What is AI Ethics? Ethics as means of self-regulation and the need for critical reflection - Alpsancar, Suzana (International Conference on Computer Ethics 2023)

Bolzano, Bernard: Briefe an Michael Josef Fesl 1837–1840. hg. v. Otto Neumaier, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2022 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe III: Briefwechsel. Bd. 2.3) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1512.01036)

Wolfram, Stephen. Dropping in on Gottfried Leibniz. In: Unravelling Complexity: The Life and Work of Gregory Chaitin, hg. v. Francisco Antonio Doria und Shyam Wuppuluri, World Scientific: Hackensack, NJ 2020, 49–81 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4450759)

Bolzano, Bernard. Briefe an Michael Josef Fesl 1841–1845. hg. v. Otto Neumaier, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2022 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe III: Briefwechsel. Bd. 2.4). - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete ZBl 1512.01037)

Wolfgang Tschirk: Vom Universum des Denkens. Eine Geistesgeschichte der Logik. Springer: Berlin 2022 - Peckhaus, Volker (Mathematische Semesterberichte)

Die schriftbildliche Gestaltung von lexikalisch übernommenen Markennamen. Ein explorativer Wahrnehmungstest zum graduellen Entrenchment von Markennamen als multimodale Konstruktionen - Dübbert, Alexander (Beiträge zur Namenforschung)
Dieser Beitrag untersucht, inwiefern sich die kognitive Verankerung von der schriftbildlichen Gestaltung lexikalisch übernommener Markennamen nachweisen lässt. Dazu werden die Ergebnisse eines tachistoskopischen Wahrnehmungstests ausgewertet, bei dem einer Testgruppe die Schriftbilder (Logos) der Markennamen 'FÜR', 'Landliebe', 'MONSTER', 'GUT & GÜNSTIG', 'kinder' und 'ja!' mehrmals für Sekundenbruchteile (0,01s, 0,02s, 0,1s und 1,0s) und teils mit substituiertem Schriftzug präsentiert wurden. Insgesamt deutet die explorative Untersuchung – mit graduellen Abweichungen – in die Richtung, dass die Wahrnehmung des Schriftbilds zum Erkennen des dazugehörigen Markennamens führt. Dies ermöglicht die Schlussfolgerung, dass sich die getesteten Markennamen als multimodale Konstruktionen mit konstitutiver Schriftbildlichkeit qualifizieren.

Open Research Practices and Cultural Change: A Commentary on “(Why) Are Open Research Practices the Future for the Study of Language Learning?” - Steinhardt, Isabel; Mauermeister, Sylvi; Schmidt, Rebecca (Language Learning)
Keywords: Open Science; Open Science Practices; Cultural Change

The Bot Delusion. ChatGPT and anticipated consequences for research communication - Wieczorek, Oliver; Steinhardt, Isabel; Schneijderberg, Christian; Schmidt, Rebecca; Mauermeister, Sylvi
The reproduction of social inequalities through artificial intelligence (AI) and machine learning via artificial neural networks (ANN) has been demonstrated empirically in various areas of society, for instance in policing and personnel hiring decisions. Yet, a broader discussion is missing to what extent ANN technological developments may affect the scientific enterprise and reinforce or mitigate existing structural inequalities in academia. Focusing on publications and citations as main currencies in science, the anticipated consequences of ChatGPT on the research communication of existing and new knowledges are discussed in three scenarios, which echo the social structures in academia.

Die Rechtfertigung des Kapitalismus und die Kritik. Der neue Geist des Kapitalismus von Luc Boltanski und Ève Chiapello - Knoll, Lisa (Soziologische Gegenwartsdiagnosen 3)

Ernst Schröder’s Algebra of Logic and the ‘Logic of the Ancient - Peckhaus, Volker (Aristotle’s Syllogism and the Creation of Modern Logic: Between Tradition and Innovation, 1820s–1930s (Bloomsbury Studies in the Aristotelian Tradition))

Nakano, Anderson: On Ramsey’s Reason to Amend Principia Mathematica’s Logicism and Wittgenstein’s Reaction, Synthese 199 (2021), 2629–2646. - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4341825)

Schappacher, Norbert. Framing Global Mathematics. The International Mathematical Union between Theorems and Politics, Springer: Cham 2022 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4461006)

