Erich Fromm and the Critical Theory of Communication - Fuchs, Christian (Humanity & Society)

The Ethics of the Digital Commons - Fuchs, Christian (Journal of Media Ethics)

Sosyal Medya: Eleştirel Bir Giriş - Fuchs, Christian

数字时代的资本主义、父权制、奴隶制与种族主义 - Fuchs, Christian (国外社会科学前沿 (Studies on Foreign Social Sciences))

Interview mit Christian Fuchs: »Der Sozialismus ist keine App und kann nicht aus dem Internet heruntergeladen werden«. Marx’ Vision der befreiten Gesellschaft bleibt im digitalen Zeitalter aktuell - Fuchs, Christian (Das Argument)

Vida e comunicação cotidianas no capitalism da coronavirus - Fuchs, Christian (MATRIZes)

Ethik-Briefing. Leitfaden für eine verantwortungsvolle Entwicklung und Anwendung von KI-Systemen - Matzner, Tobias; Heesen, Jessica; Grundwald, Armin; Roßnagel, Alexander (der Plattform Lernende Systeme)

Digital ist anders — Über eine Universität ohne Präsenzlehre - Matzner, Tobias (Medium.com)

Mediensucht? Über die Medikalisierung der Mediennutzung in Suchtdebatten - Matzner, Tobias (Die dunklen Seiten des Konsums – Alte Probleme, neue Herausforderungen)

Feed the Interface – Social-Media-Feeds und filternde Schwellen - Schulz, Christian; Matzner, Tobias (Navigationen)

Das Smartphone in der berufsvorbereitenden Bildung junger Erwachsener. Empirische Erkundungen aus praxistheoretischer Perspektive - Dehmel, Lukas; Zick, Sebastian (Praxistheoretische Perspektiven in der Medienpädagogik)

Medienpädagogisches Erwachsenenbildungspersonal und Mediatisierung. Konzeptionelle Überlegungen zur theoretischen Erfassung biografischer Bearbeitungsprozesse - Dehmel, Lukas (Zeitschrift MedienPädagogik 37)

Vergissmeinnicht! Self-Tracking-Apps auf dem Smartphone als Erinnerungsräume junger Erwachsener - Dehmel, Lukas; Burgfeld-Meise, Bianca (MerzWissenschaft)

Online-Lehre 2020 – Eine medienwissenschaftliche Perspektive. Diskussionspapier Nr. 10 - Bohnenkamp, Björn; Burkhardt, Marcus; Grashöfer, Katja; Hlukhovych, Adrianna; Krewani, Angela; Matzner, Tobias; Missomelius, Petra; Raczkowski, Felix; Shnayien, Mary; Weich, Andreas; Wippich, Uwe
Die Autor*innen werfen einen medienwissenschaftlichen Blick auf die Online-Lehre des Sommersemsters 2020. Dabei betrachten sie unter anderem den Unterschied von klassischen Hörsälen zu den neuen, virtuellen Lernräumen, die aber auch physische Elemente beinhalten. Dabei regen sie an, den Einsatz von Lehr-Lern-Plattformen kritisch zu diskutieren und insgesamt die Lehre mit andauernder Medienreflexion zu begleiten. Ein zentraler Punkt des Papiers ist das Aufzeigen von Inklusions- und Exklusionspotenzialen von Online-Lehre. Vermeintliche Selbstverständnisse spielen hier eine Schlüsselrolle. So wird zum Beispiel häufig eine gewisse technische Infrastruktur seitens der Studierenden vorausgesetzt, die nicht immer vorhanden ist. Andererseits entfallen physische Barrieren, die in Lehrgebäuden vorhanden wären. Die Autor*innen mahnen, bei der Konzeption von Online-Lehre zu vermeiden, nicht-behinderte Personen als die Norm anzunehmen und stattdessen von verschiedenen Körperlichkeiten her zu denken, um die positive Potenziale dieses Lehrmodus zu nutzen. Das Diskussionspapier widmet sich auch ausführlich dem Einsatz von (digitalen) Tools, die weniger als Werkzeuge, denn als Medien der Lehre verstanden werden.

