Selbstanklage, Selbstverurteilung, Selbstrechtfertigung. Rhetorik und Ethik in Uwe Johnsons ‚Skizze eines Verunglückten’ - van Laak, Lothar (Johnson-Jahrbuch 16/2009-2010)

Phantasie, Medien und politische Wirklichkeit in Wolfgang Koeppens Roman Das Treibhaus. Für: IABLIS. Jahrbuch für europäische Prozesse 10/2011 - van Laak, Lothar (Wissensfiktionen. Wieviel Phantasie steckt in der Wirklichkeit?)

Das Modellprojekt "GribS" – Grundschulen zur individuellen Förderung bayerischer Schülerinnen und Schüler - Kullmann, Harry; Ziegler, Florian; Grygier, Patricia; Hartinger, Andreas (Sachunterricht - auf dem Weg zur Inklusion. 21. Jahresband der GDSU)

Der forschende Habitus als Element der Lehrerprofessionalität – eine kritische Analyse anhand der Habituskonzeption von Pierre Bourdieu - Kullmann, Harry ({TriOS – Forum für schulnahe Forschung, Schulentwicklung und Evaluation})

Entschulung im Jahrgang 8 der Laborschule. Bestandsaufnahme bisheriger Elemente der Entschulung sowie Planung und Durchführung weitergehender Entschulung - Hageresch, Annina; Hartmann, Ulrich; Hecht, Michael; Kullmann, Harry; Wachendorf, Annelie ({Laborschulforschung 2011–2013. Projekte im Forschungs- und Entwicklungsplan. Werkstattheft Nr. 46})

Unterrichtsbezogene Lehrerkooperation an Gymnasien – Fallbeispiele und Zusammenhangsanalysen im Hinblick auf Didaktik und Schülerleistungen - Kullmann, Harry ({Erziehungswissenschaftliche Forschung – nachhaltige Bildung. Beiträge zur 5. DGfE-Sektionstagung {\textquotedbl}Empirische Bildungsforschung{\textquotedbl}/ AEPF-KBBB im Frühjahr 2009})

Übersetzungen antiker Klassiker als sprachästhetische Schule der Kulturnation? Positionen um 1800 - Elit, Stefan ("Das Fremde im Eigensten." Die Funktion von Übersetzungen im Prozess der deutschen Nationenbildung (Transfer 21))

[überarb. u. aktualis. Verfasserart.:] Tetzner, Gerti - Elit, Stefan (Killy. Literaturlexikon. Autoren und Werke des deutschsprachigen Kulturraums, 2., vollst. überarb. Aufl., Bd. 11: Si-Vi)

„Der schwierige Dritte: Zur Logik der Botenlieder vom frühen Minnesang bis Reinmar“ - Egidi, Margreth (Aspekte einer Sprache der Liebe. Formen des Dialogischen im Minnesang (Publikationen zur ZfG, N.F. 21))

„Blick und Objekt. Die Inszenierung des Blicks im höfischen Roman“ - Egidi, Margreth (Sehen und Sichtbarkeit in der Literatur des deutschen Mittelalters. XXI. Anglo-German Colloquium London 2009)

Wie sehen Studierende das Verhältnis von Studium und Beruf? Praxisbezug und Professionalität in den Subjektiven Theorien Studierender - Oechsle, Mechthild; Scharlau, Ingrid; Hessler, Gudrun; Günnewig, Kathrin (Der Bologna-Prozess aus Sicht der Hochschulforschung)
Der Beitrag befasst sich mit der Frage, auf welche Weise Studierende die Anforderungen von Wissenschaft und Berufspraxis aufeinander beziehen und welche Subjektiven Theorien sie hierzu entwickeln. Basierend auf einer qualitativen Befragung von Studierenden des Lehramts und der Soziologie rekonstruiert der Beitrag verschiedene Konzepte von Praxisbezug und Professionalität und analysiert mögliche Zusammenhänge zwischen diesen Konzepten. Der Beitrag macht deutlich, dass es neben der (erwartbaren) Heterogenität zwischen den Studiengängen eine erhebliche Heterogenität der entsprechenden Subjektiven Theorien innerhalb der jeweiligen Studiengänge gibt und diskutiert mögliche Schlussfolgerungen für die universitäre Lehre.

