On Scarcity and Abundance. Three Types of Social Reasoning in More’s, Campanellas and Bacon’s Utopian Drafts - Hagengruber, Ruth Edith (Utopia. La Busqueda de la Sociedad ideal)

Ulrich Steinvorth. Rethinking the Western Understanding of the Self (Cambridge u.a.: Cambridge UP, 2009) - Hagengruber, Ruth Edith (Notre Dame Philosophical Reviews)

Arbitration and Peacemaking - Kamp, Hermann (Medieval Warfare and Military Technology)

New Masters and Old Rituals. Edward I, Robert the Bruce, Philipp the Fair and the Role of Rituals with Conquest - Kamp, Hermann (State, Power and Violence)

Die Macht der Spielregeln im Mittelalter. Eine Einführung - Kamp, Hermann (Die Spielregeln der Mächtigen. Mittelalterliche Politik zwischen Gewohnheiten und Konventionen)

Die Spielregeln der Mächtigen. Mittelalterliche Politik zwischen Gewohnheiten und Konventionen

Von Diana zu Minerva: Philosophierende Aristokratinnen des 17. und 18. Jahrhunderts - Hagengruber, Ruth Edith (Von Diana zu Minerva. Philosophierende Aristokratinnen des 17. und 18. Jahrhunderts)

Making Worlds. Epistemological, Ontological and Political Dimensions of Technoscience - Weber, Jutta (Poiesis and Praxis. International Journal of Ethics of Science and Technology Assessment 1/2010)

‘Security’ Architectures, New Ontologies and the Category of Gender. Contemporary Challenges in Feminist Technoscience Studies - Weber, Jutta (GenderChange in Academia. Re-mapping the Fields of Work, Knowledge, and Politics from a Gender Perspective)

Neue Roboterträume. Über Wunsch und Wirklichkeit der Dienstleistungsrobotik - Weber, Jutta (Roboterträume)

New Robot Dreams. On Desire and Reality in Service Robotics - Weber, Jutta (Roboterträume)

Armchair Warfare ‘on Terrorism’. On Robots, Targeted Assassinations and Strategic Violations of International Law - Weber, Jutta (Thinking Machines and the Philosophy of Computer Science: Concepts and Principles)

Gender, Diversity and a Competence Based Computer Science Curriculum - Weber, Jutta; Crutzen, Cecile (Festschrift for Christina Mörtberg)

Situiertheit, Verkörperung, Gefühl: Unscharfe Begriffe als technowissenschaftliche Innovationsressource - Weber, Jutta (Geschlecht und Innovation. Gender-Mainstreaming im Techno-Wissenschaftsbetrieb. Teilband 4. Internationale Frauen- und Geschlechterforschung in Niedersachsen)

Flexibel, situiert & unberechenbar. Über Mensch und Maschine im Zeitalter der Technoscience - Weber, Jutta (Der Wert des menschlichen Lebens im 21. Jahrhundert. Zu den Grenzen der menschlichen Verfügungsmacht. 13. Internationale Europakonferenz)

Evidenzbasierte Soziale Arbeit. Zur Rolle wissenschaftlichen Wissens für sozialarbeiterisches Handeln - Dahmen, Stephan

Auf dem Weg zur Fachsprache. Sprachliche Professionalisierung in der psychiatrischen Schreibpraxis (1800–1939) (Reihe Germanistische Linguistik, Habilitation) - Schuster, Britt-Marie

Technikwissenschaft / Technowissenschaft - Weber, Jutta (Enzyklopädie Philosophie Bd. 3)

Leben - Weber, Jutta (Enzyklopädie Philosophie Bd. 2)

Interdisziplinierung? Über den Wissenstransfer zwischen den Geistes-, Sozial- und Technowissenschaften

„Und jetzt […] werde ich mit dem Kopf durch die Wand gehen“. Variationen eines Themas: Opferstrategien und Täterphantasien im Werk Monika Marons - Morrien, Rita (Zeitschrift für Germanistik NF)