Lehre unter besonderen Bedingungen. Leitfaden zur temporären Umstellung der Lehre auf Online-Formate - Heinke, Christian; Shnayien, Mary; Sprenger, Florian; Wippich, Uwe (-)
Die vorübergehende Umstellung der Lehre von Präsenz- auf alternative Formate (sowohl online als auch offline) ist nicht nur eine logistische Herausforderung, sondern hat auch eine medientheoretische und eine wissenschaftspolitische Dimension. Gerade als Medienwissenschaftler_innen sollten wir in dieser Hinsicht reflektiert vorgehen, denn wir haben es mit einer Frage der Übersetzbarkeit von Inhalten zwischen unterschiedlichen Medien zu tun. Der Versuch, Lehrinhalte vom Medium des Sprechens und Diskutierens vor Ort in das Medium etwa einer Konferenzschaltung oder einer kollaborativen schriftlichen Textkommentierung zu übersetzen, verändert diese Inhalte. Wenn wir neue Formate für die Lehre unter besonderen Bedingungen ausprobieren, sollten wir uns die medienwissenschaftliche Prämisse, dass das Medium die Botschaft ist, ständig vor Augen halten. Deshalb schlagen wir vor, diese Aufgabe als ein medienwissenschaftliches Experiment zu betrachten und dieses Experiment im kommenden Semester nicht nur zum Medium, sondern auch zum Inhalt unserer Seminare zu machen.

Explorations in Digital Cultures
Digital media are transformative: they (re)shape the ways of communicating, relating, doing, knowing, and living as much as they are themselves subject to continuous transformation. The contributions in this volume explore these contemporary shifts in and of digital cultures by analyzing a wide range of topics: from data, infrastructures, algorithms, logistics, economies, politics, identities, collectives […] It’s Open Access! Check it out!

Lebenswelten und soziale Netzwerke von jungen Geflüchteten und Zugewanderten am Übergang in Ausbildung und Beruf. - Heisler, Dietmar; Schemmer, Susanne (BWP@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online)
Jugend wird als eine eigenständige Lebens- und Entwicklungsphase betrachtet. Für junge Geflüchtete stellt sie eine besondere Herausforderung dar. Für sie geht es nicht nur um die Bewältigung alterstypischer Entwicklungsaufgaben, sondern auch um eine gelingende Integration in die Aufnahmegesellschaft. Dazu gehören u. a. das Kennenlernen und die Aneignung von Sprache, Kultur und Werten, genauso die Erschließung von Alltagsräumen und Lebenswelten, z. B. von Freizeitmöglichkeiten, Bildung und von beruflichen Erfahrungsräumen. Die Frage zur gelingenden Integration und Gestaltung von Lebenswelten junger Geflüchteter wurde im Kontext der wissenschaftlichen Begleitung des Projekts „angekommen in Deiner Stadt“ der Walter Blüchert Stiftung genauer untersucht. Der Beitrag referiert u. a. die Ergebnisse einer in diesem Kontext durchgeführten egozentrierten Netzwerkanalyse. Die Ergebnisse zeigen, dass die Angebote den Rahmen für den Aufbau und die Erweiterung kommunikativer, sozialer Netzwerke darstellen und lebensweltliche Zugänge öffnen.
Keywords: Jugend; Lebensweltorientierung; soziale Netzwerke; geflüchtete Jugendliche; Lebenslagen junger Geflüchteter und Zugewanderter

