Kooperatives Lernen von Lehramtsstudierenden im Zusammenhang mit ihrer Qualifizierung für den inklusiven naturwissenschaftlichen Sachunterricht der Grundschule. Posterpräsentation. Symposium der Förderlinie "Qualifizierung der pädagogischen Fachkräfte für inklusive Bildung" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Transfer, Nutzung und Relationen von Wissenschaft und Praxis in den Bildungsbereichen - Schulze, Jan Roland; Hoya, Fabian Karl; Kirsch, Alexander; Brandenburg, Melanie; Schwab, Susanne; Hellmich, Frank

Kompetenzentwicklung im inklusiven Unterricht: Förderung der Inklusionskompetenz von Lehramtsstudierenden im Vergleich dreier europäischer Systeme. Posterpräsentation. Symposium der Förderlinie "Qualifizierung der pädagogischen Fachkräfte für inklusive Bildung" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Transfer, Nutzung und Relationen von Wissenschaft und Praxis in den Bildungsbereichen - Franzen, Katja; Görel, Gamze; Filipiak, Agnes; Albers, Timm; Hellmich, Frank

Kooperatives Lernen von Lehramtsstudierenden im Zusammenhang mit ihrer Qualifizierung für den inklusiven naturwissenschaftlichen Sachunterricht der Grundschule. Vortrag. Symposium der Förderlinie "Qualifizierung der pädagogischen Fachkräfte für inklusive Bildung" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Transfer, Nutzung und Relationen von Wissenschaft und Praxis in den Bildungsbereichen - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland

Möglichkeiten der Förderung der Selbstwirksamkeitsüberzeugungen von Lehramtsstudierenden durch Erfahrungen aus dem inklusiven Unterricht in der Grundschule. Posterpräsentation auf der 54. Jahrestagung der Sektion Sonderpädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE). „Sonderpädagogik und Bildungsforschung – Fremde Schwestern?“ - Franzen, Katja; Görel, Gamze; Hoya, Fabian Karl; Filipiak, Agnes; Albers, Timm; Hellmich, Frank

Auswirkungen einer Lerneinheit zum kooperativen Arbeiten auf die Selbstwirksamkeit von angehenden Grund- und Förderschullehrkräften in Bezug auf den inklusiven Unterricht. Vortrag auf der 54. Jahrestagung der Sektion Sonderpädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE). „Sonderpädagogik und Bildungsforschung – Fremde Schwestern?“ - Schulze, Jan Roland; Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

Determinanten für die Einstellungen von Grundschulkindern gegenüber Peers mit einem sonderpädagogischen Förderbedarf in der emotionalen und sozialen Entwicklung. Vortrag auf der 54. Jahrestagung der Sektion Sonderpädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE). „Sonderpädagogik und Bildungsforschung – Fremde Schwestern?“ - Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

Kompetenzprofile pädagogischen Wissens. Ein Blick auf die Entwicklung Theologistudierender im Praxissemester. - Caruso, Carina; Seifert, Andreas (Praxissemester (Religion) in NRW: Bilanz und Perspektiven)

Einleitung: Zugänge zur Kinderladenbewegung - Bock, Karin; Göddertz, Nina; Heyden, Franziska; Mauritz, Miriam (Zugänge zur Kinderladenbewegung)
Dieser Sammelband ist ein Ergebnis aus unserem Forschungszusammenhang „Die Kinderladenbewegung: Biographische Auswirkungen und gesellschaftspolitische Einflüsse institutioneller Erziehungsarrangements“, der uns seit 2011 als Nachwuchsforscherinnengruppe der Hans-Böckler-Stiftung verbindet. Aus diesem Forschungszusammenhang sind mehrere Veröffentlichungen hervorgegangen, darunter drei Dissertationen (Göddertz 2018; Heyden 2018; Mauritz 2018), ein Handbuchartikel (Göddertz und Bock 2018), ein Aufsatz in einem Sammelband (Bock et al. 2018), drei Aufsätze in Zeitschriften (Bock und Schäfer 2010; Göddertz und Mauritz 2018; Heyden und Mauritz 2018) und drei Lexikon-Artikel (Bock et al. 2015 a-c).
Keywords: Erziehungsarrangements; Kinderladenbewegung; Pädagogik

