社群媒體批刊理論 - Fuchs, Christian

Zero-Hour Contracts are Turning University Lecturers Off the Jo - Allmer, Thomas (The Conversation)

"Niemand kennt die Jugendlichen besser als wir". Zur Differenz zwischen Selbst- und Fremdwahrnehmung junger Erwachsener in beruflichen Integrationsmaßnahmen. - Niemeyer-Jensen, Beatrix; Zick, Sebastian; Dehmel, Lukas (Forum Erwachsenenbildung)

"Ihr seid irgendwie mit involviert". Das Verhältnis von Wissenschaft und Praxis in der Berufsvorbereitung aus Perspektive der Praxis - Zick, Sebastian; Dehmel, Lukas (bwp@ - Berufs- und Wirtschaftspädagogik online)

Integrating volunteers: the operationalization of resilience in German civil security research - Hälterlein, Jens; Madsen, L; Schuchardt, A; Peperhove, R; Gerhold, L (Urban Disaster Resilience and Security – Novel Approaches for Dealing with Risks in Societies)

Habermas und der Neoliberalismus. Zum Diskurs der Konsumkritik und seinen Effekten - Hälterlein, Jens (kultuRRevolution, nr. 72)

Internet Surveillance After Snowden: A Critical Empirical Study of Computer Experts’ Attitudes On Commercial And State Surveillance of the Internet and Social Media Post-Edward Snowden - Fuchs, Christian; Trottier, Daniel (Journal of Information, Communication & Ethics in Society)

From Digital Positivism and Administrative Big Data Analytics Towards Critical Digital and Social Media Research! - Fuchs, Christian (European Journal of Communication)

Marx’s Capital in the Information Age - Fuchs, Christian (Capital & Class)

卡尔·马克思与当代媒介和文化研究 [J] - Fuchs, Christian (国外理论动态 (Foreign Theoretical Trends) 2017 (6))

Hacia un estudio Marxiano del Internet. Translated by Adrián Montero Morera - Fuchs, Christian (Revista de Ciencias Sociales Universidad de la Universidad de Costa Rica)

Fake News Is Not Just The Word Of The Year, But A Danger To Democracy That Can Only Be Overcome By Adequate Legal And Media Reforms - Fuchs, Christian (Huffington Post)

What is to Be Done? The Role of the New and the Old in Media Theory – The Moment for Critical Digital and Social Media Studies - Fuchs, Christian (Westminster Papers in Communication and Culture)

Donald Trump: A Critical Theory-Perspective on Authoritarian Capitalism - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

How the Frankfurt School Helps Us to Understand Donald Trump’s Twitter Populism - Fuchs, Christian (The Huffington Post)

Donald Trumps Schlachtfeld: Der neue Präsident nützt Twitter als populistische Waffe. Warum ist er damit so erfolgreich? - Fuchs, Christian (Der Falter 5/2017)

Towards the Public Service Internet as Alternative to the Commercial Internet - Fuchs, Christian (ORF Texte No. 20 – Öffentlich-Rechtliche Qualität im Diskurs)

Written Evidence Submitted to the House of Commons-Digital, Culture, Media and Sport Select Committee’s Inquiry on Fake News. Published on November 28, 2017 - Fuchs, Christian

Marx in the age of digital capitalism. Studies in critical social sciences, Volume 80. Paperback

Social Media. A Critical Introduction. Second edition - Fuchs, Christian

Facts: Handle with care - Matzner, Tobias (Medium.com)

PostCapitalism: A Guide to Our Future - Allmer, Thomas (The Journal of Contemporary Community Education Practice Theory)

Privatheit in öffentlichen WLANs - Eisele, Daniel; Grigorjew, Olga; Karaboga, Murat; Matzner, Tobias; Morlok, Tina; Nebel, Maxi; Ochs, Carsten; Robrahn, Rasmus; Rzepka, Christine; Simo Fhom, Hervais (Whitepaper des Forums Privatheit und Selbstbestimmung in der digitalen Welt)

