Schreiben im Psychologiestudium - Scharlau, Ingrid; Klingsieck, Katrin

Effects of learning design patterns in service learning courses - Klingsieck, Katrin B.; Liszt, Verena (Active Learning in Higher Education)

Schreiben im Psychologiestudium - Klingsieck, Katrin B.; Scharlau, Ingrid

Sprachhandeln und kognitive Prozesse von Schülerinnen und Schülern beim Schreiben über Geschichte - Hartung, Olaf (Sprachbildung im Geschichtsunterricht: zur Bedeutung der kognitiven Funktion von Sprache)

Der ‚Verlust der natürlichen Selbstverständlichkeit‘ in Phänomenologie und Psychopathologie - Philippi, Martina (InterCultural Philosophy)
Die Habilitationsschrift des Psychopathologen Wolfgang Blankenburg thematisiert die ‚Grundstörung‘ in symptomarmen Schizophrenien, die das Korrelat zur ‚natürlichen Selbstverständlichkeit‘ des gesunden Lebensvollzugs darstellt. Für die Phänomenologie Husserlscher Provenienz ist diese von besonderer methodischer und inhaltlicher Bedeutung. Mein Beitrag zeigt auf, wie die Problematik der Selbstverständlichkeit als Kernthema von Husserls Phänomenologie gelesen werden kann, vor welche Herausforderungen sie sowohl die Phänomenologie als auch die Psychopathologie und Psychotherapie stellt und wie sich beide Ansätze wechselseitig befruchten können, d. h. wie durch eine Zusammenschau der Disziplinen die Phänomenologie mit anthropologisch-lebensweltlichen und die Psychopathologie und Psychotherapie um existenzielle Aspekten bereichert werden kann.
Keywords: Alltag; Wolfgang Blankenburg; Erkenntnistheorie; Edmund Husserl; Phänomenologie; Psychopathologie; Selbstverständlichkeit; Weltvertrauen

Rationalität im islamischen Recht: Die hanafitische Rechtsschule als Beispiel - Abdelrahem, Mohammed (Rationalität in der islamischen Theologie I: Die klassische Periode)
Keywords: islamisches Recht; islamische Normenlehre; islamic law; Hanafiten; Hafanafi

Rationalität in der Islamischen Theologie I: Die klassische Periode

Von „Idiotenlaternen“ und „Kulturmaschinen“ – klassenspezifische Vermöbelung von Fernsehapparaten in den 1950er/60er-Jahren im interkulturellen Vergleich - Miggelbrink, Monique (Zeitschrift für Medienwissenschaft (2/2018), H. 19, Themenschwerpunkt „Klasse“)

Tokyo Ga und die Möglichkeiten eines filmischen Erinnerns - Bartz, Christina (Film-Konzepte)

Der Computer in der Küche - Bartz, Christina (Medien- und Kulturforschung H. 9)

so pist ein lap. Beobachtungen zum Gebrauch des (generischen) du in historischen Fachtexten - Schuster, Britt-Marie; dez nit, Chanst (Sprachwandel im Deutschen)
Keywords: Fachkommunikation

Heterogene Widerstandskulturen zwischen 1933 und 1945 und ihre sprachlichen Praktiken - ein Projekt - Schuster, Britt-Marie (Sprachliche Sozialgeschichte des Nationalsozialismus)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Pop - Musik - Medien - Kultur - Wissenschaft. Undiszipliniertheit und Projekthaftigkeit im Spannungsfeld diverser Praktiken. - Jacke, Christoph (Kultur - Interdisziplinäre Zugänge.)

Subjectivity and Lifeworld in Transcendental Phenomenology - Luft, Sebastian

Windelbands Konzeption von Kulturphilosophie und ihr Bezug zur Kulturphilosophie - Luft, Sebastian (Windelband – a Centenary)
This paper presents a comparison between the conception of culture in Windelband and among the Marburg Neo-Kantians. While the latters' concept of culture cannot be understood without assuming a teleology (»infinite task«), Windelband does without such an assumption. His conception of culture is static because, from his point of view, the establishment of norms is possible at any time and in any situation, and therefore it can always lead to a »reasonable regressus to the unreasonable,« i. e., to the establishment of a comprehensive worldview. Philosophy has the task of providing an orientation in crises that arise when a worldview is missing or decaying.