Zugänge zur Kinderladenbewegung
Das Buch gibt einen umfassenderen Einblick in die historischen, theoretischen und praktischen Zugänge zur Kinderladenbewegung. Damit wird die Kinderladenbewegung nicht nur als ‚Nebenerscheinung‘ der Studentenbewegung begriffen, sondern im Kontext von Frauen-, Studenten- und Erziehungsbewegung als eigenständige Soziale Bewegung gewürdigt.
Keywords: Bildungswissenschaft Geschichte Frauenbewegung Kindergarten Theodor W. Adorno Erziehung nach Auschwitz Kritische Theorie Kritische Erziehungswissenschaft

Burnout und Engagement: Eine Pilotstudie zum Transfer des Job-Demands-Resources-Modells in den deutschen Schulkontext - Teuber, Ziwen; Möer, Johanna; Webel, Luise; Seifert, Andreas (Prävention und Gesundheitsförderung)
Keywords: Public Health; Environmental and Occupational Health

Deutschdidaktik 2000–2018. Debatten – Entwicklungen – Perspektiven
Keywords: General Earth and Planetary Sciences; General Environmental Science

Reconceptualising early childhood literacy facing child-robot interaction - Tolksdorf, Nils Frederik; Rohlfing, Katharina J.

Multimodal Turn-Taking: Motivations, Methodological Challenges, and Novel Approaches - Rohlfing, Katharina; Leonardi, Giuseppe; Nomikou, Iris; Rączaszek-Leonardi, Joanna; Hüllermeier, Eyke (IEEE Transactions on Cognitive and Developmental Systems)

Raising Robotic Natives?: Persuasive Potentials of Social Robots in Early Education - Siebert, Scarlet; Tolksdorf, Nils Frederik; Rohlfing, Katharina; Zorn, Isabel (The Journal of Communication and Media Studies)

Nähe-Distanz als multimodaler Strukturierungsraum: Empirische Daten zum vorschulischen Schriftspracherwerb - Topalović, Elvira; Drepper, Laura (Mitteilungen des Deutschen Germanistenverbandes)
Keywords: General Earth and Planetary Sciences; General Environmental Science

Evidence for Early Comprehension of Action Verbs - Nomikou, Iris; Rohlfing, Katharina; Cimiano, Philipp; Mandler, Jean M. (LANGUAGE LEARNING AND DEVELOPMENT)
Applying an eye-tracking technique, we tested early verb understanding in 48 infants aged 9 and 10months. Infants saw two objects presented side by side and heard a verb that referred to a common action with one of these objects (e.g., eating relating to a banana). The verbs were spoken by the parent in an interrogative manner in order to elicit a looking behavior in the infant. Results showed that 9-month-old infants did not show recognition of our test words. However, 10-month-old infants were able to understand a number of the tested verbs. In the discussion, we relate our findings to the nature of early verb representations.

Organisation|Wissen – Einleitung - Engel, Nicolas; Klemm, Matthias; Spiegel, Anna; Struve, Karen (Wissen in der Transnationalisierung. Zur Ubiquität und Krise der Übersetzung)

Nation|Wissen – Einleitung - Köngeter, Stefan; Engel, Nicolas; Klemm, Matthias; Spiegel, Anna (Wissen in der Transnationalisierung. Zur Ubiquität und Krise der Übersetzung)

Wissen in der Transnationalisierung. Zur Ubiquität und Krise der Übersetzung: Einführende Überlegungen - Köngeter, Stefan; Engel, Nicolas; Klemm, Matthias; Spiegel, Anna; Struve, Karen; Chmelar, Kristina; Klein-Zimmer, Kathrin; Bretting, Johannes; Duscha, Annemarie (Wissen in der Transnationalisierung. Zur Ubiquität und Krise der Übersetzung)

26. Regionalgeschichtstagung: Tafeln und Speisen, Essen und Schlemmen – regional oder global? - Duschner, Paul (Paderborner Historische Mitteilungen)

Vom Sammeln und Ausstellen ostasiatischer Kunst: das Beispiel des Ehepaars Adolf und Frieda Fischer - Duschner, Paul (Paderborner Historische Mitteilungen)

Transferprozesse bei mehrsprachigen Literacy-Erfahrungen. - Topalović, Elvira (Sprachenvielfalt als Ressource begreifen. Mehrsprachigkeit in bilingualen Kindertagesstätten und Schulen.)

