Günter Kunerts (Lyrik-)Poetik: Wandlungen des Utopischen - Elit, Stefan (Poetologisch-poetische Interventionen: Gegenwartsliteratur schreiben)

[zu: Rolf Dieter Brinkmann:] Dieses Gedicht hat keinen Titel - Elit, Stefan (Rolf Dieter Brinkmann. Seine Lyrik in Einzelinterpretationen)

[zu: Rolf Dieter Brinkmann:] Oh, friedlicher Mittag - Elit, Stefan (Rolf Dieter Brinkmann. Seine Lyrik in Einzelinterpretationen)

[überarb. u. aktualis. Verfasserart.:] Wogatzki, Benito - Elit, Stefan (Killy. Literaturlexikon. Autoren und Werke des deutschsprachigen Kulturraums, 2., vollst. überarb. Aufl., Bd. 12)

Liebesgaben. Kommunikative, performative und poetologische Dimensionen in der Literatur des Mittelalters und der Frühen Neuzeit

„Inzest und Aufschub. Zur Erzähllogik im Apollonius von Tyrland“ - Egidi, Margreth (Liebesgaben. Kommunikative, performative und poetologische Dimensionen in der Literatur des Mittelalters und der Frühen Neuzeit (Philologische Studien und Quellen 240))

„Perspektiven einer Poetik der Liebesgabe. Einleitung“ - Egidi, Margreth; Wedell, Moritz (Liebesgaben. Kommunikative, performative und poetologische Dimensionen in der Literatur des Mittelalters und der Frühen Neuzeit (Philologische Studien und Quellen 240))

Prior entry and temporal attention: Cueing affects order errors in RSVP. - Hilkenmeier, Frederic; Olivers, Christian N. L.; Scharlau, Ingrid (Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance)
The law of prior entry states that attended objects come to consciousness more quickly than unattended ones. This has been well established in spatial cueing paradigms, where two task-relevant stimuli are presented near-simultaneously at two different locations. Here, we suggest that prior entry also plays a pivotal role in temporal attention paradigms, where stimuli appear at the same location but at distinct moments in time, in rapid serial presentation (RSVP). Specifically, we hypothesize that prior entry can explain temporal order reversals in reporting two targets from RSVP. In support of this, three experiments show that cueing attention toward either of the targets has a strong influence on order errors. We conclude that prior entry provides a viable explanation of the way in which relevant information is prioritized in RSVP. (PsycINFO Database Record (c) 2016 APA, all rights reserved)
Keywords: attentional blink; attentional enhancement; lag-1 sparing; prior entry; temporal cueing; visual attention; rapid serial presentation; Adolescent; Adult; Attention; Attentional Blink; Color Perception; Cues; Female; Humans; Male; Neuropsychological Tests; Pattern Recognition; Visual; Time Factors; Visual Perception; Young Adult; Cues; Serial Recall; Visual Attention; Eyeblink Reflex

At the mercy of prior entry: Prior entry induced by invisible primes is not susceptible to current intentions. - Weiß, Katharina; Scharlau, Ingrid (Acta Psychologica)
If one of two events is attended to, it will be perceived earlier than a simultaneously occurring unattended event. Since 150 years, this effect has been ascribed to the facilitating influence of attention, also known as prior entry. Yet, the attentional origin of prior-entry effects¹ has been repeatedly doubted. One criticism is that prior-entry effects might be due to biased decision processes that would mimic a temporal advantage for attended stimuli. Although most obvious biases have already been excluded experimentally (e.g. judgment criteria, response compatibility) and prior-entry effects have shown to persist (Shore, Spence, & Klein, 2001), many other biases are conceivable, which makes it difficult to put the debate to an end. Thus, we approach this problem the other way around by asking whether prior-entry effects can be biased voluntarily. Observers were informed about prior entry and instructed to reduce it as far as possible. For this aim they received continuous feedback
Keywords: intentions; events; attention; decision processes; Adult; Attention; Choice Behavior; Cues; Female; Humans; Intention; Judgment; Male; Middle Aged; Reaction Time; Time Perception; Visual Perception; Attention; Decision Making; Experiences (Events); Intention

