Kompetent für Inklusion? Anforderungen an professionelles Handeln im Kontext von Heterogenität - Albers, Timm (König, Weiß Hans (Hrsg.) 2015 - Anerkennung und Teilhabe für entwicklungsgefährdete Kinder)

Sprache als Schlüssel: Integration von Sprachbildung und Sprachförderung in den Unterricht - Albers, Timm (Fördermagazin Grundschule)

Neuzuwanderung und Quereinsteiger: Flüchtlingskinder - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva (Fördermagazin Grundschule)

Wo bin Ich? Präpositionen spielerisch einsetzten und erwerben - Albers, Timm (Fördermagazin Grundschule)

Forschungszugänge in der Pädagogik der frühen Kindheit: Fachkraft-Kind-Interaktion als Schüssel für Bildungsprozesse - Albers, Timm (Bewegung in der frühkindlichen Bildung - Interdisziplinäre Forschungsansätze. DVS)

Sprachbildung und Sprachförderung in der Kindertagesbetreuung in Hamburg - Albers, Timm; Knisel-Scheuring, Gerlinde; Raulfs, Regina (KiTa aktuell)

Mitsprache erwünscht: Kinderpartizipation bei der Förderplanung - Albers, Timm (Fördermagazin Grundschule)

Mit Sprache mittendrin - Sprachförderung und Inklusion in Kitas. - Albers, Timm (KiTa aktuell)

Inklusion mit Blick auf Kinder mit Behinderungen - Albers, Timm (Inklusion und Partizipation 2015)

Inklusion von Anfang an - Albers, Timm (klein & groß)

Sprachdiagnostik im Übergang vom Kindergarten in die Schule. Zur Bedeutung interdisziplinärer Zugänge bei der Bestimmung sprachlicher Kompetenzen in der Übergangsgestaltung - Albers, Timm (Behinderte Menschen)

Identifikation von Begabungen in der Krippe? Handlungsforderungen im Kontext einer inklusiven Frühpädagogik - Albers, Timm (Begabungsförderung kontrovers? Konzepte im Spiegel der Inklusion)

Inklusion mit Blick auf Kinder mit Behinderungen - Albers, Timm (Inklusion und Partizipation 2015)

Vorwort - Albers, Timm (Ohren Spitzen in der Krippe)

Vom Alten Reich zum Deutschen Bund 1789–1815 - Süßmann, Johannes

Einleitung [zur Sektion III: Subjektkonstitution, soziale Praktiken und fremde Dinge] - Süßmann, Johannes (Präsenz und Evidenz fremder Dinge im Europa des 18. Jahrhunderts)

Der Garten als Bauakt. Zur Einrichtung ›natürlicher‹ Herrschaft in der Wörlitzer Landschaftsarchitektur - Süßmann, Johannes (Politische Gartenkunst? Landschaftsgestaltung und Herrschaftsrepräsentation des Fürsten Franz von Anhalt-Dessau in vergleichender Perspektive: Wörlitz, Sanssouci und Schwetzingen)

Die Franckeschen Stiftungen als Bauakte. Eine Analyse ihrer Pragmatik - Süßmann, Johannes (tief verwurzelt – hoch hinaus. Die Baukunst der Franckeschen Stiftungen als Sozial- und Bildungsarchitektur des protestantischen Barock. [Katalog der Jahresausstellung der Franckeschen Stiftungen vom 12. September 2015 bis 21. Februar 2016])

The Francke Foundations as ›Building Acts‹. An Analysis of their Pragmatics - Süßmann, Johannes (strong roots – inspiring vision. The Francke Foundations as Social and Educational Architecture in the Protestant Baroque)

Entscheidungen im professionellen Handeln von Pädagoginnen und Pädagogen - van Ophuysen, Stefanie; Bloh, Bea; Bellmann, Johannes (Entscheidung)

‘Light of Life’: Gender, Place and Knowledge in H. G. Wells’ 'Ann Veronica' - Mildorf, Jarmila (Dark Nights, Bright Lights)

Worth Pursuing? The Limits of Cognitive Narratology - Mildorf, Jarmila (Književna istorija / Literary History)

Unreliability in Patient Narratives: From Clinical Assessment to Narrative Practice - Mildorf, Jarmila (Unreliable Narration and Trustworthiness: Intermedial and Interdisciplinary Perspectives)