Aranda, Victor. Completeness: From Husserl to Carnap. Logica Universalis 16 (2022), 57–83 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews MR4451488)

Floyd, Juliet und Felix Mühlhölzer, Wittgenstein’s Annotations to Hardy’s Course of Pure Mathematics. An Investigation of Wittgenstein’s Non-Extensionalist Understanding of the Real Numbers, Springer: Cham 2020 (Nordic Wittgenstein Studies, 7). - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 07214204)

Wittgenstein, Ludwig, Wiener Ausgabe, Bd. 6: Taschennotizbücher1931–32. Anmerkungen, hg. v. Michael Nedo, Vittorio Klostermann: Frankfurt a.M. 2022, xiii, 192 S. - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 07469681)

Hogan, Desmond, “Kant and the Character of Mathematical Inference”, in: Carl Posy et al. (eds.), Kant’s Philosophy of Mathematics, Vol. 1: The Critical Philosophy and its Roots, Cambridge University Press: Cambridge 2020, 126–154 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1570.01020)

Schlimm, Dirk, "Pasch’s Empiricism as Methodological Structuralism." In: Erich H. Reck und Georg Schiemer (eds.), The Prehistory of Mathematical Structuralism, Oxford: University Press 2020, 88–105 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1508.01017)

Bellomo, Anna und Guillaume Massas, Bolzano’s Mathematical Infinite. The Review of Symbolic Logic 16, No. 1 (2023), 59–113 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1515.01010)

Tschirk, Wolfgang, Vom Universum des Denkens. Eine Geistesgeschichte der Logik, Springer: Berlin 2022 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1508.03007)

Herrmann, Kay (Hg.), Grete Henry-Hermann: Philosophie – Mathematik – Quantenmechanik. Texte zur Naturphilosophie und Erkenntnistheorie, mathematisch-physikalische Beiträge sowie ausgewählte Korrespondenz aus den Jahren 1925 bis 1982. Springer VS: Wiesbaden 2019, xv + 664 S - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete Zbl 1506.01002)

Intersektionalität und erzählte Welten. Fachwissenschaftliche und fachdidaktische Perspektiven auf Literatur und Medien
Der vorliegende Band versammelt intersektionale literaturwissenschaftliche und -didaktische Fallstudien aus unterschiedlichen Philologien und bietet so ein Prisma der Erforschung literarischer Repräsentationen des Zusammenspiels von einander verschärfenden bzw. abschwächenden Diskriminierungskategorien. Die Einzelbeiträge präsentieren kritische Reflexionen und Modifizierungen verschiedener Positionen der intersektionalen Forschung sowie Beispiele für die vielfältige Ausgestaltung intersektional orientierter Textanalyse auf theoretischer und methodischer Ebene. Da wissenschaftliche und literarische ebenso wie zeitgenössische und historische Texte in verschiedenen Sprachen (Englisch, Deutsch, Italienisch, Niederländisch, Spanisch etc.) aufgegriffen werden, zeigt der Band auf, dass Machtstrukturen in unterschiedlichen kulturellen Kontexten Analogien aufweisen, deren Analyse von Differenzierungen verschiedener Herrschaftsstrukturen profitiert.
Keywords: Intersektionalität; Literaturwissenschaft; Literaturunterricht; Klassenlektüre; Auswahl; Textanalyse; Literatur; Erzähltheorie; Machtstruktur; Diskriminierung; Geschlechterrolle; Geschlechterverhältnis; Geschlechtsidentität; Rassismus; Soziale Klasse; Othering; Feminismus

Serielles Erzählen kolonialer Rhetoriken. Ein diskursreflexives Unterrichtsmodell an der Schnittstelle von literaturunterrichtlichem und literaturmusealem Lernen - Kißling, Magdalena (Diversität und Darstellung. Zugehörigkeit und Ausgrenzung im Literaturmuseum und in den Literaturwissenschaften)

Wahrnehmen von Missverhältnissen. Inkongruenzkomik in Fernsehserien zur Förderung literarischen Lernens - Kißling, Magdalena (Was gibt es da noch zu lachen? Komik in Texten und Medien der Gegenwartskultur in litera-turdidaktischer Perspektive)

