What is Critical Digital Social Research? Five Reflections on the Study of Digital Society - Fuchs, Christian (Journal of Digital Social Research)

We Need a Full Public Service Internet – State-Owned Infrastructure is Just the Start - Fuchs, Christian (The Conversation)

Boris Johnson Takes His Brexit Demagoguery to the Social Media Sphere - Fuchs, Christian (TruthOut)

重读马克思:资本主义批判与激进理论的未来[J] - Fuchs, Christian; Monticelli, Lara (国外理论动态 (Foreign Theoretical Trends) 2019 (8))

Critical Theory of Communication: New Readings of Lukács, Adorno, Marcuse, Honneth and Habermas in the Age of the Internet (Chinese translation) - Fuchs, Christian

Revisiting the Althusser/E. P. Thompson-Controversy: Towards a Marxist Theory of Communication - Fuchs, Christian (Communication and the Public)

Social Media and Everyday Politics - Allmer, Thomas (Concept: The Journal of Contemporary Community Education Practice Theory)

Academic Labour, Digital Media and Capitalism - Allmer, Thomas (Critical Sociology)

Kritická teorie a sociální média: Mezi emancipací a komodifikací. Translated - Allmer, Thomas

Whitepaper Künstliche Intelligenz und Diskriminierung – Herausforderungen und Lösungsansätze - Matzner, Tobias; Beck, Susanne; Grundwald, Armin; Jacob, Kai (der Plattform Lernende Systeme)

Sinnvoll versus gesund? – Bestimmungen der Mediennutzung - Matzner, Tobias (Gehirn & Geist Nr. 1 (2019))

Plural, situated subjects in the critique of artificial intelligence - Matzner, Tobias (The Democratization of Artificial Intelligence – Net Politics in the Era of Learning Algorithms)

Challenging algorithmic profiling: The limits of data protection and anti-discrimination in responding to emergent discrimination - Mann, Monique; Matzner, Tobias (Big Data & Society)
The potential for biases being built into algorithms has been known for some time (e.g., Friedman and Nissenbaum, 1996), yet literature has only recently demonstrated the ways algorithmic profiling can result in social sorting and harm marginalised groups (e.g., Browne, 2015; Eubanks, 2018; Noble, 2018). We contend that with increased algorithmic complexity, biases will become more sophisticated and difficult to identify, control for, or contest. Our argument has four steps: first, we show how harnessing algorithms means that data gathered at a particular place and time relating to specific persons, can be used to build group models applied in different contexts to different persons. Thus, privacy and data protection rights, with their focus on individuals (Coll, 2014; Parsons, 2015), do not protect from the discriminatory potential of algorithmic profiling. Second, we explore the idea that anti-discrimination regulation may be more promising, but acknowledge limitations. Third, we argue that in order to harness anti-discrimination regulation, it needs to confront emergent forms of discrimination or risk creating new invisibilities, including invisibility from existing safeguards. Finally, we outline suggestions to address emergent forms of discrimination and exclusionary invisibilities via intersectional and post-colonial analysis.

Autonome Trolleys und andere Probleme. Konfigurationen Künstlicher Intelligenz in ethischen Debatten über selbstfahrende Kraftfahrzeuge - Matzner, Tobias (Zeitschrift für Medienwissenschaft)

Privatsphäre 4.0. Eine Neuverortung des Privaten im Zeitalter der Digitalisierung - Behrendt, Hauke; Loh, Wulf; Matzner, Tobias; Misselhorn, Catrin

Zwei Betrachtungen von Sicherheit und Privatheit nach Snowden - Auerbach, Benedikt; Shnayien, Mary; Kiltz, Eike; Tuschling, Anna (Datenschutz und Datensicherheit - DuD)
Was verstehen wir heute, sechs Jahre nach den Snowden-Leaks, unter IT-Sicherheit und Privatheit in digitalen Kulturen? Dieser Frage gehen Benedikt Auerbach aus kryptographischer und Mary Shnayien aus medienwissenschaftlicher Perspektive nach. So beschäftigt sich Benedikt Auerbach mit dem Skalierungsverhalten kryptographischer Verfahren. Es beschreibt, inwiefern sich Angriffe auf einzelne Nutzerinnen und Nutzer des Verfahrens zugroßskaligen Angriffen auf zahlreiche Nutzerinnen und Nutzer übertragen lassen – ein für Massenüberwachung durch Geheimdienste relevantes Angriffsszenario. Mary Shnayien untersucht ausgehend von der weltweiten Cyberattacke WannaCry diskursanalytisch, wie IT-Sicherheit zum Forschungsgegenstand und -feld wurde, und welche Metaphern das Feld strukturieren.