„Leider sind wir bankrott“. Zahlungsausfälle in der Geschichte Griechenlands im 19. und 20. Jahrhundert - Schönhärl, Korinna (Die Krise in Griechenland. Ursprünge, Verlauf, Folgen)

Projektorientiertes Lernen im bildungswissenschaftlichen Studienanteil der universitären Lehrer*innenausbildung. Erfahrungen in demokratiepädagogisch ausgerichteten Lernsettings - Göhler, T.; Schlüter, M.; Stroot, T.; Westphal, Petra (Differenz erleben - Gesellschaft gestalten. Demokratiepädagogik in der Schule)

Das NRW-Dachkonzept zur Moderatorenqualifizierung: Schulinterne Lehrerfortbildung systemisch-konstruktivistisch gestalten - Bührmann, Thorsten; Huschitt, Hedwig; Wiethoff, Christoph (Schule gemeinsam gestalten – Entwicklung von Kompetenzen für pädagogische Führung)

Die Internationale Finanzkommission für Griechenland von 1898 oder: Stereotypen leben lange - Schönhärl, Korinna

Review: Dahlmanns, Karsten: Das verfluchte Amerika. Stefan Georges Bildnis von Unternehmertum, Markt und Freiheit, Würzburg 2015 - Schönhärl, Korinna (Germanistik)

Zum Einfluss des didaktischen Designs auf das (motivationale) Erleben von Lehrveranstaltungen: Eine quantitative Fallstudie im Rahmen der Methodeneinführung in den Bildungswissenschaften - Goller, Michael (die hochschullehre)
Im Sinne eines Scholarship of Teaching and Learning wird in diesem Aufsatz die Neugestaltung einer eigenständig durchgeführten Lehrveranstaltung im Bereich der Forschungsmethoden empirisch untersucht. Die neugestaltete Lehrveranstaltung integriert sowohl direkt-instruktionale als auch kooperativ-offene Sitzungsformate und wird mit einer thematisch ähnlichen Lehrveranstaltung des Jahres 2012 verglichen, welche fast ausschließlich im Vorlesungsstil (direkt-instruktional) gehalten wurde. Im Mittelpunkt des Evaluationsvorhabens standen folgende Forschungsfragen: (1) Unterscheiden sich die summativen Evaluationen der Lehrveranstaltungen der Jahre 2012 und 2014 in den Variablen subjektiver Lernerfolg, Motivation zur selbstständigen Auseinandersetzung mit den Inhalten sowie Gesamteindruck des Seminars?, (2) Welchen Einfluss hat die Form der Sitzungsgestaltung (direkt-instruktional vs. kooperativ-offen) auf das Erleben von Kompetenz, Autonomie und sozialer Eingebundenheit?, (3) Welche Form der Sitzungsgestaltung wird von den Studierenden stärker akzeptiert? und (4) Welchen Einfluss hat die Form der Sitzungsgestaltung auf den subjektiven Lernerfolg der Studierenden? Empirisch zeigte sich, dass die neugestaltete Lehrveranstaltung des Jahres 2014 von den Studierenden in fast allen Variablen als lernwirksamer eingeschätzt wurde. Des Weiteren ergaben sich Hinweise, dass sich kooperativ-offene Sitzungsformate positiv auf motivationale Ausgangsbedingungen auswirken.
Keywords: Direkte Instruktion; Evaluation; Kooperatives Lernen; Methodenausbildung; Paderborn; Scholarship of Teaching and Learning

Laborschulforschung 2015. Anträge und Berichte zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 50

„Und lange war ich noch ein Thier / Da ich ein Mensch schon heißen sollte.“ Identitätsbehauptung zwischen Vernunftkritik und Glaubenszweifel bei Albrecht von Haller - van Laak, Lothar (Subjekt und Subjektivität 1800 / 1900)

Stille als medienästhetisches Problem in Ingmar Bergmans Das Schweigen (1963) und Jane Campions Das Piano (1993) - van Laak, Lothar (Sinnlichkeit und Sinn im Kino. Zur Interdependenz von Körperlichkeit und Textualität in der Filmrezeption)

Gattungsfragen als medientheoretisches Problem. Salomon Gessners Kunsttheorie und Idyllenproduktion - van Laak, Lothar (Idyllik im Kontext von Antike und Moderne. Tradition und Transformation eines europäischen Topos)

Maximin als religiöses Medium - van Laak, Lothar (Stefan George und die Religion)

