August Grisebach und die Neuausrichtung der deutschen Kunstgeschichte Anfang des 20. Jahrhunderts - Seng, Eva- Maria (Die Universität Breslau in der europäischen Kultur des 19. und 20. Jahrhunderts, in: Wroclaw University in the European Culture of 19th and 20th Centuries. Papers from the International Scientific Conference, Wroclaw 2011)

Auf Stroh sitzend studieren. Zur Geschichte des Hochschulbaus - Seng, Eva- Maria (Forschung & Lehre)

The situation of German Heritage during the Past Forty Years - Seng, Eva- Maria (patrimoine et architecture. Matériel/Immatériel 40 ans de patrimoine, 1970-2010, Cahier 21-22, Avril 2015, Office du patrimoine et des sites, Département de l’aménagement, du logement et de l’énergie)

Patrimoine - global - régional - glocal. Patrimoine matériel et immatériel – une alternative? - Seng, Eva- Maria (Du le Cahiers n3, Le patrimoine culturel immatériel. Regards croisés de France et d’Allemagne, Paris)

Kirchenbauten und konfessionelle Konflikte in bikonfessionellen Städten und Orten in der Frühen Neuzeit – Simultaneen - Seng, Eva- Maria (Protestantischer Kirchenbau in der Frühen Neuzeit in Europa. Grundlagen und neue Forschungskonzepte. Protestant Church Architecture in Early Modern Europe. Fundamentals and New Research Approaches)

Das deutsche Drama im Überblick - Eke, Norbert Otto

Auswirkungen der Arbeitswelt auf Leben, Wohnen, Städtebau - Seng, Eva- Maria (Arbeit – Dimensionen eines gesamtgesellschaftlichen Phänomens)
demnächst in: Politica et Ars

Fotografie: Ivor Grattan-Guinness 1989, in: Joseph W. Dauben/ Niccolò Guicciardini/ Albert Lewis/ Karn Hunger Parshall/ Adrian C. Rice, “Ivor Grattan-Guinness (June 23, 1941–December 12, 1914)”, Historia Mathematica 42 (2015) - Peckhaus, Volker
Pages 385–406, 396

Arno Schmidts ‚Ort‘ innerhalb der Nachkriegsliteratur - Eke, Norbert Otto (Arno Schmidt und der Kanon)

Der Witz als ästhetische Entautomatisierung. Shoah und Lachen - Eke, Norbert Otto (Der jüdische Witz. Zur unabgegoltenen Problematik einer alten Kategorie)

„Das Eigentliche ist das Unsagbare“. Angela Krauß‘ Poetik der Aussparung - Eke, Norbert Otto (Text + Kritik X/15)

Aus dem Labyrinth finden. Jüdisches Gedächtnis - Eke, Norbert Otto (Wendejahr 1995. Transformationen der deutschsprachigen Literatur)

„O wüsstet ihr, wie sehr mich das Gewissen beisset“. Zur Moralität politischen Handelns im Trauerspiel des frühen 18. Jahrhunderts - Eke, Norbert Otto (Gewissen. Interdisziplinäre Perspektiven auf das 18. Jahrhundert)

Gebrauchte Juden, oder: „Es müßte doch für einen Juden möglich sein, nicht Jude zu sein.“ - Eke, Norbert Otto (Heimat – Identität – Mobilität in der zeitgenössischen jüdischen Literatur)

Zeit aus den Fugen. Konstruktionen der Wende - Eke, Norbert Otto (Études Germaniques 70, Nr. 2: Écritures du Wenderoman)

Gottfried Benns „Todessprung aus der Enttäuschung in den Faschismus“. Ein paradigmatischer Fall? - Eke, Norbert Otto (Benn Forum Band 4 2014/15. Beiträge zur literarischen Moderne [Jahrbuch])

Anna Ananieva, Alexander Bauer, Daniel Leis, Bettina Morlang-Schardon, Kristina Steyer (Hg.), Räume der Macht. Metamorphosen von Stadt und Garten im Europa der Frühen Neuzeit, Bielefeld 2013 - Seng, Eva- Maria (Francia. Forschungen zur westeuropäischen Geschichte)

Kinder, Kommerzialisierung und (Online-)Werbung. Rück- und Ausblicke auf ein brisantes Forschungsfeld - Kröger, S.; Meister, Dorothee M. (Entgrenztes Heranwachsen)

Medienpädagogik - ein Überblick - Gross, D.; Meister, Dorothee M.; Sander, U.

