Fachtexte in der Berufsausbildung. Ein linguistischer Vergleich von Texten aus Fachkundebüchern für die Berufsfelder Körperpflege und Elektrotechnik - Niederhaus, Constanze (Die berufsbildende Schule (62))

AlphaZ Evaluation. Sachbericht 2009 - Badel, Steffi; Niederhaus, Constanze

Basis Deutsch. Kopiervorlagen für die Berufsvorbereitung mit CD-ROM - Köhler-Knacker, Margitta; Niederhaus, Constanze; Nowak, Klaus; Wenzke, Anselm

Gezielt fördern. Verben, Präpositionen, Satzglieder, Sätze. Arbeitsheft 7./8 - Müller, Julia; Niederhaus, Constanze; Robben, Christiane

Almog, Joseph, “Frege’s Puzzles”, In: Journal of Philosophical Logic 37 (2008), 549–574 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Philosophische Tagebücher 1803–1810. Zweiter Teil", hg. v. Jan Berg (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe II. B.15), Friedrich Frommann Verlag-Günther Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2009 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Philosophische Tagebücher 1803–1810. Erster Teil", hg. v. Jan Berg (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe II. B.14), Friedrich Frommann Verlag-Günther Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2009 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

De Risi, Vincenzo, "Geometry and Monadology. Leibniz’s Analysis Situs and Philosophy of Space", Birkhäuser: Basel/Boston/Berlin 2007 (Science Networks. Historical Studies; 33) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Degen, J.W., “Variations of Frege’s Grundgesetze”, In: Travaux de logique 18 (2007), 15–31 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Yearbook of Phraseology. Hg. von Koenraad Kuiper et al (Rezensiert von Häcker, Martina) - Ptashnyk, Stefaniya

Variation und die historische Sprachkontaktforschung: Am Beispiel der multilingualen Stadt Lemberg - Ptashnyk, Stefaniya (“Variatio delectat”. Empirische Evidenzen und theoretische Passungen sprachlicher Variation. Festschrift für Klaus J. Mattheier zum 65. Geburtstag)

Wortartikel im Deutschen Rechtswörterbuch, Buchstabenbereich S. - Ptashnyk, Stefaniya (Deutsches Rechtswörterbuch. Wörterbuch der älteren deutschen Rechtssprache 2010-2021)

Vilkko, Risto, “Existence, Identity, and the Algebra of Logic”, in: Foundations of Formal Sciences IV, College Publications: London 2006, 255–265 - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews)

Korpora, Web und Datenbanken. Computergestützte Methoden in der modernen Phraseologie und Lexikographie/Corpora, Web and Databases. Computer-Based Methods in Modern Phraseology and Lexicography. (= Reihe Phraseologie & Parömiologie) - Ptashnyk, Stefaniya (Rezensiert von: Pon, Leonard, in: Jazikoslovlije/ Linguistics, Vol. 11 / No. 2 December 2010. Ossjek, S. 228–234)

Towards Cultural-Historical and Dialogical Writing Research – Some Methodological Considerations - Karsten, Andrea (Cultural-Historical Psychology)
Based on a cultural-historical and dialogical conceptualization of thinking and speech as formulated in Soviet psychology and linguistics of the 1920s and 1930s, this article seeks to reflect upon a congruent way of investigating writing as a cognitive and communicative activity. What has to be taken into account when developing a methodology for writing research from a cultural-historical and dialogical perspective? Firstly, writing is not separated from other forms of speech activity like interpersonal and intrapersonal speech. Thus, inner dialogue and the addressed character of writing become crucial notions to be methodologically considered. Secondly, contrary to current writing research traditions such as literacy studies and studies of the writing process in cognitive psychology, both individual writing processes and socio-cultural writing practices as well as their relationship must be considered. These reflections lead towards the conclusion that writing is not fully accessible to external observation or to introspection. In consequence, a suggestion of a methodological approach is given, inspired by the activity theoretically informed method of auto-confrontation. The proposed method consists of two phases: a) videotaping of a writing episode and b) co-analysis of the videotaped writing episode in dialogue between writer and researcher. The second phase transfers the writing activity into a new context where understanding it becomes possible. The co-analysis makes involved positions audible: positions of the writer and of the researcher, of real and imagined readers as well as intersubjective and community-related positions. Finally, implications of the proposed research setting are discussed and evaluated with regard to the theoretical grounding. An instance of the methodology to be sketched in this article was developed in the context of the author’s dissertation project in preparation at Ludwig-Maximilians-Universität in Munich, Germany with the working title «Writing processes and writing practices. A conceptualization from a dialogical perspective». The project is funded by scholarships of Universität Bayern e.V. and Ludwig-Maximilians-Universität.
Keywords: writing; writing research; dialogue; dialogical perspective; auto-confrontation

