The composition of pre-service teacher teams and children’s competencies in inclusive education. 20th Biennial EARLI (European Association for Research on Learning and Instruction) Conference 2023. "Education as a Hope in Uncertain Times" - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland; Blumberg, Eva

Framing Goals of Mathematics Support Measures - Liebendörfer, Michael; Büdenbender-Kuklinski, Christiane; Lankeit, Elisa; Schürmann, Mirko; Biehler, Rolf; Schaper, Niclas (Practice-Oriented Research in Tertiary Mathematics Education)

Persönlichkeit, Prokrastination und Prüfungsangst als Prädiktoren für Studienerfolg. Wer tritt am Semesterende zur Prüfung an? - Freudinger, Markus (Die Hochschullehre)

Passio domini? Grundlagen und Entwicklungen chronologischer Systeme im frühen Mittelalter - Englisch, Brigitte (Chroniken als Quellen landesgeschichtlicher Forschung)

Fostering students’ peer relationships through the classroom-based intervention FRIEND-SHIP. Education 3-13 - Hassani, S.; Jakob, K.; Schwab, S.; Hellmich, Frank; Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze (International Journal of Primary, Elementary and Early Years Education.)
Keywords: Life-span and Life-course Studies; Education

Wer kooperiert besser mit wem? – Effekte des Team-Teachings von Lehramtsstudierenden auf die Kompetenzen von Kindern im (inklusiven) naturwissenschaftlichen Sachunterricht. Vortrag auf der Sektionstagung Empirische Bildungsforschung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) und der Kommission Bildungsplanung, Bildungsorganisation und Bildungsrecht (KBBB). Thema: „Schule und Lehrkräfte. Bildung neu denken“. - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland; Blumberg, Eva

Effekte eines universitären Trainings zur Lehrerkooperation auf die inklusionsbezogenen Selbstkonzepte von Lehramtsstudierenden. Vortrag auf der Sektionstagung Empirische Bildungsforschung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) und der Kommission Bildungsplanung, Bildungsorganisation und Bildungsrecht (KBBB). Thema: „Schule und Lehrkräfte. Bildung neu denken“. - Schulze, Jan Roland; Blumberg, Eva; Hellmich, Frank

Die Kreuzzüge. Militärisches Mönchtum, Kirchlicher Imperialismus, Gottesfurcht und Menschenverachtung - Janus, Richard

Inklusion und Religionsunterricht. Einführung in eine heterogenitätssensible Religionspädagogik - Janus, Richard

Bibelfeste Terroristen, laichende Aale und eine frustrierte Polizeichefin. Syllas Tzoumerkas Film "Das Wunder im Meer von Sargasso" - Janus, Richard (ta katoptrizomena - Magazin für Kunst, Kultur, Theologie)

Gefürchtet und passiv hingenommen. Aspekte zur Gruppenarbeit in der Lehre - Reis, Oliver (Forschung & Lehre)

Das Grundgesetz als Katalysator zur Konzeptionierung religiöser Bildung in Deutschland. Zum Verhältnis von Bildung und Recht in der Weiterentwicklung des konfessionellen Religionsunterrichts - Reis, Oliver (Recht und Religionen im Weimarer Dreieck. Europäische Anforderungen und Chancen)

Towards comparable ratings: Exploring bias in German physician reviews - Kersting, Joschka; Maoro, Falk; Geierhos, Michaela (Data & Knowledge Engineering)
In this study, we evaluate the impact of gender-biased data from German-language physician reviews on the fairness of fine-tuned language models. For two different downstream tasks, we use data reported to be gender biased and aggregate it with annotations. First, we propose a new approach to aspect-based sentiment analysis that allows identifying, extracting, and classifying implicit and explicit aspect phrases and their polarity within a single model. The second task we present is grade prediction, where we predict the overall grade of a review on the basis of the review text. For both tasks, we train numerous transformer models and evaluate their performance. The aggregation of sensitive attributes, such as a physician’s gender and migration background, with individual text reviews allows us to measure the performance of the models with respect to these sensitive groups. These group-wise performance measures act as extrinsic bias measures for our downstream tasks. In addition, we translate several gender-specific templates of the intrinsic bias metrics into the German language and evaluate our fine-tuned models. Based on this set of tasks, fine-tuned models, and intrinsic and extrinsic bias measures, we perform correlation analyses between intrinsic and extrinsic bias measures. In terms of sensitive groups and effect sizes, our bias measure results show different directions. Furthermore, correlations between measures of intrinsic and extrinsic bias can be observed in different directions. This leads us to conclude that gender-biased data does not inherently lead to biased models. Other variables, such as template dependency for intrinsic measures and label distribution in the data, must be taken into account as they strongly influence the metric results. Therefore, we suggest that metrics and templates should be chosen according to the given task and the biases to be assessed.
Keywords: Language model fairness; Aspect phrase classification; Grade prediction; Physician reviews

