Schärfung der Sinne. Josef Winklers Mikroästhetik im Kontext kleiner Prosaformen der Moderne - Öhlschläger, Claudia (Inter- und transmediale Ästhetik bei Josef Winkler)

Alfred Anderschs "Die Rote" mit Antonioni gelesen - Öhlschläger, Claudia (Das Italien des Alfred Andersch. Interkulturelle und intermediale Konstellationen)

Qualifizierung von Studierenden des Grund- und Förderschullehramts für Inklusion in Schule und Unterricht - Franzen, Katja; Albers, Timm; Hellmich, Frank (Qualifizierung für Inklusion. Grundschule)
Inklusion ist als Thema aus dem deutschen Bildungssystem nicht mehr wegzudenken und trotzdem stellt sie weiterhin eine Herausforderung auf unterschiedlichen Ebenen dar. Die Qualifizierung der pädagogischen Fachkräfte ist dabei neben der Bereitstellung adäquater Rahmenbedingungen als ein besonders wichtiges Handlungsfeld zu betrachten. Die Bände der Reihe „Qualifizierung für Inklusion“ greifen den bestehenden Forschungs- und Entwicklungsbedarf auf und geben einen Überblick über die Ergebnisse der vom BMBF im Rahmen des Programms „Qualifzierung der pädagogischen Fachkräfte für inklusive Bildung“ geförderten Forschungsprojekte. Adressiert werden damit sowohl Wissenschaftler:innen als auch mit dem Themenfeld Inklusion befasste Personen und Institutionen der Aus-, Fort- und Weiterbildung, der Bildungsadministration und der Bildungspolitik. Der zweite Band der Reihe versammelt die Vorstellung von Projekten, Ergebnissen und Materialien, die sich dem Bildungsbereich der Grundschule zuordnen lassen. Die Reihe besteht aus drei weiteren Bänden, in denen die Ergebnisse zur Qualifizierung für Inklusion im Elementarbereich (Band 1), in der Sekundarstufe (Band 3) sowie in der Berufsschule, Hochschule und Erwachsenenbildung (Band 4) vorgestellt werden.

Primary School Principals’ Views on the Required Conditions for a Successful Implementation of Inclusive Education - Görel, Gamze; Hellmich, Frank (Australasian Journal of Special and Inclusive Education)
Abstract Following the United Nations Convention on the Rights of Persons With Disabilities, questions concerning the joint education of students with and without special educational needs remain to be answered. Currently, there is a need for knowledge about the necessary conditions for a successful implementation of inclusive education. Thus, the aim of the present study is to identify conditions for the implementation of inclusion that are seen as necessary by primary school principals. Therefore, 32 primary school principals were interviewed. The results of the interview study reveal that factors like personnel, financial and material resources as well as building infrastructure in primary schools are seen as important requirements for the successful realisation of inclusive education. Apart from that, the importance of attitudes towards inclusion and sociopolitical conditions for the realisation of inclusion became apparent. Further conditions, which are mentioned from the interviewed principals’ point of view, are related to teacher training, appropriate class sizes and, for example, opportunities for exchanging information. The results of the study indicate that there are essential obstacles as perceived by primary school principals that can impede the implementation of inclusion in primary schools.
Keywords: General Engineering

Qualität der Erfahrungen aus dem inklusiven Unterricht und Selbstwirksamkeitsüberzeugungen von Grundschullehrkräften - Franzen, Katja; Moschner, Barbara; Hellmich, Frank (Sonderpädagogik – zwischen Dekategorisierung und Rekategorisierung)

Adaptiver Unterricht in der (inklusiven) Grundschule aus der Perspektive von Lehrkräften - Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank (Sonderpädagogik – zwischen Dekategorisierung und Rekategorisierung)

FRIEND-SHIP Intervention Program – The Handbook - Aroni, Katerina; Toulia, Anastasia; Alves, Sílvia Regina Gonçalves; Hassani, Sepideh; Heidrich, Franziska Anna; Franzen, Katja; Görel, Gamze; Löper, Marwin Felix; Aguiar, Teresa; Silveira-Maia, Mónica; Sanches-Ferreira, Maria Manuela Pires Sanches; Hellmich, Frank; et al.

Schlussbericht: Bielefelder Fortbildungskonzept zur Kooperation in inklusiven Schulen (BiFoKi) Entwicklung und Evaluation eines interdisziplinären Fortbildungsangebots - Lütje-Klose, Birgit; Wild, Elke; Gorges, Julia; Neumann, Phillip; Grüter, Sandra; Weber, Antonia

Der Rollenhut als Vermittlungsmedium - Rollenklärungsprozesse im Kontext multiprofessioneller Kooperationen als Thema universitärer Aus- und Fortbildungen von Lehrkräften und Sozialpädagog*innen - Neumann, Phillip; Hopmann, Benedikt; Lütje-Klose, Birgit (Herausforderung Lehrer*innenbildung - Zeitschrift zur Konzeption, Gestaltung und Diskussion)
Multiprofessionelle Kooperation zwischen allgemeinen und sonderpädagogischen Lehrkräften und mit weiteren Fachkräften, u.a. der Schulsozialarbeit, der Schulpsychologie und mit Schulbegleitungen, gilt bei der Entwicklung inklusiver Schulen als zentrale Stellschraube. Dementsprechend wird Kooperation im Kontext Schule auch in der universitären Ausbildung von zukünftig miteinander kooperierenden Professionen sowie in Fortbildungen für Lehrkräfte und multiprofessionelle Teams verstärkt ins Blickfeld gerückt. Zugleich lässt sich beobachten, dass in inklusiven Schulen bislang vermeintlich klare Zuständigkeiten, insbesondere zwischen Sonder- und Sozialpädagog*innen, aufweichen und neu austariert werden müssen. Bei der Entwicklung multiprofessioneller Teams gilt die Klärung von Rollen und Aufgaben als eine besondere Herausforderung, wenn unterschiedliche Professionen mit unterschiedlichen institutionellen Anbindungen und pädagogischen Zielperspektiven oder Grundhaltungen mitei-nander kooperieren. Das vorgestellte Instrument – der Rollenhut – dient dazu, in multiprofessionellen Gruppen eine individuelle Reflexion über die eigenen Aufgaben anzustoßen und auf dieser Grundlage gemeinsam über die gegenseitigen Erwartungen und Rollen zu diskutieren. Das Instrument wurde im Kontext von Fortbildungen multiprofessioneller Teams an Schulen konzipiert und auch im Rahmen der universitären Lehrer*innenbildung erprobt.

