Scharia oder Weihnachten: Milhouse im Zwiespalt - Nassery, Idris (Religion? Ay Caramba! Theologisches und Religiöses aus der Welt der Simpsons)

Ahl al-kitāb as Critique of Religion? A Response to Pim Valkenberg’s „Comperative Criticism: Qur’ān and Karl Barth“ - Nassery, Idris (Frankfurter Zeitschrift für islamisch-theologische Studien)

Moralische Vortrefflichkeit in der pluralen Gesellschaft.Tugendethik aus philosophischer, christlicher und muslimischer Perspektive

Zwischen Recht und Ethik. Skizzen einer Wirtschaftsethik in islamisch-theologischer Perspektive – eine Annäherung mit Abu Hamid al-Gazali - Nassery, Idris

Zur Bedeutung von Integrationserfahrungen in der frühen Schulzeit aus der Sicht junger Erwachsener - eine qualitative Studie - Herding, Jana; Ogrodowski, J.

Die universitäre Vorbereitung angehender Lehrkräfte auf Forschendes Lernen im schulischen Berufsalltag - van Ophuysen, Stefanie; Behrmann, Lars; Bloh, Bea; Schmidt, Jennifer; Homt, Martina (The Journal of Educational Research)

The German Multidimensional Attitude Scale Toward Persons With Disabilities (G-MAS): A Factor Analytical Study Among High-School Students - Wöhrle, J.; Franke, Sebastian; Kissgen, R. (Rehabilitation Psychology)

Attachment in Children with ADHD - Franke, Sebastian; Kissgen, R.; Krischer, M.; Sevecke, K. (Journal of Behavioral and Brain Science)

Shoulda, Coulda, Woulda – Non-Canonical Forms on the Move? - Freudinger, Markus (Zeitschrift für Anglistik und Amerikanistik)
Abstract In this paper, the contractions shoulda, coulda, woulda are compared with their respective full forms should have , would have , and could have . Although the full forms are used much more frequently and are, therefore, considered canonical, the non-canonical forms have increased in frequency throughout the better part of the twentieth century. They are predominantly used in American English – in conversation as well as in fictional writing to imitate speech. With respect to their syntactic environment, shoulda, coulda , and woulda behave differently than their full counterparts since they are often used without subjects and without lexical verbs. Some of these uses can be explained by the fact that shoulda, coulda , and woulda are not always used as verbal items but also as nouns, adjectives, and interjections. Due to their overall low frequency and their restriction to a particular register, however, it appears they will keep their non-canonical status for the foreseeable future.
Keywords: Literature and Literary Theory; Linguistics and Language; Language and Linguistics

On the Kinda Peripheral Character of Gotta and what we Oughta Do about it - Freudinger, Markus (Exploring the Periphery)

Konventionen und Kompromisse auf Finanzmärkten - Knoll, Lisa (Finanzmarktsoziologie. Entscheidungen, Ungewissheit und Geldordnung)

World Polity in der Krise? Eine Diskussion aus der Perspektive der Soziologie der Kritik mit einem besonderen Fokus auf die Frage der „Geschlechtergerechtigkeit“ - Knoll, Lisa (Neo-Institutionalismus – Revisited. Bilanz und Weiterentwicklungen aus Sicht der Geschlechterforschung)

Gehäuse. Mediale Einkapselungen

Einleitung - Bartz, Christina (Gehäuse. Mediale Einkapselungen)

„Die Volltextdigitalisierung der „Staats- und Gelehrten Zeitung des Hamburgischen Unpartheyischen Correspondenten“ und ihrer Vorgänger (1712-1848) und ihr Nutzen: Befunde zur Genese und zum Wandel von Textmustern“ - Schuster, Britt-Marie; Wille, Manuel (Zeitungen als das Medium der jüngeren Sprachgeschichte)
Keywords: Historische Medienlinguistik

] „Von der Kanzlei- zur Bürgersprache? Sprachmediengeschichtliche Betrachtungen zur >Staats- und Gelehrte[n] Zeitung des Hamburgischen unpartheyischen Correspondenten< im 18. Jahrhundert - Schuster, Britt-Marie; Wille, Manuel (Jahrbuch für Kommunikationsgeschichte 17)
Keywords: Historische Medienlinguistik

