Der „Paderborner Qualitätsstern©“ als Selbsteinschätzungsinstrument für Kooperationsnetz-werke aus Kitas und Grundschulen – Gelingensbedingungen für Transfer und Dialog von Wissenschaft, Bildungsadministration und Praxis. Open-Space-Beitrag im Rahmen der Fachtagung „Transfer in der frühkindlichen Bildung: Wissenschaft, Praxis und Bildungsadministration im Dialog“, Robert-Bosch-Stiftung Berlin - Büker, Petra; Höke, Julia
Angegebener Monat: November 2018

Kinder partizipativ in Forschung einbeziehen: Ein kinderrechtsbasiertes Stufenmodell. Vortrag an der 27. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Goethe Universität Frankfurt - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
Angegebener Monat: September 2018

Grundschule im Wandel. Bildung heute für die Welt von morgen. Keynote anlässlich des 1. Delbrücker Grundschultages: „50 Jahre Schulform Grundschule“. Initiiert vom Arbeitskreis Delbrücker Grundschulen - Büker, Petra
Angegebener Monat: September 2018

Design of participatory educational processes in a primary school from the perspective of children. Symposiumsbeitrag im Rahmen der 28 th EECERA conference - European Early Childhood Research Association. Universität Budapest, Ungarn - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
Angegebener Monat: August 2018

Qualität in Kooperationsverbünden erhalten und weiter ausbauen. Perspektiven einer kinder-stärkenden und professionalisierenden Zusammenarbeit. Impulsvortrag im Rahmen der Regionalkonferenz Netzwerk Übergang Kita-Grundschule, Bildungsbüro Kind & Ko Paderborn - Büker, Petra
Angegebener Monat: Juni 2018

„Persons in the Shadow“ und ihre Bedeutung für die Entwicklung von Lehrerexpertise - Bloh, Thiemo; Bloh, Bea

Professionelle Lerngemeinschaften und Communities of Practice – Unterschiedliche theoretische Ansätze zur Erforschung von Lehrerkooperation - Bloh, Thiemo; Bloh, Bea; van Ophuysen, Stefanie

Vermittlungsstrategien zum Forschenden Lernen in der Lehrerbildung - Was nutzt der Nutzen? - Bloh, Bea; Schürer, Sina; Behrmann, Lars; van Ophuysen, Stefanie

Digitale Schulbücher – Fluch oder Segen? Aspekte für die Sekundarstufe I - Eickelmann, Birgit; Jarsinski, Sascha (Zeitschrift Schulmagazin)

Schulen in der digitalen Welt – Forschung und Perspektiven - Eickelmann, Birgit (Städte- und Gemeinderat - Fachzeitschrift für Kommunal- und Landespolitik in Nordrhein-Westfalen)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 3: Neue Aufgaben für die Schulleitung - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung NRW)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 2: Fünf Dimensionen der Schulentwicklung zur erfolgreichen Integration digitaler Medien - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung NRW)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 1: Vier Bereiche des Lernens mit digitalen Medien - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung NRW)

Professionelle Lerngemeinschaften und Kompetenzentwicklung – Eine praxistheoretische Perspektive - Bloh, Thiemo

Cross-national policies on information and communication technology in primary and secondary schools – an international perspective - Eickelmann, Birgit (Second Handbook of Information Technology in Primary and Secondary Education)

Section introduction: international policies on information and communication technology in primary and secondary schools - Eickelmann, Birgit (Second Handbook of Information Technology in Primary and Secondary Education)

Digitalisierung in der schulischen Bildung – Entwicklungen, Befunde und Perspektiven für die Schulentwicklung und die Bildungsforschung - Eickelmann, Birgit (Digitalisierung in der schulischen Bildung. Chancen und Herausforderungen)

Learning and teaching computational thinking – challenges for teacher education - Voogt, Joke; Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie; Yadav, Aman; Leftwich, Anne; Strijker, Allard; Rich, Kathryn; Good, Jon; Sands, Phil (Proceedings of Society for Information Technology & Teacher Education International Conference)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 3: Neue Aufgaben für die Schulleitung - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung Hessen/Rheinland-Pfalz)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 2: Fünf Dimensionen der Schulentwicklung zur erfolgreichen Integration digitaler Medien - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung Hessen/Rheinland-Pfalz)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 1: Vier Bereiche des Lernens mit digitalen Medien - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung Hessen/Rheinland-Pfalz)