Notification services and our hidden dependence on proprietary network infrastructures - Matzner, Tobias (Medium.com)

Sorting Things Out Ethically – Privacy as a Research Issue Beyond the Individual - Matzner, Tobias; Ochs, Carsten (Internet Research Ethics for the Social Age: New Cases and Challenges)

Is there a Right to Offline Alternatives in a Digital World? - Karaboga, Murat; Matzner, Tobias; Obersteller, Hannah; Ochs, Cartsten (Data Protection and Privacy: (In)visibilities and Infrastructures)

Opening Black Boxes Is Not Enough – Data-based Surveillance In Discipline and Punish And Today - Matzner, Tobias (Foucault Studies 23 (2017))

Seán Allan, Sebastian Heiduschke (Hg.): Re-Imaginig DEFA. East German Cinema in its National and Transnational Contexts. New York: Berghahn, 2016 - Ahrens, Stephan (In: Filmblatt Nr 63)

Neugier auf den Kanon [Besprechung von Thomas Christen (Hg.): Vom Neorealismus zu den Neuen Wellen. Filmische Erneuerungsbewegungen 1945-1968. Einführung in die Filmgeschichte Band 2. Marburg, Schüren, 2016] - Ahrens, Stephan (Filmbulletin Nr. 4)

Kontra wird nicht gegeben [Besprechung von Der neue Mensch. Aufbruch und Alltag im Revolutionären Russland. Edition suhrkamp, Absolut medien]. - Ahrens, Stephan (Film-Dienst Nr. 9)

Anbruch eines neuen Kinos? [Besprechung von Astrid Deuber-Mankowsky: Queeres Post-Cinema. Berlin, August, 2017] - Ahrens, Stephan (Filmbulletin Nr. 6)

Alle Grenzen sprengen. Über Heiner Carows Filme „Die Russen kommen“ und „Karriere“ - Ahrens, Stephan (Film-Dienst, Nr. 11)

„Zeig der Welt nicht dein Herz …“ Ein Loblied auf die Schauspielerin Pola Negri - Ahrens, Stephan (Film-Dienst, Nr. 17)

Selbst/Begegnungen im Film. Erinnerungen an den deutschen Filmkomponisten Hans Posegga - Ahrens, Stephan (Film-Dienst Nr. 4)

Unter anderem Maurice Tourneur - Ahrens, Stephan (Filmbulletin Nr. 7)

Das nackte Überleben. Jörg Später begibt sich auf die Suche von Siegfried Kracauer - Ahrens, Stephan (Jüdische Allgemeine, Nr. 1)

Der Sog verborgener Bilder [über die Rekonstruktion und Restaurierung von Adamu Halilus Shaihu Umar] - Ahrens, Stephan (Film-Dienst Nr. 3)

Gedanken zur Irrfahrt [Besprechung von Raymond Depardon: Irrfahrt. Berlin, Vorwerk 8, 2016] - Ahrens, Stephan (Filmbulletin Nr. 2)

Robert Beavers [Besprechung von Rebekah Ruttloff (Hg,): Robert Beavers. Wien, Synema, 2017] - Ahrens, Stephan (Filmbulletin Nr. 3)

Biografie Christa Kozik - Ahrens, Stephan

Biografie Helga Schütz - Ahrens, Stephan

Im Wandel … Metamorphosen der Animation

Disturbance and Perturbation in THE TRACEY FRAGMENTS - Eckel, Julia (Perturbatory Narration in Film. Narratological Studies on Deception Paradox and Empuzzlement)

Animation im/als Wandel - Eckel, Julia; Feyersinger, Erwin; Uhrig, Meike (Im Wandel … Metamorphhosen der Animation)

Plattformen zwischen regulativen Modellen und dezentralen Praxen - Adelmann, Ralf (Bedeutende Daten – Beobachten und beobachtet werden in den Medien)

