Verben in Szenen. Grammatikgespräche im Sprachvergleich - Topalović, Elvira; Blachut, Alisa (Grundschule Deutsch)

Professionelle Unterrichtswahrnehmung von Lehramtsstudierenden – das Projekt iDEAL. Vortrag auf der Herbsttagung 2023 der Arbeitsgruppe Empirische Sonderpädagogische Forschung (AESF) - Görel, Gamze; Finke, Pauline; Hellmich, Frank

Die Bedeutung digitaler Medien für die unterrichtsbezogene Lehrerkooperation - erste Ergebnisse einer empirischen Studie - Engemann, Mario; Herzig, Bardo

Ibn Khaldûn and the Political Economy of Communication in the Age of Digital Capitalism - Fuchs, Christian (Critical Sociology)

Wer übernimmt Verantwortung für Inklusion? - Kottmann, Brigitte; Lütje-Klose, Birgit; Neumann, Phillip (Zeitschrift für Heilpädagogik)
Keywords: Inklusion; Bildungspolitik; Schulentwicklung; Sonderpädagogik

Methoden zur Förderung von Kompetenzen für eine demokratische Kultur - Schriftliche Reflexionen von Lehramtsstudierenden aus bildungswissenschaftlichen Seminaren - Wehde, Janis; Bloh, Bea

Incremental permutation feature importance (iPFI): towards online explanations on data streams - Fumagalli, Fabian; Muschalik, Maximilian; Hüllermeier, Eyke; Hammer, Barbara (Machine Learning)
Abstract Explainable artificial intelligence has mainly focused on static learning scenarios so far. We are interested in dynamic scenarios where data is sampled progressively, and learning is done in an incremental rather than a batch mode. We seek efficient incremental algorithms for computing feature importance (FI). Permutation feature importance (PFI) is a well-established model-agnostic measure to obtain global FI based on feature marginalization of absent features. We propose an efficient, model-agnostic algorithm called iPFI to estimate this measure incrementally and under dynamic modeling conditions including concept drift. We prove theoretical guarantees on the approximation quality in terms of expectation and variance. To validate our theoretical findings and the efficacy of our approaches in incremental scenarios dealing with streaming data rather than traditional batch settings, we conduct multiple experimental studies on benchmark data with and without concept drift.
Keywords: Artificial Intelligence; Software

‘I had a patient who…’: Narratives of Vicarious Experience in GPs’ Discourse on Domestic Violence - Mildorf, Jarmila (Narrative Structure and Narrative Knowing in Medicine and Science)

Anmerkungen zum Begriff des digitalen Kapitalismus. - Christian, Fuchs (Theorien des digitalen Kapitalismus)

Technology and Civic Virtue - Reijers, Wessel (Philosophy & Technology)
Abstract Today, a major technological trend is the increasing focus on the person: technical systems personalize, customize, and tailor to the person in both beneficial and troubling ways. This trend has moved beyond the realm of commerce and has become a matter of public governance, where systems for citizen risk scoring, predictive policing, and social credit scores proliferate. What these systems have in common is that they may target the person and her ethical and political dispositions, her virtues. Virtue ethics is the most appropriate approach for evaluating the impacts of these new systems, which has translated in a revival of talk about virtue in technology ethics. Yet, the focus on individual dispositions has rightly been criticized for lacking a concern with the political collective and institutional structures. This paper advocates a new direction of research into civic virtue, which is situated in between personal dispositions and structures of governance. First, it surveys the discourse on virtue ethics of technology, emphasizing its neglect of the political dimension of impacts of emerging technologies. Second, it presents a pluralist conception of civic virtue that enables us to scrutinize the impact of technology on civic virtue on three different levels of reciprocal reputation building, the cultivation of internal goods, and excellence in the public sphere. Third, it illustrates the benefits of this conceptions by discussing some paradigmatic examples of emerging technologies that aim to cultivate civic virtue.
Keywords: History and Philosophy of Science; Philosophy

Kant and the Role(s) of Doctrines of Methods (Journal of Transcendental Philosophy)