Hanley, Catherine, Matilda, Empress, Queen, Warrior - Foerster, Anne (Francia Recensio)

Rereading Marx in the Age of Digital Capitalism - Fuchs, Christian

Digital Objects, Digital Subjects: Interdisciplinary Perspectives on Capitalism, Labour and Politics in the Age of Big Data

Henri Lefebvre’s Theory of the Production of Space and the Critical Theory of Communication - Fuchs, Christian (Communication Theory)

Öffentlichkeit im digitalen Kapitalismus - Fuchs, Christian (Das Ende der Vielfalt? Zur Diversität der Medien)

Social Media, Big Data, and Critical Marketing - Fuchs, Christian (The Routledge Companion to Critical Marketing)

Appropriation of Digital Machines and Appropriation of Fixed Capital as the Real Appropriation of Social Being: Reflections on Toni Negri’s Chapter - Fuchs, Christian (Digital Objects, Digital Subjects: Interdisciplinary Perspectives on Capitalism, Labour and Politics in the Age of Big Data)

M. N. Roy and the Frankfurt School: Socialist Humanism and the Critical Analysis of Communication, Culture, Technology, Fascism and Nationalism - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

What is Critical Digital Social Research? Five Reflections on the Study of Digital Society - Fuchs, Christian (Journal of Digital Social Research)

We Need a Full Public Service Internet – State-Owned Infrastructure is Just the Start - Fuchs, Christian (The Conversation)

Boris Johnson Takes His Brexit Demagoguery to the Social Media Sphere - Fuchs, Christian (TruthOut)

重读马克思:资本主义批判与激进理论的未来[J] - Fuchs, Christian; Monticelli, Lara (国外理论动态 (Foreign Theoretical Trends) 2019 (8))

Critical Theory of Communication: New Readings of Lukács, Adorno, Marcuse, Honneth and Habermas in the Age of the Internet (Chinese translation) - Fuchs, Christian

Revisiting the Althusser/E. P. Thompson-Controversy: Towards a Marxist Theory of Communication - Fuchs, Christian (Communication and the Public)

Social Media and Everyday Politics - Allmer, Thomas (Concept: The Journal of Contemporary Community Education Practice Theory)

Academic Labour, Digital Media and Capitalism - Allmer, Thomas (Critical Sociology)

Kritická teorie a sociální média: Mezi emancipací a komodifikací. Translated - Allmer, Thomas

Whitepaper Künstliche Intelligenz und Diskriminierung – Herausforderungen und Lösungsansätze - Matzner, Tobias; Beck, Susanne; Grundwald, Armin; Jacob, Kai (der Plattform Lernende Systeme)

Sinnvoll versus gesund? – Bestimmungen der Mediennutzung - Matzner, Tobias (Gehirn & Geist Nr. 1 (2019))

Plural, situated subjects in the critique of artificial intelligence - Matzner, Tobias (The Democratization of Artificial Intelligence – Net Politics in the Era of Learning Algorithms)

