Textilien - Eine Beobachtung - Scharlau, Ingrid (Kleppart - Ausstellungen 2010-2013)

Humboldt revisited - forschend lehren - lehrend forschen - Keding, Gesche; Scharlau, Ingrid (Greifswalder Beiträge zur Hochschullehre: Forschendes Lehren und Lernen in der polyvalenten Lehre)

Individuation in Adults’ Family Interactions: An Observational Study - Buhl, Heike M.; Scholwin, Berit; Noack, Peter (Journal of Adult Development)
The study investigates the status of individuation in adult child–parent relationships expressed in verbal interactions, as well as considering verbal behavior as a means to individuate. A sample of 41 German adult children aged 20–45 years and their 39 mothers and 19 fathers were videotaped in dyadic conflict discourse. The interactions were coded in their entirety, and scales were allocated to the factor connectedness, individuality, and conflict. Group comparisons show that mothers and fathers do not differ. Middle-aged adults interacted in a more individuated manner than young adults. Their mothers interacted in a way that was more connected and less conflictual than mothers in interactions with younger adults; their fathers, on the other hand, interacted more conflictual. The behavior of adult children and their parents did not differ and so expressed a high amount of behavioral symmetry. Associations between the self-report about the relationship and family members’ behavior point to verbal interaction as a means for negotiating the relationship.
Keywords: Life-span and Life-course Studies; Developmental and Educational Psychology; Experimental and Cognitive Psychology

Die Bedeutung von Einstellungen zur Vorhersage von Pflegebereitschaft - Sommer, Sabrina; Buhl, Heike M.; Saupe, Janine; Brunner, Ewald Johannes (Zeitschrift für Soziologie der Erziehung und Sozialisation)
Der Beitrag befasst sich mit der Transferbeziehung zwischen Erwachsenen und ihren Eltern. Vor dem Hintergrund des Solidaritätskonzeptes wird die Vorhersage geplanter Pflege der Eltern im Alter untersucht. Es wird angenommen, dass neben der Beziehungsqualität, der Verpflichtung aufgrund sozialer Norm und der aktuellen Unterstützung durch die Eltern auch die Einstellung zu Familienleistungen ein Prädiktor ist, wobei die Einstellung als Hintergrundvariable fungiert. Anhand der Angaben von 150 Befragten zwischen 23 und 44 Jahren zeigt sich, dass Einstellungen einen eigenständigen Beitrag zur Vorhersage leisten, wobei sich Unterschiede abhängig von der Geschlechterkonstellation in den Dyaden ergeben. Zudem mediiert die Verpflichtung aufgrund sozialer Norm die Beziehung der Einstellung und der Pflegebereitschaft gegenüber der Mutter. Der Zusammenhang zwischen der Einstellung und der Pflegebereitschaft unterscheidet sich nicht zwischen Frauen und Männern.
Keywords: Eltern-Kind-Beziehung; Intergenerationale Unterstützung; Solidarität; Einstellung zur Pflegebereitschaft; Pflegebereitschaft

Auf dem Weg zur Professionalisierung: Anforderungen im Lehramtsstudium - Bohndick, Carla; Buhl, Heike M. (Zeitschrift für Pädagogische Psychologie)
Obwohl die Lehrerbildung in den letzten Jahren vermehrt im Fokus von Untersuchungen stand, ist über die Anforderungen im Lehramtsstudium wenig bekannt. Diese werden hier anhand der Methodik zur Ermittlung von Anforderungen an Studierende (MEVAS; Hell, Ptok & Schuler, 2007) analysiert und in Zusammenhang mit 5 Studienerfolgskriterien gesetzt. An der Online-Befragung, in der verschiedene Anforderungen hinsichtlich ihres Erfüllungsgrads eingeschätzt wurden, nahmen 686 Lehramtsstudierende einer mittelgroßen Universität in Nordrhein-Westfalen teil. Die Daten wurden faktoren- und regressionsanalytisch ausgewertet. Es zeigten sich 17 Anforderungsdimensionen, von denen bei gemeinsamer Betrachtung sechs aufgrund ihres positiven Zusammenhangs mit verschiedenen Studienerfolgskriterien bedeutsam sind: Selbstdisziplin, Umgang mit Belastungen, Interesse, Angebotsnutzung, allgemeine kognitive Fähigkeiten und Theorie-Praxis-Verzahnung.

