Meines Vaters Haus und des Trainers Credo. Eine kulturanalytische Untersuchung pränominaler Genitivattribute. - Schuster, Britt-Marie (Linguistische Kulturanalyse)
Keywords: Kommunikationsgeschichte; Kulturanalytische Linguistik

Sprachgeschichte als Geschichte von Texten - Schuster, Britt-Marie (Handbuch Sprache in der Geschichte (Handbuchreihe „Sprache und Wissen“ ))
Keywords: Textsortengeschichte

Nähesprachliche Prozeduren in der Distanzkommunikation - Schuster, Britt-Marie (Feilke Revisited. 60 Stellenbesuche)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Heimat 2.0. Über Konstruktionen und Imaginationen von Beheimatung in der deutschsprachigen Schlagermusik. - Jacke, Christoph; Mendívil, Julio (Heimatgedanken. Theologische und kulturwissenschaftliche Beiträge)

Politik, Coolness und Tanzbarkeit müssen kein Widerspruch sein: Eine Ent-Täuschung zur Bedeutung der Sterne. - Jacke, Christoph (Die Sterne: Anfang verpasst. 1992-1999.)

Spex. Ausgaben 7/1995 und 8/1995. - Jacke, Christoph (Spex. Magazin für Popkultur.)

Assessing Self-Efficacy for Self-Regulation of Academic Writing: Development and validation of a scale - Golombek, Christiane; Klingsieck, Katrin B.; Scharlau, Ingrid (European Journal of Psychological Assessment)
Abstract. Academic writing is a complex and demanding activity that plays an important role in self-regulated learning settings within higher education. Self-efficacy and self-regulation are crucial factors for success and failure in academic writing. Because of the lack of adequate instruments, assessment of these factors is still limited. This paper introduces a scale for the assessment of self-efficacy for self-regulation of academic writing (SSAW). We deductively developed the SSAW scale and then conducted three studies in order to test and validate the scale. The first study ( N = 121) resulted in a brief scale with good psychometric properties. The second study ( N = 660) showed the scale’s factorial validity. The third study ( N = 188) provided evidence for the convergent validity of the SSAW scale. In sum, these studies yield a reliable, valid, and economic scale. The results are discussed with regard to the usefulness of the SSAW scale for research and practice in higher education.

Zur Positionierung der Forschung an Schreibzentren - Scharlau, Ingrid; Klingsieck, Katrin B. (Forschung für die Schreibdidaktik: Voraussetzung oder institutioneller Irrweg?)
Die Forderung nach evidenzbasierter Arbeit verbreitet sich zunehmend auch in der Hochschuldidaktik. In diesem Beitrag wird das Konzept der Evidenzbasierung kritisch analysiert und geprüft, ob bzw. unter welchen Bedingungen, es für die Bewertung schreibdidaktischer Arbeit taugt. Zudem werden alternative Überlegungen dazu, wie der Nutzen schreibdidaktischer Maßnahmen erkundet und geprüft werden kann, entwickelt.

Zweifel am Studium. Konzeptuelle Überlegungen und eine erste empirische Annäherung - Klingsieck, Katrin B.; Marker, Rabea (die hochschullehre)

The Space of Culture. Towards a Transcendental Philosophy of Culture Following the Marburg School of Neo-Kantianism (Cohen, Natorp, Cassirer). - Luft, Sebastian

Philosophie Lehren - Luft, Sebastian

Phenomenology without Foundations = Pragmatism? Or: What is Left of Phenomenology After a Pragmatic Critique - Luft, Sebastian (Phänomenologische Forschungen)
This essay attempts to spell out what might be left of Husserlian phenomenology when one leaves behind Husserl’s own grounding ambitions. Husserl construes transcendental phenomenology as first philosophy. In a pragmatist vein of leaving it behind in the interest of something other, I discuss what would happen if one were to ‘pragmatize’ phenomenology. After first laying out Husserl’s vision, in a second part I reconstruct the motives that led to it in reaction to a ‘Cartesian anxiety’ of not securing an indubitable ground of knowledge. After that, the article spells out some pragmatic reflections on what phenomenology would be, without the need to secure foundations of knowledge. Such a liberation would in effect enable phenomenology to more fully make true on the ideals of the Enlightenment (which Rorty, too, underwrites) of emancipating oneself of one of the last vestiges of a dogmatic slumber.