Challenging algorithmic profiling: The limits of data protection and anti-discrimination in responding to emergent discrimination - Mann, Monique; Matzner, Tobias (Big Data & Society)
The potential for biases being built into algorithms has been known for some time (e.g., Friedman and Nissenbaum, 1996), yet literature has only recently demonstrated the ways algorithmic profiling can result in social sorting and harm marginalised groups (e.g., Browne, 2015; Eubanks, 2018; Noble, 2018). We contend that with increased algorithmic complexity, biases will become more sophisticated and difficult to identify, control for, or contest. Our argument has four steps: first, we show how harnessing algorithms means that data gathered at a particular place and time relating to specific persons, can be used to build group models applied in different contexts to different persons. Thus, privacy and data protection rights, with their focus on individuals (Coll, 2014; Parsons, 2015), do not protect from the discriminatory potential of algorithmic profiling. Second, we explore the idea that anti-discrimination regulation may be more promising, but acknowledge limitations. Third, we argue that in order to harness anti-discrimination regulation, it needs to confront emergent forms of discrimination or risk creating new invisibilities, including invisibility from existing safeguards. Finally, we outline suggestions to address emergent forms of discrimination and exclusionary invisibilities via intersectional and post-colonial analysis.

Autonome Trolleys und andere Probleme. Konfigurationen Künstlicher Intelligenz in ethischen Debatten über selbstfahrende Kraftfahrzeuge - Matzner, Tobias (Zeitschrift für Medienwissenschaft)

Privatsphäre 4.0. Eine Neuverortung des Privaten im Zeitalter der Digitalisierung - Behrendt, Hauke; Loh, Wulf; Matzner, Tobias; Misselhorn, Catrin

Zwei Betrachtungen von Sicherheit und Privatheit nach Snowden - Auerbach, Benedikt; Shnayien, Mary; Kiltz, Eike; Tuschling, Anna (Datenschutz und Datensicherheit - DuD)
Was verstehen wir heute, sechs Jahre nach den Snowden-Leaks, unter IT-Sicherheit und Privatheit in digitalen Kulturen? Dieser Frage gehen Benedikt Auerbach aus kryptographischer und Mary Shnayien aus medienwissenschaftlicher Perspektive nach. So beschäftigt sich Benedikt Auerbach mit dem Skalierungsverhalten kryptographischer Verfahren. Es beschreibt, inwiefern sich Angriffe auf einzelne Nutzerinnen und Nutzer des Verfahrens zugroßskaligen Angriffen auf zahlreiche Nutzerinnen und Nutzer übertragen lassen – ein für Massenüberwachung durch Geheimdienste relevantes Angriffsszenario. Mary Shnayien untersucht ausgehend von der weltweiten Cyberattacke WannaCry diskursanalytisch, wie IT-Sicherheit zum Forschungsgegenstand und -feld wurde, und welche Metaphern das Feld strukturieren.

History and Aesthetics of Progress Indicators [Edistymispalkkien historia ja estetiikka] - Raczkowski, Felix; Shnayien, Mary (Tekniikan Waiheita)

Transformation und Wandel der Beruflichen Integrationsförderung. Vom „Erfolgsmodell“ zum „Problemfall“. - Heisler, Dietmar (Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie-Praxis-Dialog)
Der Beitrag skizziert in einem historischen Exkurs zentrale Entwicklungslinien der beruflichen Benachteiligtenförderung. Es wird deutlich, dass gesellschaftliche Veränderungen zu einer deutlich kritischeren und pädagogisch reflektierten Sicht auf berufliche Fördermaßnahmen geführt haben.
Keywords: Benachteiligtenförderung; Transformation

Beyond Big Data Capitalism, Towards Dialectical Digital Modernity: Reflections on David Chandler’s Chapter - Fuchs, Christian (Digital Objects, Digital Subjects: Interdisciplinary Perspectives on Capitalism, Labour and Politics in the Age of Big Data)

Introduction: Big Data Capitalism – Politics, Activism, and Theory - Fuchs, Christian; Chandler, David (Digital Objects, Digital Subjects: Interdisciplinary Perspectives on Capitalism, Labour and Politics in the Age of Big Data)

Karl Marx in the Age of Big Data Capitalism - Fuchs, Christian (Digital Objects, Digital Subjects: Interdisciplinary Perspectives on Capitalism, Labour and Politics in the Age of Big Data)

Evidence submitted to the House of Commons-Environment, Food and Rural Affairs Committee’s Inquiry on Rural Broadband and Digital Only Services, published on 26 June 2019 - Fuchs, Christian; Michalis, Maria

