Einbildungskraft und Intermedialität bei Friedrich von Spee und Catharina Regina von Greiffenberg - van Laak, Lothar (Intermedialität in der Frühen Neuzeit. Formen - Funktionen - Konzepte)

Schulisches Wohlbefinden als Qualitätsmerkmal inklusiver Schulen ‒ Unterrichtsentwicklung im Rahmen eines Lehrer-Forscher-Projekts an der Laborschule Bielefeld - Külker, Anna; Dorniak, Marlena; Geist, Sabine; Kullmann, Harry; Lutter, Natascha; Lütje-Klose, Birgit; Siepmann, Christof ({Leistung inklusive? Inklusion in der Leistungsgesellschaft. Band II: Unterricht, Leistungsbewertung und Schulentwicklung})

Spielarten des Dialoggedichts in der deutschsprachigen Galanterie - Elit, Stefan (Dialoggedicht / Dialogue Poem. Studien zur deutschen, englischen und romanischen Lyrik / Studies in German, English and Romance Language Poetry (Germanisch-Romanische Monatsschrift. Beiheft 84))

Fortpflanzungsnöte der Gegenwart in John von Düffels Roman "Beste Jahre" - Elit, Stefan (Arbeitsbuch John von Düffel. Stimmen geben – Stimmen erzählen (Literarisches Leben heute 6))

Rüdiger Scholz: Max von der Grün. Politischer Schriftsteller und Humanist. Mit einer Würdigung von Werner Bräunigs "Rummelplatz", Würzburg 2015 - Elit, Stefan (Germanistik 57, H. 3-4, Nr. 6140)

Das Bild der DDR in Literatur, Film und Internet. 25 Jahre Erinnerung und Deutung, hg. v. Hans-Joachim Veen, Red. Manuel Leppert, Köln u.a. 2015 - Elit, Stefan (Germanistik 57, H. 3-4, Nr. 6491)

Sylvia Fischer: Dass Hämmer und Herzen synchron erschallen. Erkundungen zu Heimat in Literatur und Film der DDR der 50er und 60er Jahre, Oxford u.a. 2015 (German life and civilization 60) - Elit, Stefan (Germanistik 58, H. 1-2, Nr. 3094)

„Gabe, Tausch und êre in der Alexiuslegende“ - Egidi, Margreth (Anerkennung und die Möglichkeiten der Gabe. Literaturwissenschaftliche Beiträge, unter Mitarbeit von Malena Ratzke und Britta Wittchen (Hamburger Beiträge zur Germanistik 58))

„Die Figur des Liebenden – Aporien der Kommunikation im mittelhochdeutschen Minnesang“ - Egidi, Margreth (Im Gewand der Tugend: Grenzfiguren der Aufrichtigkeit)

Was bringen Schülerinnen und Schüler am Übergang von der Erst- in die Anschlussförderung mit? Eine Handreichung von Lehrerinnen und Lehrern für Lehrerinnen und Lehrer - Frenzel, Beate; Günther, Katrin; Knauff, Michaele; Lüttgens, Philipp; Runskat, Tanja

Intro Deutsch als Zweitsprache. Kursbuch zur Vorbereitung auf den Regelunterricht der Sekundarstufe. Hrsg.: Gabriele Kniffka, Birgit Neuer - Altun, Tülay; Bollmann, Laura; Borowski, Damaris; Eberhart, Sieglinde; Frenzel, Beate; Gretsch, Petra; Günther, Katrin; Harren, Inga; Hinderer, Marcel; Kniffka, Gabriele; Mavruk, Gülsah; Neuer, Birgi; et al.

DaZ für den Fachunterricht der Sekundarstufe I. Gesellschaftswissenschaften Klasse 5-10. Materialien, Tipps, Hilfen und Methoden.

