Lesen, um zu schreiben. Fremde Texte für das eigene Schreiben nutzen - Kruse, Iris; Kruse , Norbert (Grundschulunterricht Deutsch)

Mopa – Serielle und visuelle Geschlechter-Dramen. Transparent von Jill Soloway - Harmening, Anda-Lisa Martha Josephine Anna (Geschlechter-Dramen: literarische und filmische Inszenierungen von 1800 bis heute)

Die Bielefelder Längsschnittstudie zum Lernen in inklusiven und exklusiven Förderarrangements (BiLieF) - Neumann, Phillip; Lütje-Klose, Birgit; Wild, Elke; Gorges, Julia (Schulische Inklusion und Übergänge)
Keywords: BiLieF

"Es sind erstmal Kinder...": Inklusion im Kontext von Kindern und Familien mit Fluchterfahrungen - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva (Multiprofessionelle Perspektiven auf Inklusion)
Keywords: s2n; Scan2Net

Brücken ins Bildungssystem? - Niedrigschwellige Angebote zur Integration von Kindern und Familien mit Fluchterfahrung - Albers, Timm; Hoeft, Maike (Gemeinsam leben)

Sprachliche Bildung und Förderung im Kontext von Inklusion. Grundlagen und Perspektiven einer inklusiven Frühpädagogik. - Albers, Timm (Professionalisierung in der Frühpädagogik)

In andere Welten eintauchen - Albers, Timm (Meine Kita. Das didacta Magazin für den Elementarbereich 1)

Religion und Politik im Röhrentruper Rezeß von 1617. [Laudatio auf Johannes Stüer.] - Süßmann, Johannes (Neujahrsempfang der Universität Paderborn 15. Januar 2017. Laudationes)

Editorial: Reclaiming Quality Development: Forschung über Lehre und Studium als Teil der Qualitätsentwicklung - Steinhardt, Isabel; Pohlenz, Philipp; Merkt, Marianne (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Finanziers in Sehnsuchtsräumen. Europäische Banken und Griechenland im 19. Jahrhundert - Schönhärl, Korinna
Wie treffen Bankiers ihre Entscheidungen? Wie identifizieren und managen sie Risiken? Wie funktioniert der Aufbau von Vertrauen im Bankgewerbe? Die Studie untersucht diese Fragen am Fallbeispiel Griechenlands und zeichnet die Integration dieses peripheren Finanzmarktes in den europäischen zwischen 1820 und 1914 nach. Ausgehend von methodischen Anregungen der Behavioural Finance analysiert sie in neun Fallbeispielen (u.a. Auslandsanleihen, die Gründung der Nationalbank, die Trockenlegung von Sumpfgebieten, der Kanal von Korinth, die internationale Finanzkommission, der Handel) die Risikoperzeption und das Investitionsverhalten britischer, französischer, deutscher und schweizerischer Bankiers. Griechenland im Zeitalter des Philhellenismus erscheint dabei als »Sehnsuchtsraum«, wo jeder Investor vor dem Hintergrund bestimmter, polarisierender Stereotype seine Entscheidungen zu füllen hatte, die oft auf die Antike rekurrierten und stark emotional aufgeladen waren. Durch die Engführung von Kultur-, politischer und Finanzgeschichte rückt die Vielschichtigkeit der Risikoperzeption in den Blick, bei der Netzwerke oder der Einfluss der Politik ebenso Entscheidungen bedingen konnten wie der unbedingte Glaube an wissenschaftliche Expertise oder nationale Selbstüberschätzung. Die Studie gibt Auskunft darüber, wie sich die Risikoeinschätzung und das Risikomanagement von Bankiers im Laufe des 19. Jahrhunderts veränderten

Die universitäre Vorbereitung angehender Lehrkräfte auf Forschendes Lernen im schulischen Berufsalltag - van Ophuysen, Stefanie; Behrmann, Lars; Bloh, Bea; Homt, Martina; Schmidt, Jennifer (Journal for Educational Research Online)

Die Entwicklung von Wissens-, Fähigkeits- und Einstellungskomponenten für forschungsorientierte Lernstrategien im Praxissemester - Bloh, Bea; Schürer, Sina; van Ophuysen, Stefanie