Apologie für das Nebensächliche. Prinzipien einer intersektional orientierten Unterrichtsmodel-lierung am Beispiel von Aneignungsperspektiven zu einer jugendpopulären Fernsehserie - Kißling, Magdalena (Rassismussensibler Literaturunterricht – Grundlagen, Dimensionen, Herausforderungen, Möglichkeiten)

Differenzkonstruktionen in Explikation und Beiläufigkeit. Vergleichende Betrachtungen zur Wirkungsästhetik bei Fünftklässler:innen hinsichtlich unterschiedlichen kinderliterarischen Erzählens von Diversität - Kißling, Magdalena ("So viel Größenwahn muss sein!" Kinderliteratur - Schule - Gesellschaft)

Diskriminierungssensible Methoden. Neue Lernwege im kulturwissenschaftlich ausgerichteten Literaturunterricht - Kißling, Magdalena (Neue Perspektiven einer kulturwissenschaftlich orientierten Literaturdidaktik)

Hannah Arendt and Politics - Robaszkiewicz, Maria Anna; Weinman, Michael D.

A Marxist-Humanist Perspective on Stuart Hall's Communication Theory - Fuchs, Christian (Theory and Society)

"More human than human.“ – Biopolitik und Geschlecht in Alex Garlands Ex Machina - Puscher, Sahra (Biopolitik(en) in Literatur, Film und Serie. Aushandlungs- und Reflexionsräume vom 18. Jahrhundert bis heute)

KI in der Schule und Bildungsgerechtigkeit. Blog-Beitrag im fiete.ai-Blog. - Eickelmann, Birgit

Rezension zu Dagmar Abfalter und Rosa Reitsamer (Hg.) (2022) »Music as Labour – Inequalities and Activism in the Past and Present.« - Troike, Manuel (SAMPLES)

„FInDig“: Fach – Inklusion – Digitalisierung vernetzen. Ein Planungs- und Reflexionsmodell für die Lehrkräftebildung - Häsel-Weide, Uta; Schmidt, R.; Büker, Petra (Zeitschrift für Schul- Und Professionsentwicklung. (PFLB))

Déjà vu. Sebald wiederlesen - Öhlschläger, Claudia (Nebelflecken und das Unbeobachtete. Neue Forschungsansätze zum Werk W.G. Sebalds im 20. Todesjahr.)

Narrative des Humanismus in der Weimarer Republik und im Exil. Zur Aktualität einer kulturpolitischen Herausforderung für Europa

Teachers‘ collective efficacy with regard to inclusive practices – Characterising a new scale and international results from Canada, Germany, & Switzerland - Knickenberg, Margarita; Kullmann, Harry; Wüthrich, Sergej; Sahli Lozano, Caroline; Loreman, Tim; Sharma, Umesh

Emotional-motivationales Erleben im Zusammenhang mit selbstbestimmtem Lernen im inklusiven naturwissenschaftlichen Grundschulunterricht - Knickenberg, Margarita

Kulturerbe – global – regional – lokal. Wechselwirkungen und Zuschreibungen - Seng, Eva- Maria (Welt – Stadt – Land – Erbe. Denkmalpflege zwischen höchsten Ansprüchen und Pragmatismus. Digitale Jahrestagung der Vereinigung der Denkmalfachämter in den Ländern)

Was sind Rahm(ung)en? - Hoyer, Isabelle; Reis, Oliver; Roose, Hanna (Religionsunterricht und seine Rahmungen)

Der Lehrkörper der Lehrkraft - Hoyer, Isabelle (Religionsunterricht und seine Rahmungen)

Fallarbeit im OER-Format: Die Lehr-/ Lernumgebung inklud.nrw zur Entwicklung inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Grundschullehrkräftebildung - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Becker, Veronika; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Schaper, Franziska; Stets, Mona (Nachhaltige Bildung in der Grundschule)

Inklusions- und digitalisierungsbezogene Kompetenzen im Lehramtsstudium erwerben – Konzeption, Erprobung und Evaluation der Lehr-/Lernumgebung inklud.nrw - Kamin, Anna-Maria; Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa; Schaper, Franziska (Inklusion digital! Chancen und Herausforderungen inklusiver Bildung im Kontext von Digitalisierung)

Grundschullehramt zwischen Professionalität und De-Professionalisierung. Herausforderungen der Lehrkräftequalifizierung für eine hochwertige grundlegende Bildung in der Grundschule - Rank, Astrid; Büker, Petra; Miller, Susanne; Martschinke, Sabine (Erziehungswissenschaft)
Keywords: General Medicine