Measuring and modeling salience with the theory of visual attention. - Krüger, Alexander; Tünnermann, Jan; Scharlau, Ingrid (Attention, Perception, & Psychophysics)
For almost three decades, the theory of visual attention (TVA) has been successful in mathematically describing and explaining a wide variety of phenomena in visual selection and recognition with high quantitative precision. Interestingly, the influence of feature contrast on attention has been included in TVA only recently, although it has been extensively studied outside the TVA framework. The present approach further develops this extension of TVA’s scope by measuring and modeling salience. An empirical measure of salience is achieved by linking different (orientation and luminance) contrasts to a TVA parameter. In the modeling part, the function relating feature contrasts to salience is described mathematically and tested against alternatives by Bayesian model comparison. This model comparison reveals that the power function is an appropriate model of salience growth in the dimensions of orientation and luminance contrast. Furthermore, if contrasts from the two dimensions are comb
Keywords: Salience; Visual attention; Bayesian inference; Theory of visual attention; Computational modeling; Inference; Object Recognition; Theories; Visual Perception; Visual Attention; Luminance; Perceptual Orientation; Statistical Probability; Stimulus Salience; Computational Modeling

Measuring Attention and Visual Processing Speed by Model-based Analysis of Temporal-order Judgments - Tünnermann, Jan; Krüger, Alexander; Scharlau, Ingrid (Journal of Visualized Experiments)
This protocol describes how to conduct temporal-order experiments to measure visual processing speed and the attentional resource distribution. The proposed method is based on a new and synergistic combination of three components: the temporal-order judgments (TOJ) paradigm, Bundesen's Theory of Visual Attention (TVA), and a hierarchical Bayesian estimation framework. The method provides readily interpretable parameters, which are supported by the theoretical and neurophysiological underpinnings of TVA. Using TOJs, TVA-based estimates can be obtained for a broad range of stimuli, whereas traditional paradigms used with TVA are mainly limited to letters and digits. Finally, the meaningful parameters of the proposed model allow for the establishment of a hierarchical Bayesian model. Such a statistical model allows assessing results in one coherent analysis both on the subject and the group level. To demonstrate the feasibility and versatility of this new approach, three experiments are reported with attention manipulations in synthetic pop-out displays, natural images, and a cued letter-report paradigm.

Gegen das weibliche Cooling-out in der Wissenschaft. Mentoring für Frauen in der Promotionsphase - Steinhausen, Julia; Scharlau, Ingrid (Praxishandbuch Mentoring in der Wissenschaft)

Diese Linie sollte man verlängern: Zum Verhältnis der Hochschuldidaktik zu den Fächern - Scharlau, Ingrid (Zwischen Wissenschaftsforschung, Wissenschaftspropädeutik und Hochschulpolitik. Hochschuldidaktik als lebendige Werkstatt. Festschrift für Ludwig Huber zum 80. Geburtstag)

The interplay between subjective abilities and subjective demands and its relationship with academic success. An application of the person–environment fit theory - Bohndick, Carla; Rosman, Tom; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Higher Education)
In this study, we draw on person–environment fit theory to analyze whether academic success is best explained by individual abilities subjectively exceeding situational demands or by abilities matching the demands. Moreover, we disentangled effects of perceived abilities and subjective person–environment (P-E) fit on academic success. All in all, 693 teacher education students participated in an online questionnaire. Students were asked to rate general requirements of their academic programs (e.g., self-discipline) on a 5-point scale in terms of (1) their own abilities and (2) the perceived relevance for their studies. P-E fit was determined by difference scores between abilities and relevance ratings. Academic success was assessed by grades, perceived performance, and study satisfaction. Data were analyzed through structural equation modeling and suggest that academic success is best explained by a match between abilities and demands. Moreover, all three criteria for academic success were more strongly related to subjective fit than to subjective abilities.
Keywords: Academic success; Person–environment fit theory; Demands–abilities fit; Higher education

Competencies and career choice motives: characteristics of high school students interested in teacher education programmes - Bohndick, Carla; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Journal of Education for Teaching)
In contrast to other career choices, the teaching profession seems familiar to those interested in teaching because they have had the chance to observe teachers for years. This phenomenon is known as the apprenticeship of observation and manifests in naïve ideas and expectations of teaching among teacher students. Therefore, characteristics of students interested in becoming teachers are important for early teacher education and counselling. These characteristics include competencies and motives, but nothing is known about their relationship to each other. Following international teaching standards and the expectancy-value framework, this paper analyses associations between both. Three competencies (i.e. planning, communication and cooperation) and seven career choice motives were examined using a paper–pencil survey of 907 high school students. Altogether, 463 students were able to imagine becoming a teacher and were included in the analyses. SEM analyses showed that (1) of all the competencies, communication had the most associations with motives, (2) the motive ‘low difficulty of study’ is positively related to planning, (3) the findings regarding extrinsic motives are ambiguous, and (4) gender differences are marginal. Practical implications for early teacher education and counselling are discussed.
Keywords: Education