Your Smartphone Is Watching You - Eine technikkritische Untersuchung der menschlichen Freiheit und Antiquiertheit im Zeitalter der Digitaltechnologie - Mac Award, Daria-Leona

Kompromisse vor dem Kompromiss: Friedensstiftung im hohen Mittelalter - Kamp, Hermann (Kompromissfindung in der Literatur und Kultur des Mittelalters: Strategien und Narrative zwischen Zweifel, Dissens und Aporie)

Soziale Eingebundenheit als Schlüssel?! - Perspektiven zur Förderung von student engagament in der Hochschullehre - Steinhardt, Isabel; Thielsch, Angelika (Aktive Teilhabe fördern. ICM und Student Engagement in der Hochschullehre)

A mixed-methods study of the quality of parental support during adolescents' information-related Internet use as a co-construction process - Kurock, Ricarda; Teichert, Jeannine; Meister, Dorothee M.; Gerhardts, Lara; Buhl, Heike M.; Bonanati, Sabrina (Journal of Adolescence)

Historische Textmuster im Wandel. Neue Wege zu ihrer Erschließung

Gebaute Heiligung. Wie Stadtumbau und Heiligenverehrung des späten 17. und frühen 18. Jahrhunderts Paderborn in eine heilige Stadt verwandelten - Süßmann, Johannes ((Un)verfügbar – Kulturen des Heiligen)
Nach dem Dreißigjährigen Krieg kam es in Paderborn zu einem Stadtumbau. Unter der Regierung des Fürstbischofs Ferdinand von Fürstenberg (1661–1683) wurden drei neue Kirchen errichtet, eine ältere erhielt eine neue Fassade. Das machte alle vier zu städtebaulichen Dominanten – nicht nur durch Größe und Positionierung, sondern weil sie die Barockfassade in Paderborn einführten und damit die Kirchen in ein neues Verhältnis zum städtischen Raum rückten. Gestaltet als Schaufronten vor bühnenartigen Vorplätzen, trugen die Fassaden dazu bei, die vorher auf die Innenräume beschränkte Heiligenverehrung in den Stadtraum hinaus zu wenden und auch im Alltag vor Augen zu stellen. Zugleich wurde ein neuer Prozessionsweg geschaffen, der die Verehrung aller Kirchenpatrone zusammenführte und zu einer Aufgabe für die gesamte Stadt machte. Über Wallfahrtskapellen bezog man das Umland mit ein. Das gesamte Fürstbistum wurde geheiligt. Der politische Sinn war, es nach den Erschütterungen des Dreißigjährigen Kriegs im Innern neu zu begründen und nach außen sakrosankt zu machen.

Müttertragödien. Affekt, Macht und Politik in Marie-Anne Barbiers 'Cornélie, mère des Gracques' (1703) - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte)

Molière, dramaturge de la société de cour. - Steigerwald, Jörn; Schlieper, Hendrik

Les trois corps du roi ou la comédie familiale de Molière: "La Princesse d'Élide" - Steigerwald, Jörn (Molière, dramaturge de la société de cour)

Charles Perraults 'Le Siècle de Louis le Grand' oder die Erfindung von Traditionen - Steigerwald, Jörn (Zeiten bezeichnen. Frühneuzeitliche Epochenbegriffe: europäische Geschichte und globale Gegenwart)

Schlaffer Rückzug. Michel Houellebecqs 'Soumission' - Steigerwald, Jörn (Elan und Müdigkeit. Zwischen Spannkraft und Entspannung. Literarische Figurationen und anthropologischer Diskurs)

Illustrationen musikalischen Vergnügens. Die Bildrhetorik des 'Grand Divertissement royal' (1668) - Steigerwald, Jörn (Musik im Blick. Visuelle Perspektiven auf auditive Kulturen)

Fautes donjuanesques, remontrances galantes. Réflexions sur Le Festin de Pierre de Molière - Schlieper, Hendrik (Molière, dramaturge de la société de cour)

Ursachen vorzeitiger Vertragslösungen im Spannungsfeld von statistischer Beschreibung und Praxis - Heisler, Dietmar; Lüttke, Daniela (Berufsbildung)

