Citizen Science: Laien-Partizipation an Forschung - Göbel, Claudia; Henke, Justus; Mauermeister, Sylvi; Pasternack, Peer (Wissenschaftskommunikation, neu sortiert.)

Gesellschaftlich-demokratische Teilhabe: trotz hochschulischer oder durch hochschulische Bildung? - de Angelis, Moira; Harles, Dorothea; Mauermeister, Sylvi; Aust, Robert (Das Hochschulwesen)

Editorial - Schönhärl, Korinna; Schotters, Frederike; Thiemeyer, Guido (Werkstatt Geschichte)
»Über Geld spricht man nicht.« Diese Benimmregel erweist sich beim Blick in die Ver- gangenheit als Illusion. Keineswegs war Geld grundsätzlich ein Tabuthema zwischen- menschlicher Kommunikation. Ganz im Gegenteil: Mit dem Reden über Geld wird dieses mit Bedeutung aufgeladen. Die Autor*innen dieses Themenheftes untersuch en Gelddis- kurse und die Zuschreibungen von Bedeutung an Geld in der internationalen Geschichte.
Keywords: Financial History; Discourse Analysis; History of Money

Internationale Finanzkontrollen: Griechenland unter internationaler Kuratel im 19. und 21. Jahrhundert - Schönhärl, Korinna (Schulden machen: Praktiken der Staatsverschuldung im langen 20. Jahrhundert)
Ob als Effekt staatlicher Hilfspakete, als kontroverses Thema des EU-Haushalts oder als mögliche Ursache der rasant steigenden Inflation – in einer Welt im Krisenmodus ist das Problem der Staatsverschuldung aktuell wie selten zuvor. Wie und von wem aber werden Staatsschulden tatsächlich »gemacht«? Und wie stellt sich dies in der historischen Perspektive dar? Die Essays dieses Bandes machen das abstrakte Phänomen der öffentlichen Verschuldung und die verborgenen Prozesse hinter den Schuldenquoten zugänglich. Prägende Praktiken der Staatsverschuldung verdeutlichen die Beiträge anhand von fünf Kategorien: den beteiligten Akteuren, den konkreten Artefakten, den politischen Debatten, den globalen Relationen sowie der Zeitlichkeit der Verschuldung der öffentlichen Haushalte.
Keywords: Financial History; Public Debt; Economic History

Reden über Geld (Werkstatt Geschichte)
»Über Geld spricht man nicht.« Diese Benimmregel erweist sich beim Blick in die Vergangenheit als Illusion. Keineswegs war Geld grundsätzlich ein Tabuthema zwischenmenschlicher Kommunikation. Ganz im Gegenteil: Mit dem Reden über Geld wird dieses mit Bedeutung aufgeladen. Die Autor*innen dieses Themenheftes untersuchen Gelddiskurse und die Zuschreibungen von Bedeutung an Geld in der internationalen Geschichte.
Keywords: Financial History; Discourse Analysis; History of Money

Contrastiveness in the context of action demonstration: an eye-tracking study on its effects on action perception and action recall - Singh, Amit; Rohlfing, Katharina J. (Proceedings of the Annual Meeting of the Cognitive Science Society 45 (45))
The study investigates two different ways of guiding the addressee of an explanation - an explainee, through action demonstration: contrastive and non-contrastive. Their effect was tested on attention to specific action elements (goal) as well as on event memory. In an eye-tracking experiment, participants were shown different motion videos that were either contrastive or non-contrastive with respect to the segments of movement presentation. Given that everyday action demonstration is often multimodal, the stimuli were created with re- spect to their visual and verbal presentation. For visual presentation, a video combined two movements in a contrastive (e.g., Up-motion following a Down-motion) or non-contrastive way (e.g., two Up-motions following each other). For verbal presentation, each video was combined with a sequence of instruction descriptions in the form of negative (i.e., contrastive) or assertive (i.e., non-contrastive) guidance. It was found that a) attention to the event goal increased for this condition in the later time window, and b) participants’ recall of the event was facilitated when a visually contrastive motion was combined with a verbal contrast.
Keywords: Attention; negation; contrastive guidance; eye-movements; action understanding; event representation

Zur Kritik der Politischen Ökonomie des Digitalen Kapitalismus: Die Aktualität von Manfred Knoches Beitrag zur Kritik der Politischen Ökonomie der Medien und der Kommunikation - Fuchs, Christian (Eigentum, Medien, Öffentlichkeit: Verhandlungen des Netzwerks Kritische Kommunikationswissenschaft)

