Trivialität, Komplexität, Intermedialität - Praxistheoretische Perspektiven auf Medienverbunddidaktik und intermediale Lektüre - Kruse, Iris (Intermedialität. Formen - Diskurse - Didaktik)

Kooperation selbst bestimmt? Interdisziplinäre Kooperation und Zielkonflikte in inklusiven Grundschulen und Förderschulen - Neumann, Phillip
Cooperation between teachers and special educators is a central requirement for inclusive schools in which students both with and without special educational needs are taught together. In many studies the autonomy/equity norm is reported as a significant obstacle for cooperation. It implies that teachers strive towards a high amount of autonomy in the sense of ‘privacy in their classroom’ as a reaction to endemic uncertainties of pedagogical work and specific work conditions in schools. Nevertheless, some studies point out that general and special educators strive for and engage in intense forms of cooperation. In this study it is argued from a self-determination theory perspective that cooperation can be accompanied by high values of perceived autonomy if teachers internalized the need for cooperation as part of their professional identity. Furthermore, factors affecting the frequency of cooperation, perception of goal conflict frequency, and stress caused by goal conflicts relating to the endemic uncertainties of pedagogical work are investigated. Analyses were carried out using survey data collected from 222 general and special educators working in either inclusive primary schools, or special schools where pupils had specific special educational needs in the domain of ‘learning’. A key outcome of the study is the absence of the anticipated negative effect of cooperation on the perception of autonomy. This underlines doubts regarding the relevance of the autonomy/equity norm. In addition to that, having special educators with greater levels of experience, as well as the support of the principal through providing fixed time slots for cooperation are identified as central factors supporting cooperation in inclusive schools. Moreover, increased levels of cooperation were found to reduce the perception of goal conflict frequency and stress relating to goal conflicts for general educators. The results of the study are discussed with regard to theoretical implications,the professionalization of general and special educators and opportunities to enhance cooperation and supportive settings in inclusive schools. Die Kooperation von Lehrkräften und Sonderpädagog_innen stellt eine zentrale Bedingung inklusiver Beschulung von Schüler_innen mit und ohne sonderpädagogische Förderbedarfe dar. Als ein maßgebliches Hemmnis der Zusammenarbeit gilt das Autonomie-Paritäts-Muster. Dieses besagt, dass Lehrkräfte aufgrund spezifischer Arbeitsbedingungen und Strukturmerkmale pädagogischer Arbeit in Schule und Unterricht ein hohes Ausmaß an Autonomie i.S.v. ‚Privatheit im Unterricht‘ anstreben. Dennoch weisen Studien darauf hin, dass Lehrkräfte und Sonderpädagog_innen dennoch intensive Kooperationsformen praktizieren und anstreben. In der Arbeit wird mit einem Rückgriff auf die Selbstbestimmungstheorie argumentiert, dass Kooperation auch mit einem hohen Autonomieerleben einhergehen kann, wenn Lehrkräfte und Sonderpädagog_innen Kooperation als Teil ihrer eigenen Professionalität internalisiert haben. Zudem werden Einflussfaktoren auf die Häufigkeit von Kooperation sowie die Wahrnehmung und Belastung von Antinomien und Zielkonflikten als Strukturmerkmale des pädagogischen Handelns untersucht. Grundlage der quantitativ-empirischen Analysen ist eine Stichprobe von insgesamt 222 Lehrkräften und Sonderpädagog_innen in inklusiven Grundschulen und Förderschulen für den Förderschwerpunkt Lernen. Als ein wesentliches Ergebnis der Arbeit zeigt sich, dass negative Effekte der Kooperation auf das Autonomieerleben ausbleiben, sodass die aufgeworfenen Zweifel an der Relevanz des Autonomie-Paritäts-Musters bestärkt werden. Darüber hinaus erweisen sich die Berufserfahrung sowie der Rückhalt der Schulleitung durch geschaffene Zeitfenster im Stundenplan als relevante Einflussfaktoren auf die Häufigkeit der Kooperation von Sonderpädagog_innen in inklusiven Grundschulen. Lehrkräfte in inklusiven Grundschulen nehmen weniger Zielkonflikte und Antinomien wahr und erleben diese weniger belastend, je häufiger sie mit Sonderpädagog_innen kooperieren. Die Ergebnisse werden hinsichtlich theoretischer Implikationen, der Professionalisierung von Lehrkräften und Sonderpädagog_innen sowie Möglichkeiten der Förderung von Kooperation und kooperativer Strukturen diskutiert.
Keywords: Kooperation; Inklusion; Sonderpädagogik; Schulentwicklung; BiLieF