Apocalypse Now? Endzeitphantasmen bei Wilhelm Genazino und Markus Orths - Süwolto, Leonie (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen in 40 Jahren ‚Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller‘)

Kormart, Christoph - Süwolto, Leonie (Frühe Neuzeit in Deutschland 1620-1720. Literaturwissenschaftliches Verfasserlexikon, Band 4: Hellwig, Christoph von – Lebaldt von Lebenwaldt, Adam)

Drama I: Das Projekt der Deutschen Schaubühne - Süwolto, Leonie (Gottsched-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Sprachlichkeit des Geschichtslernens. Fachliche Grundlagen, Sprachgebrauch und Ansätze fachintegrierter Spracharbeit - Hartung, Olaf (Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung)

Pazifizierende Toleranz. Wolmar und die Domestizierung der Affekte in Rousseaus Nouvelle Héloïse - Schlieper, Hendrik (Literaturwissenschaftliches Jahrbuch)
Keywords: Literature and Literary Theory

„Fotos, die jede:r kennt“ Eine empirische Untersuchung historischer Kenntnisse anhand von Bildikonen bei Studierenden des Lehramts Geschichte - Fastlabend-Vargas, Daniel; Meyer-Hamme, Johannes (Geschichtsdidaktisch intervenieren. Beiträge zur Forschungswerkstatt „Geschichtsdidaktik Empirisch“ 2020)

Coming of Age in Umbruchzeiten der ‚alten Bundesrepublik‘, komplementär: Ulrich Woelks „Der Sommer meiner Mutter“ (2019) und Christoph Peters‘ „Dorfroman“ (2020) - Elit, Stefan (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Lebendige Anschauung auf Abwegen. Komische Kunstbetrachtungen in Ingo Schulzes Band „Tasso im Irrenhaus“ und Frank Witzels Van-Reuningen-Texten - Elit, Stefan (Werke im Dialog. Virtuelle Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Australien und Neuseeland als Projektionen des Südens in deutschsprachiger Gegenwartslyrik von Jan Wagner und Ulrike Almut Sandig - Elit, Stefan (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

Reflections on Music in Fiction: Rose Tremain’s Music and Silence (1999), Julian Barnes’s The Noise of Time (2016) and Roger Scruton’s Perictione in Colophon (2000) - Mildorf, Jarmila (Anglia)

Introduction: Abstract Reflection in Contemporary Fiction - Haekel, Ralf; Butter, Stella; Mildorf, Jarmila (Anglia)

Abstract Reflection in Contemporary Fiction (Anglia)

"Belgische Literatur in deutscher Übersetzung. Ein Interview mit der Übersetzungswissenschaftlerin Anja Van de Pol-Tegge" (PODCAST) - Huybrechts, Yves

"Vlaanderen Feest! - Der flämische Feiertag 2023" (VIDEO) - Huybrechts, Yves

Österreich zwischen Vorbildfunktion und Eigeninteresse. Der Fall Jever, 1737-1739 - Huybrechts, Yves (Konkurrenzen in der Frühen Neuzeit: Aufeinandertreffen - Übereinstimmung - Rivalität)

Das BelgienNet – ein Portal zu Belgien für die Schule, die Forschung und die breite Öffentlichkeit - Huybrechts, Yves; Karaca, Resul; Thonard, Audrey (Belgien - anregend anders. Fachwissenschaft und Fachdidaktik untersuchen die Vielfalt der Sprachen, Literaturen und Kulturen in Belgien)