Armut und Prekarisierung von Adressat_innen Sozialer Arbeit - Kessl, Fabian; Klein, Alexandra; Landhäußer, Sandra (Grundriss Sozialer Arbeit: ein einführendes Handbuch.)
Über acht Jahre nach seiner Platzierung auf dem Buchmarkt erscheint der 'Grundriss Soziale Arbeit' in einer nächsten Ausgabe. Nach dem bewährten Konzept tragen die Beiträge den Veränderungen der Sozialpädagogik in der zurückliegenden Dekade und der Europäisierung der Sozialen Arbeit Rechnung. Erweitert bleibt der 'Grundriss Soziale Arbeit' auf die sozialpädagogischen Arbeits- und Handlungsfelder, die methodischen Verfahren und Konzepte sowie hinsichtlich der vorgestellten theoretischen und disziplinären Grundlegungen. Der 'Grundriss Soziale Arbeit' ermöglicht es LeserInnen in Form eines einführenden Handbuches sich mit den grundlegenden Frage- und Problemstellungen der Sozialen Arbeit bekannt zu machen. Eingeführt wird in die Geschichte und Theorie, die Arbeitsfelder und Organisationsformen, die professionellen, empirischen und die rechtlichen Rahmungen, die Aus-, Fort- und Weiterbildung sowie die Methoden der Sozialen Arbeit. Mit seinem einführenden wie handbuchartigen Profil genießt der 'Grundriss Soziale Arbeit' weiterhin ein Alleinstellungsmerkmal in der sozialpädagogischen Publikationslandschaft.
Keywords: Disziplin • Grundlagen • Methoden • Profession • Sozialarbeit • Sozialarbeit; Hand-/Lehrbuch • Sozialpädagogik • Sozialpädagogik