Mobiles Lernen und BYOD an Gemeinschaftsschulen. Voraussetzungen und Potenziale aus Sicht der Schulentwicklung - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit (schulmanagement)

IT-Ausstattung und -Support in Schule. Pädagogische Prozesse geben den Takt vor - Eickelmann, Birgit (Neue Deutsche Schule)

Eine geschlechtsspezifische Analyse zum schulischen Erwerb computerbezogener Kompetenzen in Tablet-Klassen am Gymnasium - Massek, Corinna; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Medienimpulse)
Aufgrund gesellschaftlicher Veränderungen und der steigenden Relevanz eines kompetenten, selbstbestimmten und reflektierten Umgangs mit digitalen Medien, ergeben sich auch für Schulen neue Herausforderungen, den Erwerb entsprechender Kompetenzen zu unterstützen. Studien deuten bzgl. des Kompetenzerwerbs auf Disparitäten zwischen Mädchen und Jungen hin – Mädchen schneiden in computer- und informationsbezogenen Kompetenzen besser ab und geben zu höheren Anteilen an, diese Kompetenzen schulisch erworben zu haben. Hinsichtlich der Vermittlung dieser Kompetenzen deuten aktuelle Entwicklungen darauf hin, dass Schulen vermehrt auf 1:1-Ausstattung mit digitalen Medien setzen, da vor allem schülereigenen mobilen Endgeräten vielseitige Potenziale zugeschrieben werden. Der Beitrag fokussiert daher auf Grundlage eines Tablets-Projekts die Frage, ob die Einführung schülereigener Tablets den schulischen Kompetenzerwerb für Mädchen und Jungen tatsächlich unterstützt. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Einführung von Tablets nicht automatisch dazu führt, dass Mädchen und Jungen gleichermaßen einen schulischen Kompetenzerwerb wahrnehmen.

Digitale Bildung in der Grundschule: 7 Handlungsansätze. Basisartikel - Irion, Thomas; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift Grundschule)

Digitalisierung an Schulen. Eine Bestandsaufnahme - Eickelmann, Birgit (SchulVerwaltung Spezial)

Schulen und Lehrerbildung in der digitalen Welt – Thesen zwischen Hype und Zukunftsfähigkeit - Eickelmann, Birgit (Zeitschrift für Bildungsverwaltung)

Schule in der digitalen Transformation. Perspektiven der Bildungswissenschaften - Cress, Ulrike; Diethelm, Ira; Eickelmann, Birgit; Köller, Olaf; Nickolaus, Reinhold; Pant, Hans Anand; Reiss, Kristina

ICILS 2013 – Dokumentation der Erhebungsinstrumente der International Computer and Information Literacy Study - Gerick, Julia; Vennemann, Mario; Eickelmann, Birgit; Bos, Wilfried; Mews, Sina

Digitale Medien in TIMSS 2015 und IGLU 2016. Ergebnisse zur Nutzung und zum Stellenwert von Lehrerfortbildungen für Grundschulen in Deutschland im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (SchulVerwaltung NRW)

Schulisches Lernen und Lehren in der digitalen Gesellschaft. Schule und Unterricht zukunftsfähig gestalten - Eickelmann, Birgit (SchulVerwaltung Spezial)

Mündliche Prüfungen (Der Fremdsprachliche Unterricht Englisch)

Inklusive Schul- und Unterrichtsentwicklung. Vom Anspruch zur erfolgreichen Umsetzung

Kooperatives Lernen von Studentinnen und Studenten des Lehramts für Grund- und Förderschulen als Vorbereitung auf das `Team-Teaching´ im inklusiven Unterricht der Grundschule - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl (Inklusive Schul- und Unterrichtsentwicklung. Vom Anspruch zur erfolgreichen Umsetzung)