The Problems of Base/Superstructure and Ideology in the Works of Stuart Hall, Georg Lukács, and Raymond Williams - Fuchs, Christian (The Communication Review.)
We live in times of deep crisis. General crises of society often are accompanied by ideological struggles. Given this context, it is important that social theory reinvigorates the analysis of ideology. For doing so, it makes sense to engage with classical theories of ideology. This paper contributes to this task. It asks: How are the economic and the non-economic related? What is ideology? This article deals with the base/superstructure problem and the problem of ideology via an engagement with selected aspects of Stuart Hall’s, Georg Lukács’s and Raymond Williams’s works. The commonality of Hall’s, Lukács’s and Williams’s thoughts that makes a joint engagement with their works feasible is that they all three dealt with aspects of culture from a critical theory perspective and are in one way or another representatives of Cultural Marxism. While Lukács’s works and Cultural Studies are often presented as conflicting approaches, this paper shows that concerning the question of how the economic and the non-economic are related and how we can think of ideology, the approaches of Lukács, Williams, and Hall complement each other, which allows critical theories of culture to draw on all three approaches and to combine elements from them in a synergistic manner. There are parallels between Williams’, Hall’s, and Lukács’s solutions to the base/superstructure problem. Williams argues that the economic exerts pressures on and sets limits to the non-economic. Hall writes that the economic determines the non-economic in the first instance. Lukács argues that the economic circumscribes subjectivity and the non-economic.
Keywords: base and superstructure; culture; economy and culture; Georg Lukács; ideology; Raymond Williams; Stuart Hall

Digitale Desökonomie: Unproduktivität, Trägheit und Exzess im digitalen Milieu - Althoff, Sebastian

Food - Media - Senses

Dialogical Functions of You-Narration in Auto/Biography: Anne Harich’s “Wenn ich das gewußt hätte…”: Erinnerungen an Wolfgang Harich (2007) - Mildorf, Jarmila (Zagadnienia Rodzajów Literackich)

The Literary in Narrating Dramatic Life Experiences - Hatavara, Mari; Hyvärinen, Matti; Mildorf, Jarmila (The Routledge Companion to Literary Media)

Poeticity and Parody: The Literary Interview on Radio and Podcast - Mildorf, Jarmila (The Routledge Companion to Literary Media)

Herkunftsbedingte und sprachliche Einflüsse bei der häuslichen Internetnutzung von Kindern - Richter, Lea; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M.; Kamin, Anna-Maria (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Der Beitrag betrachtet die digitale häusliche Lernumwelt von Kindern unter besonderer Berücksichtigung der Differenzkategorien Herkunft und Sprache und erarbeitet Zusammenhänge zwischen dem Migrationshintergrund, der Familiensprache, einer internetbezogenen Eltern-Kind-Interaktion sowie einer unterhaltungs- und schulbezogenen Nutzung des Internets von Kindern. Empirische Grundlagen sind standardisierte Eltern- und Kinderbefragungen sowie ethnografisch orientierte Untersuchungen in Familien. Die quantitativen Analysen zeigen, dass Kinder, deren Hauptverkehrssprache in der Familie nicht Deutsch ist, häufiger gemeinsam mit ihren Eltern das Internet nutzten. Vertiefend liessen in der qualitativen Untersuchung diejenigen Kinder häufigere und komplexere Internetnutzungsformen für schulische Zwecke erkennen, die einen Migrationshintergrund aufweisen und hauptsächlich in ihrer Herkunftssprache (nicht Deutsch) innerhalb der Familie sprechen. Insbesondere in Familien, die selten in der Häuslichkeit Deutsch sprechen, hat sich die (gemeinsame) Internetrecherche als Mittel zur Kompensation von Sprachbarrieren erwiesen. Fehlende elterliche Unterstützungsmöglichkeiten aufgrund von sprachlichen Verständnisproblemen können insofern durch kindliche, elterliche oder gemeinsame Rechercheprozesse ausgeglichen werden.

Fünf Thesen zur Untersuchung des Textsortenwandels - Schuster, Britt-Marie; Haaf, Susanne (Historische Textmuster im Wandel. Neue Wege zu Ihrer Erschließung)

Fragen stellen in Pressetextsorten - Schuster, Britt-Marie; Thielert, Frauke; Haaf, Susanne (Historische Textmuster im Wandel. Neue Wege zu ihrer Erschließung)

»Das dankst du deinem Führer« – Adressierungspraktiken in der Widerstandskommunikation gegen den Nationalsozialismus - Schuster, Britt-Marie (Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Widerstandshandeln. Sprachliche Praktiken des Sich-Widersetzens zwischen 1933 und 1945

Tax Morale and the Church: How Catholic Clergies Adapted Norms of Paying Taxes to Secular Institutions (1940s–1950s) - Schönhärl, Korinna (Reassessing the Moral Economy Religion and Economic Ethics from Ancient Greece to the 20th Century)
Paying taxes is a field of economic activity that has always been highly morally charged: the question of who pays how much or can avoid or evade the prescribed payments is always closely related to debate about a fair societal distribution of burdens. In the process of moralisation, therefore, faith communities such as the Catholic Church also repeatedly seized the floor to propagate certain norms. The article examines the contributions of theologians from Spain, the USA and West Germany in the 1940s and 1950s. It concludes that the norms of taxation they propagated differed greatly depending on the institutional and economic frameworks within which they operated. The analysis proves taxation to be a field of economic action and societal dispute where economics and morality are indissolubly interconnected.
Keywords: Tax history; religious history: financial history; catholic church; history of economic thought

Bildungsforschung – Erziehungswissenschaftliche Perspektiven

Vergleichskonstruktionen im Mittelniederdeutschen - Wallmeier, Nadine; Wich-Reif, Claudia (Historische (Morpho-)Syntax des Deutschen)