Diagnostische Fallarbeit anhand des Vielfaltstableaus. Vermittlung eines zeitgemäßen Umgangs mit Heterogenität durch synergetische Verknüpfung der Querschnittsaufgaben Inklusion und Digitalisierung. Impulsbeitrag an der Tagung: Kinder und Jugendliche in ihrer Vielfalt fördern der Qualitäts- und UnterstützungsAgentur – Landesinstitut für Schule (QUA-LiS NRW) in Dortmund. - Büker, Petra; Herding, Jana
Dezember 2023

Hochschullernwerkstätten als Möglichkeitsräume für forschendes Lernen – Gemeinsame Reflexion von aktuellen Erfahrungen und Befunden aus drei Lernwerkstätten in Paderborn. Symposium auf der Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Siegen - Büker, Petra; Höke, Julia; Isele, Patrick; Kottmann, Brigitte; Ellersiek, Annchristin; Glawe, Katrin
September 2023

Grundschullehramt zwischen Professionalität und drohender De-Professionalisierung: Aktuelle Herausforderungen der Lehrkräftequalifizierung für eine hochwertige grundlegende Bildung in der Grundschule. Special Interest Group auf der Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Siegen - Büker, Petra; Rank, Astrid; Miller, Susanne; Martschinke, Sabine
September 2023

Neue Wege in der Lehrer:innenbildung: Inklusion und Digitalisierung im OER-Format lernen, weiterentwickeln und verbreiten (InDigO). Konferenztrack auf der TURN Conference „Prototyp Zukunft – Lösungen für transformative Lehre teilen“ an der TH Köln - Büker, Petra; Gantenbrink, Sina; Tibbe, Tim; Herding, Jana; Kamin, Anna-Maria; Deimann, Markus; Glawe, Katrin; Knurr, Moritz; Oevel, Gudrun
September 2023

Inklusion und Digitalisierung im OER-Format lernen, weiterentwickeln und verbreiten – Lehrer:innenbildung als Open Educational Practice (OEP) gestalten. Das Projekt InDigO. Beitrag im Rahmen der Transfertagung: Wege zu einer Kultur des Teilens. Transfertagung des Projekts InDigO an der Universität Paderborn - Büker, Petra; Oevel, Gudrun; Kamin, Anna-Maria; Miller, Susanne
November 2023

Vielfalt als Herausforderung in Unterricht und Ausbildung. Möglichkeiten des Vielfaltstableaus für fallbasiertes, kooperatives Lernen. Impulsvortrag und Gestaltung eines Pädagogischen Tages zur Implementation des Kerncurriculums 2021 mit Seminarausbilder:innen des Zentrums für schulpraktische Lehrer:innenbildung Lüdenscheid - Büker, Petra
April 2023

Gemeinsam sind wir stark! Partizipation von Schülerinnen und Schülern am Kinderschutz. Impulsvortrag an der Schulleitervollversammlung des Kreises Paderborn zum Thema: Schutzkonzepte in Schulen – Kindesschutz geht nur zusammen. Paderborn - Büker, Petra
Oktober 2023

Aktuelle Lehrer:innenbildung für Inklusion. Ausgangspunkte, Herausforderungen und Gestaltungsmöglichkeiten für studienganggemischte Seminargruppen. Impulsvortrag am Zentrum für Lehrkräftebildung, Universität Duisburg-Essen - Büker, Petra
Juni 2023

Inklusion auf neuen Wegen lehren und lernen: Grundschullehrkräftebildung mit Open Educational Resources (OER) im Format von Open Educational Practices (OEP) - Befunde aus dem Pilotprojekt InDigO. Posterbeitrag auf der Jahrestagung der DGfE-Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Siegen - Büker, Petra; Herding, Jana; Bernasconi, Bernadette; Becker, Veronika; Glawe, Katrin
September 2023

Paderborner Qualitätsstern (PQ³): A self-evaluation instrument for ECEC and school educators to reflect collaboration in transition processes. Current findings. Presentation on the EECERA Conference "Children´s Curiosity, Agency and Participation: challenges for professional Action and Development" in Lisbon (Portugal) - Büker, Petra; Höke, Julia; Herding, Jana
September 2023