Einleitung - Elit, Stefan; Eke, Norbert Otto (Literarische Institutionen)

Narrating Selves from the Bible to Social Media: Introduction to the Forum - Hyvärinen, Matti; Hatavara, Mari; Mildorf, Jarmila (Partial Answers)

Die Antwerpener Börse - Aufstieg, Niedergang und Wandel (VIDEO) - Huybrechts, Yves

How ideas come into being: Tracing intertextual moments in grades of objectification and publicness - Karsten, Andrea; Bertau, Marie-Cécile (Frontiers in Psychology)
How do ideas come into being? Our contribution takes its starting point in an observation we made in empirical data from a prior study. The data center around an instant of an academic writer’s thinking during the revision of a scientific paper. Through a detailed discourse-oriented micro-analysis, we zoom in on the writer’s thinking activity and uncover the genesis of a complex idea through a sequence of interrelated moments. These moments feature different degrees of “crystallization” of the idea; from gestures, a sketch, a short written note, oral explanations to a final spelled-out written argument. For this contribution, we re-analyze the material, asking how the idea gets formed during the thinking process and how it reaches a tangible form, which is understandable both for the thinker and for other persons. We root our analysis in a notion of language as social, embodied, and dialogical activity, drawing on concepts from Humboldt, Jakubinskij, and Vygotsky. We focus our analysis on three conceptual nodes. The first node is the ebbing and advancing of language in idea formation – observable as a trajectory through linguistically more condensed or more expanded utterance forms. The second node is the degree of objectification that the idea reaches when it is performed differently in a variety of addressivity constellations, i.e., whether and how it becomes understandable to the thinker and to others in the social sphere. Finally, the third node is the saturation of the idea through what we call intrapersonal intertextuality, i.e., its complex and dialogically related re-articulations in a sequence of formative moments. With these considerations, we articulate a clear consequence for theorizing thinking. We hold that thinking is social, embodied, and dialogically organized because it is entangled with language. Ideas come into being and become understandable and communicable to other persons only by and within their different, yet, intertextually related formations.
Keywords: idea formation; language activity; objectification; intrapersonal intertextuality; articulation; Jakubinskij; Vygotsky; Humboldt

Fukś, Henryk, “Magic Squares of Subtraction of Adam Adamandy Kochański”, in: M. Zack/D. Schlimm (Hgg.), Research in History and Philosophy of Mathematics, Birkhäuser/Springer: Cham 2017 (Proceedings of the Canadian Society for History and Philosophy of Mathematics), 81–95 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR3823511)

Inklusion aus der Sicht von Kindern mit dem Förderschwerpunkt Lernen – Überprüfung von Messinvarianz in verschiedenen schulischen Kontexten. - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Schwab, Susanne; Gebhardt, Markus

Students with emotional or behavioral problems: Their emotional experience in the classroom during peer interactions. - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Venetz, Martin

Individual and institutional determinants for primary school teachers’ self-efficacy beliefs regarding inclusive education – Results from qualitative interviews. - Knickenberg, Margarita; Frank, Hellmich; Marwin Felix, Löper

Potential influencing factors for teachers’ self-efficacy beliefs concerning inclusive education - Knickenberg, Margarita; Marwin Felix, Löper; Frank, Hellmich

Assessing social interaction quality with the Experience Sampling Method - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Venetz, Martin

Peer interactions in everyday school life versus leisure time of adolescents and their emotional experience. - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Hinni, Chantal; Venetz, Martin

Erfassung von Merkmalen inklusiven Unterrichts mit der Experience Sampling Method. - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen

Applicability of ESM in School: Quality of students' social interaction - Knickenberg, Margarita; Chantal, Hinni

Das gesungene Lied im Religionsunterricht - zwischen Ritualisierung und Instrumentalisierung - Hoyer, Isabelle; Kohlmeyer, Theresa (Praxis des RU)

Inklusion vom Kind aus denken: Mit der KrafT Bildungsdokumentation den Übergang Kita-Grundschule gemeinsam gestalten. Workshop im Rahmen des 8. Paderborner Grundschultages. Universität Paderborn - Büker, Petra; Meier, Stefanie; Ogrodowski, Jana; Seibel, Melanie; Weiß, Christine
Angegebener Monat: März 2019