Die Geschichte der Medienpädagogik in Deutschland

School’s out? Informelle und formelle Medienbildung

Lehren und Lernen mit digitalen Medien in der Erwachsenen- und Weiterbildung - Kamin, A.-M.; Meister, Dorothee M. (Die Geschichte der Medienpädagogik)

Medienerziehung in der Kindertagesstätte - Friedrichs, H.; Meister, Dorothee M. (Medienpädagogik – ein Überblick)

Einleitung - von Gross, F.; Meister, Dorothee M.; Sander, U. (Die Geschichte der Medienpädagogik)

Vorwort - von Gross, F.; Sander, U.; Meister, Dorothee M. (Medienpädagogik - Ein Überblick)

What did you mean? Facing the Challenges of User-generated Software Requirements - Geierhos, Michaela; Schulze, Sabine; Bäumer, Frederik Simon (Proceedings of the 7th International Conference on Agents and Artificial Intelligence (ICAART), Special Session on Partiality, Underspecification, and Natural Language Processing (PUaNLP 2015))
Existing approaches towards service composition demand requirements of the customers in terms of service templates, service query profiles, or partial process models. However, addressed non-expert customers may be unable to fill-in the slots of service templates as requested or to describe, for example, pre- and postconditions, or even have difficulties in formalizing their requirements. Thus, our idea is to provide non-experts with suggestions how to complete or clarify their requirement descriptions written in natural language. Two main issues have to be tackled: (1) partial or full inability (incapacity) of non-experts to specify their requirements correctly in formal and precise ways, and (2) problems in text analysis due to fuzziness in natural language. We present ideas how to face these challenges by means of requirement disambiguation and completion. Therefore, we conduct ontology-based requirement extraction and similarity retrieval based on requirement descriptions that are gathered from App marketplaces. The innovative aspect of our work is that we support users without expert knowledge in writing their requirements by simultaneously resolving ambiguity, vagueness, and underspecification in natural language.

Zur affektiv-motivationalen Entwicklung von Lernenden im bilingualen Sachfachunterricht - Rumlich, Dominik (CLIL Revisited: Eine kritische Analyse des gegenwärtigen Standes des bilingualen Sachfachunterrichts)

Selbst(bestimmt) sind die Lernenden! Ideen und Methoden für eine studierendenzentrierte Lernveranstaltung. - Rumlich, Dominik (Diversität konkret)

First Steps towards a Tool Chain for Automatic Processing of Multimodal Corpora - Menke, Peter; Freigang, Farina; Kronenberg, Thomas; Klett, Sören; Bergmann, Kirsten (Journal of Multimodal Communication Studies)

Jürs-Munby, K. / Carroll, J. / Giles, S. (Hg.): Postdramatic Theatre and the Political - Tönnies, Merle (Journal of Contemporary Drama in English)

Between Authenticity and Objectification: Narrating the Self in Contemporary British Drama - Tönnies, Merle (Dramatic Minds. Performance, Cognition, and the Representation of Interiority)

Ernst Zermelo. An Approach to his Life and Work - Ebbinghaus, Heinz-Dieter; Peckhaus, Volker
Rezension: Zbl. Math. 1328.01002 (T. Sonar)

Was hilft Studierenden, das wissenschaftliche Schreiben in der Fremdsprache zu lernen? – Die subjektive Wahrnehmung von Schreibfördermaßnahmen im universitären Kontext - Ballweg, Sandra (Mehr Sprache(n) lernen. Mehr Sprache(n) lehren)

MEHRSPRACH-ICH: Zur Stärkung multipler sprachlicher Identitäten und literaler Kompetenzen in einem Vorleseprojekt in Kindertagesstätten - Ballweg, Sandra; Karber, Anke; Cordes, Vanessa (Literatur und Interkulturalität. Fremdsprachenunterricht am Anfang des 21. Jahrhunderts)

Zum Umgang mit Grammatik in L2-Schreibberatungen - Ballweg, Sandra („Das musst du an Ruth fragen.“ Aktuelle Tendenzen der Angewandten Linguistik)

Zur Notwendigkeit von Sprachbildung und Sprachförderung an beruflichen Schulen - Niederhaus, Constanze (Deutsch als Zweitsprache in allen Fächern - Konzepte für Lehrerbildung und Unterricht)