Figli per sempre? - Buhl, Heike M. (Psicologia contemporanea)

Amors Renaissance. Modellierungen himmlischer und irdischer Liebe in der Literatur des Cinquecento - Steigerwald, Jörn

Entre Soleil et Lumières: les stratégies de la représentation et les arts du pouvoir - Steigerwald, Jörn (Papers on French Seventeenth Century Literature, XLI, No. 80,)

Illuminismo - jenseits von Aufklärung und Gegenaufklärung - Steigerwald, Jörn; Fiorentini, Erna (Das achtzehnte Jahrhundert, 2)

Kulturen des Kleinen. Mikroformate in Literatur, Kunst und Medien

Une cellule à soi. Dulce dueño (1911) d’Emilia Pardo Bazán et le ‚lieu‘ de la femme auteur - Schlieper, Hendrik (Narrations genrées. Écrivaines dans l’histoire européenne jusqu’au début du XXe siècle. (La République des Lettres, 56))

,Nur Ihr Herz’ verlang ich, allem andern entsag’ ich‘. Männlichkeit als Passion bei Marie-Madeleine de Lafayette - Schlieper, Hendrik (Frauenphantasien. Der imaginierte Mann im Werk von Film- und Buchautorinnen)

Kulturen des Kleinen. Mikroformate in Literatur, Kunst und Medien

Möglichkeiten und Grenzen des Vergleichs. Methodische Überlegungen aus der Perspektive der Komparatistik - Öhlschläger, Claudia (Methoden des Vergleichs. Leverkusen)

Galante Liebe - Steigerwald, Jörn (Liebessemantik. Frühneuzeitliche Darstellungen von Liebe in Italien und Frankreich)

Grazia oder die Vollendung menschlicher Natur und Kunst in Giovan Belloris „Vite“ - Steigerwald, Jörn (Begrifflichkeit, Konzepte, Definitionen. Schreiben über Kunst und ihre Medien in Giovan Pi- etro Belloris „Viten“ und der Kunstliteratur der Frühen Neuzeit)

Elegante Nachahmungen der schönen Natur: Literarhistorische Anmerkungen zu Giovan Pietro Belloris ‚Idea' - Steigerwald, Jörn (Mitteilungen des Kunsthistorischen Institutes in Florenz, LVI (2014), Heft 3)

Haus-Frauen: Familie, Sexualität und Verwandtschaft in Carlo Goldonis „La donna di maneggio“ und Carlo Gozzis „La donna serpente“ - Steigerwald, Jörn (Das achtzehnte Jahrhundert, 2014, 2)

Illuminismo als Region der Aufklärung: zur Einführung - Steigerwald, Jörn (Das achtzehnte Jahrhundert, 2, 2014)

Entre Soleil et Lumières: les stratéges de la représentation et les arts du pouvoir. Introduction - Steigerwald, Jörn (Entre Soleil et Lumières : les stratégies de la représentation et les arts du pouvoir. Études réunis par Markus Castor, Kirsten Dickhaut, Jörn Steigerwald. Papers on French Seventeenth Century Literature, XLI, No. 80)

De la maison de ville à la maison royale: „Le Bourgeois gentilhomme“ de Molière - Steigerwald, Jörn (Entre Soleil et Lumières : les stratégies de la représentation et les arts du pouvoir. Études réunis par Markus Castor, Kirsten Dickhaut, Jörn Steigerwald. Papers on French Seventeenth Century Literature, XLI, No. 80)

Schriftliches Argumentieren. Fördermagazin Sekundarstufe Deutsch. Heft 4/2014

Sprachgeschichte, Sprachvarietäten, Sprache und Denken - Rezat, Sara (Fachdidaktik Deutsch)

Grammatik/Sprachbetrachtung - Rezat, Sara (Fachdidaktik Deutsch)

Soziale Netzwerke – Pro und Contra. Aufgaben zum schriftlichen Argumentieren - Rezat, Sara (Fördermagazin Sekundarstufe 4/2014)

Schriftliches Argumentieren – Teilkompetenzen fördern. Basisbeitrag - Rezat, Sara (Fördermagazin Sekundarstufe 4/2014)