Konzeption von Schreiben - Karsten, Andrea (Tätigkeitstheorie – Journal für tätigkeitstheoretische Forschung in Deutschland (Activity Theory – Journal of Activity-Theoretical Research in Germany))
Ziel dieses Beitrags ist, Vygotskijs Konzeption von Schreiben durch eine genaue Lektüre seiner Texte herauszuarbeiten. Es zeigen sich mit einer entwicklungspsychologischen Herangehensweise zum einen und dem Begriff des schriftlichen Sprechens im Kontext von innerem und äußerem Sprechen zum anderen zwei wesentliche Interessens- und Arbeitsgebiete Vygotskijs im Hinblick auf Schreiben. Dem folgend arbeitet dieser Beitrag zunächst die Überlegungen Vygotskijs zu ontogenetischen Aspekten des Schreibens heraus. Darüber hinaus wird dargestellt, in welcher Beziehung bei Vygotskij „schriftliches Sprechen“ zu den Konzepten des inneren und des äußeren Sprechens steht. Es ergibt sich ein Bild von Schreiben als gleichermaßen kognitivem wie kommunikativem Vorgang. Auf diesen Gedanken Vygotskijs bauen abschließend Überlegungen auf, die Wege für mögliche Weiterentwicklungen von Vygotskijs Konzeption von Schreiben weisen.

Die Berechenbarkeit von Denken und Handeln - Hagengruber, Ruth Edith (HNI Jahresbericht)

Figuren, Handlungen und Räume in Text, Ton und Bild. Literarisches und medienästhetisches Lernen in intermedialer Lektüre - Kruse, Iris (Verfilmte Kinderliteratur. Gattungen, Produktion, Distribution, Rezeption und Modelle für den Unterricht)

Das Vorlesen lernförderlich gestalten. Astrid Lindgrens Märchen „Sonnenau“ – Ein Unterrichtsbeispiel zum „Höreraktivierenden Vorlesen“ - Kruse, Iris (Grundschulunterricht Deutsch)

„…voll so wie bei mir auch“ – Realistische Kinderromane auswählen und Zugänge eröffnen - Kruse, Iris (Praxis Deutsch 220)

Eigenes in verfremdetem Gewand – Realistische Kinderliteratur als Herausforderung für den Literaturunterricht - Kruse, Iris (kjl&m)

Figurengeschichten zu „Potilla“. Das Lesetagebuch als Impuls für Schreibideen - Kruse, Iris (Die Grundschulzeitschrift)

Bedingungen des Erst- und Zweitspracherwerbs im Kindergarten. Eine quantitativ-qualitative Analyse der sprachlichen und kommunikativen Kompetenzen von Kindern im Vorschulalter - Albers, Timm (Forschung in der Frühpädagogik)

Inklusion und Sonderpädagogischer Förderbedarf: Historische Linien und gegenwärtige Anforderungen an ein verändertes Verständnis sonderpädagogischer Förderung - Albers, Timm (Heilpädagogik Online)

Sprachlos im Kindergarten? Herausforderungen im Umgang mit sprachlicher Heterogenität - Albers, Timm (Umgang mit Verschiedenheit in der Lebensspanne)
Keywords: s2n; Scan2Net

Der Kindergarten als Sprachlernort: Pragmatisch - kommunikative Aspekte des Spracherwerbs in Kindertageseinrichtungen. Kongressbeitrag zum 29. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Sprachheilpädagogik - Albers, Timm (Disziplinen im Dialog)

Sprachdiagnostik im Kindergarten: Zur Bedeutung interdisziplinärer Zugänge bei der Bestimmung sprachlicher Kompetenzen von Kindern im Vorschulalter - Albers, Timm (Forum Logopädie)

Geschichten schreiben: Kreatives Schreiben im Unterricht einer 7.Klasse der Förderschule Schwerpunkt Lernen - Albers, Timm (Sonderpädagogik in Niedersachsen)