ABHÄNGEN - Ein- und Ausgrenzen, Kanonisieren, Kollaborieren in Pop, Kunst und Medien - Jacke, Christoph (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung)

Abhängenwerden. Fühlen und Denken - Jacke, Christoph (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung)

Editorial - Jacke, Christoph; Pickartz, Tim; Autsch, Sabiene (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung)

Abhängenwerden. Fühlen und Denken. - Jacke, Christoph (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung.)

Tiere in der Theologie? Zur Überwindung der Tiervergessenheit. Der Blog des Zentrums für Komparative Theologie und Kulturwissenschaften - Herdramm, Henrike (BloKK. Der Blog des Zentrums für Komparative Theologie und Kulturwissenschaften)

„Dass so was halt nie, nie wieder passiert…“ – Zum didaktisch perspektivierten rassismuskritischen Potenzial von Holocaust-Bilderbüchern zur Erinnerungsfigur Anne Frank. - Kruse, Iris; Kanning, Julian (Rassismussensibler Literaturunterricht. Grundlagen, Dimensionen, Herausforderungen, Möglichkeiten.)

Die eigenartige Alterität von Holocaust-Bilderbüchern im Auswahlblick von Grundschullehrer*innen. Zum Zusammenhang von Zu- und Abschreibung bei der Literaturauswahl für den Unterricht. - Kruse, Iris; Kanning, Julian (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik.)

Nie wieder! Plädoyer für eine ‚Fragen-generierende-Didaktik-des-staunenden-Erschreckens‘ mit Kinderliteratur zum Holocaust - Kruse, Iris; Kanning, Julian (So viel Größenwahn muss sein! Kinderliteratur, Schule und Gesellschaft. Zum Bildungsauftrag des Literaturunterrichts in der Grundschule.)

Kinderliteratur und die Bildungsverantwortung des Literaturunterrichts. Kindliches Lesen in individueller und gesellschaftlicher Bedeutung. - Kruse, Iris; Kanning, Julian („So viel Größenwahn muss sein!”)

So viel Größenwahn muss sein!

Die Plattformisierung des Songwritings. Musik erfinden unter Bedingungen des short video turn am Beispiel von TikTok - Haenisch, Matthias; Godau, Marc; Barreiro, Julia; Maxelon, Dominik; Neuhausen, Timo (44. Jahresband des Arbeitskreises Musikpädagogische Forschung / 44th Yearbook of the German Association for Research in Music Education)

Lernprozesse und ästhetische Erfahrungen in der Appmusikpraxis - Rolle, Christian; Eusterbrock, Linus; Godau, Marc; Haenisch, Matthias; Krebs, Matthias (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch)

Musikalische Bildung in postdigitalen Gemeinschaften - Weidner, Verena; Godau, Marc; Haenisch, Matthias; Stenzel, Maurice (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch)

Write Your Song. Songwriting im Musikunterricht – ein Kartenspiel als Planungstool - Hermann, Katharina; Weidner, Verena; Godau, Marc (BMU Magazin)

Popmusik- und Medienkulturen verstehen, erforschen und reflektieren. Studiengang "Populäre Musik und Medien" und Gründung des Forschungszentrums "C:POP". - Jacke, Christoph; Flath, Beate (Kulturpolitische Mitteilungen)

Ästhetik digitaler Medien. Aktuelle Perspektiven - Flath, Beate

Ambivalenzkompetenz? Rückblick auf die Tagung 'Katastrophen'. Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert am Vortag des russischen Angriffs auf die Ukraine - Breckner, Anne; Schroeter-Wittke, Harald (Katastrophen. Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert)

Thorsten Knauth/Rainer Möller/Annebelle Pithan (Hg.), Inklusive Religionspädagogik der Vielfalt. Konzeptionelle Grundlagen und didaktische Konkretionen. Münster/New York 2020 - Schroeter-Wittke, Harald (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie)

Angelica Dinger: Basileia bei Origenes. Historisch-semantische Analysen im Matthäuskommentar. Beiträge zur historischen Theologie 194. Mohr Siebeck, Tübingen 2020, 338 S. - Schroeter-Wittke, Harald (Paderborner Historische Mitteilungen)