AnnoPy. Ein digitales Tool zur Förderung von Textkompetenzen - Rezat, Sara; Scholle, Oliver (Medien im Deutschunterricht)
Im Beitrag wird ein digitales Tool zur fächerübergreifenden Förderung von Textkompetenzen vorgestellt. Zunächst werden die Funktionen des Tools beschrieben und das zugrundeliegende tool-based task Design erläutert. Anhand eines Lehr-Lern-Arrangements zum argumentierenden Schreiben wird exemplarisch gezeigt, wie das Tool im Deutschunterricht eingesetzt werden kann. Anschließend werden erste empirische Befunde aus der am Design-Based-Research orientierten Studie vorgestellt. Abstract (english): AnnoPy – A digital tool for cross-curricular text literacy development In this article we present a digital tool for cross-curricular text literacy development. At first, we describe the basic functions of the tool and the underlying tool-based task design. After that, a teaching arrangement for German lessons is used to show how the tool can be used to foster argumentative writing. Subsequently, first results of the design-based study are presented.
Keywords: Textkompetenz; Digitales Lesen und Schreiben; Kollaborativer Umgang mit Texten; Prozedurenorientierte Schreibdidaktik; Design-based-Research

Schreibfokussierte Graduiertenförderung: Reflexive Spezialisierung für interdisziplinäre Forschungskontexte - Scharlau, Ingrid; Karsten, Andrea (Neues Handbuch Hochschullehre)

What is AI Ethics? Ethics as means of self-regulation and the need for critical reflection - Alpsancar, Suzana (International Conference on Computer Ethics 2023)

Bolzano, Bernard: Briefe an Michael Josef Fesl 1837–1840. hg. v. Otto Neumaier, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2022 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe III: Briefwechsel. Bd. 2.3) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1512.01036)

Wolfram, Stephen. Dropping in on Gottfried Leibniz. In: Unravelling Complexity: The Life and Work of Gregory Chaitin, hg. v. Francisco Antonio Doria und Shyam Wuppuluri, World Scientific: Hackensack, NJ 2020, 49–81 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4450759)

Bolzano, Bernard. Briefe an Michael Josef Fesl 1841–1845. hg. v. Otto Neumaier, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2022 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe III: Briefwechsel. Bd. 2.4). - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete ZBl 1512.01037)

Wolfgang Tschirk: Vom Universum des Denkens. Eine Geistesgeschichte der Logik. Springer: Berlin 2022 - Peckhaus, Volker (Mathematische Semesterberichte)

Die schriftbildliche Gestaltung von lexikalisch übernommenen Markennamen. Ein explorativer Wahrnehmungstest zum graduellen Entrenchment von Markennamen als multimodale Konstruktionen - Dübbert, Alexander (Beiträge zur Namenforschung)
Dieser Beitrag untersucht, inwiefern sich die kognitive Verankerung von der schriftbildlichen Gestaltung lexikalisch übernommener Markennamen nachweisen lässt. Dazu werden die Ergebnisse eines tachistoskopischen Wahrnehmungstests ausgewertet, bei dem einer Testgruppe die Schriftbilder (Logos) der Markennamen 'FÜR', 'Landliebe', 'MONSTER', 'GUT & GÜNSTIG', 'kinder' und 'ja!' mehrmals für Sekundenbruchteile (0,01s, 0,02s, 0,1s und 1,0s) und teils mit substituiertem Schriftzug präsentiert wurden. Insgesamt deutet die explorative Untersuchung – mit graduellen Abweichungen – in die Richtung, dass die Wahrnehmung des Schriftbilds zum Erkennen des dazugehörigen Markennamens führt. Dies ermöglicht die Schlussfolgerung, dass sich die getesteten Markennamen als multimodale Konstruktionen mit konstitutiver Schriftbildlichkeit qualifizieren.

Open Research Practices and Cultural Change: A Commentary on “(Why) Are Open Research Practices the Future for the Study of Language Learning?” - Steinhardt, Isabel; Mauermeister, Sylvi; Schmidt, Rebecca (Language Learning)
Keywords: Open Science; Open Science Practices; Cultural Change

The Bot Delusion. ChatGPT and anticipated consequences for research communication - Wieczorek, Oliver; Steinhardt, Isabel; Schneijderberg, Christian; Schmidt, Rebecca; Mauermeister, Sylvi
The reproduction of social inequalities through artificial intelligence (AI) and machine learning via artificial neural networks (ANN) has been demonstrated empirically in various areas of society, for instance in policing and personnel hiring decisions. Yet, a broader discussion is missing to what extent ANN technological developments may affect the scientific enterprise and reinforce or mitigate existing structural inequalities in academia. Focusing on publications and citations as main currencies in science, the anticipated consequences of ChatGPT on the research communication of existing and new knowledges are discussed in three scenarios, which echo the social structures in academia.