Armut und Resilienz in Kindergarten und Schule - Albers, Timm (Sonderpädagogik in Niedersachsen)
Keywords: s2n; Scan2Net

Kommunikativer Unterricht und Heterogenität - Albers, Timm (Fördern durch Sachunterricht: Didaktik stimulierender Lernsituation)

Inklusion - Albers, Timm (Fördern durch Sachunterricht. Didaktik stimulierender Lernsituationen)

Sonderpädagogik in Niedersachsen - Albers, Timm (Verband Sonderpädagogik)

Sprachförderung braucht andere Kinder: Die Bedeutung der Gleichaltrigen für den Erwerb sprachlicher Kompetenzen - Albers, Timm (Kindergarten heute)

Zweitspracherwerb: Ein Kinderspiel? Perspektiven für die sprachliche Bildung und Förderung in Kindertageseinrichtungen - Albers, Timm (KiTa aktuell)

Stichwort: Inklusion: Konsequenzen der Behindertenrechtskonvention für die Weiterentwicklung von Förderschulen - Albers, Timm (Fördermagazin)

Inklusion in der frühen Kindertagesbetreuung: Anforderungen an eine inklusive Frühpädagogik - Albers, Timm (frühe Kindheit)

Standunkte erproben - Albers, Timm (Nifbe)

Stärke messen - Albers, Timm (Nifbe)

Expertise: Sprachförderung in der fachpolitischen Diskussion und frühpädagogischen Ausbildung - Albers, Timm (wiff)

Gib mir ein A: Sprachförderung von Anfang an - Albers, Timm; Martina, Meyer; Raguse, Martin (Lesestart Hannover)

Evaluation des Projekts "Koordination Elternbildung" der Landeshauptstadt Hannover: Stärken-/ Schwächenanalyse und Forschungsstand zum Thema Elternbindung - Albers, Timm

Quellen zitieren. Zur Epistemik und Ethik geschichtswissenschaftlicher Textproduktion - Süßmann, Johannes (Im Namen des anderen. Die Ethik des Zitierens)

[Art.] Sleidanus, Johann - Süßmann, Johannes (Neue deutsche Biographie, Bd. 24)

›Deutsche Freiheit‹ in der Frühen Neuzeit. Privileg oder Grundrecht? - Süßmann, Johannes (Freiheit und Unfreiheit. Mittelalterliche und frühneuzeitliche Facetten eines zeitlosen Problems)

Schulleitungstypen und ihr Zusammenhang zur Schulqualität - Bloh, Bea (Jahrbuch der Schulentwicklung)

Schulleitungshandeln und Lehrerkooperation. Wie das Kollegium zur Zusammenarbeit angeregt werden kann. - Bloh, Bea; Drossel, Kerstin (Schulverwaltung Baden-Württemberg)

Was Lehrkräfte stresst – Das Beanspruchungspotenzial von schulischen Arbeitsbedingungen. - Gieske, Mario; Bloh, Bea; Gerick, Julia (Beruf: Schulleitung)

Delegation in Schulen - Gieske, Mario; Bloh, Bea; Gerick, Julia (Impulse)

Gesundheitsförderliches Leitungshandeln in der Schule. Hinweise für eine gute und gesunde Schule - Bloh, Bea; Gieske, Mario; Rolff, H.-G

Schulleitung und Schulqualität in eigenverantwortlichen Schulen - Bloh, Bea; Gieske, Mario

Negotiating Deviance: Identity, Trajectories and Norms in a Graffitist’s Interview Narrative - Mildorf, Jarmila (Telling Stories: Language, Narrative, and Social Life)

Book review: Franz K. Stanzel. Telegonie -- Fernzeugung: Macht und Magie der Imagination. Wien: Böhlau - Mildorf, Jarmila (Germanisch-Romanische Monatsschrift)

Narratology and the Social Sciences - Mildorf, Jarmila (Postclassical Narratology: Approaches and Analyses)

Wie eine Blume die erfroren ist“. Edith Landmann als Jüngerin Stefan Georges - Schönhärl, Korinna (Stefan George: Dichtung - Ethos - Staat. Denkbilder für ein geheimes europäisches Deutschland)

Review: Lingelbach, Gabriele: Spenden und Sammeln. Der westdeutsche Spendenmarkt bis in die 1980er Jahre. Göttingen 2009 - Schönhärl, Korinna (H-Soz-u-Kult)