Digitalisierung der Berufs- und Arbeitswelt. Herausforderungen und Potenziale in der Aus- und Weiterbildung für Geringqualifizierte, Un- und Angelernte - Heisler, Dietmar (Digitalisierung über berufliche Bildung gestalten.)
„Digitalisierung“ und die oft analog benutzten Begriffe „Industrie 4.0“, „Arbeit 4.0“ usw., gelten als zentrale, aktuelle Entwicklungen in Deutschland. Gemeint ist damit der Einzug moderner Informations- und Kommunikationstechnologien, insbesondere des Computers, des Internets, von funkbasierten Überwachungssystemen, Steuerungs- und Netzwerktechnologien, z.B. RFID und Bluetooth, von mobilen Technologien bzw. Endgeräten usw., in die Berufs- und Arbeitswelt, in Dienstleistung und Produktion. Begleitet wird dies durch eine zunehmende Miniaturisierung von Technologien, die Ausstattung von Gegenständen mit einer eigenen Intelligenz (smart products) und die Vernetzung dieser Gegenstände zu cyber-physischen Systemen (CPS). Der Beitrag befasst sich mit der Frage, welche Potenziale, aber auch welche Risiken der digitale Wandel sowie die Digitalisierung von Aus- und Weiterbildung für Menschen birgt, die am Arbeitsmarkt als Geringqualifizierte, als Un- und Angelernte gelten. Es wird davon ausgegangen, dass gerade diese Menschen vom digitalen Wandel in besonderem Maße betroffen sein werden. Es ist zu erwarten, dass es durch den digitalen Wandel zu neuen Segmentierungen, zu neuen Ausschluss- und Benachteiligungsmechanismen kommt, von denen Geringqualifizierte und auch andere marginalisierte und benachteiligte Menschen am Arbeitsmarkt und in der beruflichen Bildung betroffen sein werden. Der Aus- und Weiterbildung wird eine besondere Bedeutung beigemessen, um diesen Menschen die Teilhabe und Mitgestaltung des digitalen Wandels zu ermöglich.
Keywords: Digitalisierung; Geringqualifizierte; Weiterbildung; Un- und Angelernte

RESIlienz durch Helfernetzwerke zur BEwältigung von KriSen und Katastrophen - RESIBES : Schlussbericht zum Verbundprojekt : Teilvorhaben: Entwicklung und Bewertung von kommunikativen und organisatorischen Verfahren zur Etablierung eines Helfernetzwerkes - Hälterlein, Jens

Die Prognose sicherheitsrelevanter Ereignisse mittels Künstlicher Intelligenz. Zukunftsvorstellungen, Erwartungen und Effekte auf Praktiken der Versicherheitlichung - Hälterlein, Jens (BEHEMOTH. A Journal on Civilisation)

Communicative Socialism/Digital Socialism - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

罗铮 译.“大数据资本主义时代的马克思（Karl Marx in the Age of Big Data Capitalism) - Fuchs, Christian (世界社会主义研究年鉴 (World Socialism Research Yearbook 2020))

罗铮 译.“大数据资本主义时代的马克思（Karl Marx in the Age of Big Data Capitalism - Fuchs, Christian (国外理论动态（Foreign Theoretical Trends) 2020 (4))

Preface to Manfred Knoche’s Article “Science Communication and Open Access: The Critique of the Political Economy of Capitalist Academic Publishers as Ideology Critique” - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

Zur Stabilisierung medienbezogener Handlungsroutinen im Lehrer*innenberuf. Längsschnittliche Betrachtungen zur Integration von Tablets in den Arbeitsalltag - Dehmel, Lukas; Gerhardts, Lara; Meister, Dorothee M. (Mobile Medien im Schulkontext)

Online-Lehre 2020 – Eine medienwissenschaftliche Perspektive. Diskussionspapier Nr. 10 - Bohnenkamp, Björn; Burkhardt, Marcus; Grashöfer, Katja; Hlukhovych, Adrianna; Krewani, Angela; Matzner, Tobias; Missomelius, Petra; Shnayien, Marie-Luise