Children’s Voices concerning their Role as Researchers. Implications for Participation, Curiosity and Agency. Presentation on the EECERA Conference "Children´s Curiosity, Agency and Participation: challenges for professional Action and Development" in Lisbon (Portugal) - Büker, Petra; Fernhomberg, Hannah Marie
September 2023

Querschnittsthemen in der Hochschullehre professionalisierungswirksam vernetzen. Beitrag auf der TURN Conference „Prototyp Zukunft – Lösungen für transformative Lehre teilen“ an der TH Köln - Büker, Petra; Wistuba, Frank; Glawe, Katrin; Knurr, Moritz
September 2023

Agentenbasierte Modellierung und Simulation im Pandemiemanagement - Hälterlein, Jens (TATuP - Zeitschrift für Technikfolgenabschätzung in Theorie und Praxis)
Mathematical models and computer simulations play a crucial role in the context of the COVID-19 crisis for knowledge about the possible course of the pandemic and for appropriate policy decisions. The paper presents results from an ethnographic study of a government-funded R & D project dealing with agent-based modeling and simulation (ABMS) in the context of pandemic management. Based on the assumption that the use of computer simulations in pandemic management is not only a means to an end for political or epidemiological goals but also plays a significant role in determining which goals and strategies appear politically legitimate, the paper reconstructs how insights into the pandemic are generated in ABMS and specifically in the researched project and made accessible for decision-making.
Keywords: General Medicine

Facial Recognition in Law Enforcement - Hälterlein, Jens (The Oxford Handbook of the Sociology of Machine Learning)
Abstract This chapter discusses the use of facial recognition technology (FRT) by law enforcement with a special focus on machine learning applications. First, FRT is situated in the larger context of the rise of video surveillance and a shift in Western security culture. The chapter shows how the promise of FRT addresses the problems of video surveillance. Then, it explains how FRT works and how machine learning techniques such as eigenface and convolutional neural networks come into play. Afterward, it explains how the accuracy and effectiveness of FRT are evaluated and why it is important to take the interplay of human operators and FRT systems into account. Finally, several controversies around the police use of FRT are presented and the limits of technological solutions to the problem of bias are demonstrated.

The use of AI in domestic security practices - Hälterlein, Jens (Handbook of Critical Studies of Artificial Intelligence)

Leibniz, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Kants kategorischer Imperativ im sprachsensiblen Philosophieunterricht. Sapere Aude – Habe Mut, dich Primärquellen zu bedienen. (gekürzt) - Albus, Vanessa; Jost, Leif Marvin (Textarbeit im Philosophie- und Ethikunterricht)

Humanismus und Philosophieunterricht - Albus, Vanessa (Humanität als religionspädagogisches und -didaktisches Leitmotiv)

Leibniz. Ein Rationalist im Kanon des Philosophieunterrichts - Albus, Vanessa; Blank, Andreas (ZDPE)

Barbara Schmitz: Was ist ein lebenswertes Leben? Philosophische und biographische Zugänge. Stuttgart Reclam 2022 - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Beginn des Englischunterrichts aus Sicht von Eltern - Rumlich, Dominik; Porsch, Raphaela; Brunsmeier, Sonja (Zeitschrift für Fremdsprachenforschung)

Starting early? Ergebnisse einer Elternbefragung zum Beginn des Englischunterrichts - Rumlich, Dominik; Porsch, Raphaela; Brunsmeier, Sonja (Grundschule Englisch)

Förderung von Chancengerechtigkeit im Kontext von Digitalisierung. Bestandsaufnahme und Perspektiven für die schulische Personalentwicklung und unterstützendes Schulleitungshandeln. Eine Expertise, angebunden an das Programm Klasse!Digital – Ganzheitliche Schul- und Unterrichtsentwicklung für heute und morgen (gefördert vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen, der Wübben Stiftung Bildung und RuhrFutur). - Eickelmann, Birgit

Qualitätsmanagement im Verbundvorhaben Communities of Practice für eine innovative Lehrerbildung NRW (COMeIN). Abschlussbericht - Buhl, Heike M.; Eickelmann, Birgit; Niemann, Jan; Raneck-Kuhlmann, Anna; Drossel, Kerstin