Review: Adam, Thomas; Lässig, Simone; Lingelbach, Gabriele (Hrsg.): Stifter, Spender und Mäzene. USA und Deutschland im historischen Vergleich. Stuttgart 2009 - Schönhärl, Korinna (H-Soz-u-Kult)

Originalität und Gattung - van Laak, Lothar (Handbuch Gattungstheorie)

Innovation und Gattung - van Laak, Lothar (Handbuch Gattungstheorie)

Die Bilder der Literatur – die Bilder der Wissenschaft. Das interdisziplinäre Potenzial der Einbildungskraft bei Eichendorff und Grünbein - van Laak, Lothar (Literaturwissenschaft – interdisziplinär)

Erzeugung von Erinnerung im Widerspiel von Film und Literatur: Patrick Roth - van Laak, Lothar (Gedächtnisparagone – Intermediale Konstellationen)

Lars von Triers filmische Auseinandersetzung mit Bertolt Brechts epischem Theater - van Laak, Lothar (Im Namen des anderen. Die Ethik des Zitierens)

Wielands Konzeption aufklärerischen Philosophierens um 1800 - van Laak, Lothar (Wissen – Erzählen – Tradition. Wielands Spätwerk)

Einleitung - van Laak, Lothar; Erhart, Walter (Wielands Spätwerk: Wissen – Erzählen – Tradition)

Einleitung zum Sammelband: Literaturwissenschaft – interdisziplinär - van Laak, Lothar; Malsch, Katja (Literaturwissenschaft – interdisziplinär)

Wissen – Erzählen – Tradition. Wielands Spätwerk

Literaturwissenschaft – interdisziplinär

Orpheus singt: von Ölbäumen und anderem. Zur Antikerezeption im Werk Uwe Kolbes - Elit, Stefan (Antike – Lyrik – Heute. Griechisch-römische Antike in deutschsprachiger Lyrik und Altphilologie der Gegenwart (Die Antike und ihr Weiterleben 8))

Lehrerkooperation – Ausprägung und Wirkungen am Beispiel des naturwissenschaftlichen Unterrichts an Gymnasien - Kullmann, Harry
Keywords: Beispiel; Gymnasium; Kooperation; Lehrerkooperation; Unterricht

Lehrerprofessionalität im Zeichen von Heterogenität - Stereotype bei Lehrkräften als kollegial zu bearbeitende Herausforderung - Hirschauer, Maria; Kullmann, Harry ({Ethnizität, Geschlecht, Familie und Schule. Heterogenität als erziehungswissenschaftliche Herausforderung})

Rezension zu: Kempfert, Guy & Ludwig, Marianne (2008): Kollegiale Unterrichtsbesuche. Besser und leichter unterrichten durch Kollegen-Feedback - Kullmann, Harry (Die Deutsche Schule)

Im Spannungsfeld von Aufklärung, Religion und Nation – Klopstock literarhistorisch - Elit, Stefan (Aufklärung und Religion. Neue Perspektiven (Bochumer Quellen und Forschungen zum 18. Jahrhundert 1))

[überarbeiteter u. aktualisierter Verfasserartikel:] Neutsch, Erik - Elit, Stefan (Killy. Literaturlexikon. Autoren und Werke des deutschsprachigen Kulturraums, 2., vollst. überarb. Aufl., Bd. 8: Marq-Or)

Transformationen der Antike. Rezeptionsformen der griechisch-römischen Literaturkultur in der Moderne: Übersetzungen – Adaptionen – Umschreibungen - Elit, Stefan (Forschungsforum Paderborn 13)

Enhancing implicit change detection through action. - Tseng, Philip; Tuennermann, Jan; Roker-Knight, Nancy; Winter, Dorina; Scharlau, Ingrid; Bridgeman, Bruce (Perception)
Implicit change detection demonstrates how the visual system can benefit from stored information that is not immediately available to conscious awareness. We investigated the role of motor action in this context. In the first two experiments, using a one-shot implicit change detection paradigm, participants responded to unperceived changes either with an action (jabbing the screen at the guessed location of a change) or with words (verbal report), and sat either 60 cm or 300 cm (with a laser pointer) away from the display. Our observers guessed the locations of changes at a reachable distance better with an action than with a verbal judgment. At 300 cm, beyond reach, the motor advantage disappeared. In experiment 3, this advantage was also unavailable when participants sat at a reachable distance but responded with hand-held laser pointers near their bodies. We conclude that a motor system specialized for real-time visually guided behavior has access to additional visual information.
Keywords: implicit change detection; action perception; visual system; perceptual judgment; verbal fluency; Analysis of Variance; Awareness; Female; Humans; Male; Psychomotor Performance; Random Allocation; Reaction Time; Visual Perception; Visual Memory; Visual Stimulation; Implicit Memory; Judgment; Perceptual Discrimination

