Instituciones Literarias - Eke, Norbert Otto (Insula 829-830. Revista de Letras y Ciencias Humanas)

Praxisforschung in Übergangsprojekten. Eine doppelte Herausforderung im Spannungsfeld von Wissenschaft und Praxis sowie differenter Praxislogiken - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra (Brücken bauen – Praxisforschung zu Übergängen im Bildungssystem. Tagungsband der 18. Jahrestagung Nordverbund Schulbegleitforschung)

Amsterdamer Publikationen zur Sprache und Literatur (Herausgebertätigkeit von Norbert Otto Eke von Bd. 158, 2005, bis Bd. 174, 2016)
Bd. 158: Rodney Taylor: Studies on Leibnitz in German Thought and Literature 1787-1835. Berlin: Weidler 2005. 260 S. Bd. 159: Jonathan Wooley: The Ethical Project in Rolf Dieter Brinkmann’s Westwärts 1&2. Berlin: Weidler 2005. 186 S. Bd. 160: Sara Smart: The Ideal Image: Studies in Writing fort he German Court 1616-1706. Berlin: Weidler 2005. S. 370 S. Bd. 161: Teresa Ludden: ‚Das Undarstellbare darstellen’: Kulturkritik and the Representation of Difference in the works of Anne Duden. Berlin: Weidler 2006. 267 S. Bd. 162: Frank Krause: Klangbewußter Expressionismus. Moderne Techniken des rituellen Ausdrucks. Berlin: Weidler 2006. 322 S. Bd. 163: Birgit Lang: Eine Fahrt ins Blaue. Deutschsprachiges Theater und Kabarett im australischen Exil und Nach-Exil (1933-1988). Berlin: Weidler 2006. 346 S. Bd. 164: Marielle Sutherland: Images of Absence: Death and the Language of Concealment in the Poetry of Rainer Maria Rilke. Berlin: Weidler 2006. 302 S. Bd. 165: Andreas Kramer: Regionalismus und Moderne. Studien zur deutschen Literatur 1900-1933. Berlin: Weidler 2006. 409 S. Bd. 166: Marc Oliver Huber: Zwischen Schlussstrich und „Schönem Gespräch“. Erinnerung bei Thomas Mann. Berlin: Weidler 2007. 275 S. Bd. 167: Gerd Labroisse: Politisch-Historisches in literarischer Form. Zu Günter Grass’ Roman Ein weites Feld. Berlin: Weidler 2008. 310 S. Bd. 168: Svoboda Dimitrova-Moeck: Women Travel Abroad 1925-1932: Maria Leitner, Erika Mann, Marieluise Fleisser, and Elly Beinhorn. Women’s Travel Writing from the Weimar Republic. Berlin: Weidler 2009. 283 S. Bd. 169: Gregory A. Knott: Arnold Stadler: Heimat and Metaphysics. Berlin: Weidler 2009, 212 S. Bd. 170: Christian Frankenfeld: “Über jede Liebe kommt das Gesetz”. Zum Utopieschwund im Werk Thomas Braschs. Berlin: Weidler 2011. 348 S. Bd. 171: Angela Kölling: Writing on the Loose. Reading Florian Illies’s Generation Golf, Maurice G. Dantec’s Périphériques, Joschka Fischer’s Mein langer Lauf zu mir selbst, and Frédéric Beigbeder’s Windows on the World as examples of creative nonfiction. Berlin: Weidler 2012. 248 S. Bd. 172: Thorbjörn Ferber: Nationaler Antisemitismus im literarischen Realismus. Berlin: Weidler 2014. 467 S. Bd. 173: Ivo Theele: Frauen│gestalten. Inszenierte Weiblichkeit in Rainer Maria Rilkes Frühwerk. Berlin: Weidler 2015. 361 S. Bd. 174: Elias Flügge: Zimmer, Raum, Räumungen. Zur Positionierung weiblicher Figuren im ‚Privatraum‘ bei Autorinnen des 20. und 21. Jahrhunderts. Berlin: Weidler 2016. 295 S.