Das „halbe Ohr des Hörers“. Zum Problem der Aufmerksamkeit in den Radiotheorien Rudolf Arnheims und Bertolt Brechts - van Laak, Lothar (Dichtung für die Ohren. Literatur als tonale Kunst)

Wohlbefinden und Inklusion an der Laborschule (WILS) – eine Selbstreflexion. 2. Fortsetzungsantrag - Begalke, Eva; Dorniak, Marlena; Geist, Sabine; Kullmann, Harry; Lütje-Klose, Birgit; Metz, Franziska; Siepmann, Christof (Laborschulforschung 2015. Anträge und Berichte zum Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 50)

Erfassung schulischen Wohlbefindens in inklusiven Schulen ‒ Befunde zur Erprobung eines mehrdimensionalen Konstrukts in fünf Jahrgängen der Sekundarstufe I an der Laborschule Bielefeld - Kullmann, Harry; Geist, Sabine; Lütje-Klose, Birgit (Inklusion von Schülerinnen und Schülern mit sonderpädagogischem Förderbedarf in Schulleistungserhebungen)

Students’ argumentation schemes in terms of solving tasks with negative numbers - Hattermann, Mathias; Vom Hofe, Rudolf; Kullmann, Harry ({Liljedahl, Nicol (Hg.) 2015 – Proceedings of the 38th Conference})

Inklusiver Unterricht - (Auch) eine Frage der Einstellung! Eine Interviewstudie über Einstellungen und Bereitschaften von Lehrkräften und Schulleitungen zur Inklusion - Kullmann, Harry; Lütje-Klose, Birgit; Textor, Annette; Berard, Jutta; Schitow, Katharina (Grundlagen inklusiver Bildung. Teil 1. Inklusive Unterrichtspraxis und -entwicklung)

Von Krähen und Riesen. Autonome und gemeinschaftliche Wege zur Reduktion von Unterrichtsstörungen - Kullmann, Harry (Friedrich Jahresheft)

Den eigenen Rhythmus finden – im sozialistischen Takt? Individualistische Eigenzeiten in DDR-Gegenwartsprosa und DEFA-Film - Elit, Stefan (Technische Beschleunigung – ästhetische Verlangsamung? Mobile Inszenierung in Literatur, Film, Musik Alltag und Politik)

Heiliger Ernst, das Ich und säkulares Spiel? Galante Lyrik, Religiosität und Individuierung um 1700 - Elit, Stefan (Religiöses Wissen in der Lyrik der Frühen Neuzeit)

[Sammelrezension:] Arthur Schnitzler: Lieutnant Gustl. Historisch-kritische Ausgabe [= HKA], hg. v. Konstanze Fliedl, Berlin/Boston 2011; ders.: Anatol. HKA, hg. v. Evelyne Pott-Heinzl, a.a.O. 2012: Sterben. HKA, hg. v. Gerhard Hubmann, a.a.O. 2012; ders.: Liebelei. HKA, hg. v. Peter-Michael Braunwarth, Gerhard Hubmann, Isabella Schwentner, a.a.O. 2014 (sämtlich = A.S.: Werke in historisch-kritischen Ausgaben) - Elit, Stefan (ZfdPh 135, H. 2)

Gunnar Decker:1965. Der kurze Sommer der DDR, München 2015 - Elit, Stefan (literaturkritik.de [21.09.2015]; publ. unter dem Titel:Aufstieg und Fall einer ‚liberaleren’ DDR-Kultur. Zu Gunnar Deckers etwas überbordender Studie zu 1965 als Schicksalsjahr für die Entwicklung von Literatur und Kunst in der Deutschen Demokratischen Republik)

„Theatralität und Bild im spätmittelalterlichen Passionsspiel. Zum Verhältnis von Gewaltdarstellung und compassio“ - Egidi, Margreth (Räume der Passion. Raumvisionen, Erinnerungsorte und Topographien des Leidens Christi in Mittelalter und Früher Neuzeit (Vestigia Bibliae 32))

Bildungspolitische Voraussetzungen für sprachbildenden Unterricht in den Fächern des Fächerverbundes Gesellschaftslehre/Gesellschaftswissenschaften - Altun, Tülay; Günther, Katrin; Oleschko, Sven (Deutsch als Zweitsprache in allen Fächern. Konzepte für Lehrerbildung und Unterricht. Beiträge zu Sprachbildung und Mehrsprachigkeit aus dem Modellprojekt ProDaZ)

