Revolution der Geschichtsdarstellung durch Politisierung? Johannes Müllers ›Schweizer Geschichte‹ - Süßmann, Johannes (Sattelzeit. Historiographiegeschichtliche Revisionen)

Habitussensibilisierung durch Videoanalysen von Lehramtsstudierenden - Steinhardt, Isabel (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Forschendes Lernen lehren, aber wie? Studentische Einstellungen und Einstellungsveränderungen zum Forschenden Lernen - Bloh, Bea; Schürer, Sina

Prädiktoren der Intention forschend zu lernen–eine Analyse auf Basis der Theory of Planned Behavior - Bloh, Bea; Schürer, Sina; van Ophuysen, Stefanie

Performing Selves and Audience Design: Interview Narratives on the Internet - Mildorf, Jarmila (Narrative Theory, Literature, and New Media: Narrative Minds and Virtual Worlds)

Pragmatic Implications of ‘You’-Narration for Postcolonial Fiction: Mohsin Hamid’s "How to Get Filthy Rich in Rising Asia" - Mildorf, Jarmila (Pragmatic Perspectives on Postcolonial Discourse: Linguistics and Literature)

Audionarratology: Prolegomena to a Research Paradigm Exploring Sound and Narrative.” - Mildorf, Jarmila; Kinzel, Till (Audionarratology: Interfaces of Sound and Narrative)

Pictures into Sound: Aural World-Making in Art Gallery Audio Guides - Mildorf, Jarmila (Audionarratology: Interfaces of Sound and Narrative)

Constructing Dialogues, (Re)constructing the Past: ‘Remembered’ Conversations in Frank McCourt’s "Angela’s Ashes" - Mildorf, Jarmila (International Journal of Literary Linguistics)

Reconsidering Second-Person Narration and Involvement - Mildorf, Jarmila (Language and Literature)

Audionarratology: Interfaces of Sound and Narrative

Multisensory Imaginings: An Audionarratological Analysis of Philip Roth’s Novel Indignation and its German Radio Play Adaptation Empörung - Mildorf, Jarmila; Kinzel, Till (CounterText)

Orientfaszination im George-Kreis - Schönhärl, Korinna; Mangold-Will, Sabine (Kreis aus Kreisen. Der George-Kreis im Kontext deutscher und europäischer Gemeinschaftsbildung)

Pädagogische Professionalisierung als Kernelement der Qualifizierung studentischer Tutorinnen und Tutoren. Ein Praxisbericht - Striewisch, C.; Westphal, Petra (Berufsverband der Erziehungswissenschaftlerinnen und Erziehungswissenschaftler e.V. Der Pädagogische Blick. Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis in pädagogischen Berufen)

Mentoring für Lehramtsstudierende – Konzeptentwicklung und -umsetzung - Stroot, T.; Westphal, Petra; Müsche, H. (Professionalisierung der Hochschuldidaktik. (Blickpunkt Hochschuldidaktik))

Coaching mit Jugendlichen beim Übergang von der Schule in die Ausbildung - Wiethoff, Christoph (Zur Differenzierung von Handlungsfeldern im Coaching: Die Etablierung neuer Praxisfelder)

Praxissemester in Paderborn gestartet - Umsetzung in den Bildungswissenschaften - Gehle, C; Rechel, S; Wiethoff, Christoph (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Review: Schwarz, Steffen L.: Despoten – Barbaren – Wirtschaftspartner. Die Allgemeine Zeitung und der Diskurs über das Osmanische Reich 1821-1840, Köln Weimar Wien 2016 - Schönhärl, Korinna (H-Soz Kult)

"Das Höchste mal am Horn gepackt": Zur Emergenz von Stil in themenzentrierten Online-Communities - Kurpiers, Anna-Katharina

Ich muss/ will Ihnen/ Dir aufrichtig gestehen, dass - Aufrichtigkeitseffekte und ihre sprachliche Dynamik - Schuster, Britt-Marie (Aufrichtigkeitseffekte. Signale, soziale Interaktionen und Medien im Zeitalter der Aufklärung)