Self-Assessment-Instrumente: Eine Möglichkeit der Reflexion und Differenzierung von Subjektiven Theorien - Scharlau, Ingrid (Workshop: Zum Verhältnis von Studium und Berufspraxis. Perspektiven von Lehrenden und Studierenden)

Top-down contingent feature-specific orienting with and without awareness of the visual input. - Ansorge, Ulrich; Horstmann, Gernot; Scharlau, Ingrid (Advances in Cognitive Psychology)
In the present article, the role of endogenous feature-specific orienting for conscious and unconscious vision is reviewed. We start with an overview of orienting. We proceed with a review of masking research, and the definition of the criteria of experimental protocols that demonstrate endogenous and exogenous orienting, respectively. Against this background of criteria, we assess studies of unconscious orienting and come to the conclusion that so far studies of unconscious orienting demonstrated endogenous feature-specific orienting. The review closes with a discussion of the role of unconscious orienting in action control. (PsycINFO Database Record (c) 2016 APA, all rights reserved)
Keywords: visual input; awareness; conscious; orientation; visual perception; Awareness; Consciousness States; Perceptual Orientation; Visual Perception; Blindsight

Prior entry explains order reversals in the attentional blink. - Olivers, Christian N. L.; Hilkenmeier, Frederic; Scharlau, Ingrid (Attention, Perception, & Psychophysics)
When two targets are presented in rapid succession, the first target (T1) is usually identified, but the second target (T2) is often missed. A remarkable exception to this 'attentional blink' occurs when T2 immediately follows the first T1, at lag 1. It is then often spared but reported in the wrong order—that is, before T1. These order reversals have led to the hypothesis that 'lag 1 sparing' occurs because the two targets merge into a single episodic representation. Here, we report evidence consistent with an alternative theory: T2 receives more attention than T1, leading to prior entry into working memory. Two experiments showed that the more T2 performance exceeded that for T1, the more order reversals were made. Furthermore, precuing T1 led to a shift in performance benefits from T2 to T1 and to an equivalent reduction in order reversals. We conclude that it is not necessary to assume episodic integration to explain lag 1 sparing or the accompanying order reversals. (PsycINFO Dat
Keywords: attentional blink; order reversals; prior entry; working memory; visual attention; attentional performance; Adolescent; Adult; Attention; Attentional Blink; Color Perception; Cues; Discrimination (Psychology); Female; Humans; Male; Memory; Short-Term; Pattern Recognition; Visual; Psychophysics; Reaction Time; Reversal Learning; Sensory Gating; Serial Learning; Young Adult; Eyeblink Reflex; Stimulus Change; Stimulus Parameters; Visual Attention; Attentional Blink; Short Term Memory

Simultaneity and temporal order perception: Different sides of the same coin? Evidence from a visual prior-entry study. - Weiß, Katharina; Scharlau, Ingrid (The Quarterly Journal of Experimental Psychology)
Attended stimuli are perceived as occurring earlier than unattended stimuli. This phenomenon of prior entry is usually identified by a shift in the point of subjective simultaneity (PSS) in temporal order judgements (TOJs). According to its traditional psychophysical interpretation, the PSS coincides with the perception of simultaneity. This assumption is, however, questionable. Technically, the PSS represents the temporal interval between two stimuli at which the two alternative TOJs are equally likely. Thus it also seems possible that observers perceive not simultaneity, but uncertainty of temporal order. This possibility is supported by prior-entry studies, which find that perception of simultaneity is not very likely at the PSS. The present study tested the percept at the PSS in prior entry, using peripheral cues to orient attention. We found that manipulating attention caused varying temporal perceptions around the PSS. On some occasions observers perceived the two stimuli as sim
Keywords: temporal order perception; simultaneity; temporal order judgment; attention; visual perception; Adolescent; Adult; Attention; Cues; Discrimination (Psychology); Female; Humans; Judgment; Male; Models; Psychological; Photic Stimulation; Reaction Time; Time Factors; Uncertainty; Visual Perception; Young Adult; Attention; Judgment; Stimulus Similarity; Time Perception; Visual Discrimination; Temporal Order (Judgment)

Galanterie. Die Fabrikation einer natürlichen Ethik der höfischen Gesellschaft 1650-1710 - Steigerwald, Jörn

La cour et la ville - Steigerwald, Jörn (Papers on French Seventeenth Century Literature XXXVIII, 75)

Matasanos y Salvador. El médico y la medicina como variaciones teatrales en Calderón - Schlieper, Hendrik (Calderón y su escuela: variaciones e innovación de un modelo teatral, (Archivum Calderonianum, 12))

Ana Rosseti. A Sebastián, virgen - Schlieper, Hendrik; Arnscheidt, Gero (Die spanische Lyrik der Gegenwart. 1980-2005)

Beatrices Lachen und Adams Zeichen. Dantes Begründung einer literarischen ‚anthropolo- gia christiana' in der „Divina Commedia“ (Paradiso I-XXVII) - Steigerwald, Jörn (Comparatio. Zeitschrift für Vergleichende Literaturwissenschaft 3 / 2)