Die Rechtfertigung des Kapitalismus und die Kritik. Der neue Geist des Kapitalismus von Luc Boltanski und Ève Chiapello - Knoll, Lisa (Soziologische Gegenwartsdiagnosen 3)

Ernst Schröder’s Algebra of Logic and the ‘Logic of the Ancient - Peckhaus, Volker (Aristotle’s Syllogism and the Creation of Modern Logic: Between Tradition and Innovation, 1820s–1930s (Bloomsbury Studies in the Aristotelian Tradition))

Nakano, Anderson: On Ramsey’s Reason to Amend Principia Mathematica’s Logicism and Wittgenstein’s Reaction, Synthese 199 (2021), 2629–2646. - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4341825)

Schappacher, Norbert. Framing Global Mathematics. The International Mathematical Union between Theorems and Politics, Springer: Cham 2022 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4461006)

Aranda, Victor. Completeness: From Husserl to Carnap. Logica Universalis 16 (2022), 57–83 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4451488)

Floyd, Juliet und Felix Mühlhölzer, Wittgenstein’s Annotations to Hardy’s Course of Pure Mathematics. An Investigation of Wittgenstein’s Non-Extensionalist Understanding of the Real Numbers, Springer: Cham 2020 (Nordic Wittgenstein Studies, 7). - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 07214204)

Wittgenstein, Ludwig, Wiener Ausgabe, Bd. 6: Taschennotizbücher1931–32. Anmerkungen, hg. v. Michael Nedo, Vittorio Klostermann: Frankfurt a.M. 2022, xiii, 192 S. - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 07469681)

Hogan, Desmond, “Kant and the Character of Mathematical Inference”, in: Carl Posy et al. (eds.), Kant’s Philosophy of Mathematics, Vol. 1: The Critical Philosophy and its Roots, Cambridge University Press: Cambridge 2020, 126–154 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1570.01020)

Schlimm, Dirk, "Pasch’s Empiricism as Methodological Structuralism." In: Erich H. Reck und Georg Schiemer (eds.), The Prehistory of Mathematical Structuralism, Oxford: University Press 2020, 88–105 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1508.01017)

Bellomo, Anna und Guillaume Massas, Bolzano’s Mathematical Infinite. The Review of Symbolic Logic 16, No. 1 (2023), 59–113 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1515.01010)

Tschirk, Wolfgang, Vom Universum des Denkens. Eine Geistesgeschichte der Logik, Springer: Berlin 2022 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1508.03007)

Herrmann, Kay (Hg.), Grete Henry-Hermann: Philosophie – Mathematik – Quantenmechanik. Texte zur Naturphilosophie und Erkenntnistheorie, mathematisch-physikalische Beiträge sowie ausgewählte Korrespondenz aus den Jahren 1925 bis 1982. Springer VS: Wiesbaden 2019, xv + 664 S - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1506.01002)

Intersektionalität und erzählte Welten. Fachwissenschaftliche und fachdidaktische Perspektiven auf Literatur und Medien
Der vorliegende Band versammelt intersektionale literaturwissenschaftliche und -didaktische Fallstudien aus unterschiedlichen Philologien und bietet so ein Prisma der Erforschung literarischer Repräsentationen des Zusammenspiels von einander verschärfenden bzw. abschwächenden Diskriminierungskategorien. Die Einzelbeiträge präsentieren kritische Reflexionen und Modifizierungen verschiedener Positionen der intersektionalen Forschung sowie Beispiele für die vielfältige Ausgestaltung intersektional orientierter Textanalyse auf theoretischer und methodischer Ebene. Da wissenschaftliche und literarische ebenso wie zeitgenössische und historische Texte in verschiedenen Sprachen (Englisch, Deutsch, Italienisch, Niederländisch, Spanisch etc.) aufgegriffen werden, zeigt der Band auf, dass Machtstrukturen in unterschiedlichen kulturellen Kontexten Analogien aufweisen, deren Analyse von Differenzierungen verschiedener Herrschaftsstrukturen profitiert.
Keywords: Intersektionalität; Literaturwissenschaft; Literaturunterricht; Klassenlektüre; Auswahl; Textanalyse; Literatur; Erzähltheorie; Machtstruktur; Diskriminierung; Geschlechterrolle; Geschlechterverhältnis; Geschlechtsidentität; Rassismus; Soziale Klasse; Othering; Feminismus