Primary school students’ attitudes and their perceived teacher behavior towards peers with special educational needs - Hellmich, Frank; Löper, Marwin Felix (Empirische Sonderpädagogik)
Primary school students’ attitudes towards peers with special educational needs (SEN) are important prerequisites for social participation in the inclusive classroom. However, determinants of these attitudes have not been identified yet. We examined N=753 primary school students’ attitudes towards peers with learning disabilities and towards peers with social or emotional disabilities. The students also provided information on their contact experiences with peers with SEN, their self-efficacy beliefs concerning their interpersonal skills, and their perceptions of their teachers’ behavior towards peers with SEN. The results indicate that the students’ attitudes towards peers with SEN are positive in general. As expected, their attitudes towards peers with social or emotional disabilities are significantly less positive than towards peers with learning disabilities. The results of a structural equation model underline that the attitudes towards peers with SEN can be explained by the students’ contact experiences, self-efficacy beliefs, and perceived teacher behavior towards peers with SEN. Effects of children’s perceptions of their teachers’ behavior in the classroom on their attitudes towards peers with learning disabilities are mediated by their self-efficacy beliefs. (DIPF/Orig.)

Social participation of students with special educational needs - Schwab, Susanne; Nel, Mirna; Hellmich, Frank (European Journal of Special Needs Education)

Individual and social influences on professional learning. Supporting the acquisition and maintenance of expertise. - Gruber, Hans; Harteis, Christian

The impact of digitalization in the workplace: an educational view

Machines, Change and Work: An Educational View on the Digitalization of Work - Harteis, Christian (The Impact of Digitalization in the Workplace)

Developing Occupational Expertise through Everyday Work Activities and Interactions - Billett, Stephen; Harteis, Christian; Gruber, Hans (The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance)

Schule und Bildungsadministration im Dialog – Eine qualitative Untersuchung über die Kooperation zwischen der schulischen Praxis und der Qualitäts- und Unterstützungsagentur NRW - Drossel, Kerstin (Does ‚What works‘ work? – Bildungsforschung, Bildungsadministration und Bildungspolitik im Dialog)

Die Relevanz schulischer IT-Ausstattungskonzepte für die Implementierung neuer Technologien in Schulen - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Gerick, Julia (Medien und Erziehung)

Determinanten der unterrichtlichen Computernutzungshäufigkeit und der medienbezogenen Kooperation. Eine Analyse auf Grundlage des Länderindikators 'Schule digital' - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Lorenz, Ramona (Unterrichtswissenschaft)

Eine geschlechtsspezifische Analyse zum schulischen Erwerb computerbezogener Kompetenzen in Tablet-Klassen am Gymnasium - Massek, Corinna; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (MedienImpulse)
Aufgrund gesellschaftlicher Veränderungen und der steigenden Relevanz eines kompetenten, selbstbestimmten und reflektierten Umgangs mit digitalen Medien, ergeben sich auch für Schulen neue Herausforderungen, den Erwerb entsprechender Kompetenzen zu unterstützen. Studien deuten bzgl. des Kompetenzerwerbs auf Disparitäten zwischen Mädchen und Jungen hin – Mädchen schneiden in computer- und informationsbezogenen Kompetenzen besser ab und geben zu höheren Anteilen an, diese Kompetenzen schulisch erworben zu haben. Hinsichtlich der Vermittlung dieser Kompetenzen deuten aktuelle Entwicklungen darauf hin, dass Schulen vermehrt auf 1:1-Ausstattung mit digitalen Medien setzen, da vor allem schülereigenen mobilen Endgeräten vielseitige Potenziale zugeschrieben werden. Der Beitrag fokussiert daher auf Grundlage eines Tablets-Projekts die Frage, ob die Einführung schülereigener Tablets den schulischen Kompetenzerwerb für Mädchen und Jungen tatsächlich unterstützt. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Einführung von Tablets nicht automatisch dazu führt, dass Mädchen und Jungen gleichermaßen einen schulischen Kompetenzerwerb wahrnehmen.