Sarah Ihnen (2000): Relativsätze im Mittelniederdeutschen. Korpuslinguistische Untersuchungen zu Struktur und Gebrauch. - Wallmeier, Nadine (Linguistische Berichte)

Regierende Herrscherwitwen und die Angst vor Fremdherrschaft. Zum Verhältnis von Dynastie und Geschlecht - Foerster, Anne (Regentinnen und andere Stellvertreterfiguren Vom 10. bis zum 15. Jahrhundert)

Die Stimmen der Eroberten bei Ermoldus Nigellus. Eine Mahnung an Ludwig den Frommen und Pippin von Aquitanien - Foerster, Anne (Eroberte im Mittelalter: Umbruchssituationen erleben, bewältigen, gestalten)

Review on: Christos Tsakas: Post-war Greco-German Relations, 1953-1981. Economic Development, Business Interests and European Integration, Basingstoke 2022. - Schönhärl, Korinna (Sehepunkte)

ABHÄNGEN - Ein- und Ausgrenzen, Kanonisieren, Kollaborieren in Pop, Kunst und Medien. - Jacke, Christoph (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung.)

Editorial. - Jacke, Christoph; Autsch, Sabine; Pickartz, Tim (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung.)

Scaffolding the human partner by contrastive guidance in an explanatory human-robot dialogue - Groß, A.; Singh, Amit; Banh, Ngoc Chi; Richter, B.; Scharlau, Ingrid; Rohlfing, Katharina J.; Wrede, B. (Frontiers in Robotics and AI)
Explanation has been identified as an important capability for AI-based systems, but research on systematic strategies for achieving understanding in interaction with such systems is still sparse. Negation is a linguistic strategy that is often used in explanations. It creates a contrast space between the affirmed and the negated item that enriches explaining processes with additional contextual information. While negation in human speech has been shown to lead to higher processing costs and worse task performance in terms of recall or action execution when used in isolation, it can decrease processing costs when used in context. So far, it has not been considered as a guiding strategy for explanations in human-robot interaction. We conducted an empirical study to investigate the use of negation as a guiding strategy in explanatory human-robot dialogue, in which a virtual robot explains tasks and possible actions to a human explainee to solve them in terms of gestures on a touchscreen. Our results show that negation vs. affirmation 1) increases processing costs measured as reaction time and 2) increases several aspects of task performance. While there was no significant effect of negation on the number of initially correctly executed gestures, we found a significantly lower number of attempts—measured as breaks in the finger movement data before the correct gesture was carried out—when being instructed through a negation. We further found that the gestures significantly resembled the presented prototype gesture more following an instruction with a negation as opposed to an affirmation. Also, the participants rated the benefit of contrastive vs. affirmative explanations significantly higher. Repeating the instructions decreased the effects of negation, yielding similar processing costs and task performance measures for negation and affirmation after several iterations. We discuss our results with respect to possible effects of negation on linguistic processing of explanations and limitations of our study.
Keywords: HRI; XAI; negation; understanding; explaining; touch interaction; gesture

When Did Europe Become Identified With Christianity? The Revolutionary Origins of an All Too Common Slogan - Süßmann, Johannes (Beyond Binaries. Religious Diversity in Europe)

Ibn Khaldûn and the Political Economy of Communication: A Reply to Graham Murdock - Fuchs, Christian (Critical Sociology)

Conjunctive and additive group work reduce academic procrastination: insights from a vignette study - Koppenborg, Markus; Klingsieck, Katrin B.; Hüffmeier, Joachim (Current Psychology)
Abstract Group work can increase individual effort, performance, and positive affect, if group members perceive their own contribution as indispensable for the group product. A vignette methodology was applied to investigate whether group work may also reduce procrastination. The vignettes described a typical academic assignment, while varying the task structure (individual work vs. conjunctive group work vs. additive group work) and group member ability (high vs. low). For each vignette, student participants ( N = 443) provided ratings on their perceived indispensability, procrastination of the assignment, and affect. When group member ability was high, procrastination was lower in additive group work as compared to individual work. When group member ability was low, procrastination was lower in conjunctive group work as compared to both individual work and additive group work. As predicted, perceived indispensability mediated the difference in procrastination between conjunctive and additive group work. Moderation analyses further revealed that the effects were more pronounced for high trait procrastinators. Further, both types of group work led to increases in task-related positive affect as compared to individual work. By demonstrating the relevance of group work as a social factor, the results should be useful for the extension of existing programs targeting procrastination, and may inspire measures for preventing procrastination by changes in the study environment.
Keywords: General Psychology