Das Vielfaltstableau: Ein webbasiertes Tool zum Erwerb inklusionsrelevanter Basiskompetenzen in der Lehrerbildung. Workshop im Rahmen der Tagung "LehrerInnenbildung für Inklusion - Hochschuldidaktische Fragen und Konzepte" an der Universität Siegen - Büker, Petra
Oktober 2016

Wir haben mehr so unsere Leistung im Hinterkopf…“ Multiprofessionelle Teamarbeit von Erzieher/-innen, Grundschullehrer/innen und Schulsozialarbeiter/innen als Anlass professionsbezogener Profilschärfungen. Beitrag im Rahmen des Symposiums: Multiprofessionelle Zusammenarbeit von Akteuren aus Kita und Grundschule: Implikationen für Profession und Disziplin an der 25. Jahrestagung der Kommission Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe an der Universität Bielefeld - Büker, Petra; Bührmann, Thorsten
September 2016

Let us participate! What children tell us about professional support for wellbeing and learning in transition processes from kindergarten to school. Symposiumsbeitrag im Rahmen der 26 th EECERA conference - European Early Childhood Research Association. Universität Dublin, Irland - Büker, Petra
September 2016

Vielfalt aus der Perspektive von Kindern. Fachgespräch am Thementisch. Konferenz der Vielfalt. Universität Paderborn - Büker, Petra
September 2016

Let us participate! What children tell us about professional support for wellbeing and learning in transition processes from kindergarten to school. Symposiumsbeitrag im Rahmen der 26th EECERA conference - European Early Childhood Research Association. Universität Dublin, Irland - Büker, Petra; Bethke, Cathleen
September 2016

Bildungshäuser als interinstitutionelle Bildungsräume für Kinder und pädagogische Fachkräfte – eine systemtheoretische Fundierung. Beitrag im Rahmen des Symposiums: "Bildungshäuser – neue Räume der Bildung für Kinder" an der 25. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) mit dem Themenschwerpunkt "Räume für Bildung. Räume der Bildung". Universität Kassel - Büker, Petra; Bührmann, Thorsten
März 2016

Das Vielfaltstableau und seine Einsatzmöglichkeiten. Vortrag und Workshop im Rahmen der Fortbildung "Einblicke in andere Förderschwerpunkte" für Seminarausbilder/-innen der berufsbegleitenden Ausbildung zum Erwerb des Lehramts sonderpädagogische Förderung (VOBASOF) an der Qualitäts- und Unterstützungs-Agentur - Landesinstitut für Schule in Soest - Büker, Petra
Zusammen mit der Autorengruppe Vielfaltstableau Januar 2016

Kollektivität und Lehrerkooperation an Grundschulen - Grenzen und Möglichkeiten unterschiedlicher Konzeptionen - Bloh, Thiemo; Bloh, Bea

Lehrerkooperation als Community of Practice – Zur Bedeutung kollektiv-impliziter Wissensbestände für eine kooperationsbedingte Kompetenzentwicklung - Bloh, Thiemo; Bloh, Bea (Journal of Educational Research Online)

Listening to learners’ voices: Qualitative aspects of pronunciation learning during study abroad - Müller, Mareike (Journal of Second Language Pronunciation)
This article investigates learners’ perceptions on pronunciation learning in study-abroad contexts from a qualitative perspective. While previous research focused mainly on quantitative measurements of pronunciation gains with mixed results, this study takes a more learner-centered approach and examines the impact of socio-psychological factors on learning foreign pronunciation, which appears to be a highly individual and at times conflict-prone process with which sojourners are confronted. The study draws on the cases of five Canadian students who studied abroad at German universities for one or two semesters. The data collection involved a learning history questionnaire; semi-structured interviews pre-, mid-, and post-sojourn; and bi-weekly e-journals. The data was analyzed and interpreted within the framework of narrative analysis. The results show how sojourners’ beliefs about the importance of pronunciation, community participation, identity-related challenges, and obstacles to pronunciation learning influence and help explain individually different learning behaviors and results.
Keywords: pronunciation learning; study abroad; qualitative approach; narrative analysis; learner beliefs; socio-psychological learning factors

