How to learn the deictic shift through observation? - Krause, Franziska; Rohlfing, Katharina

Einstellungen zur Inklusion, Selbstwirksamkeitsüberzeugungen, Motivation sowie Vorstellungen über die Gestaltung inklusiver Schulen von deutschen und österreichischen Lehramtsstudentinnen und -studenten. Posterpräsentation: Kongress der Österreichischen Gesellschaft für Forschung und Entwicklung im Bildungswesen (ÖFEB) - Görel, Gamze; Hellmich, Frank; Schwab, Susanne

Effects of primary school children`s perceptions of their parents` and teachers` feedback on reading motivation, reading self-concept and self-efficacy. Vortrag: Eighth SELF Biennial International Conference. Thema: "SELF – Driving positive psychology and well-being" - Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

Einstellungen zur Inklusion und die Vorstellungen über die Gestaltung inklusiver Schulen. Posterpräsentation: 50. Arbeitstagung der Sektion Sonderpädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) - Görel, Gamze; Hellmich, Frank; Schwab, Susanne

Self-efficacy and experience in joint education as prerequisites of primary school teachers` attitudes toward inclusion. Vortrag: Eighth SELF Biennial International Conference. Thema: "SELF – Driving positive psychology and well-being" - Hellmich, Frank; Görel, Gamze

Prerequisites of primary school teachers` attitudes toward inclusion. Vortrag im Rahmen des Symposiums "Attitudes of students, teachers and headmasters towards inclusion of pupils with SEN" (Chairs: Bettina Amrhein, Birgit Lütje-Klose, Bettina Streese). ECER 2015 (European Conference on Educational Research) - Görel, Gamze; Hellmich, Frank; Schwab, Susanne

Fostering primary school children`s motivational and self-related outcomes in inclusive primary science education. Posterpräsentation: Eighth SELF Biennial International Conference. Thema: "SELF – Driving positive psychology and well-being" - Blumberg, Eva; Hellmich, Frank; Fromme, Theresa

Fostering inclusive learning in adaptive learning environments for primary science education. Posterpräsentation auf der 11th Conference of the European Science Education Research Association (ESERA) - Blumberg, Eva; Hellmich, Frank; Fromme, Theresa

Fostering inclusive learning in primary science education emphasizing activity and cooperation. Präsentation auf der 16th Biennial EARLI Conference for Research on Learning and Instruction - Blumberg, Eva; Hellmich, Frank; Fromme, Theresa

Soziales Kapital und Nachbarschaft - Landhäußer, Sandra (Soziale Nachbarschaften: Geschichte, Grundlagen, Perspektiven)
Nachbarschaft erfährt aktuell in nationalen wie regionalen Programmen, in städtischen Leitpapieren und kommunalen Initiativen eine Hochkonjunktur. Ihr wird für die Erlangung von Gemeinschaft(en) im Lokalen eine besondere Rolle zugesprochen und sie kann – so die dominierende Vorstellung der Programme und Initiativen – durch professionelle Gestaltung angeregt bzw. initiiert werden. Das Buch macht sich auf die Spurensuche nach Nachbarschaftskonzepten und -thematisierungen, ordnet diese in aktuelle theoretische Vergemeinschaftungsdiskurse ein und eröffnet mit dem Konzept der Sozialen Nachbarschaften Perspektiven für Nachbarschaftspolitiken und die professionelle Arbeit mit bzw. in Nachbarschaften.
Keywords: Soziale Nachbarschaften; Nachbarschaftsthematisierungen

Zur Neuthematisierung von Familie als Erziehungs- und Bildungsort : Konsequenzen und Herausforderungen für Eltern- und Familienbildung - Landhäußer, Sandra; Faas, Stefan (Neue Aufmerksamkeiten für Familie)

Zur Erfassung musiksprachlicher Kompetenzen in textbasierten Instrumenten. - Ahlers, Michael; Seifert, Andreas (Jahrbuch der deutschen Gesellschaft für Musikpsychologie)

Institutionelle Lerngelegenheiten und bildungswissenschaftliches Wissen angehender Lehrkräfte – Ergebnisse einer Studie zur Wirksamkeit des bildungswissenschaftlichen Studiums in Bachelorstudiengängen. - Watson, Christina; Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Comparison of terminally ill cancer- vs. non-cancer patients in specialized palliative home care in Germany – a single service analysis. - Stiel, Stephanie; Heckel, Maria; Seifert, Andreas; Frauendorf, Tobias; Hanke, Roland Martin; Ostgathe, Christoph (BioMedCentral Palliative Care)