GEProS - Entwicklung und Evaluation einer digitalen Simulation zur Förderung diagnostischer Kompetenz von Lehramtsstudierenden - Grotegut, Lea
Um Schüler*innenmerkmale korrekt zu beurteilen benötigen Lehrkräfte diagnostische Kompetenz. Insbesondere die genaue Einschätzung nicht-kognitiver Merkmale von Schüler*innen fällt Lehrkräften eher schwer. Dazu zählen auch mögliche Anzeichen für Lern- und Verhaltensauffälligkeiten. Maßnahmen zur Förderung diagnostischer Kompetenz fokussieren bisher größtenteils die Diagnostik fachspezifischer, situativer Urteilsgegenstände, wie Fehlkonzepte im Mathematikunterricht. Systematisch evaluierte Fördermaßnahmen, die das Erkennen und Beurteilen von Lern- und Verhaltensauffälligkeiten bei Schüler*innen fokussieren, existieren bisher nicht.Aus diesem Anlass wurde die digitale, problemorientierte Simulation GEProS zur Förderung diagnostischer Kompetenz von Lehramtsstudierenden entwickelt und systematisch in drei längsschnittlichen, (quasi-)experimentellen Kontrollgruppenstudien evaluiert. Die Ergebnisse zeigen, dass die GEProS einen Mehrwert für die Förderung diagnostischer Kompetenz insbesondere im Bereich selbstbestimmter Motivation bieten kann. Ein integriertes Quiz mit Feedback kann mittels testing effect darüber hinaus der Erwerb deklarativ-konzeptionellen Wissens als zentrale Disposition diagnostischer Kompetenz in GEProS unterstützen. Die Ergebnisse tragen durch das entwickelte Integrative Modell diagnostischer Kompetenz zur Theoriebildung sowie zur Forschung und Entwicklung im Bereich der Förderung diagnostischer Kompetenz bei, indem eine Maßnahme zur Förderung diagnostischer Kompetenz für einen fächerübergreifenden, zeitlich stabilen Urteilsgegenstand systematisch evaluiert wurde. Durch die Ableitung und Berücksichtigung wesentlicher Merkmale digitaler Simulationen trägt diese Arbeit außerdem zur theoretischen Fundierung digitaler Simulationen bei.

Kompetenzentwicklung in der Lehrkräftebildung: der Mehrwert einer digitalen Simulation - Grotegut, Lea; Klingsieck, Katrin B. (ZeHf – Zeitschrift für empirische Hochschulforschung)
Die Förderung diagnostischer Kompetenz in der Lehrer*innenbildung birgt zwei Herausforderungen: Erstens bleibt in großen Lehrveranstaltungen wenig Raum für die notwendige Anwendung theoretischen Wissens, zweitens können Fehlentscheidungen in realen diagnostischen Situationen gravierende negative Folgen für Schüler*innen haben. Eine digitale Simulation kann beiden Herausforderungen begegnen. In diesem Beitrag wurde eine digitale, problemorientierte Simulation zur Förderung diagnostischer Kompetenz von Lehramtsstudierenden evaluiert und mit einer textbasierten, problemorientierten und einer lehrendenzentrierten Kontrollgruppe verglichen. Die Ergebnisse zeigen positive Effekte für die digitale Simulation hinsichtlich der selbstbestimmten Motivation, aber einen geringeren Wissenszuwachs im Vergleich zum lehrendenzentrierten Setting. Die Selbstwirksamkeit nahm in allen drei Gruppen zu. Eine digitale Simulation bietet in der untersuchten Form somit einen, wenn auch geringen, Mehrwert für die Lehrkräftebildung im Bereich der Kompetenzentwicklung.
Keywords: General Earth and Planetary Sciences; General Engineering; General Environmental Science

Auf Tuchfühlung mit dem Tod. - Brachtendorf, Charlotte

Aufschieben, weil man sich schlecht fühlt, oder sich schlecht fühlen, weil man aufschiebt? – Gruppenspezifische Unterschiede im Verhalten und Erleben von Prokrastination - Bobe, Julia; Klingsieck, Katrin B.

Prokrastination und das schlechte Gewissen - Gruppenunterschiede im Erleben und Auftreten von Prokrastination. - Bobe, Julia; Klingsieck, Katrin B.

Motivationsprofile zum Erwerb pädagogischen Wissens im Lehramtsstudium - Homt, Martina; Wehde, Janis; Bloh, Bea

Rezension von: Jörg van Norden: Verlust der Vergangenheit. Historische Erkenntnis und Materialität zwischen Wiedererkennen und Befremden, Frankfurt/M.: Wochenschau-Verlag 2022 - Hartung, Olaf (sehepunkte)

The Importance of Distrust in AI - Peters, Tobias Martin; Visser, Roel W. (Communications in Computer and Information Science)

Die Tiertheologie und die Schöpfungstheologie - Herdramm, Henrike

Uncool cowboys in low-low-land? Public perception and aesthetics of the German country music scene. - Jacke, Christoph; Kirschlager, Nils (Beyond Style and Genre. Aesthetic Concepts in Popular Culture.)

Lawrence Grossberg (2019): Pessimismus des Willens, Optimismus des Verstands. Schlussstriche und Neuanfänge. Hrsg. von Roman Horak. Wien und Berlin: Turia + Kant; Roman Horak (2019): Jenseits der Kulturwissenschaften. Beiträge zu Cultural Studies, Popular- und Massenkultur. Wien: Löcker; Jürgen Mittelstraß (2020): Leonardo-Welten. Zwischen Kunst und Wissenschaft. Weilerswist: Velbrück Wissenschaft; Jürgen Mittelstraß (2021): Fröhliche Wissenschaft? Philosophische Grenzgänge zwischen Wissenschaft und Gesellschaft. Weilerswist: Velbrück Wissenschaft. - Jacke, Christoph (Testcard. Beiträge zur Popgeschichte. Rechtspop.)