Kulturelle Bildungsarmut und verzögerter Wertewandel. - Barz, Heiner; Baum, Dajana; Cerci, Meral; Göddertz, Nina; Raidt, Tabea (Bildungsverlierer. Neue Ungleichheiten.)
"Obwohl Bildungsbenachteiligung seit langem ein Thema der Ungleichheitsforschung ist, sind die individuellen und strukturellen Ursachen der neuen Bildungsarmut nur wenig erforscht. Das Buch schließt diese Lücke. Während sich der Wettbewerb auf dem Arbeitsmarkt verschärft, geraten diejenigen ins Hintertreffen, die den wachsenden Qualifikationsanforderungen nicht nachkommen. Diese sind von dauerhafter Exklusion aus dem Arbeitsmarkt bedroht - mit Konsequenzen für die soziale Integration, die Lebenszufriedenheit, die Gesundheit und die politischen Einstellungen. Dieses Buch versammelt die aktuelle Forschung über die Ursachen und die Folgen der neuen Ungleichheiten in der Bildungsgesellschaft. Es beantwortet die Frage, wer heute zu den 'Bildungsverlieren' gehört, welche individuellen und gesellschaftlichen Ursachen Bildungsarmut hat, was es für ein Individuen bedeutet, zu den 'Bildungsverlierern' zu gehören, was es eine Gesellschaft kostet, einen Teil ihrer Jugend quasi 'abzuhängen', und sucht nach effizienten politischen und pädagogischen Interventionsansätzen." Die Untersuchung enthält quantitative Daten. Forschungsmethode: Dokumentation. (Textauszug, IAB-Doku). Inhaltsverzeichnis: Einführung; Gudrun Quenzel, Klaus Hurrelmann: Bildungsverlierer - Neue soziale Ungleichheiten in der Wissensgesellschaft (11-33); Ursachen, Mechanismen, Erklärungen; Peter A. Berger, Sylvia Keim, Andreas Klärner: Bildungsverlierer - eine (neue) Randgruppe? (37-51); Hartmut Ditton: Selektion und Exklusion im Bildungssystem (53-71); Volker Stocke: Der Beitrag der Theorie rationaler Entscheidung zur Erklärung von Bildungsungleichheit (73-94); Heiner Bart, Dajana Baum, Meral Cerci, Nina Göddertz, Tabea Raidt: Kulturelle Bildungsarmut und verzögerter Wertwandel (95-121); Gudrun Quenzel:: Das Konzept der Entwicklungsaufgaben zur Erklärung von Bildungsmisserfolg (123-136); Wolfgang Ludwig-Mayerhofer, Susanne Kühn: Bildungsarmut, Exklusion und die Rolle von sozialer Verarmung und Social illiteracy (137-155); Methoden der Messung von Bildungsergebnissen; Jürgen Baumert, Kai Maaz: Bildungsungleichheiten und Bildungsarmut - der Beitrag von Large-Scale-Assessments (159-179); Peter Lohauß, Ricarda Nauenburg, Klaus Rehkämper, Ulrike Rockmann, Thomas Wachtendorf: Daten der amtlichen Statistik zur Bildungsarmut (181-201); Hans-Peter Blossfeld, Thorsten Schneider, Jutta von Maurice: Längesschnittdaten zur Beschreibung und Erklärung von Bildungsverläufen (203-220); Bildungsbenachteiligte Bevölkerungsgruppen; Andreas Hadjar, Judtih Lupatsch, Elisabeth Grünewald: Bildungsverlierer/innen, Schulentfremdung und Schulerfolg (223-244); Heike Diefenbach: Jungen - die "neuen" Bildungsverlierer (245-271); Marcel Helbig: Geschlecht der Lehrer und Kompetenzentwicklung der Schüler (273-288); Rocio Ramirez-Rodriguez, Dieter Dohmen: Ethnisierung von geringer Bildung (289-311); Michael Beck, Franziska Jäpel, Rolf Becker: Determinante des Bildungserfolgs von Migranten (313-337); Bildungsverläufte und kumulierte Benachteiligung; Uwe H. Bittlingmayer, Stephan Drucks, Jürgen Gerdes, Ullrich Bauer: Die Wiederkehr des funktionalen Analphabetismus in Zeiten wissensgesellschaftlichen Wandels (341-374); Wilfried Bos, Sabrina Müller, Tobias C. Stubbe: Abgehängte Bildungsinstitutionen - Hauptschulen und Förderschulen (375-397); Kai Maaz: Bildung als dynamischer Prozess über die Lebenszeit (399-419); Johannes Giesecke, Christian Ebner, Dirk Oberschachtsiek: Bildungsarmut und Arbeitsmarktexklusion (421-438); Ökonomische und wirtschaftliche Folgen von Bildungsarmut; Dieter Dohmen: Die ökonomischen Folgen der Bildungsarmut (441-462); Marc Piopiunik, Ludger Wößmann: Volkswirtschaftliche Folgekosten unzureichender Bildung (463-473); Johann Bacher, Helmut Hirtenlehner, Antonia Kuper: Politische und soziale Folgen von Bildungsarmut (475-496); Intervention gegen Bildungsarmut; Sabine Andresen: Bildungsmotivation in bildungsfernen Gruppen und Schichten (499-516); Gabriele Bellenberg, Grit im Brahm: Reduzierung von Selektion und Übergangsschwellen (517-535); Christoph Butterwegge: Kinderarmut und Bildung (537-555); Rainer Geißler, Sonja Weber-Mengens: Überlegungen zu einer behutsamen Perestroika des deutschen Bildungssystems (557-584).
Keywords: Bildung; Kultur; Bildungschance; Bildungsdefizit; Bildungsmobilität; Bildungsmotivation; Chancengleichheit; Rational-Choice-Theorie; Soziale Ausgrenzung; Soziale Kosten; Soziale Ungleichheit; Bildungsverlauf; Bildungssystem; Bildungspolitik; Kind; Hauptschule; Schüler; Schulabschluss; Schulerfolg; Wertewandel; Arbeitsmarktchance; Analphabetismus; Sonderschule; Benachteiligung; Geschlechtsspezifik; Wirkung; Ausländer; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendlicher

Selbstbezogene Kognitionen von der Veränderbarkeit eigener Fähigkeiten bei Kindern im Übergang von der Grundschule auf die weiterführenden Schulen. Vortrag auf der 19. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) - Hellmich, Frank

Inklusion im lokalen Sozialraum – Empirische Anmerkungen zu einer aktuellen Auseinandersetzung - Landhäußer, Sandra (Teilhabe in Zeiten verschärfter Ausgrenzung. Kritische Beiträge zur Inklusionsdebatte.)
In Zeiten einer wachsenden sozio-ökonomischen Schere zwischen Arm und Reich auch in den Industriestaaten (für die BRD z.B.: Agenda 2010, Hartz IV, Steuererleichterungen bzw. -wegfall für Besserverdienende, soziale Einsparungen, die z.B. in der Behindertenpolitik noch als "Möglichkeit zu mehr Autonomie und Eigenverantwortlichkeit" gepriesen werden etc.) muss eine Inklusion, die es ernst meint, auch die "Wiederentdeckung und Wiederaneignung des ´Sozialen´ als das Menschliche und als Gemeinwohlgut, das von allen zu pflegen und zu mehren ist" beinhalten, heisst es zutreffend (S.45). Inklusion ist insofern der Gegenentwurf zur Entsolidarisierung und Individualisierung der Gesellschaften im Zeitalter des Neoliberalismus. Konsequent wenden sich die AutorInnen des vorliegenden Sammelbandes auch gegen eine Kommerzialisierung der Sozialen Arbeit. In diesem Kontext dürfe auch das "Ehrenamt" nicht lediglich ein Mittel zum Geldsparen sein. Wie bürgerschaftliches Engagement zum Zwecke des Abbaus sozialstaatlicher Verantwortung "kolonialisiert" (S.61) wird, zeigt auch die Bewegung der "Tafeln", die nur noch Mangel- und Elendsverwaltung betreiben. Doch auch die UN-Behindertenrechtskonvention (UN-BRK) hat über vollumndige, doch folgenlose Verlautbarungen hinaus zumal in der BRD noch keine Abkehr von marktradikalen Rezepten erkennen lassen. Ein wirtschafts- und sozialpolitischer Systemwandel wird daher mit guten Gründen z.B. von der "Soltauer Initiative" (S.154ff.) gefordert.
Keywords: Sozialpolitik; Inklusion; Pädagogik; inklusive Erziehung; Behinderung; Gleichberechtigung; Selbstbestimmung; Behindertenhilfe; Behindertenarbeit; Behindertenpolitik; Menschenrechte; Gemeinwesen; Gemeinwohl; Menschenwürde; Ökonomisierung