Rezension von "Zygmunt Bauman, David Lyon: Daten, Drohnen, Disziplin - Ein Gespräch über flüchtige Überwachung." - Adelmann, Ralf (rezens.tfm)

Computational thinking as a key competence – a research concept - Labusch, Amelie; Eickelmann, Birgit (Conference proceedings of International Conference on Computational Thinking Education)

Vermittlung informatischer Grundbildung im Unterricht der Sekundarstufe I im Bundesländervergleich - Vahrenhold, Jan; Lorenz, Ramona; Eickelmann, Birgit (Schule digital – der Länderindikator 2017. Schulische Medienbildung in der Sekundarstufe I mit besonderem Fokus auf MINT-Fächer im Bundesländervergleich und Trends von 2015 bis 2017)

Digitalisierung und Mediatisierung – didaktische und pädagogische Herausforderungen - Herzig, Bardo (Pädagogischer Mehrwert? Digitale Medien Schule und Unterricht. Münstersche Gespräche zur Pädagogik.)

Lernen mit und über Digitale Medien – Zugänge zu programmierbaren Modellen - Herzig, Bardo (Bildung. bildung+schule digital, Heft 1/2017)

Erfassung und Messbarkeit von Medienkompetenz als wichtige Voraussetzung für politische Bildung - Herzig, Bardo; Martin, A. (Medienkompetenz – Herausforderungen für Politik, politische Bildung und Medienbildung)

«Reflexives Lernen mit Multimedia. Ein Beitrag zum Umgang mit dem Verhältnis von erziehungswissenschaftlichem Wissen und Unterrichtspraxis» - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Jahrbuch Medienpädagogik 3 (2003) (MedienPädagogik, MedienPäd.Retro))

Medien im Unterricht - Herzig, Bardo (Lehrer-Schüler-Interaktion. Inhaltsfelder, Forschungsperspektiven und methodische Zugänge.)

Die Bedeutung der (Allgemeinen) Didaktik für das Lehren und Lernen in virtuellen Räumen - Herzig, Bardo (Jahrbuch Medienpädagogik 4 (2005) (MedienPädagogik, Medien-Päd.Retro))

Mediendidaktik - Herzig, Bardo (Grundbegriffe Medienpädagogik)

Gestaltung von Unterricht - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo; Blömeke, S.

Programmieren in der Schule - Herzig, Bardo (LA-MULTIMEDIA 1-2017)

Forschen lehren und forschen lernen im Werkstattmodus. Konzepte, Erfahrungen und Befunde aus dem Wissenschaftsbetrieb - Freitag, Christine; Thünemann, S. (Lernwerkstattarbeit als Prinzip. Möglichkeiten für Lehre und Forschung)

Gott - jenseits von Monismus und Theismus?

Christlich-muslimische Dialogbibelarbeit zu Gen 33,1-17: Jakob und Esau versöhnen sich - Tatari, Muna; Lenke, Sandra (Der Kirchentag)

Ein Streitgespräch über Konfessionalität im Islamischen Religionsunterricht - Kamcili-Yildiz, Naciye; Isik, Tuba (Kooperativer Religionsunterricht)

The Hermeneutics of al-Sharīf al-Murtaḍā (d. 436/1044) in the interpretation of Akhbār al-Āḥād in his Kitāb al-Amālī - Aghaei Abrandabadi, Seyed Ali (The Study of Ḥadīth Commentaries: Uncovering an Important Genre of Islamic Scholarship)

Religiöse Toleranz braucht Zeit zu wachsen – eine Muslima und eine Katholikin im Gespräch - Kamcili-Yildiz, Naciye; Fromme-Seifert, Viola (Katechetische Blätter)

Kritik, Widerspruch, Blasphemie: Anfragen an Christentum und Islam

Abraham soll seinen Sohn opfern - Aghaei Abrandabadi, Seyed Ali (Deutschlandfunk)