Lerngegenstand „Doppelkonsonanz“ in der Grundschule: Explizites und implizites Lernen im Längsschnitt. - Topalović, Elvira; Drepper, Laura; Härtel, Kira (Lesen- und Schreibenlernen im Spannungsfeld zwischen Wissen und Können)

Grammatische Modelle. Einführung in das Themenheft - Topalović, Elvira; Blachut, Alisa (Der Deutschunterricht)

Grammatische Modelle (Der Deutschunterricht)

Pantheon - Süßmann, Johannes

Reformation mit Dorothee Sölle feiern. 31. Oktober 2023

Mahlzeit! Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme - Janus, Richard

Biopolitik und Biopoethik: Modi der Aushandlung menschlichen Lebens in (Gegenwarts-)Literatur, Film und Serie - Hannebohm, Ronja (Biopolitik(en) in Literatur, Film und Serie: Aushandlungs- und Reflexionsräume vom 18. Jahrhundert bis heute)

Mathematikleistungen von Grundschulkindern im Zusammenhang mit dem von ihnen wahrgenommenen Feedback und ihren selbstbezogenen Kognitionen. Vortrag auf der Sektionstagung Empirische Bildungsforschung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) und der Kommission Bildungsplanung, Bildungsorganisation und Bildungsrecht (KBBB). Thema: „Schule und Lehrkräfte. Bildung neu denken“ - Knickenberg, Margarita; Finke, Nils; Hellmich, Frank

Wittgenstein, Ludwig, Wiener Ausgabe, Bd. 10,2: Zettelsammlung aus den Synopsen der Manuskriptbände I bis X, hg. v. Michael Nedo, Vittorio Klostermann: Frankfurt a.M. 2023, xv, 229–475 S - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete, Zbl. 1527.01035)

Wolf Schmids Idealgenetisches Modell der narrativen Ebenen im Kontext eines handlungs- und produktionsorientierten Literaturunterrichts - Schulte Eickholt, Swen (Erzähltheorie(n) im Literaturunterricht. Verhandlungen eines schwierigen Verhältnisses)

Probleme des Kulturbegriffs der inter- und transkulturellen Literaturwissenschaft - Schulte Eickholt, Swen (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

Fluchterfahrung. Mahi Binebine, Luiz Ruffato und Friedrich Christian Delius im Vergleich - Schulte Eickholt, Swen (Postkoloniale Germanistik und Konflikte im globalen Kontext)

Krise, Katastrophe, Krieg. Eine thematische Hinführung zur Tagung - Janus, Richard; Kamcili-Yildiz, Naciye; Rose, Marion (Katastrophen. Religiöse Bildung angesichts Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert)

Der Religionsunterricht vor der Judenfrage. Antisemitismus als Kriterium für die Beschreibung der Religionspädagogik im Nationalsozialismus bei Hermann Tögel und Kurt Freitag - Janus, Richard (Katastrophen. Religiöse Bildung angesichts Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert)

Karfreitag. Matthäus 27,33-54. - Janus, Richard (Er ist unser Friede. Lesepredigten 1. Advent 2023 bis Pfingstmontag 2024. Textreihe VI/1)

Katastrophen. Religiöse Bildung angesichts von Kriegs- und Krisenerfahrungen im 19. und 20. Jahrhundert

Schweigen, Erzählen (und Lieben). Judith Kuckarts Roman Lenas Liebe (2002) und seine Verfilmung Bittere Kirschen (2011) - Eke, Norbert (Arbeitsbuch Judith Kuckart: Erzählen – Theater – Tanz. Hg. von Johanna Canaris und Stefan Elit. Berlin u.a.:)

„Das Grundelement von Theater ist Verwandlung“. Heiner Müllers Idee des Theaters als Krise (und Störung). - Eke, Norbert (Theater und Krise. Paradigmen der Störung in Dramentexten und Bühnenkonzepten nach 2000. Hg. von Marta Famula und Verena Witschel.)

„Ich glaube, der Melancholiker ist jemand, der die Fremde lies, der sie nicht gestalten will und sich von ihr nicht gestalten lässt, sondern der sie wie ein Buch aufschlägt…“. Ein Gespräch mit Michael Roes. - Eke, Norbert (Literatur in Westfalen. Beiträge zur Forschung 18. Hg. von Walter Gödden und Arnold Maxwill.)