MOOCs in Inverted-Classroom-Szenarien in der Lehrkräftebildung – Erkenntnisse einer Evaluationsstudie - Schulze, Johanna; Eickelmann, Birgit (Inverted Classroom and beyond 2023: Agile Didaktik für nachhaltige Bildung)

"Immerhin wurden Erfahrungen mit digitalen Tools gemacht" - Mauermeister, Sylvi; Steinhardt, Isabel; Bloch, Roland; Lohner, David; Schulz, Anja (Sozialmagazin)
Der Hoffnung auf einen nachhaltigen Digitalisierungsschub von Studium und Lehre an Hochschulen in Corona-Zeiten folgte vielerorts Ernüchterung. Die fast vollständige und überwiegend begrüßte Rückkehr zur Präsenzlehre führte dazu, dass wenig darüber reflektiert wurde, welche Erfahrungen mit der Online-Lehre gemacht wurden und worauf sich aufbauen lässt. Im Frühjahr 2023 wurde ein Open-Space-Workshop zur Unterstützung der (digitalen) Lehre durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen: Den Lehrenden kommt eine zentrale Rolle für die weitere Digitalisierung zu.

Einbettung von MOOCs in eine innovative Lehrkräftebildung – Ein Best-Practice-Ansatz im Themenfeld medienbezogene Schulentwicklung - Schulze, Johanna; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Digitalisierung in der Hochschullehre – Perspektiven und Gestaltungsoptionen)

ELSA zieht in den Krieg - Zur Rolle der Kritik an autonomen Waffensystemen für deren Legitimationsstrategien - Hälterlein, Jens

Phasenübergreifende Zusammenarbeit in der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung gestalten - Drossel, Kerstin; Rothstein, Björn (Themenheft im Online-Journal ‚Herausforderung Lehrer_innenbildung – Zeitschrift zur Konzeption, Gestaltung und Diskussion (HLZ)‘)
Der Beitrag diskutiert am Beispiel der Linguistik Möglichkeiten und Grenzen der phasenübergreifenden Zusammenarbeit in der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung und verdeutlicht daran das Anliegen und die Systematik des Themenheftes. Zahlreiche Studien belegen die Ausbaufähigkeit der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung hinsichtlich der Nutzung digitaler Medien für die Gestaltung schulischer Lehr- und Lernprozesse und geben Anlass zur Weiterentwicklung mit dem Ziel, einen kumulativen Kompetenzaufbau und die Zusammenarbeit der Phasen der Lehrer*innenbildung zu fördern. Als besondere Formen einer solchen Zusammenarbeit werden in diesem Themenheft „Communities of Practice“, „Service Learning“ und das Praxissemester in Nordrhein-Westfalen (NRW) aufgegriffen. Während die phasenübergreifende Zusammenarbeit in „Communities of Practice“ durch wechselseitige Impulse den Aspekt der Multiperspektivität fokussiert, verbindet „Service Learning“ auf der Basis ko-konstruktiver Zusammenarbeit das Erproben und Reflektieren erworbenen Wissens durch soziales Engagement im schulischen Umfeld. Das NRW-Praxissemester gilt als institutionalisierte Schnittstelle der gemeinsamen Lehrer*innenbildung in Form einer verpflichtenden institutionalisierten Kooperation. Sowohl theoretisch-konzeptionelle als auch empirische Beiträge zu den genannten Formen phasenübergreifender Zusammenarbeit in der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung sollen das Verständnis an dieser Stelle vertiefen.

Fostering students’ resilience. Analyses towards factors of individual resilience in the computer and information literacy domain - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Vennemann, M.; Fröhlich, Nadine (Towards a collaborative society through creative learning)

Impulse zur Förderung von Datenkompetenzen und Datenkultur. Handlungsempfehlungen aus dem Beteiligungsprozess 'Roadmap Datenkompetenzen und Datenkultur' - Berntheisel, S.; Chammon, J.; Dehmel, S.; Eickelmann, Birgit; et al., M.

Schultransform trifft MINT. Der Einfluss eines MINT-Schwerpunkts auf die Schultransformation - Schulte, A.; Eickelmann, Birgit; Hauck-Thum, U.