Kulturphilosophie als „naturalistische“ Transzendentalphilosophie und die Frage nach dem Ort der Kultur - Luft, Sebastian (Kultur - Interdisziplinäre Zugänge)

"Nationalsozialistische Vorgeschichtsfälschung". Stimmungsbilder zur öffentlichen Diskussion um die Externsteine in der unmittelbaren Nachkriegszeit. - Eikermann, Larissa (Die Externsteine: zwischen wissenschaftlicher Forschung und völkischer Deutung: Beiträge der Tagung am 6. und 7. März 2015 in Detmold)
Keywords: Externsteine; Höhlenarchitektur; Felsarchitektur; Geschichte; Rezeption; Völkische Religion; Geschichte 1918-2018

Scholz, Heinrich - Peckhaus, Volker (Stanford Encyclopedia of Philosophy (Fall 2018 Edition))

Perceptions of Inclusion Questionnaire in Finland – Adaption and examination of the student version - Knickenberg, Margarita; Koskela, Teija; Hanna-Maija, Sinkkonen

Assessing dimensions of inclusion – Measurement invariance between students with/without disabilities - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Venetz, Martin; Schwab, Susanne; Gebhardt, Markus

Prerequisites of Primary School Teachers’ Self-Efficacy Beliefs concerning Inclusive Education – Results from a Qualitative Study - Knickenberg, Margarita; Marwin Felix, Löper; Frank, Hellmich

Selbst- und fremdbezogene Kausalattributionen bei Kindern im Mathematikunterricht der Grundschule - Knickenberg, Margarita; Hellmich, Frank

Reziprozität zwischen Lehrenden und Studierenden als Kern der Kompetenzorientierung – eine didaktisch-praktische Anwendung - Hoyer, Isabelle; Corves, Annette; Nyquist, Elin; Reis, Oliver (Neues Handbuch Hochschullehre)

Reziprozität zwischen Lehrenden und Studierenden als Kern der Kompetenzorientierung – eine Grundsatzklärung - Hoyer, Isabelle; Corves, Annette; Nyquist, Elin; Reis, Oliver (Neues Handbuch Hochschullehre)

Inklusion vom Kind aus denken: Förderplanung im Übergang. Fortbildung für das Paderborner Netzwerk der Bildungshauspartner „Marien“ im Rahmen des Weiterbildungsprogramms zur Qualitätsentwicklung im Übergang mit dem Paderborner Qualitätsstern: Professionelle Wege der Zusammenarbeit zwischen Kita und Grundschule des Bildungsbüros Kind & Ko der Stadt Paderborn - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana; Seibel, Melanie; Weiß, Christine
Angegebener Monat: Oktober 2018

Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der Grundschulzeit aus der Retroperspektive junger Erwachsener. Eine Interviewstudie. Vortrag an der 27. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Goethe Universität Frankfurt - Büker, Petra; Ogrodowski, Jana
Angegebener Monat: September 2018

Special Issue: Predictive Security Technologies (Editorial) - Hälterlein, Jens; Ostermeier, Lars (European Journal for Security Research)
Keywords: General Medicine

Phänomenologie, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Phänomenologie und Philosophiedidaktik - Albus, Vanessa; Philipp, Thomas (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Bochumer Werkstatt der philosophischen Bildung - Albus, Vanessa (Kultur der philosophischen Bildung. Volker Steenblock zum 60. Geburtstag)

Im Gespräch mit … Käte Meyer-Drawe - Albus, Vanessa; Meyer-Drawe, Käte (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

,Queer‘ aufs Spiel gesetzt: Über Beißreflexe, queere Bewegungsgeschichte und gegenwärtige Affektkulturen. (Best Publication Award Gender&Medien 2019) - Degeling, Jasmin; Horn, Sarah (onlinejournal kultur&geschlecht 21)

Kritisches Leben. Schlingensiefs Selbstsorge - Degeling, Jasmin (Theater als Kritik)

Dramaturgie der Sorge und Ästhetik des Pathos. Christoph Schlingensiefs Eine Kirche der Angst vor dem Fremden in mir - Degeling, Jasmin (Das Theater der Ruhrtriennale)

Graffiti digital. Das Informationssystem Graffiti in Deutschland (INGRID) - Papenbrock, Martin; Tophinke, Doris (Zeithistorische Forschungen)

Schulpraktika im Fach Geschichte betreuen. Konzeption und Reflexion fachdidaktischer Lehrveranstaltungen - Meyer-Hamme, Johannes; Albers, Helene; Hinz, Felix; Wosnitza, Christopher