Figurationen der Krise: Robert Walsers Feuilleton im Kontext der Unterhaltungs- und Konsumkultur zwischen 1927 und 1932: Das Beispiel Sport im Bild: Kultur, Gesellschaft, Mode - Öhlschläger, Claudia (Figurationen der Moderne. Mode, Sport, Pornographie)

Komplexität im Kleinen. Polychrone Zeiterfahrung und Medialität bei Ernst Jünger, Robert Musil, Undine Gruenter und Alexander Kluge - Öhlschläger, Claudia (Musil- Forum. Studien zur Literatur der klassischen Moderne 32 (2011/12))

W.G. Sebald - Öhlschläger, Claudia (Handbuch der Kunstzitate)

Urbanitas: Ausfaltungen einer höfischen Ethik zwischen Guez de Balzac und Christian Thomasius - Steigerwald, Jörn (Welche Antiken? Konkurrierende Rezeptionen des Altertums im Barock)

Komische Geständnisse. Carlo Gozzis „Re cervo“ - Steigerwald, Jörn (Das Achtzehnte Jahrhundert 35.1)

La cour et la ville : Esquisse de la relation historique entre pratique sociale et esthétique au XVIIe siècle - Steigerwald, Jörn (La cour et la ville. Papers on French Seventeenth Century Literature, Vol. XXXVIII, 75)

Stendhals Legenden der Berufung („Vie de Henry Brulard“ / „Le Rouge et le Noir“) - Steigerwald, Jörn (Legenden der Berufung)

« J’ai suivi le goût de mon siècle »: „Les amours de Psyché et de Cupidon“ de La Fontaine entre self-fashioning et interprétation littéraire de la réalité - Steigerwald, Jörn (La cour et la ville. Papers on French Seventeenth Century Literature XXXVIII, 75)

Histoires d'outre-tombe: „Plateforme“ de Michel Houellebecq - Steigerwald, Jörn; Komorowska, Agnieszka (Lendemains 142/143, Michel Houellebecq: Questions du réalisme d'aujourd'hui)

Introduction - Steigerwald, Jörn; Komorowska, Agnieszka (Lendemains 142/143 , Michel Houellebecq: Questions du réalisme d'aujourd'hui)

Schriftliches Beurteilen lernen - Rezat, Sara; Jost, Jörg; Lehnen, Katrin; Schindler, Kirsten (Schreibarrangements für Schule, Hochschule, Beruf)

Argumentierendes Schreiben – Lernförderliche Schreibaufgaben für die Grundschule - Rezat, Sara (Grundschulunterricht Deutsch 3)

„Dein Wortbildgedächtnis ist recht gut gefestigt …“. Institutionenspezifische Beurteilungspraktiken am Beispiel schulischer Berichtszeugnisse und Lehrerkommentare - Rezat, Sara; Jost, Jörg; Lehnen, Katrin (Institutionalisierter Alltag - Mündlichkeit und Schriftlichkeit in unterschiedlichen Praxisfeldern)

Schriftliches Argumentieren. Zur Ontogenese konzessiver Argumentationskompetenz - Rezat, Sara (Didaktik Deutsch)

Sag mal! Krippe, Kindergarten und Familie: Sprachförderung im Alltag - Albers, Timm
Keywords: s2n; Scan2Net

Stressprävention bei Kindern und Jugendlichen mit Migrationshintergrund - Zierau, Cornelia; Eschenbeck, Heike; Brunner, Maria; Kohlmann, Carl-Walter (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie 60/2011)

Perspektiven beruflicher Teilhabe. Konzepte zur Integration und Inklusion von Menschen mit geistiger Behinderung - Fischer, E.; Heger, M.; Laubenstein, Désirée

Rezension von: Heinen, N. & Kißgen, R. (2010). Frühe Risiken und Frühe Hilfen. Grundlagen, Diagnostik, Prävention. Stuttgart: Klett-Cotta. In: Vierteljahresschrift für Heilpädagogik und ihre Nachbargebiete Nr. 1, 80. Jahrgang, 89. - Laubenstein, Désirée

Über die Wirkmacht von Sprache im sonderpädagogischen Diskurs - Laubenstein, Désirée (Über die Wirkmacht von Sprache im sonderpädagogischen Diskurs. In: Journal für Psychologie Nr. 1: Themenschwerpunkt ‚Das kritische Potential der Sprache’, 19. Jahrgang,)

Rezension von: Wolf, E. (2009). Persönlichkeitsförderung benachteiligter Jugendlicher im Berufsvorbereitungsjahr, Eine komparative Analyse von Sonderbeschulung und integrativer Beschulung. Wiesbaden: Verlag für Sozialwissenschaften. In: Erziehungswissenschaftliches Revue 9, Nr. 4. (Veröffentlicht am 10.08.2010). - Laubenstein, Désirée

Verben in Sätzen

Verben in Sätzen (Basisartikel) - Tophinke, Doris; Müller, Astrid (Praxis Deutsch)

Konzepte zur beruflichen Integration: Überblick und Einführung - Fischer, E.; Heger, M.; Laubenstein, Désirée (Perspektiven beruflicher Teilhabe. Konzepte zur Integration und Inklusion von Menschen mit geistiger Behinderung.)