Die Berücksichtigung studentischer Erwartungen und Befürchtungen bezüglich inklusiver Settings in der Lernbegleitung schulpraktischer Studien - Bloh, Bea; Schürer, Sina

Forschungsmethodische Grundlagen für das Forschende Lernen im Praxissemester – Die Methodenausbildung für Lehramtsstudierende an der WWU Münster - Behrmann, Lars; Bloh, Bea; van Ophuysen, Stefanie

Der Halo-Effekt als didaktisches Hilfsmittel zur Förderung Forschenden Lernens - Behrmann, Lars; Bloh, Bea; van Ophuysen, Stefanie

Die Beobachtung als Methode in der Erziehungswissenschaft - van Ophuysen, Stefanie; Bloh, Bea; Gehrau, Volker

„Wollen Studierende forschend lernen?" - Bloh, Bea; Schürer, Sina

Hörfunk - Mildorf, Jarmila (Handbuch Erzählen)

Musik - Mildorf, Jarmila (Handbuch Erzählen)

Narrating Selves in Everyday Contexts: Art, the Literary and Life Experience - Hatavara, Mari; Hyvärinen, Matti; Mildorf, Jarmila (Style)

Sounding Postmodernity: Radio Adaptation of Alasdair Gray’s "Lanark" - Mildorf, Jarmila (Partial Answers)

Fictionality, Narrative Modes and Vicarious Storytelling - Hatavara, Mari; Mildorf, Jarmila (Style)

Narrating Sounds: Introduction to the Forum - Mildorf, Jarmila; Kinzel, Till (Partial Answers)

Surprising Twists in Conversation: Christina Rossetti’s Dialogue Poems - Mildorf, Jarmila (Das Dialoggedicht: Studien zur englischen, deutschen und romanischen Lyrik / Dialogue Poems: Studies in English, German and Romance Language Poetry)

Das Dialoggedicht – Prolegomena zur poetischen Dialogizität - Kinzel, Till; Mildorf, Jarmila (Das Dialoggedicht: Studien zur englischen, deutschen und romanischen Lyrik / Dialogue Poems: Studies in English, German and Romance Language Poetry)

Lyrik in der medizinischen Ausbildung - Mildorf, Jarmila (Jahrbuch Literatur und Medizin)

Narrative Refashioning and Illness: Doctor-Patient Encounters in Siri Hustvedt’s "The Shaking Woman" - Mildorf, Jarmila (Life and Narrative: The Risks and Responsibilities of Storying Experience)

Negotiating Vulnerable Subjects: Margaret Thatcher’s Dementia in Media and Film - Mildorf, Jarmila (Dementia and Subjectivity: Aesthetic, Literary and Philosophical Perspectives)

Dialogic Interactions on Radio: Studs Terkel’s Literary Interviews - Mildorf, Jarmila (Dialogue across Media)

Dialogue across Media: An Introduction - Mildorf, Jarmila; Thomas, Bronwen (Dialogue across Media)

Das Dialoggedicht: Studien zur englischen, deutschen und romanischen Lyrik / Dialogue Poems: Studies in English, German and Romance Language Poetry

Dialogue Across Media

The European Perception of Greece as an Investment Market in the Nineteenth Century - Schönhärl, Korinna (Business Cycles in Economic Thought: A history)
Introduction It is not only Greece’s present financial problems and its trouble to attract foreign investors that encourage the research of the past of this chapter of financial history. In addition, Greece’s past provides an inspiring case study that illuminates bankers’ investment decisions in crisis-ridden markets. After its Struggle for Independence from 1821 onward, Greece became a nation state in its own right in the year 1830, independent from the Ottoman Empire (Zelepos, 2014, 37-53). In the preceding Ottoman time there was no foreign investment in the area at all. However by the brink of the Balkan wars in 1911-1912, Greece was perceived by foreign investors as a well-established investment market for state loans as well as private investment in various sectors of trade and industry. How was this process driven forward in spite of the three financial breakdowns that occurred during this period (1825, 1843 and 1893)? How were the ups and downs of the Greek economy perceived and interpreted from abroad? The aim of this chapter is to show interconnections between financial, political and cultural history concerning the development of foreign investment in Greece.