Kompetenzentwicklung im inklusiven Unterricht (KinU) – eine internationale Perspektive - Albers, Timm; Filipiak, Agnes; Franzen, Katja; Hellmich, Frank (Grenzen.Gänge.Zwischen.Welten. Kontroversen – Entwicklungen – Perspektiven der Inklusionsforschung)

Research Approaches on Workplace Learning
The volume comprises a variety of research approaches that seek to explore and understand employees’ learning and development through and for work. Working life reveals challenges through technological, economic and societal development that can only rudimentarily be addressed by formal education and training. Workplace learning becomes more and more important for employees and enterprises to successfully cope with these challenges. Workplace learning is a steadily growing field of educational research but it lacks so far a scholastic canon – there is rather a diversity of research approaches. This volume reflects this diversity by bringing together researchers from different countries and different theoretical backgrounds, presenting their current research on topics that all are relevant for understanding presages, processes and outcomes of workplace learning. Hence, this volume is of relevance for researchers as well as practitioners in the field and policy makers.
Keywords: tivesTeam learningTeam climateSocial influences on team learningKnowledge construction in teamsLearning cultureAcknowledgement of competencesTechnology and professional learningCreation of a learning eco-systemDiversity as a challenge for organisationsHigher education as preparation for WPLSocial support in networks and professional learningvocational and professional education

Agency: Taking Stock of Workplace Learning Research - Goller, Michael; Paloniemi, Susanna (Research Approaches on Workplace Learning)
This chapter presents a discussion of the concept of agency. Agency is understood as a multifaceted construct describing the idea that human beings make choices, act on these choices, and thereby exercise influence on their own lives as well as their environment. We argue that the concept is discussed from three different perspectives in the literature—transformational, dispositional, and relational—that are each related to learning and development in work contexts. These perspectives do not reflect incompatible positions but rather different aspects of the same phenomena. The chapter also offers an avenue of insight into empirical studies that employ agency as a central concept as well as discussions about concepts that closely overlap with ideas of human beings as agents of power and influence.
Keywords: Agency Workplace learning Professional development Proactivity Self-direction

Research on Workplace Learning in Times of Digitalisation - Harteis, Christian (Research Approaches on Workplace Learning)
The article explores the particular quality of changes introduced through the latest wave of digital transformation of workplaces. It has effects on workflow processes, on distribution of work and tasks, and the mode of distributing working tasks, e.g. through cyber-physical systems. Hence, the changes in work are manifold and require changes in vocational education and training as well as in workplace learning. These changes reveal new challenges for research on workplace learning. Finally, conclusions for future workplace learning research will be developed.
Keywords: Digitalisation Self organisation Distribution of labour Automation

Supporting Young Immigrants in Their Transition From School to Work? A Staff Perspective on Challenges of Vocational Integration Classes - Goller, Michael (International Journal for Research in Vocational Education and Training)
Context: The implementation of successful measures to support immigrants' integration in cultural, social, and economic life can be considered as one of today's greatest challenges for many societies. This is especially true for adolescent immigrants who have not yet been able to finish education or gain qualifications relevant to joining the labour market. That is why many receiving countries have developed and implemented special programmes that aim at supporting immigrants' integration by facilitating their employability. Unfortunately, not much is known about the process of implementing these programmes or about how education systems, schools, and teachers are dealing with the new situation and target group. In this contribution, the implementation, development, and challenges of German Vocational Integration Classes (VIC), as an example of comparable programmes in the EU, are investigated to address this research gap. The paper considers the following exploratory research questions: (a) What challenges have been experienced by teachers and social workers in the implementation of VIC as well as in the integration of immigrants into the labour market in recent years? (b) How can these challenges be met in the long run and how should VIC be developed to better achieve its aims? Methods: To answer these questions, a sequential qualitative study containing questionnaire and interview elements was conducted. First, teachers and social workers involved in VIC filled in a questionnaire about their experiences and experienced challenges in implementing VIC (N = 46). Then, supplementing interviews were conducted with participants from the first sample in order to generate further insights and to contextualise the findings from the first study part (N = 14). Findings: From the respondents' answers, it appears that the VIC programme is well implemented. The results show, however, that central challenges continue to exist. This concerns, for example, legal regulations or the development of adequate curricula, but also the scope and quality of language education. In addition, problems have also been identified with regard to students' culture-specific education and their individual attitudes. These prevailing problems seem to affect schooling and educational processes. In addition, respondents report feeling left alone to deal with problems and that their experiences from their daily work in VIC and with immigrants are not sufficiently taken into account in policy and school-related decisions. Conclusions: Although VIC seems well implemented, key challenges remain in the view of the participants. It was found that teachers cannot solve many of the identified problems themselves, as they require action at the level of policy or school organisation. For staff, this can be accompanied by increased stress and demotivation. For the young immigrants, the existing challenges can have a long-term impact on school success and transition to vocational education and training. The study thus highlights the importance of targeted and holistic strategies to support immigrant integration through education.
Keywords: Immigration; Educational Policy; Employability; Mixed Methods; VET; Vocational Education and Training; Transitions From Education and Training to Employment