Teachers Between a Rock and a Hard Place: Goal Conflicts Affect Teaching Motivation Mediated by Basic Need Satisfaction - Gorges, Julia; Neumann, Phillip; Störtländer, Jan Christoph (Frontiers in Psychology)
Teaching is a highly demanding profession that requires handling multiple and potentially contradictory goals. Therefore, it is likely that teachers experience conflict between work-related goals on a daily basis. Intraindividual goal conflict may occur when individuals pursue multiple goals drawing on the same limited resources (resource-based goal conflict), or when two or more goals are incompatible in terms of goal attainment strategy or desired end states (inherent goal conflict). Because goal conflict is typically associated with negative effects such as attenuated motivation and wellbeing, teacher goal conflict may jeopardize teaching motivation. This cross-sectional study investigated the effects of in-service teachers’ ( N = 302) goal conflicts on their autonomous (intrinsic and identified regulation) and controlled (introjected and extrinsic regulation) teaching motivation and tested the satisfaction of teachers’ basic need for autonomy, competence, and relatedness as mediators. In line with our hypotheses, results from structural equation modeling showed that frequently experiencing resource-based goal conflict leads to a lower satisfaction of the basic need for autonomy, which, however, was unrelated to teaching motivation. In contrast, frequently experiencing inherent goal conflict attenuates the satisfaction of the basic need for competence, which, in turn, positively predicted autonomous teaching motivation and negatively predicted extrinsic regulation. As expected, relatedness was not associated with the experience of goal conflict. The discussion focuses on differential effects of the two types of goal conflict on teaching motivation and on the relevance to expand research on teachers’ intraindividual goal conflicts.
Keywords: General Psychology

Validation of the student version of the Perceptions of Inclusion Questionnaire in primary and secondary education settings - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen L. A.; Schwab, Susanne (SAGE Open)
Considering students’ voices and perspectives is indispensable in educational contexts. Therefore, instruments of measurement that are reliable and valid and can be used easily without complications are needed in schools. The Perceptions of Inclusion Questionnaire (PIQ) is a short instrument used to assess three central dimensions of inclusion, namely emotional and social inclusion and academic self-concept. Previous evaluations indicate in general high psychometric properties. This study aimed to evaluate the construct validity of the three scales of the PIQ’s student version using different approaches in two samples from primary (grade 4, N = 721) and secondary (grade 7, N = 393) schools. The results of confirmatory factorial analyses confirmed the PIQ’s three factors in both samples which are also measurement equivalent across grades. Plausible correlations with additional divergent and convergent scales reveal that the PIQ measures the theoretically assumed constructs—emotional and social inclusion as well as academic self-concept—validly.
Keywords: General Social Sciences; General Arts and Humanities

Brave New Kachel-World? Über Zoom-Booming, Datenkontrolle und öffentliche Infrastrukturen - Weber, Jutta (Von Menschen und Maschinen – Mensch-Maschine-Interaktionen in digitalen Kulturen)

Formen, Ziele und Probleme der Eroberungspolitik im Mittelalter. Eine Einführung - Kamp, Hermann (Herrschaft über Fremde Völker und Reiche. Formen, Ziele und Probleme der Eroberungspolitik im Mittelalter)

Herrschaft über Fremde Völker und Reiche. Formen, Ziele und Probleme der Eroberungspolitik im Mittelalter

Probably Approximately Correct. Epistemologische Grundlagen der Künstlichen Intelligenz - Weber, Jutta (Mensch-Maschine-Interaktion – Konzeptionelle, soziale und ethische Implikationen neuer Mensch-Technik-Verhältnisse)

Du Châtelet and Kant: Claiming the Renewal of Philosophy - Hagengruber, Ruth Edith (Époque Émilienne)
n 1789, Eberhard repudiated Kant’s claim expressed in the first edition of his Critique of Pure Reason to have delivered a new, namely transcendental turn in philosophy, as he was able to retrace our cognition to the origin of phenomena instead of delivering a “merely logical deduction”. Eberhard holds that there was nothing new, but all delivered in Leibniz and Wolff; to prove his claim he refers to a quote from Du Châtelet, taken from a paragraph where she determines the right understanding as to be able “to penetrate to the origin of phenomena”. This paper brings Du Châtelet into discourse with Kant via this Eberhard quote. In its first part, it investigates the use of her quote in the Kant-Eberhard controversy. The second part serves to ground the quote in Du Châtelet’s epistemology. It lays out how to understand Du Châtelet’s claim to penetrate to the origin of phenomena. Du Châtelet’s claim to have renewed philosophy must be taken seriously, and it is helpful for rethinking the German philosophical development from the rationalists to Kant through including Du Châtelet’s theory of cognition.
Keywords: Émilie Du Châtelet; History of Science; Newton; Kant; Eberhard; Wolff; Leibniz

Époque Émilienne
Keywords: Émilie Du Châtelet; History of Science; Kant; Newton; Maupertuis; Voltaire

Tagungsbericht: Unverfügbarkeit – Widmung – Latenz: Das Heilige in der Kultur. Interdisziplinäre Tagung vom 16. bis 18. November 2021 an der Universität Paderborn - Becker, Rieke; Lauert, Markus; Fischer, Jessica; Kirchhoff, Hannah; Kornbach, Alina; Januschewski, Katharina