Evaluation der Einführung des Praxissemesters am Standort Paderborn – Konzeption und erste Ergebnisse. - Seifert, Andreas; Festner, Dagmar (1. Internationaler Kongress „Lernen in der Praxis)

Alignment to the Actions of a Robot - Vollmer, Anna-Lisa; Rohlfing, Katharina; Wrede, Britta; Cangelosi, Angelo (International Journal of Social Robotics)
Alignment is a phenomenon observed in human conversation: Dialog partners' behavior converges in many respects. Such alignment has been proposed to be automatic and the basis for communicating successfully. Recent research on human-computer dialog promotes a mediated communicative design account of alignment according to which the extent of alignment is influenced by interlocutors' beliefs about each other. Our work aims at adding to these findings in two ways. (a) Our work investigates alignment of manual actions, instead of lexical choice. (b) Participants interact with the iCub humanoid robot, instead of an artificial computer dialog system. Our results confirm that alignment also takes place in the domain of actions. We were not able to replicate the results of the original study in general in this setting, but in accordance with its findings, participants with a high questionnaire score for emotional stability and participants who are familiar with robots align their actions more to a robot they believe to be basic than to one they believe to be advanced. Regarding alignment over the course of an interaction, the extent of alignment seems to remain constant, when participants believe the robot to be advanced, but it increases over time, when participants believe the robot to be a basic version.
Keywords: learning; Human-robot interaction; Alignment; Robot social; Action understanding

Gesturing in joint bookreading - Rohlfing, Katharina; Grimminger, Angela; Nachtigäller, Kerstin (Learning from Picturebooks)

Entstehung multimodaler Sprachlehrstrategien in spezifischen Interaktionen - Grimminger, Angela; Rohlfing, Katharina (Lernen durch Vorlesen. Interdisziplinäre Beiträge aus Forschung und Praxis)

Becoming a participant: shaping infants’ dialogical actions in repeated interactions - Nomikou, Iris; Rohlfing, Katharina; Rączaszek-Leonardi, Joanna

Constructing interaction: the development of gaze dynamics - Nomikou, Iris; Leonardi, Giuseppe; Rohlfing, Katharina; Rączaszek-Leonardi, Joanna

Early action words - Nomikou, Iris; Rohlfing, Katharina; Cimiano, Philipp; Mandler, Jean

Grammatik. Studikurs im Bereich Sprach- und Textverständnis. - Topalović, Elvira; Dünschede, Susanne; Droste , Pepe

Earenfight, Theresa: Queenship in Medieval Europe - Foerster, Anne (Das Mittelalter)

Dijital Emek ve Karl Marx - Fuchs, Christian

Culture and Economy in the Age of Social Media - Fuchs, Christian

Reconsidering Value and Labour in the Digital Age

Zur Theoriebildung und Analyse der digitalen Arbeit. Die globale Produktion digitaler Hard- und Software (Teil I) - Fuchs, Christian (Z 103)

Internet, Kapitalismus und periphere Entwicklung im Waldviertel - Fuchs, Christian (Momentum Quarterly – Zeitschrift für sozialen Fortschritt (Journal for Societal Progress))

Internet, Capitalism, and Peripheral Development in the Waldviertel - Fuchs, Christian (New Proposals)

Towards a Theoretical Model of Social Media Surveillance in Contemporary Society - Fuchs, Christian; Trottier, Daniel (Communications: The European Journal of Communication Research)

The Macbride Report in Twenty-First-Century Capitalism, the Age of Social Media and the BRICS Countries - Fuchs, Christian (Javnost: The Public)

Power in the Age of Social Media - Fuchs, Christian (Heathwood Journal of Critical Theory)

Social Media Surveillance - Fuchs, Christian (Handbook of Digital Politics)

Martin-Heidegger’s anti-Semitism: Philosophy of Technology and the Media in the Light of the “Black Notebooks“. Implications for the Reception of Heidegger in Media and Communication Studies - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

Left-Wing Media Politics and the Advertising Tax. Reflections on Astra Taylor’s Nook “The People’s Platform: Taking Back Power and Culture in the Digital Age“ - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