Conceptualizations, images, and evaluations of culture in study abroad students - Müller, Mareike; Schmenk, Barbara (Canadian Journal of Applied Linguistics)
This article focuses on the cultural dimension of sojourners’ learning during study abroad periods. By examining the cases of two Canadian learners of German who studied abroad in Germany for 1 year, we aim to amend discussions in existing research on what kind of cultural learning may take place during study abroad and how cultural learning may be conceptualized and operationalized. Our results suggest that assuming that study abroad leads to a heightened intercultural sensitivity, to more cultural knowledge, and to an increased intercultural competence, is problematic with respect to the conceptual underpinnings of “cultural learning.” The notions of culture that underlie much of what participants consider “cultural learning and experience” often remain essentialist. We therefore propose to replace the interculturality paradigm by a transculturality paradigm as it allows us to capture the complexities of study abroad and cultural learning more accurately.

Zwei Testformate: vergleichbare Ergebnisse? Mathematikabiturklausuren und standardisierte Testaufgaben - Weischenberg, Julia; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift für Schulentwicklung und Schulmanagement Baden-Württemberg)

Informationskompetenz als Aufgabe von Schule - Eickelmann, Birgit (Handbuch Informationskompetenz)

Mobiles Lernen und computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Achtklässlerinnen und Achtklässlern - Schaumburg, Heike; Prasse, Doreen; Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Perspektiven von Schulleitungen auf neue Technologien in Schule und Unterricht - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Lorenz, Ramona (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Der Erwerb von computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Ganztags- und Halbtagsschülerinnen und -schülern im Vergleich - Eickelmann, Birgit; Rollett, Wolfram; Weischenberg, Julia; Vennemann, Mario (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen

Eine Bilanz zur Integration digitaler Medien an Grundschulen in Deutschland aus international vergleichender Perspektive - Eickelmann, Birgit (Neue Medien in der Grundschule 2.0. Grundlagen - Konzepte - Perspektiven)

High-stakes testing and Educational Governance – Insights and innovations in European school systems. Special Issue Editorial - Lorenz, Ramona; Eickelmann, Birgit; Bos, Wilfried (Journal for Educational Research Online (JERO))

Schulische Innovationen im Kontext digitaler Bildung – eine Betrachtung aus der Lehrerperspektive - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift Schul-Management)

Digital natives or just kids with smartphones? - The story of ICILS in Germany - Eickelmann, Birgit (IEA Newsletter)

Zur Relevanz informatischer Bildung in der Schule für den Erwerb computer- und informationsbezogener Kompetenzen als Teil von Medienbildung – Ergebnisse für Deutschland und die Schweiz im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Zeitschrift MedienPädagogik)

Schule digital – der Länderindikator 2016. Kompetenzen von Lehrpersonen der Sekundarstufe I im Umgang mit digitalen Medien im Bundesländervergleich

Kooperation von Lehrkräften der Sekundarstufe I zum Einsatz digitaler Medien in Lehr- und Lernprozessen in Deutschland und im Bundesländervergleich - Welling, Stefan; Lorenz, Ramona; Eickelmann, Birgit (Schule digital – der Länderindikator 2016. Kompetenzen von Lehrpersonen der Sekundarstufe I im Umgang mit digitalen Medien im Bundesländervergleich)

Die eingeschätzte Relevanz der Phasen der Lehrerausbildung hinsichtlich der Vermittlung didaktischer und methodischer Kompetenzen von Lehrpersonen für den schulischen Einsatz digitaler Medien in Deutschland und im Bundesländervergleich - Eickelmann, Birgit; Lorenz, Ramona; Endberg, Manuela (Schule digital – der Länderindikator 2016. Kompetenzen von Lehrpersonen der Sekundarstufe I im Umgang mit digitalen Medien im Bundesländervergleich)

Vorstellungen von Studentinnen und Studenten des Lehramts an Grundschulen in Bezug auf die Gestaltung des individualisierten, inklusiven Unterrichts - Hellmich, Frank; Görel, Gamze; Ort, Margarita (Individualisierung im Grundschulunterricht: Anspruch, Realisierung und Risiken)