Bildung und Lesesozialisation im Elternhaus - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Handbuch Entwicklungs- und Erziehungspsychologie)
Deutliche Unterschiede im Bildungserfolg von Kindern abhängig vom familialen Hintergrund zeigen, dass, ungeachtet der schulischen Bemühungen um die kindliche Bildung, die Familie weiterhin ein wesentlicher Einflussfaktor ist. Vor diesem Hintergrund werden im Folgenden die Wege erörtert, über die sich diese Einflüsse realisieren. Nach einem Überblick zu einschlägigen Prozessen werden in diesem Beitrag familiale Wirkungszusammenhänge am Beispiel der Lesesozialisation genauer beleuchtet. Vor diesem Hintergrund werden abschließend Programme zur Förderung der familialen Unterstützung diskutiert.
Keywords: Lesesozialisation; Familiale Erziehung; Familienklima; Kindliche Bildung; Bildungserwartungen; Häusliche Anregung; Home literacy environment; Vorlesen; Literacy

Zur Bedeutung des Gesprächs am Elternsprechtag – Ein Blick in die Forschung - Hilkenmeier, Johanna; Buhl, Heike M. (Handbuch zur Kooperation und Kommunikation mit Eltern)
Auf Forschungsbefunden basierend wird erörtert, welche Relevanz Elternsprechtage an der Schule haben und inwieweit Elternsprechtage zur Förderung elterlichen Schulengagements genutzt werden können. Die Ausführungen münden in folgenden Feststellungen: (1) Elterliches Unterstützungsverhalten kann förderlich für die schulische Entwicklung des Kindes sein. (2) Motivationale Variablen, wie etwa das Rollenverständnis und Kompetenzerleben der Eltern, erhöhen die Wahrscheinlichkeit für elterliches Unterstützungsverhalten. (3) Eine Möglichkeit für Lehrkräfte, elterliche Motivation zu fördern, ist die direkte Kommunikation am Elternsprechtag. (4) Unabhängig von den Gesprächsinhalten ist am Elternsprechtag die Gesprächsqualität zu beachten. (5) Wesentliche Elemente der Gesprächsqualität am Elternsprechtag sind aus motivationspsychologischer Perspektive: Wertschätzung, Autonomieunterstützung, Strukturgebung und (wenig) Kontrolle.

Motivationsförderung am Elternsprechtag. Zum Zusammenhang zwischen eingeschätzter Leseleistung, Lehrer- und Elternverhalten - Hilkenmeier, Johanna; Wiescholek, Sabrina; Buhl, Heike M. (Psychologie in Erziehung und Unterricht)
Eltern und Lehrkräfte kommen zweimal jährlich an Elternsprechtagen zusammen, um über leistungsrelevante Merkmale des Schulkindes zu sprechen und seine Schullaufbahn voranzubringen. Merkmale dieser Gespräche wurden bisher kaum systematisch untersucht. Der Beitrag geht vor dem Hintergrund der Selbstbestimmungstheorie der Frage nach, wie elterliche Motivation und schließlich elterliches Unterstützungsverhalten im Gespräch am Elternsprechtag mittels einer strukturgebenden, autonomieunterstützenden und wertschätzenden Beratung durch die Lehrkraft gefördert werden kann. Hierzu wurden 271 Eltern am Elternsprechtag sowie drei bis vier Wochen danach befragt. Die angenommene dimensionale Struktur des Gesprächsverhaltens der Lehrkräfte konnte in Teilen bestätigt werden: Eine konfirmatorische Faktorenanalyse ergab, dass Eltern die selbstbestimmungstheoretisch abgeleiteten Dimensionen Wertschätzung, Autonomieunterstützung und Strukturgebung im Gespräch wahrnehmen. Zudem konnte gezeigt werden, dass bei schwachen Leseleistungen des Kindes sowohl Eltern ihr Unterstützungsverhalten anpassen, als auch Lehrkräfte sich mehr um die Motivationsförderung der Eltern bemühen. Dabei wurde der Zusammenhang zwischen der Einschätzung der Leseleistung und einer Veränderung im Unterstützungsverhalten durch die wahrgenommene Autonomieunterstützung mediiert: Fühlen sich Eltern also im Gespräch von der Lehrkraft in ihrer Autonomie unterstützt, berichten sie danach häufiger, ihr Unterstützungsverhalten verändert zu haben.