„Beim Ausschneiden zeigen die Wörter mir ihre Bestandteile.“ Memoria als Deutungsöffnung bei Herta Müller - Kißling, Magdalena (Der Deutschunterricht (1))

Bildungsverantwortung im Deutschunterricht. Thesen zu einem bildungsgerechten Literaturunterricht - Kißling, Magdalena (IMST-Newsletter (53))

Chancen für einen rassismussensiblen Literaturunterricht - didaktische Perspektiven für das Lesen von Menschenzoogeschichten in der Grundschule am Beispiel von Rainer Maria Rilkes Gedicht "Die Aschanti. Jardin d´acclimatation" (1902) - Tönsing, Johanna (Rassismussensibler Literaturunterricht. Neue Perspektiven einer kulturwissenschaftlichen Literaturdidaktik)

(K)eine kinderleichte Gattung: Konsequenzen einer kulturwissenschaftlich informierten Märchendidaktik - Tönsing, Johanna (Interpretationsverfahruen der germanistischen Literaturdidaktik und didaktische Referenzkonzepte)

Über „Gleis 11“ [Dokumentarfilm von 2021] - Tönsing, Johanna (Sammelband über den deutsch-türkischen Film)

Weiblichkeitsdiskurse in der Gegenwartsliteratur und deren Thematisierung im genderorientierten Unterricht - Tönsing, Johanna (Neue Perspektiven einer kulturwissenschaftlichen Literaturdidaktik)

Künstliche Intelligenz fachfremd mittels Open Educational Resources unterrichten. Wie das Flipped-Classroom-Format bei der Einbettung in die Lehre der Anglistik hilft. - Mindt, Ilka (Künstliche Intelligenz mit offenen Lernangeboten an Hochschulen lehren. Erfahrungen und Erkenntnisse aus dem Fellowship-Programm des KI-Campus.)

Blogpost "Nahtoderfahrungen und ihre Deutungen" - Lebock, Sarah
BloKK-Beitrag für das ZeKK, 04.02.2022

Die professionelle pädagogische Beziehung zwischen Referendar*innen und ihren Seminarlehrkräften: Belastungsfaktor oder Ressource? - Kärner, Tobias; Goller, Michael; Bonnes, Caroline; Maué, Elisabeth (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)
Zusammenfassung: Der Beitrag befasst sich mit der professionellen pädagogischen Beziehung zwischen Referendar*innen und ihren Seminarlehrkräften, deren Beitrag für die Beanspruchung der Referendar*innen bisher noch nicht eingängig untersucht wurde. Das Ziel der Studie ist es, anhand einer Querschnittserhebung von 2583 Referendar*innen und ausgebildeten Lehrkräften, kompensatorische sowie verstärkende Effekte der Beziehungsdimensionen Transparenz, Fairness, Vertrauen und Ambivalenz auf die wahrgenommene Beanspruchung im Referendariat zu untersuchen. Die Analyse erfolgt mittels eines latent moderierten Strukturgleichungsansatzes. Die Ergebnisse zeigen, dass Belastungen durch die Kerntätigkeiten im Referendariat sowie Belastungen durch den Umgang mit Kolleg*innen im Lehrer*innenkollegium in signifikant positivem Zusammenhang mit resultierenden Beanspruchungsreaktionen stehen. Je transparenter, fairer und vertrauensvoller und je weniger ambivalent die Beziehung zur Seminarlehrkraft erlebt wird, desto geringer fallen die Beanspruchungsreaktionen aus. Die Ergebnisse werden hinsichtlich ihrer Relevanz für die Beziehungsarbeit im Referendariat als zentralem Ausbildungsbestandteil der zweiten Phase der Lehrer*innenausbildung diskutiert.
Keywords: Education

"Swer siner kunst meister ist, der hat gewalt an siner list". Herborts von Fritzlar Liet von Troye als Fortsetzungstext des Eneasromans Heinrichs von Veldeke am Schnittpunkt von Aneignung und Neukonstitution - Somogyi, Peter (Troja bauen)