Serielles Erzählen kolonialer Rhetoriken. Ein diskursreflexives Unterrichtsmodell an der Schnittstelle von literaturunterrichtlichem und literaturmusealem Lernen - Kißling, Magdalena (Diversität und Darstellung. Zugehörigkeit und Ausgrenzung im Literaturmuseum und in den Literaturwissenschaften)

Wahrnehmen von Missverhältnissen. Inkongruenzkomik in Fernsehserien zur Förderung literarischen Lernens - Kißling, Magdalena (Was gibt es da noch zu lachen? Komik in Texten und Medien der Gegenwartskultur in litera-turdidaktischer Perspektive)

Apologie für das Nebensächliche. Prinzipien einer intersektional orientierten Unterrichtsmodel-lierung am Beispiel von Aneignungsperspektiven zu einer jugendpopulären Fernsehserie - Kißling, Magdalena (Rassismussensibler Literaturunterricht – Grundlagen, Dimensionen, Herausforderungen, Möglichkeiten)

Differenzkonstruktionen in Explikation und Beiläufigkeit. Vergleichende Betrachtungen zur Wirkungsästhetik bei Fünftklässler:innen hinsichtlich unterschiedlichen kinderliterarischen Erzählens von Diversität - Kißling, Magdalena ("So viel Größenwahn muss sein!" Kinderliteratur - Schule - Gesellschaft)

Diskriminierungssensible Methoden. Neue Lernwege im kulturwissenschaftlich ausgerichteten Literaturunterricht - Kißling, Magdalena (Neue Perspektiven einer kulturwissenschaftlich orientierten Literaturdidaktik)

Hannah Arendt and Politics - Robaszkiewicz, Maria Anna; Weinman, Michael D.

A Marxist-Humanist Perspective on Stuart Hall's Communication Theory - Fuchs, Christian (Theory and Society)

"More human than human.“ – Biopolitik und Geschlecht in Alex Garlands Ex Machina - Puscher, Sahra (Biopolitik(en) in Literatur, Film und Serie. Aushandlungs- und Reflexionsräume vom 18. Jahrhundert bis heute)

KI in der Schule und Bildungsgerechtigkeit. Blog-Beitrag im fiete.ai-Blog. - Eickelmann, Birgit

Rezension zu Dagmar Abfalter und Rosa Reitsamer (Hg.) (2022) »Music as Labour – Inequalities and Activism in the Past and Present.« - Troike, Manuel (SAMPLES)

„FInDig“: Fach – Inklusion – Digitalisierung vernetzen. Ein Planungs- und Reflexionsmodell für die Lehrkräftebildung - Häsel-Weide, Uta; Schmidt, R.; Büker, Petra (Zeitschrift für Schul- Und Professionsentwicklung. (PFLB))

Déjà vu. Sebald wiederlesen - Öhlschläger, Claudia (Nebelflecken und das Unbeobachtete. Neue Forschungsansätze zum Werk W.G. Sebalds im 20. Todesjahr.)