Lernaufgaben im GL-Unterricht: Welche sprachlichen Anforderungen enthalten begründe-Aufgaben? - Altun, Tülay; Günther, Katrin; Oleschko, Sven (Deutsch als Zweitsprache in allen Fächern. Konzepte für Lehrerbildung und Unterricht. Beiträge zu Sprachbildung und Mehrsprachigkeit aus dem Modellprojekt ProDaZ)

Lernaufgaben als zentrales Steuerungsinstrument für sprachbildend-inklusive Lernprozesse im Gesellschaftslehreunterricht - Oleschko, Sven; Altun, Tülay; Günther, Katrin (transfer Forschung <-> Schule. Heft 1 Sprachsensibel Lehren und Lernen)

Leitfaden zum Unterricht mit neu zugewanderten Schüler/-innen im berufsbildenden Schulsystem. Informationen und Hilfestellung für berufsbildende Schulen. Reihe: Teach the teacher - Frenzel, B.; Gazzard, R.; Graebsch, Christine M.; Günther, Katrin; Halilovic, T.; Knauff, Michaele; Loeser, M.; Niederhaus, Constanze

Operatoren am Übergang von der Sekundarstufe I zur Sekundarstufe II als Vorbereitung auf wissenschaftspropädeutisches Arbeiten in der Sekundarstufe II? Eine Auszählung von Aufgabenstellungen in 10 Schulbüchern der Sekundarstufen I und II. - Altun, Tülay; Günther, Katrin

Portfolioarbeit im Fremdsprachenunterricht. Eine empirische Studie zu Schreibportfolios im DaF-Unterricht - Ballweg, Sandra

Does attention speed up processing? Decreases and increases of processing rates in visual prior entry. - Tünnermann, Jan; Petersen, Anders; Scharlau, Ingrid (Journal of Vision)
Selective visual attention improves performance in many tasks. Among others, it leads to 'prior entry'—earlier perception of an attended compared to an unattended stimulus. Whether this phenomenon is purely based on an increase of the processing rate of the attended stimulus or if a decrease in the processing rate of the unattended stimulus also contributes to the effect is, up to now, unanswered. Here we describe a novel approach to this question based on Bundesen’s Theory of Visual Attention, which we use to overcome the limitations of earlier prior-entry assessment with temporal order judgments (TOJs) that only allow relative statements regarding the processing speed of attended and unattended stimuli. Prevalent models of prior entry in TOJs either indirectly predict a pure acceleration or cannot model the difference between acceleration and deceleration. In a paradigm that combines a letter-identification task with TOJs, we show that indeed acceleration of the attended and deceler
Keywords: unattended stimuli; attention speed; cognitive processing; Attention; Humans; Judgment; Mental Recall; Visual Perception; Stimulus Parameters; Visual Perception; Visual Attention; Cognitive Processes; Velocity

Fachsensible Hochschuldidaktik - Scharlau, Ingrid (Teaching is touching the future: Academic teaching within and across disciplines)

Nur Zahlen und Zeichen? Zum Nutzen des Schreibens in der Hochschuldidaktik der Mathematik - Scharlau, Ingrid; Heß, Christiane; Schnieder, Jörn (Neues Handbuch Hochschullehre. 70. Ergänzungslieferung)

Reflection on the Leitmotif "Wrapped in Code" - Scharlau, Ingrid

Wortschatzsammler. Evidenzbasierte Strategietherapie lexikalischer Störungen im Kindesalter - Ulrich, Tanja; Motsch, H.J; Marks, D.K

Ein ausbildungsbezogenes Berufsfähigkeitsprofil für angehende Lehrkräfte im Bereich allgemeiner pädagogischer Kompetenz – ein Werkstattbericht - Seifert, Andreas; Israel, Georg; Bentler, Annette; Berning, Hanna; Bredt, Claudia; Buhl, Heike M.; Düsing, Elke; Eilerts, Katja; Günnewig, Kathrin; Trattwal, Hermann; Watson, Christina (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Inwiefern sollten überfachliche Kompetenzen im Lehramtsstudium stärker gefördert werden? Eine interviewbasierte Studie - Bohndick, Carla; Kohlmeyer, Susanne; Buhl, Heike M. (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Transparenz im Schriftspracherwerb durch Family Literacy am Beispiel von “LIFE – Lesen in Familie erleben“ - Wiescholek, Sabrina; Hilkenmeier, Johanna; Buhl, Heike M. (Schulpädagogik heute)