Explorations in Digital Cultures

Reparaturbetrieb, Inklusion und Fachkräftesicherung Transformation der Benachteiligtenförderung in Deutschland. - Heisler, Dietmar (Historische Berufsbildungsforschung Perspektiven auf Wissenschaftsgenese und -dynamik.)
Jeder Wissenschaftsdisziplin hilft ein Bewusstsein ihrer Geschichte und die Kenntnis ihrer Vielfalt, Paradigmen und Entwicklungsmöglichkeiten. Darauf basierend können Forschende ihr spezifisches Potential, Wissen und Handlungsrepertoire entfalten. Dabei ist Geschichtsschreibung und historische Berufsbildungsforschung immer zugleich selbst gefangen in ihrer je eigenen Zeit, beschränkt durch die Perspektiven der Personen, die sich an dem Rückblick beteiligen. Das macht Geschichte auch immer zur Geschichte der Herrschenden, die eine spezifische Perspektive und die mit ihr verbundene Forschung schreibend tradieren. Deshalb ist Vielfalt für die historische Berufsbildungsforschung so wertvoll, weil sie sich gegen verengte, eindimensionale Retrospektive stellt, gewissermaßen in die Ritzen und Fugen der Zeit schauen lässt. Basierend auf einer Tagung der Herausgeber im September 2019 zu „Retrospektiven, Perspektiven & Synergien einer Historischen Berufsbildungs- und Wissenschaftsforschung" an der Universität Rostock, entfaltet sich die Bandbreite der historischen Berufsbildungsforschung. Der Band vereint paradigmatische, mal stärker biografischen Zugänge sowie systemisch-gesellschaftspolitische und schließlich Analysen zur Genese der Wissenschaftsdisziplin. In den Beiträgen wird dem Einfluss von Einzelpersönlichkeiten und Forschungsparadigmen ebenso wie dem von Bildungssystemen am Beispiel der DDR, Skandinaviens und der bundesdeutschen Bildungspolitik nachgegangen. Vereint sind sowohl Beiträge zur Entstehung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik, zur Rekonstruktion der Benachteiligtenförderung, Soziökonomie, Pflegedidaktik und Frauenforschung als auch Analysen berufsspezifischer Betrachtungen am Beispiel des Druckgewerbes, der Offiziere und der Ausbilder*innen.
Keywords: Benachteiligtenförderung; historische Berufsbildungsforschung; berufliche Förderung; Sozialpädagogik

(Un)Sicherheitsproduktion im Cyberspace. Cybersecurity-Architekturen in Deutschland und der Schweiz - Hälterlein, Jens (TATuP)

Generationelle und gesellschaftliche Differenzen im wiedervereinigten Deutschland - "Der neunzigste Geburtstag. Ein ländliches Idyll" von Günter de Bruyn in postkolonialer Lesart. - Müller, Inez

Transmediale und transkulturelle Schreibweisen im Exil der Gegenwart - Prosa und Lyrik syrischer Autoren in Europa - Müller, Inez (Peter Weiss Jahrbuch)

Federico Fellini’s Sanctifying Effect. - Ahrens, Stephan (Journal of Italian Cinema & Media Studies 9, Nr. 1)

Vom Klang bewegt. Das Kino und Ludwig van Beethoven. - Ahrens, Stephan

Offensive Sensation. Ein Porträt von Melina Mercouri - Ahrens, Stephan (Dschungel (jungle World))

Glücklich ohne Happy End - Ahrens, Stephan (in die tageszeitung)

Das Stadtgespräch - Ahrens, Stephan (Dschungel (Jungle World))

In memoriam Sarah Maldoror - Ahrens, Stephan

Eine andere Welt, Porträt Stéphane Brizé - Ahrens, Stephan

Ferres vor/neben/mit/am … – Instagrammatikalische Präpositionen - Eckel, Julia (Exzess und Entzug: Ferres vor Gursky, Ferres vor Immendorff)

Re/Dis-Solved Selves: (Re)Searching Selfies, (Inter)Facing the Face - Eckel, Julia (Re-/Dissolving Mimesis)

The Work of Entanglement. Translating Women's Rights in Malaysia - Spiegel, Anna (Multiple Gender Cultures, Sociology and Plural Modernities. Re-reading Social Constructions of Gender across the Globe in a De-Colonial Perspective.)

Digitalisierung in der Lehrerbildung durch Communities of Practice. Konzeption, Governance und Qualitätsmanagement des ComeIn-Verbundvorhabens in Nordrhein-Westfalen - van Ackeren, Isabell; Buhl, Heike M.; Eickelmann, Birgit; Heinrich, Martin; Wolfswinkler, Günther (Bildung, Schule und Digitalisierung)

Digitalisierungsbezogene Berufswahlneigung und Sichtweisen von Mädchen und Jungen auf die Relevanz digitaler Medien für die Gesellschaft - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Vennemann, Mario (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Schulschließungen und Perspektiven für die Pandemie-Zeit –– Ergebnisse der Studie ‚Schule auf Distanz‘ - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (SchulVerwaltung BW)

Fortbildung im digitalen Zeitalter. Editorial - Eickelmann, Birgit; Kummer Wyss, Annemarie (Journal für Schulentwicklung)