Kriterien für eine qualitätsvolle Übergangsgestaltung: Wie können Kinder, pädagogische Fachkräfte und die Übergangsgestaltung von der Kooperation profitieren? Eröffnungsvortrag zum Fachtag: „Kriterien für eine qualitätsvolle Übergangsgestaltung“ im Bildungshaus Emmerthal (Niedersachsen) - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana
Angegebener Monat: Mai 2019

Montesquieu, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Montesquieu und die Philosophiedidaktik - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Alfred J. Noll: Absolute Mäßigung. Montesquieu und sein L‘ esprit des loix. Köln: PapyRosa 2018. 1020 S. - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Der Mythos der Gewaltenteilung und die Metaphorik des Kräftepolygons bei Montesquieu - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Student Essays expressing forms of historical thinking. Annotations regarding a quantitative and dually qualitative analysis of 1100 papers for the “Geschichtswettbewerb des Bundespräsidenten” - Meyer-Hamme, Johannes; Wosnitza, Christopher (Special Edition History Education Research Journal)

Historical myth: a definition from the perspective of history education research - Meyer-Hamme, Johannes; Hinz, Felix; Grindel, Susanne; Bernhard, Roland (Eckert. Dossiers)

Erziehungswissenschaft als Verunsicherungswissenschaft. Nicht nur eine Kritik des Mobilitätsimperativs - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Debatte. Beiträge zur Erwachsenenbildung)
Sebastian Zicks erziehungswissenschaftliche Kritik des Mobilitätsimperativs ist Ausgangspunkt unseres Beitrags. Wir greifen diese Kritik auf, indem wir sie in zweifacher Hinsicht ergänzen: Erstens um einen Fokus auf soziale Mobilität, welche sich in Mobilitätsnarrativen mit räumlicher Mobilität als verwoben zeigt. Zweitens um die Perspektive auf Mobilität als Rückkehr, die wir von einer Perspektive auf Mobilität als Fortbewegung abgrenzen. Die Rückwärtsbewegung ist für uns eng an (Selbst-)Reflexionen und transformatorische Bildungsprozesse gebunden, wie sie in Didier Eribons autosozioanalytischem Vorhaben einer Rückkehr zu erkennen sind. Unsere Ausführungen münden erstens in einer Kritik am Imperativ des Bildungsaufstiegs, in dem mehr Bildung scheinbar immer mit individuellen und kollektiven Fortschritten einhergeht. Zweitens wenden wir die von uns herausgearbeitete Kritik reflexiv auf die Erziehungswissenschaft. Sie ist dann eine Verunsicherungswissenschaft, für die die Rückkehr, und damit das Hinterfragen eigener Selbstverständlichkeiten, konstitutiv ist.
Keywords: Rehabilitation; Physical Therapy; Sports Therapy and Rehabilitation; General Medicine

Kritische Systemtheorie und Kritische Theorie sozialer Systeme. Ein Plädoyer für eine fruchtbare Unterscheidung - Alvear, Rafael; Haker, Christoph (Leviathan)
Die Systemtheorie und die Kritische Theorie sind Schulen, die Theoretikerinnen seit langem ein Zuhause bieten. In der Zeit ihres Bestehens kam es immer wieder zu Treffpunkten und Theoriekollisionen dieser beiden Traditionen des Denkens der Gesellschaft. Durch die hier entwickelte Metareflexion wird es möglich, zu analysieren, wie diese Theorietraditionen verbunden werden. Da sich die aktuelle Diskussion auf die Perspektive der Systemtheorie beschränkt, ist es notwendig, die Verbindung auch aus der Perspektive Kritischer Theorie zu debattieren. Denn erst die Unterscheidung der heute immer mehr ins Gespräch kommenden Kritischen Systemtheorie von der kaum diskutierten Kritischen Theorie sozialer Systeme macht es möglich, die volle Produktivität der Theoriekollisionen zu erkennen. Wir konzipieren unsere Metareflexion damit als eine Intervention im Sinne einer soziologischen Selbstkritik. Sie richtet sich gegen die Gefahr des theoretischen Dogmatismus und plädiert für die Öffnung der Kontingenz des eigenen Denkens der Gesellschaft.
Keywords: Political Science and International Relations; Linguistics and Language; Sociology and Political Science; Language and Linguistics

Empirische Bildungsforschung im Wirbel unmittelbarer Rezeption - Otterspeer, Lukas; Haker, Christoph (Zeitschrift für Pädagogik)