Spatial mislocalization as a consequence of sequential coding of stimuli. - Priess, Heinz-Werner; Scharlau, Ingrid; Becker, Stefanie I.; Ansorge, Ulrich (Attention, Perception, & Psychophysics)
In three experiments, we tested whether sequentially coding two visual stimuli can create a spatial misperception of a visual moving stimulus. In Experiment 1, we showed that a spatial misperception, the flash-lag effect, is accompanied by a similar temporal misperception of first perceiving the flash and only then a change of the moving stimulus, when in fact the two events were exactly simultaneous. In Experiment 2, we demonstrated that when the spatial misperception of a flash-lag effect is absent, the temporal misperception is also absent. In Experiment 3, we extended these findings and showed that if the stimulus conditions require coding first a flash and subsequently a nearby moving stimulus, a spatial flash-lag effect is found, with the position of the moving stimulus being misperceived as shifted in the direction of its motion, whereas this spatial misperception is reversed so that the moving stimulus is misperceived as shifted in a direction opposite to its motion when the c
Keywords: spatial mislocalization; sequential coding; stimulus parameters; Attention; Discrimination (Psychology); Humans; Judgment; Motion Perception; Optical Illusions; Orientation; Pattern Recognition; Visual; Psychophysics; Space Perception; Cognitive Processes; Motion Perception; Perceptual Localization; Spatial Perception; Stimulus Parameters; Consequence

The dynamics of prior entry in serial visual processing. - Hilkenmeier, Frederic; Scharlau, Ingrid; Weiß, Katharina; Olivers, Christian N. L. (Visual Cognition)
An attended stimulus reduces the perceptual latency of a later stimulus at the same location, leading to the intriguing finding that the perceived order between the two is often reversed. This prior-entry effect has been well established in a number of different cueing paradigms, mostly involving spatial attentional shifts. Here we assess the time-course of prior entry when all stimuli appear in rapid serial presentation at one location. Our findings indicate that the size of the attentional enhancement is strongly affected by the stimulus onset asynchrony between cue and target, with a rapid early peak, followed by decay. When task-irrelevant cues are used, the cueing effect on prior entry is short-lived and peaks as early as 50 ms. The benefit extends to about 100 ms when task-relevant cues are employed. These results fit with a straightforward computational model of transient attentional enhancement, peaking about 80 100 ms after stimulus detection. (PsycINFO Database Record (c) 20
Keywords: serial visual processing; prior entry dynamics; cueing paradigms; Cues; Visual Perception; Visual Search

Subjektive Theorien von Musikerinnen und Musikern zum Üben: Ein Beitrag an der Schnittstelle von Kognitionspsychologie - Bunte, Nicola; Scharlau, Ingrid (Popmusikforschung und Musikpädagogik)
This article reports on the findings of a qualitative interview study that investigated the individual ideas about practicing of nine musicians of different musical backgrounds, music genres, instruments, and learning biography. The findings reveal a variety of different aspects that are embedded in argumentative reasoning, and thus are analysed as subjective theories. According to differences in complexity with regards to content and argumentative structure we propose the following typification: 1) physical-technical constriction, 2) technique and interpretation centered type, and 3) creative-congnitive focus. A strict affiliation between these types and musical genre was not found.

Praxis nach Rezept? – Praxisbezug und Professionalität in den subjektiven Theorien von Lehramtsstudierenden - Schüssler, Renate; Keuffer, Josef; Günnewig, Kathrin; Scharlau, Ingrid (Schulpädagogik heute: Reform der Lehrerbildung in Deutschland, Österreich und der Schweiz)

Psychologie in der Lehrerbildung: Didaktische Konzeption zur Förderung von Conceptual Change, Selbstlern- und Reflexionskompetenz - Müsche, Hanna S.; Scharlau, Ingrid (Psychologiedidaktik und Evaluation IX)
Es wird eine psychologiedidaktische Konzeption skizziert, die vorwiegend auf der Basis empirischer Evidenz für das bildungswissenschaftliche Lehramtsstudium an der Universität Paderborn entwickelt wurde. Drei Bausteine greifen ineinander: Im Zentrum steht das problemorientierte Lernen, das durch beispielbasiertes Lernen und forschendes Lernen flankiert wird. Über die Einführung in psychologisches Wissen und Denken hinaus wird mit der Konzeption das Ziel verfolgt, die Studierenden in Conceptual Change-Prozessen, im selbstgesteuerten Lernen und in ihrer Reflexionsfähigkeit zu unterstützen und zu fördern. Insgesamt bewegt sich die Konzeption zwischen den lernpsychologischen Polen von Konstruktion und Instruktion und will sowohl einer Berufsfeldorientierung als auch einer Wissenschaftsorientierung Rechnung tragen.