Erfahrungen und Selbstwirksamkeitsüberzeugungen in Bezug auf inklusiven Unterricht bei Grundschullehrkräften - Hellmich, Frank; Görel, Gamze (Facetten grundschulpädagogischer und -didaktischer Forschung)

Einstellungen und Motivation von Lehramtsstudentinnen und -studenten in Bezug auf den inklusiven Unterricht in der Grundschule. Ein Vergleich zwischen Deutschland und Österreich - Hellmich, Frank; Görel, Gamze; Schwab, Susanne (Empirische Sonderpädagogik)
In Folge der Ratifizierung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen durch die deutschsprachigen Länder ergeben sich an verschiedenen Stellen in den Bildungssystemen Herausforderungen, die es zukünftig mit dem Blick auf die Gestaltung inklusiver Bildungsprozesse erfolgreich zu bewältigen gilt. Im Besonderen stellt sich gegenwärtig die Frage nach effizienten Möglichkeiten der Ausbildung angehender Lehrerinnen und Lehrer für inklusive Schulen. In unserer Studie untersuchen wir einerseits Unterschiede in Einstellungen zur Inklusion, Selbstwirksamkeitsüberzeugungen, Motivation sowie Erfahrungen aus dem integrativen bzw. inklusiven Unterricht im Rahmen von Schulpraktika zwischen Lehramtsstudentinnen und -studenten mit dem Studienschwerpunkt Grundschule aus Deutschland (N=765) und Österreich (N=519). Die Ergebnisse geben Hinweise darauf, dass die österreichischen Studentinnen und Studenten über signifikant positivere Einstellungen zur Inklusion sowie über signifikant höhere Selbstwirksamkeitsüberzeugungen in Bezug auf die zukünftige Gestaltung inklusiven Unterrichts verfügen als die deutschen Studentinnen und Studenten. Darüber hinaus wird anhand von Strukturgleichungsmodellen deutlich, dass sich Einstellungen zur Inklusion in beiden Stichproben über die Selbstwirksamkeitsüberzeugungen sowie über die Erfahrungen mit inklusivem Unterricht aus Schulpraktika bei den Studentinnen und Studenten erklären lassen. Die Motivation, sich im Studium mit inklusionspädagogischen Fragestellungen zu beschäftigen, wird in beiden Stichproben über die Einstellungen zur Inklusion vorhergesagt. (DIPF/Orig.)

Kognitiv-mathematische Förderung - Hellmich, Frank (Arbeitsfelder der Kindheitspädagogik. Eine Einführung)

Lehren und Lernen im Geometrieunterricht - Hellmich, Frank (Didaktik des Unterrichts im Förderschwerpunkt Lernen. Ein Handbuch für Studium und Praxis)

Lesestrategien und Wortschatzarbeit zur Förderung der Lesekompetenzen von mehrsprachig aufwachsenden Kindern in der Grundschule - Hellmich, Frank; Niebuhr-Siebert, Sandra (Leseförderung mit (mehrsprachigen) Kindern in Grundschulen. Wortschatz, Lesetempo und Leseflüssigkeit fördern)

Bildungsarbeit in Wirtschaft und Betrieb - Harteis, Christian; Heid, Helmut (Handbuch Bildungsforschung)

Vertiefende Analysen zu ICILS 2013 – Befunde und mögliche Entwicklungsperspektiven - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Drossel, Kerstin; Bos, Wilfried (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Außerschulische Nutzung neuer Technologien durch Jugendliche und der Zusammenhang mit dem Erwerb computer- und informationsbezogener Kompetenzen - Vennemann, Mario; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Bos, Wilfried (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Gelingensbedingungen IT-bezogener Lehrerkooperation als Merkmal von Schulqualität - Drossel, Kerstin; Schulz-Zander, Renate; Lorenz, Ramona; Eickelmann, Birgit (ICILS 2013 - Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

Vertiefende Analysen zu ICILS 2013 – Befunde und mögliche Entwicklungsperspektiven - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia; Drossel, Kerstin; Bos, Wilfried (ICILS 2013. Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen)