Evidence submitted to the House of Commons-Environment, Food and Rural Affairs Committee’s Inquiry on Rural Broadband and Digital Only Services, published on 26 June 2019 - Fuchs, Christian; Michalis, Maria

Slow Media: How to Renew Debate in the Age of Digital Authoritarianism - Fuchs, Christian (The Conversation)

Henry A. Giroux and the Culture of Neoliberal Fascism - Fuchs, Christian (Los Angeles Review of Books)

Herbert Marcuse: Einige gesellschaftliche Folgen moderner Technologie - Fuchs, Christian (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Sono una madre single. Non sento di poter essere competitiva quanto altri: esperienze di personale precario nelle università del Regno Unito. Translated by Gloria Dagnin - Allmer, Thomas (Studies in Communication Sciences)

The Human is Dead, Long Live the Algorithm!. Human-Algorithmic Ensembles and Liberal Subjectivity - Matzner, Tobias (Theory, Culture & Society)
The article analyzes the relation of humans and technology concerning so called ‘intelligent’ or ‘autonomous’ algorithms that are applied in everyday contexts but are far removed from any form of substantial artificial intelligence. In particular, the use of algorithms in surveillance and in architecture is discussed. These examples are structured by a particular combination of continuity and difference between humans and technology. The article provides a detailed analysis of boundary practices that establish continuity and oppositions between humans and information technology, referring to their exemplary depiction in movies. Both strands of boundary practices have the potential to challenge as well as sustain the position of the human as liberal, autonomous subject. Finally, it is shown how the particular combination of continuity and difference that structures the use of algorithms maintains the power of liberal, autonomous subject positions, while the shift of decisions to the algorithms seems to decenter the human.

Privacy - Matzner, Tobias; Ochs, Carsten (Internet Policy Review)

Mediale und soziale Bedingtheit der Subjekte des Privaten – ein Versuch mit Hannah Arendt - Matzner, Tobias (Privatsphäre 4.0. Eine Neuverortung des Privaten im Zeitalter der Digitalisierung)

History and Aesthetics of Progress Indicators [Edistymispalkkien historia ja estetiikka] - Raczkowski, Felix; Shnayien, Marie-Luise (Tekniikan Waiheita)

Zwei Betrachtungen von Sicherheit und Privatheit nach Snowden - Auerbach, Benedikt; Shnayien, Marie-Luise; Kiltz, Eike; Tuschling, Anna (Datenschutz und Datensicherheit - DuD 43)

Loaded Language: Gun Rights and the Rhetoric of Post-Truth Politics. - Jende, Yvonne Kristin (Deception, Dishonesty, and Duplicity, Interdisziplinäre studentische Konferenz)

Oper und Film. Geschichten einer Beziehung.

Opern für die Leinwand. Erich Wolfgang Korngolds Filmmusik im Hollywood-Melodrama - Ahrens, Stephan (Oper und Film. Geschichten einer Beziehung)

Das Volk lacht auf. Notizen zur DEFA-Komödie - Ahrens, Stephan (Historische Urteilskraft. Magazin des Deutschen Historischen Museums 1)

Julie Delpy: unvermutete Abgründe - Ahrens, Stephan (Filmbulletin, 7)

Ein umstrittener Meister. Nachruf auf den italienischen Opern-, Theater- und Filmregisseur Franco Zeffirelli - Ahrens, Stephan

Geteilte Historische Erfahrung - Ahrens, Stephan (Dschungel (Jungle World))

Die erlösende Kraft des Stars - Ahrens, Stephan (die tageszeitung)

IndieLisboa 2019: Undurchlässige Bilder - Ahrens, Stephan

Biografie Eduard Schreiber - Ahrens, Stephan

Biografie Roland Dressel - Ahrens, Stephan

Biografie Lew Hohmann - Ahrens, Stephan

Biografie Marianne Wünscher - Ahrens, Stephan

Biografie Manfred Krug - Ahrens, Stephan

FFK journal, Heft 4

Editorial - Dörre, Robert; Eckel, Julia; Horn, Sarah; Linseisen, Elisa; Zilch, Leonie (FFK Journal, Heft 4)