Textprozeduren als Instrumente des Schreibens - Rezat, Sara (Werkzeuge des Schreibens – Beiträge zu einer Didaktik der Textprozeduren)

Fachspezifische Leistungsbewertung und –beurteilung - Rezat, Sara (Fachdidaktik Deutsch)

Sprache als Instrument des Musikunterrichts? - Rezat, Sara (Sprache als Lernmedium im Fachunterricht)

Yoko Tawada - Zierau, Cornelia (Literatur für die Schule. Ein Werklexikon zum Deutschunterricht)

Fiktion und Erkenntnis. Dürrenmatts Ästhetik des ethischen Trotzdem (= Konnex 3) - Famula, Marta

Zwischen existenziellem Erschrecken und narrativer Selbstverortung. Das Individuum im Erzählen Adalbert Stifters - Famula, Marta (Das Denken vom Ich. Die Idee des Individuums als Größe in Literatur, Philosophie und Theologie (= Konnex 9))

Einleitung - Famula, Marta (Das Denken vom Ich. Die Idee des Individuums als Größe in Literatur, Philosophie und Theologie (= Konnex 9))

Das Denken vom Ich. Die Idee des Individuums als Größe in Literatur, Philosophie und Theologie (= Konnex 9)

"An die Schule, fertig, los!" Als wie belastend erleben Referendarinnen und Referendare mit dem Unterrichtsfach Sport den Anfang ihrer Schullaufbahn?" - Weigelt, Matthias; Lohbreier, M.; Wunsch, K.; Kämpfe, A.; Klingsieck, Katrin B. (Sportunterricht)

Gewalt in der Sprache

Durch die Schuljahre 7-8. Ideen und Materialien für alle Kompetenzbereiche

Spontane Dialektthematisierung in der Weblogkommunikation: Interaktiv-kontextuelle Einbettung, semantische Topoi und sprachliche Konstruktionen - Tophinke, Doris; Ziegler, Evelyn (Sprechen über Sprache. Perspektiven und neue Methoden der Spracheinstellungsforschung)

Gewalt in der Sprache (Basisartikel) - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

"Meine Styles sollen wie Schlachtschiffe wirken" – Schrift aggressiv gestalten - Papenbrock, Martin; Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

"Meine Styles sollen wie Schlachtschiffe wirken" – Schrift aggressiv gestalten - Tophinke, Doris; Papenbrock, Martin (Praxis Deutsch)

Die Schwerpunktschule in Rheinland-Pfalz – ein Weg zur inklusiven Schule? - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; Belting, S.; Seutter-Guthöhrlein, K. (Forschung zu inklusiver Bildung. Gemeinsam anders lehren und lernen.)

Berufliche Bildung und Arbeit - Heger, M.; Laubenstein, Désirée (Heilpädagogische Handlungsfelder. Grundwissen für die Praxis)

Menschenrechte auch für Kinder. Über Selbst- und Mitbestimmungsrechte an einer Demokratischen Schule. - Hartwig, A.; Laubenstein, Désirée (In Zeitschrift für Heilpädagogik, 65. Jahrgang, Nr. 7)

Das Projekt „Gelingensbedingungen des gemeinsamen Unterrichts an Schwerpunktschulen in Rheinland-Pfalz (GeSchwind)“ - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; Seutter-Guthöhrlein, K.; Belting, S. (In: Landeszeitschrift des vds – Verband Sonderpädagogik. Landesverband Rheinland-Pfalz e.V., 44. Jahrgang, Nr. 1,)

Forschungsprojekt: ´Gelingensbedingungen des gemeinsamen Unterrichts an Schwerpunktschulen in Rheinland-Pfalz (GeSchwind)` – ein Weg in die inklusive Bildung? - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.; belting, S.; Seutter-Guthöhrlein, K. (In: Pädagogik Leben, Zeitschrift des Pädagogischen Landesinstituts.)