Behavioural Finance as a Methodological Approach for Historians? A Field Report Concerning the Construction of the Canal of Corinth in Nineteenth-Century Greece - Schönhärl, Korinna (Decision Taking, Confidence and Risk Management in Banks from Early Modernity to the 20th Century)
Historians investigating the risk perception of bankers and the decision-making processes in banks could consider the behavioural finance approach to investigate their sources. In this chapter, this is illustrated using a case study concerning the financing of the construction of a maritime canal at Corinth (1882–1893). It can be shown that the risk perception of the French bank Comptoir d’Escompte can be analysed following the model of Joseph A. Litterer. The bankers’ investment decision was influenced by two biases described by behavioural finance as ‘belief in experts’ and ‘overconfidence’. The analysis of the way these biases came about and worked allows banking, political and cultural history to be combined in a coherent narrative

Introduction - Schönhärl, Korinna (Decision Taking, Confidence and Risk Management in Banks from Early Modernity to the 20th Century)

Narrating Selves in Everyday Contexts: Art, the Literary and Life Experience (Style)

Narrating Sounds (Partial Answers)

Hybrid Fictionality and Vicarious Narrative Experience - Hatavara, Mari; Mildorf, Jarmila (Narrative)

Peer Learning als Element diversitysensiblen Lehrens und Lernens in der Hochschule - Müsche, H.; Stroot, T.; Westphal, Petra (Hochschuldidaktik im Dialog. Tagungsband zur 44. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hochschuldidaktik)

Bis repetita non placent. Griechische Finanzkontrolle im 19. Jahrhundert und in der Gegenwart im Vergleich - Schönhärl, Korinna

Fortbildung mit systemischem Blick - Bührmann, Thorsten; Huschitt, H.; Wiethoff, Christoph (SchulVerwaltung spezial - Zeitschrift für Schulgestaltung und Schulentwicklung)

The Multifaceted Nature of Agency and Professional Learning - Paloniemi, Susanna; Goller, Michael (Agency at work: An agentic perspective on professional learning and development)
The present volume has aimed to cover a broad range of approaches to agency at work, exploring its relationship with professional learning and development. Thus, the chapters included in this book have discussed the role of agency in learning and development, considering a variety of working life contexts and applying both conceptual and empirical perspectives. This final chapter provides an overview of both the conceptual approaches and the empirical implementations. We see the perspectives as complementary. From the content of the book, we discern the phenomena as falling on two main dimensions, clustering at opposite ends of these dimensions. Thus, the following contrasts are evidenced: (a) agency understood as a personal capacity, vs. agency as behaviour, and (b) agency as an individual phenomenon, vs. agency as a collective phenomenon. All the chapters emphasise that agency is needed for learning and development. However, they differ in how they view the relationships between the concepts. They also exhibit differences in the empirical decisions taken and the research strategies chosen. In this concluding chapter, we discuss the main similarities and differences emerging from the chapters. We also highlight avenues for future research on agency and its relationship with professional learning.
Keywords: Agency; Workplace learning; Professional development

Agency at Work, Learning and Professional Development: An Introduction - Goller, Michael; Paloniemi, Susanna (Professional and Practice-based Learning)

Medien, Macht, Medienmacht: Wolfgang Koeppens Das Treibhaus (1953) und Heinrich Bölls Die verlorene Ehre der Katharina Blum (1974) - van Laak, Lothar (Literatur und Politik. Zwischen Engagement und „Neuer Subjektivität“)

Einbildungskraft und Intermedialität bei Friedrich von Spee und Catharina Regina von Greiffenberg - van Laak, Lothar (Intermedialität in der Frühen Neuzeit. Formen - Funktionen - Konzepte)

Schulisches Wohlbefinden als Qualitätsmerkmal inklusiver Schulen ‒ Unterrichtsentwicklung im Rahmen eines Lehrer-Forscher-Projekts an der Laborschule Bielefeld - Külker, Anna; Dorniak, Marlena; Geist, Sabine; Kullmann, Harry; Lutter, Natascha; Lütje-Klose, Birgit; Siepmann, Christof ({Leistung inklusive? Inklusion in der Leistungsgesellschaft. Band II: Unterricht, Leistungsbewertung und Schulentwicklung})