ICILS 2018 #Transfer. Gestaltung digitaler Schulentwicklung in Deutschland - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Conze, Daniela

Wünsche zur schulischen Nutzung digitaler Medien, digitalisierungsbezogene Berufswahlneigung und Sichtweisen von Schülerinnen und Schülern auf die Relevanz digitaler Medien für die Gesellschaft - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Labusch, Amelie; Heldt, Melanie (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Selbsteingeschätzte Kompetenzen von Lehrkräften zum schulischen Einsatz digitaler Medien - Drossel, Kerstin; Lorenz, Ramona; Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Kompetenzen im Bereich ‚Computational Thinking‘ von Mädchen und Jungen - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Drossel, Kerstin (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Lehrkräftekooperation im Kontext des Lernens und Lehrens mit digitalen Medien - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Schulischer IT-Support: Sichtweisen und Zuständigkeiten - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Schulische IT-Ausstattung und Wahrnehmung der IT-Ausstattungsqualität - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Lehrer*innenbildung in virtuellen Lernnetzwerken – Warum engagieren sich Lehrkräfte im #twitterlehrerzimmer? - Conze, Daniela; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Bildung, Schule und Digitalisierung)

Anlage der Studie ICILS 2018-NRW - Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie; Drossel, Kerstin; Vennemann, Mario (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Schulschließungen und Perspektiven für die Pandemie-Zeit - Ergebnisse der Studie ‚Schule auf Distanz‘ - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (SchulVerwaltung NRW)

ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich

Miradas francesas sobre Gernika y Guernica - Schreckenberg, Stefan (Guernica entre ícono y mito. Productividad y presencia de memorias colectivas)

Entwicklung von Selbstlern- und Medienkompetenz im Homeschooling – Chancen und konzeptionelle Anforderungen - Gerhardts, L.; Kamin, A.M.; Meister, Dorothee M.; Richter, L.; Teichert, Jeannine (PraxisForschungLehrer*innenBildung)

Lernen auf Distanz – Einblicke in den familialen Alltag des Homeschoolings und Formen der Bewältigung - Gerhardts, L.; Kamin, A.M.; Meister, Dorothee M.; Richter, L.; Teichert, Jeannine (Medienimpulse)

Ich habe auch Facebook-Freunde“ – Erinnerungspraktiken in vergangenen Freundschaften - Teichert, Jeannine (merzWissenschaft)

Alltagssituation in der Kita: Ramadan feiern in der Kita - Kamcili-Yildiz, Naciye (Religionspädagogik für Erzieherinnen. Ein ökumenisches Arbeitsbuch)

Interreligiöse Kooperation im Religionsunterricht: Perspektiven und Zwischenfazit zum Lernen in heterogenen Lerngruppen - Kamcili-Yildiz, Naciye; Woppowa, Jan; Caruso, Carina; Konsek, Lukas (Religion in der Schule. Pädagogische Praxis zwischen Diskriminierung und Anerkennung)

,Dann mache ich einfach mal weiter.‘ – Zur Lehrsteuerung der Studierenden in die Indifferenz - Kamcili-Yildiz, Naciye; Reis, Oliver; Mauritz, Gerrit; Hillebrand, Miriam; Wittke, Annika (Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik)

Mindsets religiöser Pluralität als Faktor in der (islamischen) Religionslehrer*innenbildung - Kamcili-Yildiz, Naciye; Mauritz, Gerrit; Reis, Oliver; Wittke, Annika (Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik)

Pluralisation of Theologies at European Universities

Säkular und religiös: Herausforderungen für Christentum und Islam

Mindsets guter Lehre in Beziehung zu den Mindsets religiöser Pluralität - Kamcili-Yildiz, Naciye; Reis, Oliver; Mauritz, Gerrit; Hillebrand, Miriam; Wittke, Annika (Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik, 19)

The Story of Mary as a Feminine Counterpart to the Story of Joseph - Haghani Fazl, Mohammad (Religious Inquiries, 9)

Dialektatlas Mittleres Westdeutschland (DMW) - Methodik, Akquise, Exploration und Analyse - Wallmeier, Nadine; Kuhmichel, Katrin; Gehrke, Gero; Sauermilch, Stephanie (Niederdeutsches Wort)