Inklusionsprozesse im Übergangsbereich Schule-Beruf - Heger, M.; Laubenstein, Désirée (Inklusion in Bildungsinstitutionen. Eine Herausforderung an die Heil- und Sonderpädagogik)

Textverdichtungsprozesse im Spätmittelalter: Syntaktischer Wandel in mittelniederdeutschen Rechtstexten des 13.–16. Jahrhunderts - Tophinke, Doris; Wallmeier, Nadine (Sprachvariation und Sprachwandel in der Stadt der Frühen Neuzeit)

Erinnerungspolitik im Zeichen der Krone. Der französisch-burgundische Sieg von Roosebeke und die Einäscherung Kortrijks 1382 - Kamp, Hermann (Wege der Erinnerung im und an das Mittelalter. Festschrift für Joachim Wollasch)

Burgund - Kamp, Hermann (Die Welt des Mittelalters: Erinnerungsorte eines Jahrtausends)

Vermittlung in der internationalen Politik des späten Mittelalters - Kamp, Hermann (Mediation in der Geschichte)

The Discovery of Economy as a Motor for Social Progress: Introduction - Hagengruber, Ruth Edith (Aufbruch ins moderne Europa / Departure to Modern Europe. A Handbook of Early Modern Philosophy (1400-1700))

Blackboxing Organisms, Exploiting the Unpredictable. Control Paradigms in Human-Machine Translation - Weber, Jutta (Science in the Context of Application. Boston Studies in the Philosophy of Science, Vol. 274, Part 6)

Die kontrollierte Simulation der Unkontrollierbarkeit. Kontroll- und Wissensformen in der Technowissenschaftskultur - Weber, Jutta (Unsichtbare Hände. Automatismen in Medien-, Technik- und Diskursgeschichte)

Technoscience as Popular Culture. On Pleasure, Consumer Technologies & the Economy of Attention - Weber, Jutta (Science Transformed? Debating Claims of an Epochal Break)

Vorratsbomben im Himmel. Über digitalen Terror, unsichtbare Opfer und die Rhetorik der Präzision - Weber, Jutta (Kriegsmaschinen. Roboter im Militäreinsatz)

Techno-Security, Risk and the Militarization of Everyday Life - Weber, Jutta (The Computational Turn: Past, Presents, Futures? Proceedings of the International Association for Computing and Philosophy. Aarhus University July 4-6, 2011)

Gefährten, Gedankenleser, Geeks. Mensch-Maschine-Beziehungen in der Technoscience - Weber, Jutta (Körper Raum Transformation. Gender-Dimensionen von Natur und Materie)

Technologien der (Un-)Sicherheit - Weber, Jutta; Allhutter, Doris (Newsletter des Österreichischen Instituts für Technikfolgenabschätzung, ITA-News September 2011)

Interdisziplinierung? Zur Übersetzungspolitik einer neuen Technowissenschaftskultur - Weber, Jutta (Interdisziplinierung? Über den Wissenstransfer zwischen den Geistes-, Sozial- und Technowissenschaften)

Interdisziplinarität und Interdisziplinierung. Eine Einleitung - Weber, Jutta (Interdisziplinierung? Über den Wissenstransfer zwischen den Geistes-, Sozial- und Technowissenschaften)

Empirische Forschung und Soziale Arbeit. Ein Studienbuch.
Empirische Forschung in der Sozialen Arbeit gewinnt immer weiter an Intensität und Breite, ebenso an zunehmender Qualität. Dies verdeutlichen die Beiträge in diesem Band. Das Studienbuch eröffnet Einblicke in konkrete Forschungsprojekte und damit zugleich in die aktuelle Landschaft empirischer Forschung in der Sozialen Arbeit. Vorgestellt werden sowohl quantitative als auch qualitative Studien zu verschiedenen Thematiken und Handlungsfeldern Sozialer Arbeit, ebenso unterschiedliche methodische und methodologische Vorgehensweisen. Der Band umfasst exemplarische Untersuchungen mit ihren Forschungsfragestellungen, methodischen Konzeptionen und Ergebnissen. Darüber hinaus werden in Forschungsessays übergreifende Perspektiven empirischer Forschung diskutiert und schließlich in methodischen Beiträgen ausgewählte Datenerhebungs- und Auswertungsverfahren mit Bezug auf konkrete Forschungsprojekte anschaulich dargestellt.
Keywords: Ethnographie Kinder- und Jugendhilfe Methoden Sozialpädagogik Sozialraum