Knowledge Equity and Open Science in qualitative research – Practical research considerations - Steinhardt, Isabel; Kruschick, Felicitas (Research Ideas and Outcomes)
How can Knowledge In/Equity be addressed in qualitative research by taking the idea of Open Science into account? Two projects from the Open Science Fellows Programme by Wikimedia Deutschland will be used to illustrate how Open Science practices can succeed in qualitative research, thereby reducing In/Equity. In this context, In/Equity is considered as a fair and equal representation of people, their knowledge and insights and comprehends questions about how epistemic, structural, institutional and personal biases generate and shape knowledge as guidance. Three questions guide this approach: firstly, what do we understand by In/Equity in the context of knowledge production in these projects? Secondly, who will be involved in knowledge generation and to what extent will they be valued or unvalued? Thirdly, how can data be made accessible for re-use to enable true participation and sharing?
Keywords: Open Science; Knowledge Equity; Qualitative Methods

Die (Un-)Sichtbarkeit von (offenen) Bildungsmaterialien in der Soziologie - Hiebl, Johannes; Steinhardt, Isabel; Bigos, Michael (die hochschule)
Der Beitrag beschäftigt sich mit dem Gebrauch von sogenannten Open Educational Resources (OER) innerhalb der deutschsprachigen Soziologie. OER sind Lehr-und Lernmaterialien, die öffent-lich und frei von Kosten zugänglich sind sowie unter einer offenen Lizenz stehen, die es erlaubt, das Material frei zu nutzen, zu vervielfältigen und zu bearbeiten. Um diese Form der Bereitstellung von Lehr-und Lernmaterial zu fördern, sind im deutschen Sprachraum in den letzten Jahren verschie-dene digitale Infrastrukturen entstanden, die an einzelnen Hochschulstandorten, aber auch hochschulübergreifend Lehrenden zur Verfügung stehen, um dort ihr Material zu veröffentlichen. Es wurden 37 dieser Repositorien untersucht. Darüber hinaus wurde auch die Videoplattform YouTube nach soziologischem Lehr-und Lernmaterial durchforstet. Der Beitrag stellt den Zeitverlauf und die Akteur:innen der OER-Veröffentlichungen dar. Anschließend soll mithilfe eines praxistheoretischen Vokabulars die Lehre innerhalb der Soziologie aufgeschlüsselt und ein möglicher Bezug zu den empirischen Ergebnissen hergestellt werden.
Keywords: Soziologie; Praxistheorie; Repositorien; Open Educational Resources; OER

Dem eigenen Anspruch auf der Spur - Ternes, Doris; Bernhard, Nadine; Gewinner, Irina; Goller, Antje; Lohner, David; König, Karsten; Röwert, Ronny; Steinhardt, Isabel; Thielsch, Angelika (Hochschulen in der Pandemie. Impulse für eine nachhaltige Entwicklung von Studium und Lehre)
Der Beitrag geht der Frage nach, welchen Herausforderungen Lehrende durch die digitale Lehre im ersten Corona-Semester 2020 begegnet sind und welche Strategien sie für deren Bewältigung gewählt haben. Als Datengrundlage dienendazu sechs autoethnographische Stories, entstanden im Projekt AEDiL. Diese haben sich als wertvolles Material erwiesen, um unmittelbare Einblicke in das Lehrhandeln und die -planung zu erhalten und die weiterführende Analyse zu ermöglichen. Dabei offenbarte sich der gemeinsame Anspruch der studierenden-zentrierten Lehre als wiederkehrendes Muster. Die mehrstufige Analyse legt offen, wie Lehrpersonen mit den Themen Beziehungsaufbau, Schaffung eines (digitalen) Raums sowie Sicherheit für Studierende umgehen und sich daraus Handlungsmuster entwickeln.

Editorial: Anschaulichkeit – Wissen. Macht. Alternativen. - Eckel, Julia; Linseisen, Elisa (Rabbit Eye – Zeitschrift für Filmforschung)
Keywords: Anschaulichkeit; Anschauung; Film; Epistemologie audiovisueller Medien; Erklärbarkeit; Anschauen; Sichtbarkeit; Unsichtbarkeit

Rabbit Eye: Anschaulichkeit (Rabbit Eye - Zeitschrift für Filmforschung)

Language in the Age of Mechanical Reproduction - Thomas, Sven (Technology and Language)

Luna, Laureano. “Strengthening the Russellian Argument Against Abolutely Unrestricted Quantification”. Synthese 200 (2022), No. 3, Paper No. 182, 13 pp - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Man nehme... den Konjunktiv. Verbformen in Kochrezepten - Wallmeier, Nadine (Praxis Deutsch)

Toward a Competence Model for Graphical Modeling - Soyka, Chantal; Schaper, Niclas; Bender, Elena; Striewe, Michael; Ullrich, Meike (ACM Transactions on Computing Education)
Modeling is an integral part of many computing-related disciplines and thus also represents a curricular core component in computing education in tertiary education. Competence models in which modeling is integrated at least to some extent already exist in some of these disciplines. However, for the core component of graphical modeling, a competence model that illuminates the relevant competences in detail is still lacking. Therefore, we develop a competence model for graphical modeling with the aim to make teaching and especially assessments in the field more competence-oriented. This paper reports on the first two studies conducted to develop and validate the competence model for graphical modeling. In the first study, the structure of the competence model was developed based on theories and approaches of educational science. Competences relevant for graphical modeling were deductively derived from literature and existing university course descriptions using techniques of qualitative content analysis. The result of the first study is a preliminary competence model. In the second study, the preliminary competence model was reviewed by means of an expert rating in the modeling community. The competence model was revised and refined based on these findings and subsequent expert discussions. The main result of the investigation represents the competence model for graphical modeling (CMGM), which includes a total of 74 competence facets at different cognitive process levels in the five content areas of ”model understanding and interpreting”, ”model building and modifying”, ”values, attitudes, and beliefs”, ”metacognitive knowledge and skills”, and ”social-communicative skills”.
Keywords: graphical modeling; conceptual modeling; computer science; competence model; higher education