Reason and Revelation: A Meaningful Contribution to Contemporary Ethical Debates in a Secular Context - Tatari, Muna (The Objectives of Islamic Law. The Promises and Challenges of the Maqasid al-Shari'a)

Gestaltungsspielräume nutzen. Migrationspädagogische Perspektiven für den Einsatz von Migrationsliteratur im Deutschunterricht und in der Lehrerbildung - Büttner, Denise (Sprachförderung durch kulturelles und ästhetisches Lernen. Sprachbildende Konzepte für die Lehrerausbildung)

Über Mehrsprachigkeit und Migration nachdenken und sprechen. Migrationspädagogische Perspektiven auf den Einsatz sog. Migrationsliteratur im Deutschunterricht - Büttner, Denise

Mehrsprachig-inklusive Sprachbildung: Ein (Zukunfts-)Modell? - Büttner, Denise; Gürsoy, Erkan (Sprachen und Kulturen)

Dokumentation der Auftaktveranstaltung zur 2. Förderphase von ProDaZ - Büttner, Denise

Osterfestberechnung und Weltchronistik in den Reichen der Westgoten - Englisch, Brigitte (Proceedings of the 3rd International Conference on the Science of Computus in Ireland and Europe, Galway 16-18 July, 2010)

Textaufgaben verstehen. Lesen und Variieren komplexer Textaufgaben mit sprachlich-mathematischen Strategien. - Topalović, Elvira; Kuzminykh, Ksenia; Rezat, Sebastian (In: mathematik lehren)

Glaubensreflexion – Berufsorientierung – theologische Habitusbildung. Der Einstieg ins Theologiestudium als hochschuldidaktische Herausforderung

Zwischen studentischer Diversität und fachlicher Homogenisierung. Die wertbezogene Hochschuldidaktik als Vermittlerin im Habituskonflikt - Reis, Oliver (Hochschuldidaktik forscht zu Vielfalt und Offenheit Profilbildung und Wertefragen in der Hochschulentwicklung I)

Der Übergang Schule-Hochschule aus hochschuldidaktischer Sicht - Reis, Oliver (Glaubensreflexion – Berufsorientierung – theologische Habitusbildung)

Diversität in der Hochschule ist mehr als Integration – Zur hochschuldidaktischen Bedeutung von Werten im Hochschullernen - Reis, Oliver (Diversität lernen und lehren – ein Hochschulbuch)

Constructive Alignment. Lehre und Prüfung aufeinander ausrichten - Reis, Oliver (duz. Deutsche Universitätszeitung)

Die katholische Sprachvielfalt am pastoralen Ort der Schule - Kohlmeyer, Theresa; Reis, Oliver (Schulinformation Paderborn 53/2018)

Psalmlandschaften. Anregungen für eine Lernumgebung zur kooperativen Arbeit an einem Gegenstand - Reis, Oliver; Strumann, Barbara (Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Alles eine Frage des Mindsets?! Eine Ordnung des Inklusionsdiskurses und die Folgen für die inklusive Didaktik - Reis, Oliver (Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Inklusionsbezogene Förderdiagnostik im Religionsunterricht! – Aber wie kann diese aussehen? - Reis, Oliver (Inklusion in/durch Bildung? Religionspädagogische Zugänge)

Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik

Kindertheologie als katalysierendes Element in der Erstkommunionskatechese. Ein Ort der Kommunikation des Evangeliums? - Reis, Oliver („Was ist für dich der Sinn?, Kommunikation des Evangeliums mit Kindern und Jugendlichen)

Liturgie und Schule in der Partizipationsfalle – Warum das Versprechen auf Partizipation an Liturgie und Bildung ein Trugbild bleibt - Kohlmeyer, Theresa; Reis, Oliver (Theo-Web. Zeitschrift für Religionspädagogik. Academic Journal of Religious Education)

Welche (Religiösen) Praktiken erzeugt der RU? - Büttner, Gerhard; Reis, Oliver (KatBl)

Art ‚Abendmahl / Eucharistie‘ - Grethlein, Christian; Reis, Oliver (WiReLex 2/2018)

Musikwirtschaftsforschung als Musik(wirtschafts)kulturforschung. Annäherung an eine neue Disziplin - Flath, Beate (Musikwirtschaftsforschung. Die Grundlagen einer neuen Disziplin)