Six-year-olds' perception of home literacy environment and its influence on children's literacy enjoyment, frequency, and early literacy skills - Wiescholek, Sabrina; Hilkenmeier, Johanna; Greiner, Christian; Buhl, Heike M. (Reading Psychology)
Home literacy environment (HLE) makes an important contribution to children's reading acquisition in early years. Even though some research on children's perception exists, children's reports about HLE have been neglected. The present study focuses on N = 281 six-year-old's reports about HLE and its influences on literacy enjoyment, frequency, and early literacy skills. Parents' educational background was expected to predict children-perceived HLE. A positive impact of active HLE on literacy enjoyment and frequency were found. HLE also mediates the relation between parents' background and enjoyment. The importance of children's perspective on HLE regarding family literacy programs is discussed.
Keywords: Linguistics and Language; Developmental and Educational Psychology; Education

Professionalism in parent-teacher conversations: Aspects, determinants, and consequences. A competence-oriented discussion - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Journal of Educational Research Online)

Editorial Gespräche zwischen Eltern und Lehrkräften - Buhl, Heike M.; Hilkenmeier, Johanna (Psychologie in Erziehung und Unterricht)
Keywords: Developmental and Educational Psychology

Gespräche zwischen Eltern und Lehrkräften (Psychologie in Erziehung und Unterricht)

The Role of Parents and Peers in the Transition From University to Work Life - Buhl, Heike M.; Noack, Peter; Kracke, Baerbel (Journal of Career Development)
This longitudinal study addresses the role of support given by parents and peers during the transition from university to work life. A sample of 64 German university students in their last year at the university completed scales from the Network of Relationships Inventory regarding general support, namely, instrumental aid and intimacy with mothers, fathers, romantic partners, and friends. Four years later, they assessed domain-specific support when looking for work, namely, joint exploration and instrumental support. Participants perceived receiving both types of support from all significant others. However, joint exploration was more important than instrumental support. They felt especially supported by romantic partners. Women received more support than did men. Both types of domain-specific support were explained by general modes of support assessed 4 years earlier. Whether parents, friends, and partners were perceived as helpful during the transition was explained mainly by joint exploration. Again, support from a partner was seen as especially helpful in contrast to help from parents and friends. The special significance of joint exploration underlines the benefit of counseling at the transition from university to work life.
Keywords: Organizational Behavior and Human Resource Management; General Psychology; Applied Psychology; Education

Grammatikerwerb und grammatische Störungen im Kindesalter. Ergebnisse des Forschungsprojekts GED 4-9 und ihre Implikationen für sprachdiagnostische und - therapeutische Methoden - Ulrich, Tanja

Sprachliche Bildung und Förderung aus interdisziplinärer Perspektive - Albers, Timm; Bereznai, Anja; Dintsioudi, Anna; Hormann, Oliver; Jungmann, Tanja; Koch, Katja; Kawasnik, Nicole; Lamm, Bettina; Licandro, Ulla; Lüdtke, Ulrike; Madeira Firmino, Nadine; Schröder, Lea; et al. (Mehr Sprache im frühpädagogischen Alltag. Potenzial erkennen - Ressourcen nutzen)

Ein Beitrag zur textsortenlinguistischen Erschließung von Schulprogrammen - Markewitz, Friedrich (Gotthold Ephraim Lessing im Kulturraum Schule. Aspekte der Wirkungsgeschichte im 19. Jahrhundert)

Kracauers feuilletonistische Städtebilder - Öhlschläger, Claudia (Geschlossene Gesellschaften. Verhandlungen des 38. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Bamberg 2016)

Über Grenzenlosigkeit und Widerstand. May Ayim und der bundesdeutsche Alltagsrassismus. - Kißling, Magdalena (schliff (6))

Going native - Hamann, Christof; Kißling, Magdalena (Handbuch Postkolonialismus und Literatur)

Abbas Khider: Ohrfeige (2017). Transit-Ort „Asylheim“: Rassismuserfahrungen als Parameter von Fluchtgeschichte (Sekundarstufe II) - Kißling, Magdalena (Flucht-Literatur. Texte für den Unterricht. Band 2)

Rezension zu Hans-Thies Lehmann: Brecht lesen. In: Brecht Jahrbuch 2017 (42). - Kißling, Magdalena

Evaluation in den Literaturwissenschaften: Perspektiven und Probleme - Öhlschläger, Claudia; Schauer, Hendrikje; Lepper, Marcel (Mitteilungen des Deutschen Germanistenverbandes: Germanistik in der DDR. Heft 2, 64. Jg.)