Forschendes Lernen im Lehramt an beruflichen Schulen - Niederhaus, Constanze (Neu gedacht und neu gemacht – Lehrideen aus der Universität Duisburg-Essen)

Endbericht zur wissenschaftliche Begleitung für das ESF-Modellprojekt des Landes NRW „Koordinierungsstelle Arbeit und Spracherwerb (KASper)“ im Jobcenter Herford - Feldmeier, Alexis; Kimmelmann, Nicole; Niederhaus, Constanze

Leitfaden zum Unterricht mit neu zugewanderten Schüler/-innen im berufsbildenden Schulsystem. Informationen und Hilfestellung für berufsbildende Schulen. Reihe: Teach the teacher - Frenzel, Beate; Gazzard, Rebecca; Graebsch, Christine M.; Günther, Katrin; Halilovic, Tanja; Knauff, Michaele; Loeser, Marion; Niederhaus, Constanze

Bolzano, Bernard, "Erbauungsreden des Studienjahres 1816/17, Teilband 2", hg. v. Kurt F. Strasser (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe, Reihe II.A.22,2), Fromman-Holzboog Verlag: Stuttgart-Bad Cannstatt 2014 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Erbauungsreden des Studienjahres 1816/17, Teilband 1", hg. v. Kurt F. Strasser (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe, Reihe II.A.22,1), Fromman-Holzboog Verlag: Stuttgart-Bad Cannstatt 2014 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Parsons, Charles, "Philosophy of Mathematics in the Twentieth Century. Selected Essays", Harvard University Press: Cambridge, Mass./London 2014 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Theory of Science", translated by Paul Rusnock and Rolf George, 4 vols., Oxford University Press: Oxford 2014 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Deutsch im alten Österreich: Zur Mehrsprachigkeit und Variation im habsburgischen Bildungswesen in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts am Beispiel der Stadt Lemberg - Ptashnyk, Stefaniya (Dimensionen des Deutschen in Österreich. Variation und Varietäten im sozialen Kontext)

Gebhardt, Rainer (Hg.), "Arithmetik, Geometrie und Algebra der frühen Neuzeit. Tagungsband zum wissenschaftlichen Kolloquium „Arithmetik, Geometrie der frühen Neuzeit“ vom 11.–13. April 2014 in der Berg- und Adam-Ries-Stadt Annaberg-Buchholz", Adam-Ries-Bund: Annaberg-Buchholz 2014 (Schriften des Adam-Ries-Bundes Annaberg-Buchholz, 23) - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Frege, Gottlob, "Basic Laws of Arithmetic. Derived using concept-script, Volumes I & II, translated and edited by Philip A. Ebert & Marcus Rosberg with Crispin Wright, Appendix by Roy T. Cook", Oxford University Press: Oxford 2013 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Donovan, Peter W., “Alan Turing, Marshall Hall, and the Alignment of WW2 Japanese Naval Intercepts”, In: Notices of the American Mathematical Society 61 (2014), 258–264 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Hyslop, Scott J., “Algebraic Collisions. Challenging Descartes with Cartesian Tools”, In: Found. Sci. 19 (2014), 35–51 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Online-Tagungsbericht zu "Gehäuse: Mediale Einkapselungen" - Tönsing, Johanna; Brock, Tanja; Fingerhut, Elena; Kaerlein, Timo; Liebau, Kolja; Miggelbrink, Monique; Morstein, Jennifer; Müller, Samuel; Pentenrieder, Annelie; Schreiber, Anne (Zeitschrift für Medienwissenschaft)

Standarddeutsch im 21. Jahrhundert. Theoretische und empirische Ansätze mit einem Fokus auf Österreich - Ptashnyk, Stefaniya (GERMANISTIK, Heft 3-4, 2015. Hg. von Alexandra N. Lenz, Manfred M. Glauninger)

Mythos Galizien - Ptashnyk, Stefaniya (Zeitschrift für Ostmitteleuropa-Forschung, Heft 3, Jg. 65 (2016). Nachdruck in: sehepunkte 16 (2016), Nr. 11; URL: http://www.sehepunkte.de/2016/11/29552.html. Hg. vom Jacek Purchla und dem Wien Museum)

Regiolekt, Funktiolekt, Idiolekt: Die Stadt und ihre Sprachen - Ptashnyk, Stefaniya (GERMANISTIK, Heft 3-4, 2015. Hg. von Anna Karin, Silvia Ulivi, Claudia Wich-Reif)