Digitale Medien in TIMSS 2015 und IGLU 2016. Ergebnisse zur Nutzung und zum Stellenwert von Lehrerfortbildungen für Grundschulen in Deutschland im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (SchulVerwaltung NRW)

Die Rolle der Lehrerprofessionalisierung für die Implementierung neuer Technologien in den Unterricht – Eine Latent-Class-Analyse zur Identifikation von Lehrertypen - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Mangelnde medienpädagogische Kompetenzen stellen für Lehrpersonen einen Hemmfaktor dar, digitale Medien in unterrichtliche Lehr-Lernprozesse zu integrieren. Fortbildungen sowie Lehrerkooperationen bieten in diesem Kontext Ansatzpunkte für Lehrerprofessionalisierungsmassnahmen (Drossel et al. 2016; Herzig 2007; Weiß und Bader 2010). Im internationalen Vergleich zeigt sich jedoch, dass Lehrpersonen in Deutschland selten an Professionalisierungsmassnahmen teilnehmen (Gerick et al. 2014).
Bisherige Befunde berücksichtigen allerdings nicht, dass das medienpädagogische Professionalisierungsverhalten stark variiert (Lorenz et al. 2016), was sich vermutlich in unterschiedlicher Weise auf die unterrichtliche Nutzung digitaler Medien auswirkt. Dieses Forschungsanliegen greift dieser Beitrag auf Grundlage von Sekundäranalysen der Lehrerdaten (N=1.377) der IEA-Studie ICILS 2013 (Bos, Eickelmann et al. 2014) auf und untersucht entlang des theoretischen Rahmenmodells der Studie, ob sich in Deutschland hinsichtlich der Professionalisierung Lehrertypen identifizieren lassen und welcher Zusammenhang zur unterrichtlichen Nutzung digitaler Medien sowie zu weiteren Prädiktoren der Mediennutzung besteht.
Anhand einer Latent Class Analyse können zwei Gruppen identifiziert werden: die zurückhaltenden (85%) sowie die engagierten Professionalisierer (15%). Die Professionalisierung beider Gruppen erfolgt eher im internen Bereich, wobei sie bei den engagierten Professionalisierern höher ausfällt. Engagierte Professionalisierer nutzen zudem häufiger digitale Medien im Unterricht, schätzen ihre computerbezogenen Fähigkeiten höher ein und geben in einem höheren Masse an, die computerbezogenen Kompetenzen der Schülerschaft zu fördern.

Bridging - Fremdsprache und Fachwissenschaft. Digital Learning Map - Mindt, Ilka

"Digital Humanitites: The Role of the Digital in English Philology". Sprachwissenschaftliche Sektion beim Anglistentag 2017 in Regensburg - Mindt, Ilka; Bartsch, Sabine (Anglistentag 2017 Regensburg. Proceedings)

Englischer Sprachwandel im Zeitalter von Digitalisierung und Innovation - Mindt, Ilka (Paderborner Unireden 148)

Digital Humanities: The Role of the Digital in English Philology - Bartsch, Sabine; Mindt, Ilka (Anglistentag 2017 Regensburg. Proceedings)

Futurelab Medienpädagogik. Qualitätsentwicklung. Professionalisierung

Erkundungen in die Kunstgeschichte, Kirchenbau, Städtebau, Utopie, Sammelband von bislang meist unpublizierten Aufsätzen - Seng, Eva- Maria

Kultur, Natur, Ökologie. Die Pfahlbauten als Ausgangspunkt einer integralen Sicht auf Weltkulturerbestätten - Seng, Eva- Maria (Prähistorische Pfahlbauten im Alpenraum. Erschließung und Vermittlung des Welterbes)

以德国博物馆为例谈博物馆及其展览【德】伊娃- 玛利亚·森钟子溦 翻译 (Exhibitions in the Museum) - Seng, Eva- Maria (Tsinghua Art Museum TAM)

Kinder partizipativ in Forschung einbeziehen – ein kinderrechtsbasiertes Stufenmodell - Büker, Petra; Hüpping, Birgit; Mayne, Fiona; Howitt, Christine (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung / Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Literaturwissenschaft - Eke, Norbert Otto; Allkemper, Alo

„Travelling memories“? Interkulturelle Akzentsetzungen in deutsch-jüdischer Literatur der zweiten Generation - Eke, Norbert Otto (Der Neue Weltengarten. Jahrbuch für Literatur und Interkulturalität 2017/2018)

Weltuntergänge. Heiner Müllers und Lothar Trolles (Welt-)Kriegsszenarien - Eke, Norbert Otto (Kriegstheater. Darstellungen von Krieg, Kampf und Schlacht in Drama und Theater seit der Antike)

„Die Toten zu erlösen/Bin ich unterwegs im Schnee/Gestöber der deutschen Sprache“. Werner Fritschs Grenzgänge - Eke, Norbert Otto (Jenseitserzählungen in der Gegenwartsliteratur)