Neue Vielfalt im Klassenzimmer – Multiprofessionelle Kooperation als Herausforderung inklusiver Schulen - Batzdorfer, Veronika; Kullmann, Harry (DIAGONAL – Zeitschrift der Universität Siegen)

Positive Beispiele zu negativen Zahlen – Unterrichtsstudien zum Mathematikunterricht. Abschlussbericht - Althoff, Paula G.; Friedli, Reto; Hattermann, Mathias; Vom Hofe, Rudolf; Kullmann, Harry; Viehmeister, Frauke (Laborschulforschung 2016. Berichte und Anträge zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 52)

Laborschulforschung 2016. Berichte und Anträge zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 52

Aspekte einer Hermeneutik der Aufrichtigkeit in Christian Fürchtegott Gellerts Leben der schwedischen Gräfin von G*** - van Laak, Lothar (Aufrichtigkeitseffekte. Signale, soziale Interaktionen und Medien im Jahrhundert der Aufklärung)

Erich Kästner und die Jugendzeitschrift Pinguin: Vermittlung der Moderne nach dem Zweiten Weltkrieg - van Laak, Lothar (Erich Kästner und die Moderne)

Am Nullpunkt des Erzählens – am Nullpunkt des Subjekts: Roland Barthes’ Vorlesungen über „Die Vorbereitung des Romans“ - van Laak, Lothar (Comparatio 8 (2016))

Sinnlichkeit und Geselligkeit. Zur Grundlegung von Humanität in Lessings Die Juden, Minna von Barnhelm und Nathan der Weise - van Laak, Lothar (Lessing und die Sinne)

Kollegiale Kooperation im Lehrerberuf - Kullmann, Harry (Beruf Lehrer/Lehrerin. Ein Studienbuch)

Teachers’ planning considerations regarding students’ learning activities – an explorative study using the concepts of critical-constructive didactics as an analytical background - Störtländer, Jan Christoph; Kullmann, Harry; Koch, Barbara; Köker, Anne; Pineker, Anna; Koch-Priewe, Barbara (Vergleichende Didaktik und Curriculumforschung. nationale und internationale Perspektiven)

Eine Privatsprache in statu nascendi? Linguistische Betrachtungen zum lyrischen Werk Kurt Schwitters' - Schuster, Britt-Marie (Literarische Geheim- und Privatsprachen. Literaturwissenschaftliche und linguistische Perspektiven)

Ebert und Klopstock: Empfindsam-erhabene Posen und alltäglicher Austausch - Elit, Stefan (Johann Arnold Ebert. Dichtung, Übersetzung und Kulturtransfer im Zeitalter der Aufklärung (Germanisch-Romanische Monatsschrift. Beiheft 73))

Paradigmata von Freundschaft und Aufrichtigkeit um 1750: Anakreontik, Empfindsamkeit und Erhabenheit im Leipziger Kreis ‚um’ Klopstock - Elit, Stefan (Aufrichtigkeitseffekte. Signale, Figurationen und Medien im Zeitalter der Aufklärung)

Von der DDR in Gegenwart und Antike. Zur lyrischen Weltenreise des Uwe Kolbe - Elit, Stefan (Gedichte schreiben in Zeiten der Umbrüche: Deutsche und russische Lyrik seit 1989)

Leben für das Kollektiv als Fundamentalmythos der DDR-Literatur? - Elit, Stefan (Tendenzen und Perspektiven der gegenwärtigen DDR-Literatur-Forschung)

Instituciones literarias [span. Übers. durch Zs.-Red.; über das Buchprojekt: Grundbegriffe der Literaturwissenschaft, Bd. 12: Literarische Institutionen - Elit, Stefan; Eke, Norbert (Insula 71, H. 829/830)

Albrecht Haushofer: Gesammelte Werke. Teil 1. Dramen 1, hg. v. Hans-Edwin Friedrich u. Wilhelm Haefs, Frankfurt a. M./Bern u.a. 2014 - Elit, Stefan (Germanistik 56, H. 3-4)

Sprache(n) der Geschichte. Kooperation des Modellprojekts ProDaZ mit der Geschichtsdidaktik des Historischen Instituts der Universität Duisburg-Essen - Altun, Tülay; Bernhardt, Markus; Günther, Katrin (Deutsch als Zweitsprache in der Lehrerbildung. Bd. 2)

Kommentierte Liste von Lehrwerken und Unterrichtsmaterialien für neu zugewanderte Schülerinnen und Schüler - Frenzel, Beate; Gonas, G.; Günther, Katrin; Strobl, J.; Trianti, D.