History and Aesthetics of Progress Indicators [Edistymispalkkien historia ja estetiikka] - Raczkowski, Felix; Shnayien, Mary (Tekniikan Waiheita)

Transformation und Wandel der Beruflichen Integrationsförderung. Vom „Erfolgsmodell“ zum „Problemfall“. - Heisler, Dietmar (Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie-Praxis-Dialog)
Der Beitrag skizziert in einem historischen Exkurs zentrale Entwicklungslinien der beruflichen Benachteiligtenförderung. Es wird deutlich, dass gesellschaftliche Veränderungen zu einer deutlich kritischeren und pädagogisch reflektierten Sicht auf berufliche Fördermaßnahmen geführt haben.
Keywords: Benachteiligtenförderung; Transformation

Beyond Big Data Capitalism, Towards Dialectical Digital Modernity: Reflections on David Chandler’s Chapter - Fuchs, Christian (Digital Objects, Digital Subjects: Interdisciplinary Perspectives on Capitalism, Labour and Politics in the Age of Big Data)

Introduction: Big Data Capitalism – Politics, Activism, and Theory - Fuchs, Christian; Chandler, David (Digital Objects, Digital Subjects: Interdisciplinary Perspectives on Capitalism, Labour and Politics in the Age of Big Data)

Karl Marx in the Age of Big Data Capitalism - Fuchs, Christian (Digital Objects, Digital Subjects: Interdisciplinary Perspectives on Capitalism, Labour and Politics in the Age of Big Data)

Evidence submitted to the House of Commons-Environment, Food and Rural Affairs Committee’s Inquiry on Rural Broadband and Digital Only Services, published on 26 June 2019 - Fuchs, Christian; Michalis, Maria

Evidence submitted to the House of Commons-Environment, Food and Rural Affairs Committee’s Inquiry on Rural Broadband and Digital Only Services, published on 26 June 2019 - Fuchs, Christian; Michalis, Maria

Slow Media: How to Renew Debate in the Age of Digital Authoritarianism - Fuchs, Christian (The Conversation)

Henry A. Giroux and the Culture of Neoliberal Fascism - Fuchs, Christian (Los Angeles Review of Books)

Herbert Marcuse: Einige gesellschaftliche Folgen moderner Technologie - Fuchs, Christian (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Sono una madre single. Non sento di poter essere competitiva quanto altri: esperienze di personale precario nelle università del Regno Unito. Translated by Gloria Dagnin - Allmer, Thomas (Studies in Communication Sciences)

The Human is Dead, Long Live the Algorithm!. Human-Algorithmic Ensembles and Liberal Subjectivity - Matzner, Tobias (Theory, Culture & Society)
The article analyzes the relation of humans and technology concerning so called ‘intelligent’ or ‘autonomous’ algorithms that are applied in everyday contexts but are far removed from any form of substantial artificial intelligence. In particular, the use of algorithms in surveillance and in architecture is discussed. These examples are structured by a particular combination of continuity and difference between humans and technology. The article provides a detailed analysis of boundary practices that establish continuity and oppositions between humans and information technology, referring to their exemplary depiction in movies. Both strands of boundary practices have the potential to challenge as well as sustain the position of the human as liberal, autonomous subject. Finally, it is shown how the particular combination of continuity and difference that structures the use of algorithms maintains the power of liberal, autonomous subject positions, while the shift of decisions to the algorithms seems to decenter the human.