Neurechte Adaptionen erziehungswissenschaftlichen Wissens: Konsequenzen für eine digitalepolitische Bildung. - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Medien & Erziehung)

Das ›Goldene Zeitalter‹ im modernen Spanien. Zur Wirkmächtigkeit und Problematik eines kulturellen und literarischen Kanons - Schreckenberg, Stefan (Literaturwissenschaftliches Jahrbuch)

Heilung durch Kunst? Schlingensiefs Reenactments der Avantgarden der Performancekunst (Ball, Brus, Beuys und Nitsch) - Hilgert, Joachim (Schlingensief und die Avantgarden)

«HoPE iS BACK» – Poetisches auf urbanen Wandflächen - Tophinke, Doris (Leseforum.ch – Online-Plattform für Literalität)

"Hömma". Emblematischer Gebrauch von Dialektausdrücken - Tophinke, Doris; Ziegler, Evelyn (Praxis Deutsch)

Dialekte heute

Einleitung (des Themenheftes): Die Stadt als öffentlicher Kommunikationsraum - Tophinke, Doris; Ziegler, Evelyn (Zeitschrift für Germanistische Linguistik)

Mobile Foto-Filter – Von technischer Entstörung und bildästhetischer Aufwertung - Schulz, Christian (Medienobservationen)

Why teachers cooperate: an expectancy-value model of teacher cooperation - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; van Ophuysen, Stefanie; Bos, Wilfried (European Journal of Psychology of Education)

Religion zwischen Ohnmacht, Bemächtigung und Ermächtigung: Zusammenfassende Perspektiven - Tatari, Muna; Ströbele, Christian; Specker, Tobias (Welche Macht hat Religion? Anfragen an Christentum und Islam)

„...weil man Fermi-Aufgaben so rechnet“. Modelltexte als sprachliche Ressource für das Erklären von Lösungswegen bei Fermi-Aufgaben - Rezat, Sara; Rezat, Sebastian (In: Mathematik differenziert 3/2019)

Die Schlüsselfunktion von Praxisphasen in der theologischen und pastoralen Kompetenzentwicklung - Reis, Oliver (Studium trifft Beruf. Praxisphasen und Praxisbezüge aus Sicht einer angewandten Theologie)

„Das muss doch Sinn ergeben!“ – Zur Sinnhaftigkeit von berufsnahen Handlungssituationen - Kohlmeyer, Theresa; Reis, Oliver (Sinnstiftende Lehr-Lernprozesse initiieren. Zur Rolle von Kontexten in der Fachdidaktik)

Inklusion als religionspädagogische Aufgabe der Hochschulbildung - Reis, Oliver (Heterogenität und Inklusion. Reflexionen und Anwendungen für die Religionspädagogik)

Diversität in der Hochschule ist mehr als Integration. Zur hochschuldidaktischen Bedeutung von Werten im Hochschullernen - Reis, Oliver (Responsible University. Verantwortung in Studium und Lehre)

Lindner, Konstantin: Wertebildung im Religionsunterricht. Grundlagen, Herausforderungen und Perspektiven. Paderborn: Schöningh Verlag 2017 - Reis, Oliver (Theologische Revue)

Pemsel-Maier, Sabine / Schambeck, Mirjam (Hrsg.): Inklusion!? Religionspädagogische Einwürfe. Freiburg / Basel / Wien: Herder, 2014 - Reis, Oliver (KERYKS)

Wenn der Altar zum Tisch wird. Eucharistiekatechese inklusiv - Reis, Oliver (Miteinander am Tisch. Tisch als Ort sozialer Utopien)

Die Gottesfrage in inklusiven Lernsituationen - Reis, Oliver; Speuser, Alicia-Maria (Roadtrips zur Gottesfrage. Wenn es im Religionsunterricht um Gott geht)

Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik

Die Kerze als vermittelnde Akteurin des Gegenraumes im Religionsunterricht. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik - Reis, Oliver; Wittke, Annika (Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Schülervorstellungen von gutem Religionsunterricht als Herausforderung und Inspiration - Reis, Oliver (KatBl)

Vorsehung – Zufall – Schicksal!? Die fachdidaktische Leerstelle als Problem der unterrichtlichen Handlungssteuerung - Kohlmeyer, Theresa; Reis, Oliver (RpB 81/2019)