ICILS 2013. Vertiefende Analysen zu computer- und informationsbezogenen Kompetenzen von Jugendlichen

Der Sozialindex: Theoretische Fundierung und forschungspraktische Relevanz für die Erfassung der Schülerkomposition von Gymnasien - Becker, Dominik; Drossel, Kerstin; Schwanenberg, Jasmin; Wendt, Heike; Bos, Wilfried (Sozialindices für Schulen. Hintergründe, Methoden und Anwendung)

Wie verhalten sich Aktionäre bei Unternehmenszusammenschlüssen? Modellierung sprachlicher Muster zur Analyse treibender Faktoren bei der Berichterstattung - Stotz, Sophia; Geierhos, Michaela (DHd 2016: Modellierung - Vernetzung - Visualisierung. Die Digital Humanities als fächerübergreifendes Forschungsparadigma. Konferenzabstracts, Universität Leipzig, 7. bis 12. März 2016)
Welche Informationen über Unternehmenszusammenschlüsse werden in Zeitungsnachrichten vermittelt, und wie können diese Informationen automatisch extrahiert werden? Dies soll am Beispiel des Verhaltens von Aktionären während eines Zusammenschlusses ermittelt werden. Dazu werden die wichtigsten Aussagen über das Votum der Aktionäre im Hinblick auf eine automatische Erkennung sprachlich analysiert. Im Fokus stehen dabei die Berichte über Aktionärsabstimmungen hinsichtlich der Annahme bzw. Ablehnung eines Übernahmeangebots.

Webmonitoring - Geierhos, Michaela (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik)
Keywords: Webmonitoring

Sentimentanalyse - Geierhos, Michaela (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik)
Keywords: Sentimentanalyse

Text Mining - Geierhos, Michaela (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik)
Keywords: Text Mining

Crawler (fokussiert / nicht fokussiert) - Geierhos, Michaela (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik)
Keywords: Crawler

The FiESTA data model: a novel approach to the representation of heterogeneous multimodal interaction data - Menke, Peter

On- and Off-Topic Classification and Semantic Annotation of User-Generated Software Requirements - Dollmann, Markus; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 2016 Conference on Empirical Methods in Natural Language Processing (EMNLP))
Users prefer natural language software requirements because of their usability and accessibility. When they describe their wishes for software development, they often provide off-topic information. We therefore present an automated approach for identifying and semantically annotating the on-topic parts of the given descriptions. It is designed to support requirement engineers in the requirement elicitation process on detecting and analyzing requirements in user-generated content. Since no lexical resources with domain-specific information about requirements are available, we created a corpus of requirements written in controlled language by instructed users and uncontrolled language by uninstructed users. We annotated these requirements regarding predicate-argument structures, conditions, priorities, motivations and semantic roles and used this information to train classifiers for information extraction purposes. The approach achieves an accuracy of 92% for the on- and off-topic classification task and an F1-measure of 72% for the semantic annotation.

40 issues of ICAME News/ICAME Journal - Mindt, Ilka (ICAME Journal 40)

An interview with Joybrato Mukherjee, the Chair oft he ICAME Board - Kytö, Merja; Stenström, Anna-Brita; Mindt, Ilka (ICAME Journal 40)

The diachronic development of 'COME TO V' - Mindt, Ilka (Silesian Studies in English 2015)

Das Eisenacher Regulativ und das Wiesbadener Programm. Die Diskussion um den evangelischen Kirchenbau und die Wiesbadener Kirchenbauten des 19. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Das Wiesbadener Programm und seine Bedeutung für den Kirchenbau. Zum Gedächtnis an Prof. Dr. Gottfried Kiesow)

Palmanova, eine Idealstadt im Friaul - Seng, Eva- Maria (ZIBALDONE. Zeitschrift für italienische Kultur der Gegenwart, No. 60, Herbst 2015)

Patrimoine culturel immatériel: plaidoyer pour une vision globale du patrimione culturel - Seng, Eva- Maria (Mutations de la culture patrimoniale)