„Hilf Himmel! Da solls an ein Gucken gehen!“ Erotisches im Theater der deutschen Aufklärung - Eke, Norbert Otto (Deutsche Pornographie in der Aufklärung)

Tönende Texte. Sekundäre Oralität im Gegenwartstheater - Eke, Norbert Otto (Textgerede. Interferenzen von Mündlichkeit und Schriftlichkeit in der Gegenwartsliteratur)

„Sacrifice is the test for loyalty, Goldberg.” Sacrifice and the Passion of Christ in George Tabori’s Comedy The Goldberg Variations - Eke, Norbert Otto (Nexus. Essays in German Jewish Studies 4)

„Party hieß früher: Exzesse ausführen, und jetzt? Mit Ach und Krach Exzesse aufführen.“ Laudatio zur Verleihung des Margarete Schrader-Literaturpreises der Universität Paderborn an Jörg Albrecht - Eke, Norbert Otto (Literatur in Westfalen. Beiträge zur Forschung 16)

„Erzähl mir doch…“. Laudatio zur Verleihung des Thomas Valentin-Literaturpreises der Stadt Lippstadt an Max Blaeulich - Eke, Norbert Otto (Literatur in Westfalen. Beiträge zur Forschung 16)

Klassik im Vormärz - Eke, Norbert Otto (Politisch-soziale Ordnungsvorstellungen in der Deutschen Klassik)

Arbeit am Mythos: Emphase und Ernüchterung – Faust nach 1945: Theater - Eke, Norbert Otto (Faust-Handbuch: Konstellationen – Diskurse – Medien)
Angaben zu den Herausgebern und zur Mitarbeit: Hg. von Carsten Rohde, Thorsten Valk und Mathias Mayer. Unter Mitarbeit von Annette Schöneck.

Neuverteilung der Wahrnehmung. Heiner Müllers Querstellungen und ihr Nachleben bei Werner Fritsch und René Pollesch - Eke, Norbert Otto (Müller Material. Das mediale Nachleben Heiner Müllers)

Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehre-Projektes an der Universität Paderborn

Digitale Medien im Maßregelvollzug. Qualifizierungskonzept zum Mediencoach & Praxisleitfaden für die medienpädagogische Arbeit mit Patientinnen und Patienten. Schwerpunkt: Digitale Foto- und Videoarbeit

Hochschulstrategie als Prozess. Zum allgemeinen und hochschulspezifischen Begriff der Strategie - Graf-Schlattmann, Marcel; Meister, Dorothee M.; Oevel, Gudrun; Wilde, Melanie

Ein Futurelab für die Medienpädagogik - Knaus, T.; Meister, Dorothee M.; Narr, K. (Futurelab Medienpädagogik. Qualitätsentwicklung. Professionalisierung. Standards. Schriften zur Medienpädagogik 54)

Qualitätsentwicklung – Professionalisierung – Standards. Thesen aus medienpädagogischer Sicht - Knaus, T.; Meister, Dorothee M.; Tulodziecki, G. (Futurelab Medienpädagogik. Qualitätsentwicklung. Professionalisierung. Standards. Schriften zur Medienpädagogik 54)

Digitalisierung erfordert professionelle medienpädagogische Unterstützung - Knaus, T.; Meister, Dorothee M.; Narr, K. (Futurelab Medienpädagogik. Qualitätsentwicklung. Professionalisierung. Standards. Schriften zur Medienpädagogik 54)

Quality Development – Professionalization – Standards. A Mediapedagogy Futurelab - Knaus, T.; Meister, Dorothee M.; Tulodziecki, G. (Futurelab Medienpädagogik. Qualitätsentwicklung. Professionalisierung. Standards. Schriften zur Medienpädagogik 54)

Medienpädagogik in pädagogischen Grenzfeldern – konzeptionelle Überlegungen am Beispiel des Maßregelvollzugs - Kamin, A.-M.; Meister, Dorothee M.; Sonnenschein, N. (Spannung? Potentiale! – Spannungsfelder des Digitalen und Bildungspotentiale)

Section I: Digital Humanities: The Role of the Digital in English Philology - Bartsch, Sabine; Mindt, Ilka (Anglistentag 2017 Regensburg. Proceedings)