Doing Gender: Sprachliche Formen – kommunikative Funktionen – kulturelle Traditionen - Schuster, Britt-Marie (Geschlechterforschung. Theorien, Thesen, Themen zur Einführung)

Zugezogene im Fokus. Eine empirische Studie - Lorenz, Cornelia (Perspektiven der Variationslinguistik. Beiträge aus dem Forum Sprachvariation)

Dada-Zürich. Ästhetische Theorie der historischen Avantgarde. - Bergmeier, Horst

Der souveräne Mensch. Die Anthropologie Heinrich von Kleists. - Müller, Tim

Michel Houellebecq: Questions du réalisme d’aujourd’hui.

Ana Rossetti. A Sebastián, virgen. - Schlieper, Hendrik; Arnscheidt, Gero (Die spanische Lyrik der Gegenwart. 1980-2005)

Hauptkomponentenanalyse - Landhäußer, Sandra; Ziegler, Holger (Empirische Forschung und Soziale Arbeit. Ein Studienbuch)
Empirische Forschung in der Sozialen Arbeit gewinnt immer weiter an Intensität und Breite, ebenso an zunehmender Qualität. Dies verdeutlichen die Beiträge in diesem Band. Das Studienbuch eröffnet Einblicke in konkrete Forschungsprojekte und damit zugleich in die aktuelle Landschaft empirischer Forschung in der Sozialen Arbeit. Vorgestellt werden sowohl quantitative als auch qualitative Studien zu verschiedenen Thematiken und Handlungsfeldern Sozialer Arbeit, ebenso unterschiedliche methodische und methodologische Vorgehensweisen. Der Band umfasst exemplarische Untersuchungen mit ihren Forschungsfragestellungen, methodischen Konzeptionen und Ergebnissen. Darüber hinaus werden in Forschungsessays übergreifende Perspektiven empirischer Forschung diskutiert und schließlich in methodischen Beiträgen ausgewählte Datenerhebungs- und Auswertungsverfahren mit Bezug auf konkrete Forschungsprojekte anschaulich dargestellt.
Keywords: Ethnographie Kinder- und Jugendhilfe Methoden Sozialpädagogik Sozialraum

Zur Empirie sozialräumlich orientierter Sozialer Arbeit – Soziales Kapital messen. - Landhäußer, Sandra; Ziegler, Holger (Empirische Forschung und Soziale Arbeit)
Empirische Forschung in der Sozialen Arbeit gewinnt immer weiter an Intensität und Breite, ebenso an zunehmender Qualität. Dies verdeutlichen die Beiträge in diesem Band. Das Studienbuch eröffnet Einblicke in konkrete Forschungsprojekte und damit zugleich in die aktuelle Landschaft empirischer Forschung in der Sozialen Arbeit. Vorgestellt werden sowohl quantitative als auch qualitative Studien zu verschiedenen Thematiken und Handlungsfeldern Sozialer Arbeit, ebenso unterschiedliche methodische und methodologische Vorgehensweisen. Der Band umfasst exemplarische Untersuchungen mit ihren Forschungsfragestellungen, methodischen Konzeptionen und Ergebnissen. Darüber hinaus werden in Forschungsessays übergreifende Perspektiven empirischer Forschung diskutiert und schließlich in methodischen Beiträgen ausgewählte Datenerhebungs- und Auswertungsverfahren mit Bezug auf konkrete Forschungsprojekte anschaulich dargestellt.
Keywords: Ethnographie Kinder- und Jugendhilfe Methoden Sozialpädagogik Sozialraum

Evaluation eines Förderprogramms zur Entwicklung wortschatzbasierter Lesestrategien bei Kindern in der Grundschule. Posterpräsentation auf der 20. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE, Sektion Schulpädagogik) - Fichlter, Philip; Förster, Sabrina; Niebuhr-Siebert, Sandra; Nowak, Miriam; Hellmich, Frank

Selbstwirksamkeitsüberzeugungen und Hilflosigkeitserleben bei Lehramtsstudentinnen und -studenten im Zusammenhang mit ihren Diagnosekompetenzen. Vortrag auf der 20. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE, Sektion Schulpädagogik) - Berger, Jennifer; Hellmich, Frank

Adaptives Lernverhalten von Grundschulkindern im Zusammenhang mit ihren impliziten Fähigkeitstheorien und Fähigkeitsselbstkonzepten. Vortrag im Rahmen des Kolloquiums "Grundschulpädagogik und Grundschuldidaktik" - Hellmich, Frank