Privacy - Matzner, Tobias; Ochs, Carsten (Internet Policy Review)

Mediale und soziale Bedingtheit der Subjekte des Privaten – ein Versuch mit Hannah Arendt - Matzner, Tobias (Privatsphäre 4.0. Eine Neuverortung des Privaten im Zeitalter der Digitalisierung)

History and Aesthetics of Progress Indicators [Edistymispalkkien historia ja estetiikka] - Raczkowski, Felix; Shnayien, Marie-Luise (Tekniikan Waiheita)

Zwei Betrachtungen von Sicherheit und Privatheit nach Snowden - Auerbach, Benedikt; Shnayien, Marie-Luise; Kiltz, Eike; Tuschling, Anna (Datenschutz und Datensicherheit - DuD 43)

Loaded Language: Gun Rights and the Rhetoric of Post-Truth Politics. - Jende, Yvonne Kristin (Deception, Dishonesty, and Duplicity, Interdisziplinäre studentische Konferenz)

Oper und Film. Geschichten einer Beziehung.

Opern für die Leinwand. Erich Wolfgang Korngolds Filmmusik im Hollywood-Melodrama - Ahrens, Stephan (Oper und Film. Geschichten einer Beziehung)

Das Volk lacht auf. Notizen zur DEFA-Komödie - Ahrens, Stephan (Historische Urteilskraft. Magazin des Deutschen Historischen Museums 1)

Julie Delpy: unvermutete Abgründe - Ahrens, Stephan (Filmbulletin, 7)

Ein umstrittener Meister. Nachruf auf den italienischen Opern-, Theater- und Filmregisseur Franco Zeffirelli - Ahrens, Stephan

Geteilte Historische Erfahrung - Ahrens, Stephan (Dschungel (Jungle World))

Die erlösende Kraft des Stars - Ahrens, Stephan (die tageszeitung)

IndieLisboa 2019: Undurchlässige Bilder - Ahrens, Stephan

Biografie Eduard Schreiber - Ahrens, Stephan

Biografie Roland Dressel - Ahrens, Stephan

Biografie Lew Hohmann - Ahrens, Stephan

Biografie Marianne Wünscher - Ahrens, Stephan

Biografie Manfred Krug - Ahrens, Stephan

FFK journal, Heft 4

Editorial - Dörre, Robert; Eckel, Julia; Horn, Sarah; Linseisen, Elisa; Zilch, Leonie (FFK Journal, Heft 4)

What does AI see? What does AI know? – An AI Memory Game - Eckel, Julia (Bildbeitrag in: Zeitschrift für Medienwissenschaft Nr. 21 „Künstliche Intelligenzen“ (09/2019))

Fotografische Sozialität. Über Nathan Jurgensons The Social Photo: On Photography and Social Media - Eckel, Julia (Cargo Nr. 43 (09/2019))

Populärkulturelle Automatismen und Sherlock Holmes. Eine Studie in Rot Grün Blau - Adelmann, Ralf (TV-Serie und Literatur. Mosaik einer komplexen Beziehung)

Kulturelle Zyklographie der Dinge

Untersuchung des technischen und pädagogischen Supports an Schulen der Sekundarstufe I in Deutschland – Eine vertiefende Untersuchung zur Studie ‚Schule digital – der Länderindikator 2017‘.Ergebnisbericht der qualitativen Vertiefung mit Perspektiven von Schulleitungen, Schulträgern und Fachdidaktiken - Bos, Wilfried; Lorenz, Ramona; Heldt, Melanie; Eickelmann, Birgit

Computational Thinking Processes and Their Congruence with Problem-Solving and Information Processing - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit; Vennemann, Mario (Computational Thinking Education)

Computational Thinking and Problem-Solving in the Context of IEA-ICILS 2018 - Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie; Vennemann, Mario (IFIP Advances in Information and Communication Technology)

Computational thinking and problem-solving in the context of IEA-ICILS 2018 - Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie; Vennemann, Mario (Empowering the learner for life in the digital age)