Englischer Sprachwandel im Zeitalter von Digitalisierung und Innovation - Mindt, Ilka

How to Deal with Inaccurate Service Descriptions in On-The-Fly Computing: Open Challenges - Bäumer, Frederik Simon; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 23rd International Conference on Natural Language and Information Systems)
The vision of On-The-Fly Computing is an automatic composition of existing software services. Based on natural language software descriptions, end users will receive compositions tailored to their needs. For this reason, the quality of the initial software service description strongly determines whether a software composition really meets the expectations of end users. In this paper, we expose open NLP challenges needed to be faced for service composition in On-The-Fly Computing.
Keywords: Requirements Extraction; Temporal Reordering of Software Functions; Inaccuracy Compensation

Improving Classifiers for Semantic Annotation of Software Requirements with Elaborate Syntactic Structure - Kim, Yeongsu; Lee, Seungwoo; Dollmann, Markus; Geierhos, Michaela (International Journal of Advanced Science and Technology)
A user generally writes software requirements in ambiguous and incomplete form by using natural language; therefore, a software developer may have difficulty in clearly understanding what the meanings are. To solve this problem with automation, we propose a classifier for semantic annotation with manually pre-defined semantic categories. To improve our classifier, we carefully designed syntactic features extracted by constituency and dependency parsers. Even with a small dataset and a large number of classes, our proposed classifier records an accuracy of 0.75, which outperforms the previous model, REaCT.
Keywords: Software Engineering; Natural Language Processing; Semantic Annotation; Machine Learning; Feature Engineering; Syntactic Structure

Monitoring für die Bahnhofsmissionen: Ein datengestütztes Instrument zur Organisationsentwicklung. Projektbeschreibung und Ergebnisdarstellung - Goller, Michael
Keywords: Bahnhofsmission; Survey Feedback; Monitoring

Rezension von Ahrenholz, Hövelbrinks & Schmellentin (Hrsg; 2017): Fachunterricht und Sprache in schulischen Lehr-/Lernprozessen. Tübingen: Narr Franke Attempto. - Rumlich, Dominik (Fremdsprachen Lehren und Lernen)

Englischnoten und globale englische Sprachkompetenz in bilingualen Zweigen - Rumlich, Dominik (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)

Empirische Zugänge zum bilingualen Sachfachunterricht - Rumlich, Dominik (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)

Ein empirisch-quantitativer Blick auf „typische“ CLIL-Schüler(innen) und ihre Entwicklung - Rumlich, Dominik (Babylonia)

Current research on CLIL in the Netherlands: A discussion - Rumlich, Dominik (Dutch Journal of Applied Linguistics)

A national day of healing. Eine mündliche Prüfung als radio discussion gestalten - Matz, Frauke; Rumlich, Dominik (Der Fremdsprachliche Unterricht Englisch)

What Makes a Good Speaker of English? Sprechkompetenz mit mündlichen Prüfungen erfassen - Matz, Frauke; Rogge, Michael; Rumlich, Dominik (Der Fremdsprachliche Unterricht Englisch)

Sprechprüfungen: Kommentierte Auswahlbibliographie - Matz, Frauke; Rogge, Michael; Rumlich, Dominik (Der Fremdsprachliche Unterricht Englisch)

Bilingualer Sachfachunterricht - Fleckenstein, Johanna; Rumlich, Dominik; Möller, Jens (Englisch unterrichten)

Entwicklung eines Online-Workshops zum „Lernen-Lernen“: Individualisiertes Lernen mit Moodle - Rumlich, Dominik; Hellenbrand, Johannes; Leutner, Detlev (Flexibles Lernen mit digitalen Medien ermöglichen – Strategische Verankerung und Erprobungsfelder guter Praxis an der Universität Duisburg-Essen)

Stuck on a plateau? A model-based approach to fundamental issues in visual temporal-order judgments - Tünnermann, Jan; Scharlau, Ingrid (Vision)

Freiraum zur individuellen Reflexion gemeinsamer Werte - Geierhos, Michaela (Integration und Toleranz)

Changing Uses of the City in Contemporary Black British Novels - Tönnies, Merle; Lienen, Anna (Resistance and the City. Negotiating Urban Identities: Race, Class, Gender)