Lexikalische Störungen - Ulrich, Tanja (Sprachtherapie mit Kindern)

Diagnostiklexikalischer Störungen bei spracherwerbsgestörten Kindern - Ulrich, Tanja (Sprachförderung und Sprachtherapie in Schule und Praxis)

Ästhetik des Tabuisierten in der Literatur- und Kulturgeschichte. Eine Einleitung - Süwolto, Leonie (Ästhetik des Tabuisierten in der Literatur- und Kulturgeschichte.)

“Da mein Vater nicht mehr über die Brücke in meine Welt gelangen kann, muss ich hinüber zu ihm". Zum Verhältnis von Subjektivität und Sprache in Arno Geigers "Der alte König in seinem Exil“ - Süwolto, Leonie (Demenz und Subjektivität. Ästhetische, literarische und philosophische Perspektiven)

Geschlechter-Dramen: literarische und filmische Inszenierungen von 1800 bis heute - Debisow, Adelina

Geschlechter-Dramen: Dramatising Gender in Literatur und Film. Eine Einleitung - Debisow, Adelina (Geschlechter-Dramen: literarische und filmische Inszenierungen von 1800 bis heute.)

Demenz und Subjektivität. Ästhetische, literarische und philosophische Perspektiven

Ästhetik des Tabuisierten in der Literatur- und Kulturgeschichte

‚Je suis, je vis, j’existe‘. Zum Konzept des repos in Graffignys Lettres d’une Péruvienne - Schlieper, Hendrik (Romanistische Grenzgänge: Gender, Didaktik, Literatur, Sprache. (Romanische Sprachen und ihre Didaktik, 59))

Los cuerpos católicos y la novela del naturalismo radical de Eduardo López Bago. - Schlieper, Hendrik (Cuerpos extra/ ordinarios. Discursos y prácticas somáticas en América Latina y España. (Américas entre comillas))

Familientragödie. Die Begründung des modernen Dramas in der Frühen Neuzeit (am Beispiel von Pierre Corneilles „Médée") - Steigerwald, Jörn (Comparatio. Zeitschrift für Vergleichende Literaturwissenschaft 9/2)

Die Grenzen galanter Täuschung: tromperie und Identität in Molières Amphitryon (1668) - Schlieper, Hendrik (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte 41. 1-2)

Le naturel. Molières Modellierung eines sozialen und ästhetischen Ideals ("L'École des femmes", "La Critique de l'École des femmes", "L'Impromptu de Versailles“) - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte 41, 3/4)

W.G. Sebald-Handbuch. Leben-Werk-Wirkung

Vom Schnee zum Eis: Trübungs- und Glättezonen im Schreiben Adalbert Stifters und Robert Walsers (mit einem Ausblick auf Alexander Kluge und Gerhard Richter) - Öhlschläger, Claudia (Fleck, Glanz, Finsternis. Adalbert Stifters Poetik der Oberfläche)

Kracauers feuilletonistische Städtebilder - Öhlschläger, Claudia (“Doch ist das Wirkliche auch vergessen, so ist es darum nicht getilgt". Beiträge zum Werk Siegfried Kracauers)

Die Ringe des Saturn - Öhlschläger, Claudia (W.G. Sebald-Handbuch. Leben-Werk-Wirkung)

Jan-Peter Tripp - Öhlschläger, Claudia (W.G. Sebald-Handbuch. Leben-Werk-Wirkung)

Malerei - Öhlschläger, Claudia (W.G. Sebald-Handbuch. Leben-Werk-Wirkung)

Bergkristall - Öhlschläger, Claudia (Stifter-Handbuch)