Aus Fehlern lernen? Was kann man bei der Vergabe des Titels immaterielles Kulturerbe aus den Erfahrungen mit dem materiellen Kulturerbe ableiten und verbessern? - Seng, Eva- Maria (Altes Zeug: Beiträge zur Diskussion zum nachhaltigen Kulturgutschutz)

Literaturwissenschaft - Eke, Norbert Otto; Allkemper, Alo

Das Politische und die Politik im Vormärz

How to Complete Customer Requirements: Using Concept Expansion for Requirement Refinement - Geierhos, Michaela; Bäumer, Frederik Simon (Proceedings of the 21st International Conference on Applications of Natural Language to Information Systems (NLDB))
One purpose of requirement refinement is that higher-level requirements have to be translated to something usable by developers. Since customer requirements are often written in natural language by end users, they lack precision, completeness and consistency. Although user stories are often used in the requirement elicitation process in order to describe the possibilities how to interact with the software, there is always something unspoken. Here, we present techniques how to automatically refine vague software descriptions. Thus, we can bridge the gap by first revising natural language utterances from higher-level to more detailed customer requirements, before functionality matters. We therefore focus on the resolution of semantically incomplete user-generated sentences (i.e. non-instantiated arguments of predicates) and provide ontology-based gap-filling suggestions how to complete unverbalized information in the user’s demand.
Keywords: Requirement refinement; Concept expansion; Ontology-based instantiation of predicate-argument structure

‚Reden‘ über Dichtung. Poetik-Vorlesungen und Poetik-Dozenturen im literarischen Feld - Eke, Norbert Otto (Text + Kritik X/16, Sonderband: Poetik des Gegenwartsromans. Hg. von Nadine J. Schmidt und Kalina Kupczyńska)

„Um so etwas bekümmre ich mich nicht“. Grabbe und die Moral - Eke, Norbert Otto (Text + Kritik IX/16)

Der Reisende Müller - Eke, Norbert Otto (Reiseliteratur der DDR. Bestandsaufnahme und Modellanalysen)

Grabbes und Büchners Zeithorizonte - Eke, Norbert Otto (Innovation des Dramas im Vormärz: Grabbe und Büchner)

Das Politische und die Politik im Vormärz - Eke, Norbert Otto; Füllner, Bernd (Das Politische und die Politik im Vormärz)

„Aus wenigen Phonemen erstehen Welten in der Vorstellung des Zuschauers.“ Werner Fritsch: Autor, Regisseur – Visionär - Eke, Norbert Otto (Werner Fritsch: Nofretete / Das Rad des Glücks / Mutter Sprache)

„Zeit ist geblieben / Zeit ohne Zeit“. Chronotopische Konstruktionen im Werk Herta Müllers - Eke, Norbert Otto (Herta Müller und das Glitzern im Satz. Eine Annäherung an Gegenwartsliteratur)

„Wir kommen/Ins Heilige hinein/Noch auch“. Zum Religiösen als Paradigma der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur - Eke, Norbert Otto (Kultur und Religion. Eine interdisziplinäre Bestandsaufnahme)

Das Junge Deutschland und der Europagedanke - Eke, Norbert Otto (Europa im Vormärz. Eine transnationale Spurensuche)

„Nischt! Immermannscher Wust!“ Karl Immermann und das Theater im Vormärz - Eke, Norbert Otto (Immermanns theatralische Sendung. Karl Leberecht Immermanns Jahre als Dramatiker und Theaterintendant in Düsseldorf (1827-1837))

Drei im gestimmten Raum. Lea Singers Verdis letzte Versuchung - Eke, Norbert Otto („Ei, dem alten Herrn zoll ich Achtung gern“. Festschrift für Joachim Veit zum 60. Geburtstag)
Angaben zur Herausgeberschaft: Hg. von Kristina Richts und Peter Stadler für den virtuellen Forschungsverbund Edirom

Valentin, Thomas - Eke, Norbert Otto (Neue Deutsche Biographie Bd. 26)

Kommunikationskulturen in digitalen Welten. Konzepte und Strategien der Medienpädagogik und Medienbildung - Brüggemann, M.; Knaus, T.; Meister, Dorothee M.

Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen - Kamin, A. M.; Greiner, A.-D.; Meister, Dorothee M.; Darmann-Finck, I.

Kommunikationskulturen in digitalen Welten. Konzepte und Strategien der Medienpädagogik und Medienbildung. (Vorwort) - Brüggemann, M.; Knaus, T.; Meister, Dorothee M. (Kommunikationskulturen in digitalen Welten. Konzepte und Strategien der Medienpädagogik und Medienbildung)

Qualifizierung von Erzieherinnen und Erziehern zur frühkindlichen Medienbildung in Kindertagesstätten - Friedrichs-Liesenkötter, H.; Meister, Dorothee M. (Krippe, Kita, Kinderzimmer – Medienpädagogik von Anfang an – Medienpädagogische Konzepte und Perspektiven)

Increasing Educational Opportunities through Digital Participation - Kamin, A.-M.; Meister, Dorothee M. (Universal Access in Human-Computer Interaction: Methods, Techniques, and Best Practices. 10th International Conference, UAHCI 2016 Held as Part of HCI International 2016 Toronto, Canada, Juli 17- 22, 2016, Proceedings, Part III)

MeCoPflege im Detail – Qualifizierung. Lernplattform. Medienpoints - Kamin, A.-M.; Greiner, A.-D.; Darmann-Finck, I.; Meister, Dorothee M. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege – zwischen Traditionen und Innovationen)

Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen. Einführende Gedanken - Kamin, A.-M.; Greiner, A.-D.; Meister, Dorothee M.; Darmann-Finck, I. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen)

Digital unterstütztes Lernen in der beruflichen Bildung - Potenziale und Bedarfe bei den Pflege und Gesundheitsberufen - Kamin, A.-M.; Meister, Dorothee M. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen)

Usability-Aspekte von virtuellen Lernplattformen am Beispiel von MeCoPdlege - Beckmann, A.; Meister, Dorothee M. (Mediengestütztes Lernen in der Pflege - zwischen Traditionen und Innovationen)

Evaluating bilingual education in Germany: CLIL students’ general English proficiency, EFL self-concept and interest - Rumlich, Dominik
Reviews/Rezensionen: Lasagabaster (2017) in der Zeitschrift Journal of Immersion and Content-Based Language Education, 5(1) :https://www.jbe-platform.com/content/journals/10.1075/jicb.5.1.06las] Burmeister (2019) in der Zeitschrift Fremdsprachen Lehren und Lernen, 48(1): http://www.periodicals.narr.de/index.php/flul/article/view/4836 Breeze (2018) in der Zeitschrift Estudios sobre Educación, 34(1): https://www.unav.edu/publicaciones/revistas/index.php/estudios-sobre-educacion/article/download/21762/17478

Anglistentag 2015 Paderborn: Proceedings

Religion im zeitgenössischen britischen Drama - Tönnies, Merle (Religion und Kultur)

The Use of Comic Effects in Memoirs of British Asian Adolescence: Twenty-First Century Writers Looking Back at the 1970s and 1980s - Tönnies, Merle (Anglistik. International Journal of English Studies)

The Duality of Page and Stage: Constructing Lyrical Voices in Contemporary British Poetry Written for Performance - Tönnies, Merle; Brüning, Joana; Sand, Andrea (Zeitschrift für Anglistik und Amerikanistik)

Memory, Dementia and Narrative Identity in Alice Munro’s ‘The Bear Came Over the Mountain’ - Strauß, Sara (Traces of Aging: Old Age and Memory in Contemporary Narrative)

The Making of English Popular Culture. ed. by John Storey - Flotmann-Scholz, Christina (Journal for the Study of British Cultures)

Die literarische Kommunikationsspirale: Strukturelle Wechselwirkungen zwischen literarischem Text und Rezeption in der angelsächsischen Kinder- und Jugendliteratur des späten 20./ frühen 21. Jahrhunderts. by Uta Woiwod - Flotmann-Scholz, Christina (Anglistik: International Journal of English Studies)