Art. ‚Lernumgebung / vorbereiteter Klassenraum‘ - Hoyer, Isabelle; Reis, Oliver (Das Wissenschaftlich-Religionspädagogische Lexikon (WiReLex))

Features of innovative lectures that distinguish them from traditional lectures and their evaluation by attending students - Kuklinski, Christiane; Liebendörfer, Michael; Hochmuth, Reinhard; Biehler, Rolf; Schaper, Niclas; Lankeit, Elisa; Leis, Elena; Schürmann, Mirko (Proceedings of CERME 11)

'Talk about pop muzik'. Popmusik - Popleben - Popforschung. Anmerkungen zu Pop, Politiken und Populismen. - Jacke, Christoph (Musik - Leben - Forschung. Festschrift zum 65. Geburtstag von Heiner Gembris.)

Kulturen und Ästhetiken von Popmusik und Medien. Authentizität, Kunst, Kommerz und Etablierung. - Jacke, Christoph (Handbuch Musik und Medien. Interdisziplinärer Überblick über die Mediengeschichte der Musik)

Musik(wirtschafs)kulturforschung. Skizzen einer kulturwissenschaftlichen Musikwirtschaftsforschung - Flath, Beate (Beiträge zur Jahrestagung der Gesellschaft für Musikforschung 2017. Das Populäre in der Musik und das Musikverlagswesen)
Dieses Buch versammelt Ansätze der Musikwissenschaft, die auf der Tagung der Gesellschaft für Musikforschung in Kassel 2017 diskutiert wurden. Studien zu Gitarrenriffs im Heavy Metal, Vokalmusik der Renaissance oder Techno stehen dabei neben Untersuchungen zum Einfluss Th. W. Adornos auf die Forschung und Forderungen, populäre Musik ernst zu nehmen. Zweiter Themenschwerpunkt sind Verlage, ihre Netzwerke und ihr Verhältnis u. a. zu Beethoven sowie Fragen zu Urheberrecht und digitaler Publikation. Der Band dokumentiert die Vielfalt musikologischer Forschung, die sich mit Musikwirtschaft und -software, Aufnahmetechnik, aber auch Instrumentenbau, Klaviersonaten und der Freundschaft zwischen Luciano Berio und Umberto Eco beschäftigt, und gibt so Antworten auf aktuelle und historische musikalische Fragen.

IASPM D-A-CH. Current issues and perspectives - Flath, Beate (IASPM Journal)

Pop music festivals and (cultural) policies (IASPM Journal)

Bericht zum Symposium: "Darf man eigentlich noch Inklusion sagen...?". Musikpädagogische Positionen zwischen Prä- und Post-Inklusion. - Klingmann, Heinrich; Eberhard, Daniel Mark; Gerland, Juliane; Herzog, Melanie; Laufer, Daniela; Ziegenmeyer, Annette (Praxen und Diskurse aus Sicht musikpädagogischer Forschung.)

Musik als Überlebensmittel. Oder: «Ich bitte dringend um ein Happyend». Zum 125. Geburtstag und 75. Todestag von Willy Rosen - Schroeter-Wittke, Harald (Musik – Leben – Forschung. Festschrift zum 65. Geburtstag von Heiner Gembris)

Jesus-Transformationen. Festschrift zum 60. Geburtstag von Professor Dr. Martin Leutzsch

Das Schulprogramm als Textsorte zwischen Erziehungs- und Wissenschaftssystem. Eine systemtheoretisch-textsortenlinguistische Untersuchung - Markewitz, Friedrich

Identität(en) einer Wissenschaftsdisziplin: Deutschdidaktiker*innen im Gespräch - Topalović, Elvira; Standke , Jan (Deutschdidaktik 2000–2018. Debatten – Entwicklungen – Perspektiven. Mitteilungen des Deutschen Germanistenverbandes)

Fremde - Heimat - Diaspora. Erkundungen im Feld des Gefühls von Heimatlosigkeit - Janus, Richard (Heimatgedanken. Theologische und kulturwissenschaftliche Beiträge)

Volksunterricht. Populäre Theologie bei August Hermann Niemeyer - Janus, Richard (Religiöse Bildung und demokratische Verfassung in historischer Perspektive)

Thorvaldsens Christus-Statue. Ein Beispiel von Jesus-Transformation in der bildenden Kunst - Janus, Richard (Jesus-Transformationen. Festschrift zum 60. Geburtstag von Professor Dr. Martin Leutzsch)