Moderation des Symposiums „Förderung von Kindern mit Migrationshintergrund im Vor- und Grundschulbereich“. 20. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE, Sektion Schulpädagogik) - Koch, Katja; Hellmich, Frank

(Mal-)Adaptives Lernverhalten von Grundschulkindern in Abhängigkeit ihrer impliziten Fähigkeitstheorien und Fähigkeitsselbstkonzepte - Hellmich, Frank

Implizite Fähigkeitstheorien, Fähigkeitsselbstkonzepte und (mal-)adaptives Lernverhalten bei Kindern im Grundschulalter. Vortrag auf der 75. Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) - Hellmich, Frank

Entwicklung eines niveaustufenbezogenen, phasenübergreifenden Berufsfähigkeitsprofils für angehende Lehrkräfte im Bereich allgemeiner pädagogischer Kompetenz. - Eilerts, Katja; Israel, Georg; Seifert, Andreas (Kompetenzorientierung in Schule und Lehrerbildung.)

Überprüfung eines Kompetenzmodells und Messinstruments zur Strukturierung allgemeiner pädagogischer Kompetenz in der universitären Lehrerbildung. - Schaper, Niclas; Seifert, Andreas (Kompetenzorientierung in Schule und Lehrerbildung.)

Gebärden und kommunikative Mitteilungen bei Kindern mit umschriebener Sprachentwicklungsstörung - Lüke, Carina; Rohlfing, Katharina; Stenneken, Prisca (Sprache · Stimme · Gehör)

Mindful tutors: Linguistic choice and action demonstration in speech to infants and a simulated robot - Fischer, Kerstin; Foth, Kilian; Rohlfing, Katharina; Wrede, Britta (Interaction Studies)
It has been proposed that the design of robots might benefit from interactions that are similar to caregiver–child interactions, which is tailored to children’s respective capacities to a high degree. However, so far little is known about how people adapt their tutoring behaviour to robots and whether robots can evoke input that is similar to child-directed interaction. The paper presents detailed analyses of speakers’ linguistic and non-linguistic behaviour, such as action demonstration, in two comparable situations: In one experiment, parents described and explained to their nonverbal infants the use of certain everyday objects; in the other experiment, participants tutored a simulated robot on the same objects. The results, which show considerable differences between the two situations on almost all measures, are discussed in the light of the computer-as-social-actor paradigm and the register hypothesis.
Keywords: human–robot interaction (HRI); social communication; register theory; motionese; robotese; child-directed speech (CDS); motherese; mindless transfer; computers-as-social-actors

Can state-of-the-art saliency systems model infant gazing behavior in tutoring situations? - Narayan, Vikram; Lohan, Katrin Solveig; Tscherepanow, Marko; Rohlfing, Katharina; Wrede, Britta (Frontiers in Computational Neuroscience)
The behavior for a humanoid robot is often modeled in accordance with human behavior. Current research suggests that analyzing infant behavior as a basis for designing the robot behavior can guide us to a natural robot interface. Based on this idea many researchers support saliency systems as a bottom-up inspired way to simulate infant-like gazing behavior. In the field of saliency systems many different approaches have proposed and quantified in terms of speed, quality and other technical issues. But so far, no one compared and quantified them in terms of natural infant tutor interaction. The question we would like to address in this paper is: Can state-of-the-art saliency systems model infant gazing behavior in tutoring situations? By addressing these issues we want to take a step towards an autonomous robot system, which could be used more natural interaction experiments in future.
Keywords: child gazing behavior; computer vision; saliency; development

A Friendly Gesture: Investigating the Effect of Multi-Modal Robot Behavior in Human-Robot Interaction - Salem, Maha; Rohlfing, Katharina; Kopp, Stefan; Joublin, Frank (Proceedings of the 20th IEEE International Symposium on Robot and Human Interactive Communication)
Gesture is an important feature of social interaction, frequently used by human speakers to illustrate what speech alone cannot provide, e.g. in order to convey referential, spatial or iconic information. Accordingly, humanoid robots that are intended to engage in natural human-robot interaction should produce speech-accompanying gestures for comprehensible and believable behavior. But how does a robot's non-verbal behavior influence human evaluation of communication quality and the robot itself? To address this research question we conducted two experimental studies. Using the Honda humanoid robot we investigated how humans perceive various gestural patterns performed by the robot as they interact in a situational context. Our findings suggest that the robot is evaluated more positively when non-verbal behaviors such as hand and arm gestures are displayed along with speech. These findings were found to be enhanced when the participants were explicitly requested to direct their attention towards the robot during the interaction.