Temporal order judgments: A sensitive measure for measuring perceptual latency? - Weiß, Katharina; Scharlau, Ingrid (Proceedings of the 26th Annual Meeting of the International Society for Psychophysics)
Temporal order judgments (TOJs) have been used for demonstrating the facilitating effect of attention on information processing - prior entry. Prior entry is a robust, often large effect. Besides attention, other factors shorten perceptual latency, for instance stimulus saliency, action affordances of an object, or threatening objects. The expectable size for these effects is far smaller than that usually obtained for prior entry. Some effects might consist of only a few milliseconds. But are TOJs sensitive enough for detecting such small effects? For answering this question, we tested whether objects highly associated with a certain color are perceived earlier. In a four-alternative TOJ, including a "simultaneous" and "uncertain" category, we found a small advantage for high color diagnostic objects. This indicates high sensitivity of the TOJ task. We also found that "simultaneous" judgements were most sensitive. This is important for the debate on the usefulness of order vs. simultaneous judgments.

Top–down contingent attentional capture during feed-forward visual processing. - Ansorge, Ulrich; Horstmann, Gernot; Scharlau, Ingrid (Acta Psychologica)
Comments on an article by Jan Theeuwes (see record [rid]2010-20897-002[/rid]). Theeuwes summarizes an impressive number of studies demonstrating interference by irrelevant visual singletons in computer experiments with humans. Theeuwes assumes that this salience-driven capture of attention is fast and occurs within 150 ms since singleton onset, during the feed-forward phase of visual processing. In contrast to Theeuwes, we think that top–down contingent capture is the rule and explains initial and fast attention capture effects in the first feed-forward phase of visual processing. During a later phase and under some conditions exogenous capture of attention possibly follows. At the same time, we propose that the evidence presented by Theeuwes fails to support exogenous orienting because it fails to exclude a top–down contingent capture explanation. We present our arguments in two sections. One major source of evidence for top–down controlled attentional capture during the feed-forward
Keywords: visual selection; attention; information; visual field; brain; Attention; Humans; Models; Psychological; Visual Perception; Volition; Brain; Visual Field; Visual Perception; Visual Attention; Information

Rapid allocation of temporal attention in the attentional blink paradigm. - Hilkenmeier, Frederic; Scharlau, Ingrid (European Journal of Cognitive Psychology)
How fast can information of a first target (T1) in a rapid serial visual presentation be used for top-down allocation of attention in time? A valid cue about the temporal position of a second target (T2) was integrated into T1. The data show that 100 ms after T1 onset, T2 was identified better than without cue, raising the conditional T2 performance. T1 apparently triggers a facilitative effect of attention, known from other paradigms such as peripheral cueing. (PsycINFO Database Record (c) 2016 APA, all rights reserved)
Keywords: temporal attention; attentional blink paradigm; first target information; top-down allocation; rapid serial visual presentation; Stimulus Presentation Methods; Visual Stimulation; Visual Attention

"Jeder hat seinen Rhythmus des Kummers." Schreiben als Praxis der Selbstsorge in Roland Barthes Journal de deuil - Öhlschläger, Claudia; Jacob, Joachim (Sprache und Literatur 106. 41. (2010)/2. Halbjahr: Literatur und Ethik)

Literatur und Ethik - Öhlschläger, Claudia; Jacob, Joachim (Sprache und Literatur, 106. 41)

"Gestaute Zeit"/"Episches Gefälle". Erfahrung und Gestaltung historischer Ungleichzeitigkeit bei Johann Peter Hebel und W.G. Sebald - Öhlschläger, Claudia (Gleichzeitigkeit des Ungleichzeitigen. Formen und Funktionen von Pluralität in der ästhetischen Moderne)