Thematic Working Group 8 - Pedagogical Reasoning and Reflective Practice: Teacher's Professional Learning and Development (TLPD) in New Digital Realities - Drossel, Kerstin; Friesen, S.; Phillips, M.; Forkosh, A.; Christensen, R.; Trevisan, O.; Shaffer, D.W.; Horikoshi, I. (Moving forward to new educational realities in the digital era. Report of EDUsummIT 2023)

Unterrichtliche Lehr- und Lernprozesse an unerwartbar erfolgreichen Schulen im digitalen Wandel – eine ICILS Vertiefungsstudie - Drossel, Kerstin; Oldak, Anna; Eickelmann, Birgit (PlanBD. Online-Magazin für Schule in der Kultur der Digitalität)

Rezension zu: Landgraf-Freudenreich, Verena: Ästhetik des Brauchtums. Eine empirische Betrachtung deutscher Schützenfestschriften, Bielefeld 2022. - Leineweber, Jonas (Bayrisches Jahrbuch für Volkskunde)

„Fotos, die jede*r kennt?“ Eine empirische Untersuchung historischer Kenntnisforschung anhand von Bildikonen bei Studierenden des Lehramts Geschichte - Meyer-Hamme, Johannes; Fastlabend-Vargas, Daniel (Geschichtsdidaktisch intervenieren)

Geschichtstheorie im Geschichtsunterricht - Meyer-Hamme, Johannes (Geschichtsdidaktik)

'Pappeln, die grüne Messer sind' und 'ratlose Brillenbären in Zoo'. Deformierte Naturverhältnisse bei Angela Krauß und Herta Müller - Morrien, Rita (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Prekäre Existenzen - Geschlecht, Klasse, Ethnizität und Körper in Christian Petzolds "Jerichow" (2008) und Visar Morinas "Exil" (2020) - Morrien, Rita (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

Droste Lab - Geschlecht #2 - Morrien, Rita; Gfrereis, Heike; Seifert, Nicole (Mit den Gespenstern leben. (Haunting/Heritage))

Transatlantisches Nachwirken - Annette von Droste-Hülshoff und Cindy Sherman im 'Cross-Mapping'-Verfahren - Morrien, Rita (Droste Jahrbuch 14)

Aquatische Relektüre: Christian Petzolds "Undine" erklärt Berlin und geht - Morrien, Rita (Weimarer Beiträge)

Wie hältst du es mit der Wahrheit? Bilder von Wissenschaft und Wissenschaftler*in-Sein angesichts von Diagnosen der Postfaktizität. - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Entgrenzungen. Beiträge zum 28. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft)

Gegen eine Militarisierung des Pädagogischen. Über die Folgen des Ukraine-Kriegs für die politische Bildung - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Ungewissheit als Erfahrung in der Demokratie)

Wissenschaftsbezogener Rechtspopulismus/-extremismus. Eine Podiumsdiskussion. - Haker, Christoph; Lehnert, Esther; Otterspeer, Lukas; Thole, Werner (Polarisierte Welten. Verhandlungen des 41. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Bielefeld 2022)

Herkunftsbedingte und sprachliche Einflüsse bei der häuslichen Internetnutzung von Kindern - Richter, Lea; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M.; Kamin, Anna-Maria (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Der Beitrag betrachtet die digitale häusliche Lernumwelt von Kindern unter besonderer Berücksichtigung der Differenzkategorien Herkunft und Sprache und erarbeitet Zusammenhänge zwischen dem Migrationshintergrund, der Familiensprache, einer internetbezogenen Eltern-Kind-Interaktion sowie einer unterhaltungs- und schulbezogenen Nutzung des Internets von Kindern. Empirische Grundlagen sind standardisierte Eltern- und Kinderbefragungen sowie ethnografisch orientierte Untersuchungen in Familien. Die quantitativen Analysen zeigen, dass Kinder, deren Hauptverkehrssprache in der Familie nicht Deutsch ist, häufiger gemeinsam mit ihren Eltern das Internet nutzten. Vertiefend liessen in der qualitativen Untersuchung diejenigen Kinder häufigere und komplexere Internetnutzungsformen für schulische Zwecke erkennen, die einen Migrationshintergrund aufweisen und hauptsächlich in ihrer Herkunftssprache (nicht Deutsch) innerhalb der Familie sprechen. Insbesondere in Familien, die selten in der Häuslichkeit Deutsch sprechen, hat sich die (gemeinsame) Internetrecherche als Mittel zur Kompensation von Sprachbarrieren erwiesen. Fehlende elterliche Unterstützungsmöglichkeiten aufgrund von sprachlichen Verständnisproblemen können insofern durch kindliche, elterliche oder gemeinsame Rechercheprozesse ausgeglichen werden.
Keywords: General Medicine