Paderborner Qualitätsstern zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule. Herausgegeben von: Höke, Julia; Büker, Petra, Ogrodowski, Jana & Vollmann, Britta. Unter Mitarbeit von Alina Bruyn und Theresa Driller. Dieses Instrument liegt seit 2021 ebenfalls in vollständiger englischer Übersetzung vor: https://blogs.uni-paderborn.de/pq3-international/ - Herding, Jana

Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der Grundschulzeit aus der Retroperspektive junger Erwachsener: eine Interviewstudie - Herding, Jana; Ogrodowski, J. (Diversität und soziale Ungleichheit. Herausforderungen an die Integrationsleistung der Grundschule. Jahrbuch Grundschulforschung)

Digitale Transformationsprozesse in der beruflichen Benachteiligtenförderung – erste Ergebnisse einer qualitativen Studie - Schemmer, Susanne Jutta (Digitalisierung am Übergang Schule Beruf. Ansätze und Perspektiven in Arbeitsdomänen und beruflicher Förderung)

Lebenswelten und soziale Netzwerke von jungen Geflüchteten und Zugewanderten am Übergang in Ausbildung und Beruf - Schemmer, Susanne Jutta; Heisler, Dietmar (bwp@Berufs-und Wirtschaftspädagogik – online, (24.06.2020))

Der Koran in seinem religions- und weltgeschichtlichen Kontext. Eschatologie und Apokalyptik in den mittelmekkanischen Suren - Ghaffar, Zishan

Der Koran in seinem religions- und weltgeschichtlichen Kontext. Eschatologie und Apokalyptik in den mittelmekkanischen Suren - Ghaffar, Zishan
Review von Holger Zellentin, Review of Qur'anic Research, Vol. 7 no. 5 (2021) Rezension von Bertram Schmitz, Theologische Literaturzeitung, Nr. 7, 2021, Spalte 657-658 Review von Sebastian Bitsch, Der Islam, Band 98, Heft 2, 2021, 591-598

Literarisches Wissen vom marxistischen Wissenschaftsbetrieb. Historiographische Ideologiedebatten in Gerti Tetzners „Karen W.“ - Elit, Stefan (Wirkendes Wort)

The Welfare Conventions Approach: A Comparative Perspective on Social Impact Bonds - Chiapello, Eve; Knoll, Lisa (Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice)
Keywords: Public Administration; Sociology and Political Science

Social Finance and Impact Investing: Governing Welfare in the Era of Financialization - Chiapello, Eve; Knoll, Lisa (Historical Social Research)

Re/Dissolving Mimesis

A CCTV Image that Dissolves like Smeared Data: Distinguishability versus Similarity - Althoff, Sebastian (Re/Dissolving Mimesis)

Editorial: Re/Dissolving Mimesis - Althoff, Sebastian; Linseisen, Elisa; Müller, Maja-Lisa; Winter, Franziska (Re/Dissolving Mimesis)

Seeping Out: The diminishment of the subject in Hito Steyerl’s How Not to Be Seen - Althoff, Sebastian (Performance Research)

Informationskompetenz durch E-Learning? Durch Lernvideos nach Literatur suchen - Hahn, Charlotte Anna (die hochschullehre)
The aim of this study was to find out whether teaching how to search for literature would be more beneficial to students and teachers if done online through short videos rather than in person during course time. To find out whether online videos are more beneficial, two courses were asked to fill in questionnaires, one at the beginning and one at the end of the semester. One of the courses received the input online via videos and were given an exercise to put the newly learned skills to use, the other course served as a control group and learned how to search for literature during the course. The results show that while the difference between the two groups is not significant, the videos can still be regarded as being more beneficial than teaching the necessary skills during course time.
Keywords: E-Learning; information competence; literature; library; research