Pfirsichbaum und dunkler Wald. Pflanzliche Konfigurationen zwischen Dynamisierung und Innehalten in 'Partonopier und Meliur' Konrads von Würzburg - Musiol, Marie-Luise; Winst, Silke (Spiritual Vegetation: Vegetal Nature in Religious Contexts Across Medieval and Early Modern Europe (Berliner Mittelalter- und Frühneuzeitforschung, Vol. 26))

Bennewitz, Ingrid/Eming, Jutta/Traulsen, Johannes: Gender Studies – Queer Studies – Intersektionalität. Eine Zwischenbilanz aus mediävistischer Perspektive (Berliner Mittelalter- und Frühneuzeitforschung 25), Göttingen 2019 - Musiol, Marie-Luise (Sexuologie)

Menschlicher Körper, heiliger Körper. Zur Kreuzigung Christi im Donaueschinger Passionsspiel - Musiol, Marie-Luise (Unverfügbar. Kulturen des Heiligen)

Augmented Reality Anwendungen in der betrieblichen Aus‐ und Weiterbildung - Kärner, Tobias; Goller, Michael; Maier, Andreas (Digitalisierung und digitale Medien in der Berufsbildung: Konzepte, Befunde und Herausforderungen)
Der Beitrag widmet sich dem Einsatz von Augmented Reality (AR) in betrieblichen Aus- und Weiterbildungskontexten. Hierbei stehen insbesondere Fragen zu Berufsfeldern und Ausbildungsinhalten, zu verwendeten AR-Spezifikationen, zu Zusammenhängen zwischen AR-Anwendung und leistungs-, wahrnehmungs- und motivationsbezogenen Variablen sowie zur didaktischen Einbettung entsprechender Technologien im Fokus. Auf Basis einer integrierenden Sichtung bestehender Literatur konnten insgesamt 16 Studien sowie zwei bereits vorliegende Literaturreviews in die Analyse eingeschlossen werden. Die Ergebnisse verweisen u. a. auf eine heterogene Lage hinsichtlich forschungsmethodischer Zugänge und didaktischer Referenzkonzepte. Weitgehend förderliche Effekte auf leistungs-, wahrnehmungs- und motivationsbezogene Variablen stimmen insgesamt bezüglich des AR-Einsatzes positiv, machen aber auch die Notwendigkeit einer integrierten Betrachtung technologischer und pädagogisch-instruktionaler Gestaltungsparameter deutlich.
Keywords: Augmented Reality; Ausbildung; Weiterbildung; Lernen mit digitalen Medien; integratives Literaturreview

Kompetenzen des betrieblichen Ausbildungspersonals: Eine literaturbasierte Systematisierung - Bonnes, Caroline; Binkert, Julia; Goller, Michael (Berufsbildung in Wissenschaft und Praxis – BWP)
Startpunkt jeglicher Professionalisierungsbemühungen ist ein Verständnis der für das professionelle Handeln notwendigen Kompetenzen. Dieser Beitrag widmet sich der literaturbasierten Identifikation von Kompetenzen des betrieblichen Ausbildungspersonals und ordnet diese den vier Kompetenzbereichen Fach-, Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenz zu. Die Ergebnisse können sowohl als Grundlage für weitere Forschung dienen als auch in der Praxis als Orientierung für die Gestaltung von Qualifizierungsmaßnahmen verwendet werden.

Du Châtelet et la tradition critique de la Bible. De la ‘philofolie’ aux Examens - Hagengruber, Ruth Edith (La Lettre clandestine n° 30: Émilie Du Châtelet et la littérature clandestine. Moreau, P.F. & Seguin, M.S. (Eds.). Paris)

Knowledge Equity and Open Science in qualitative research – Practical research considerations - Steinhardt, Isabel; Kruschick, Felicitas (Research Ideas and Outcomes)
How can Knowledge In/Equity be addressed in qualitative research by taking the idea of Open Science into account? Two projects from the Open Science Fellows Programme by Wikimedia Deutschland will be used to illustrate how Open Science practices can succeed in qualitative research, thereby reducing In/Equity. In this context, In/Equity is considered as a fair and equal representation of people, their knowledge and insights and comprehends questions about how epistemic, structural, institutional and personal biases generate and shape knowledge as guidance. Three questions guide this approach: firstly, what do we understand by In/Equity in the context of knowledge production in these projects? Secondly, who will be involved in knowledge generation and to what extent will they be valued or unvalued? Thirdly, how can data be made accessible for re-use to enable true participation and sharing?
Keywords: Open Science; Knowledge Equity; Qualitative Methods