Handbuch Sprache und Wissen - Ptashnyk, Stefaniya (GERMANISTIK, Heft 1-2, 2015)

Klemens Kaps: Ungleiche Entwicklung in Zentraleuropa. Galizien zwischen überregionaler Verflechtung und imperialer Politik (1772-1914) (= Sozial- und wirtschaftshistorische Studien, Bd. 37) - Ptashnyk, Stefaniya (Zeitschrift für Ostmitteleuropa-Forschung, Heft 3, Jg. 66 (2017), S. 430-432. Nachdruck in: sehepunkte 17 (2017), Nr. 11 URL: http://www.sehepunkte.de/2017/11/31027.html)

Claudia Scharioth: Regionales Sprechen und Identität. Eine Studie zum Sprachgebrauch, zu Spracheinstellungen und Identitätskonstruktionen von Frauen in Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern - Ptashnyk, Stefaniya (GERMANISTIK 2018)

Ute Evers u. Johannes Janota: Die Melodien der lateinischen Osterfeiern. 2 Teilbände, zusammen mit Bob Göhler u. Eva Rothenberger - Somogyi, Peter (ZfdA 144)

Sabine Buttinger u. Jan Keupp: Die Ritter - Somogyi, Peter (ZfdA 144)

Philosophinnen. Ein Einblick in ihre Geschichte und Argumente - Hagengruber, Ruth (Philosophinnen im Philosophieunterricht. Ein Handbuch)

Vorwort - Hagengruber, Ruth Edith (Philosophinnen im Philosophieunterricht. Ein Handbuch)

The History of Women's Ideas - Hagengruber, Ruth Edith; Green, Karen (The Monist. Vol. 98)

Philosophinnen im Philosophieunterricht. Ein Handbuch

Im Gestöber der Medien entdecken, erfahren und lernen. Kinderliterarische Medienverbünde herausfordernd arrangieren - Kruse, Iris (Erzählen - Vorlesen - Zum Schmökern anregen)

„Hin- und herblättern und schauen und suchen…“ Literarisches Lernen mit textlosen Bilderbüchern - Kruse, Iris (Grundschule Deutsch)

Wie können motivationale und affektive Merkmale bei Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf valide erfasst werden? - Schwinger, Malte; Wild, Elke; Lütje-Klose, Birgit; Grunschel, Carola; Stranghöner, Daniela; Yotyodying, Sittipan; Baumanns, Rebecca; Gorges, Julia; Serke, Björn; Pazen, Claudia; Neumann, Phillip; Stelling, Silke (Inklusion von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in Schulleistungserhebungen)
Der vorliegende Beitrag widmet sich der Frage, ob Verfahren zur Erfassung motivationaler und affektiver Konstrukte bei Regelschülerinnen und Regelschülern auch bei Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf Lernen (SPF-L) eingesetzt werden können. Vorgestellt werden die Erfahrungen aus Pilotierungen und die psychometrischen Eigenschaften von eigens adaptierten Skalen zur Erfassung verschiedener motivationaler (z.B. Fähigkeitsselbstkonzept, Zielorientierungen) und affektiver Merkmale (z.B. schulisches Wohlbefinden) bei Drittklässlerinnen und Drittklässlern mit SPF-L. Die Ergebnisse basieren auf Daten der ersten Erhebungswelle der Bielefelder Längsschnittstudie zum Lernen in inklusiven und exklusiven Förderarrangements (BiLieF), bei der zwischen Oktober 2012 und März 2013 im gesamten Bundesland Nordrhein-Westfalen N = 421 Schülerinnen und Schüler mit SPF-L (Alter: M = 8.74 Jahre, SD = 0.67) befragt wurden. Von den untersuchten Kindern besuchten n = 183 eine Förderschule mit Förderschwerpunkt Lernen (FS), n = 181 eine Integrationsklasse bzw. gemeinsamen Unterricht (GU) und n = 57 eine Grundschule mit Unterstützung durch ein Kompetenzzentrum für sonderpädagogische Förderung (KsF). Die eingesetzten Skalen basieren auf etablierten Instrumenten, die in zwei Vorstudien erprobt und adaptiert wurden. Jedes Kind wurde einzeln mit einem vierstufigen Antwortformat standardisiert befragt. Alle Skalen zeigten akzeptable bis gute interne Konsistenzen und erwiesen sich bis auf wenige Ausnahmen als eindimensional. Die Skaleninterkorrelationen fielen wie erwartet aus und sind als Hinweise auf divergente und konvergente Validitäten zu werten. Insgesamt zeigt sich, dass Untersuchungen an lernbeeinträchtigen Kindern den Einsatz spezieller, an die Fähigkeiten und den Entwicklungsstand angepasster Instrumente erfordern. Zentral sind dabei die Reduzierung der sprachlichen Komplexität der Items und die Testung im Einzelsetting.
Keywords: BiLieF

