Novalisʼ Heinrich von Ofterdingen - Famula, Marta (The Narrated Self. Narrative Ethics from the Perspectives of Theology and Literary Studies, (= Theologie | Kultur | Hermeneutik 26))

Dramaturgisches Denken - Famula, Marta (Friedrich Dürrenmatt Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

„Diese Konkretion empfinde ich als das wirklich Grausame.“ Das Skandalon des Sterbens in Lukas Bärfussʼ Drama Alices Reise in die Schweiz, - Famula, Marta (Lukas Bärfuss. Text + Kritik, H. 227 (2020). (Herausgeber: Tom Kindt, Victor Lindblom))

Adalbert Stifter - Famula, Marta (Vormärz Handbuch)

Ästhetik - Famula, Marta (Vormärz Handbuch)

Mutiger Mensch - Famula, Marta (Friedrich Dürrenmatt Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Unterrichtsentwicklung und Unterrichtsgestaltung - Guthöhrlein, K.; Lindmeier, C.; Laubenstein, Désirée

Entwicklung und psychometrische Evaluation eines Fragebogens zur Erfassung subjektiver Definitionen von Inklusion (FEDI) - Egener, L.; Scheer, D.; Laubenstein, Désirée; Meizer, C. (Sonderpädagogik und Bildungsforschung - Fremde Schwestern?)

Grammatik entdecken (Praxis Deutsch 282)

Installationskunst beschreiben. Die Grammatik des Lokalisierens entdecken - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Grammatik entdecken (Basisartikel) - Müller, Astrid; Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Sichtweisen von Grundschullehrkräften auf die Qualität inklusiven Unterrichts - Görel, Gamze; Finke, Nils; Hellmich, Frank (Diversität und soziale Ungleichheit. Jahrbuch Grundschulforschung)

Development and psychometric evaluation of an instrument measuring subjective definitions of inclusion (FEDI). International Journal of Inclusive Education. - Scheer, D.; Egener, L.; Laubenstein, Désirée; Melzer, C. (In: International Journal of Inclusive Education)

Optimierung von Organisationsstrukturen für die emotionale und soziale Entwicklung? Wissenschaftliche Begleitung des Projekts „Geschwisterklassen“ - online. - Scheer, D.; Laubenstein, Désirée

Auswirkungen der Corona-Schulschließungen auf Schülerinnen und Schüler mit und ohne Förderbedarf der emotionalen und sozialen Entwicklung (COFESE) - online. - Scheer, D.; Laubenstein, Désirée

Antike und mittelalterliche Grundlagen frühneuzeitlicher Friedensvorstellungen - Kamp, Hermann (Handbuch Frieden im Europa der Frühen Neuzeit / Handbook of Peace in Early Modern Europe)

Culture of Politics in the Middle Ages: Rituals to create and confirm political order - Kamp, Hermann (The Routledge Companion to Cultural History in the Western World)

Vom Franzosenfeind zum Fußballfreund. Jan Breydel im Gedächtnis der Belgier, Flamen und Brügger Bürger - Kamp, Hermann (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung)

Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung

Human-Machine Learning und Digital Commons. K/Ein Manifest - Weber, Jutta (Das Argument)

Game of Swarms. Schwarmtechologien, Kontrolle und Autonomie in komplexen Waffensystemen - Weber, Jutta; Herrmann, Goetz (Game of Drones. Von unbenannten Flugobjekten)

Skynet oder Slaughterbots. Schwarmintelligenz in Militär, Politik und Populärkultur - Weber, Jutta (Wissenschaft & Frieden 2020-3: Der kranke Planet. Beilage)

Mit Maschinen anders lernen (Human-Machine Learning II) - Weber, Jutta (Widerspruch)

Introduction: Technosecurity Cultures - Weber, Jutta (Technosecurity Cultures, Sonderausgabe „Science as Culture“ (Hg.: Jutta Weber/Katrin M. Kämpf))

Transforming study abroad: a handbook - Pöllmann, Andreas (Compare: A Journal of Comparative and International Education)
Keywords: Education

Dialektische Theologie - Schmidt, Jochen (Theologische Grundbegriffe. Ein Handbuch)
Keywords: Theologie; dialektik

Ambivalenzen des Kinderschutzes. Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan

Negotiating Active Citizenship in Street-Level Practices: An Institutional Logics Perspective - Dahmen, Stephan (Social Work & Society)

Zur Einführung: Ambivalenzen des Kinderschutzes - Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan (Ambivalenzen des Kinderschutzes. Empirische und theoretische Perspektiven)

Subjektivierung und Optimierung von Jugend in (sozial-)pädagogischen Aktivierungspraktiken - Dahmen, Stephan (Sozialpädagogische Kindheiten und Jugenden)

Zur Einführung: Ambivalenzen des Kinderschutzes - Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan (Ambivalenzen des Kinderschutzes. Empirische und theoretische Perspektiven)

Ambivalenzen des Kinderschutzes Empirische und theoretische Perspektiven - Dahmen, Stephan; Kelle, Helga
Der Sammelband bündelt aktuelle empirische und theoretische Forschungen zur (veränderten) Praxis im Bereich Kinderschutz, diskutiert sie im Zusammenhang und analysiert den politischen wie gesellschaftlichen Umgang mit Kinderschutz im engen und im weiten Sinne. Der Band fokussiert insbesondere die Frage, inwiefern die Sorge um das Kindeswohl – sei es auf der Ebene der konkreten Ausübung und organisationalen Verfasstheit des staatlichen Wächteramts, des präventionspolitischen Zugriffs auf Kinder und deren Familien oder der Formulierung und Umsetzung staatlicher Politiken – mit Ambivalenzen verbunden ist, die sich auf den unterschiedlichen Ebenen je spezifisch bemerkbar machen.
Keywords: Familienförderung • Frühe Hilfen • Jugendhilfe • Kindeswohl • Kindeswohlgefährdung

TechnoSecuritySociety: Catastrophic Futures, Pre-emptive Security & Mass Surveillance - Weber, Jutta; Nagenborg, Michael (TechnoScienceSociety. Technological Reconfigurations of Science and Society. Sociology of the Sciences Yearbook)

Lucy Suchman - Weber, Jutta; Pentenrieder, Annelie (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

Donna Haraway - Weber, Jutta (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

MenschMaschine - Weber, Jutta (Technikanthropologie. Handbuch für Wissenschaft und Studium)

Technosecurity Cultures. Special Issue of ‚Science as Culture‘. Vol. 29(1), März 2020 (Science as Culture)