Das Konstrukt der computer- und informationsbezogenen Kompetenzen und das Konstrukt der Kompetenzen im Bereich 'Computational Thinking' in ICILS 2018 - Senkbeil, Martin; Eickelmann, Birgit; Vahrenhold, Jan; Goldhammer, Frank; Gerick, Julia; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern der 8. Jahrgangsstufe in Deutschland im zweiten internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Bos, Wilfried; Gerick, Julia; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Nutzung digitaler Medien und Prädiktoren aus der Perspektive der Lehrerinnen und Lehrer im internationalen Vergleich - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Schaumburg, Heike; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Der Kompetenzbereich ‚Computational Thinking‘: erste Ergebnisse des Zusatzmoduls für Deutschland im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Vahrenhold, Jan; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Nutzung digitaler Medien aus der Perspektive der Schülerinnen und Schüler im internationalen Vergleich - Schaumburg, Heike; Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Schulische Voraussetzungen als Lern- und Lehrbedingungen in den ICILS-2018-Teilnehmerländern - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Labusch, Amelie; Vennemann, Mario (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Schulische Prozesse als Lern- und Lehrbedingungen in den ICILS-2018-Teilnehmerländern - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

Die Studie ICILS 2018 im Überblick – Zentrale Ergebnisse und Entwicklungsperspektiven - Eickelmann, Birgit; Bos, Wilfried; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

ICILS 2018 #Deutschland auf einen Blick. Presseinformationen zur Studie und zu zentralen Ergebnissen - Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie

Nutzung digitaler Medien und Prädiktoren aus der Perspektive der Lehrerinnen und Lehrer im internationalen Vergleich - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Schaumburg, Heike; Labusch, Amelie (ICILS 2018 #Deutschland – Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im zweiten internationalen Vergleich und Kompetenzen im Bereich Computational Thinking)

ICILS 2018 #Nordrhein-Westfalen. Erste Ergebnisse der Studie ICILS 2018 für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Massek, Corinna; Labusch, Amelie

Digitalisierung im deutschen Bildungssystem im Kontext des Schulreformdiskurses - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Schulreform – Zugänge, Gegenstände, Trends)

Digitale Räume – Zur Anregung von reflektierter Erfahrung - Herzig, Bardo (Lehrer(in) sein – Lehrer(in) werden – die Profession professionalisieren.)

Bildung in der Digitalität - Herzig, Bardo (bildung + schule digital, Heft 1/2019)

„Lernen ist und bleibt ein sozialer Prozess“. - Herzig, Bardo (ZEIT Online)

Digitalisierung und Mediatisierung: Herausforderungen für die Schule - Herzig, Bardo (Loccumer Pelikan, Religionspädagogisches Magazin für Schule und Gemeinde des Religionspädagogischen Instituts Loccum, Ausgabe 1/2019)

Digitale Medien – bildende Blicke hinter das Interface - Herzig, Bardo (Schule digital – wie geht das? Wie die digitale Revolution uns und die Schule verändert)

Konzeptionelle, strukturelle und inhaltliche Gestaltungsaspekte des Praxissemesters an der Universität Paderborn. - Herzig, Bardo; Wiethoff, Christoph (Praxissemester (Religion) in NRW: Bilanz und Perspektiven)

Unterrichten im Kontext von Digitalisierung und Medien - Herzig, Bardo; Martin, A. (Handbuch Unterrichten an allgemeinbildenden Schulen)

Digitale Modellierungen sozialer Räume - Herzig, Bardo; Klar, T.-M. (Digitale Transformation in der Bildungslandschaft - den analogen Stecker ziehen?)

Handbuch Unterrichten an allgemeinbildenden Schulen.

Medienbildung in Schule und Unterricht. - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo; Grafe, S.

Die Externsteine in der Kunstvermittlung: eine Studie zur regionalen Kulturerbebildung - Eikermann, Larissa
Keywords: Externsteine; Regionalkultur; Kunstvermittlung

Der Nichtmuslim zwischen dem Dhimma-Status und Muwâtana-Prinzip - Abdelrahem, Mohammed (Islam und religiöser Pluralismus, Grundlagen einer dialogischen muslimischen Religionstheologie)

Religionskooperativer Religionsunterricht- Bekenntnisse im Dialog: Unterrichtspraktische Verschränkung Komparativer Theologie und religionsdidaktischer Ansätze - Kamcili-Yildiz, Naciye; Konsek, Lukas (Heterogenität und Inklusion, Reflexionen und Anwendungen für die Religionspädagogik)

Islamic Studies in the West from Orientalism to Theology: Germany as a Model - Abdelrahem, Mohammed (Islam in the West)

Ritual and Rationality in Islam: A Case Study on Nail Polish - Mustafa, Abdul Rahman (Islamic Law and Society)