Oedipal Murders and Nostalgic Ressurections: The Victorians in Historical Middlebrow Fiction, 1914-1959. by Caterina Maria Grasl - Flotmann-Scholz, Christina (Literaturwissenschaftliches Jahrbuch)

Running out of Words: How Similar User Stories Can Help to Elaborate Individual Natural Language Requirement Descriptions - Bäumer, Frederik Simon; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 22nd International Conference on Information and Software Technologies (ICIST))
While requirements focus on how the user interacts with the system, user stories concentrate on the purpose of software features. But in practice, functional requirements are also described in user stories. For this reason, requirements clarification is needed, especially when they are written in natural language and do not stick to any templates (e.g., "as an X, I want Y so that Z ..."). However, there is a lot of implicit knowledge that is not expressed in words. As a result, natural language requirements descriptions may suffer from incompleteness. Existing approaches try to formalize natural language or focus only on entirely missing and not on deficient requirements. In this paper, we therefore present an approach to detect knowledge gaps in user-generated software requirements for interactive requirement clarification: We provide tailored suggestions to the users in order to get more precise descriptions. For this purpose, we identify not fully instantiated predicate argument structures in requirements written in natural language and use context information to realize what was meant by the user.
Keywords: Natural language requirements clarification; Syntactically incomplete requirements; Compensatory user stories

Schreiberfahrung von Studierenden aus verschiedenen Fächergruppen und deren wahrgenommener Unterstützungsbedarf beim akademischen Schreiben. Ergebnisse einer Querschnittsstudie - Ballweg, Sandra; Kuhn, Carmen; Hertweck, Lisa (Schreibberatung und Schreibförderung. Impulse aus Theorie, Empirie und Praxis)

Portfolios as a means of developing and assessing writing skills - Ballweg, Sandra (Developing and Assessing Academic Writing Skills)

Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis

Unterrichten in Internationalen Förderklassen am Berufskolleg in Nordrhein-Westfalen (NRW) - Frenzel, Beate; Niederhaus, Constanze (Die berufsbildende Schule (68))

„In unserer Schule sind alle im Grunde ins kalte Wasser gesprungen und alle sind nach ´ner Weile belohnt worden durch große Erfolge.“ Interviews mit Lehrerinnen und Lehrern zu den Besonderheiten des Unterrichtens neu zugewanderter Schülerinnen und Schüler - Frenzel, Beate; Niederhaus, Constanze; Peschel, Corinna; Rüther, Ann-Kristin (Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis)

Relevante Sprachmittel für mathematische Textaufgaben – Korpuslinguistische Annäherung am Beispiel Prozentrechnung - Niederhaus, Constanze; Pöhler, Birte; Prediger, Susanne (Deutsch als fremde Bildungssprache: Das Spannungsfeld von Fachwissen, sprachlicher Kompetenz, Diagnostik und Didaktik)

Lehrerinnen und Lehrer für das Unterrichten neu zugewanderter Schülerinnen und Schüler qualifizieren. Zur Qualifizierungsreihe für Lehrkräfte neu zugewanderter Schülerinnen Schüler des Instituts für Deutsch als Zweit- und Fremdsprache der Universität Duisburg-Essen - Niederhaus, Constanze; Schmidt, Eva (Neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler – eine Gruppe mit besonderen Potentialen. Beiträge aus Forschung und Schulpraxis)

Integriertes Fach- und Sprachlernen in beruflicher (Anpassungs-) Qualifizierung IFSL: Erzieher*innen, Ingenieur*innen - Niederhaus, Constanze; Havkic, Amra; Schulze, Nina

Friedman, Michael, “Kant on Geometry and Experience”, in: Vincenzo De Risi (Hg.), Mathematizing Space. The Objects of Geometry from Antiquity to the Early Modern Age, Birkhäuser: Cham 2015 (Trends in the History of Science), 275–309 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Rescher, Nicholas und Grim, Patrick, "Beyond Sets. A Venture in Collection-Theoretic Revisionism", ontos Verlag: 2011 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Korpus – Pragmatik – kontrovers - Ptashnyk, Stefaniya (Linguistische Zugänge zu Konflikten in europäischen Sprachräumen)