Karl Albrechts Diarien oder: Was ist 'ein' Reisetagebuch? - Steigerwald, Jörn (Prinzen auf Reisen. Die Italienreise von Kurprinz Karl Albrecht 1715/16 im politisch-kulturellen Kontext)

"Quand les bons poètes sont aussi de bons peintres". Le pouvoir de l'imagination artistique chez Bellori, l'Arioste et le chevalier Marin - Steigerwald, Jörn (Sur les chemins de l'amitié. Beiträge zur französischen Literaturgeschichte. Freundesgabe für Dietmar Rieger)

De la vengeance d’une femme à la tragédie de la famille: Écriture et problématisation de l’action féminine dans Médée de Corneille - Steigerwald, Jörn (Les Dossiers du GRIHL 2017-2. A l’enseigne du GRIHL)

Gattung und Geschlecht: Guilleragues "Lettres portugaises" zwischen Heldenbrief und Liebesklage - Steigerwald, Jörn (Literaturwissenschaftliches Jahrbuch 58)

Prozessorientierte Schreibförderung. Fördermagazin Sekundarstufe Deutsch 4/2017

Schreiben fördern. Bedingungen und Maßnahmen für eine gelingende prozessorientierte Schreibförderung. Basisbeitrag - Rezat, Sara (Fördermagazin Sekundarstufe 4/2017)

Ich stelle mich vor... Vom Steckbrief zum Portrait - Rezat, Sara; Arnold, Cynthia (Fördermagazin Sekundarstufe 4/2017)

Ästhetisch-kulturelle Erfahrungsräume materialgestützten Schreibens - Rezat, Sara; Lehnen, Katrin (Ästhetische Erfahrungen – Theoretische Konzepte und empirische Befunde zur kulturellen Bildung. (Studien zur Germanistik und Anglistik, 22))

Materialgestütztes Schreiben als kulturelles Lernen - Untersuchung am Beispiel der Aufgabe "Warum lesen wir?" - Rezat, Sara; Lehnen, Katrin (Kulturen des Inszenierens in Deutschdidakitk und Deutschunterricht)

Sprachwandel oder Sprachverfall? - Rezat, Sara (Praxis Deutsch 262. Materialgestützt argumentieren, (Download der Arbeitsblätter zum Unterrichtsmaterial unter: https://www.friedrich-verlag.de/shop/materialgestuetztes-argumentieren))

„Welches Tier versteckt sich hier?“ — Rätsel-Elfchen auf der Grundlage von Sachtexten verfassen - Rezat, Sara (Grundschulunterricht Deutsch)

Literarisches Leben in Paderborn: Ästhetische Erfahrungen in einem Kooperationsseminar zwischen Gymnasialer Oberstufe und universitärer Lehrerausbildung - Zierau, Cornelia; Kukulenz, Claudia; Tewes, Simon (Ästhetische Erfahrungen – Theoretische Konzepte und empirische Befunde zur kulturellen Bildung)

Die Rolle von Literatur in sprachlich und kulturell heterogenen Klassen - Zierau, Cornelia (DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien: Literatur und Sprache, Heft 3/2017)

Befristete Projekte – Verstetigung von Projektstrukturen: ein Widerspruch? Wir sagen nein: Gelingensbedingungen und Produkte/Formate - Zierau, Cornelia; Pineker-Fischer, Anna („Blick zurück nach vorn“. Perspektiven für sprachliche Bildung in Lehrerbildung und Forschung)

Sprache im Fach - Zierau, Cornelia; Ballis, Anja; Meixner, Johanna (DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien: Sprachsensibler Fachunterricht, Heft 1/2017)

Türkisch-deutsche Studien Jahrbuch 2016: The Transcultural Critic: Sabahattin Ali and Beyond

DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien, Heft 3/2017, hg. v. Cornelia Zierau: Literatur und Sprache

DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien, Heft 1/2017: Sprachsensibler Fachunterricht

Eine Busfahrt in die Abgründe der Religiosität. Raum und Bewegung in Lukas Bärfussʼ Drama Der Bus (Das Zeug einer Heiligen) - Famula, Marta (Raumdimensionen in der zeitgenössischen Dramatik)

Vom Eigenwert der Literatur. Reflexionen zu Funktion und Relevanz literarischer Texte. Zur Einführung in diesen Band - Famula, Marta; Bartl, Andrea (Vom Eigenwert der Literatur. Reflexionen zu Funktion und Relevanz literarischer Texte (= Konnex 21))