Rezension zu: Nicola Kaminski; Volker Mergenthaler: Zuschauer im Eckfenster 1821/22 oder Selbstreflexion der Journalliteratur im Journal(text). Mit einem Faksimile des Zuschauers vom April/Mai 1822 - Öhlschläger, Claudia (Das achtzehnte Jahrhundert 40.2, 2016)

Towards a gendered history of European literary culture: a (not so) wild wish - Schlieper, Hendrik (PhiN 74)

La Querelle du Cid: la naissance de la politique culturelle française au XVIIieme siècle - Steigerwald, Jörn; Schlieper, Hendrik (Œuvres & Critiques XL,1. Coordinateurs du fascicule)

Neues Licht. Daguerre, Talbot und die Veröffentlichung der Fotografie im Jahr 1839. Steffen Siegel (Hg.): - Süwolto, Leonie (Zeitschrift für Germanistik. Neue Folge XXV)

Der Altern(d)e kann Sprechen. Sprechen aus dem Exil in Arno Geigers autobiographischer Erzählung "Der alte König in seinem Exil" (2011) - Süwolto, Leonie (Limbus: Australisches Jahrbuch für germanistische Literatur- und Kulturwissenschaft, 8)

,Ich weine vor Liebe.‘ Tränen des Glaubens in Claríns La Regenta - Schlieper, Hendrik (‚So muss ich weinen bitterlich‘. Zur Kulturgeschichte der Tränen)

Comment peut-on être héros? La virilité de Rodrigue - Schlieper, Hendrik (Œuvres & Critiques 40.1)

Schreibszenen. Kulturpraxis - Theatralität - Poetologie. Festschrift für Gerhard Neumann zum 80. Geburtstag

Diskontinuitäten im Universum chronikalischen Erzählens. W.G. Sebalds literarische Modellierung von Zeit - Öhlschläger, Claudia (Récit, histoire et biographie dans Die Ausgewanderten et Austerlitz)

"Écriture courte". Die Zeit des Schreibens (Roland Barthes, Maurice Blanchot, Elias Canetti) - Öhlschläger, Claudia (Schreibszenen. Kulturpraxis-Theatralität-Poetologie. Festschrift für Gerhard Neumann zum 80. Geburtstag)

Lemma Imagination - Steigerwald, Jörn (Handbuch Europäische Aufklärung. Begriffe, Konzepte, Wirkung)

Doppelte Autorisierung. Giovanni Boccaccios 'Esposizioni sopra la Comedia’ - Steigerwald, Jörn (Autorschaft und Autorität in den romanischen Literaturen des Mittelalters)

Le travestissement de la culture des apparences dans "Le Bourgeois gentilhomme" de Molière - Steigerwald, Jörn (Sociopoétique du textile à l'âge classique. Du vêtement et de sa représentation à la poétique du texte. Sous la direction de Carine Barbafieri et Alain Montandon)

La pureté de la réflexion romanesque. "Les Faux-Monnayeurs" d'André Gide et "Le Chiendent" de Raymond Queneau - Steigerwald, Jörn (Pureté et impuretés de la littérature (1860-1940))

Les deux critiques de Scudéry: "Les Observations sur Le Cid" et „Didon" - Steigerwald, Jörn (La Querelle du Cid: la naissance de la politique culturelle française au XVIIieme siècle. Œuvres & Critiques XL,1)

La Querelle du Cid ou la naissance de la politique culturelle française au XVII siècle. Introduction - Steigerwald, Jörn (La Querelle du Cid: la naissance de la politique culturelle française au XVIIieme siècle. Œuvres & Critiques XL,1)

SprachSpiele. Fördermagazin Sekundarstufe Deutsch. Heft 4/2015

Berlin entdecken. Schüler schreiben materialgestützt einen eigenen Stadtführer für die Klassenfahrt - Rezat, Sara (Praxis Deutsch 251)

SpracheSpielen. Kreativer Umgang mit Sprache im Deutschunterricht. Basisbeitrag - Rezat, Sara (Fördermagazin Sekundarstufe 4/2015)

Vom Spielen zum Schreiben – gemeinsam eine Spielrezension verfassen - Rezat, Sara (Deutsch 5-10, Kooperatives Schreiben 44/2015)

Zusammenarbeit mit Eltern und Familien in der Kita. - Albers, Timm; Ritter, Charlotte Eva