Piloteinsatz einer E-Assessment-Plattform für die grafische Modellierung - Ullrich, Meike; Pfeiffer, Peter; Schiefer, Gunther; Soyka, Chantal; Stottrop, Tobias; Striewe, Michael; Fettke, Peter; Loos, Peter; Oberweis, Andreas; Schaper, Niclas (20. Fachtagung Bildungstechnologien (DELFI))

E-Assessment-Plattform für die grafische Modellierung - Ullrich, Meike; Pfeiffer, Peter; Schiefer, Gunther; Soyka, Chantal; Stottrop, Tobias; Striewe, Michael; Fettke, Peter; Loos, Peter; Oberweis, Andreas; Schaper, Niclas (20. Fachtagung Bildungstechnologien (DELFI))

Organisationen als Kompromissmaschinen: Zur Mikrofundierung von Organisationen im Neo-Institutionalismus und der Soziologie der Konventionen am Beispiel Sozialer Hilfen am Übergang von der Schule in den Beruf - Dahmen, Stephan (Steuerung von Bildungseinrichtungen. Theoretische Analysen erziehungswissenschaftlicher Organisationsforschung)

Regionales Sprechen und Schreiben

Techniken und Praktiken der Verdatung - Bender, Michael; Bubenhofer, Noah; Dreesen, Philipp; Georgi, Christopher; Rüdiger, Jan Oliver; Vogel, Friedemann (Diskurse – digital)

Screening zur Erfassung des Leseverständnisses in den Klassen 6 – 7 (SELV 6 – 7) - Seifert, Susanne; Maitz, Katharina; Riedl, Sylvia; Neumaier, Arnold; Stoff, Ilona; Gasteiger-Klicpera, und Barbara (Diagnostica)
Zusammenfassung. Im vorliegenden Beitrag wird das Screening zur Erfassung des Leseverständnisses für die Klassen 6 – 7 (SELV 6 – 7) vorgestellt, welches Leseverständnis während des Lesens mittels der Maze-Prozedur erfasst. Der Test liegt in einer Print- (SELV-P) und Digitalversion (SELV-D) vor. Es wurden 5 Paralleltestformen entwickelt. Zwei Studien zur Überprüfung der Reliabilität und Validität in den Klassen 6 und 7 werden präsentiert, wobei drei verschiedene Maze-Scorings (1: korrekt, 2: korrekt-inkorrekt, 3: korrekt / bearbeitet) einander gegenübergestellt werden. Studie 1 (SELV-P, n = 222, davon 85 6. Klasse) zeigt, dass die 4 Formen (ohne Form 3) die gleiche Fähigkeit messen, jedoch mit unterschiedlichen Mittelwerten. Der Einsatz als Lernverlauf-Messinstrument erscheint somit mit separaten Normen je Form möglich. Die Paralleltest- und Retestreliabilität dieser 4 Formen ist unter Verwendung von Score 1 und 2 ausreichend hoch, nicht aber bei Score 3. In Studie 2 (SELV-D, n = 345, davon 150 6. Klasse) wurde nur Form 1 betrachtet, die unter Verwendung aller 3 Scores die Kriterien der diskriminanten und konvergenten Validität erfüllt.
Keywords: Clinical Psychology

Diagnostik und Differenzierung - Seifert, Susanne; Paleczek, Lisa; Gasteiger-Klicpera, Barbara (Handbuch der sonderpädagogischen Diagnostik. Einführung in die Status- und Prozessdiagnostik sowie Förderplanung)

Vergleich unterschiedlicher Instrumente zur Messung von Gesundheitskompetenz im Zusammenhang mit Lesekompetenz und kognitiven Fähigkeiten von Jugendlichen - Seifert, Susanne; Maitz, Katharina; Pendl, Dominik; Gasteiger-Klicpera, Barbara (Diagnostica)
Zusammenfassung. Instrumente zur Messung von Gesundheitskompetenz bei Jugendlichen basieren auf sehr heterogenen Definitionen und Konzepten. Zudem können sie grundsätzlich in subjektive (Selbsteinschätzungs–) und objektive (die Performanz messende) Verfahren unterteilt werden. In der vorliegenden Studie wurden 2 subjektive (eHEALS; Kurzform des HLS-EU-Q16) und ein objektives Messinstrument (Claim) von 471 Jugendlichen der 6. und 7. Klassenstufe (Durchschnittsalter 13.04 Jahre; 49 % Mädchen; 63 % Familiensprache Deutsch) bearbeitet und auf ihren wechselseitigen Zusammenhang, den Zusammenhang mit kognitiven und Lesefähigkeiten, sowie Unterschiede in Bezug auf Geschlecht und Familiensprache untersucht. Das objektive Verfahren korrelierte nicht mit den subjektiven Verfahren. Dies bestätigt die Annahme, dass sie aufgrund der Messperspektive unterschiedliche Indikatorenausprägungen von Gesundheitskompetenz erfassen. Korrelationen mit Lese- und kognitiven Fähigkeiten zeigten sich nur beim objektiven Instrument, wohingegen die Selbsteinschätzungsinstrumente diese Aspekte der Gesundheitskompetenz nicht abbilden. Unterschiede hinsichtlich des Geschlechts und der Familiensprache zeigten sich insbesondere beim objektiven Instrument, allerdings sind Antwortverzerrungen bei Selbsteinschätzungen möglich. Die spezifischen Vor- und Nachteile von subjektiven und objektiven Verfahren sollten bei der Instrumentenauswahl berücksichtigt werden.
Keywords: Clinical Psychology