Spielarten des Dialoggedichts in der deutschsprachigen Galanterie - Elit, Stefan (Dialoggedicht / Dialogue Poem. Studien zur deutschen, englischen und romanischen Lyrik / Studies in German, English and Romance Language Poetry (Germanisch-Romanische Monatsschrift. Beiheft 84))

Fortpflanzungsnöte der Gegenwart in John von Düffels Roman "Beste Jahre" - Elit, Stefan (Arbeitsbuch John von Düffel. Stimmen geben – Stimmen erzählen (Literarisches Leben heute 6))

Rüdiger Scholz: Max von der Grün. Politischer Schriftsteller und Humanist. Mit einer Würdigung von Werner Bräunigs "Rummelplatz", Würzburg 2015 - Elit, Stefan (Germanistik 57, H. 3-4, Nr. 6140)

Das Bild der DDR in Literatur, Film und Internet. 25 Jahre Erinnerung und Deutung, hg. v. Hans-Joachim Veen, Red. Manuel Leppert, Köln u.a. 2015 - Elit, Stefan (Germanistik 57, H. 3-4, Nr. 6491)

Sylvia Fischer: Dass Hämmer und Herzen synchron erschallen. Erkundungen zu Heimat in Literatur und Film der DDR der 50er und 60er Jahre, Oxford u.a. 2015 (German life and civilization 60) - Elit, Stefan (Germanistik 58, H. 1-2, Nr. 3094)

„Gabe, Tausch und êre in der Alexiuslegende“ - Egidi, Margreth (Anerkennung und die Möglichkeiten der Gabe. Literaturwissenschaftliche Beiträge, unter Mitarbeit von Malena Ratzke und Britta Wittchen (Hamburger Beiträge zur Germanistik 58))

„Die Figur des Liebenden – Aporien der Kommunikation im mittelhochdeutschen Minnesang“ - Egidi, Margreth (Im Gewand der Tugend: Grenzfiguren der Aufrichtigkeit)

Was bringen Schülerinnen und Schüler am Übergang von der Erst- in die Anschlussförderung mit? Eine Handreichung von Lehrerinnen und Lehrern für Lehrerinnen und Lehrer - Frenzel, Beate; Günther, Katrin; Knauff, Michaele; Lüttgens, Philipp; Runskat, Tanja

Intro Deutsch als Zweitsprache. Kursbuch zur Vorbereitung auf den Regelunterricht der Sekundarstufe. Hrsg.: Gabriele Kniffka, Birgit Neuer - Altun, Tülay; Bollmann, Laura; Borowski, Damaris; Eberhart, Sieglinde; Frenzel, Beate; Gretsch, Petra; Günther, Katrin; Harren, Inga; Hinderer, Marcel; Kniffka, Gabriele; Mavruk, Gülsah; Neuer, Birgi; et al.

DaZ für den Fachunterricht der Sekundarstufe I. Gesellschaftswissenschaften Klasse 5-10. Materialien, Tipps, Hilfen und Methoden.

Measuring and modeling salience with the theory of visual attention. - Krüger, Alexander; Tünnermann, Jan; Scharlau, Ingrid (Attention, Perception, & Psychophysics)
For almost three decades, the theory of visual attention (TVA) has been successful in mathematically describing and explaining a wide variety of phenomena in visual selection and recognition with high quantitative precision. Interestingly, the influence of feature contrast on attention has been included in TVA only recently, although it has been extensively studied outside the TVA framework. The present approach further develops this extension of TVA’s scope by measuring and modeling salience. An empirical measure of salience is achieved by linking different (orientation and luminance) contrasts to a TVA parameter. In the modeling part, the function relating feature contrasts to salience is described mathematically and tested against alternatives by Bayesian model comparison. This model comparison reveals that the power function is an appropriate model of salience growth in the dimensions of orientation and luminance contrast. Furthermore, if contrasts from the two dimensions are comb
Keywords: Salience; Visual attention; Bayesian inference; Theory of visual attention; Computational modeling; Inference; Object Recognition; Theories; Visual Perception; Visual Attention; Luminance; Perceptual Orientation; Statistical Probability; Stimulus Salience; Computational Modeling