Inklusion im Bremer Schulsystem - Idel, Till-Sebastian; Lütje-Klose, Birgit; Grüter, Sandra; Mettin, Carlotta; Meyer, Andrea; Neumann, Phillip; Büttner, Gerhard; Hasselhorn, Marcus; Schneider, Wolfgang (Zweigliedrigkeit und Inklusion im empirischen Fokus. Ergebnisse der Evaluation der Bremer Schulreform)

Mittendrin oder nur dabei? Sonderpädagogischer Förderbedarf und soziale Partizipation - Neumann, Phillip (SCHULE inklusiv)
Keywords: Soziale Partizipation; Inklusion; Sonderpädagogik; Grundschule

Émilie Du Châtelet zwischen Leibniz und Kant. Du Châtelet in der Eberhard-Kant-Kontroverse - Hagengruber, Ruth Edith (Emilie Du Châtelet und die deutsche Aufklärung)
In seiner Auseinandersetzung mit Immanuel Kant bestreitet Johann August Eberhard Kants Anspruch, in seiner Transzendentalphilosophie die Reichweite und Grenzen des Verstandes auf neue, zuvor nicht dagewesene Weise definiert zu haben. Eberhard dagegen meint die Prinzipien und Grundbegriffe transzendentalphilosophischer Erkenntniskritik schon aus der Leibniz-Wolffschen Schule ableiten zu können. An einschlägiger Stelle -- im dritten Teil seiner Ausführungen Über den wesentlichen Unterschied der Erkenntnis durch die Sinne und durch den Verstand -- belegt er diese Behauptung mit einem Verweis auf die {\glqq}Definition{\grqq} der Erscheinung in den Institutions physiques der Philosophin und Mathematikerin Du Châtelet.

Introduction - Hagengruber, Ruth Edith; Hutton, Sarah (British Journal for the History of Philosophy)

Primer - Diester, Michel (Filmische Moderne. 60 Fragmente)

Die sprechende Stadt. Stadtumbau in Paderborn um 1600 und in der Gegenwart - Süßmann, Johannes

Einführung - Eybl, Franz M.; Fulda, Daniel; Süßmann, Johannes (Bündnisse. Politische, soziale und intellektuelle Allianzen im Jahrhundert der Aufklärung)

Bündnisse. Politische, soziale und intellektuelle Allianzen im Jahrhundert der Aufklärung

Das Mainufer von Aschaffenburg: Romantische Geschichtsinszenierung und Herrschaftslegitimation - Süßmann, Johannes (Kolossale Miniaturen. Festschrift für Gerrit Walther)
Keywords: Aschaffenburg Ludwig I. König von Bayern Gartenkunst Main Residenzschloß Villen Gärtner; Friedrich von Antikenrezeption Museen Herrschaftslegitimation Bildungsbürger

Blow your Trumpets Gabriel« – Der Heavy Metal und die Frage des Satanismus - Hansen, Christin (Kirchliche Zeitgeschichte)

Vernünftige Deutsche, chaotische Griechen? Stereotype und historisches Lernen - Hansen, Christin; Pleitner, Berit (Geschichte lernen)