„Irgendwo da draußen und Walachei, das ist dasselbe.“. Wolfgang Herrdorfs Roman tschick. Ein Adoleszenzroman mit interkulturellem Potential im Literaturunterricht - Zierau, Cornelia (Literatur im Unterricht: Texte der Gegenwartsliteratur für die Schule (LiU) 16/2015: Heft 3)

Literatur in der Sprachförderung – Überlegungen zu einer Neuorientierung im Sprach- und Literaturunterricht am Beispiel von Wolfgang Herrndorfs Adoleszenzroman „Tschick“ - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Deutsch als Fremdsprache, 52. Jg. Heft 1/2015)

Experimente der Sinngebung. Lukas Bärfussʼ Alices Reise in die Schweiz und die ethisch-existenzielle Herausforderung im 21. Jahrhundert - Famula, Marta (Tendenzen der zeitgenössischen Dramatik)

„[D]ie Wunderbarkeiten hörten auf, das Wunder nahm zu.“ Die naturwissenschaftliche Lesbarkeit der Welt als mediale Sinnkonstitution im Werk Adalbert Stifters - Famula, Marta (Medienkollisionen und Medienprothesen. Literatur – Comic – Film – Kunst – Fotografie – Musik – Theater – Internet)

Auf dem Weg zur schulischen Inklusion: Empirische Befunde zum gemeinsamen Unterricht in rheinland-pfälzischen Schwerpunktschulen - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Seutter-Guthöhrlein, Kirsten; Scheer, David

Die Schwerpunktschulen des Landes Rheinland-Pfalz auf dem Weg zum inklusiven Unterricht - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; Seutter-Guthöhrlein, K.; Belting, S. (Zeitschrift Unterrichtswissenschaft, , 43. Jahrgang, Nr. 1)

Didaktische Gestaltung von Service Learning – Ergebnisse einer Mixed Methods-Studie aus der Domäne der Wirtschaftswissenschaften - Gerholz, Karl-Heinz; Liszt, Vera; Klingsieck, Katrin B. (Berufs- und Wirtschaftspädagogik – online)

Spurensuche - Zur Gegenwart des Niederdeutschen im ostwestfälischen Raum - Tophinke, Doris (Niederdeutsches Jahrbuch)

Verben als Lerngegenstand in der Sekundarstufe I: Was wissen Schülerinnen und Schüler – und was können sie wissen? - Müller, Astrid; Tophinke, Doris (Was tun mit dem Verb. Über die Möglichkeit und Notwendigkeit der didaktischen Neuerschließung des Verbs)

Interpunktionszeichen anders :-) - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Rezension von: Widmer-Wolf, Patrik: Praxis der Individualisierung. Wie multiprofessionelle Klassenteams Fördersituationen für Kinder im Schulalltag etablieren - Neumann, Phillip (Erziehungswissenschaftliche Revue (EWR))

Measuring the Value of Women. A Feminist Analysis of Economic Categories and Thought - Hagengruber, Ruth Edith (Meta-Philosophical Reflection on Feminist Philosophies of Science)

Cutting through the Veil of Ignorance. Rewriting the History of Philosophy - Hagengruber, Ruth Edith (The Monist)

Gemeinsamer Unterricht … Wie kann das gelingen? - Laubenstein, Désirée; Scheer, D.

Gelingensbedingungen inklusiver Schulentwicklung. Vortrag im Rahmen des Projekts „Inklusive OGS im Ruhrbistum“. Essen. 15.09.2015. - Laubenstein, Désirée

Projektvorstellung GeSchwind, im Rahmen des Studientages zur Inklusion an der Medard-Schule. Trier. 11.05.2015. - Laubenstein, Désirée

Gewalt in der Kultur des späten Mittelalters. Eine Zusammenfassung - Kamp, Hermann (Gewalt und Widerstand in der politischen Kultur des Späten Mittelalters)

It’s a Material World. Feminismus, Science Fiction und Technoscience - Weber, Jutta (Die Körper des Kinos. Für eine fröhliche Filmwissenschaft. Annette Brauerhoch zum 60. Geburtstag)

Technoscience, Kontrollgesellschaft und Biopolitik - Weber, Jutta (Leben zwischen Kultur und Natur. Zur Neuaushandlung von Natur und Kultur in den Technik- und Lebenswissenschaften)

Categorizing Life and Death. The Unmaking of Civilians in US Robot Wars - Weber, Jutta; Kramarae, Cheris (Boundary Objects and Beyond: Working with Leigh Star)