Illumination and Numbering. Function and Implication of Verse Markers in Early Qur'anic manuscripts from the National Museum of Iran - Aghaei Abrandabadi, Seyed Ali (Rechtes Maß und Heilige Zahl)

The Project “Irankoran”: Digitalisation of Early Quranic Manuscripts Kept in Iranian Collections - Aghaei Abrandabadi, Seyed Ali (The 9th European Conference of Iranian Studies (ECIS9))

Vulnerabilität - Ein vernachlässigter Aspekt muslimischer Theologie und Anthropologie - Tatari, Muna (Religionen unterwegs)

Rah-e-halli Mu’menaneh Barai-e Zist Dar Donya-ie Modern: Tahlili bar Goftogoi-e Adyan (The Believers Solution to Living in the Modern World: An Analysis of Inter-religious Dialogue) - Haghani Fazl, Mohammad; Sadeghnia, Mehrab (Ma’rifat-e Adyan, 10)

Sprachentwicklung und Aufbau sozialer Netzwerke von Jugendlichen mit Fluchterfahrungen: Zur Wirksamkeit von Angeboten zur Förderung von Sprache und gesellschaftlicher Integration - Schemmer, Susanne Jutta; Heisler, Dietmar (Berichte zur Beruflichen Bildung. Berufliche Integration durch Sprache)

Abraham soll seinen Sohn opfern - Aghaei Abrandabadi, Seyed Ali (Koran erklärt. Wichtige Verse kurz und verständlich erläutert)

Das Ich im Schatten der Methode. Eine Hinführung zum Potenzial autoethnograﬁschen Schreibens für die wissenschaftliche Praxis - Vochatzer, Stefanie; Engelmann, Sebastian (Journal der Schreibberatung (18) 2, S. 86–99)

Effects of long-term psychodynamic psychotherapy on life quality in mentally disturbed children - Krischer, M.; Smolka, B.; Voigt, B.; Lehmkuhl, G.; Flechtner, H.; Franke, Sebastian; Hellmich, M.; Trautmann-Voigt, S. (Psychotherapy Research)

Rheinland-Kita-Studie: Inklusion von Kindern mit Behinderung in Tageseinrichtungen für Kinder. Abschlussbericht - Kißgen, R.; Austermühle, J.; Franke, Sebastian; Limburg, D.; Wöhrle, J.

„Die Flucht“ (1977) oder: Die wachsende Ratlosigkeit nach 1976 (Veröffentlichungen der Universität Paderborn)

Public Debt Management between Discipline and Creativity: Accounting for Energy Performance Contracts in Germany - Knoll, Lisa; Senge, Konstanze (Historical Social Research)

Sustainable Markets and the State: Taxation, Cap-and-Trade, Pay-for-Success, and Nudging - Knoll, Lisa (Historical Social Research)

‚Gattungskompetenz 3.0‘ – Zur Performativität formbewussten Geschichtslernens - Hartung, Olaf (Sprachsensibler Geschichtsunterricht: Von der geschichtsdidaktischen Theorie über die Empirie zur Unterrichtspraxis)

"Mutter, lügen die Förster?" - Judith Kuckarts dramatische Adaption der "Judenbuche" als Versuch über den Umgang mit Alteritäten. - Morrien, Rita (Droste-Jahrbuch 12)

Netzwerk Fernsehecke: Zu Allianzen textiler und technischer Akteure in bundesdeutschen Wohnzimmern in den 1950er/60er-Jahren - Miggelbrink, Monique (WEFT 6 – Wie wohnen, Hrsg. von Iris Kolhoff-Kahl unter Mitarbeit von Anna Kamneva)

Kochen und Nachkochen - Bartz, Christina (POP. Kultur & Kritik)

Textgliederungsprinzipien und Beziehungsgestaltung im Stammbuch von 1559–1878 - Schuster, Britt-Marie (Textgliederungsprinzipien. Ihre Kennzeichnungsformen und Funktionen in Texten vom 8. bis 18. Jahrhundert. Akten zum Internationalen Kongress an der Staatlichen Universität St. Petersburg vom 22. bis 24. Juni 2017)
Keywords: Textsortengeschichte