Holger Pyka, Vom Sittlichkeitskampf zur Büttenpredigt. Protestantische Karnevalsrezeption und Transformation konfessioneller Mentalitäten - Janus, Richard (Jahrbuch für Evangelische Kirchengeschichte des Rheinlandes)

Medikamentenversuche an Kindern und Jugendlichen im Rahmen der Heimerziehung zwischen 1945 und 1980, Endbericht an das niedersächsische Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung - Hartig, Christine; Hähner-Rombach, Sylvelyn

Das Panorama der heilpädagogischen Beobachtungsstationen Österreichs im Überblick - Hartig, Christine; Friedmann, Ina; Stepanek, Friedrich (Psychiatrisierte Kindheiten. Die Innsbrucker Kinderbeobachtungsstation von Maria Nowak-Vogl)

Narrative Rekonstruktionen. Die Innsbrucker Kinderbeobachtungsstation in Interviews mit ehemaligen PatientInnen - Hartig, Christine (Psychiatrisierte Kindheiten. Die Innsbrucker Kinderbeobachtungsstation von Maria Nowak-Vogl)

Working on the Relationship: Exchanging Letters, Goods and Photographs in Wartime - Hartig, Christine; S. Bergerson, Andrew; Fahnenbruck, Laura (The Private in Nazi Germany)

Einwanderungsrecht und die Konstruktion von Geschlechterrollen. Die Situation von jüdischen Flüchtlingen in Großbritannien und den USA im Vergleich - Hartig, Christine (Doing Gender in Exile. Geschlechterverhältnisse, Konstruktionen und Netzwerke in Bewegung)

Der sozialistische Faust - Elit, Stefan (Faust-Handbuch)

Einverleibungen [zu: Hans-Edwin Friedrich (Hg.): Arno Schmidt und das 18. Jahrhundert. Göttingen: Wallstein 2017] - Eke, Norbert Otto (Bargfelder Bote)