Measuring Attention and Visual Processing Speed by Model-based Analysis of Temporal-order Judgments - Tünnermann, Jan; Krüger, Alexander; Scharlau, Ingrid (Journal of Visualized Experiments)
This protocol describes how to conduct temporal-order experiments to measure visual processing speed and the attentional resource distribution. The proposed method is based on a new and synergistic combination of three components: the temporal-order judgments (TOJ) paradigm, Bundesen's Theory of Visual Attention (TVA), and a hierarchical Bayesian estimation framework. The method provides readily interpretable parameters, which are supported by the theoretical and neurophysiological underpinnings of TVA. Using TOJs, TVA-based estimates can be obtained for a broad range of stimuli, whereas traditional paradigms used with TVA are mainly limited to letters and digits. Finally, the meaningful parameters of the proposed model allow for the establishment of a hierarchical Bayesian model. Such a statistical model allows assessing results in one coherent analysis both on the subject and the group level. To demonstrate the feasibility and versatility of this new approach, three experiments are reported with attention manipulations in synthetic pop-out displays, natural images, and a cued letter-report paradigm.

Gegen das weibliche Cooling-out in der Wissenschaft. Mentoring für Frauen in der Promotionsphase - Steinhausen, Julia; Scharlau, Ingrid (Praxishandbuch Mentoring in der Wissenschaft)

Diese Linie sollte man verlängern: Zum Verhältnis der Hochschuldidaktik zu den Fächern - Scharlau, Ingrid (Zwischen Wissenschaftsforschung, Wissenschaftspropädeutik und Hochschulpolitik. Hochschuldidaktik als lebendige Werkstatt. Festschrift für Ludwig Huber zum 80. Geburtstag)

The interplay between subjective abilities and subjective demands and its relationship with academic success. An application of the person–environment fit theory - Bohndick, Carla; Rosman, Tom; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Higher Education)
In this study, we draw on person–environment fit theory to analyze whether academic success is best explained by individual abilities subjectively exceeding situational demands or by abilities matching the demands. Moreover, we disentangled effects of perceived abilities and subjective person–environment (P-E) fit on academic success. All in all, 693 teacher education students participated in an online questionnaire. Students were asked to rate general requirements of their academic programs (e.g., self-discipline) on a 5-point scale in terms of (1) their own abilities and (2) the perceived relevance for their studies. P-E fit was determined by difference scores between abilities and relevance ratings. Academic success was assessed by grades, perceived performance, and study satisfaction. Data were analyzed through structural equation modeling and suggest that academic success is best explained by a match between abilities and demands. Moreover, all three criteria for academic success were more strongly related to subjective fit than to subjective abilities.
Keywords: Academic success; Person–environment fit theory; Demands–abilities fit; Higher education

Competencies and career choice motives: characteristics of high school students interested in teacher education programmes - Bohndick, Carla; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Journal of Education for Teaching)
In contrast to other career choices, the teaching profession seems familiar to those interested in teaching because they have had the chance to observe teachers for years. This phenomenon is known as the apprenticeship of observation and manifests in naïve ideas and expectations of teaching among teacher students. Therefore, characteristics of students interested in becoming teachers are important for early teacher education and counselling. These characteristics include competencies and motives, but nothing is known about their relationship to each other. Following international teaching standards and the expectancy-value framework, this paper analyses associations between both. Three competencies (i.e. planning, communication and cooperation) and seven career choice motives were examined using a paper–pencil survey of 907 high school students. Altogether, 463 students were able to imagine becoming a teacher and were included in the analyses. SEM analyses showed that (1) of all the competencies, communication had the most associations with motives, (2) the motive ‘low difficulty of study’ is positively related to planning, (3) the findings regarding extrinsic motives are ambiguous, and (4) gender differences are marginal. Practical implications for early teacher education and counselling are discussed.
Keywords: Education