Surveillance and Critical Theory. In Surveillance: Critical Analysis and Current Challenges: Special issue edited by James Schwoch, John Laprise and Ivory Mills - Fuchs, Christian (Media and Communication)

Digital Labour: A Comment on César Bolaño’s tripleC Reflection - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

Antisemitismo e tecnofobia: il quarto volume dei Quaderni neri di Martin Heidegger (1942-1948) - Fuchs, Christian (Kasparhauser, September 15, 2015)

The Internet, Freedom, and Ideology in the Age of Mass Surveillance - Fuchs, Christian (The Opticon – A Newspaper on Privacy and Surveillance)

Against Divisiveness: Digital Workers of the World Unite! A Rejoinder to César Bolaño and Eloy Vieira - Fuchs, Christian (Television & New Media)

Why we need alternative social media before it is too late - Fuchs, Christian (Connect-World, Global-ICT 2014)

Updated Plan for Use and Foreground. Deliverable D5.3 of the EU FP7 project “PACT – Public Perception of Security and Privacy: Assessing Knowledge, Collecting Evidence, Translating Research into Action” (grant agreement number: 285635) - Fuchs, Christian; Bellanova, Rocco

Validation Report. Deliverable D5.3 of the EU FP7 project “PACT – Public Perception of Security and Privacy: Assessing Knowledge, Collecting Evidence, Translating Research into Action” (grant agreement number: 285635) - Fuchs, Christian

Die Manipulation der Bedürfnisse. Zum Verhältnis von Kritik und Geist der Werbung - Hälterlein, Jens (Sociologia Internationalis. Europäische Zeitschrift für Kulturforschung)

Die Regierung des Konsums - Hälterlein, Jens

Trabajadores Digitales del mundo, uníos! Un marco para teorizar críticamente y analizar el trabajo digital - Fuchs, Christian; Sandoval, Marisol (Revista Hipertextos: Capitalismo, Técnica y Sociedad en debate)

Trabalhadores digitais do mundo inteiro uni-vos: teorizando e analisando criticamente o trabalho digital - Fuchs, Christian; Sandoval, Marisol (Parágrafo: Revista Científica de Comunicação Social da FIAM-FAAM)

Zur Theoriebildung und Analyse der digitalen Arbeit. Die globale Produktion digitaler Hard- und Software (Teil II) - Fuchs, Christian (Z 104)

The Digital Labour Theory of Value in the Age of Facebook, YouTube, Twitter and Weibo - Fuchs, Christian (Reconsidering Value and Labour in the Digital Age)

SThe Political Economy of Capitalist and Alternative Social Media - Fuchs, Christian; Sandoval, Marisol (The Routledge Companion to Alternative and Community Media)

Introduction: Value and Labour in the Digital Age - Fuchs, Christian; Fisher, Eran (Reconsidering Value and Labour in the Digital Age)

Dallas Smythe and Digital Labor - Fuchs, Christian (Routledge Companion to Labor and Media)

The Internet, Social Media and Axel Honneth’s Interpretation of Georg Lukács’ Theory of Reification andAalienation - Fuchs, Christian (Westminster Advanced Studies Research Paper)

Christian Fuchs (Interview conducted by Michelle Amazeen) - Fuchs, Christian (Key Thinkers in Critical Communication Scholarship: From the Pioneers to the Next Generation)

Mídias Sociais e a Esfera Pública - Fuchs, Christian (Revista Contracampo)

Anti-Semitism, Anti-Marxism, and Technophobia: The Fourth Volume of Martin Heidegger’s Black Notebooks (1942-1948) - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

Reflections on Todd Wolfson’s Book “Digital Rebellion: The Birth of the Cyber Left” - Fuchs, Christian (tripleC: Communication, Capitalism & Critique)

Krise, Kommunikation, Kapitalismus. Zur Kritik der politischen Ökonomie sozialer Medien - Fuchs, Christian (Luxemburg 1/2015)

Tecnica, antisemitismo e media. I Quaderni neri di Martin Heidegger - Fuchs, Christian (Kasparhauser 12 (2015))

Privatsphäre als Privileg: Der US-Rechtswissenschaftler Frank Pasquale ist dem Klassenwiderspruch in der digitalen Gesellschaft auf der Spur - Allmer, Thomas (junge Welt)