Evaluierung medizinischer Volumenrendering-Algorithmen durch empirische Studien - Domik, Gitta; Arens, Stephan; Tünnermann, Jan; Scharlau, Ingrid (FIfF-Kommunikation)
Wie gut ist ein Rendering Algorithmus, der Bilder aus Daten generiert, die wiederum als Grundlage für eine medizinische Diagnose verwendet werden? In diesem Beitrag werden einerseits beispielhaft empirische Studien und ihre Ergebnisse vorgestellt, die solche Fragestellungen beantworten. Andererseits widmen wir uns auch der generellen Frage, welche Herausforderungen gemeistert werden müssen, um empirische Studien aufzustellen, die in Bezug auf korrekte medizinische Diagnosen und ihre zugrunde liegenden Rendering-Algorithmen sinnvoll sind.
Keywords: Informatik; Visualisierung; Psychologie; Experimentaldesign

Praxis nach Rezept? – Praxisbezug und Professionalität in den subjektiven Theorien von Lehramtsstudierenden - Schüssler, Renate; Keuffer, Josef; Günnewig, Kathrin; Scharlau, Ingrid (Reform der Lehrerbildung in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Teil I: Analyse, Perspektiven und Forschung)

Effektivität lexikalischer Strategietherapie im Vorschulalter. Eine randomisierte und kontrollierte Interventionsstudie - Ulrich, Tanja

Soziale Kognitionen, Sozialverhalten und Akzeptanz durch Gleichaltrige bei Kindern im Vorschulalter - Seifermann, Elke; Buhl, Heike M. (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung)
Im vorliegenden Beitrag wird der Zusammenhang zwischen der sozialkognitiven Entwicklung und sozialer Akzeptanz durch Gleichaltrige im Vorschulalter dargestellt. Neben einem direkten Effekt sozialer Kognitionen auf die soziale Akzeptanz wird ein Mediationseffekt des Sozialverhaltens auf diesen Zusammenhang geprüft. Untersucht wurden 35 Kindergartenkinder im Alter von vier bis sechs Jahren. Zur Erfassung des sozialkognitiven Entwicklungsstandes bearbeiteten die Kinder Theory of Mindund Perspektivenübernahme-Aufgaben; ihre soziale Akzeptanz wurde durch Peernominationen sowie eine Erzieher-Beurteilung der Integration der Kinder in die Gruppe erhoben. Das prosoziale und aggressive Sozialverhalten der Kinder wurde durch die Erzieherinnen eingeschätzt. Es zeigte sich ein direkter Zusammenhang zwischen dem sozial-kognitiven Entwicklungsstand und der sozialen Akzeptanz der Kinder. Die Annahme, dass dieser Zusammenhang durch das prosoziale bzw. aggressive Verhalten der Kinder mediiert wird, bestätigte sich nur bedingt.
Keywords: sozial-kognitive Entwicklung; Sozialverhalten; soziale Akzeptanz; Vorschulalter

Perspektiven übernehmen. Textverstehen verbessern - Buhl, Heike M. (Literarisches Lernen im Anfangsunterricht. Theoretische Reflexionen, empirische Befunde, unterrichtspraktische Entwürfe)

Figurationen der Krise: Literarische Feuilletons der 20er und frühen 30er Jahre. Forschungsbericht - Öhlschläger, Claudia; Kernmayer, Hildegard (Zeitschrift für Germanistik, Neue Folge, XXII, H. 3/2012)

Das punctum der Moderne. Fotobücher und feuilletonistische Städtebilder der 1920er und frühen 1930er Jahre - Öhlschläger, Claudia; Kernmayer, Hildegard (Zeitschrift für Germanistik Heft 3/2012)

Lexikalische Strategietherapie für Vorschulkinder mit dem Wortschatzsammler - Ulrich, Tanja; Schneggenburger, K (Sprachförderung und Sprachtherapie in Schule und Praxis)

Effects of the Strategy Therapy "Lexicon Pirate" on Lexical Deficits in Preschool age: a Randomized Controlled Trial. - Motsch, H.J; Ulrich, Tanja (Child Language Teaching and Therapy)

„Wortschatzsammler und Wortschatzfinder“- Effektivität neuerTherapieformate bei lexikalischen Störungen im Vorschulalter - Motsch, H.J; Ulrich, T (Die Sprachheilarbeit)

Geschichte und Präsenz. Überlegungen zum gegenwärtigen ‚Ort‘ historischen Erzählens am Beispiel von Javier Cercas’ Anatomie eines Augenblicks - Schlieper, Hendrik (Literatur und Theorie seit der Postmoderneu)

The Female Threshold. On Paratext and Gender in Lafayette’s La Princesse de Montpensier - Schlieper, Hendrik; Steinbrügge, Lieselotte (Papers on French Seventeenth Century Literature 76)