Comparing tablet and print mode of a german reading comprehension test in grade 3: Influence of test order, gender and language - Seifert, Susanne; Paleczek, Lisa (International Journal of Educational Research)
Keywords: Education

Comparing Student high and low Reading Performance with Differentiated Digital Reading Materials - Paleczek, Lisa; Ender, Daniela; Kogler, Andrea; Seifert, Susanne (European Conference on e-Learning)
The present study investigates eight Grade-4 classes (9- to 12-year-olds, 52.1% girls) who worked on at least 10 lessons using project RegioDiff material. The study focuses on one of these lessons (including nine text passages and corresponding tasks) and on students with low (19 students, percentile <15) and high reading skills (29 students, percentile > 70). While students were working with the material, screencasts were recorded (30h). The construct “task performance” (processing time, response accuracy, and task engagement) was then analysed using the screencasts.
The analysis revealed that the two groups differed significantly in the processing time of two tasks, but not in the total time spent on all nine tasks. Significant differences were revealed also for general task engagement. Task engagement was highly correlated with processing time. Participants with higher reading skills spent more time on the tasks and were more engaged than participants with lower reading skills. However, we did not find any differences in terms of answer accuracy. This indicates that task difficulty and student reading skills were well matched.
The study also shows how tasks may be adapted or augmented in order to match the learning environment more closely to student learning needs.

Bending and Bowing: How Teachers Adapt a Vocabulary-Based Reading Program to Their Students Needs - Kulmhofer-Bommer, Andrea; Seifert, Susanne; Paleczek, Lisa; Gasteiger-Klicpera, Barbara (Journal of Education)
This paper investigates the implementation of a reading program designed for third grade elementary school classrooms in Austria. Using a mixed-methods approach, lesson types were identified, respective class compositions analyzed, and the effects on students’ reading gains examined. The results show that the lesson types seem to reflect learner group needs as students in the different lesson types profited similarly from the reading program. This supports the hypothesis that reading is a highly individualized process and leads to the conclusion that the instructional approach of the reading program investigated supports teachers in conducting reading lessons tailored to their students’ needs.
Keywords: Education

A feasibility study of digital content use in inclusive, Austrian primary school practice - Paleczek, Lisa; Ender, Daniela; Berger, Jessica; Prinz, Katharina; Seifert, Susanne (International Journal of Educational Research)
Keywords: Education

Kooperatives Unterrichten von Studierenden des Lehramts an Grund- und Förderschulen als Vorbereitung auf den inklusiven naturwissenschaftlichen Sachunterricht - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland; Kirsch, Alexander; Blumberg, Eva; Schwab, Susanne (Qualifizierung für Inklusion. Grundschule)
Inklusion ist als Thema aus dem deutschen Bildungssystem nicht mehr wegzudenken und trotzdem stellt sie weiterhin eine Herausforderung auf unterschiedlichen Ebenen dar. Die Qualifizierung der pädagogischen Fachkräfte ist dabei neben der Bereitstellung adäquater Rahmenbedingungen als ein besonders wichtiges Handlungsfeld zu betrachten. Die Bände der Reihe „Qualifizierung für Inklusion“ greifen den bestehenden Forschungs- und Entwicklungsbedarf auf und geben einen Überblick über die Ergebnisse der vom BMBF im Rahmen des Programms „Qualifzierung der pädagogischen Fachkräfte für inklusive Bildung“ geförderten Forschungsprojekte. Adressiert werden damit sowohl Wissenschaftler:innen als auch mit dem Themenfeld Inklusion befasste Personen und Institutionen der Aus-, Fort- und Weiterbildung, der Bildungsadministration und der Bildungspolitik. Der zweite Band der Reihe versammelt die Vorstellung von Projekten, Ergebnissen und Materialien, die sich dem Bildungsbereich der Grundschule zuordnen lassen. Die Reihe besteht aus drei weiteren Bänden, in denen die Ergebnisse zur Qualifizierung für Inklusion im Elementarbereich (Band 1), in der Sekundarstufe (Band 3) sowie in der Berufsschule, Hochschule und Erwachsenenbildung (Band 4) vorgestellt werden.

Texte im Deutschunterricht. - Rezat, Sara (12 Perspektiven auf den Deutschunterricht. Wissenswertes für Deutschlehrkräfte.)

Schreiben - Rezat, Sara (Basiswissen Lehrerbildung: Deutsch unterrichten)

Effects of Teacher Feedback on Primary School Students’ Self-Efficacy Beliefs and their Interest in Science Lessons. Single Paper. ECER (European Conference on Educational Research) 2022 PLUS. “Education in a Changing World: The impact of global realities on the prospects and experiences of educational research” - Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland; Blumberg, Eva; Hellmich, Frank

'The Continent is Isolated‘. Britische Europavorstellungen zwischen Mythos und Wahrheit. - Ehland, Christoph (Die Europäische Union: Konfusion und Vision: Interdisziplinäre Fragestellungen)

Gottscheds Tragödienpoetik zwischen Staats-/Helden- und Liebestragödie. Corneilles Cid in der Deutschen Schaubühne und die Geburt der zivilen Tragödie. - Süwolto, Leonie (Akkulturationen des europäischen Dramas in Gottscheds 'Deutscher Schaubühne'.)

Akkulturationen des europäischen Theaters in Johann Christoph Gottscheds Deutscher Schaubühne

Theater-Transfers. Akkulturationen des europäischen Theaters in Johann Christoph Gottscheds Deutscher Schaubühne. - Süwolto, Leonie (Akkulturationen des europäischen Theaters in Johann Christoph Gottscheds Deutscher Schaubühne.)

ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1730)

Transformationen des Heroismus in der Tragödie der Frühaufklärung. Geschlechterpoetik in Luise Gottscheds ‚Panthea‘. - Süwolto, Leonie (ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1740))

Pre-Service Teachers’ Collaborative Lesson Planning and their Self-Concepts in Inclusive Education. Single Paper. EARLI SIG 11 Conference 2022 ‘Teaching and Teacher Education’. “Digital Transformation in Teaching and Teacher Education” - Schulze, Jan Roland; Blumberg, Eva; Hellmich, Frank

Determinants for students’ attitudes towards peers with non-compliant classroom behavior in inclusive primary schools. Single Paper Presentation. AERA (American Educational Research Association) 2022. Annual Meeting Theme: „Cultivating Equitable Education Systems for the 21^st Century“, Roundtable Session: "Focus on Behavior in Special and Inclusive Education" - Löper, Marwin Felix; Lehofer, Mike; Schwab, Susanne; Hellmich, Frank

Do primary school students’ contact experiences matter for their attitudes towards peers with special needs? Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Löper, Marwin Felix; Lehofer, Mike; Schwab, Susanne; Hellmich, Frank

Primary school students’ social self-concepts, their empathy and their attitudes towards peers with social and emotional difficulties. Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

Elementary school teachers' self-efficacy beliefs concerning inclusive education. Single Paper Presentation. AERA (American Educational Research Association) 2022. Annual Meeting Theme: „Cultivating Equitable Education Systems for the 21^st Century“ - Franzen, Katja; Moschner, Barbara; Hellmich, Frank

Primary school students’ attitudes towards peers with special educational needs – First findings of an intervention program for the promotion of students’ social participation. Symposium “Let’s be friends! The importance of social inclusion in the lives of children and adolescents” (Sepideh Hassani). ECER (European Conference on Educational Research) 2022 PLUS. “Education in a Changing World: The impact of global realities on the prospects and experiences of educational research” - Görel, Gamze; Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

How to improve primary school students’ social participation in the inclusive classroom? – Preliminary results from an intervention study. Oral Communication. Symposium “FRIEND-SHIP: A school-based intervention aimed at improving students’ social participation implemented in four countries” (Sílvia Alves). Porto International Conference on Research in Education 2022 (ICRE 2022) - Görel, Gamze; Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

The relationship between primary school students’ contact experiences and their attitudes towards peers with non-compliant behaviour. Single Paper. ECER (European Conference on Educational Research) 2022 PLUS. “Education in a Changing World: The impact of global realities on the prospects and experiences of educational research” - Löper, Marwin Felix; Lehofer, Mike; Schwab, Susanne; Hellmich, Frank

Teachers’ intentions to deal with heterogeneity in inclusive and non-inclusive primary schools. Single Paper. EARLI SIG 11 Conference 2022 ‘Teaching and Teacher Education’. “Digital Transformation in Teaching and Teacher Education” - Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Characteristics of good inclusive teaching from primary school teachers’ perspective. Single Paper. EARLI SIG 11 Conference 2022 ‘Teaching and Teacher Education’. “Digital Transformation in Teaching and Teacher Education” - Görel, Gamze; Franzen, Katja; Hellmich, Frank

Teachers’ experiences from teaching in (non-)inclusive primary schools and their behavioural intentions to manage heterogeneity. Oral Communication. Porto International Conference on Research in Education 2022 (ICRE 2022) - Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Primary school teachers’ mastery experiences and their self-efficacy beliefs to teach in inclusive classrooms. Oral Communication. Porto International Conference on Research in Education 2022 (ICRE 2022) - Franzen, Katja; Moschner, Barbara; Hellmich, Frank

Care! Zum Verhältnis von Sorge und Sozialer Arbeit – eine Einleitung - Bomert, Christiane; Landhäußer, Sandra; Lohner, Eva Maria; Stauber, Barbara (Care! Zum Verhältnis von Sorge und Sozialer Arbeit)
Die während der Corona-Pandemie sehr deutlich gewordenen prekären Bedingungen für Sorgearbeit in Familien, Kindergärten, Schulen und Altersheimen verweisen auf komplexe, strukturelle und andauernde Ungleichheiten. Da die Soziale Arbeit selbst in verschiedenen Care-Kontexten agiert, ist ihre kritische Auseinandersetzung mit Care unerlässlich. Diese anzuregen ist Ziel des Bandes. Dazu werden Delegations-, Feminisierungs-, Entwertungs- und Prekarisierungsprozesse von Care aufgezeigt und Verbindungen von Sorge und Sozialer Arbeit skizziert, die in den Beiträgen des Bandes aufgegriffen werden.
Keywords: Fürsorge Feminismus Vulnerabilität Prekäre Professionalität Altenhilfe Kindertageseinrichtungen Familie Gemeinwesenarbeit Care-Revolution Ökonomisierung

Care im Kontext von Gemeinwesenarbeit und Sozialraumorientierung. Ein Dialog mit Sandra Landhäußer und Maren Schreier - Landhäußer, Sandra; Schreier, Maren; Lohner, Eva Maria; Bomert, Christiane (Care! Zum Verhältnis von Sorge und Sozialer Arbeit)
Der Band hat zum Ziel verschiedene Dimensionen von Care ins Verhältnis zur Sozialen Arbeit zu setzen und diese wechselseitigen Verknüpfungen kritisch zu beleuchten. Die Relevanz einer solchen Verhältnisbestimmung ergibt sich aus der Beobachtung, dass Care im Kontext der Sozialen Arbeit bislang kaum explizit behandelt wird. Es werden grundsätzliche Konfliktlinien beleuchtet, Einblicke in exemplarische Felder gegeben sowie bereits existierende Alternativen, Möglichkeiten für Solidarisierung und soziale Innovationen aufgezeigt.
Keywords: Sozialwissenschaften; Pädagogik; Sozialpädagogik Sozialwissenschaften; Politik / Verwaltung; Altenhilfe • Care-Revolution • Familie • Feminismus • Führsorge • Fürsorge • Gemeinwesenarbeit • Gemeinwesenarveit • Kindertageseinrichtungen • Ökonomisierung • Prekäre Professionalität • Vulnerabilität