Abweichen als Prinzip - Schuster, Britt-Marie (Handbuch Sprache in der Literatur ( in der Reihe „Sprache und Wissen“))
Keywords: Textstilistik

Sprache im Dienste der Gemeinschaft: Zu einer „Sprache des Engagements“ - Schuster, Britt-Marie (Sprache und Beziehung)
Keywords: Kommunikationsgeschichte; Kulturanalytische Linguistik

Zeitungen als das Medium der jüngeren Sprachgeschichte - Schuster, Britt-Marie; Riecke , Jörg; Pfefferkorn, Oliver
Keywords: Historische Medienlinguistik

Die Selbstwirksamkeit zum Diagnostizieren lern- und leistungsrelevanter Merkmale in der inklusiven Schule – Entwicklung und Erprobung einer Skala - Klingsieck, Katrin B. (. Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Husserl-Handbuch

Schreibend Geschichte lernen. Mehr als ein „mündliches Fach“ – die Vielfalt des Schreibens im Geschichtsunterricht entdecken - Hartung, Olaf; Memminger, Josef (Zeitschrift Geschichte lernen)

Subkultur(en). - Jacke, Christoph (KiF - Kulturen im Fokus.)

Trucker, Line Dance und Wildwest-Klischees. Eventisierung und Weiterverarbeitung von Countrymusik in Deutschland. Explorative Beobachtungen. - Jacke, Christoph; Kirschlager, Nils; Jäger, Stefanie (Aneignungsformen populärer Musik. Klänge, Netzwerke, Geschichte(n) und wildes Leben.)

Zufällig gut? Über LIve-Performances und Virtuositätspotentiale. Helene Fischers Berliner Auftritt im Regen. - Jacke, Christoph; Hornberger, Barbara (Schneller, höher, lauter. Virtuosität in populären Musiken. Beiträge zur Popularmusikforschung 43.)

„I think this is going to be our place for the next days!“. Ein subjektabhängiger Tagungsbericht zu „Popular Music Studies Today – 19th Biennial Conference of the International Association for the Study of Popular Music“ (26.-30.06.2017). - Jacke, Christoph

Perspectives on German Popular Music

Pop im Kopp. Ein Vorschlag zur Image-Analyse eines schwer fassbaren Phänomens zwischen Fakt, Fiktion und Fake. - Jacke, Christoph; Westerbarkey, Joachim (Medien & Zeit. Kommunikation in Vergangenheit und Gegenwart.)

"Zu Tode betrübt" oder "Immer lustig und vergnügt"? Pop, Agonistik, Postdemokratie und Trumpismus. Essayistische Einwürfe. - Jacke, Christoph (as ist Popmusik? Konzepte - Kategorien- Kulturen.)

Themenheft der Zeitschrift Geschichte lernen: Geschichte schreiben (Geschichte lernen)

Husserl-Handbuch

"gottseidank nicht in england". Popmusik in Deutschland 1980 bis 2014 zwischen Amerikanisierung und Anti-Amerikanisierung. - Jacke, Christoph (Amerika-Euphorie - Amerika-Hysterie. Populäre Musik made in USA in der Wahrnehmung der Deutschen 1914-2014.)

Perspektiven auf Popmusik und Liebe(sbeziehungen). Ein systematischer Themenaufriss - Jacke, Christoph; Flieger, Kristina (Medien & Zeit)

„Heathen Child" - Jacke, Christoph (Nick Cave - Ein Popkosmos in Songs und Literatur.)

So Far...From Now On # 5. Kolumne. - Jacke, Christoph (Die Aufhebung)

(Prekäre) Erwerbsorientierungen zwischen den Generationen - Niemeyer, Beatrix; Zick, Sebastian; Dehmel, Lukas (Biografie - Lebenslauf - Generation. Perspektiven der Erwachsenenbildung)

A fragile kaleidoscope: institutions, methodologies and outlooks on german popular music (studies). - Jacke, Christoph; Ahlers, Michael (Perspectives on German Popular Music. Ashgate Popular and Folk Music Series.)

Popmusikkulturen: Entwicklung und Verständnis. - Jacke, Christoph (Global Pop. Das Buch zur Weltmusik.)

Ist Authentizität glaubwürdig? Musikwirtschaft im Wandel. - Jacke, Christoph; Nösner, Dominik (POP. Kultur & Kritik.)