Steuermoral in Westdeutschland nach dem Zweiten Weltkrieg. Eine diskursanalytische Rekonstruktion - Schönhärl, Korinna (Leviathan)
Die Klage über mangelnde Steuermoral ist in der aktuellen Medienberichterstattung omnipräsent, aber sie ist nicht neu: Bereits kurz nach dem Zweiten Weltkrieg wurde bemängelt, die Deutschen in den westlichen Besatzungszonen hinterzögen ihre Steuern. Verfiel die westdeutsche Steuermoral schon damals? Wie veränderte sie sich im Zeitraum zwischen 1945 und 1953? Nach einem kurzen Überblick über die Geschichte der interdisziplinären Steuermoralforschung und einigen methodischen Überlegungen, wie Historiker*innen die Entwicklung der Steuermoral qualitativ untersuchen können, wird im vorliegenden Aufsatz der Diskurs um das Steuerzahlen in der Nachkriegszeit analysiert. Durch die Analyse von Zeitungsberichten und Parlamentsdebatten werden drei unterschiedliche, konkurrierende Narrative identifiziert, die geeignet waren, ganz verschiedene »policy windows« zu öffnen. Die historische Untersuchung zeigt, dass Narrative über das (ehrliche) Steuerzahlen immer mit bestimmten politischen Interessen verknüpft sind - und dass sie deshalb auch im aktuellen Diskurs über das (ehrliche) Steuerzahlen sorgfältig analysiert werden sollten.
Keywords: Political Science and International Relations; Linguistics and Language; Sociology and Political Science; Language and Linguistics

Socially Responsible Investment in 19th Century Greece: A Case Study of a Swiss Banker - Schönhärl, Korinna (Vierteljahrschrift für Sozial- und Wirtschaftsgeschichte)
Altruistically motivated investment has become the subject of economic, psychological and sociological research in recent years. The long tradition of ethical considerations concerning investment behavior has often been mentioned by historians but rarely investigated. This paper presents a case study of the 19th century philhellene banker Jean-Gabriel Eynard, who was philanthropically active in Greece, but also invested part of his capital on the emerging Greek market. Drawing on the methodological approach of the “sociology of morality”, this article examines how Eynard invested in Greece, which norms and values concerning investment behavior he articulated and how far they were comparable with the norms and values of today’s Socially Responsible Investment. What emerges is that the practices and the norms of Socially Responsible and Ethical Investment then and now are remarkably similar, while the “moral background” (G. Abend) has changed considerably in some, but not all points.
Keywords: Economics; Econometrics and Finance (miscellaneous); Sociology and Political Science; History; Cultural Studies

The full range of leadership. Welche Zusammenhänge gibt es zwischen Führungsverhalten und schulischen Qualitätsindikatoren? - Bloh, Bea; van Ophyusen, Stefanie (Schulmanagement)

Forschendes Lernen in der Lehrerausbildung – Gestaltung und Erforschung des Praxissemesters - Bloh, Bea; Behrmann, Lars; Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie (Herausforderung Kohärenz: Praxisphasen in der universitären Lehrerbildung. Bildungswissenschaftliche und fachdidaktische Perspektiven)

Aural Worldmaking: An Introduction - Mildorf, Jarmila (CounterText)

The Irrelevance of Relevance Theory for the Study of Generic Fiction - Mildorf, Jarmila (Style)

Can Sounds Narrate? Prosody in Sound Poetry Performance - Mildorf, Jarmila (CounterText)

Ressourcenorientiertes Schreiben. Tagebücher, Skizzen und Notate in der sozio-therapeutischen Praxis. Mit einem Exkurs zum Tagebuch der Trauer von Roland Barthes - Mildorf, Jarmila; Ketteler, Daniel (Jahrbuch Literatur und Medizin)

Why Poetry Matters: Defamiliarization and Perspective in Poetry - Mildorf, Jarmila (Lyrik und Medizin)

„Der Imperativ des Nassauerns, Durchmogelns und Absahnens“: Debatten um Steuermoral in der BRD Anfang der 1980er Jahren - Schönhärl, Korinna (Geschichte in Wissenschaft und Unterricht)

Geld zurück! Internationale Finanzkontrolle in Griechenland im 19. Jahrhundert und in der Gegenwart - Schönhärl, Korinna (Grenzüberschreitende institutionalisierte Zusammenarbeit von der Antike bis zur Gegenwart)