Bildung und Lesesozialisation im Elternhaus - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Handbuch Entwicklungs- und Erziehungspsychologie)
Deutliche Unterschiede im Bildungserfolg von Kindern abhängig vom familialen Hintergrund zeigen, dass, ungeachtet der schulischen Bemühungen um die kindliche Bildung, die Familie weiterhin ein wesentlicher Einflussfaktor ist. Vor diesem Hintergrund werden im Folgenden die Wege erörtert, über die sich diese Einflüsse realisieren. Nach einem Überblick zu einschlägigen Prozessen werden in diesem Beitrag familiale Wirkungszusammenhänge am Beispiel der Lesesozialisation genauer beleuchtet. Vor diesem Hintergrund werden abschließend Programme zur Förderung der familialen Unterstützung diskutiert.
Keywords: Lesesozialisation; Familiale Erziehung; Familienklima; Kindliche Bildung; Bildungserwartungen; Häusliche Anregung; Home literacy environment; Vorlesen; Literacy

Zur Bedeutung des Gesprächs am Elternsprechtag – Ein Blick in die Forschung - Hilkenmeier, Johanna; Buhl, Heike M. (Handbuch zur Kooperation und Kommunikation mit Eltern)
Auf Forschungsbefunden basierend wird erörtert, welche Relevanz Elternsprechtage an der Schule haben und inwieweit Elternsprechtage zur Förderung elterlichen Schulengagements genutzt werden können. Die Ausführungen münden in folgenden Feststellungen: (1) Elterliches Unterstützungsverhalten kann förderlich für die schulische Entwicklung des Kindes sein. (2) Motivationale Variablen, wie etwa das Rollenverständnis und Kompetenzerleben der Eltern, erhöhen die Wahrscheinlichkeit für elterliches Unterstützungsverhalten. (3) Eine Möglichkeit für Lehrkräfte, elterliche Motivation zu fördern, ist die direkte Kommunikation am Elternsprechtag. (4) Unabhängig von den Gesprächsinhalten ist am Elternsprechtag die Gesprächsqualität zu beachten. (5) Wesentliche Elemente der Gesprächsqualität am Elternsprechtag sind aus motivationspsychologischer Perspektive: Wertschätzung, Autonomieunterstützung, Strukturgebung und (wenig) Kontrolle.

Motivationsförderung am Elternsprechtag. Zum Zusammenhang zwischen eingeschätzter Leseleistung, Lehrer- und Elternverhalten - Hilkenmeier, Johanna; Wiescholek, Sabrina; Buhl, Heike M. (Psychologie in Erziehung und Unterricht)
Eltern und Lehrkräfte kommen zweimal jährlich an Elternsprechtagen zusammen, um über leistungsrelevante Merkmale des Schulkindes zu sprechen und seine Schullaufbahn voranzubringen. Merkmale dieser Gespräche wurden bisher kaum systematisch untersucht. Der Beitrag geht vor dem Hintergrund der Selbstbestimmungstheorie der Frage nach, wie elterliche Motivation und schließlich elterliches Unterstützungsverhalten im Gespräch am Elternsprechtag mittels einer strukturgebenden, autonomieunterstützenden und wertschätzenden Beratung durch die Lehrkraft gefördert werden kann. Hierzu wurden 271 Eltern am Elternsprechtag sowie drei bis vier Wochen danach befragt. Die angenommene dimensionale Struktur des Gesprächsverhaltens der Lehrkräfte konnte in Teilen bestätigt werden: Eine konfirmatorische Faktorenanalyse ergab, dass Eltern die selbstbestimmungstheoretisch abgeleiteten Dimensionen Wertschätzung, Autonomieunterstützung und Strukturgebung im Gespräch wahrnehmen. Zudem konnte gezeigt werden, dass bei schwachen Leseleistungen des Kindes sowohl Eltern ihr Unterstützungsverhalten anpassen, als auch Lehrkräfte sich mehr um die Motivationsförderung der Eltern bemühen. Dabei wurde der Zusammenhang zwischen der Einschätzung der Leseleistung und einer Veränderung im Unterstützungsverhalten durch die wahrgenommene Autonomieunterstützung mediiert: Fühlen sich Eltern also im Gespräch von der Lehrkraft in ihrer Autonomie unterstützt, berichten sie danach häufiger, ihr Unterstützungsverhalten verändert zu haben.