Überprüfung eines Kompetenzmodells und Messinstruments zur Strukturierung allgemeiner pädagogischer Kompetenz in der universitären Lehrerbildung. - Seifert, Andreas; Schaper, Niclas (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Does embodiment affect tutoring behavior? - Lohan, Katrin Solveig; Gieselmann, Sebastian; Vollmer, Anna-Lisa; Rohlfing, Katharina; Wrede, Britta (International Conference on Development and Learning)
In recent years, research has moved towards the learning by interaction paradigm 1 suggesting that interaction with an artificial agent is facilitated when characteristics of a social interaction are considered. It is envisoned that agents will learn from humans by simply interacting with each other. In such a scenario, learning by interaction {’}goes beyond common supervised or unsupervised strategies by taking into account wider feedback and assessments for the learning processes{’} (1 p.140). So far, little is known about interactional processes and feedback strategies involved. Yet, in order to learn, a learner will typically need to be provided with information given by a teacher who not only gives certain structure to the interaction but also instructs for and demonstrates the learning contents. The given information can only be effective, if the learner is receptive. To assure this, the tutor makes use of interactive regularities checking the learner{’}s behavior. The term contingency has been suggested to encompass such regu- larities in interaction. More specifically, it refers to a temporal sequence of behavior and reaction (2, 3). It has been shown that contingency is an important factor in interactions with infants and contributes to the cognitive development of infants 4. In the interaction with an artificial agent, contingency has been operationalized by eye-gaze bouts 5. So far, it has been shown that while in a situation with a child, eye-gaze bouts in total, average and frequency is much higher as in interaction with an adult as learner. In a situation with an artificial agent, a decrease of eye-gaze bouts could be observed 5. It could thus be reasoned that tutor{’}s monitoring behavior is impaired when interacting with a robot. However, so far only an interaction with a virtual robot has been investigated. In contrast, an embodied robot could evoke a more natural tutor behavior. In this study, we therefore investigated a tutoring situation with an embodied robot and focused on tutor{’}s monitoring behavior. We followed the minimal definition of embodiment by K. Dautenhahn et al. to quantify the difference in embodiment between these two systems 6. Accordingly, the Degrees of Embodiment (DOM) are calculated as:DOMS,E = f (x, y, t), where system S in respect to an environment E is calculated by a function f of the vectors x and y and the time t. x describes the number of sensors, the detected modalities of the sensors and the channels of information provided by the sensors, y describes the degree of freedom (DoF) of the robot. In our experiments E remained unchanged and thus the DOM is not affected by this factor. We argue that in our case, the function f is only dependent on the degrees of freedom of the robot. Possibly, we can give a value which represents the difference in the degree of embodiment (DDOM). Since our goal was to study some characteristics of contingency (7, 5), our dependent variable was the tutor{’}s monitoring behavior operationalized by the eye-gaze.

Children's lexical skills and task demands affect gestural behavior in mothers of late-talking children and children with typical language development - Grimminger, Angela; Rohlfing, Katharina; Stenneken, Prisca (Gesture)
Keywords: task- oriented dialogue; Late Talker; maternal multimodal input; gestural motherese

From action to language and back Comment on 'Grounding language in action and perception: From cognitive agents to humanoid robots' by Cangelosi - Rohlfing, Katharina; Wrede, Britta (PHYSICS OF LIFE REVIEWS)

Dynamische und statische Selbstkonzepte von Grundschulkindern. Erste Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt SAM-G. Vortrag: Symposium „Theorieorientierte und anwendungsorientierte Grundschulforschung“ anlässlich des 65. Geburtstags von Herrn Prof. Dr. Wolfgang Einsiedler - Hellmich, Frank

Förderung positiver Einstellungen und Interessen bei Kindern im Mathematikunterricht der Grundschule – Ergebnisse aus einer Interventionsstudie. Posterpräsentation auf der 19. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) - Hellmich, Frank; Berger, Jennifer; Fichtler, Philip; Nowak, Miriam

Die Bedeutung von Feedback für die Selbstkonzeptgenese bei Kindern im Grundschulalter. Posterpräsentation auf dem Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) - Hellmich, Frank; Günther, Frederike

Determinanten für dynamische versus statische Selbstkonzepte bei Kindern im Grundschulalter - Hellmich, Frank

Förderung von Lesestrategien bei Kindern mit Migrationshintergrund. Posterpräsentation auf dem Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) - Hellmich, Frank; Höntges, Jens

Integration of Action and Language Knowledge: A Roadmap for Developmental Robotics - Cangelosi, Angelo; Metta, Giorgio; Sagerer, Gerhard; Nolfi, Stefano; Nehaniv, Chrystopher; Fischer, Kerstin; Tani, Jun; Belpaeme, Tony; Sandini, Giulio; Nori, Francesco; Fadiga, Luciano; Wrede, Britta; et al. (IEEE Transactions on Autonomous Mental Development)