Diskrepante Väterfiguren: Haus, Familie und Liebe in Molières „École des femmes“ - Steigerwald, Jörn (Romanistische Zeitschrift für Literaturgeschichte)

Realismus nach den europäischen Avantgarden. Ästhetik, Poetologie und Kognition in Literatur und Film der Nachkriegszeit

Suchbewegungen im Raum des Humanitären. Topographien der Bewohnbarkeit im Nachkriegsrealismus von Heinrich Böll und Vasco Pratolini - Öhlschläger, Claudia; Römhild, Friederike (Realismus nach den europäischen Avantgarden. Ästhetik, Poetologie und Kognition in Literatur und Film der Nachkriegszeit)

Chronik eines Verlusts. Rekonfigurationen der Heiligen Familie in Michelangelo Antonionis ́Il Grido ́ (1957) - Öhlschläger, Claudia (Antonioni revisited)

Abstraktion im Licht der Faszination. Wilhelm Worringer am Ort des Primitivismus - Öhlschläger, Claudia (Literarischer Primitivismus)

Wiederabdruck von: "Medialität und Poetik des trompe l ́œil. W.G. Sebald und Jan Peter Tripp“ - Öhlschläger, Claudia (W.G. Sebald. Neue Wege der Forschung)

„Meraviglioso Adone“: Das Wunderbare als Lizenz episch-didaktischer Dichtung bei Giovan Battista Marino - Steigerwald, Jörn (Valeska Erosionen der Rhetorik? Ambiguitäts- und Umsemantisierungsstrategien in den Künsten der Frühen Neuzeit)

La galanterie des dieux antiques: Chapelain critique de l’“Adone“ du cavalier Marin - Steigerwald, Jörn (Littératures classiques 77)

Affekt-Erzählungen: Die galanten Novellen Scudérys und Villedieus - Steigerwald, Jörn (Galanterie als Verhaltenskonzept in der Literatur der Frühen Neuzeit)

Schöne neue Menschen: Michel Houellebecqs „Les particules élémentaires“ - Steigerwald, Jörn (Menschen machen. Die hellen und die dunklen Seiten humanwissenschaftlicher Optimierungsprogramme)

Die Grenzen der Höflichkeit : Molières „Le Misanthrope“ - Steigerwald, Jörn (Rhetorik. Ein internationales Jahrbuch)

Positionierung. Zur Entwicklung des Gebrauchs modalisierender Prozeduren in argumentativen Texten von Schülern und Studenten - Rezat, Sara; Gätje, Olaf; Steinhoff, Torsten (Textroutinen. Theorie, Erwerb und didaktisch-mediale Modellierung)

Mittendrin statt nur dabei: Inklusion in Krippe und Kindergarten - Albers, Timm

Zuwanderungsgeschichte(n) – Überlegungen zur Relevanz biografischen, interkulturellen Schreibens im Deutschunterricht - Zierau, Cornelia (Alman Dili ve Edebiyatı Dergisi. Studien zur deutschen Sprache und Literatur XXVII 1/2012)

Mehrsprachigkeit als Thema des Literaturunterrichts. Erzählungen von Emine Sevgi Özdamar und Yoko Tawada - Zierau, Cornelia (Literatur im Unterricht: Texte der Gegenwartsliteratur für die Schule (LiU) 13/2012: Heft 3)

Die Geschichte meiner ‚Stoffe’. Literarische Umsetzung Erkenntnistheoretischer Fragen in Friedrich Dürrenmatts autobiographischem Projekt 'Stoffe I-IX' - Famula, Marta (Vielheit und Einheit der Germanistik weltweit (= Publikationen der Internationalen Vereinigung für Germanistik 8))

Förderschwerpunkt Lernen – wohin? - Rauh, B; Laubenstein, Désirée; Anken, L.; Auer, H.-L.

Eine Schule für alle oder eine Schule für jeden – Gedankenfragmente zu diskursiven Praktiken im Rahmen aktueller Inklusionsdiskussionen - Laubenstein, Désirée (Sonderpädagogik und Inklusion)

Genderforschung im Feld der beruflichen Orientierung und Qualifikation von Menschen mit Benachteiligungen/Behinderungen - Laubenstein, Désirée; Heger, M. (In: Heilpädagogische Forschung, Band 38, Heft 2)

Dran bleiben. Benachteiligungen von jungen Frauen im beruflichen System finden immer noch zu wenig Beachtung - Heger, M.; Laubenstein, Désirée (In: Impulse, Nr. 60)