Die „dritte Wissensdimension“. Eine Epistemologie für eine neue Wissenswelt - Hagengruber, Ruth Edith (Sitzungsberichte der Leibniz-Sozietät der Wissenschaften 150/151, Jahrgang 2022: „Cyberscience – Wissenschaftsforschung und Informatik. Digitale Medien und die Zukunft der Kultur wissenschaftlicher Tätigkeit. Arbeitskreis „Emergente Systeme/Informatik und Gesellschaft“ der Leibniz-Sozietät der Wissenschaften zu Berlin in Kooperation mit der Gesellschaft für Wissenschaftsforschung“)

Chatbot-Enhanced Requirements Resolution for Automated Service Compositions - Kersting, Joschka; Ahmed, Mobeen; Geierhos, Michaela (HCI International 2022 Posters)
This work addresses the automatic resolution of software requirements. In the vision of On-The-Fly Computing, software services should be composed on demand, based solely on natural language input from human users. To enable this, we build a chatbot solution that works with human-in-the-loop support to receive, analyze, correct, and complete their software requirements. The chatbot is equipped with a natural language processing pipeline and a large knowledge base, as well as sophisticated dialogue management skills to enhance the user experience. Previous solutions have focused on analyzing software requirements to point out errors such as vagueness, ambiguity, or incompleteness. Our work shows how apps can collaborate with users to efficiently produce correct requirements. We developed and compared three different chatbot apps that can work with built-in knowledge. We rely on ChatterBot, DialoGPT and Rasa for this purpose. While DialoGPT provides its own knowledge base, Rasa is the best system to combine the text mining and knowledge solutions at our disposal. The evaluation shows that users accept 73% of the suggested answers from Rasa, while they accept only 63% from DialoGPT or even 36% from ChatterBot.
Keywords: On-The-Fly Computing; Chatbot; Knowledge Base

Blogpost "Von der Grundstimmung als philosophischer Ausgangspunkt" - Lebock, Sarah
BloKK-Beitrag für das ZeKK, 03.12.2022

Rekonstruktive Evaluationsforschung im Kontext praxeologischer Kompetenzdiskurse. Kritische Reflexionen und konzeptionelle Überlegungen zur Dokumentarischen Evaluationsforschung - Bloh, Thiemo (Zeitschrift für Evaluation)
Praxeologische Kompetenzansätze verstehen Kompetenz als sozial erlernt und folglich als relativ zum sozialen Kontext. Damit einher geht die Frage, wie solche praxeologisch gerahmten Kompetenzen eigentlich unabhängig von der sie hervorbringenden Praxis evaluiert werden können – und eben dadurch erst für einen breiteren Kompetenzdiskurs fruchtbar sind. Die Dokumentarische Evaluationsforschung bietet hierzu erste Anhaltspunkte, offenbart aber auch Grenzen, die mit dem Evaluationsverständnis zusammenhängen, sich jedoch in der Forschungspraxis so nicht finden lassen. Aus der Differenz zwischen Methode und Praxis dokumentarischer Evaluation lässt sich formulieren, wie eine praxeologische Evaluation gestaltet werden könnte. Dabei spielt die Formulierung von Referenzrahmen eine zentrale Rolle, welche einerseits der zu evaluierenden Praktik external sein, andererseits praktisch formuliert werden müssen, damit sie soziale Praktiken jenseits ihrer eigenen Sinnhaftigkeit evaluativ (er-)fassen können.
Keywords: Strategy and Management; Applied Psychology; Social Sciences (miscellaneous); Education; Communication; Statistics and Probability

Ein kritisch-multiperspektivischer Blick auf Forschendes Lernen in der Lehrkräftebildung. Fragen, Erwägungen und Rekonstruktionen. - Bloh, Thiemo; Caruso, Carina (die hochschullehre)

Grundlagentheoretische Differenzen in der Lehrkräftekooperationsforschung - Bloh, Thiemo (Zeitschrift für Pädagogik)

Was bedeutet Post-Digitalität? – Universitäre Lehrpraktiken zwischen situativer Anforderung und habitueller Prägung - Bloh, Thiemo

AussteigerInnen – Fluchtbewegungen in der LehrerInnenbiographie - Bloh, Thiemo

„Referenzrahmen“ als gewinnbringendes Konstrukt im Kontext Dokumentarischer Evaluationsforschung!? - Bloh, Thiemo

The Deconstruction of Professionalism - Bloh, Thiemo

Das Leben nehmen oder den Tod geben – Selbstbestimmtes Sterben auf der Schwelle von Utopie zur Realität? - Harmening, Anda-Lisa Martha Josephine Anna (Sonderausgabe des Jahrbuchs für internationale Germanistik 2022)