Zwischen Todeswunsch und Lebensgeschichten. Suizid und Erzählen in Lukas Bärfussʼ Drama Alices Reise in die Schweiz - Famula, Marta (Handlungsmuster der Gegenwart)

Lidia Głuchowska: Stanisław Kubicki – In Transitu. Poeta tłumaczy sam siebie / Ein Poet übersetzt sich selbst. Ausstellungskatalog: Bunt. Expressionismus. Grenzübergreifende Avantgarde. Werke aus der Berliner Sammlung von Prof. St. Karol Kubicki - Famula, Marta (Expressionismus, Heft 5/2017)

Vom Eigenwert der Literatur. Reflexionen zu Funktion und Relevanz literarischer Texte (= Konnex 21)

Auf dem Weg zur schulischen Inklusion – Zum Verhältnis von Vielfalt und Leistung an Schwerpunktschulen in Rheinland-Pfalz - Guthöhrlein, Kirsten; Lindmeier, Christian; Laubenstein, Désirée; Scheer, David; Sponholz, Dirk (Leistung inklusive? Inklusion in der Leistungsgesellschaft. Band II: Unterricht, Leistungsbewertung und Schulentwicklung)

Gemeinsamer Unterricht an rheinland-pälzischen Schwerpunktschulen - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Scheer, David; Guthöhrlein, Kirsten (Inklusion – Chancen und Herausforderungen für Menschen mit geistiger Behinderung)

Rheinland-Pfalz: Ein Bundesland auf dem Weg zu schulischer Inklusion? - Scheer, David; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Guthöhrlein, Kirsten; Sponholz, Dirk (Zeitschrift für Inklusion-Online, Nr. 2)

Herausforderungen und Chancen der Organisationsform „Lernbüro“ für einen inklusionsorientierten Mathematikunterricht - Laubenstein, Désirée; Guthöhrlein, Kirsten; Lindmeier, Christian; Scheer, David; Sponholz, Dirk (Zeitschrift für Heilpädagogik, 68 Jahrgang, Nr. 6)

Führung als Reframing: Das Modell von Bolman und Deal als Ansatz für schulische Führung im Kontext von Inklusion - Scheer, David; Lindmeier, Christian; Laubenstein, Désirée (Sonderpädagogische Förderung heute, 62.Jahrgang, Nr. 2)

Sonderpädagogik zwischen Wirksamkeitsforschung und Gesellschaftskritik. - Laubenstein, Désirée; Scheer, D.

Zugänge zur Erfassung der Schreibkompetenzen von Studierenden in lehrnahen Untersuchungen: Ein Methodenkompass - Scharlau, Ingrid; Golombek, Christiane; Klingsieck, Katrin B. (die hochschullehre)
Ziel dieses Beitrags ist die Vorstellung und Diskussion unterschiedlicher Methoden zur Erfassung von hochschulischen Lernprozessen. Den konzeptuellen Rahmen dafür bietet das Scholarship of Teaching and Learning (SoTL). Am Beispiel von Schreibkompetenzen werden Analysen von Textproben, Selbsteinschätzungen per Fragebogen und Interview, Protokolle lauten Denkens und standardisierte Testverfahren vorgestellt. Die Vor- und Nachteile jeder Methode werden anhand exemplarischer Fragestellungen diskutiert. Abschließend reflektiert der Beitrag die Frage, wie SoTL von Überlegungen aus mixed-methods-Ansätzen profitieren kann.

Do procrastination-friendly environments make students delay unnecessarily? - Nordby, Kent; Klingsieck, Katrin B.; Svartdal, Frode (Social Psychology of Education)

Materialgestütztes Argumentieren

Der Zeilenumbruch als lyrisches Zeichen bei Brecht - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Funktionswörter als Lerngegenstand - Tophinke, Doris (Handbuch Deutschunterricht)

Inhaltswörter als Lerngegenstand - Tophinke, Doris (Handbuch Deutschunterricht)

Erzählen im Internet - Tophinke, Doris (Erzählen. Ein interdisziplinäres Handbuch)

Medialer Wandel - Tophinke, Doris (Handbuch Deutschunterricht)