Die Steuermoral weltweit. Eine Artikelserie in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung in den Jahren 1963/64 - Schönhärl, Korinna (Moderner Kapitalismus. Wirtschafts- und unternehmenshistorische Beiträge)

Narrating Selves and the Literary from the Bible to Social Media (Partial Answers)

Aural Worldmaking: Audionarratological Approaches to Sound and Narrative (CounterText)

Dance, Text and Philosophy in Gertrude Stein’s ‘One Dancing’ and Roger Scruton’s Perictione in Colophon - Mildorf, Jarmila (Germanisch-Romanische Monatsschrift)

Narratives of Vicarious Experience in Oral History Interviews with Craft Artists - Mildorf, Jarmila (Journal of Pragmatics)

Autobiography, the Literary and the Everyday in Paul Auster's 'Report from the Interior' - Mildorf, Jarmila (Partial Answers)

Konzeptionelle, strukturelle und inhaltliche Gestaltungsaspekte des Praxissemesters an der Universität Paderborn - Herzig, Bardo; Wiethoff, Christoph (Praxissemester (Religion) in NRW: Bilanz und Perspektiven)

Die Auswirkungen der Digitalisierung auf die Bedeutung beruflicher Qualifikation aus betrieblicher Sicht - Harteis, Christian; Goller, Michael; Fischer, Christoph (Beruf, Beruflichkeit, Employability)

Becoming a Nurse Aide: An Investigation of an Existing Workplace Curriculum in a Nursing Home - Goller, Michael; Steffen, Bianca; Harteis, Christian (Vocations and Learning)

Profile der Gegenwartsliteratur (Herausgebertätigkeit von Norbert Otto Eke ab Bd. 1, 2019)
Bd. 1: Michael Hofmann, Klaus von Stosch und Swen Schulte Eickholt. Würzburg 2019. 271 S.

Rauschen, Klang und Stille. Zur Musikalität von Literatur am Beispiel von Rilkes Malte Laurids Brigge. - van Laak, Lothar (Rilkes Musikalität)

„Profile der Gegenwartsliteratur“

Literarische Institutionen (Reihe: Grundthemen der Literaturwissenschaft)

"In erster Linie Kopfsache"!? ‒ Einstellungen zu schulischer Inklusion von Lehrkräften und Lehramtsstudierenden: Theoretische Grundlagen und jüngere empirische Befunde - Kullmann, Harry; Hülshoff, Andreas (Zwischen Persönlichkeitsbildung und Leistungsentwicklung. Fachspezifische Zugänge zu inklusivem Unterricht im interdisziplinären Diskurs)

Inklusion im schulischen Alltag – Praxiskonzepte und Forschungsergebnisse aus der Laborschule Bielefeld

Dem Verstehen auf der Spur – ausgewählte Befunde zu den Grundvorstellungen von Schülerinnen und Schülern beim Rechnen mit negativen Zahlen aus einem Unterrichtsstudien-Projekt zum inklusiven Mathematikunterricht - Kullmann, Harry; Friedli, Reto; Hattermann, Mathias (Inklusion im schulischen Alltag – Praxiskonzepte und Forschungsergebnisse aus der Laborschule)

Subjektive Wahrnehmung von Inklusion durch Schülerinnen und Schüler - Geist, Sabine; Kullmann, Harry; Lütje-Klose, Birgit; Siepmann, Christof (Inklusion im schulischen Alltag – Praxiskonzepte und Forschungsergebnisse aus der Laborschule)

II. Historischer Abriss: 1. Frühe Hochkulturen bis Europa des 17. Jahrhunderts - Elit, Stefan (Literarische Institutionen (Grundthemen der Literaturwissenschaft))

Michael Ostheimer: Leseland. Chronotopographie der DDR- und Post-DDR-Literatur, Göttingen 2018 - Elit, Stefan (Arbitrium 37, H. 2)

Zwischen den Sprachen – mit der Sprache? Deutschsprachige Literatur in Palästina und Israel - Eke, Norbert Otto; Willeke, Stephanie (Zwischen den Sprachen – mit der Sprache? Deutschsprachige Literatur in Palästina und Israel)

„Einmal furchtlos vor Menschen sein und kühn!“ Max Zweigs Arbeit am Gründungsmythos Israels - Eke, Norbert Otto (Zwischen den Sprachen – mit der Sprache? Deutschsprachige Literatur in Palästina und Israel)

Schmerz und Ironie. Mascha Kaléko und die deutsche Kultur (mit Blick auf Heinrich Heine) - van Laak, Lothar (Zwischen den Sprachen - mit der Sprache?)