Friedrich Schiller am Tatort Schule. Zitierte Moraltheorien und ihre Performanz in Juli Zehs Spieltrieb (2004) und in der Tatort-Folge "Herz aus Eis" (2009) - Öhlschläger, Claudia (Im Namen des anderen. Die Ethik des Zitierens)

Körper und Gedächtnis, Körpergedächtnis und Literatur - Öhlschläger, Claudia (Handbuch Gedächtnis und Erinnerung)

Die (Selbst-)Problematisierung des Hofmanns bei Baldassarre Castiglione und Torquato Accetto - Steigerwald, Jörn (Moralistik. Anthropologischer und ästhetischer Diskurs des Subjekts in Früher Neuzeit und Moderne)

Amors Gedenken an Psyche: Die „novelletta“ in Giambattista Marinos „Adone“ - Steigerwald, Jörn (Geschichte – Erinnerung – Ästhetik. Tagung zum 65. Geburtstag von Dietmar Rieger)

Die Selbstdarstellung der Galanterie im Dialog: Am Beispiel von Madeleine de Scudérys „De la conversation“ - Steigerwald, Jörn (Der Dialog im Diskursfeld seiner Zeit – von der Antike zur Aufklärung)

Flüchtige Visionen. Zu Charles Nodiers „Les Proscrits“ - Steigerwald, Jörn (Räume des Subjekts um 1800. Die Selbstverortung des Individuums zwischen Spätaufklärung und Romantik)

Phänomenologie der Geschichten: Raymond Queneaus „Les fleurs bleues“ - Steigerwald, Jörn (OULIPO: Projekte des Romans jenseits des Nouveau Romans)

Einleitung - Steigerwald, Jörn (OULIPO: Projekte des Romans nach der Moderne - jenseits des Nouveau Roman)

(Post-)Moralistisches Erzählen. Michel Houellebecqs „Particules élémentaires“ - Steigerwald, Jörn (Lendemains 138/139)

OULIPO: Projekte des Romans jenseits des Nouveau Romans. - Steigerwald, Jörn (Dossier der Zeitschrift Lendemains 4)

Argumentations- und Kommunikationskompetenz. Fächerübergreifende Förderung in der Grundschule - Rezat, Sara (Grundschulunterricht Mathematik 2)

Kausale Kohärenz: Von der grammatischen Beschreibung zur automatischen Textanalyse. Bericht über ein Kolloquium am Institut für Deutsche Sprache, Mannheim am 21.1.2008 - Rezat, Sara (Deutsche Sprache 38/3)

„Als ob sie mit Fremdsprache sprechenden Menschen an einem Tisch säße“ – Mehrsprachigkeit und Sprachreflexion bei Emine Sevgi Özdamar und Yoko Tawada - Zierau, Cornelia (Polyphonie. Mehrsprachigkeit und literarische Kreativität)

Das mehrsprachige Klassenzimmer – Interkulturalität auch als Thema im Literaturunterricht - Zierau, Cornelia (Deutschmagazin 1/2010)

Labyrinth und Turmbau zu Babel. Räumliches Erzählen bei Friedrich Dürrenmatt und Franz Kafka - Famula, Marta (Internationale germanistische und translatologische Tagung Presov 2008)

Übergang Förderschule-Beruf – Förderschwerpunkt geistige Entwicklung - Heger, M.; Laubenstein, Désirée (In: Vierteljahresschrift für Heilpädagogik und ihre Nachbargebiete, 79. Jahrgang, Nr. 3,)

Arbeiten auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt für Menschen mit geistiger Behinderung durch „Übergang Schule-Beruf“ - Laubenstein, Désirée; Heger, M. (In: Teilhabe, 49. Jahrgang, Nr. 3)

Integration auf den allgemeinen Arbeitsmarkt bei geistiger Behinderung: Utopie oder Perspektive - Laubenstein, Désirée; Heger, M. (In: Lernen konkret, 29. Jahrgang, Nr. 2)

Vorbereitung auf den Orthografieerwerb: Zur Berücksichtigung der Schrift in der vorschulischen Sprachförderung von Kindern mit Deutsch als Zweitsprache - Tophinke, Doris (Erwerb schriftsprachlicher Kompetenzen im DaZ-Kontext: Diagnose und Förderung)

Sooo schön. Andersschreiben untersuchen - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)