"Borussia", "Pfeffer", "Explosion" – Latinismen auf der Spur - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Streitgeschichten – ein Buchprojekt - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Andersschreiben als Gegenstand der linguistischen Forschung - Schuster, Britt-Marie; Tophinke, Doris (Andersschreiben. Formen, Funktionen, Traditionen)

Schreiben 2.0. Schriftlinguistische Beobachtungen und schriftdidaktische Perspektiven - Tophinke, Doris (Germanistische Mitteilungen. Zeitschrift für Deutsche Sprache, Literatur und Kultur)

Syntaktischer Ausbau im Mittelniederdeutschen. Theoretisch-methodische Überlegungen und kursorische Analysen - Tophinke, Doris (Niederdeutsches Wort)

Wild Style. Graffiti-Writing zwischen Schrift und Bild - Papenbrock, Martin; Tophinke, Doris (Andersschreiben. Formen, Funktionen, Traditionen)

“Seit ein Gespräch wir sind und hören voneinander” – eine Einführung - Rauh, B.; Laubenstein, Désirée; Anken, L.; Auer, H.-L. (Förderschwerpunkt Lernen – wohin?)

Für welches Ziel und zu welchem Zweck braucht man heute noch einen Förderschwerpunkt Lernen? - Rauh, B.; Laubenstein, Désirée; Auer, H.-L. (Förderschwerpunkt Lernen – wohin?)

Konstruktionen der Akteure im Förderschwerpunkt Lernen über Gegenwart und Zukunft ihres Gegenstandes – Ergebnisse der qualitativen Analyse von Expertendiskussionen. - Laubenstein, Désirée; Rauh, B. (Förderschwerpunkt Lernen – wohin?)

Neue Episteme: Die biokybernetische Konfiguration der Technowissenschaftskultur - Weber, Jutta (Handbuch Wissenschaftssoziologie)

Den Dualismus überlisten: Negative Dialektik, Cat’s Cradle und die Idee unverstellter Erkenntnis - Weber, Jutta (Dualitäten)

When ideas circulate. A walk across disciplines and different uses of the ‘capability approach’ - Dahmen, Stephan; Bussi, Margherita (Transfer: European Review of Labour and Research)

Neue Episteme: Die biokybernetische Konfiguration der Technowissenschaftskultur - Weber, Jutta (Handbuch Wissenschaftssoziologie)

Mobility in Literature and Culture, 1500-1900

„Afrika mon amour“? – Der Afrika-Diskurs im populären deutschen Spielfilm - Morrien, Rita (Deutsch-afrikanische Diskurse in Geschichte und Gegenwart. Literatur- und kulturwissenschaftliche Perspektiven)

Angela Krauss – Körperstürze durch ‚leere Räume’ und ‚erfundene Zeiten’ - Morrien, Rita (Poetologisch-poetische Interventionen: Gegenwartsliteratur schreiben)

Diesseits und Jenseits der Grenze – Topographien der Armut in Hans-Christian Schmids Film Lichter - Morrien, Rita (Zur Darstellung von Zeitgeschichte in deutschsprachiger Gegenwartsliteratur)

Sentimental Journeys. Die Transformation der Heldenfigur in Tom Tykwers Das Parfum (Patrick Süskind) und Stephen Daldrys Der Vorleser (Bernhard Schlink) - Morrien, Rita (Weimarer Beiträge)

Effekte einer Lerneinheit zum Erwerb wortschatzbasierter Lesestrategien auf die Lesekompetenz bei Kindern mit Deutsch als Zweitsprache. Vortrag auf dem 23. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) - Hellmich, Frank; Förster, Sabrina; Niebuhr-Siebert, Sandra

Verbesserung des Leseverständnisses durch ein wortschatzbasiertes Lesestrategietraining bei Kindern mit Deutsch als Zweitsprache. Vortrag auf der 77. Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) - Förster, Sabrina; Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

Diagnosekompetenzen von Lehramtsstudentinnen und -studenten `im Trend´: Erste Ergebnisse aus einem Forschungsprojekt. Posterpräsentation auf der 77. Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) - Hoya, Fabian Karl; Förster, Sabrina; Hellmich, Frank

Effekte der Implementation eines wortschatzbasierten Lesestrategietrainings auf Lesekompetenzen von Grundschulkindern mit Deutsch als Zweitsprache - Hellmich, Frank

Diagnosekompetenz bei Lehramtsstudierenden - Erste Ergebnisse aus einem Forschungsprojekt - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl

Die Entwicklung von bildungswissenschaftlichem Wissen: Theoretischer Rahmen, Testinstrument, Skalierung und Ergebnisse. - Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Individuelle Voraussetzungen, Lerngelegenheiten und der Erwerb von pädagogischem Professionswissen. - Tachtsoglou, Sarantis; König, Johannes; Seifert, Andreas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Pädagogisches Unterrichtswissen – bildungswissenschaftliches Wissen: Validierung zweier Konstrukte. - Seifert, Andreas; König, Johannes (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen.. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Individuelle Voraussetzungen von zukünftigen Lehrkräften. - Schreiber, Melanie; Darge, Kerstin; König, Johannes; Seifert, Andreas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Anlage und Durchführung der LEK-Studie. - Seifert, Andreas; König, Johannes (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Prediction as internal simulation: Taking chances in what to do next - Schilling, Malte; Rohlfing, Katharina; Cruse, Holk (Frontiers in Psychology)

Generation and evaluation of communicative robot gesture - Salem, Maha; Kopp, Stefan; Wachsmuth, Ipke; Rohlfing, Katharina; Joublin, Frank (International Journal of Social Robotics, Special Issue on Expectations, Intentions, and Actions)
How is communicative gesture behavior in robots perceived by humans? Although gesture is crucial in social interaction, this research question is still largely unexplored in the field of social robotics. Thus, the main objective of the present work is to investigate how gestural machine behaviors can be used to design more natural communication in social robots. The chosen approach is twofold. Firstly, the technical challenges encountered when implementing a speech-gesture generation model on a robotic platform are tackled. We present a framework that enables the humanoid robot to flexibly produce synthetic speech and co-verbal hand and arm gestures at run-time, while not being limited to a predefined repertoire of motor actions. Secondly, the achieved flexibility in robot gesture is exploited in controlled experiments. To gain a deeper understanding of how communicative robot gesture might impact and shape human perception and evaluation of human-robot interaction, we conducted a between-subjects experimental study using the humanoid robot in a joint task scenario. We manipulated the non-verbal behaviors of the robot in three experimental conditions, so that it would refer to objects by utilizing either (1) unimodal (i.e., speech only) utterances, (2) congruent multimodal (i.e., semantically matching speech and gesture) or (3) incongruent multimodal (i.e., semantically non-matching speech and gesture) utterances. Our findings reveal that the robot is evaluated more positively when non-verbal behaviors such as hand and arm gestures are displayed along with speech, even if they do not semantically match the spoken utterance.
Keywords: Social Human-Robot Interaction; Multimodal Interaction and Conversational Skills; Robot Companions and Social Robots; Non-verbal Cues and Expressiveness

Better be reactive at the beginning. Implications of the first seconds of an encounter for the tutoring style in human-robot-interaction - Pitsch, Karola; Lohan, Katrin Solveig; Rohlfing, Katharina; Saunders, Joe; Nehaniv, Chrystopher L.; Wrede, Britta (Proceedings of the 21TH IEEE International Symposium on Robot and Human Interactive Communication (RO-MAN 2012))
The paper investigates the effects of a robot’s “on-line” feedback during a tutoring situation with a human tutor. Analysis is based on a study conducted with an iCub robot that autonomously generates its feedback (gaze, pointing gesture) based on the system’s perception of the tutor’s actions using the idea of reciprocity of actions. Sequential micro-analysis of two opposite cases reveals how the robot’s behavior (responsive vs. non-responsive) pro-actively shapes the tutor’s conduct and thus co-produces the way in which it is being tutored. A dialogic and a monologic tutoring style are distinguished. The first 20 seconds of an encounter are found to shape the user’s perception and expectations of the system’s competences and lead to a relatively stable tutoring style even if the robot’s reactivity and appropriateness of feedback changes.

On the relational structure of two tests measuring general pedagogical knowledge. - Seifert, Andreas; König, Johannes (EARLI SIG 11 Conference „Teaching and Teacher education in an Era of Accountabi-lity – What do we know and what do we need to know?”)