Zwischen den Sprachen – mit der Sprache? Deutschsprachige Literatur in Palästina und Israel

"Victorian Values in Nineteenth- and Twenty-First-Century Advertising and Consumer Practices" - Strauß, Sara (Victorian Ideologies in Contemporary British Cultures)

"Silvia Pellicer-Ortín, Julia Tofantšuk (eds.), Women on the Move. Body, Memory and Femininity in Present-Day Transnational Diasporic Writing" - Strauß, Sara (Miranda: Multidisciplinary Peer-Reviewed Journal on the English-Speaking World)

Portfolioarbeit im Kontext von Sprachenunterricht. Neue internationale Entwicklungen

Schreibprozesse unterstützen: Der Einsatz von Portfolios und Schreibberatung im DaF- und DaZ-Unterricht - Ballweg, Sandra (Produktion und Partizipation in Deutsch als Fremd- und Zweitsprache: Sprechen - Schreiben - Mitreden. Dokumentation der siebten Gesamtschweizerischen Tagung für Deutschlehrerinnen und Deutschlehrer)

Portfolio im Kontext von Mehrsprachigkeit - Ballweg, Sandra (Handbuch Mehrsprachigkeits- und Mehrkulturalitätsdidaktik)

Erst-, Zweit- und Mehrsprachenerwerb - Ballweg, Sandra (Handbuch Mehrsprachigkeits- und Mehrkulturalitätsdidaktik)

Die Ethik der Widersetzlichkeit. Theoretische und literarische Transformationen der Antigone, Berlin u.a.: Peter Lang (Historisch-kritische Arbeiten zur deutschen Literatur) - Böker, Ines

Schnelles inhaltliches Feedback zu Entwürfen - Scharlau, Ingrid; Heuer, Claudia (Wissenschaftliches Lesen und Schreiben vermitteln)

Psychological Feasibility of a Virtual Cycling Environment for Human-in-the-Loop Experiments - Stratmann, Lukas; Buse, Dominik S.; Heinovski, Julian; Klingler, Florian; Sommer, Christoph; Tünnermann, Jan; Scharlau, Ingrid; Dressler, Falko (INFORMATIK 2019: 50 Jahre Gesellschaft für Informatik – Informatik für Gesellschaft (Workshop-Beiträge))

Plunging into a world? A novel approach to undergraduates’ metaphors of reading - Scharlau, Ingrid; Körber, Miriam; Karsten, Andrea (Frontline Learning Research)
Although there is considerable research on and knowledge about students’ conceptual-izations of learning or academic practices and skills, the variability of these conceptu-alizations has been consistently neglected.In the present study, we address this varia-bility in the field of academic readingwith the help of a novel approach. Drawing on qualitative metaphor analysis, we report a detailed system of students’ conceptual met-aphors of reading. Ourspecific methodologicalapproach to identify the structure of these conceptual metaphorsallowsto analyze subjective agency on a lexical as well as grammatical level.The conceptual metaphors we identified by this method are markedly variable, although they create an overall impression of medium to low agency, that is a reader who is only weakly active or potent. Interrater reliability of the coding system was very good. We also report and analyze the frequency of the conceptual metaphors ina sample of 143 texts written by bachelor students.
Keywords: metaphor; conceptual metaphor; metaphor analysis; academic reading; transitivity