Die Rolle von Schulleitung in der Entwicklung des inklusiven Unterrichts in Rheinland-Pfalz - Vorstellung eines Forschungsdesigns im Rahmen der Schulbegleitforschung - Scheer, David; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian (In: Zeitschrift für Heilpädagogik, 65 Jahrgang, Nr. 4)
Vorstellung eines Forschungsdesigns im Rahmen der Schulbegleitforschung Zusammenfassung Der vorliegende Beitrag stellt ein Forschungsdesign vor, mit dem in Rheinland-Pfalz die Rolle von Schulleitun-gen bei der Entwicklung inklusiver Schulen untersucht werden soll. Im ersten Teil des Artikels werden zen trale theoretische und empirische Modelle zu Schulleitung und Schulleitungshandeln zusammengefasst. Daran schließt sich eine Darstellung des aktuellen Forschungs-stands der Schulleitungsforschung an, sowohl allgemein, als auch für den speziischen Teilbereich der Inklusion. Aus Theorien und Forschungsstand werden die explizi-ten Forschungsfragen hergeleitet und abschließend das geplante methodische Vorgehen erläutert.

Entwicklung diagnostischer Fähigkeiten bei Lehramtsstudierenden - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl (Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft)

Kann Betroffenheit Gleichheit ersetzen? Eine Analyse der Prinzipien des normativen Individualismus - Hagengruber, Ruth Edith (Normativer Individualismus in Ethik, Politik und Recht)

Philosophy, Computing and Information Science

Sychowski, Gaja von: Geschlecht und Bildung. Beiträge der Gender-Theorie zur Grundlegung einer Allgemeinen Pädagogik im Anschluss an Judith Butler und Richard Hönigswald (Würzburg: Königshausen & Neumann, 2011) - Hagengruber, Ruth Edith (Journal des Netzwerks – Frauen und Geschlechterforschung NRW)

Dietmar von der Pfordten: Normative Ethik (Berlin/New York: Walter de Gruyter, 2010) - Hagengruber, Ruth Edith (Philosophisches Jahrbuch)

An inclusive school system in Rhineland-Palatinate? Results of a research project and their relevance for international research on inclusive education. - Laubenstein, Désirée; Scheer, D.

Wie gelingt Inklusion? Symposium im Rahmen der GEBF-Tagung - Laubenstein, Désirée

Projektvorstellung GeSchwind. Ministerium für Bildung, Weiterbildung, Wissenschaft und Forschung. Mainz. 15.01.2014. - Laubenstein, Désirée

Libéralité et dilapidation dans l'Empire du Haut Moyen Âge - Kamp, Hermann (La dilapidation de l'Antiquité au XIXe siècle)

Päpste als Friedensvermittler in der Karolingerzeit - Kamp, Hermann (Christliche Friedensethik im frühen Mittelalter)

Die Wikinger und das Fränkische Reich. Identitäten zwischen Konfrontation und Anpassung

Donna Haraway. Technoscience, New World Order und Trickster-Geschichten für lebbare Welten - Weber, Jutta (Schlüsselwerke der Wissenschafts- und Technikforschung / Science & Technology Studies)

Hands-Free Driving? Automatisiertes Fahren und Mensch-Maschine Interaktion - Weber, Jutta; Both, Göde (Robotik im Kontext von Moral und Recht)

Technoscience als Populärkultur. Über magische Medien, neue Konsumtechnologien und neoliberale Aufmerksamkeitsökonomien - Weber, Jutta (Strukturwandel der Wissenschaft. Positionen zum Epochenbruch)

Wild Cards. Imagination als Katastrophenprävention - Weber, Jutta (Zeitschrift für Kulturwissenschaft, Sonderausgabe zum Thema ‚Vorstellungskraft‘ (Hg.: Siegfried Mattl, Christian Schulte))

Opacity versus Computational Reflection. Modelling Human-Robot Interaction in Personal Service Robotics - Weber, Jutta (Science, Technology and Innovation Studies. Vol. 10, No.1, January 2014)

Autonom tötende Maschinen - Weber, Jutta (Autonome Automaten. Künstliche Körper und artifizielle Agenten in der technisierten Gesellschaft)

Rechtssprachliches im >Vocabularius Theutonicus< - Wallmeier, Nadine (Studien zur Lexikographie und Lexikologie des Niederdeutschen. Festgabe für Robert Damme zum 60. Geburtstag.)