Amsterdamer Beiträge zur neueren Germanistik (Herausgebertätigkeit von Norbert Otto Eke von Bd. 58, 2005, bis Bd. 90, 2018)
Bd. 58: Hermann Hesse Today/Hermann Hesse heute. Hg. v. Ingo Cornils und Osman Durrani. Amsterdam – New York: Rodopi 2005. 221 S. Bd. 59: Textmaschinenkörper. Genderorientierte Lektüren des Androiden. Hg. v. Eva Kormann, Anke Gilleir und Angelika Schlimmer. Amsterdam – New York: Rodopi 2006. 253 S. Bd. 60: Bombs Away! Representing the Air War over Europe and Japan. Hg. V. Wilfried Rasch und William Rasch. Amsterdam – New York: Rodopi 2006. 404 S. Bd. 61: Schiller: National Poet – Poet of Nations. A Birmingham Symposium. Hg. v. Nicholas Martin. Amsterdam – New York: Rodopi 2006. 341 S. Bd. 62: The Enlightened Eye. Goethe and Visual Culture. Hg. v. Evelyn K. Moore und Patricia Anne Simpson. Amsterdam – New York: Rodopi 2007. 322 S. Bd. 63: Processes of Transposition. German Literature and Film. Hg. v. Christiane Schönfeld in Verbindung mit Hermann Rasche. Amsterdam – New York: Rodopi 2007. 384 S. Bd. 64: Literatur im Krebsgang. Totenbeschwörung und memoria in der deutschsprachigen Literatur nach 1989. Hg. v. Arne De Winde und Anke Gilleir. Amsterdam – New York: Rodopi 2008. 363 S. Bd. 65: Trunkenheit. Kulturen des Rausches. Hg. v. Thomas Strässle und Simon Zumsteg. Amsterdam – New York: Rodopi 2008. 266 S. Bd. 66: „Verwisch die Spuren!“ Bertolt Brecht’s Work and Legacy. A Reassess-ment. Hg. v. Robert Gillet und Godela Weiss-Sussex. Amsterdam – New York: Rodopi 2008. 359 S. Bd. 67: Neulektüren – New Readings. Festschrift für Gerd Labroisse zum 80. Geburtstag. Hg. v. Norbert Otto Eke und Gerhard P. Knapp. Amsterdam – New York: Rodopi 2009. 389 S. Bd. 68: Exiles Traveling. Exploring Displacement, Crossing Boundaries in German Exile Arts and Writing 1933-1945. Hg. v. Johannes F. Evelein. Amsterdam – New York: Rodopi 2009. 391 S. Bd. 69: Von der nationalen zur internationalen Literatur. Transkulturelle deutschsprachige Literatur und Kultur im Zeitalter globaler Migration. Hg. v. Helmut Schmitz. Amsterdam – New York: Rodopi 2009. 362 S. Bd. 70: Gender and Laughter. Comic Affirmation and Subversion in Traditional and Modern Media. Hg. v. Gaby Pailer, Andreas Böhn, Stefan Horlacher und Ulrich Scheck. Amsterdam – New York: Rodopi 2009. 386 S. Bd. 71: „Friede, Freiheit, Brot!“ Romane zur deutschen Novemberrevolution. Hg. v. Ulrich Kittstein und Regine Zeller. Amsterdam – New York: Rodopi 2009. 368 S. Bd. 72: Schreiben expatria / Expatriate Writing. Hg. von Gerhard Fischer. Amsterdam – New York: Rodopi 2009. 527 S. Bd. 73: Justitiabilität und Rechtmäßigkeit. Verrechtlichungsprozesse von Literatur und Film in der Moderne. Hg. von Claude D. Conter. Amsterdam – New York: Rodopi 2010. 286 S. Bd. 74: Wege des essayistischen Schreibens im deutschsprachigen Raum (1900-1920). Hg. von Marina Marzia Brambilla und Maurizio Pirro. Amsterdam – New York: Rodopi 2010. 442 S. Bd. 75: Spatial Turns. Space, Place, and Mobility in German Literary and Visual Culture. Hg. von Jaimey Fisher und Barbara Mennel. Amsterdam – Ney York: Rodopi 2010. 469 S. Bd. 76: Weltanschauliche Orientierungsversuche im Exil / New Orientations of World View in Exile. Hg. von Reinhard Andress. Mitherausgeber Evelyn Meyer und Greg Divers. Amsterdam – Ney York: Rodopi 2010. 371 S. Bd. 77: Karl Philipp Moritz. Signaturen des Denkens. Hg. von Anthony Krupp. Amsterdam – New York. Rodopi 2011. 314 S. Bd. 78: GeschlechterSpielRäume. Dramatik, Theater, Performance und Gender. Hg. von Gaby Pailer und Franziska Schößler. Amsterdam – New York. Rodopi 2011. 374 S. Bd. 79: Contemplating Violence. Critical Studies in Modern German Culture. Hg. von Stefani Engelstein und Carl Niekerk. Amsterdam – New York. Rodopi 2011. 296 S. Bd. 80: Deutsch-afrikanische Diskurse in Geschichte und Gegenwart. Literatur- und kulturwissenschaftliche Perspektiven. Hg. von Michael Hofmann und Rita Morrien. Amsterdam-New York: Rodopi 2012. 317 S. Bd. 81: Commitment and Compassion. Essays on Georg Büchner. Festschrift for Gerhard P. Knapp. Hg. von Patrick Fortmann und Martha B. Helfer. Amsterdam-New York: Rodopi 2012. 345 S. Bd. 82: Literatur inter- und transmedial / Inter- and Transmedial Literature. Hg. von David Bathrick und Heinz-Peter Preußer. Amsterdam-New York: Rodopi 2012. 450 S. Bd. 83: „Nach der Mauer der Abgrund“? (Wieder-)Annäherungen an die DDR-Literatur. Hg. von Norbert Otto Eke. Amsterdam-New York: Rodopi 2013. 362 S. Bd. 84: Der Nationalsozialismus und die Shoah in der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur. Hg. von Torben Fischer, Philipp Hammermeister und Sven Kramer. Amsterdam – New York: Rodopi 2014. 344 S. Bd. 85: Voices from Exile. Essays in Memory of Hamish Ritchie. Hg. von Ian Wallace. Leiden, Boston: Brill Rodopi 2015. 337 S. Bd. 86: Scholarly Editing and German Literature. Hg. Von Lydia Jones, Bodo Plachta, Gaby Pailer und Catherine Karen Roy. Leiden, Boston: Brill Rodopi 2015. 306 S. Bd. 87: Networks of Refugees from Nazi Germany. Continuities, Reorientations, and Collaborations in Exile. Hg. von Helga Schreckenberger. Leiden, Boston: Brill Rodopi 2016. 293 S. Bd. 88: Der Essay als Universalgattung des Zeitalters. Diskurse, Themen und Positionen zwischen Jahrhundertwende und Nachkriegszeit. Hg. von Michael Ansel, Jürgen Egyptien und Hans-Edwin Friedrich. Leiden, Boston: Brill Rodopi 2016. 444 S. Bd. 89: Georg Büchner. Contemporary Perspectives. Hg. von Robert Gillet, Ernest Schonfield und Daniel Steuer. Leiden, Boston: Brill│Rodopi 2017. 384 S. Bd. 90: Shakespeare as German Author. Reception, Translation Theory, and Cultural Transfer.Hg. von John A.McCarthy. Leiden, Boston: Brill│Rodopi 2018. 245 S.