Schreibberatung und Schreibförderung. Impulse aus Theorie, Empirie und Praxis

Fast and conspicuous? Quantifying salience with the theory of visual attention. - Krüger, Alexander; Tünnermann, Jan; Scharlau, Ingrid (Advances in Cognitive Psychology)
Particular differences between an object and its surrounding cause salience, guide attention, and improve performance in various tasks. While much research has been dedicated to identifying which feature dimensions contribute to salience, much less regard has been paid to the quantitative strength of the salience caused by feature differences. Only a few studies systematically related salience effects to a common salience measure, and they are partly outdated in the light of new findings on the time course of salience effects. We propose Bundesen’s Theory of Visual Attention (TV A) as a theoretical basis for measuring salience and introduce an empirical and modeling approach to link this theory to data retrieved from temporal-order judgments. With this procedure, TV A becomes applicable to a broad range of salience-related stimulus material. Three experiments with orientation pop-out displays demonstrate the feasibility of the method. A 4th experiment substantiates its applicability t
Keywords: salience; visual attention; Bayesian inference; theory of visual attention; computational modeling; Visual Attention; Computational Modeling; Inference; Judgment; Statistical Probability

Peripheral visual cues: Their fate in processing and effects on attention and temporal-order perception. - Tünnermann, Jan; Scharlau, Ingrid (Frontiers in Psychology)
Peripheral visual cues lead to large shifts in psychometric distributions of temporal-order judgments. In one view, such shifts are attributed to attention speeding up processing of the cued stimulus, so-called prior entry. However, sometimes these shifts are so large that it is unlikely that they are caused by attention alone. Here we tested the prevalent alternative explanation that the cue is sometimes confused with the target on a perceptual level, bolstering the shift of the psychometric function. We applied a novel model of cued temporal-order judgments, derived from Bundesen’s Theory of Visual Attention.We found that cue–target confusions indeed contribute to shifting psychometric functions. However, cue-induced changes in the processing rates of the target stimuli play an important role, too. At smaller cueing intervals, the cue increased the processing speed of the target. At larger intervals, inhibition of return was predominant. Earlier studies of cued TOJs were insensitive
Keywords: cueing; temporal-order judgements; theory of visual attention (TVA); peripheral cue; processing speed; stimulus encoding; prior entry; Attention; Cues; Face Perception; Judgment

Writer’s overload: A multifaceted concept and its clarification. - Scharlau, Ingrid; Karsten, Andrea; Klingsieck, Katrin B. (die hochschullehre)
Many problems student writers are faced with can be understood as writer’s overload, the inability to tackle the high and complex concurrent demands of the writing process. In the present paper, we spell out multiple notions of writer’s overload from the perspectives of cognitive, educational, and sociocultural psychology in order to provide faculty from all disciplines with some background to understand their students’ writing problems. Starting from the Scholarship of Teaching and Learning approach, our aim is to provide teachers with ideas on how they can change crucial aspects of learning activities in their classes and of their teaching practice and study how this affects learning and writing in order to advance the teaching of writing.
Keywords: SoTL; student writing; writer's overload; writing block

(Un)diszipliniertes Schreiben? Schreiben lehren und lernen im Studium und in den Fächern an der Leuphana Universität - Heß, Christiane; Scharlau, Ingrid (Bildung und Hochschule: Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College)

"Das zu riskieren, ist schon eine große Tat": Ludwig Huber im Gespräch mit Ingrid Scharlau - Huber, Ludwig; Scharlau, Ingrid (Bildung und Hochschule: Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College)

Attention, awareness, discipline, and effort: Die Liberal Arts und ein College in Deutschland - Beck, Karin; Scharlau, Ingrid (Bildung und Hochschule: Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College)