The Capability Approach and Sociological Conceptions of Human Agency: An Empirical Assessment on the Basis of an Analysis of Activation Policies - Dahmen, Stephan (Social Work & Society. International Online Journal)

The Theoretical Orthodoxy of Children’s and Youth Agency and Its Contradictions: Moving from Normative Thresholds to a Situated Assessment of Children’s and Youth Lives - Dahmen, Stephan (Children’s Rights and the Capability Approach)

Improving reading in children with German as a first or second language - Schwab, Susanne; Seifert, Susanne; Gasteiger-Klicpera, Barbara (International Journal of Early Years Education)
Keywords: Developmental and Educational Psychology; Education

Einstellungen von Lehramtsstudierenden und Pädagogikstudierenden zur schulischen Inklusion – Ergebnisse einer quantitativen Untersuchung - Schwab, Susanne; Seifert, Susanne (Zeitschrift für Bildungsforschung)

Donna Haraway. Technoscience, New World Order und Trickster-Geschichten für lebbare Welten - Weber, Jutta (Schlüsselwerke der Wissenschafts- und Technikforschung/Science & Technology Studies)

Opacity versus Computational Reflection. Modelling Human-Robot Interaction in Personal Service Robotics - Weber, Jutta (Science, Technology and Innovation Studies, Vol. 10, No. 1)

Zugezogene im Fokus. Sprachkontakterscheinungen im Regiolekt. - Lorenz, Cornelia

Salienz unter Einheimischen und Zugezogenen. Ein empirischer Vergleich. - Lorenz, Cornelia (Linguistik Online)

Familien- und Elternbildung im Kontext sozialen Wandels und sozialer Ungleichheiten - Landhäußer, Sandra (Sozialer Wandel. Herausforderungen für Kulturelle Bildung und Soziale Arbeit)
Tiefgreifende soziale Wandlungsprozesse und veränderte Selbstbeschreibungen moderner Gesellschaften - verbunden mit Forderungen nach und Versprechungen von mehr Bildung und lebenslangem Lernen - beschreiben ein umfangreiches Bündel an Herausforderungen für Kulturelle Bildung und für Soziale Arbeit. Der Band greift aktuelle gesellschaftliche Entwicklungen und Fragen in diesem Zusammenhang auf, z.B. zur Bedeutung von Bildung, Kultur und Werte in der Wissens- und Informationsgesellschaft, im Kontext von Globalisierung, mit Blick auf ein sich veränderndes Generationenverhältnis oder in Bezug auf Interkulturalität und Integration. Im Vordergrund steht die Neuthematisierung des Kulturellen sowie des Sozialen im Hinblick auf Chancen, Anforderungen und Illusionen, die sich Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen in ihrer Lebensbewältigung und Lebensgestaltung stellen sowie in Bezug auf die Weiterentwicklung pädagogischer Angebote und Institutionen vor diesem Hintergrund. (Verlag).
Keywords: Jugend; Menschenrechte; Sozialer Wandel; Globalisierung; Elternbildung; Familienbildung; Kulturelle Bildung; Kulturpädagogik; Sozialpädagogik; Sozialarbeit; Aufsatzsammlung

Individuelle und instruktionale Rückmeldungen im Zusammenhang mit Lesekompetenzen von Kindern im Grundschulunterricht – Ergebnisse aus einer empirischen Studie. Vortrag auf der 2. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF) - Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

Kausalattributionen von Leseerfolgen und -misserfolgen bei Grundschülerinnen und -schülern im Zusammenhang mit Leistungsrückmeldungen ihrer Lehrkräfte. Vortrag auf der 2. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF) - Ort, Margarita; Hellmich, Frank

Einstellungen von Lehrkräften zum inklusiven Unterricht in der Grundschule in Abhängigkeit von Vorerfahrungen und persönlichen Ressourcen. Vortrag im Rahmen des Symposiums „Inklusive Haltungen: Einblicke in die Einstellungen zur schulischen Inklusion von Lehrer/innen“ (Chair: Susanne Schwab) auf der 49. Arbeitstagung der Dozent/innen der Sonderpädagogik deutschsprachiger Länder „Perspektiven sonderpädagogischer Professionalisierung“ - Hellmich, Frank; Görel, Gamze