Critical Theory and Social Media: Between Emancipation and Commodification - Allmer, Thomas

Das Versteckte Internet - Karaboga, Murat; Matzner, Tobias; Morlok, Tina; Pittroff, Fabian; Nebel, Maxi; Ochs, Carsten; von Pape, Thilo; Pörschke, Julia Victoria; Schütz, Philip; Simo Fhom, Hervais (Whitepaper des Forums Privatheit und Selbstbestimmung in der digitalen Welt)

How Smart Is “Smart Security”? Exploring Data Subjectivity and Resistance. Final Report - Baur-Ahrens, Andreas; Krüger, Marco; Ammicht Quinn, Regina; Leese, Matthias; Matzner, Tobias

Politische Öffentlichkeit und Big Data - Matzner, Tobias; Heesen, Jessica (Privatheit, Öffentlichkeit und demokratische Willensbildung in Zeiten von Big Data)

Sicherheitsethik in der Anwendung: Ein Praxistest gesellschaftlicher Begleitforschung - Matzner, Tobias; Ammicht Quinn, Regina (Sichere Zeiten?)

Ethik ohne Garantien - Matzner, Tobias (Ethik in den Wissenschaften)

„There’s a better version of you out there.“ Überwachung, Personalisierung und die Sorge um sich im Selbstversuch - Shnayien, Mary (onlinejournal kultur & geschlecht)
In einem Selbstversuch testet die Autorin das Fitnessarmband UP der Firma Jawbone, das auf Basis gesammelter Daten personalisierte Ernährungs-, Schlaf- und Sportempfehlungen ausgeben kann, und zeichnet ihre Erfahrungen mit dem UP-System auf. Dabei wird Personalisierung sowohl als Technologie des Selbst als auch als Überwachungstechnologie bestimmt und die sich an dieser Intersektion ineinander verschränkenden Begehren, Wünsche und Ängste kartographiert.

Deutungskonflikte um automatisierte Videoüberwachung: Zur sozialen Konstruktion einer Technologie als Instrument der Kriminalitätsbekämpfung - Hälterlein, Jens; Möllers, Norma (Grenzenlose Sicherheit?)

Intelligente Videoüberwachung: eine Handreichung, IZEW Materialien Band 11 - Hälterlein, Jens; Ammicht Quinn, Regina; Koch, Heiner; Held, Cornelius; Matzner, Tobias; Krumm, Julia; Flack, Jaqueline; Markel, Petra; Möllers, Norma; Wittmann, Philipp

Auf der Suche nach digitalen Konzepten - Eickelmann, Birgit (Frankfurter Allgemeine Zeitung Verlagsspezial (V4) zum Tag der Bildung)

Modellierung und Messung medienpädagogischer Kompetenz - Grundlagen und erste Ergebnisse - Herzig, Bardo; Martin, A.; Schaper, N.; Ossenschmidt, D. (Kompetenzerwerb an Hochschulen: Modellierung und Messung. Zur Professionalisierung angehender Lehrerinnen und Lehrer sowie frühpädagogischer Fachkräfte.)

Lernen mit Medien in formalen und informellen Kontexten. - Herzig, Bardo; Martin, A. (Zukunft des Lernens. Neurobiologie und Neue Medien.)

Digitale Medien in der Lehr-Lernforschung. Ergebnisse und Herausforderungen aus interdisziplinärer Sicht - Herzig, Bardo (Medienvielfalt in der Deutschdidaktik. Erkenntnisse und Perspektiven für Theorie, Empirie und Praxis)

Integrative Medienbildung in der Geschichtsdidaktik am Beispiel von TwHistory-Projekten - Aßmann, S.; Herzig, Bardo (Medien machen Geschichte. Neue Anforderungen an den geschichtsdidaktischen Medienbegriff im digitalen Wandel.)