Narrative des Humanismus in der Weimarer Republik und im Exil. Zur Aktualität einer kulturpolitischen Herausforderung für Europa

Teachers‘ collective efficacy with regard to inclusive practices – Characterising a new scale and international results from Canada, Germany, & Switzerland - Knickenberg, Margarita; Kullmann, Harry; Wüthrich, Sergej; Sahli Lozano, Caroline; Loreman, Tim; Sharma, Umesh

Emotional-motivationales Erleben im Zusammenhang mit selbstbestimmtem Lernen im inklusiven naturwissenschaftlichen Grundschulunterricht - Knickenberg, Margarita

Kulturerbe – global – regional – lokal. Wechselwirkungen und Zuschreibungen - Seng, Eva- Maria (Welt – Stadt – Land – Erbe. Denkmalpflege zwischen höchsten Ansprüchen und Pragmatismus. Digitale Jahrestagung der Vereinigung der Denkmalfachämter in den Ländern)

Was sind Rahm(ung)en? - Hoyer, Isabelle; Reis, Oliver; Roose, Hanna (Religionsunterricht und seine Rahmungen)

Der Lehrkörper der Lehrkraft - Hoyer, Isabelle (Religionsunterricht und seine Rahmungen)

Fallarbeit im OER-Format: Die Lehr-/ Lernumgebung inklud.nrw zur Entwicklung inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Grundschullehrkräftebildung - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Becker, Veronika; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Schaper, Franziska; Stets, Mona (Nachhaltige Bildung in der Grundschule)

Inklusions- und digitalisierungsbezogene Kompetenzen im Lehramtsstudium erwerben – Konzeption, Erprobung und Evaluation der Lehr-/Lernumgebung inklud.nrw - Kamin, Anna-Maria; Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa; Schaper, Franziska (Inklusion digital! Chancen und Herausforderungen inklusiver Bildung im Kontext von Digitalisierung)

Grundschullehramt zwischen Professionalität und De-Professionalisierung. Herausforderungen der Lehrkräftequalifizierung für eine hochwertige grundlegende Bildung in der Grundschule - Rank, Astrid; Büker, Petra; Miller, Susanne; Martschinke, Sabine (Erziehungswissenschaft)
Keywords: General Medicine

Diagnostische Fallarbeit anhand des Vielfaltstableaus. Vermittlung eines zeitgemäßen Umgangs mit Heterogenität durch synergetische Verknüpfung der Querschnittsaufgaben Inklusion und Digitalisierung. Impulsbeitrag an der Tagung: Kinder und Jugendliche in ihrer Vielfalt fördern der Qualitäts- und UnterstützungsAgentur – Landesinstitut für Schule (QUA-LiS NRW) in Dortmund. - Büker, Petra; Herding, Jana
Dezember 2023

Hochschullernwerkstätten als Möglichkeitsräume für forschendes Lernen – Gemeinsame Reflexion von aktuellen Erfahrungen und Befunden aus drei Lernwerkstätten in Paderborn. Symposium auf der Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Siegen - Büker, Petra; Höke, Julia; Isele, Patrick; Kottmann, Brigitte; Ellersiek, Annchristin; Glawe, Katrin
September 2023

Grundschullehramt zwischen Professionalität und drohender De-Professionalisierung: Aktuelle Herausforderungen der Lehrkräftequalifizierung für eine hochwertige grundlegende Bildung in der Grundschule. Special Interest Group auf der Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Siegen - Büker, Petra; Rank, Astrid; Miller, Susanne; Martschinke, Sabine
September 2023

Neue Wege in der Lehrer:innenbildung: Inklusion und Digitalisierung im OER-Format lernen, weiterentwickeln und verbreiten (InDigO). Konferenztrack auf der TURN Conference „Prototyp Zukunft – Lösungen für transformative Lehre teilen“ an der TH Köln - Büker, Petra; Gantenbrink, Sina; Tibbe, Tim; Herding, Jana; Kamin, Anna-Maria; Deimann, Markus; Glawe, Katrin; Knurr, Moritz; Oevel, Gudrun
September 2023

Inklusion und Digitalisierung im OER-Format lernen, weiterentwickeln und verbreiten – Lehrer:innenbildung als Open Educational Practice (OEP) gestalten. Das Projekt InDigO. Beitrag im Rahmen der Transfertagung: Wege zu einer Kultur des Teilens. Transfertagung des Projekts InDigO an der Universität Paderborn - Büker, Petra; Oevel, Gudrun; Kamin, Anna-Maria; Miller, Susanne
November 2023