Sprachwandel - Tophinke, Doris (Handbuch Deutschunterricht)

Materialgestütztes Argumentieren (Basisartikel) - Feilke, Helmuth; Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Rechnungsbuch - Tophinke, Doris (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft. Bd. 3: Historische Sprachwissenschaft)

Annotation Challenges for Reconstructing the Structural Elaboration of Middle Low German - Seemann, Nina; Merten, Marie-Luis; Geierhos, Michaela; Tophinke, Doris; Hüllermeier, Eyke (Proceedings of the Joint SIGHUM Workshop on Computational Linguistics for Cultural Heritage, Social Sciences, Humanities and Literature)

Graffiti. Deutschsprachige Auf- und Inschriften in sprach- und literaturwissenschaftlicher Perspektive

Herausforderungen und Chancen der Organisationsform „Lernbüro“ für einen inklusionsorientierten Unterricht. - Laubenstein, Désirée; Guthöhrlein, K.; Lindmeier, C.

Dimensionen inklusionsbezogener Fortbildungsmotivation von Sonderpädagoginnen und Sonderpädagogen und Lehrkräften allgemeiner Schulen - Gorges, Julia; Neumann, Phillip; Lütje-Klose, Birgit; Wild, Elke (Empirische Sonderpädagogik)
In der vorliegenden Studie wird die konzeptuelle Binnenstruktur der Fortbildungsmotivation von Sonderpädagoginnen und Sonderpädagogen und Lehrkräften allgemeiner Schulen (N=287) mit Blick auf eine inklusionsbezogene Fortbildung zur multiprofessionellen Kooperation aus Perspektive der Erwartungs-Wert-Theorie untersucht. Konfirmatorische Faktorenanalysen zeigen eine 4-Komponenten-Struktur des subjektiven Wertes. Teilnahmeförderliche Wertüberzeugungen, die mithilfe von Items mit intrinsischer, utilitaristischer und persönlicher Ausrichtung erfasst wurden, lassen sich nach den Bezugspunkten Inhalt, Status als Teilnehmerin oder Teilnehmer und Abschluss untergliedern. Eine Kostenkomponente mit monetären und nicht-monetären Anteilen bildet einen eigenständigen Faktor. Der 4-faktorielle subjektive Wert lässt sich weiterhin von einem Bilanzwert abgrenzen, der ein Gesamturteil hinsichtlich der untersuchten Fortbildung reflektiert und primär von inhaltsbezogenen Wertkomponenten sowie der Kostenkomponente des Wertes vorhergesagt wird. Es zeigen sich professionsbezogene Unterschiede sowohl bei der Höhe der Werteinschätzungen als auch bei deren Zusammenspiel zur Bestimmung des Bilanzwertes. Die Diskussion thematisiert theoretische und praktische Implikationen der Befunde.
Keywords: Erwartungs-Wert-Theorie; Inklusion; Lehrerfortbildung; Motivation; multiprofessionelle Kooperation; subjektiver Aufgabenwert; BiFoKi

Schulische Inklusion in Nordrhein-Westfalen (NRW) – sieben Jahre nach Ratifizierung der UN-BRK - Lütje-Klose, Birgit; Neumann, Phillip; Streese, Bettina (Zeitschrift für Inklusion)
Birgit Lütje-Klose, Phillip Neumann und Bettina Streese ziehen für Nordrhein-Westfalen Bilanz nach sieben Jahren ratifizierter UN-BRK. Ziel der seit 2010 bestehenden rot-grünen Landesregierung ist es (schul-)gesetzliche Veränderungen auf den Weg zu bringen, die die Dominanz der exklusiven Beschulung von Kindern und Jugendlichen mit sonderpädagogischen Unterstützungsbedarfen überwinden. Gewürdigt werden die finanziellen, konzeptionellen und gesetzgeberischen Maßnahmen. Die Autor*innen machen jedoch auf zahlreiche Rekontextualisierungsprozesse im Entwicklungsverlauf aufmerksam, die strukturell-oragnisatorisch dür die einzelne Schule, wie auf der Ebene des Unterrichts spürbar werden. “Dem Land ist letztlich Mut zu wünschen für politische Beschlüsse, die Doppelstrukturen abbauen und einen gezielteren Einsatz der finanziellen und personellen Ressourcen ermöglichen würden”.