Six-year-olds' perception of home literacy environment and its influence on children's literacy enjoyment, frequency, and early literacy skills - Wiescholek, Sabrina; Hilkenmeier, Johanna; Greiner, Christian; Buhl, Heike M. (Reading Psychology)
Home literacy environment (HLE) makes an important contribution to children's reading acquisition in early years. Even though some research on children's perception exists, children's reports about HLE have been neglected. The present study focuses on N = 281 six-year-old's reports about HLE and its influences on literacy enjoyment, frequency, and early literacy skills. Parents' educational background was expected to predict children-perceived HLE. A positive impact of active HLE on literacy enjoyment and frequency were found. HLE also mediates the relation between parents' background and enjoyment. The importance of children's perspective on HLE regarding family literacy programs is discussed.
Keywords: Linguistics and Language; Developmental and Educational Psychology; Education

Professionalism in parent-teacher conversations: Aspects, determinants, and consequences. A competence-oriented discussion - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Journal of Educational Research Online)

Editorial Gespräche zwischen Eltern und Lehrkräften - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Psychologie in Erziehung und Unterricht)
Keywords: Developmental and Educational Psychology

Gespräche zwischen Eltern und Lehrkräften (Psychologie in Erziehung und Unterricht)

The Role of Parents and Peers in the Transition From University to Work Life - Buhl, Heike M.; Noack, Peter; Kracke, Baerbel (Journal of Career Development)
This longitudinal study addresses the role of support given by parents and peers during the transition from university to work life. A sample of 64 German university students in their last year at the university completed scales from the Network of Relationships Inventory regarding general support, namely, instrumental aid and intimacy with mothers, fathers, romantic partners, and friends. Four years later, they assessed domain-specific support when looking for work, namely, joint exploration and instrumental support. Participants perceived receiving both types of support from all significant others. However, joint exploration was more important than instrumental support. They felt especially supported by romantic partners. Women received more support than did men. Both types of domain-specific support were explained by general modes of support assessed 4 years earlier. Whether parents, friends, and partners were perceived as helpful during the transition was explained mainly by joint exploration. Again, support from a partner was seen as especially helpful in contrast to help from parents and friends. The special significance of joint exploration underlines the benefit of counseling at the transition from university to work life.
Keywords: Organizational Behavior and Human Resource Management; General Psychology; Applied Psychology; Education

Grammatikerwerb und grammatische Störungen im Kindesalter. Ergebnisse des Forschungsprojekts GED 4-9 und ihre Implikationen für sprachdiagnostische und - therapeutische Methoden - Ulrich, Tanja

Sprachliche Bildung und Förderung aus interdisziplinärer Perspektive - Albers, Timm; Bereznai, Anja; Dintsioudi, Anna; Hormann, Oliver; Jungmann, Tanja; Koch, Katja; Kawasnik, Nicole; Lamm, Bettina; Licandro, Ulla; Lüdtke, Ulrike; Madeira Firmino, Nadine; Schröder, Lea; et al. (Mehr Sprache im frühpädagogischen Alltag. Potenzial erkennen - Ressourcen nutzen)

Ein Beitrag zur textsortenlinguistischen Erschließung von Schulprogrammen - Markewitz, Friedrich (Gotthold Ephraim Lessing im Kulturraum Schule. Aspekte der Wirkungsgeschichte im 19. Jahrhundert)

Kracauers feuilletonistische Städtebilder - Öhlschläger, Claudia (Geschlossene Gesellschaften. Verhandlungen des 38. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Bamberg 2016)

Über Grenzenlosigkeit und Widerstand. May Ayim und der bundesdeutsche Alltagsrassismus. - Kißling, Magdalena (schliff (6))

Going native - Hamann, Christof; Kißling, Magdalena (Handbuch Postkolonialismus und Literatur)

Abbas Khider: Ohrfeige (2017). Transit-Ort „Asylheim“: Rassismuserfahrungen als Parameter von Fluchtgeschichte (Sekundarstufe II) - Kißling, Magdalena (Flucht-Literatur. Texte für den Unterricht. Band 2)

Rezension zu Hans-Thies Lehmann: Brecht lesen. In: Brecht Jahrbuch 2017 (42). - Kißling, Magdalena

Evaluation in den Literaturwissenschaften: Perspektiven und Probleme - Öhlschläger, Claudia; Schauer, Hendrikje; Lepper, Marcel (Mitteilungen des Deutschen Germanistenverbandes: Germanistik in der DDR. Heft 2, 64. Jg.)