LEK – Längsschnittliche Erhebung pädagogischer Kompetenzen von Lehramtsstudie-renden: Zusammenhangsstruktur der Konstrukte der beiden Tests des pädagogi-schen Wissens. - Seifert, Andreas; König, Johannes (DGfE-Kongress „Erziehungs-wissenschaftliche Grenzgänge”)

Children's lexical skills and task demands affect gestural behavior in mothers of late-talking children and children with typical language development [Reprint] - Grimminger, Angela; Rohlfing, Katharina; Stenneken, Prisca (Gesture and Multimodal Development)

Educating each other's attention: Mothers' and infants' eye-contact within natural interactions at 3 and 6 months of age. - Szufnarowska, Joanna; Nomikou, Iris; Rohlfing, Katharina

Adapting the input collaboratively: the development of multimodal practices in early mother-infant interactions. - Nomikou, Iris; Rohlfing, Katharina

Adaptive maternal synchrony: multimodal practices are tailored to infants' attention - Nomikou, Iris; Lohan, Katrin Solveig; Rohlfing, Katharina

Infants' gaze modulates maternal multimodal input: A study with 3-month-olds - Nomikou, Iris; Lohan, Katrin Solveig; Rohlfing, Katharina

On the impact of institutional factors on general pedagogical knowledge. - Watson, Christina; Seifert, Andreas; König, Johannes (EARLI SIG 11 Conference „Teaching and Teacher education in an Era of Accounta-bility – What do we know and what do we need to know?)

Moderation des Symposiums "Entwicklung und Förderung von Kindern mit Zuwanderungsgeschichte im Vor- und Grundschulalter". Symposium auf dem 23. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) - Hellmich, Frank; Koch, Katja; Hardy, Ilonka

Wirksamkeit eines wortschatzbasierten Lesestrategietrainings auf Lesekompetenzen von Grundschulkindern mit Deutsch als Zweitsprache. Vortrag auf der 21. Jahrestagung der Kommission „Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe“ der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE, Sektion Schulpädagogik) - Förster, Sabrina; Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

Entwicklung diagnostischer Fähigkeiten bei Lehramtsstudierenden – Ergebnisse aus einer Trendstudie. Posterpräsentation auf der 21. Jahrestagung der Kommission „Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe“ der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE, Sektion Schulpädagogik) - Hoya, Fabian Karl; Förster, Sabrina; Hellmich, Frank

Leseförderung durch ein wortschatzbasiertes Lesestrategietraining – Vorstellung eines evaluierten Konzepts für Kinder mit Deutsch als Zweitsprache. Vortrag auf der Tagung der Deutschen Gesellschaft für Lesen und Schreiben (DGLS) - Hellmich, Frank; Förster, Sabrina

Rückmeldungen im Unterricht und Kompetenzerwerb in der Grundschule - Hellmich, Frank

Rückmeldungen und Lernprozesse im Grundschulunterricht - Hellmich, Frank

Sozialräumlich orientierte Soziale Arbeit – Eine Spurensuche nach der Kategorie Gender - Landhäußer, Sandra (Soziale Arbeit und Geschlecht. Herausforderungen jenseits von Universalisierung und Essentialisierung.)
Debatten um Geschlecht und Diversity in der Sozialen Arbeit bewegen sich im Spannungsfeld zwischen theoretisch anspruchsvollen, z.T. aber unverbundenen Debatten und professionsbestimmenden fachlichen Ansätzen ohne Bezug zu Differenz. In der Praxis sozialpädagogischer Einrichtungen finden sich sowohl differenzsensible als auch essentialisierende und verallgemeinernde wie differenzblinde Konzepte. Der Sammelband bietet zunächst eine Übersicht über die theoretischen Diskurse zu Geschlecht, Diversität und Intersektionalität und einen Versuch, diese zueinander in Bezug zu setzen. Im zweiten Teil stellt er sich der Herausforderung, zentrale Ansätze der Sozialen Arbeit auf die Konsequenzen ihrer Ausblendung von Geschlecht u.a. sozialen Differenzen hin zu analysieren. Auf dieser Grundlage werden Ansätze für ihre differenzsensible Weiterentwicklung entworfen. Der dritte Teil widmet sich der Analyse des komplexen Verhältnisses zwischen Fokussierung bzw. Ausblendung von Differenzen und ihren jeweiligen Folgen in praktischer Sozialer Arbeit.

Lerngelegenheiten im erziehungswissenschaftlichen Studium. - Darge, Kerstin; Schreiber, Melanie; König, Johannes; Seifert, Andreas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.

Institutionalisierung der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung: Charakterisierung der einbezogenen Standorte und Ausbildungsgänge. - Watson, Christina; Seifert, Andreas; König, Johannes (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrer-ausbildung.)

Der Erwerb von pädagogischem Professionswissen: Ziele, Design und zentrale Ergebnisse der LEK-Studie. - König, JOhannes; Seifert, Andreas (Lehramtsstudierende erwerben pädagogisches Professionswissen. Ergebnisse der Längsschnittstudie LEK zur Wirksamkeit der erziehungswissenschaftlichen Lehrerausbildung.)