What does AI see? What does AI know? – An AI Memory Game - Eckel, Julia (Bildbeitrag in: Zeitschrift für Medienwissenschaft Nr. 21 „Künstliche Intelligenzen“ (09/2019))

Fotografische Sozialität. Über Nathan Jurgensons The Social Photo: On Photography and Social Media - Eckel, Julia (Cargo Nr. 43 (09/2019))

Populärkulturelle Automatismen und Sherlock Holmes. Eine Studie in Rot Grün Blau - Adelmann, Ralf (TV-Serie und Literatur. Mosaik einer komplexen Beziehung)

Kulturelle Zyklographie der Dinge

Untersuchung des technischen und pädagogischen Supports an Schulen der Sekundarstufe I in Deutschland – Eine vertiefende Untersuchung zur Studie ‚Schule digital – der Länderindikator 2017‘.Ergebnisbericht der qualitativen Vertiefung mit Perspektiven von Schulleitungen, Schulträgern und Fachdidaktiken - Bos, Wilfried; Lorenz, Ramona; Heldt, Melanie; Eickelmann, Birgit

Computational Thinking Processes and Their Congruence with Problem-Solving and Information Processing - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Vennemann, Mario (Computational Thinking Education)

Computational Thinking and Problem-Solving in the Context of IEA-ICILS 2018 - Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie; Vennemann, Mario (IFIP Advances in Information and Communication Technology)

Computational thinking and problem-solving in the context of IEA-ICILS 2018 - Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie; Vennemann, Mario (Empowering the learner for life in the digital age)

Das Konstrukt der computer- und informationsbezogenen Kompetenzen und das Konstrukt der Kompetenzen im Bereich 'Computational Thinking' in ICILS 2018 - Senkbeil, Martin; Eickelmann, Birgit; Vahrenhold, Jan; Goldhammer, Frank; Gerick, Julia; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern der 8. Jahrgangsstufe in Deutschland im zweiten internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Bos, Wilfried; Gerick, Julia; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Nutzung digitaler Medien und Prädiktoren aus der Perspektive der Lehrerinnen und Lehrer im internationalen Vergleich - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Schaumburg, Heike; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Der Kompetenzbereich ‚Computational Thinking‘: erste Ergebnisse des Zusatzmoduls für Deutschland im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Vahrenhold, Jan; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Nutzung digitaler Medien aus der Perspektive der Schülerinnen und Schüler im internationalen Vergleich - Schaumburg, Heike; Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Schulische Voraussetzungen als Lern- und Lehrbedingungen in den ICILS-2018-Teilnehmerländern - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Labusch, Amelie; Vennemann, Mario (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Schulische Prozesse als Lern- und Lehrbedingungen in den ICILS-2018-Teilnehmerländern - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Die Studie ICILS 2018 im Überblick – Zentrale Ergebnisse und Entwicklungsperspektiven - Eickelmann, Birgit; Bos, Wilfried; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

ICILS 2018 #Deutschland auf einen Blick. Presseinformationen zur Studie und zu zentralen Ergebnissen - Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie

Nutzung digitaler Medien und Prädiktoren aus der Perspektive der Lehrerinnen und Lehrer im internationalen Vergleich - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Schaumburg, Heike; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

ICILS 2018 #Nordrhein-Westfalen. Erste Ergebnisse der Studie ICILS 2018 für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Massek, Corinna; Labusch, Amelie

Digitalisierung im deutschen Bildungssystem im Kontext des Schulreformdiskurses - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Schulreform – Zugänge, Gegenstände, Trends)

Digitale Räume – Zur Anregung von reflektierter Erfahrung - Herzig, Bardo (Lehrer(in) sein – Lehrer(in) werden – die Profession professionalisieren.)

Bildung in der Digitalität - Herzig, Bardo (bildung + schule digital, Heft 1/2019)