Language Does Something: Body Action and Language in Maternal Input to Three-Month-Olds - Nomikou, Iris; Rohlfing, Katharina (IEEE Transactions on Autonomous Mental Development)
Keywords: acoustic packaging; mother-child interaction; social learning; multimodal grounding in input; ecology of interactions; synchrony

Effects of humanlike conversational behaviour on perception of psychological antropomorphism: A case study with a humanoid robot - Salem, M.; Eyssel, Friederike Anne; Rohlfing, Katharina; Kopp, K.; Joublin, F. (Social Robotics.)

Einfluss von erlebten und vorgestellten Ereignissen auf die Erzählweise in kindgerichteter Sprache - Nachtigäller, Kerstin; Rohlfing, Katharina (Zeitschrift für Literaturwissenschaft und Linguistik)

Exploring „Associative talk“ in German mother-child task-oriented discourse - Rohlfing, Katharina (Dialogue & Discourse)

The role of intermodal synchrony in maternal input to 3-month-olds: A naturalistic study with special focus on the interplay between language and action. - Nomikou, Iris; Rohlfing, Katharina

Multi-Modal Anchoring in Infants and Artificial Systems - Fischer, Silke; Schulze, Denis; Borggrebe, Pia; Piefke, Martina; Wachsmuth, Sven; Rohlfing, Katharina

Qualitative und quantitative Forschungsmethoden in der Grundschulforschung. Eingangsreferat zum Nachwuchsworkshop auf der 20. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE, Sektion Schulpädagogik) - Hellmich, Frank; Fricke, Katharina

Förderung der Lesekompetenz durch ein wortschatzbasiertes Lesestrategietraining bei Kindern mit Deutsch als Zweitsprache. Vortrag auf der 20. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE, Sektion Schulpädagogik) - Förster, Sabrina; Niebuhr-Siebert, Sandra; Hellmich, Frank

Erfassung fachdidaktischer Kompetenzen angehender Grundschullehrkräfte – Ergebnisse aus einem empirischen Forschungsprojekt. Vortrag auf der 20. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE, Sektion Schulpädagogik) - Hoya, Fabian Karl; Hellmich, Frank

Effekte der Implementation eines wortschatzbasierten Lesestrategietrainings auf Lesefähigkeiten von Grundschülerinnen und -schülern mit und ohne Migrationshintergrund. Posterpräsentation auf der 76. Tagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) - Förster, Sabrina; Hellmich, Frank; Niebuhr-Siebert, Sandra

Aktuelle Herausforderungen in der Grundschulpädagogik - Schlussfolgerungen für Forschung, Lehre und Praxis - Hellmich, Frank

Konstruktionen von Armut zwischen AdressatInnen und moralisierend-punitivem Diskurs - Chassé, Karl August; Klein, Alexandr; Landhäußer, Sandra; Zander, Margherita (Gerechte Ausgrenzung? Wohlfahrtsproduktion und die neue Lust am Strafen)
Wie realistisch ist das Bild einer zunehmend punitiv geprägten Praxis sozialer Wohlfahrtsproduktion? Durch die Neufassung institutioneller sozialer Dienstleistungen ist in den vergangenen Jahren der Eindruck einer zunehmenden Lust am Strafen entstanden. Tatsächlich ist zu prüfen, ob und in welchem Umfang Punitivität als neue Maxime zu verstehen ist, die den gegenwärtigen Umgang mit sozialen Problemen steuert. In dem Band wird eine bewusst nach einzelnen Handlungszusammenhängen differenzierende und theoretisch informierte Diskussion geführt, um auf (möglicherweise) punitive Tendenzen aufmerksam zu machen.
Keywords: Sozial; Strafen; Armut

Soziale Brennpunkte - Landhäußer, Sandra (Lexikon Erziehungswissenschaft)
Erziehungswissenschaft ist eine in mehreren Schritten in Deutschland seit Ende des 18. Jahrhunderts entstandene, definitiv seit Anfang des 20. Jahrhunderts etablierte wissenschaftliche Disziplin, die gegenwärtig meist zu den Sozialwissenschaften gerechnet wird. Ihr Gegenstand ist eine Praxis, die mit Grundbegriffen identifiziert wird, zu denen immer Erziehung und Bildung einschließlich Unterricht gehören, oft durch Sozialisation und andere Begriffe aus anderen Disziplinen erweitert. Ihre Methoden entstammen den Geistes- und Sozialwissenschaften.