Wissenschaft und Alltagserfahrung: Überlegungen zur Wissenschaftsdidaktik der Psychologie - Scharlau, Ingrid (Wissenschaftsdidaktik II: Einzelne Disziplinen)
Keywords: Unterrichtsfach Psychologie

Medienästhetik und dann? - Bartz, Christina (Medienkritik und Wirkungsästhetik. Konvergenzen und Zuschreibungen schädlicher und wünschenswerter Rezeptionseffekte von Literatur und Medien seit dem 18. Jahrhundert)

Learning the pronunciation of segmental features of english phonology at german primary schools - Hahn, Charlotte Anna
In der vorliegenden Arbeit wird die Auswirkung expliziter Ausspracheübungen auf die englische Aussprache von Kindern an Grundschulen in NRW untersucht. Das Ziel dieser Arbeit ist es, eine Alternative für den mittel-offenen vorderen Vokal /æ/ und die dentalen Frikative /, ð/ zu bieten. Es wurde eine Interventionsstudie mit 72 Teilnehmenden aus drei verschiedenen Grundschulklassen durchgeführt; zwei vierte Klassen mit verschiedenen Lehrkräften und eine dritte Klasse, die von der Lehrperson einer der vierten Klassen unterrichtet wurde. Jede Klasse wurde in eine Kontroll- und zwei Interventionsgruppen (je eine für den Vokal und die Konsonanten) geteilt. Alle Gruppen wurden einmal zu Beginn und zwei Mal am Ende der Studie getestet. Zwischen den letzten beiden Tests lagen sechs bis acht Wochen, um einen mittelfristigen Effekt zu testen. Die Intervention, die nach der ersten Messung stattfand, wurde auf zwei je ca. drei-minütige Einzelsitzungen aufgeteilt. Während der Intervention übten die Teilnehmenden mit der Autorin die Aussprache des relevanten Phonems. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen, dass die Interventionen einen Effekt auf die Aussprache der Teilnehmenden hatten. Wie sich dieser Effekt verhält und entwickelt scheint von der Art des Phonems, dem Alter der Teilnehmenden sowie der bisherigen Ausspracheschulung abzuhängen. Die vorliegenden Ergebnisse liefern Erkenntnisse nicht nur für die Grundschule selbst, sondern auch für die Lehrer*innenausbildung und Lehrplanentwicklung.

Kinderladenbewegung: Auf den Spuren von Kinderladenkindern und ihren Eltern zwischen Laden, Garten und Natur. - Göddertz, Nina; Bock, Karin (Handbuch Kindheit, Ökologie, Nachhaltigkeit)

Kindermädchen – Von ‚strebsamen Mädchen‘, fliegenden Regenschirmen und neuen Gewändern eines (nicht) ausgestorbenen Berufes - Göddertz, Nina (Soziale Frauenberufe in Ost und West)

Dienstmädchen – von romantisierten Zuschreibungen und menschenunwürdigen Arbeits- und Lebensbedingungen, damals wie heute. - Göddertz, Nina (Soziale Frauenberufe in Ost und West)

Ein ‚bunter Blumenstrauß‘ an Praxisphasen. Gestaltungsaufgaben und Entwicklungsbedarfe in der Lehrer*innenbildung Sozialpädagogik. - Göddertz, Nina; Schmoekel, Michelle Jaquelina (Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie-Praxis-Dialog)

Wege zu einer Didaktik der Sozialpädagogik
Wie kann sozialpädagogisches Handeln erlernt und gelehrt werden? Die Qualifizierungswege für sozialpädagogische Fachkräfte sind vielfältig, mitunter widersprüchlich und in verschiedenen Ebenen eingelagert, von Berufsfachschulen, Fachschulen, Fachhochschulen bis hin zu universitären Studiengängen. Ebenso vielfältig sind die beruflichen Anforderungen an sozialpädagogische Fachkräfte. Der Sammelband widmet sich den unterschiedlichen Zugängen zu einer Didaktik der Sozialpädagogik in Bezug auf die Bildungs-, Lern- und Qualifizierungsprozesse zukünftiger sozialpädagogischer Fachkräfte sowie Lehramtsstudierender mit der beruflichen Fachrichtung Sozialpädagogik.
Keywords: Ausbildung Kita-Fachkraft; Ausbildung Soziale Arbeit; Care-Berufe; didaktische Grundlagen; Erzieher*innen-Ausbildung; Erzieher-Ausbildung; Fachkräftemangel; Fachrichtung Sozialpädagogik; Lehramt Sozialpädagogik; schulische Ausbildung; soziale Berufe; Sozialpädagogik unterrichten; Sozialpädagogische Ausbildungsgänge; Sozialwesen; Unterricht Soziale Arbeit

Verben in Szenen. Grammatikgespräche im Sprachvergleich - Topalović, Elvira; Blachut, Alisa (Grundschule Deutsch)