Weiterbildendes Studium „Mehrsprachigkeit, Deutsch als Zweit- und Fremdsprache“ für Lehrerinnen und Lehrer an Berufskollegs - Böttger, Lydia; Jung, Ulla; Niederhaus, Constanze (Die berufsbildende Schule (69))

William Ewald and Wilfried Sieg (eds.), Michael Hallett (associate ed.), David Hilbert’s Lectures on the Foundations of Arithmetic and Logic 1917–1933, in collaboration with Ulrich Majer and Dirk Schlimm (David Hilbert’s Lectures on the Foundations of Mathematics and Physics, 1891–1933, Vol. 3). Springer-Verlag: Berlin and Heidelberg 2013 - Peckhaus, Volker (Studia Logica)

Iphigenie als Ikone weißer Weiblichkeit. Schauplatz der Kulturen in Goethes Iphigenie auf Tauris - Kißling, Magdalena (Acta Germanica)

Effects of feedback on primary school students’ causal attributions and their reading comprehension. - Knickenberg, Margarita

Feedback als Prädiktor für Leseverständnis, Kausalattributionen und Selbstwirksamkeitsüberzeugungen bei Kindern in der zweiten Hälfte der Grundschulzeit. - Knickenberg, Margarita; Hellmich, Frank

Forschende Annäherungen an die kindliche Perspektive: Das Paderborner Zentrum für Kinderbildungsforschung als spezialisierte Hochschullernwerkstatt für Lehramtsstudierende - Büker, Petra; Meier, Stefanie (Lernwerkstattarbeit als Prinzip - Möglichkeiten für Lehre und Forschung. Tagungsband zur 8. Internationalen Fachtagung der Hochschullernwerkstätten. (Lernen und Studieren in Lernwerkstätten. Impulse für Theorie und Praxis einer innovativen Lehrerbildung, Bd. 3))

Wie kann ein inklusionsgerechtes Leistungsverständnis vom Kind aus gedacht werden? Potenziale der Fallarbeit für die Lehrerinnen- und Lehrerbildung - Büker, Petra; Meier, Stefanie (Leistung inklusive? Inklusion in der Leistungsgesellschaft Band II: Unterricht, Leistungsbewertung und Schulentwicklung)

Sprachliche Bildung im Philosophieunterricht. (Rezension: Ralf Glitza: Vanessa Albus / Magnus Frank / Thomas Geier: Sprachliche Bildung im Philosophieunterricht, in: Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik, 3/2017, S. 100-101.)

John Locke, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Kants kategorischer Imperativ im sprachsensiblen Philosophieunterricht. Sapere Aude – Habe Mut, dich Primärquellen zu bedienen - Albus, Vanessa; Jost, Leif Marvin (Sprachliche Bildung im Philosophieunterricht)

Sprachbildung durch Sprachphilosophie im Philosophieunterricht - Albus, Vanessa; Frank, Magnus; Geier, Thomas (Sprachliche Bildung im Philosophieunterricht)

Sprachliche Bildung im Philosophieunterricht - Albus, Vanessa; Frank, Magnus; Geier, Thomas (Sprachliche Bildung im Philosophieunterricht)

Menschenrechte im Philosophie- und Ethikunterricht - Albus, Vanessa (Menschenrechte und Religionsunterricht. Jahrbuch der Religionspädagogik 2017)

John Locke und der Kanon - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

John Locke im Portrait. Typus und Individuum - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Gunter Scholtz: Philosophie des Meeres, Hamburg: mare, 2016. 288 S. - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Kompetenzen historischen Denkens erfassen. Konzeption, Operationalisierung und erste Befunde des Projekts "Historical Thinking – Competencies in History" (HiTCH) - Meyer-Hamme, Johannes; Trautwein, Ulrich; Bertram, Christiane; Borries, Bodo von; Brauch, Nicola; Hirsch, Matthias; Klausmeier, Kathrin; Körber, Andreas; Kühberger, Christoph; Merkt, Martin; Neureiter, Herbert; Schwan, Stephan; et al.