Der „Paderborner Qualitätsstern©“ als Selbsteinschätzungsinstrument für Kooperationsnetz-werke aus Kitas und Grundschulen – Gelingensbedingungen für Transfer und Dialog von Wissenschaft, Bildungsadministration und Praxis. Open-Space-Beitrag im Rahmen der Fachtagung „Transfer in der frühkindlichen Bildung: Wissenschaft, Praxis und Bildungsadministration im Dialog“, Robert-Bosch-Stiftung Berlin - Büker, Petra; Höke, Julia
Angegebener Monat: November 2018

Kinder partizipativ in Forschung einbeziehen: Ein kinderrechtsbasiertes Stufenmodell. Vortrag an der 27. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Goethe Universität Frankfurt - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
Angegebener Monat: September 2018

Grundschule im Wandel. Bildung heute für die Welt von morgen. Keynote anlässlich des 1. Delbrücker Grundschultages: „50 Jahre Schulform Grundschule“. Initiiert vom Arbeitskreis Delbrücker Grundschulen - Büker, Petra
Angegebener Monat: September 2018

Design of participatory educational processes in a primary school from the perspective of children. Symposiumsbeitrag im Rahmen der 28 th EECERA conference - European Early Childhood Research Association. Universität Budapest, Ungarn - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
Angegebener Monat: August 2018

Qualität in Kooperationsverbünden erhalten und weiter ausbauen. Perspektiven einer kinder-stärkenden und professionalisierenden Zusammenarbeit. Impulsvortrag im Rahmen der Regionalkonferenz Netzwerk Übergang Kita-Grundschule, Bildungsbüro Kind & Ko Paderborn - Büker, Petra
Angegebener Monat: Juni 2018

„Persons in the Shadow“ und ihre Bedeutung für die Entwicklung von Lehrerexpertise - Bloh, Thiemo; Bloh, Bea

Professionelle Lerngemeinschaften und Communities of Practice – Unterschiedliche theoretische Ansätze zur Erforschung von Lehrerkooperation - Bloh, Thiemo; Bloh, Bea; van Ophuysen, Stefanie

Vermittlungsstrategien zum Forschenden Lernen in der Lehrerbildung - Was nutzt der Nutzen? - Bloh, Bea; Schürer, Sina; Behrmann, Lars; van Ophuysen, Stefanie

Digitale Schulbücher – Fluch oder Segen? Aspekte für die Sekundarstufe I - Eickelmann, Birgit; Jarsinski, Sascha (Zeitschrift Schulmagazin)

Schulen in der digitalen Welt – Forschung und Perspektiven - Eickelmann, Birgit (Städte- und Gemeinderat - Fachzeitschrift für Kommunal- und Landespolitik in Nordrhein-Westfalen)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 3: Neue Aufgaben für die Schulleitung - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung NRW)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 2: Fünf Dimensionen der Schulentwicklung zur erfolgreichen Integration digitaler Medien - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung NRW)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 1: Vier Bereiche des Lernens mit digitalen Medien - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung NRW)

Professionelle Lerngemeinschaften und Kompetenzentwicklung – Eine praxistheoretische Perspektive - Bloh, Thiemo

Cross-national policies on information and communication technology in primary and secondary schools – an international perspective - Eickelmann, Birgit (Second Handbook of Information Technology in Primary and Secondary Education)

Section introduction: international policies on information and communication technology in primary and secondary schools - Eickelmann, Birgit (Second Handbook of Information Technology in Primary and Secondary Education)