Generation and evaluation of communicative robot gesture - Salem, Maha; Kopp, Stefan; Wachsmuth, Ipke; Rohlfing, Katharina; Joublin, Frank (International Journal of Social Robotics, Special Issue on Expectations, Intentions, and Actions)
How is communicative gesture behavior in robots perceived by humans? Although gesture is crucial in social interaction, this research question is still largely unexplored in the field of social robotics. Thus, the main objective of the present work is to investigate how gestural machine behaviors can be used to design more natural communication in social robots. The chosen approach is twofold. Firstly, the technical challenges encountered when implementing a speech-gesture generation model on a robotic platform are tackled. We present a framework that enables the humanoid robot to flexibly produce synthetic speech and co-verbal hand and arm gestures at run-time, while not being limited to a predefined repertoire of motor actions. Secondly, the achieved flexibility in robot gesture is exploited in controlled experiments. To gain a deeper understanding of how communicative robot gesture might impact and shape human perception and evaluation of human-robot interaction, we conducted a between-subjects experimental study using the humanoid robot in a joint task scenario. We manipulated the non-verbal behaviors of the robot in three experimental conditions, so that it would refer to objects by utilizing either (1) unimodal (i.e., speech only) utterances, (2) congruent multimodal (i.e., semantically matching speech and gesture) or (3) incongruent multimodal (i.e., semantically non-matching speech and gesture) utterances. Our findings reveal that the robot is evaluated more positively when non-verbal behaviors such as hand and arm gestures are displayed along with speech, even if they do not semantically match the spoken utterance.
Keywords: Social Human-Robot Interaction; Multimodal Interaction and Conversational Skills; Robot Companions and Social Robots; Non-verbal Cues and Expressiveness

Dynamic pointing triggers shifts of visual attention in young infants - Rohlfing, Katharina; Longo, Matthew R.; Bertenthal, Bennett I. (Developmental Science)
Pointing, like eye gaze, is a deictic gesture that can be used to orient the attention of another person towards an object or an event. Previous research suggests that infants first begin to follow a pointing gesture between 10 and 13 months of age. We investigated whether sensitivity to pointing could be seen at younger ages employing a technique recently used to show early sensitivity to perceived eye gaze. Three experiments were conducted with 4.5- and 6.5-month-old infants. Our first goal was to examine whether these infants could show a systematic response to pointing by shifting their visual attention in the direction of a pointing gesture when we eliminated the difficulty of disengaging fixation from a pointing hand. The results from Experiments 1 and 2 suggest that a dynamic, but not a static, pointing gesture triggers shifts of visual attention in infants as young as 4.5 months of age. Our second goal was to clarify whether this response was based on sensitivity to the directional posture of the pointing hand, the motion of the pointing hand, or both. The results from Experiment 3 suggest that the direction of motion is necessary but not sufficient to orient infants’ attention toward a distal target. Infants shifted their attention in the direction of the pointing finger, but only when the hand was moving in the same direction. These results suggest that infants are prepared to orient to the distal referent of a pointing gesture which likely contributes to their learning the communicative function of pointing.

Bottom-Up Learning of Feedback in a Categorization Task - Griffiths, Sascha; Nolfi, S.; Morlino, G.; Schillingmann, Lars; Kühnel, Sina; Rohlfing, Katharina; Wrede, Britta (ICDL-EpiRob 2012)
We designed a laboratory study to investigate the influence of social interaction on category learning. The objective in the present study is to examine what kind of teaching behavior can improve an agent’s learning of categories. In a computer-based study participants learned four categories for sixteen objects which appear on a computer screen. The objects’ categories determine what kind of manipulation is to be done on the objects. Five tutors and twenty participants were recruited to participate. For the study the tutors were placed in front of a computer in one room whereas the learners were in another room. The learners’ task was to manipulate the objects appropriately through the instructions they received from the tutor on their screens via six symbols. These six symbols were the only way for the tutor to communicate with the learner. We call this a bottom-up learning as it relies entirely on the perception of the tutors’ symbols without any prior knowledge of their meaning. The focus in the present study is not on the ability by the learner to acquire knowledge of the categories but on the types of instructions that the tutor gave during the trials and the effects of the feedback given to the learner. Therefore, the feedback given by the tutors via the symbols was classified and quantified.

Tutor spotter: Proposing a feature set and evaluating it in a robotic system - Lohan, Katrin Solveig; Rohlfing, Katharina; Pitsch, Karola; Saunders, Joe; Lehmann, Hagen; Nehaniv, Chrystopher L.; Fischer, Kerstin; Wrede, Britta (International Journal of Social Robotics)
Keywords: Social Robots; Contingency