Kompetenzen historischen Denkens messen?! Herausforderungen – Lösungsansätze – fachdidaktische Implikationen - Meyer-Hamme, Johannes; Körber, Andreas (Forschungswerkstatt Geschichtsdidaktik 15. Beiträge zur Tagung „geschichtsdidaktik empirisch 15“)

Schule digital – der Länderindikator 2017. Schulische Medienbildung in der Sekundarstufe I mit besonderem Fokus auf MINT-Fächer im Bundesländervergleich und Trends von 2015 bis 2017

Minimalismus als Konzept: Schrift-Bild-Konstruktionen im Graffiti - Tophinke, Doris (Gestaltungsraum Deutschunterricht. Literatur - Kultur - Sprache)

Sprachvergleich II: Dialekte und Soziolekte - Tophinke, Doris (Handbuch Deutschunterricht)

Selfie - Schulz, Christian (Lexikon der Filmbegriffe)

Multiprofessionelle Kooperation in der Schule: Forschungsbefunde und Handlungsperspektiven für Schulleitungen - Drossel, Kerstin; Gröhlich, C. (Schulmanagement)

Islam und Christentum in der Kritik: Resümierende Bemerkungen - Tatari, Muna; Ströbele, Christian (Kritik, Widerspruch, Blasphemie: Anfragen an Christentum und Islam)

Panentheismus als Möglichkeit Islamischer Theologie? - Tatari, Muna (Gott – jenseits von Monismus und Theismus?)

Isidor von Sevilla, Leben und Werk - Englisch, Brigitte (60 Porträts aus dem Kirchenrecht. Leben und Werk bedeutender Kanonisten)

Subject specific genres and genre awareness in integrated mathematics and language teaching - Rezat, Sara; Rezat, Sebastian (EURASIA Journal of Mathematics, Science & Technology Education 13 (7b))

Der zweite Paderborner Superintendent Konrad Beckmann als erweckter Lutheraner. Elemente seiner Frömmigkeitstheoilogie - Janus, Richard ("Als lebendige Steine lasst euch aufbauen zu einem geistlichen Haus". 175 Jahre Evangelischer Kirchenkreis Paderborn)

Die Entwicklung des Kirchenkreises Paderborn von der Wiederbegründung evangelischen Lebens durch die Preußen bis zum Ersten Weltkrieg - Janus, Richard ("Als lebendige Steine lasst euch aufbauen zu einem geistlichen Haus". 175 Jahre Evangelischer Kirchenkreis Paderborn)

Schleiermachers Wirkung auf die Malerei. Zur Diskussion um den Einfluss des Denkens Friedrich Schleiermachers auf das Werk Caspar David Friedrichs zur Schleiermacherrezeption im Allgemeinen - Janus, Richard (Der Mensch und seine Seele. Bildung - Frömmigkeit - Ästhetik. Akten des Internationalen Kongresses der Schleiermacher-Gesellschaft in Münster, September 2015)

"Als lebendige Steine lasst euch aufbauen zu einem geistlichen Haus". 175 Jahre Evangelischer Kirchenkreis Paderborn

Die Darstellung der Reformation in aktuellen historischen Romanen und Konsequenzen für die Kirchengeschichtsdidaktik - Janus, Richard (Luther und die Reformation in internationalen Geschichtskulturen. Perspektiven für den Geschichtsunterricht)

Forschendes Lernen in der Theologie - Reis, Oliver (Forschendes Lernen. Wie die Lehre in Universität und Fachhochschule erneuert werden kann)

Strutzenberger-Reiter, Edda: Religion in der Schulentwicklung. Eine empirische Studie. Stuttgart 2016 - Reis, Oliver (RpB)

Der evangelische und der katholische Gott? Konfessionelle Unterschiede und Übereinstimmungen - Reis, Oliver (unterwegs 2/2017)

Diagnosemodelle für den Religionsunterricht. Eine Bestandsaufnahme - Reis, Oliver; Schwarzkopf, Theresa (RpB 76/2017)

„Ubi wifi, ibi patria?“ – die Heimat als Spiel- und Lebensraum - Reis, Oliver; Brunett, Renate (Unterwegs. Die Mitgliederzeitung des DKV 3/2017)

Sakramente als Lerninhalte im Religionsunterricht. Jenseits von Ritualbeschreibungen und Religionskunde - Reis, Oliver (Rellis 4/2017)

Räume und ihre (Un-)Ordnung – Zur Bedeutung der Räume für ein inklusives religiöses Lernen - Reis, Oliver (Mach mir Platz, dass ich wohnen kann. Lebens-Räume eröffnen und Barrieren abbauen)