Professionelle Unterrichtswahrnehmung von Lehramtsstudierenden – das Projekt iDEAL. Vortrag auf der Herbsttagung 2023 der Arbeitsgruppe Empirische Sonderpädagogische Forschung (AESF) - Görel, Gamze; Finke, Pauline; Hellmich, Frank

Die Bedeutung digitaler Medien für die unterrichtsbezogene Lehrerkooperation - erste Ergebnisse einer empirischen Studie - Engemann, Mario; Herzig, Bardo

Ibn Khaldûn and the Political Economy of Communication in the Age of Digital Capitalism - Fuchs, Christian (Critical Sociology)

Wer übernimmt Verantwortung für Inklusion? - Kottmann, Brigitte; Lütje-Klose, Birgit; Neumann, Phillip (Zeitschrift für Heilpädagogik)
Keywords: Inklusion; Bildungspolitik; Schulentwicklung; Sonderpädagogik

Methoden zur Förderung von Kompetenzen für eine demokratische Kultur - Schriftliche Reflexionen von Lehramtsstudierenden aus bildungswissenschaftlichen Seminaren - Wehde, Janis; Bloh, Bea

Incremental permutation feature importance (iPFI): towards online explanations on data streams - Fumagalli, Fabian; Muschalik, Maximilian; Hüllermeier, Eyke; Hammer, Barbara (Machine Learning)
Abstract Explainable artificial intelligence has mainly focused on static learning scenarios so far. We are interested in dynamic scenarios where data is sampled progressively, and learning is done in an incremental rather than a batch mode. We seek efficient incremental algorithms for computing feature importance (FI). Permutation feature importance (PFI) is a well-established model-agnostic measure to obtain global FI based on feature marginalization of absent features. We propose an efficient, model-agnostic algorithm called iPFI to estimate this measure incrementally and under dynamic modeling conditions including concept drift. We prove theoretical guarantees on the approximation quality in terms of expectation and variance. To validate our theoretical findings and the efficacy of our approaches in incremental scenarios dealing with streaming data rather than traditional batch settings, we conduct multiple experimental studies on benchmark data with and without concept drift.
Keywords: Artificial Intelligence; Software

‘I had a patient who…’: Narratives of Vicarious Experience in GPs’ Discourse on Domestic Violence - Mildorf, Jarmila (Narrative Structure and Narrative Knowing in Medicine and Science)

Anmerkungen zum Begriff des digitalen Kapitalismus. - Christian, Fuchs (Theorien des digitalen Kapitalismus)

Technology and Civic Virtue - Reijers, Wessel (Philosophy & Technology)
Abstract Today, a major technological trend is the increasing focus on the person: technical systems personalize, customize, and tailor to the person in both beneficial and troubling ways. This trend has moved beyond the realm of commerce and has become a matter of public governance, where systems for citizen risk scoring, predictive policing, and social credit scores proliferate. What these systems have in common is that they may target the person and her ethical and political dispositions, her virtues. Virtue ethics is the most appropriate approach for evaluating the impacts of these new systems, which has translated in a revival of talk about virtue in technology ethics. Yet, the focus on individual dispositions has rightly been criticized for lacking a concern with the political collective and institutional structures. This paper advocates a new direction of research into civic virtue, which is situated in between personal dispositions and structures of governance. First, it surveys the discourse on virtue ethics of technology, emphasizing its neglect of the political dimension of impacts of emerging technologies. Second, it presents a pluralist conception of civic virtue that enables us to scrutinize the impact of technology on civic virtue on three different levels of reciprocal reputation building, the cultivation of internal goods, and excellence in the public sphere. Third, it illustrates the benefits of this conceptions by discussing some paradigmatic examples of emerging technologies that aim to cultivate civic virtue.
Keywords: History and Philosophy of Science; Philosophy

Kant and the Role(s) of Doctrines of Methods (Journal of Transcendental Philosophy)

Your Smartphone Is Watching You - Eine technikkritische Untersuchung der menschlichen Freiheit und Antiquiertheit im Zeitalter der Digitaltechnologie - Mac Award, Daria-Leona

Kompromisse vor dem Kompromiss: Friedensstiftung im hohen Mittelalter - Kamp, Hermann (Kompromissfindung in der Literatur und Kultur des Mittelalters: Strategien und Narrative zwischen Zweifel, Dissens und Aporie)

Soziale Eingebundenheit als Schlüssel?! - Perspektiven zur Förderung von student engagament in der Hochschullehre - Steinhardt, Isabel; Thielsch, Angelika (Aktive Teilhabe fördern. ICM und Student Engagement in der Hochschullehre)

A mixed-methods study of the quality of parental support during adolescents' information-related Internet use as a co-construction process - Kurock, Ricarda; Teichert, Jeannine; Meister, Dorothee M.; Gerhardts, Lara; Buhl, Heike M.; Bonanati, Sabrina (Journal of Adolescence)