Die Tageszeitung des 18. Jahrhunderts auf dem Weg zum Massenmedium - Wille, Manuel
In der Forschungsarbeit wird die Zeitungskommunikation des 18. Jahrhunderts aus sprachwissenschaftlicher Perspektive untersucht. Es wird gezeigt, wie sich das Textsortenrepertoire der Zeitung weiterentwickelte, welche sprachlichen Wandelprozesse stattfanden und wie die Zeitung übergreifend allmählich zu einem Massenmedium avancierte. Der textlinguistische Zugang auf die Zeitungssprache wird an den relevanten Stellen ergänzt durch einschlägige Erkenntnisse aus der historischen Presseforschung und der linguistischen Kulturanalyse. So wird etwa nachgezeichnet, wie sich die Zeitungsschreiber im Laufe des Jahrhunderts immer stärker von den Einflüssen der Kanzleisprachen lösten und Formulierungsstrategien etablierten, die auf die Anforderungen des journalistischen Berichtens abgestimmt waren. Mit diesen und weiteren Ergebnissen wird der Versuch angestellt, eine Forschungslücke der Sprachgeschichtsforschung zu schließen, in der die Zeitungen des 18. Jahrhunderts bisher lediglich randständig untersucht wurden.
Keywords: text linguistics; newspaper; Hamburgischer Correspondent; Textlinguistik; Sprachgeschichte; Textsortenwandel; Korpuslinguistik

So Far...From Now On # 6. - Jacke, Christoph (Die Aufhebung)

Gedenken an Luftangriffe auf Paderborn: "Erinnerung wird nie obsolet sein" - Hartung, Olaf (Neue Westfälische)

Workshops zur geschichtsdidaktischen Lehre in Zeiten von Corona - Hartung, Olaf (Paderborner Universitätszeitschrift)

Ecken, Systeme, Funktionsbereiche. Eine Medienkulturgeschichte des Filter(n)s im Kontext von Wohnräumen - Miggelbrink, Monique (Navigationen – Zeitschrift für Medien- und Kulturwissenschaften, Themenschwerpunkt: Filter(n) – Geschichte Ästhetik Praktiken)

Linguistik des Briefs - Schuster, Britt-Marie (Handbuch Brief. Von der Frühen Neuzeit bis zur Gegenwart (Bd. 1: Interdisziplinarität – Systematische Perspektiven – Briefgenres))
Keywords: Textsortengeschichte

The contribution of terminology research to the understanding of science communication - Schuster, Britt-Marie (Science Communication (Handbooks of Communication Science))
Keywords: Fachkommunikation

Was bedeutet Ehre? Diskursethische Überlegungen zu den BBC-Reden Thomas Manns - Schuster, Britt-Marie; Markewitz, Friedrich; Wilk, Nicole M. (Diskurs – ethisch.)
Keywords: Textsemantik

Übersetzung und Validierung einer deutschsprachigen Version des Sport Emotion Questionnaire (SEQ) - Wetzel, Änne; Weigelt, Matthias; Klingsieck, Katrin Birte (Diagnostica)
Zusammenfassung. Die vorliegende Studie befasst sich mit der Übersetzung und Validierung des englischsprachigen Sport Emotion Questionnaire (SEQ; Jones et al., 2005 ), der vorwettbewerblichen Emotionen von Sporttreibenden misst. In einer ersten Teilstudie wurde mittels einer Hin-Rück-Übersetzung und des Bilingual-Retest-Verfahrens ( n = 32) eine deutsche Version des SEQ (SEQ-d) erzeugt. In Studie 2 (Tennisspieler/innen, n = 116) zeigte sich jedoch eine vom Original abweichende Faktorstruktur, woraufhin der SEQ-d als dreidimensionale Kurzskala entwickelt wurde. Diese wurde in Studie 3 (Läufern/innen, n = 271) validiert. Die Kurzskala besitzt einen akzeptablen Fit (CFI = .950, RMSEA = .069, SRMR = .063) und eine interne Konsistenz von α = .84 (negative Emotionen), α = .86 (positive Emotionen), α = .87 (Anspannung). Durch Korrelationen mit anderen Emotionsmerkmalen konnte die konvergente Validität bestätigt werden. Die Kriteriumsvalidität wurde anhand wettkampf- und personenbezogener Zusatzparameter untersucht (bspw. Alter, Wettkampferfahrung…). Mit der deutschsprachigen Version des SEQ liegt ein ökonomisches und validiertes Messinstrument zur Erfassung vorwettbewerblicher Emotionen vor.
Keywords: Clinical Psychology