Vielfalt als Herausforderung in Unterricht und Ausbildung. Möglichkeiten des Vielfaltstableaus für fallbasiertes, kooperatives Lernen. Impulsvortrag und Gestaltung eines Pädagogischen Tages zur Implementation des Kerncurriculums 2021 mit Seminarausbilder:innen des Zentrums für schulpraktische Lehrer:innenbildung Lüdenscheid - Büker, Petra
April 2023

Gemeinsam sind wir stark! Partizipation von Schülerinnen und Schülern am Kinderschutz. Impulsvortrag an der Schulleitervollversammlung des Kreises Paderborn zum Thema: Schutzkonzepte in Schulen – Kindesschutz geht nur zusammen. Paderborn - Büker, Petra
Oktober 2023

Aktuelle Lehrer:innenbildung für Inklusion. Ausgangspunkte, Herausforderungen und Gestaltungsmöglichkeiten für studienganggemischte Seminargruppen. Impulsvortrag am Zentrum für Lehrkräftebildung, Universität Duisburg-Essen - Büker, Petra
Juni 2023

Inklusion auf neuen Wegen lehren und lernen: Grundschullehrkräftebildung mit Open Educational Resources (OER) im Format von Open Educational Practices (OEP) - Befunde aus dem Pilotprojekt InDigO. Posterbeitrag auf der Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Siegen - Büker, Petra; Herding, Jana; Bernasconi, Bernadette; Becker, Veronika; Glawe, Katrin
September 2023

Paderborner Qualitätsstern (PQ³): A self-evaluation instrument for ECEC and school educators to reflect collaboration in transition processes. Current findings. Presentation on the EECERA Conference "Children´s Curiosity, Agency and Participation: challenges for professional Action and Development" in Lisbon (Portugal) - Büker, Petra; Höke, Julia; Herding, Jana
September 2023

Children’s Voices concerning their Role as Researchers. Implications for Participation, Curiosity and Agency. Presentation on the EECERA Conference "Children´s Curiosity, Agency and Participation: challenges for professional Action and Development" in Lisbon (Portugal) - Büker, Petra; Fernhomberg, Hannah Marie
September 2023

Querschnittsthemen in der Hochschullehre professionalisierungswirksam vernetzen. Beitrag auf der TURN Conference „Prototyp Zukunft – Lösungen für transformative Lehre teilen“ an der TH Köln - Büker, Petra; Wistuba, Frank; Glawe, Katrin; Knurr, Moritz
September 2023

Agentenbasierte Modellierung und Simulation im Pandemiemanagement - Hälterlein, Jens (TATuP - Zeitschrift für Technikfolgenabschätzung in Theorie und Praxis)
Mathematical models and computer simulations play a crucial role in the context of the COVID-19 crisis for knowledge about the possible course of the pandemic and for appropriate policy decisions. The paper presents results from an ethnographic study of a government-funded R & D project dealing with agent-based modeling and simulation (ABMS) in the context of pandemic management. Based on the assumption that the use of computer simulations in pandemic management is not only a means to an end for political or epidemiological goals but also plays a significant role in determining which goals and strategies appear politically legitimate, the paper reconstructs how insights into the pandemic are generated in ABMS and specifically in the researched project and made accessible for decision-making.
Keywords: General Medicine

Facial Recognition in Law Enforcement - Hälterlein, Jens (The Oxford Handbook of the Sociology of Machine Learning)
Abstract This chapter discusses the use of facial recognition technology (FRT) by law enforcement with a special focus on machine learning applications. First, FRT is situated in the larger context of the rise of video surveillance and a shift in Western security culture. The chapter shows how the promise of FRT addresses the problems of video surveillance. Then, it explains how FRT works and how machine learning techniques such as eigenface and convolutional neural networks come into play. Afterward, it explains how the accuracy and effectiveness of FRT are evaluated and why it is important to take the interplay of human operators and FRT systems into account. Finally, several controversies around the police use of FRT are presented and the limits of technological solutions to the problem of bias are demonstrated.

The use of AI in domestic security practices - Hälterlein, Jens (Handbook of Critical Studies of Artificial Intelligence)