Historische Textmuster im Wandel. Neue Wege zu ihrer Erschließung

Gebaute Heiligung. Wie Stadtumbau und Heiligenverehrung des späten 17. und frühen 18. Jahrhunderts Paderborn in eine heilige Stadt verwandelten - Süßmann, Johannes ((Un)verfügbar – Kulturen des Heiligen)
Nach dem Dreißigjährigen Krieg kam es in Paderborn zu einem Stadtumbau. Unter der Regierung des Fürstbischofs Ferdinand von Fürstenberg (1661–1683) wurden drei neue Kirchen errichtet, eine ältere erhielt eine neue Fassade. Das machte alle vier zu städtebaulichen Dominanten – nicht nur durch Größe und Positionierung, sondern weil sie die Barockfassade in Paderborn einführten und damit die Kirchen in ein neues Verhältnis zum städtischen Raum rückten. Gestaltet als Schaufronten vor bühnenartigen Vorplätzen, trugen die Fassaden dazu bei, die vorher auf die Innenräume beschränkte Heiligenverehrung in den Stadtraum hinaus zu wenden und auch im Alltag vor Augen zu stellen. Zugleich wurde ein neuer Prozessionsweg geschaffen, der die Verehrung aller Kirchenpatrone zusammenführte und zu einer Aufgabe für die gesamte Stadt machte. Über Wallfahrtskapellen bezog man das Umland mit ein. Das gesamte Fürstbistum wurde geheiligt. Der politische Sinn war, es nach den Erschütterungen des Dreißigjährigen Kriegs im Innern neu zu begründen und nach außen sakrosankt zu machen.

Müttertragödien. Affekt, Macht und Politik in Marie-Anne Barbiers 'Cornélie, mère des Gracques' (1703) - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte)

Molière, dramaturge de la société de cour. - Steigerwald, Jörn; Schlieper, Hendrik

Les trois corps du roi ou la comédie familiale de Molière: "La Princesse d'Élide" - Steigerwald, Jörn (Molière, dramaturge de la société de cour)

Charles Perraults 'Le Siècle de Louis le Grand' oder die Erfindung von Traditionen - Steigerwald, Jörn (Zeiten bezeichnen. Frühneuzeitliche Epochenbegriffe: europäische Geschichte und globale Gegenwart)

Schlaffer Rückzug. Michel Houellebecqs 'Soumission' - Steigerwald, Jörn (Elan und Müdigkeit. Zwischen Spannkraft und Entspannung. Literarische Figurationen und anthropologischer Diskurs)

Illustrationen musikalischen Vergnügens. Die Bildrhetorik des 'Grand Divertissement royal' (1668) - Steigerwald, Jörn (Musik im Blick. Visuelle Perspektiven auf auditive Kulturen)

Fautes donjuanesques, remontrances galantes. Réflexions sur Le Festin de Pierre de Molière - Schlieper, Hendrik (Molière, dramaturge de la société de cour)

Ursachen vorzeitiger Vertragslösungen im Spannungsfeld von statistischer Beschreibung und Praxis - Heisler, Dietmar; Lüttke, Daniela (Berufsbildung)

Apocalypse Now? Endzeitphantasmen bei Wilhelm Genazino und Markus Orths - Süwolto, Leonie (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen in 40 Jahren ‚Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller‘)

Kormart, Christoph - Süwolto, Leonie (Frühe Neuzeit in Deutschland 1620-1720. Literaturwissenschaftliches Verfasserlexikon, Band 4: Hellwig, Christoph von – Lebaldt von Lebenwaldt, Adam)

Drama I: Das Projekt der Deutschen Schaubühne - Süwolto, Leonie (Gottsched-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Sprachlichkeit des Geschichtslernens. Fachliche Grundlagen, Sprachgebrauch und Ansätze fachintegrierter Spracharbeit - Hartung, Olaf (Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung)

Pazifizierende Toleranz. Wolmar und die Domestizierung der Affekte in Rousseaus Nouvelle Héloïse - Schlieper, Hendrik (Literaturwissenschaftliches Jahrbuch)
Keywords: Literature and Literary Theory

„Fotos, die jede:r kennt“ Eine empirische Untersuchung historischer Kenntnisse anhand von Bildikonen bei Studierenden des Lehramts Geschichte - Fastlabend-Vargas, Daniel; Meyer-Hamme, Johannes (Geschichtsdidaktisch intervenieren. Beiträge zur Forschungswerkstatt „Geschichtsdidaktik Empirisch“ 2020)

Coming of Age in Umbruchzeiten der ‚alten Bundesrepublik‘, komplementär: Ulrich Woelks „Der Sommer meiner Mutter“ (2019) und Christoph Peters‘ „Dorfroman“ (2020) - Elit, Stefan (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Lebendige Anschauung auf Abwegen. Komische Kunstbetrachtungen in Ingo Schulzes Band „Tasso im Irrenhaus“ und Frank Witzels Van-Reuningen-Texten - Elit, Stefan (Werke im Dialog. Virtuelle Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Australien und Neuseeland als Projektionen des Südens in deutschsprachiger Gegenwartslyrik von Jan Wagner und Ulrike Almut Sandig - Elit, Stefan (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

Reflections on Music in Fiction: Rose Tremain’s Music and Silence (1999), Julian Barnes’s The Noise of Time (2016) and Roger Scruton’s Perictione in Colophon (2000) - Mildorf, Jarmila (Anglia)

Introduction: Abstract Reflection in Contemporary Fiction - Haekel, Ralf; Butter, Stella; Mildorf, Jarmila (Anglia)