Reziproke Beziehungen zwischen Fähigkeitsselbstkonzept und Leistung im Bereich Lesen bei Grundschulkindern mit Lernbeeinträchtigungen in inklusiven und exklusiven Förderarrangements - Ergebnisse der BiLieF-Studie - Neumann, Phillip; Gorges, Julia; Lütje-Klose, Birgit; Wild, Elke (Traditionen und Zukünfte. Beiträge zum 24. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft)

Schülerinnen und Schüler mit dem Förderschwerpunkt Lernen in inklusiven und exklusiven Förderarrangements: Erste Befunde des BiLief-Projektes zu Leistung, sozialer Integration, Motivation und Wohlbefinden - Wild, Elke; Schwinger, Malte; Lütje-Klose, Birgit; Yotyodying, Sitipan; Gorges, Julia; Stranghöner, Daniela; Neumann, Phillip; Serke, Björn; Kurnitzki, Sarah (Unterrichtswissenschaft)

Die Rolle der Sonderpädagogik im Rahmen der Lehrerinnen- und Lehrerprofessionalisierung für eine inklusive schulische Bildung - Lütje-Klose, Birgit; Neumann, Phillip (Inklusion als Entwicklung - Konsequenzen für Schule und Lehrerbildung)
Die pädagogische Disziplin der Sonderpädagogik befindet sich aktuell in einem Wandlungsprozess, in dem ihre Rolle und Aufgaben neu zu justieren und mit den anderen Fachdisziplinen - allen voran der allgemeinen Schulpädagogik - neu auszutarieren sind. Die Veränderungen betreffen elementare Fragen des sonderpädagogischen Selbstverständnisses in Bezug auf ihre Eigenständigkeit als Disziplin und Profession, auf ihre Klientel und ihre professionelle Verantwortung bei der Erziehung und Bildung, Beratung und Unterstützung von Kindern und Jugendlichen mit besonderen pädagogischen Bedürfnissen und Behinderungen. Fragen nach den verschiedenen Ausformungen professionellen sonderpädagogischen Handelns in Förderschulen einerseits und in den verschiedenen Modellen integrativer und inklusiver Unterrichtung andererseits sowie einer dafür erforderlichen Aus- und Fortbildung werden zu Zeit so intensiv und kontrovers diskutiert wie selten zuvor. In diesem Beitrag steht daran anschließend die Frage im Zentrum, ob schulische Sonderpädagoginnen und -pädagogen in einem zunehmend inklusiver ausgerichteten Schulsystem in höherem Maße eine Spezialistenrolle oder ehr eine ausgeweitete Generalistenrolle einnehmen sollen.

Das Bilderbuch-Buch: Sprache, Kreativität und Emotionen in der Kita fördern - Albers, Timm
{\frqq}Eine Kindheit ohne Bücher wäre keine Kindheit{\flqq}, stellte schon Astrid Lindgren fest. Timm Albers nimmt diese Aussage in seinem Bilderbuch-Buch beim Wort und gibt zahlreiche Tipps und Impulse für ihren Einsatz in Kindertageseinrichtungen. Erzieher/innen erfahren in diesem Buch, wie Bilderbücher die Entwicklung von Kindern positiv beeinflussen, wie sie die Bilderbuchbetrachtung abwechslungsreich und sprachförderlich gestalten können und wie die Familie in die frühpädagogische Arbeit einbezogen werden kann. Begleitet werden die einzelnen Kapitel von vielen Bilderbuch-Tipps für Kinder von null bis sechs Jahren. Der Autor stellt anschaulich dar, welche Bedeutung Bilderbücher für die Entwicklung von Literacy in Krippe und Kindergarten haben, und erklärt, welchen Einfluss sie auf von Sprache, Kognition, soziale und emotionale Kompetenzen oder die Herausbildung von Werten haben. Erzieher/innen erhalten außerdem einen Einblick in Methoden zum Umgang mit Bilderbüchern in der Kita – vom dialogischen Bilderbuchlesen zum gemeinsamen Erzählen bis hin zum kreativen Spielen mit Büchern.
Keywords: Frühpädagogik; Kindergarten; Kindertagesstätte; Krippe; Literacy; Sprachförderung; Vorlesen