Welche Rolle spielen Fachkulturen heute? Bericht von einer Erkundungsstudie. - Scharlau, Ingrid; Huber, Ludwig (die hochschullehre)
With the present exploration, we aimed to answer the question whether distinct disciplinary cultures are present at today’s universities. To this purpose, we conducted 16 interviews with scholars from different disciplines. Qualitative analysis shows that disciplinary cultures in a narrow, epistemological sense (including forms of knowledge and work as well as organisation of teaching and learning) are perceived as distinct aspects of higher education and deemed important. Disciplinary cultures in a broader sense related to lifestyle and habitus, however, were hardly reported and not perceived as characteristic. Questions of social selectivity or inequality within universities were rarely touched in the interviews. Own cultures are typically described as rather heterogeneous, which is not the case for other cultures. Handling of possible cultures as well as differences by the interviewees turned out to be very cautious, at the same time restrained and respectful. Even where differences are observed or different values are revealed, there is little evidence of disputes. Consequences of these findings for research into disciplinary cultures and higher education are discussed.
Keywords: disciplinary culture; habitus; distinctions

Handbuch Text und Gespräch - Markewitz, Friedrich (Gesprächsforschung – Online Zeitschrift zur verbalen Interaktion)

Fachsprachen. Die Konstruktion von Welten - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Rezensionen zur germanistischen Sprachwissenschaft)

Grundlagen und Paradigmen einer systemtheoretisch fundierten Textsortenlinguistik – Eine kritische Bestandsaufnahme - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Literaturwissenschaft und Literatur (LiLi))

Intergenerationelle Beziehungen in der Familie - Buhl, Heike M.; Sommer, Sabrina (Psychotherapie im Alter)
Beziehungen zwischen Erwachsenen und ihren Eltern sind durch Interdependenzen und Dependenzen gekennzeichnet. Während das Zusammenleben von Familien mit Kindern im mittleren Erwachsenenalter dabei ganz überwiegend durch Interdependenz geprägt ist, nehmen im Alter Dependenzen durch gesundheitliche Beeinträchtigungen der Eltern zu. Mit Blick darauf werden im Artikel behaviorale, kognitive und emotionale Merkmale von Eltern-Kind-Beziehungen erläutert und theoretisch in zentrale Konzepte eingebettet. Das Verhalten ist durch Solidarität zwischen den Generationen, aber auch durch Aspekte des Einflusses innerhalb der Beziehung und aufeinander, gekennzeichnet. Um Familienkognitionen zu beschreiben, werden die verwandten Konzepte der Individuation und der filialen Reife herangezogen. Verhalten, wie auch Kognitionen, sind eng mit dem dritten Beziehungsmerkmal, der Affektivität verknüpft, das neben positiven auch negative Gefühle sowie Ambivalenzen umfasst.

Feedback in internet-based self-assessments and its effects on acceptance and motivation - Bohndick, Carla; Menne, Christina; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Journal of Further and Higher Education)
Internet-based self-assessments (ISAs) are tools used to support finding the right educational fit for higher education (HE) students. ISAs typically consist of a questionnaire followed by a feedback report about the results. It is unknown how the characteristics of the feedback report itself affect individuals’ acceptance and motivation to follow the advice from the report. Literature on feedback in general has suggested relationships between acceptance of feedback and motivation, feedback sign (positive versus negative) and regulatory focus (promotion focus versus prevention focus), influence acceptance and the motivation to develop. To investigate if these findings are transferable to the context of ISAs, we conducted an online study with N = 249 German university students (73% female; M = 22.84 years of age (SD = 3.73)) and a bogus self-assessment. Feedback sign was manipulated randomly, and the regulatory focus was measured by values. Regression analyses indicate a positive effect of positive feedback sign, but no differences regarding regulatory focus.