Held*innenträume. Superheldinnen und Superhelden selbst erdacht - Paderborner Grundschulkinder werden auf die Begegnung mit Salah Naoura vorbereitet. - Kruse, Iris; Schäfer, Luisa Maria (Salah Naoura. Bielefelder Poet in Residence 2022. Paderborner Kinderliteraturtage 2022.)

#SayTheirNames: Widerständige Medien der Erinnerung rechter Gewalt«, mit Sarah Horn - Degeling, Jasmin (feministische studien: Feministisches Erinnern)

Szenen kritischer Relationalität

Mediale und digitale Darstellungen des Immateriellen Kulturerbes während der Coronapandemie in Praxis und Forschung. Online-Umfragen und Podcast des Forschungsprojekts „Tradition im Wandel" - Leineweber, Jonas (Heimat in Europa - Themen der BHU 2021)
Fragen der medialen Darstellung des Immateriellen Kulturerbes sind zwar nicht neu, haben durch die Coronapandemie aber enorm an Bedeutung gewonnen. Dabei werden nicht nur die Trägergruppen und Akteurinnen und Akteure, sondern auch die sich mit dem Immateriellen Kulturerbe auseinandersetzenden Forschungsprojekte vor Herausforderungen gestellt. Wie können Untersuchungen ermöglicht werden, wenn der Zugang zum Feld durch zahlreiche Einschränkungen erschwert oder aufgrund von Absagen und Ausfällen nicht möglich ist? Wie lassen sich die Auswirkungen der Coronapandemie wiederum in Forschungsvorhaben einbinden und zum Gegenstand wissenschaftlicher Auseinandersetzungen machen? Und schließlich: Wie können die Forschungsergebnisse niederschwellig vermittelt und in Interaktion mit den Trägergruppen diskutiert und perspektiviert werden, wenn klassische Informationsangebote wie Vortrags- und Workshopformate pandemiebedingt nicht stattfinden können? Mit diesen Fragen sah sich das seit 2016 laufende Forschungsprojekt „Tradition im Wandel – Das Schützenwesen in Westfalen als Immaterielles Kulturerbe“ während der Coronapandemie konfrontiert.
Keywords: Immaterielles Kulturerbe; Bräuche; Rituale; Feste; Medien; digital

Immaterielles Kulturerbe praxisnah erforschen. Das Forschungsprojekt „Tradition im Wandel“ – Schützenwesen in Westfalen - Leineweber, Jonas; Becker, Peter (Bürger Schützen Borken 1323 – 2023 (Katalog der Ausstellung vom 12.08.2023 – 11.02.2024 im Forum Altes Rathaus Borken))

Szenen kritischer Relationalität

Infrastructure’s Distribution of Sensibilities: On Counter / Documentation, Attachment, and the Possibility of a Poetics of Infrastructure - Degeling, Jasmin (Infrastructures of Sense|Making – Techniques, Powers, Operations)

Jenny Schrödl, Eike Wittrock (Hg.): Theater* in queerem Alltag und Aktivismus der 1970er und 1980er Jahre - Degeling, Jasmin (MEDIENwissenschaft: Rezensionen | Reviews)

Gelingensbedingungen für den Einsatz digitaler Medien in Lernsituationen in der Grundschule im Bereich Lesen – Befunde einer qualitativen Befragung von Lehrpersonen - Lorenz, R.; Brüggemann, T. U.; Eickelmann, Birgit; McElvany, N. (Jahrbuch für Schulentwicklung)

"DAS iSt STRASSEN-PoLiTiK!" Politisches "meaning making" im Szene-Graffiti - Tophinke, Doris (Kunst und Politik)

From mental models to algorithmic imaginaries to co-constructive mental models - Schulz, Christian (Navigationen – Zeitschrift für Medien- und Kulturwissenschaften)

Tech/Imaginations – Introduction - Schulz, Christian; Schröter, Jens (Navigationen – Zeitschrift für Medien- und Kulturwissenschaften)