Klassikfestivals als popkulturelle Hybrid-Events. Erkundungen an den Schnittstellen von Kulturmanagement, Kulturvermittlung und Event Design - Flath, Beate (MusikTheorie. Zeitschrift für Musikwissenschaft)

Musikwirtschaftsforschung. Die Grundlagen einer neuen Disziplin

Verständigungsschwierigkeiten. Musikalische Umgangsformen und Musiklehrer*innenbildung. - Klingmann, Heinrich (Musiklehrer*innenbildung: Veränderungen und Kontexte. Beiträge der Kooperativen Tagung 2018)

Lateinamerikanische Perkussionsinstrumente im Unterricht. - Klingmann, Heinrich (Ensemblespiel und Klassenmusizieren in Schule und Musikschule. Ein Handbuch für die Praxis.)

Mediterrane Impulse für die Bibeldidaktik - Janus, Richard

Zermelo-Fraenkelsches Axiomensystem - Peckhaus, Volker; Thiel, Christian (Enzyklopädie Philosophie und Wissenschaftstheorie, Bd. 8: Th–Z)

Kapitel 5: Einhalten des Prüfplans (unter Mitarbeit von Florina Steger, Jan Jeskow) - Hartig, Christine (Florian Steger, Jan Jeskow, Das Antidepressivum Levoprotilin in Jena. Arzneimittelstudien westlicher Pharmaunternehmen in der DDR,1987–1990)

Kapitel 7: Der Prüfleiter (unter Mitarbeit von Florina Steger, Jan Jeskow) - Hartig, Christine (Florian Steger, Jan Jeskow: Das Antidepressivum Levoprotilin in Jena. Arzneimittelstudien westlicher Pharmaunternehmen in der DDR,1987–1990)

Von Heroen und Individuen. Sozialistische Mytho-Logiken in DDR-Prosa und DEFA-Film - Elit, Stefan

Friedrich Gottlieb Klopstock: Werke und Briefe. Historisch-kritische Ausgabe (Hamburger Klopstock-Ausgabe; im Folgenden nur: HKA), begründet v. Adolf Beck, Karl Ludwig Schneider, Hermann Tiemann, hg. v. Horst Gronemeyer u.a., Bd. I: Oden (3 Bde.: Text u. Apparat), hg. v. Horst Gronemeyer, Klaus Hurlebusch, Berlin, New York 2010 bzw. Berlin, Boston 2015 und Bd. III: Geistliche Lieder (2 Bde.: Text u. Apparat), hg. v. Laura Bolognesi, Berlin, New York 2010 bzw. Berlin, Boston 2013. - Elit, Stefan (Zeitschrift für deutsche Philologie)

Inklusion vom Kind aus denken: Einsatzmöglichkeiten des Vielfaltstableaus im bildungswissenschaftlichen und fachdidaktischen Lehramtsstudium - Backe-Neuwald, Dorothea; Berkemeier, Martin; Büker, Petra (Lehrerausbildung für Inklusion – Fragen und Konzepte zur Hochschulentwicklung“. Tagungsband zum Siegener Kongress „LehrerInnenbildung für Inklusion)

Wir sind jetzt alle Lernbegleiter“ – Nivellierungstendenzen in der multiprofessionellen Teamarbeit im Übergang Kita-Grundschule - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra; Höke, Julia (Profession und Disziplin - Grundschulpädagogik im Diskurs. Jahrbuch Grundschulforschung. Band 22.)

Heike Deckert-Peaceman und Gerold Scholz: Vom Kind zum Schüler. Diskurs-Praxis-Formationen zum Schulanfang und ihre Bedeutung für die Theorie der Grundschule. - Büker, Petra (Zeitschrift für Grundschulforschung)

Bildungshäuser als "Dritter Raum" im Übergang zwischen Kita und Grundschule - Kritische Blicke auf ein Jahrzehnt Intensivkooperation - Höke, Julia; Bührmann, Thorsten; Büker, Petra; Hummel, Rebecca; Meser, Kapriel; Miller, Susanne; Stölner, Robert (Zeitschrift für Grundschulforschung)

Bildungshäuser als interinstitutionelle Bildungsräume für Kinder und pädagogische Fachkräfte. Wie können Kinder, Fachkräfte und die Übergangsgestaltung von Kooperationen in Bildungshäusern profitieren? Keynote an der Netzwerktagung "Qualität vor Ort", einer Gemeinschaftsaktion der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung (DKJS), des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) und der Jacobs Foundation zur Stärkung frühkindlicher Bildung. Bildungshaus Hahle / Stade - Büker, Petra
Angegebener Monat: Dezember 2017