Die Vergnügungen der anderen: Fachsensible Hochschuldidaktik als neuer Weg zwischen allgemeiner und fachspezifischer Hochschuldidaktik - Scharlau, Ingrid; Keding, Gesche (Pädagogische Hochschulentwicklung: von der Programmatik zur Implementierung)

Sich gar nicht erst im behaglichen Zuhause der eignen Disziplin einrichten: Eine fachfremde Hausarbeit im ersten Semester - Scharlau, Ingrid; Heß, Christiane (Bildung und Hochschule: Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College)

And now for something completely different - Lehren und Lernen angesichts digitaler Herausforderungen - Scharlau, Ingrid (Bildung und Hochschule: Impulse für Studium und Lehre am Beispiel des Leuphana College)

Mathematik schreiben - Scharlau, Ingrid (Hanse-Kolloquium zur Hochschuldidaktik der Mathematik 2014)

Drei Einflüsse auf Schreibberatung und ein integriertes Modell der Selbststeuerung für Schreibberaterinnen und Schreibberater - Keding, Gesche; Scharlau, Ingrid (Schreibberatung und Schreibförderung. Impulse aus Theorie, Empirie und Praxis)

Reading mathematical texts with philosophical methods - Schnieder, Jörn; Scharlau, Ingrid (Special Issue: The Philosophy of Mathematics Education at ICME 13)
The paper presents a hermeneutic approach to teaching and learning mathematics in which the hermeneutic circle is translated into methods of reading mathematical texts with the help of the three decisive steps 1) making prior knowledge explicit, 2) interpreting texts, and 3) fusing horizons of prior understanding and text content.

Zwei Fenster mit verschiedener Sicht - Scharlau, Ingrid; Karsten, Andrea; Nettingsmeier, Pia; Golombek, Christiane; Schäfer, Stefanie (Akademisches Schreiben. Halbband 1: Vom Qualitätspakt Lehre geförderte Schreibzentren und Schreibwerkstätten)

Du genre de la littérature. Introduction - Schlieper, Hendrik; Steinbrügge, Lieselotte (lendemains 162, 163)

Zur sprachlichen Bildung aus der Perspektive der Pädagogischen Psychologie - Buhl, Heike M.; Wiescholek, Sabrina (Handbuch Sprache in der Bildung)
Der Beitrag stellt pädagogisch-psychologische Perspektiven auf sprachliche Bildung dar. Um zu einem Verständnis der Disziplin zu gelangen, werden methodische Zugänge der Psychologie als empirischer Wissenschaft sowie ihr Blick auf Bildung, Sprache und sprachliche Bildung dargestellt. Es kristallisiert sich heraus, dass der Begriff der Bildung in der Pädagogischen Psychologie selten verwendet wird, seine Inhalte aber in Form von Kompetenz, z. B. Lesekompetenz, wie auch von Literacy Gegenstand der Pädagogischen Psychologie sind. Zwei Teilaspekte der Thematik werden vertieft: Zum einen wird sprachliche Bildung als Wissenserwerb anhand von Texten betrachtet. Herangezogen wird dabei ein kognitionspsychologischer Zugang zum Textverstehen, ergänzend werden die Lesemotivation wie auch Lesestrategien berücksichtigt. Zum anderen wird aus einer sozialisationstheoretischen Perspektive betrachtet, wie Kinder den Zugang zu Sprache finden. Wir fokussieren dabei v. a. auf den Kontext der Familie und betrachten Family-Literacy-Programme. In allen Teilbereichen werden Konzepte der Beschreibung und Erklärung um Interventionsansätze ergänzt.

Die Entwicklung der Systemorientierung der Textsorte 'Schulprogramm' anhand ihrer Titelblätter – Eine systemtheoretisch-textsortenlinguistische Untersuchung - Markewitz, Friedrich (Textsortenwandel vom 9. bis zum 19. Jahrhundert)

Ethik kleiner Dinge. Adalbert Stifter, Francis Ponge, W.G. Sebald - Öhlschläger, Claudia (Weimarer Beiträge. Zeitschrift für Literaturwissenschaft, Ästhetik und Kulturwissenschaften 3, 62. Jg.)