Tugenden und Laster: Ein ghazālīscher Ansatz - Nassery, Idris (Moralische Vortrefflichkeit in der pluralen Gesellschaft. Tugendethik aus philosophischer, christlicher und muslimischer Perspektive)

Scharia oder Weihnachten: Milhouse im Zwiespalt - Nassery, Idris (Religion? Ay Caramba! Theologisches und Religiöses aus der Welt der Simpsons)

Ahl al-kitāb as Critique of Religion? A Response to Pim Valkenberg’s „Comperative Criticism: Qur’ān and Karl Barth“ - Nassery, Idris (Frankfurter Zeitschrift für islamisch-theologische Studien)

Moralische Vortrefflichkeit in der pluralen Gesellschaft.Tugendethik aus philosophischer, christlicher und muslimischer Perspektive

Zwischen Recht und Ethik. Skizzen einer Wirtschaftsethik in islamisch-theologischer Perspektive – eine Annäherung mit Abu Hamid al-Gazali - Nassery, Idris

Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der frühen Schulzeit aus der Sicht junger Erwachsener - eine qualitative Studie - Herding, Jana; Ogrodowski, J.

Die universitäre Vorbereitung angehender Lehrkräfte auf Forschendes Lernen im schulischen Berufsalltag - van Ophuysen, Stefanie; Behrmann, Lars; Bloh, Bea; Schmidt, Jennifer; Homt, Martina (The Journal of Educational Research)

The German Multidimensional Attitude Scale Toward Persons With Disabilities (G-MAS): A Factor Analytical Study Among High-School Students - Wöhrle, J.; Franke, Sebastian; Kissgen, R. (Rehabilitation Psychology)

Attachment in Children with ADHD - Franke, Sebastian; Kissgen, R.; Krischer, M.; Sevecke, K. (Journal of Behavioral and Brain Science)

Shoulda, Coulda, Woulda – Non-Canonical Forms on the Move? - Freudinger, Markus (Zeitschrift für Anglistik und Amerikanistik)
Abstract In this paper, the contractions shoulda, coulda, woulda are compared with their respective full forms should have , would have , and could have . Although the full forms are used much more frequently and are, therefore, considered canonical, the non-canonical forms have increased in frequency throughout the better part of the twentieth century. They are predominantly used in American English – in conversation as well as in fictional writing to imitate speech. With respect to their syntactic environment, shoulda, coulda , and woulda behave differently than their full counterparts since they are often used without subjects and without lexical verbs. Some of these uses can be explained by the fact that shoulda, coulda , and woulda are not always used as verbal items but also as nouns, adjectives, and interjections. Due to their overall low frequency and their restriction to a particular register, however, it appears they will keep their non-canonical status for the foreseeable future.
Keywords: Literature and Literary Theory; Linguistics and Language; Language and Linguistics

On the Kinda Peripheral Character of Gotta and what we Oughta Do about it - Freudinger, Markus (Exploring the Periphery)

Konventionen und Kompromisse auf Finanzmärkten - Knoll, Lisa (Finanzmarktsoziologie. Entscheidungen, Ungewissheit und Geldordnung)

World Polity in der Krise? Eine Diskussion aus der Perspektive der Soziologie der Kritik mit einem besonderen Fokus auf die Frage der „Geschlechtergerechtigkeit“ - Knoll, Lisa (Neo-Institutionalismus – Revisited. Bilanz und Weiterentwicklungen aus Sicht der Geschlechterforschung)

Gehäuse. Mediale Einkapselungen

Einleitung - Bartz, Christina (Gehäuse. Mediale Einkapselungen)

„Die Volltextdigitalisierung der „Staats- und Gelehrten Zeitung des Hamburgischen Unpartheyischen Correspondenten“ und ihrer Vorgänger (1712-1848) und ihr Nutzen: Befunde zur Genese und zum Wandel von Textmustern“ - Schuster, Britt-Marie; Wille, Manuel (Zeitungen als das Medium der jüngeren Sprachgeschichte)
Keywords: Historische Medienlinguistik