Review on: Gerold Ambrosius/ Christian Henrich-Franke: Diversität, Transformation, Kontinuität. Europa 1800–1870 - Schönhärl, Korinna (VSGW)

Die Vergegenwärtigung höfischer Lustbarkeiten: André Félibiens 'Divertissements de Versailles' (1674/1676) - Steigerwald, Jörn (Im-Materiell. Kulturerbe-Studien für Eva-Maria Seng zum 60. Geburtstag)

Die Geburt der italienischen Liebestragödie. Scipione Maffeis 'Merope'. - Steigerwald, Jörn (ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1730))

Der Zorn des ehrlichen Mannes. Die Neudeutung von Molières 'Misanthrope' in der 'Deutschen Schaubühne - Steigerwald, Jörn (Theater-Transfers. Akkulturationen des europäischen Dramas in Gottscheds 'Deutscher Schaubühne')

ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1730). Einleitung. - Steigerwald, Jörn (ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1730))

Familienbildung und Ungleichheit: Sozialraumtheoretische Perspektiven auf das (Nicht)Erreichen von Eltern - Landhäußer, Sandra; Faas, Stefan (Familienbildung – Praxisbezogene, empirische und theoretische Perspektiven)
Familienbildung ist ein Arbeitsfeld, auf das sich zunehmend Aufmerksamkeit richtet. Der Diskurs wird intensiver; von Bildungs-, Familien- und Jugendhilfepolitik wird sie als wichtige Akteurin adressiert. Zugleich steht sie vor großen strukturellen, personellen und inhaltlichen Herausforderungen. Das traditionelle Spannungsverhältnis zwischen Erwachsenenbildung und Kinder- und Jugendhilfe erhält neue Brisanz. Der vorliegende Band entfaltet differenzierte Fragestellungen und eröffnet Perspektiven – mit Schwerpunkten auf Politische Familienbildung und Professionalisierung.
Keywords: Familie | Erwachsenenbildung | Jugendhilfe | Markt | Soziale Arbeit

The importance of primary school teachers’ self-efficacy beliefs and their attitudes for their everyday practices in heterogeneous classrooms. Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Görel, Gamze; Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

Elementary school teachers’ self-efficacy in inclusive education – An investigation of the associated sources. Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Franzen, Katja; Moschner, Barbara; Hellmich, Frank

How to explain primary school teachers’ self-efficacy to teach in inclusive classrooms. Single Paper. EARLI SIG 11 Conference 2022 ‘Teaching and Teacher Education’. “Digital Transformation in Teaching and Teacher Education” - Franzen, Katja; Moschner, Barbara; Hellmich, Frank

The importance of parental feedback for children’s reading motivation and their reading comprehension. Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl

Lehren und Lernen mit (digitalen) Medien im Pädagogikunterricht - Herzig, Bardo; Martin, A. (Handbuch Pädagogikunterricht)

Medienbildung als Radikalisierungsprävention? - Herzig, Bardo (Radikalisierungsnarrative online. Perspektiven und Lehren aus Wissenschaft und Prävention)

Algorithmische Entscheidungssysteme und digitale Souveränität - Herzig, Bardo; Sarjevski, E.; Hielscher, D. (merz Wissenschaft: Digitalität und Souveränität. Braucht es neue Leitbilder der Medienpädagogik?)

Informal Workplace Learning at a Glance: Validation of Short Measure for White-Collar Workers. - Decius, Julian; Knappstein, Michael; Schaper, Niclas; Seifert, Andreas (European Association of Work and Organizational Psychology Congress 2022.)

Off Your Own Bat or Aided by Others: A Vignette Study on the Role of Metacognitions and Social Support for Informal Workplace Learning. - Decius, Julian; Knappstein, Michael; Seifert, Andreas (Hawaii International Conference On Education.)

Off Your Own Bat or Aided by Others? An Investment-Reward Typology of Metacognition and Social Support at Work. - Seifert, Andreas; Decius, Julian; Knappstein, Michael (EARLI SIG14 Conference)

Effects of Digital Transformation on Job Satisfaction and Employee Retention: An Integrative Framework - Depenbusch, Sarah; Schürmann, Mirko; Schaper, Niclas; Seifert, Andreas; Schumacher, Jan-Philip; Straatmann, Tammo

Digitaler Wechselunterricht in der gymnasialen Oberstufe – ein Modell mit Zukunft? - Rogge, Tim; Seifert, Andreas (AEPF-Tagung „Lehren und Lernen neu gedacht – Konsequenzen für das zukünftige Bildungswesen“)

Pädagogische Kompetenz als Ausgangspunkt beruflichen Könnens!? Ergebnisse der Kompetenzmessung angehender Lehrkräfte unter Berücksichtigung individueller Voraussetzungen. - Caruso, Carina; Seifert, Andreas (Religionspädagogische Beiträge. Journal for Religion in Education.)