Bedingungen elterlichen Unterstützungsverhaltens beim Lesen im Grundschulalter. Eine Untersuchung relevanter Prozessmerkmale - Hilkenmeier, Johanna; Wiescholek, Sabrina; Buhl, Heike M. (Zeitschrift für Soziologie der Erziehung und Sozialisation)

Anstoß und Unterstützung der professionellen Weiterentwicklung im Lehramtstudium durch weiterentwicklungsorientiertes Online-Self-Assessment - Bohndick, Carla; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Fit für Inklusion - Entwicklung und Validierung einer deutschsprachigen Kurzskala zum Umgang mit Heterogenität - Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M.; Bonanati, Sabrina; Dannowsky, Janika; Bohndick, Carla (Empirische Pädagogik)

Das Elterngespräch aus Forschungsperspektive. Strategien zur Förderung elterlichen Engagements - Hilkenmeier, Johanna; Greiner, Christian; Buhl, Heike M. (SCHULE inklusiv)

Feuilletons als Bildarchive historischen Wissens. Städteminiaturen der Weimarer Republik - Öhlschläger, Claudia (KulturPoetik, Heft 2)

Ansichtspostkarte - Öhlschläger, Claudia (Enzyklopädie der kleinen Formen [Audio-Enzyklopädie des Podcasts microform], URL: www.kleine-formen.de/enzyklopaedie-ansichtspostkarte)

Georges de Scudéry et le théâtre - Schlieper, Hendrik; Steigerwald, Jörn (Papers on French Seventeenth Century Literature, 91)

Georges de Scudéry et le théâtre - Steigerwald, Jörn (Papers on French Seventeenth Century Literature XLVI, 91)

'Runzelsex' im Kino. Die Sexualisierung alter Körper in Andreas Dresens Wolke 9 zwischen Provokation und Subversion - Süwolto, Leonie (Figuren des Provokativen und Subversiven. Körper und Sexualität multimedial)

La novelística italiana y la comedia de Lope de Vega - Schlieper, Hendrik (Los pre-textos del teatro áureo español. Condicionantes literarios y culturales. (Biblioteca Áurea Hispánica, 128))

,Le Romain‘ selon Scudéry – La Mort de César - Schlieper, Hendrik (Papers on French Seventeenth Century Literature, 91)

Geschichtsbetrachtung jenseits der Norm: Städte- und Reisefeuilletons von Franz Hessel, Joseph Roth und Siegfried Kracauer als politische Reflexionsräume und kleine Bildarchive historischen Wissens - Öhlschläger, Claudia (Konformieren. Festschrift für Michael Niehaus)

Lemma „Wild/Wildnis" - Öhlschläger, Claudia (Neue Romantik. Eine kleine Literaturgeschichte 1989-2019)

Introduction: une apologie de Georges de Scudéry et de son théâtre - Steigerwald, Jörn (Georges de Scudéry et le théâtre. Papers on French Seventeenth Cenrury Literature XLVI, 91)

Un combat d'amour en pastoral: la tragi-comédie "Ligdamen et Lidias ou La ressemblance“ - Steigerwald, Jörn (Georges de Scudéry et le théâtre. Papers on French Seventeenth Cenrury Literature XLVI, 91)

Sinnliche Machtspiele: Die Erotik des Scrabblespiels in Margaret Atwoods Roman und Bruce Millers Serienadaption von "The Handmaid's Tale" - Hannebohm, Ronja (Erotik in Literatur und Theater)

Operatoren „to go“. Ein Arbeitsheft zum Nachschlagen und Üben für das Fach Deutsch

Feilke revisited. 60 Stellenbesuche

Schreiben zu Texten. Fördermagazin Sekundarstufe Deutsch 4/2019

Operatoren „to go“. Praxis Deutsch 274

Was ist zu tun? Operatorenformulierungen - Rezat, Sara; Feilke, Helmuth (Operatoren „to go“. Ein Arbeitsheft zum Nachschlagen und Üben für das Fach Deutsch)

Sprache und Sprachgebrauch untersuchen und reflektieren - Rezat, Sara (Fachdidaktik Deutsch. 3., überarbeitete und aktualisierte Auflage.)