Offene Angebote in der Eltern- und Familienbildung : eine empirische Annäherung an ein bisher wenig beachtetes Feld - Faas, Stefan; Landhäußer, Sandra; Treptow, Rainer (neue praxis)

Effects of gesture on the perception of psychological anthropomorphism: A case study with a humanoid robot - Salem, Maha; Eyssel, Friederike Anne; Rohlfing, Katharina; Kopp, Stefan; Joublin, F. (Social Robotics)
Previous work has shown that gestural behaviors affect anthropomorphic inferences about artificial communicators such as virtual agents. In an experiment with a humanoid robot, we investigated to what extent gesture would affect anthropomorphic inferences about the robot. Particularly, we examined the effects of the robot's hand and arm gestures on the attribution of typically human traits, likability of the robot, shared reality, and future contact intentions after interacting with the robot. For this, we manipulated the non-verbal behaviors of the humanoid robot in three experimental conditions: (1) no gesture, (2) congruent gesture, and (3) incongruent gesture. We hypothesized higher ratings on all dependent measures in the two gesture (vs. no gesture) conditions. The results confirm our predictions: when the robot used gestures during interaction, it was anthropomorphized more, participants perceived it as more likable, reported greater shared reality with it, and showed increased future contact intentions than when the robot gave instructions without using gestures. Surprisingly, this effect was particularly pronounced when the robot's gestures were partly incongruent with speech. These findings show that communicative non-verbal behaviors in robotic systems affect both anthropomorphic perceptions and the mental models humans form of a humanoid robot during interaction.
Keywords: Multimodal Interaction and Conversational Skills; Anthropomorphism; Non-verbal Cues and Expressiveness

Using Prominence Detection to Generate Acoustic Feedback in Tutoring Scenarios - Schillingmann, Lars; Wagner, Petra; Munier, Christian; Wrede, Britta; Rohlfing, Katharina (Interspeech 2011 (12th Annual Conference of the International Speech Communication Association))
Robots interacting with humans need to understand actions and make use of language in social interactions. Research on infant development has shown that language helps the learner to structure visual observations of action. This acoustic information typically in the form of narration overlaps with action sequences and provides infants with a bottom-up guide to ﬁnd structure within them. This concept has been introduced as acoustic packaging by Hirsh-Pasek and Golinkoff. We developed and integrated a prominence detection module in our acoustic packaging system to detect semantically relevant information linguistically highlighted by the tutor. Evaluation results on speech data from adult-infant interactions show a signiﬁcant agreement with human raters. Furthermore a ﬁrst approach based on acoustic packages which uses the prominence detection results to generate acoustic feedback is presented. Index Terms: prominence, multimodal action segmentation, human robot interaction, feedback
Keywords: Feedback; Human Robot Interaction; Prominence; Multimodal Action Segmentation

Contingency allows the robot to spot the tutor and to learn from interaction - Lohan, Katrin Solveig; Pitsch, Karola; Rohlfing, Katharina; Fischer, Kerstin; Saunders, Joe; Lehmann, H.; Nehaniv, Christopher; Wrede, Britta (2011 IEEE International Conference on Development and Learning (ICDL 2011))

Effects of humanlike conversational behaviour on perception of psychological antropomorphism: A case study with a humanoid robot - Salem, M.; Eyssel, Friederike Anne; Rohlfing, Katharina; Kopp, K.; Joublin, F. (Social Robotics.)

Acoustic Packaging and the Learning of Words - Schillingmann, Lars; Wagner, Petra; Munier, Christian; Wrede, Britta; Rohlfing, Katharina
Keywords: Prominence; Multimodal Action Segmentation; Feedback; Color Saliency; Human Robot Interaction

Effects of gesture on the perception of psychological anthropomorphism: A case study with a humanoid robot - Salem, Maha; Eyssel, Friederike Anne; Rohlfing, Katharina; Kopp, Stefan; Joublin, F. (Social Robotics)
Previous work has shown that gestural behaviors affect anthropomorphic inferences about artificial communicators such as virtual agents. In an experiment with a humanoid robot, we investigated to what extent gesture would affect anthropomorphic inferences about the robot. Particularly, we examined the effects of the robot's hand and arm gestures on the attribution of typically human traits, likability of the robot, shared reality, and future contact intentions after interacting with the robot. For this, we manipulated the non-verbal behaviors of the humanoid robot in three experimental conditions: (1) no gesture, (2) congruent gesture, and (3) incongruent gesture. We hypothesized higher ratings on all dependent measures in the two gesture (vs. no gesture) conditions. The results confirm our predictions: when the robot used gestures during interaction, it was anthropomorphized more, participants perceived it as more likable, reported greater shared reality with it, and showed increased future contact intentions than when the robot gave instructions without using gestures. Surprisingly, this effect was particularly pronounced when the robot's gestures were partly incongruent with speech. These findings show that communicative non-verbal behaviors in robotic systems affect both anthropomorphic perceptions and the mental models humans form of a humanoid robot during interaction.
Keywords: Multimodal Interaction and Conversational Skills; Anthropomorphism; Non-verbal Cues and Expressiveness

Grounding Language in Action - Rohlfing, Katharina; Tani, Jun (IEEE Transactions on Autonomous Mental Development)