Validierung von Testinstrumenten durch Testmotivationsindikatoren. - Watson, Christina; Meier, Jana; Seifert, Andreas; Küth, Simon; Scholl, Daniel (DGPs-Tagung „View on of Science“, Hildesheim)

Inwiefern ist die Professionalisierung in Praxisphasen schulformspezifisch? Ergebnisse der Messung pädagogischer Kompetenzen Studierender in Deutschland. - Caruso, Carina; Seifert, Andreas (Österreichisches Religionspädagogisches Forum)

Effekte des Feedbacks von Lehrkräften auf die Selbstwirksamkeitsüberzeugungen und die intrinsische Motivation von Kindern im naturwissenschaftlichen Sachunterricht der Grundschule. Vortrag. 30. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE, Sektion Schulpädagogik). Thema: "Nachhaltige Bildung in der Grundschule" - Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland; Blumberg, Eva; Hellmich, Frank

Pre-service teachers’ team-teaching practices and children’s competence development in inclusive schools. Single Paper. EARLI SIG 11 Conference 2022 ‘Teaching and Teacher Education’. “Digital Transformation in Teaching and Teacher Education” - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl; Schulze, Jan Roland; Blumberg, Eva

DiPoSa: Didaktisch-diagnostische Potentiale des inklusionsorientierten Sachunterrichts: Identifizieren, Konzeptualisieren und Implementieren. Vortrag auf der Auftaktveranstaltung zur BMBF-Förderrichtlinie „Förderbezogene Diagnostik in der inklusiven Bildung“ im Rahmen des BMBF-Metavorhabens „Qualifizierung für inklusive Bildung“ - Schroeder, René; Blumberg, Eva; Miller, Susanne; Kottmann, Brigitte; Reh, Anne; Franzen, Katja

Differenz in der fachschulischen Ausbildung frühpädagogischer Fachkräfte - Kuhn, Mealnie; Landhäußer, Sandra (Heterogenität in Bildung und Differenz in Kindheits- und Sozialpädagogik)
Heterogenität und Differenz sind zentrale und etablierte Begriffe und Konzepte in erziehungswissenschaftlichen Diskursen. Wenngleich diese zum Teil sehr unterschiedlich genutzt werden, sind damit stets Thematisierungsweisen von Unterschieden und Unterscheidungen in pädagogischen Kontexten angesprochen. Dies greift der Band auf und thematisiert verschiedene Zugänge zu Heterogenität und Differenz sowie die damit in Verbindung stehenden Differenzkategorien, Begriffe und Konzepte in kindheits- und sozialpädagogischen Zusammenhängen. Neben theoretischen Beiträgen werden in empirischen Analysen verschiedene Aspekte des Heterogenitäts- und Differenzdiskurses in der Kindheits- und Sozialpädagogik beleuchtet und diskutiert.
Keywords: Sozialpädagogik; frühpädagogischer Fachkräfte; frühpädagogischer Fachkräfte

Aktuelle Entwicklungen in der Lehrer:innenbildung für Inklusion: Herausforderungen – Konzepte – Perspektiven. Keynote an der Tagung: Lehrer:innenbildung für Inklusion – Hochschuldidaktische Konzepte und Perspektiven an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg - Büker, Petra
September 2022

Als Sozialforscher*innen die eigene Schule evaluieren und mitgestalten: Kindersichten auf ein partizipatives Setting in der Grundschule - Büker, Petra; Hüpping, Birgit (Mitbestimmung von Kindern. Grundlagen für Unterricht, Schule und Hochschule)

Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis

Der Studiengang der integrierten Sonderpädagogik an der Universität Bielefeld - Kottmann, Brigitte; Miller, Susanne (Wege der Kooperation im Kontext inklusiver Bildung)
Zur Bewältigung zunehmender schulischer Inklusionsprozesse gilt (multi-)professionelle Kooperation in inklusiven Schulen als ein zentraler Faktor. Die aktuelle Studienlage zeigt, dass die schulische Kooperation weiterhin auszubauen und zu professionalisieren ist. Dieser Sammelband greift aktuelle Fragen hinsichtlich der multiprofessionellen Kooperation sowie der Professionalisierung für Kooperation im Kontext inklusiver Bildung auf. Es werden theoretische Konzepte, empirische Befunde, Praxiseinblicke sowie Professionalisierungsmöglichkeiten für schulische Akteur:innen präsentiert.

Der Übergang von der Grundschule zur weiterführenden Schule als (Soll-)Bruchstelle des Gemeinsamen Lernens? - Kottmann, Brigitte (Grenzen.Gänge.Zwischen.Welten. Kontroversen - Entwicklungen – Perspektiven der Inklusionsforschung)

Inklusion, (k)eine ganz besondere Kunst?! Das Konstrukt "Sonderpädagogische Förderbedarf" (als eine Diagnose) zwischen Schutz und Stigma - Kottmann, Brigitte ("Die Bildung Aller" - Kunstpädagogik und Inklusion)

Rezension des Buches "Schulentwicklung Inklusion. Empirische Einzelfallstudie eines Schulentwicklungsprozesses" von Angelika Bengel - Kottmann, Brigitte (Zeitschrift für Grundschulforschung)

Inklusive Diagnostik in der Schule - Dexel, Timo; Kottmann, Brigitte (Individuelle Förderung - Heterogenität und Handlungsperspektiven in der Schule)

Die Huixian-Figuren: über materielle und immaterielle Aspekte einer Kunstfälschung - Duschner, Paul (Im-Materiell. Kulturerbe-Studien für Eva-Maria Seng zum 60. Geburtstag)

Hoffnung POP: Publizistisch-gestalterische Arbeits- und Lebensmodelle im postdigitalen Zeitalter unter Berücksichtigung der transformierenden Rahmenbedingungen. Drei beobachtend-teilnehmende Fallstudien vor dem Hintergrund einer gemeinsamen Forschungsperspektive. - Jacke, Christoph; Venker, Thomas; Roenneke, Stefanie; Godlewsky, Tanja (~Vibes – The IASPM D-A-CH Series. Volume No. 2: „Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies)”.)

Sustainability, Solutionism, and the Problem of Music. Kyle Devine interviewed by Christoph Jacke. - Jacke, Christoph; Devine, Kyle (~Vibes – The IASPM D-A-CH Series. Volume No. 2: „Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies)”.)

"Zwischen Hartz IV und Vollverbeamtung verläuft nur eine ganz dünne Grenze". Quo-Vadis Pop-Lehre? Eine journalistische Umfrage unter Lehrenden - Jacke, Christoph; Venker, Thomas (Kaput - Magazin für Insolvenz & Pop)