Fachspezifische Leistungsbewertung und –beurteilung - Rezat, Sara (Fachdidaktik Deutsch. 3., überarbeitete und aktualisierte Auflage)

Schreiben zu Texten. Potenziale eines vielgestaltigen Aufgabensettings für das Lesen und Schreiben nutzen - Rezat, Sara; Schüler, Lisa (Fördermagazin Sekundarstufe Deutsch 4/2019)

Filme im Podcast unter die Lupe nehmen - Rezat, Sara; Schüler, Lisa (Fördermagazin Sekundarstufe Deutsch 4/2019, (+Downloadmaterial))

Textdidaktische Gattungen: Etüden im Schreibunterricht? - Rezat, Sara (Feilke revisited. 60 Stellenbesuche)

Operatoren „to go”. Prozedurenorientierter Schreibunterricht. Basisartikel - Rezat, Sara; Feilke, Helmuth (Praxis Deutsch 274)

CLIL(iG) im Literaturunterricht der Sekundarstufe I? Konzepte der Fremdsprachendidaktik in einem integrativen Deutschunterricht am Beispiel von Emine Sevgi Özdamars „Karagöz in Alamania. Schwarzauge in Deutschland“ - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Jahrbuch Deutsch als Fremdsprache 2016)

Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft e.V.: Lehrkräftebildung für die Schule der Vielfalt. Eine Handreichung des Netzwerks Stark durch Diversität. (Mitautorin) - Zierau, Cornelia

Türkisch-deutsche Studien Jahrbuch 2018: Übersetzung als Kulturaustausch

Die Wissenschaftler und das verantwortliche Handeln im schweizerischen Drama. Friedrich Dürrenmatts Physiker Möbius und Lukas Bärfuss' Mediziner Gustav Strom - Famula, Marta (Vom Gipfel der Alpen... Das schweizerische Drama und Theater im 20. und 21. Jahrhundert)

„…ein gewisses Verhältnis zum Leben“. Die lebensweltliche Bedeutung der Schinkensemmel im Erzählwerk Thomas Manns - Famula, Marta (Dinge im Werk Thomas Manns (= inter/media 11))

Sonderpädagogik als Erfahrungs- und Praxiswissenschaft. Geistes-, sozial- und kulturwissenschaftliche Perspektive - Dederich, M; Ellinger, S.; Laubenstein, Désirée

Teamentwicklung und Teamkooperation - Guthöhrlein, K.; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.

The ‘Learning Office’ as an Approach for Inclusive Education in Mathematics: Opportunities and Challenges - Laubenstein, Désirée; Guthöhrlein, Kirsten; Lindmeier, Christian; Scheer, David; Sponholz, Dirk (In: Kollosche, D.; Marcone, R.; Knigge, M.; Godoy Penteado, M.; Skovsmose, O. (Hrsg.). Inclusive Mathematics Education. State-of-the-Art Research from Brazil and Germany)

Praxissemester (Religion) in NRW: Bilanz und Perspektiven - Caruso, Carina; Woppowa, Jan
Since the winter semester 2014 / 2015 long-term internships have become an integral part of the second master semester at universities in North Rhine-Westphalia. One aim is to improve the development of competencies of prospective teachers. This anthology provides an insight into perspectives of long-term internships in North Rhine-Westphalia referring especially to internships of those prospective teachers, who are going to be teachers for religious education. First Bardo Herzig and Christoph Wiethoff present the plan, the structure and the content of long-term internship at Paderborn University. They take pedagogy as their example. Petra Herzmann and Anke B. Liegmann provide a comprehensive survey of qualitative research on long-term internships and present ideas of a qualitative research programme. Carina Caruso and Andreas Seifert focus on the development of pedagogical knowledge of prospective teachers of religious education during the practice phase. Malte Kling gives a summary of his thesis referring to the change of roles of prospective teachers of religious education. Guido Hunze und Gudrun Lohkemper have a look at the relation between theory and practice for a successful professionalization. Norbert Brieden and Monika Tautz compare the accompaniment of students at Cologne and Wuppertal University and put forward an impetus for teaching at university. Mirjam Zimmermann looks at spirituality in internships. Guido Meyer and Carsten Misera give a definition of heterogeneity as a starting point of the development of the teacher habitus. Christoph Vogelsang and Ulrich Feeser-Lichterfeld contribute to a further combination of perspectives on internships. Carina Caruso and Jan Woppowa give a final summary looking especially at future tasks of the design of long-term internships in theology.

„Die Schulbänke standen hintereinander“. Darstellendes Schreiben über die Schule früher - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)