Roland Barthes´ Tagebuch der Trauer als kleine Form - Öhlschläger, Claudia (xComparatio. Zeitschrift für Vergleichende Literaturwissenschaft., Heft 2)

Zum Verhältnis von ästhetischer Bildung und postmigrantischem Theater. Nurkan Erpulats Verrücktes Blut als Herausforderung für die Bildungsinstitution - Kißling, Magdalena (Institutionalisierte Pädagogik in Literatur und Film. Vom Mittelalter bis zur Gegenwart)

Zwischen Öffnung und neuerlicher Schließung - Steigerwald, Jörn (Um 1700 Die Formierung der europäischen Aufklärung)

Anthologie und Analyse - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810))

Grammatische Fähigkeiten deutschsprachiger Kinder zwischen vier und neun Jahren mit Fokus auf dem Kasuserwerb - Ulrich, Tanja (Language and inclusion as an opportunity?! Expertise and innovation for day-care centers, schools and practices)

Wo haben sich die Bauernhoftiere versteckt? Eine Unterrichtsstunde zur Förderung der Dativmarkierung im sprachheilpädagogischen Unterricht - Ulrich, Tanja; Mayer, A (Sprachförderung und Sprachtherapie in Schule und Praxis)

Sprachtherapeutische Diagnostik mit dem Mottier-Test. Viele Normierungen und viele Fragezeichen - Ulrich, Tanja (Forum Logopädie)

Der Dativerwerb -Forschungsergebnisse und ihre therapeutischen Konsequenzen - Ulrich, Tanja; Knickenberg, Margarita; Penke, M; Lüdtke, U; Motsch, H.J (Logos)

Gattung und Subjekt in Roland Barthes' "Fragments d’un discours amoureux“ - Süwolto, Leonie (Comparatio, 8.2)

Altern in einer alterslosen Gesellschaft. Literarische und filmische Imaginationen - Süwolto, Leonie

Roland Barthes. Reflexionen über Gattung und Subjekt - Steigerwald, Jörn (Comparatio. Zeitschrift für Vergleichende Literaturwissenschaft 8 / 2)

La virilité dans Iphigénie selon Racine - Schlieper, Hendrik (Littératures Classiques 90)

Du genre de la littérature - Schlieper, Hendrik; Steinbrügge, Lieselotte (lendemains 162, 163)

Der venezianische Karneval zwischen höfischer Festkultur und Lachkultur. Eine Problemskizze im Anschluss an den Theaterstreit zwischen Goldoni und Gozzi2003 - Steigerwald, Jörn (Musik und Vergnügen am Hohen Ufer. Fest- und Kulturtransfer zwischen Hannover und Venedig in der Frühen Neuzeit)

La scénologie des "Asolani" de Pietro Bembo: Un dialogue d'amour à la cour de Caterina Coronaro - Steigerwald, Jörn (Espace-temps du dialogue littéraire)

Liebes und Verwandlungszauber: Bibbienas "La Calandria“ - Steigerwald, Jörn (Die Kunst der Täuschung - The Art of Deception)

Roman, petit roman und nouvelle galante : Theorie und Praxis romanesken Schreibens bei Du Plaisir - Steigerwald, Jörn (Um 1700 Die Formierung der europäischen Aufklärung - Zwischen Öffnung und neuerlicher Schließung)

François Pierre Gauthier Maine de Biran: Mémoires sur l'influence de l'habitude sur la faculté de penser (1800-1802) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des arts, des sciences et des métiers (1751-1780) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Benjamin Bablot: Dissertation sur le pouvoir de l'imagination des femmes enceintes (1788) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Um 1700: Die Formierung der europäischen Aufklärung. Zwischen Öffnung und neuerlicher Schließung - Steigerwald, Jörn (Um 1700: Die Formierung der europäischen Aufklärung. Zwischen Öffnung und neuerlicher Schließung)

Pierre-Jean-Georges Cabanis: Rapports du physique et du moral de l'homme (1802) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Jean Simon Levesque de Pouilly: Théorie de l'imagination (1803) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Jacques Delille: L'imagination (1795) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Französische Imaginationstheorien des 18. Jahrhunderts in kultur- und ideengeschichtlicher Sicht. Ein perspektivierender Aufriss - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Étienne Bonnot de Condillac: Essai sur l'origine des connoissances humaines (1746) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Antoine Le Camus: Médecine de l'ésprit (1753) 23. Georges-Louis Leclerc Comte de Buffon: Histoire naturelle des animaux (1753) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Isaac Bellet: Lettres sur le pouvour de l'imagination des femmes enceintes (1745) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Georges-Louis Leclerc Comte de Buffon: Histoire naturelle des animaux (1753) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