Sprachliche und kommunikative Kompetenz von Kindern: Vielfalt anerkennen - Albers, Timm (Anerkennung und Teilhabe für entwicklungsgefährdete Kinder)

Transitionsprozesse im Kontext von Inklusion: Normative, theoretische und empirische Perspektiven auf die Gestlatung des Übergangs vom Elementar- in den Primarbereich - Albers, Timm; Lichtblau, Michael (Fördermagazin)

Kompetent für Inklusion? Anforderungen an professionelles Handeln im Kontext von Heterogenität - Albers, Timm (König, Weiß Hans (Hrsg.) 2015 - Anerkennung und Teilhabe für entwicklungsgefährdete Kinder)

Sprache als Schlüssel: Integration von Sprachbildung und Sprachförderung in den Unterricht - Albers, Timm (Fördermagazin Grundschule)

Neuzuwanderung und Quereinsteiger: Flüchtlingskinder - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva (Fördermagazin Grundschule)

Wo bin Ich? Präpositionen spielerisch einsetzten und erwerben - Albers, Timm (Fördermagazin Grundschule)

Forschungszugänge in der Pädagogik der frühen Kindheit: Fachkraft-Kind-Interaktion als Schüssel für Bildungsprozesse - Albers, Timm (Bewegung in der frühkindlichen Bildung - Interdisziplinäre Forschungsansätze. DVS)

Sprachbildung und Sprachförderung in der Kindertagesbetreuung in Hamburg - Albers, Timm; Knisel-Scheuring, Gerlinde; Raulfs, Regina (KiTa aktuell)

Mitsprache erwünscht: Kinderpartizipation bei der Förderplanung - Albers, Timm (Fördermagazin Grundschule)

Mit Sprache mittendrin - Sprachförderung und Inklusion in Kitas. - Albers, Timm (KiTa aktuell)

Inklusion mit Blick auf Kinder mit Behinderungen - Albers, Timm (Inklusion und Partizipation 2015)

Inklusion von Anfang an - Albers, Timm (klein & groß)

Sprachdiagnostik im Übergang vom Kindergarten in die Schule. Zur Bedeutung interdisziplinärer Zugänge bei der Bestimmung sprachlicher Kompetenzen in der Übergangsgestaltung - Albers, Timm (Behinderte Menschen)

Identifikation von Begabungen in der Krippe? Handlungsforderungen im Kontext einer inklusiven Frühpädagogik - Albers, Timm (Begabungsförderung kontrovers? Konzepte im Spiegel der Inklusion)

Inklusion mit Blick auf Kinder mit Behinderungen - Albers, Timm (Inklusion und Partizipation 2015)

Vorwort - Albers, Timm (Ohren Spitzen in der Krippe)

Vom Alten Reich zum Deutschen Bund 1789–1815 - Süßmann, Johannes

Einleitung [zur Sektion III: Subjektkonstitution, soziale Praktiken und fremde Dinge] - Süßmann, Johannes (Präsenz und Evidenz fremder Dinge im Europa des 18. Jahrhunderts)

Der Garten als Bauakt. Zur Einrichtung ›natürlicher‹ Herrschaft in der Wörlitzer Landschaftsarchitektur - Süßmann, Johannes (Politische Gartenkunst? Landschaftsgestaltung und Herrschaftsrepräsentation des Fürsten Franz von Anhalt-Dessau in vergleichender Perspektive: Wörlitz, Sanssouci und Schwetzingen)

Die Franckeschen Stiftungen als Bauakte. Eine Analyse ihrer Pragmatik - Süßmann, Johannes (tief verwurzelt – hoch hinaus. Die Baukunst der Franckeschen Stiftungen als Sozial- und Bildungsarchitektur des protestantischen Barock. [Katalog der Jahresausstellung der Franckeschen Stiftungen vom 12. September 2015 bis 21. Februar 2016])