Abstract Reflection in Contemporary Fiction (Anglia)

"Belgische Literatur in deutscher Übersetzung. Ein Interview mit der Übersetzungswissenschaftlerin Anja Van de Pol-Tegge" (PODCAST) - Huybrechts, Yves

"Vlaanderen Feest! - Der flämische Feiertag 2023" (VIDEO) - Huybrechts, Yves

Österreich zwischen Vorbildfunktion und Eigeninteresse. Der Fall Jever, 1737-1739 - Huybrechts, Yves (Konkurrenzen in der Frühen Neuzeit: Aufeinandertreffen - Übereinstimmung - Rivalität)

Das BelgienNet – ein Portal zu Belgien für die Schule, die Forschung und die breite Öffentlichkeit - Huybrechts, Yves; Karaca, Resul; Thonard, Audrey (Belgien - anregend anders. Fachwissenschaft und Fachdidaktik untersuchen die Vielfalt der Sprachen, Literaturen und Kulturen in Belgien)

AnnoPy. Ein digitales Tool zur Förderung von Textkompetenzen - Rezat, Sara; Scholle, Oliver (Medien im Deutschunterricht)
Im Beitrag wird ein digitales Tool zur fächerübergreifenden Förderung von Textkompetenzen vorgestellt. Zunächst werden die Funktionen des Tools beschrieben und das zugrundeliegende tool-based task Design erläutert. Anhand eines Lehr-Lern-Arrangements zum argumentierenden Schreiben wird exemplarisch gezeigt, wie das Tool im Deutschunterricht eingesetzt werden kann. Anschließend werden erste empirische Befunde aus der am Design-Based-Research orientierten Studie vorgestellt. Abstract (english): AnnoPy – A digital tool for cross-curricular text literacy development In this article we present a digital tool for cross-curricular text literacy development. At first, we describe the basic functions of the tool and the underlying tool-based task design. After that, a teaching arrangement for German lessons is used to show how the tool can be used to foster argumentative writing. Subsequently, first results of the design-based study are presented.
Keywords: Textkompetenz; Digitales Lesen und Schreiben; Kollaborativer Umgang mit Texten; Prozedurenorientierte Schreibdidaktik; Design-based-Research

Schreibfokussierte Graduiertenförderung: Reflexive Spezialisierung für interdisziplinäre Forschungskontexte - Scharlau, Ingrid; Karsten, Andrea (Neues Handbuch Hochschullehre)

What is AI Ethics? Ethics as means of self-regulation and the need for critical reflection - Alpsancar, Suzana (International Conference on Computer Ethics 2023)

Bolzano, Bernard: Briefe an Michael Josef Fesl 1837–1840. hg. v. Otto Neumaier, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2022 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe III: Briefwechsel. Bd. 2.3) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1512.01036)

Wolfram, Stephen. Dropping in on Gottfried Leibniz. In: Unravelling Complexity: The Life and Work of Gregory Chaitin, hg. v. Francisco Antonio Doria und Shyam Wuppuluri, World Scientific: Hackensack, NJ 2020, 49–81 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4450759)

Bolzano, Bernard. Briefe an Michael Josef Fesl 1841–1845. hg. v. Otto Neumaier, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2022 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe III: Briefwechsel. Bd. 2.4). - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete ZBl 1512.01037)

Wolfgang Tschirk: Vom Universum des Denkens. Eine Geistesgeschichte der Logik. Springer: Berlin 2022 - Peckhaus, Volker (Mathematische Semesterberichte)

Die schriftbildliche Gestaltung von lexikalisch übernommenen Markennamen. Ein explorativer Wahrnehmungstest zum graduellen Entrenchment von Markennamen als multimodale Konstruktionen - Dübbert, Alexander (Beiträge zur Namenforschung)
Dieser Beitrag untersucht, inwiefern sich die kognitive Verankerung von der schriftbildlichen Gestaltung lexikalisch übernommener Markennamen nachweisen lässt. Dazu werden die Ergebnisse eines tachistoskopischen Wahrnehmungstests ausgewertet, bei dem einer Testgruppe die Schriftbilder (Logos) der Markennamen 'FÜR', 'Landliebe', 'MONSTER', 'GUT & GÜNSTIG', 'kinder' und 'ja!' mehrmals für Sekundenbruchteile (0,01s, 0,02s, 0,1s und 1,0s) und teils mit substituiertem Schriftzug präsentiert wurden. Insgesamt deutet die explorative Untersuchung – mit graduellen Abweichungen – in die Richtung, dass die Wahrnehmung des Schriftbilds zum Erkennen des dazugehörigen Markennamens führt. Dies ermöglicht die Schlussfolgerung, dass sich die getesteten Markennamen als multimodale Konstruktionen mit konstitutiver Schriftbildlichkeit qualifizieren.

Open Research Practices and Cultural Change: A Commentary on “(Why) Are Open Research Practices the Future for the Study of Language Learning?” - Steinhardt, Isabel; Mauermeister, Sylvi; Schmidt, Rebecca (Language Learning)
Keywords: Open Science; Open Science Practices; Cultural Change