D.T. de Bienville: La Nymphomanie ou Traité de la fureur utérine (1771) - Steigerwald, Jörn (Aufklärung und Imagination in Frankreich (1675-1810) - Anthologie und Analyse)

Von Monstern und Kannibalen. Figur(ation)en des Übergangs in Montaignes "Essais" ("De la force de l'imagination" und "Des cannibales“) - Steigerwald, Jörn (Wolfenbütteler Renaissance-Mitteilungen 37)

L’homme racinien. Gattung und Subjekt in Roland Barthes "Sur Racine“ - Steigerwald, Jörn (Comparatio. Zeitschrift für Vergleichende Literaturwissenschaft 8 / 2)

Materialgestütztes Schreiben lernen. Konzepte - Aufgaben – Kopiervorlagen. Sekundarstufen I und II - Rezat, Sara; Feilke, Helmuth; Lehnen, Katrin; Steinmetz, Michael

Argumentative Themenentfaltung in Schülertexten und Schülergesprächen - Rezat, Sara; Grundler, Elke (Mündliches und schriftliches Handeln im Deutschunterricht. Wie Themen entfaltet werden. Positionen der Deutschdidaktik)

Rezat, Sara (): Fachspezifische Leistungsbewertung und –beurteilung - Rezat, Sara (Fachdidaktik Deutsch. 2., überarbeitete und aktualisierte Auflage)

Sprache und Sprachgebrauch untersuchen und reflektieren - Rezat, Sara (Fachdidaktik Deutsch. 2., überarbeitete und aktualisierte Auflage)

„Kindern musst du das anders erklären als Erwachsenen“ – Spielanleitungen für Kinder und Erwachsene - Rezat, Sara (Praxis Deutsch 256)

Kinder und Familien mit Fluchterfahrung kommen an. - Albers, Timm; Ritter, Eva Charlotte

„Irgendwo da draußen und Walachei, das ist dasselbe.“. Wolfgang Herrndorfs Roman tschick. Ein Adoleszenzroman mit interkulturellem Potential im Literaturunterricht - Zierau, Cornelia (Wolfgang Herrndorf lesen. Beiträge zur Didaktik der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur)

Adoleszenz als Transitraum: Das literarische Motiv der Reise als Ort der Verhandlung von Identitätskonzepten am Beispiel des Romans Tschick von Wolfgang Herrndorf - Zierau, Cornelia (Germanistik in Ireland. Jahrbuch der German Studies Association: Transit oder Transformation? Sprachliche und literarische Grenzüberschreitungen, Vol. 11/2016)

Elsternhandschuh und Fehdekleid. Symbolisches Verstehen im Literaturunterricht am Beispiel von Nils Mohls Stadtrandtrilogie - Zierau, Cornelia; Kukulenz, Claudia (Literatur im Unterricht: Texte der Gegenwartsliteratur für die Schule (LiU) 17/2016: Heft 3)

„Die Mädchen (…) wurden rot und kicherten amüsiert unter ihren Kopftüchern.“ ‛Verstörende’ Begegnungen mit Emine Sevgi Özdamar - Zierau, Cornelia (Text und Kritik: Emine Sevgi Özdamar (Hg.: Dayıoğlu-Yücel, Yasemin / Gutjahr, Ortrud))

Das Lernbüro: Ein exemplarisches Beispiel inklusiven Unterrichts - Guthöhrlein, Kirsten; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Scheer, David; Sponholz, Dirk (In: Behinderte Menschen, 39. Jahrgang, Nr. 4/5)

Rheinland-Pfalz: Ein Bundesland auf dem Weg zu schulischer Inklusion? - Scheer, David; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Guthöhrlein, Kirsten; Sponholz, Dirk (In: Gemeinsam Leben 24. Jahrgang, Nr. 4)