Inklusion vom Kind aus denken. Die neue Study-Edition für die Aus- und Weiterbildung von pädagogischen Fach- und Lehrkräften. Öffentliche Workshoptagung für Akteure aus Wissenschaft und Praxis. Universität Paderborn - Büker, Petra
Februar und November 2017

Partizipation von Kindergarten- und Grundschulkindern an Übergangsgestaltung, Übergangsforschung und am Transfer in optimierte Praxis. Erfahrungen aus einer Kinderbefragungsstudie im Rahmen des Modellprojekts "buddY". Beitrag im Rahmen des Symposiums: Perspektiven des Transfers von Forschungsbefunden im Übergang Kindergarten - Grundschule an der 26. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Landau - Büker, Petra
September 2017

Immigrant Children as ‘Experts’ of their Culture?! Addressing cultural diversity in kindergarten and primary education: children’s and teacher’s perspectives. Symposiumsbeitrag im Rahmen der 27 th EECERA conference - European Early Childhood Research Association. Universität Bologna, Italien - Büker, Petra; Hüpping, Birgit
August 2017

Kinder stärken für das Aufwachsen in pluralen Lebenswelten. Keynote an der Schulanfangstagung des Instituts für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig Holsteins (IQSH): Von Anfang an: Kinder stärken – Vielfältigkeit leben. Kiel - Büker, Petra
Juli 2017

Kita und Grundschule auf dem Weg zur Partnerschaft: Was macht die Qualität der Kooperation aus? Einführungsvortrag im Rahmen der Auftaktveranstaltung zur Eröffnung des Weiterbildungsprogramms für pädagogische Fach- und Lehrkräfte zur Qualitätsentwicklung im Übergang mit dem Paderborner Qualitätsstern. In Kooperation mit dem Bildungsbüro Kind und Ko Paderborn sowie dem Jugendamt der Stadt Detmold - Büker, Petra
In Kooperation mit dem Bildungsbüro Kind und Ko Paderborn sowie dem Jugendamt der Stadt Detmold. Juni 2017

Forschen – Irritieren – Reflektieren: Das Paderborner Zentrum für KinderBildungsForschung (KiBi-Z) unterstützt Studierende beim Lernen in der Praxis. Symposiumsbeitrag im Rahmen des 2. Internationalen Kongresses "Lernen in der Praxis - Professionalisierungsprozesse im Kontext schulpraktischer Studien in der Lehrerbildung" an der Ruhr-Universität Bochum - Büker, Petra
März 2017

„Ich kann das Forschungsgedöns ja doch gebrauchen!“ – Zur Konzeption und Evaluation der Lehrveranstaltungen im Praxissemester an der WWU Münster - Bloh, Bea; van Ophuysen, Stefanie; Behrmann, Lars; Homt, Martina; Schürer, Sina

“As a person, I feel I’ve changed pretty immensely”: Sojourners’ aspirations and self-perceived achievements - Müller, Mareike (The Canadian Modern Language Review)
This article explores the interplay between learners’ linguistic and personal objectives as well as evaluations of their achievements in study-abroad contexts, an area that has thus far remained widely unexplored given the prevalence of product-oriented, outcomes-based research. The study draws on the case of one Canadian student of German who studied abroad at a German university for one year. To adopt an emic perspective, the data gained from a learning history questionnaire, semi-structured interviews, and e-journals were analyzed and interpreted within the framework of narrative analysis. The results show not only that learners’ sojourn objectives may be complex, dynamic, and contradictory in nature but also that they need to be examined beyond their face value, as they are entangled with learners’ negotiations of desirable subject positions and attempts to integrate their sojourn experiences, successes, and frustrations in a coherent and positive life narrative.
Keywords: individual differences; learner beliefs; narrative analysis; sojourn objectives and evaluations; study abroad