Evidenzbasierte Förderung der Lesekompetenzen von Kindern mit Deutsch als Zweitsprache durch eine kombinierte Lerneinheit aus Wortschatzarbeit und Lesestrategietraining. Vortrag im Rahmen des Symposiums "Die Bedeutung des Wortschatzes für Sprachentwicklung und Fördermaßnahmen bei Kindern mit Deutsch als Zweitsprache" (Chairs: Prof. Dr. Ilonca Hardy & Melihan Cinar) auf der 2. Tagung der Gesellschaft für Empirische Bildungsforschung (GEBF) - Hellmich, Frank; Förster, Sabrina

Klassenklima und Rückmeldungen aus der Sicht von Kindern im dritten und vierten Grundschuljahr im Zusammenhang mit ihren Lernprozessen im Leseunterricht. Vortrag auf der 23. Jahrestagung der DGfE Kommission Grundschulforschung und Didaktik der Primarstufe „Lernprozessbegleitung und adaptive Lerngelegenheiten im Unterricht der Grundschule“ - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl

Rückmeldungen und Kompetenzerwerbsprozesse im Leseunterricht der Grundschule – Ergebnisse aus einer empirischen Untersuchung. Posterpräsentation auf dem 24. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Thema: "Traditionen und Zukünfte" - Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

Rückmeldungen im Leseunterricht der Grundschule aus der Sicht von Grundschülerinnen und -schülern in Abhängigkeit von Klassenklima und Lehrer-Schüler-Beziehung. Vortrag auf der 79. Tagung der Arbeitsgruppe Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) - Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

`Opportunities to learn´ in der Ausbildung angehender Lehrerinnen und Lehrer für den inklusiven Unterricht in der Grundschule. 7. Bundestreffen der Zentren für Lehrerbildung. Thema: "Chancengleichheit durch Inklusion. Neue Professionalisierungsstrategien in der Lehrerbildung" - Hellmich, Frank

Individuelle Bedingungen für Einstellungen von Grundschullehrerinnen und -lehrern zur Inklusion in Unterricht und Schule. Vortrag auf der 79. Tagung der Arbeitsgruppe Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) - Hellmich, Frank; Görel, Gamze

Über Kompetenzen und Verwirklichungschancen von Adressat/innen Sozialer Arbeit - Landhäußer, Sandra (Kompetenz, Performanz, soziale Teilhabe Sozialpädagogische Perspektiven auf ein bildungstheoretisches Konstrukt)
Der Band greift die skizzierten Anforderungen und Problemstellungen für Soziale Arbeit auf und nimmt – sowohl theoretisch geleitet als auch empirisch fundiert – disziplinäre Verortungen im Kontext des Kompetenzdiskurses vor. Folgende Fragen stehen dabei im Vordergrund: In welche übergreifenden Diskurse ist die Kompetenzdebatte einzuordnen? Welche Perspektiven eröffnet der Kompetenzbegriff für die Soziale Arbeit? Wie lässt sich sozialpädagogische Kompetenz angemessen beschreiben? Wie ist die Qualifizierung sozialpädagogischer Fachkräfte zu gestalten? Welche Kompetenzen bringen Adressaten in sozialpädagogische Interaktionsprozesse ein? Welche Chancen eröffnet der Kompetenzbegriff im Kontext einer befähigungsorientierten Sozialen Arbeit? Welche Ambivalenzen und Grenzen bestehen?
Keywords: Handlungskompetenz Performanz Soziale Teilhabe

Grundschullehrkräfte im Entscheidungsdilemma zwischen Fördern und Selektieren - Kottmann, Brigitte; Miller, Susanne (Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft)

"Schule für alle" - ein Projekt zur Förderung fachlicher und überfachlicher Kompetenzen - Kottmann, Brigitte (Kompetenz - Bildung. Soziale, emotionale und kommunikative Kompetenzen von Kindern und Jugendlichen)

Lehrer in zwei Lehrämtern. Plädoyer für einen gestuften Lehramtsstudiengang - Kottmann, Brigitte (Schulverwaltung Nordrhein-Westfalen)

Subcutaneous Administration of Drugs in Palliative Care: Results of a Systematic Observational Study. - Bartz, Lena; Klein, Carsten; Seifert, Andreas; Herget, Iris; Ostgathe, Christoph; Stiel, Stephanie (Journal of pain and symptom management)