] „Von der Kanzlei- zur Bürgersprache? Sprachmediengeschichtliche Betrachtungen zur >Staats- und Gelehrte[n] Zeitung des Hamburgischen unpartheyischen Correspondenten< im 18. Jahrhundert - Schuster, Britt-Marie; Wille, Manuel (Jahrbuch für Kommunikationsgeschichte 17)
Keywords: Historische Medienlinguistik

Abweichen als Prinzip - Schuster, Britt-Marie (Handbuch Sprache in der Literatur ( in der Reihe „Sprache und Wissen“))
Keywords: Textstilistik

Sprache im Dienste der Gemeinschaft: Zu einer „Sprache des Engagements“ - Schuster, Britt-Marie (Sprache und Beziehung)
Keywords: Kommunikationsgeschichte; Kulturanalytische Linguistik

Zeitungen als das Medium der jüngeren Sprachgeschichte - Schuster, Britt-Marie; Riecke , Jörg; Pfefferkorn, Oliver
Keywords: Historische Medienlinguistik

Die Selbstwirksamkeit zum Diagnostizieren lern- und leistungsrelevanter Merkmale in der inklusiven Schule – Entwicklung und Erprobung einer Skala - Klingsieck, Katrin B. (. Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Husserl-Handbuch

Schreibend Geschichte lernen. Mehr als ein „mündliches Fach“ – die Vielfalt des Schreibens im Geschichtsunterricht entdecken - Hartung, Olaf; Memminger, Josef (Zeitschrift Geschichte lernen)

Subkultur(en). - Jacke, Christoph (KiF - Kulturen im Fokus.)

Trucker, Line Dance und Wildwest-Klischees. Eventisierung und Weiterverarbeitung von Countrymusik in Deutschland. Explorative Beobachtungen. - Jacke, Christoph; Kirschlager, Nils; Jäger, Stefanie (Aneignungsformen populärer Musik. Klänge, Netzwerke, Geschichte(n) und wildes Leben.)

Zufällig gut? Über LIve-Performances und Virtuositätspotentiale. Helene Fischers Berliner Auftritt im Regen. - Jacke, Christoph; Hornberger, Barbara (Schneller, höher, lauter. Virtuosität in populären Musiken. Beiträge zur Popularmusikforschung 43.)

„I think this is going to be our place for the next days!“. Ein subjektabhängiger Tagungsbericht zu „Popular Music Studies Today – 19th Biennial Conference of the International Association for the Study of Popular Music“ (26.-30.06.2017). - Jacke, Christoph

Perspectives on German Popular Music

Pop im Kopp. Ein Vorschlag zur Image-Analyse eines schwer fassbaren Phänomens zwischen Fakt, Fiktion und Fake. - Jacke, Christoph; Westerbarkey, Joachim (Medien & Zeit. Kommunikation in Vergangenheit und Gegenwart.)

"Zu Tode betrübt" oder "Immer lustig und vergnügt"? Pop, Agonistik, Postdemokratie und Trumpismus. Essayistische Einwürfe. - Jacke, Christoph (as ist Popmusik? Konzepte - Kategorien- Kulturen.)

Themenheft der Zeitschrift Geschichte lernen: Geschichte schreiben (Geschichte lernen)

Husserl-Handbuch

"gottseidank nicht in england". Popmusik in Deutschland 1980 bis 2014 zwischen Amerikanisierung und Anti-Amerikanisierung. - Jacke, Christoph (Amerika-Euphorie - Amerika-Hysterie. Populäre Musik made in USA in der Wahrnehmung der Deutschen 1914-2014.)

Perspektiven auf Popmusik und Liebe(sbeziehungen). Ein systematischer Themenaufriss - Jacke, Christoph; Flieger, Kristina (Medien & Zeit)

„Heathen Child" - Jacke, Christoph (Nick Cave - Ein Popkosmos in Songs und Literatur.)