Übersetzung und Validierung einer deutschsprachigen Version des Sport Emotion Questionnaire (SEQ) - Wetzel, Änne; Weigelt, Matthias; Klingsieck, Katrin B. (Diagnostica)
Zusammenfassung. Die vorliegende Studie befasst sich mit der Übersetzung und Validierung des englischsprachigen Sport Emotion Questionnaire (SEQ; Jones et al., 2005 ), der vorwettbewerblichen Emotionen von Sporttreibenden misst. In einer ersten Teilstudie wurde mittels einer Hin-Rück-Übersetzung und des Bilingual-Retest-Verfahrens ( n = 32) eine deutsche Version des SEQ (SEQ-d) erzeugt. In Studie 2 (Tennisspieler/innen, n = 116) zeigte sich jedoch eine vom Original abweichende Faktorstruktur, woraufhin der SEQ-d als dreidimensionale Kurzskala entwickelt wurde. Diese wurde in Studie 3 (Läufern/innen, n = 271) validiert. Die Kurzskala besitzt einen akzeptablen Fit (CFI = .950, RMSEA = .069, SRMR = .063) und eine interne Konsistenz von α = .84 (negative Emotionen), α = .86 (positive Emotionen), α = .87 (Anspannung). Durch Korrelationen mit anderen Emotionsmerkmalen konnte die konvergente Validität bestätigt werden. Die Kriteriumsvalidität wurde anhand wettkampf- und personenbezogener Zusatzparameter untersucht (bspw. Alter, Wettkampferfahrung…). Mit der deutschsprachigen Version des SEQ liegt ein ökonomisches und validiertes Messinstrument zur Erfassung vorwettbewerblicher Emotionen vor.

Schreibherausforderungen: Ins Schreiben kommen und im Schreiben bleiben –die Selbstregulation beim Schreiben wissenschaftlicher Texte in den Qualifizierungsphasen. - Klingsieck, Katrin B.; Golombek, Christiane (HLZ – Herausforderung Lehrer*innenbildung)
Das Schreiben von wissenschaftlichen Texten ist mit einer Vielzahl von Herausforderungen verbunden, die die Bewältigung einer Schreibaufgabe häufig mühselig erscheinen lassen. Dieser Beitrag führt das wissenschaftliche Schreiben als eine Form des komplexen Problemlösens ein. Er betrachtet das wissenschaftliche Schreiben als ein rhetorisches Problem und zeigt auf, welche Ressourcen und Strategien im Rahmen des Schreibprozesses eingesetzt werden, um dieses Problem zu lösen. Der Fokus liegt dabei auf der Rolle der Selbstregulation beim wissenschaftlichen Schreiben. Aus prominenten Kompetenz- und Phasenmodellen des Schreibens abgeleitet, stellt der Beitrag grundlegende Strategien einer erfolgreichen Selbstregulation beim wissenschaftlichen Schreiben vor, die individuell eingesetzt werden können, um ins Schreiben zu kommen und im Schreiben zu bleiben.

Psychologie als Unterrichtsfach: Konzeption des Curriculums an der Universität Paderborn - Buhl, Heike M.; Scharlau, Ingrid; Patrzek, Justine; Hiller, Sara; Klingsieck, Katrin B. (Psychologiedidaktik und Evaluation XIII)
Keywords: Unterrichtsfach Psychologie

Measuring implemental delay in procrastination: Separating onset and sustained goal striving - Svartdal, Frode; Klingsieck, Katrin B.; Steel, Piers; Gamst-Klaussen, Thor (Personality and Individual Differences)

How Study Environments Foster Academic Procrastination: Overview and Recommendations - Svartdal, Frode; Dahl, Tove I.; Gamst-Klaussen, Thor; Koppenborg, Markus; Klingsieck, Katrin B. (Frontiers in Psychology)

Die angebliche Frage nach dem ‘Sein des Seienden’: An Unknown Husserlian Response to Heidegger’s ‘Question of Being’ - Luft, Sebastian; Janes, Jered (Transcending Reason. Heidegger on Rationality,)

Diskriminierung begegnen – Vielfalt gestalten : Veranstaltungsreihe von und für Studierende und Interessierte - Treder, Alexandra

Mit Methoden der Drama- und Erzählpädagogik Fremdsprachen lernen - Meyberg, Sora; Treder, Alexandra