Lexikalische Störungen - Ulrich, Tanja (Sprachtherapie mit Kindern)

Diagnostiklexikalischer Störungen bei spracherwerbsgestörten Kindern - Ulrich, Tanja (Sprachförderung und Sprachtherapie in Schule und Praxis)

Ästhetik des Tabuisierten in der Literatur- und Kulturgeschichte. Eine Einleitung - Süwolto, Leonie (Ästhetik des Tabuisierten in der Literatur- und Kulturgeschichte.)

“Da mein Vater nicht mehr über die Brücke in meine Welt gelangen kann, muss ich hinüber zu ihm". Zum Verhältnis von Subjektivität und Sprache in Arno Geigers "Der alte König in seinem Exil“ - Süwolto, Leonie (Demenz und Subjektivität. Ästhetische, literarische und philosophische Perspektiven)

Geschlechter-Dramen: literarische und filmische Inszenierungen von 1800 bis heute - Debisow, Adelina

Geschlechter-Dramen: Dramatising Gender in Literatur und Film. Eine Einleitung - Debisow, Adelina (Geschlechter-Dramen: literarische und filmische Inszenierungen von 1800 bis heute.)

Demenz und Subjektivität. Ästhetische, literarische und philosophische Perspektiven

Ästhetik des Tabuisierten in der Literatur- und Kulturgeschichte

‚Je suis, je vis, j’existe‘. Zum Konzept des repos in Graffignys Lettres d’une Péruvienne - Schlieper, Hendrik (Romanistische Grenzgänge: Gender, Didaktik, Literatur, Sprache. (Romanische Sprachen und ihre Didaktik, 59))

Los cuerpos católicos y la novela del naturalismo radical de Eduardo López Bago. - Schlieper, Hendrik (Cuerpos extra/ ordinarios. Discursos y prácticas somáticas en América Latina y España. (Américas entre comillas))

Familientragödie. Die Begründung des modernen Dramas in der Frühen Neuzeit (am Beispiel von Pierre Corneilles „Médée") - Steigerwald, Jörn (Comparatio. Zeitschrift für Vergleichende Literaturwissenschaft 9/2)

Die Grenzen galanter Täuschung: tromperie und Identität in Molières Amphitryon (1668) - Schlieper, Hendrik (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte 41. 1-2)

Le naturel. Molières Modellierung eines sozialen und ästhetischen Ideals ("L'École des femmes", "La Critique de l'École des femmes", "L'Impromptu de Versailles“) - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte 41, 3/4)

W.G. Sebald-Handbuch. Leben-Werk-Wirkung

Vom Schnee zum Eis: Trübungs- und Glättezonen im Schreiben Adalbert Stifters und Robert Walsers (mit einem Ausblick auf Alexander Kluge und Gerhard Richter) - Öhlschläger, Claudia (Fleck, Glanz, Finsternis. Adalbert Stifters Poetik der Oberfläche)

Kracauers feuilletonistische Städtebilder - Öhlschläger, Claudia (“Doch ist das Wirkliche auch vergessen, so ist es darum nicht getilgt". Beiträge zum Werk Siegfried Kracauers)

Die Ringe des Saturn - Öhlschläger, Claudia (W.G. Sebald-Handbuch. Leben-Werk-Wirkung)

Jan-Peter Tripp - Öhlschläger, Claudia (W.G. Sebald-Handbuch. Leben-Werk-Wirkung)

Malerei - Öhlschläger, Claudia (W.G. Sebald-Handbuch. Leben-Werk-Wirkung)

Bergkristall - Öhlschläger, Claudia (Stifter-Handbuch)

Karl Albrechts Diarien oder: Was ist 'ein' Reisetagebuch? - Steigerwald, Jörn (Prinzen auf Reisen. Die Italienreise von Kurprinz Karl Albrecht 1715/16 im politisch-kulturellen Kontext)