Heilige sind mehr als Vorbilder. Differenzierte Ökumene und ihr Potenzial für das religiöse Lernen - Reis, Oliver (Mehr als friedvoll getrennt? Ökumene nach 2017)

Wie gehen Schulbücher mit der Wahrheitsfrage im interreligiösen Lernen um? - Reis, Oliver; Potthast, Fabian (Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Eine systemtheoretische Theologie der Religionen und deren religionspädagogischen Konsequenzen - Reis, Oliver (Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Kooperative Öffnung. Analysen der Differenzen aus Sicht der Inklusion - Kammeyer, Katharina; Reis, Oliver (Kooperativer Religionsunterricht. Fragen – Optionen – Wege)

Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik

Heilige sind anders. Zur Diversität der Sache als Baustein einer Theologie für Jugendliche - Reis, Oliver („Die anderen braucht man im Unterricht, damit es ein bisschen voran geht“ Jugendtheologie und religiöse Diversität)

Gemeinsam allein: Klassenmusizieren mit Populärer Musik. Eine systemisch-konstruktivistische Grounded Theory über Prozesse selbstständigen Lernens von Gruppen mit informellen Lernmethoden im schulischen Musikunterricht - Godau, Marc

Fakt - Fake - Pop. Kulturelle Dynamiken, Spiele und Brüche (medien & zeit. Kommunikation in Vergangenheit und Gegenwart)

Das Quasireligiöse im Kontext von Massenevents der Popmusik. Eine Spurensuche - Flath, Beate; Jacke, Christoph (Massen und Masken. Kulturwissenschaftliche und theologische Annäherungen an die Phänomene Masse und Karneval)

Das Quasireligiöse im Kontext von Massenevents der Popmusik. Eine Spurensuche. - Jacke, Christoph; Flath, Beate (Massen und Masken. Kulturwissenschaftliche und theologische Annäherungen.)

"Wert-e-schöpfung-en" des Orange Blossom Special Festival (OBS) - Flath, Beate

Musik(wirtschafts)kulturen - eine Annäherung am Beispiel von Hatsune Miku - Flath, Beate (Lied und populäre Kultur)

Weltmusik: Musikwirtschaftliche Annäherungen - Flath, Beate (Global Pop. Das Buch zur Weltmusik)

Doing Cultural Policies - Doing Cultural Management. Interview mit Tasos Zembylas - Flath, Beate (Gender_Kultur_ Management. Relatedness in und zwischen Wissenschaft und Kunst. Transdisziplinäre Erkundungen)

Popmusikevents, Fakes und die (Wieder-)Verzauberung der Welt - Flath, Beate (Fakt - Fake - Pop. Kulturelle Dynamiken, Spiele und Brüche)

Zwischen gleich und verschieden. Ein Dialog zu Diversität in der Musikwirtschaft - Flath, Beate; Tschmuck, Peter (Gender_Kultur_Management. Relatedness in und zwischen Wissenschaft und Kunst. Transdisziplinäre Erkundungen)

Calls for Beyond - Flath, Beate; Ingrisch, Doris (Gender_Kultur_ Management. Relatedness in und zwischen Wissenschaft und Kunst. Transdisziplinäre Erkundungen)

Gender_Kultur_Management. Relatedness in und zwischen Wissenschaft und Kunst. Transdisziplinäre Erkundungen

Die Lehramtsausbildung für sonderpädagogische Förderung mit dem Fach Musik an der Universität Paderborn auf dem Weg zu einer inklusiven Musikkultur. - Klingmann, Heinrich (Kunst, Kultur und Inklusion. Ausbildung für künstlerische Tätigkeit von und mit Menschen mit Behinderung.)

Rhythmus. - Klingmann, Heinrich (Irgendwie anders. Inklusionsaspekte in den künstlerischen Fächern und der ästhetischen Bildung.)

Pop als Theologie - Theologie als Pop. Masse und Unterhaltung als theologisches Problem - Janus, Richard (Massen und Masken. Kulturwissenschaftliche und theologische Annäherungen an die Phänomene Masse und Karneval)

Einleitung - Janus, Richard; Schroeter-Wittke, Harald; Fuchs, Florian (Massen und Masken. Kulturwissenschaftliche und theologische Annäherungen an die Phänomene Masse und Karneval)