The Francke Foundations as ›Building Acts‹. An Analysis of their Pragmatics - Süßmann, Johannes (strong roots – inspiring vision. The Francke Foundations as Social and Educational Architecture in the Protestant Baroque)

Entscheidungen im professionellen Handeln von Pädagoginnen und Pädagogen - van Ophuysen, Stefanie; Bloh, Bea; Bellmann, Johannes (Entscheidung)

‘Light of Life’: Gender, Place and Knowledge in H. G. Wells’ 'Ann Veronica' - Mildorf, Jarmila (Dark Nights, Bright Lights)

Worth Pursuing? The Limits of Cognitive Narratology - Mildorf, Jarmila (Književna istorija / Literary History)

Unreliability in Patient Narratives: From Clinical Assessment to Narrative Practice - Mildorf, Jarmila (Unreliable Narration and Trustworthiness: Intermedial and Interdisciplinary Perspectives)

„Leider sind wir bankrott“. Zahlungsausfälle in der Geschichte Griechenlands im 19. und 20. Jahrhundert - Schönhärl, Korinna (Die Krise in Griechenland. Ursprünge, Verlauf, Folgen)

Projektorientiertes Lernen im bildungswissenschaftlichen Studienanteil der universitären Lehrer*innenausbildung. Erfahrungen in demokratiepädagogisch ausgerichteten Lernsettings - Göhler, T.; Schlüter, M.; Stroot, T.; Westphal, Petra (Differenz erleben - Gesellschaft gestalten. Demokratiepädagogik in der Schule)

Das NRW-Dachkonzept zur Moderatorenqualifizierung: Schulinterne Lehrerfortbildung systemisch-konstruktivistisch gestalten - Bührmann, Thorsten; Huschitt, Hedwig; Wiethoff, Christoph (Schule gemeinsam gestalten – Entwicklung von Kompetenzen für pädagogische Führung)

Die Internationale Finanzkommission für Griechenland von 1898 oder: Stereotypen leben lange - Schönhärl, Korinna

Review: Dahlmanns, Karsten: Das verfluchte Amerika. Stefan Georges Bildnis von Unternehmertum, Markt und Freiheit, Würzburg 2015 - Schönhärl, Korinna (Germanistik)

Zum Einfluss des didaktischen Designs auf das (motivationale) Erleben von Lehrveranstaltungen: Eine quantitative Fallstudie im Rahmen der Methodeneinführung in den Bildungswissenschaften - Goller, Michael (die hochschullehre)
Im Sinne eines Scholarship of Teaching and Learning wird in diesem Aufsatz die Neugestaltung einer eigenständig durchgeführten Lehrveranstaltung im Bereich der Forschungsmethoden empirisch untersucht. Die neugestaltete Lehrveranstaltung integriert sowohl direkt-instruktionale als auch kooperativ-offene Sitzungsformate und wird mit einer thematisch ähnlichen Lehrveranstaltung des Jahres 2012 verglichen, welche fast ausschließlich im Vorlesungsstil (direkt-instruktional) gehalten wurde. Im Mittelpunkt des Evaluationsvorhabens standen folgende Forschungsfragen: (1) Unterscheiden sich die summativen Evaluationen der Lehrveranstaltungen der Jahre 2012 und 2014 in den Variablen subjektiver Lernerfolg, Motivation zur selbstständigen Auseinandersetzung mit den Inhalten sowie Gesamteindruck des Seminars?, (2) Welchen Einfluss hat die Form der Sitzungsgestaltung (direkt-instruktional vs. kooperativ-offen) auf das Erleben von Kompetenz, Autonomie und sozialer Eingebundenheit?, (3) Welche Form der Sitzungsgestaltung wird von den Studierenden stärker akzeptiert? und (4) Welchen Einfluss hat die Form der Sitzungsgestaltung auf den subjektiven Lernerfolg der Studierenden? Empirisch zeigte sich, dass die neugestaltete Lehrveranstaltung des Jahres 2014 von den Studierenden in fast allen Variablen als lernwirksamer eingeschätzt wurde. Des Weiteren ergaben sich Hinweise, dass sich kooperativ-offene Sitzungsformate positiv auf motivationale Ausgangsbedingungen auswirken.
Keywords: Direkte Instruktion; Evaluation; Kooperatives Lernen; Methodenausbildung; Paderborn; Scholarship of Teaching and Learning

Laborschulforschung 2015. Anträge und Berichte zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 50