Brücken bauen in der Werkstatt: Die Bedeutung von Forschungswerkstätten in der Bearbeitung des Theorie-Praxis-Verhältnisses in der Lehrer/innenbildung - Freitag, Christine; Thünemann, S. (Brücken bauen – Praxisforschung zu Übergängen im Bildungssystem)

Gewalt und Zuchtmittel in der Schulgeschichte - Freitag, Christine (Handbuch Aggression, Gewalt und Kriminalität bei Kindern und Jugendlichen)

Erlösung und Freiheit. Anmerkung zu Magnus Striet - Tatari, Muna (Streitfall Erlösung)

Erlösung, Offenbarung und Schöpfung - Soteriologie als Diskurshorizont des christlich-muslimischen Gesprächs - Ghaffar, Zishan (Streitfall Erlösung)

Jesus redivivus. Der koranische Jesus im Kontext von Prophetologie - Ghaffar, Zishan (Jesus Christus. Von alttestamentlichen Messiasvorstellungen bis zur literarischen Figur)

Tārīḫgoḏārī-ye ḥadīṯ: rawešhā wa nemūnehā - Aghaei Abrandabadi, Seyed Ali

Sklaverei und der Loskauf von Sklaven und Kriegsgefangenen im frühen Islam: Zwischen Theorie und Praxis - Nassery, Idris (Gefangenloskauf im Mittelmeerraum - Ein interreligiöser Vergleich)

Das Schura-Konzept - zwischen Realität und Mythos - Nassery, Idris (Macht, Religion, Politik- Wie viel Religion verträgt der Staat?)

Max Weber, die Scharia und Aspekte islamischer Wirtschaftsethik: Eine kritische Würdigung der Beobachtungen Max Webers - Nassery, Idris (Journal für Religionsphilosophie)

Blanke Machtinteressen - Wie der „Islamische Staat“ entstehen konnte - Nassery, Idris (Frankfurter Rundschau)

Über die Bedingung der Möglichkeit historisch-kritischer Methode als Traditionskritik in der islamischen Theologie - Ghaffar, Zishan (Zwischen Glaube und Wissenschaft. Theologie in Christentum und Islam)

Einflüsse auf die Entwicklung der Bindungsorganisation von der frühen Kindheit in das Vorschulalter - Franke, Sebastian

Einleitung: Organisationen und Konventionen - Knoll, Lisa (Organisationen und Konventionen)

Organisationen und Konventionen. Die Soziologie der Konventionen in der Organisationsforschung

The Hidden Regulation of Carbon Markets - Knoll, Lisa (Historical Social Research)

Einrichten - Bartz, Christina (Historisches Wörterbuch des Mediengebrauchs)

Bewertungsfernsehen - Bartz, Christina (Pop. Kultur & Kritik H. 7)

Kriegsausbruch, Kriegs Ausbruch, KriegsAusbruch: About the possible connection between linguistic variety and age, based on personal journals from 1892-1944 - Schuster, Britt-Marie (The lifespan perspective)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Wie geht’s (Dir)? Zur diachronen Entwicklung pragmatischer Phraseme im kontrastiven Vergleich - Schuster, Britt-Marie (Sektion A1. Beziehungsgestaltung durch Sprache. Akten des XIII. Internationalen Germanistenkongresses Shanghai 2015. Germanistik zwischen Tradition und Innovation (Publikationen der Internationalen Vereinigung für Germanistik (IVG)))
Keywords: Sprachliche Formelhaftigkeit/-Musterhaftigkeit

Einfachheit, Wiederholung und Kontrast: Zur Konstanz sprachlicher Verfahren in der persuasiven Kommunikation - Schuster, Britt-Marie (Wirksame Rede im Frühneuhochdeutschen: Syntaktische und textstilistische Aspekte)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Wirksame Rede im Frühneuhochdeutschen: Syntaktische und textstilistische Aspekte - Schuster, Britt-Marie; Dogaru, Dana
Keywords: Kommunikationsgeschichte

The Philosophy of the Marburg Neo-Kantians - Luft, Sebastian (New Approaches to Neo-Kantianism)

Geschichte schreibend lernen - Hartung, Olaf (Schreiben als Lernen. Kompetenzentwicklung durch Schreiben (in allen Fächern))

Generisches Geschichtslernen. Drei Aufgabentypen im Vergleich - Hartung, Olaf (Zeitschrift für Geschichtsdidaktik)

Die "sich ewig wiederholende Arbeit" des Geschichtsbewusstseins - Sprache als Medium des historischen Lernens - Hartung, Olaf (Zeitschrift für Geschichtsdidaktik)

Lehrkompetenzen in der wissenschaftlichen Weiterbildung, Konzepte, Forschungsansätze und Anwendungen