Wissenstransfer als Aufgabe, Herausforderung und Chance kulturwissenschaftlicher Forschung

Twenty-First Century Anxieties: Dys/Utopian Spaces and Contexts in Contemporary British Theatre

Directing Pandemic Attention: Dystopian Corona Narratives and the Nation in British Media and Politics - Tönnies, Merle; Flotmann-Scholz, Christina (Anglistik: International Journal of English Studies)

Anger, Anxiety and Hope: The Complicit Realities and Engaged/ing Communities of Contemporary Briitsh Dys/Utopian Theatre - Tönnies, Merle; Voigts, Eckart (Twenty-First Century Anxieties: Dys/Utopian Spaces and Contexts in Contemporary British Theatre (CDE Studies))

Weil wir tatsächlich nicht voneinander wussten, was jeder Einzelne so an verborgenen Schätzen bringt - Lütje-Klose , Birgit; Grüter, Sandra; Neumann, Phillip; Weber, Antonia; Goldan, Janka; Gorges, Julia; Wild, Elke (Qualifizierung für Inklusion. Sekundarstufe)

Review on: Daniel Benedikt Stienen: Verkauftes Vaterland - Schönhärl, Korinna (Sehepunkte)

Review on: Sven Steinmo: Willing to Pay? A Reasonable Choice Approach - Schönhärl, Korinna (HSozKult)

Berufsvorbereitende Sprachförderung. Wie werden Schülerinnen und Schüler fit für den Beruf? - Zierau, Cornelia; Jung, Ulla (Fördermagazin: Berufsbezogene Sprachbildung und Sprachförderung Heft 3/2022)

Fördermagazin: Berufsbezogene Sprachbildung und Sprachförderung Heft 3/2022

Inszenierungen von Adoleszenz und Alterität in Wolfgang Herrndorfs Roman „Tschick“ - Zierau, Cornelia (Adoleszenz und Alterität. Synergien aktueller Ansätze der interkulturellen Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. (im Druck))

Oddly satisfying und die Genugtuung der Anschaulichkeit - Diester, Michel (Rabbit Eye - Zeitschrift für Filmforschung, 013)

Franz von Fürstenbergs Konzeption der Universität Münster als aufgeklärte Überbietung Paderborns - Süßmann, Johannes (Gründung und Aufbau der Universität Münster, 1773–1818. Zwischen katholischer Aufklärung, französischen Experimenten und preußischem Neuanfang)

[Art.] Idylle und Natur in Aufklärung und Empfindsamkeit - Büttner, Nils; Süßmann, Johannes (Handbuch Idylle. Verfahren – Traditionen – Theorien)

Gegenreformation und verpaßte Aufklärung. Die Gründung der Academia Theodoriana 1614 und ihre Entwicklung im 17. und 18. Jahrhundert. Videographierter Vortrag für die Ringvorlesung zum fünfzigjährigen Bestehen der Gesamthochschule Paderborn am 13. April 2022 in Paderborn - Süßmann, Johannes

Durch Andere sich selbst erzählen: Figuren der Selbststilisierung in autobiographischen Schriften von Alan Bennett und Candia McWilliam - Mildorf, Jarmila (Erzählte Welt: Sinnstiftung in Zeiten kultureller und politischer Umbrüche)

Digitalization of work: Challenges for workplace learning - Harteis, Christian; Goller, Michael; Gerholz, Karl-Heinz (The SAGE Handbook of Learning and Work)
The digitalization of workplaces can introduce changes on various levels of work activities. Educational research follows this transformation in one of two ways: On the one hand, there is the optimistic perspective of expecting to improve the quality of work and work life; on the other hand, there is the expectation that conditions of work and work life will generally deteriorate. Irrespective of the concrete outcomes of digitalization, a general agreement exists that digitalization will induce changes at workplaces that affect individuals and the tasks they do. At the same time, however, scholars disagree as to whether employees experience these changes in terms of affordances that engage them into learning new processes or if they experience constraints that inhibit further engagement in learning. This chapter explores the particular developments covered under the topic of digitalization at and of work, explains particular challenges of the introduction of cyber-physical systems and analyzes consequences for workplace learning. It focuses on conceptual change as a theoretical framework for understanding the quality of learning processes that seem inevitable in order to cope with the new requirements and – more importantly – to use the potentials of the new technologies. It then sketches the poor state of empirical research conducted in this area – so far limited to exploratory field studies – even in times of corona, which has boosted the digital transformation. The chapter ends with a description of the potential and problems of – at best interdisciplinary – research into learning at digitalized workplaces.