Narrating the sound of self: The role of pronunciation in learners’ self-constructions in study-abroad contexts - Müller, Mareike; Schmenk, Barbara (International Journal of Applied Linguistics)
This paper discusses the findings of an empirical study that explores the relationship between study-abroad experiences, learner identity, and pronunciation. We argue that the role of pronunciation as a personal domain of meaning-making warrants more attention than it has hitherto received. To this end, we investigate the narratives of Canadian learners, studying abroad in Germany, in relation to discourses of language learning, culture, and identity, using a Critical Discourse Analysis approach. Our data, which we gained from semi-structured interviews and e-journals, shows that learners’ perceptions of pronunciation are closely linked to their views of the native-speaker ideal, impacting their self-constructions and interpretations of learning experience. In conclusion, we argue for a more differentiated understanding of pronunciation and its implications for language teaching and study abroad.
Keywords: learner identity; study abroad; pronunciation; native-speaker ideal; critical discourse analysis

Digitale Bildung – eine neue Perspektive auf Bildungsgerechtigkeit? - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Dreizehn – Zeitschrift für Jugendsozialarbeit)

Zum Stellenwert neuer Technologien für die individuelle Förderung im Deutschunterricht in der Grundschule - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Bos, Wilfried (Individualisierung im Grundschulunterricht: Anspruch, Realisierung und Risiken)

Computational Thinking als internationales Zusatzmodul zu ICILS 2018 – Konzeptionierung und Perspektiven für die empirische Bildungsforschung - Eickelmann, Birgit (Tertium Comparationis. Journal für International und Interkulturell Vergleichende Erziehungswissenschaft)

Digitalisierung. Neue Herausforderungen für Schulen und Schulaufsicht - Eickelmann, Birgit (Neue Deutsche Schule. Die Zeitschrift der Bildungsgewerkschaft)

Digitale Kompetenzen im internationalen Vergleich. Welche Impulse geben die Studien ICILS 2013 und ICILS 2018? - Eickelmann, Birgit (Zeitschrift Schul-Management)

Lernende Schulen in der digitalen Welt – Herausforderungen und Perspektiven - Eickelmann, Birgit (Basisartikel im Heft 'Digitalisierung in der Schule'. Lernende Schule)

Kompetenzen in der digitalen Welt. Konzepte und Perspektiven - Eickelmann, Birgit

Lehren und Lernen mit digitalen Medien - Zielsetzungen, Rahmenbedingungen und Implikationen für die Schulentwicklung - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (Lehren und Lernen mit digitalen Medien. Strategien, internationale Trends und pädagogische Orientierungen)

Computer Literacy im schulischen Kontext – eine internationale Perspektive - Eickelmann, Birgit (Bildung im Digitalen Zeitalter - Bilanz und Perspektiven)

Computer- und informationsbezogene Kompetenzen in der IEA-Studie ICILS 2013 und der Zusammenhang mit der Lesekompetenz - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Medienimpulse)

Abschlussbericht im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung der Evaluation des Projekts „Lernen mit digitalen Medien“ in Schleswig-Holstein - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit

Digitale Medien in Schule und Unterricht – Herausforderungen für die Schulentwicklung - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Rolff, Hans-Günter (Journal für Schulentwicklung)

Gelingensbedingungen für den Transfer schulischer Innovationen mit digitalen Medien. Ergebnisse aus einem Modellprojekt - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Ramm, Gesa; Kühn, Thore-Olaf (Journal für Schulentwicklung)

Schulische Medienkonzepte als Instrument der Schulentwicklung - Eickelmann, Birgit (Journal für Schulentwicklung)

Digitale Medien in Schule und Unterricht. Herausforderungen für die Schulentwicklung [Themenheft] (Journal für Schulentwicklung)

Lernaktivitäten mit digitalen Medien im Fachunterricht der Sekundarstufe I im Bundesländervergleich mit besonderem Fokus auf MINT-Fächer - Eickelmann, Birgit; Lorenz, Ramona; Endberg, Manuela (Schule digital – der Länderindikator 2017. Schulische Medienbildung in der Sekundarstufe I mit besonderem Fokus auf MINT-Fächer im Bundesländervergleich und Trends von 2015 bis 2017)

Unterrichtliche Nutzung digitaler Medien durch Lehrpersonen in der Sekundarstufe I im Bundesländervergleich und im Trend von 2015 bis 2017 - Lorenz, Ramona; Endberg, Manuela; Eickelmann, Birgit (Schule digital – der Länderindikator 2017. Schulische Medienbildung in der Sekundarstufe I mit besonderem Fokus auf MINT-Fächer im Bundesländervergleich und Trends von 2015 bis 2017)

Schule digital – der Länderindikator 2017. Schulische Medienbildung in der Sekundarstufe I mit besonderem Fokus auf MINT-Fächer im Bundesländervergleich und Trends von 2015 bis 2017