The Three-Tiered Leuphana Model of Student Support. - Balsam, Rebecca; Newig, Jens; Seifert, Andreas (INFU Discussion Paper)

Feldstudie zur Entwicklung der Rechenfertigkeit von Erstklässlern. - Eilerts, Katja; Rinkens, Hans-Dieter; Seifert, Andreas (Beiträge zum Mathematikunterricht 2014)

Problemorientierung in der polyvalenten Lehre: Forschendes Lernen vs. Praxisorientiertes Projektlernen. - Hellmann, Karina; Teigeler, Mareike; Seifert, Andreas (Greifswalder Beiträge zur Hochschullehre)

What we mean when we talk about freedom – The KOMFOR study: an analysis of students' choices of courses in interdisciplinary parts of the curriculum. - Seifert, Andreas; Strunz, Cathleen; Gunkel, Marjaana; Schütz, Julia (8th International Technology, Education and Development Conference (INTED))

Pädagogische Vorerfahrungen und motivationale Orientierungen als Prädiktoren der Kompetenzentwicklung im Bereich der Bildungwissenschaften. - Seifert, Andreas; Watson, Christina (AEPF-Tagung „Der Forschung / Der Lehre / Der Bildung”)

Nutzung von Lerngelegenheiten als Prädiktoren der Kompetenzentwicklung von Lehramtsstudierenden in den Bildungswissenschaften. - Seifert, Andreas; Watson, Christina (AEPF-Tagung „Der Forschung / Der Lehre / Der Bildung”)

Vorerfahrungen und Selbstwirksamkeitsüberzeugungen als Prädiktoren für Einstellungen zum inklusiven Unterricht bei Lehrerinnen und Lehrern in der Grundschule. Vortrag auf der 23. Jahrestagung der DGfE Kommission Grundschulforschung und Didaktik der Primarstufe „Lernprozessbegleitung und adaptive Lerngelegenheiten im Unterricht der Grundschule“ - Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Attributionen von Erfolgen und Misserfolgen bei Kindern im Leseunterricht der Grundschule im Zusammenhang mit Rückmeldungen ihrer Lehrkräfte. Vortrag auf der 23. Jahrestagung der DGfE Kommission Grundschulforschung und Didaktik der Primarstufe „Lernprozessbegleitung und adaptive Lerngelegenheiten im Unterricht der Grundschule“ - Ort, Margarita; Hellmich, Frank

Inklusion im naturwissenschaftlichen Sachunterricht: Entwicklung handlungsorientierter Lehr-Lernangebote zur Förderung naturwissenschaftlich-technischen Lernens in inklusiven Lernsettings im Sachunterricht der Grundschule. Posterpräsentation auf der 23. Jahrestagung der DGfE Kommission Grundschulforschung und Didaktik der Primarstufe „Lernprozessbegleitung und adaptive Lerngelegenheiten im Unterricht der Grundschule“ - Blumberg, Eva; Hellmich, Frank; Fromme, Theresa

Encouraging Family and Parent Education: Program Development and Evaluation in the Federal State of Baden-Württemberg, Germany - Landhäußer, Sandra; Faas, Stefan; Treptow, Rainer (Center for Educational Policy Studies Journal (CEPS))
Against the background of a European-wide strategy of governance aimed at improving support for parents and families, the following report details the conceptualization and evaluation of a federal state program4 in Baden- Württemberg (Germany) which was launched in 2008 to encourage fam- ily and parent education. Two program components, a voucher system for parents with a new-born child and an element that emphasizes educa- tional offers for families with special needs in particular living situations, were started to increase requests for educational courses. The aim was to establish and deepen cooperation between different public and private professional services that are in contact with parents and their children. The results show that main goals of the program were reached.
Keywords: family and parent education; cooperation; voucher system; support for families with special needs in particular living situations; program evaluation

Praxisorientiertes Projektlernen am Beispiel der Leuphana College-Studien in der Praxis. - Hellmann, Karina; Teigeler, Mareike; Seifert, Andreas (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)

Untersuchung individueller und systemischer Wirkfaktoren auf die Rechenfertigkeit von Erstklässlern. - Eilerts, Katja; Seifert, Andreas; Rinkens, Hans-Dieter (Beiträge zum Mathematikunterricht 2014)