Visualising Memory Loss and the Politics of Representation in Contemporary Portraiture - Strauß, Sara (Age Matters)

Identity Politics in George Lucas’ Star Wars. by John C. McDowell - Flotmann-Scholz, Christina (Cercles: Revue Pluridisciplinaire du Monde Anglophone)

Rate Your Physician: Findings from a Lithuanian Physician Rating Website - Bäumer, Frederik Simon; Kersting, Joschka; Kuršelis, Vytautas; Geierhos, Michaela (Communications in Computer and Information Science)
Physician review websites are known around the world. Patients review the subjectively experienced quality of medical services supplied to them and publish an overall rating on the Internet, where quantitative grades and qualitative texts come together. On the one hand, these new possibilities reduce the imbalance of power between health care providers and patients, but on the other hand, they can also damage the usually very intimate relationship between health care providers and patients. Review websites must meet these requirements with a high level of responsibility and service quality. In this paper, we look at the situation in Lithuania: Especially, we are interested in the available possibilities of evaluation and interaction, and the quality of a particular review website measured against the available data. We thereby identify quality weaknesses and lay the foundation for future research.
Keywords: Lithuanian physician review websites; Medical service ratings

NLP in OTF Computing: Current Approaches and Open Challenges - Bäumer, Frederik Simon; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 24th International Conference on Information and Software Technologies (ICIST 2018))
On-The-Fly Computing is the vision of covering software needs of end users by fully-automatic compositions of existing software services. End users will receive so-called service compositions tailored to their very individual needs, based on natural language software descriptions. This everyday language may contain inaccuracies and incompleteness, which are well-known challenges in requirements engineering. In addition to existing approaches that try to automatically identify and correct these deficits, there are also new trends to involve users more in the elaboration and refinement process. In this paper, we present the relevant state of the art in the field of automated detection and compensation of multiple inaccuracies in natural language service descriptions and name open challenges needed to be tackled in NL-based software service composition.
Keywords: Inaccuracy detection; Natural language software requirements

Text Broom: A ML-based Tool to Detect and Highlight Privacy Breaches in Physician Reviews: An Insight into Our Current Work - Bäumer, Frederik Simon; Geierhos, Michaela (European Conference on Data Analysis 2018: Multidisciplinary Facets of Data Science - Book of Abstracts)

Analysing Constructional Change: Linguistic Annotation and Sources of Uncertainty - Merten, Marie-Luis; Seemann, Nina (Proceedings of the 6th International Conference on Technological Ecosystems for Enhancing Multiculturality (TEEM'18))
This paper presents the various sources of uncertainty we encounter in our project. Our research focus lies on the investigation of language elaboration processes in Middle Low German. We are particularly interested in diachronic constructional changes and constructionalizations involving and affecting all linguistic dimensions. For this, it is necessary to annotate our corpus with Part-of-Speech and constructional tags. Here, we are confronted with gradualness, gradience, and ambiguity as potential sources of uncertainty that complicate the annotation process. Furthermore, due to the historicity of the investigated language, we expect cases of incomplete knowledge and comparative fallacy from the annotators. For this reason, we develop an interface that captures all annotators’ doubts.
Keywords: historical languages; linguistic annotations; gradience and gradualness; ambiguity; incomplete knowledge

Towards a Multi-Stage Approach to Detect Privacy Breaches in Physician Reviews - Bäumer, Frederik Simon; Kersting, Joschka; Orlikowski, Matthias; Geierhos, Michaela (Proceedings of the Posters and Demos Track of the 14th International Conference on Semantic Systems co-located with the 14th International Conference on Semantic Systems (SEMANTiCS 2018))
Physician Review Websites allow users to evaluate their experiences with health services. As these evaluations are regularly contextualized with facts from users’ private lives, they often accidentally disclose personal information on the Web. This poses a serious threat to users’ privacy. In this paper, we report on early work in progress on “Text Broom”, a tool to detect privacy breaches in user-generated texts. For this purpose, we conceptualize a pipeline which combines methods of Natural Language Processing such as Named Entity Recognition, linguistic patterns and domain-specific Machine Learning approaches which have the potential to recognize privacy violations with wide coverage. A prototypical web application is openly accesible.
Keywords: Detection of Privacy Violations; Physician Reviews