Appropriate Feedback in Asymmetric Interactions - Wrede, Britta; Kopp, Stefan; Rohlfing, Katharina; Lohse, Manja; Muhl, Claudia (Journal of Pragmatics)
Based on the observation that human-robot interaction is often laborious because the robot's interactional abilities fail to meet the user's expectations, we argue that feedback can play a central role in regulating expectations and mitigating unnecessary disruptions in the flow of conversation. For feedback to be appropriate in this sense, it needs to take situational information into account. This idea stems from interviews with persons with hearing and mental impairments who display perceptual limitations similar to a robot. The results of these interviews indicated that, depending on the goals of the situation, people with hearing impairments used either mediation (clarification) or concealment strategies to keep the interaction going. With this idea in mind, we analyzed human-robot interactions in two different situations - more task-oriented interactions versus more socially driven interactions - and we observed different feedback behaviors in users and their reactions to the robot's behavior. We use these results to derive a scaffold for modeling appropriate feedback in asymmetric interactions (i.e., in human-robot interactions) and briefly discuss some consequences for both the design of human-robot interaction and for theories of grounding. (c) 2010 Elsevier B.V. All rights reserved.

Developing feedback: How children of different age contribute to a tutoring interaction with adults - Vollmer, Anna-Lisa; Pitsch, Karola; Lohan, Katrin Solveig; Fritsch, Jannik; Rohlfing, Katharina; Wrede, Britta (Development and Learning (ICDL), 2010 IEEE 9th International Conference on Development and Learning)
Keywords: tutoring interaction; social interaction; video signal processing; robot systems; paediatrics; neurophysiology; Learning; infant; feedback; biology computing; cognitive capabilities; cognition; children

Discourse and lexical patterns in mothers' speech during spatial tasks: What role do spatial words play? - Choi, Soonja; Rohlfing, Katharina (Japanese / Korean Linguistics)

Exploring vocal-motor synchrony: Maternal intermodal synchrony and rhythmic patterning of interactions with 3-4 month olds. - Nomikou, Iris; Rohlfing, Katharina

Entwicklung und empirische Überprüfung eines phasenübergreifenden Berufsfähig-keitsprofils für angehende Lehrpersonen. - Israel, Georgq; Seifert, Andreas; König, Johannes; Schaper, Niclas; Blömeke, Sigrid (AEPF-Tagung „Mixed Methods in der empirischen Bildungsforschung”)

Contested Public Spheres. Female Activism and Identity Politics in Malaysia - Spiegel, Anna

The Internet – serving the revolution? - Fuchs, Christian (Counterfire)

Internet and Society: Social Theory in the Information Age. Paperback - Fuchs, Christian

Co-editor of the special issue “Capitalist crisis, communication & culture“ - Fuchs, Christian; Schafranek, Matthias; Hakken, David; Breen, Marcus (tripleC (cognition, communication, co-operation))

studiVZ: Social Networking Sites in the Surveillance Society - Fuchs, Christian (Ethics and Information Technology)

Labor in Informational Capitalism and on the Internet - Fuchs, Christian (The Information Society)

Grounding Critical Communication Studies - Fuchs, Christian (Journal of Communication Inquiry)

Theoretical Foundations of the Web: Cognition, Communication, and Co-operation. Towards an Understanding of Web 1.0, 2.0, 3.0 - Fuchs, Christian; Hofkirchner, Wolfgang; Schafranek, Matthias; Raffl, Celina; Sandoval, Marisol; Bichler, Robert (Future Internet)

Social Software and Web 2.0: their Sociological Foundations and Implications - Fuchs, Christian (Handbook of Research on Web 2.0, 3.0, and X.0: Technologies, Business, and Social Applications, Volume II)

Global Media and Global Capitalism - Fuchs, Christian (Indigenous Societies and Cultural Globalization in the 21st Century. Is the Global Village Truly Real?)

Facebook, Web 2.0 und ökonomische Überwachung [Social networking sites, web 2.0 and economic surveillance] - Fuchs, Christian (DuD – Datenschutz und Datensicherheit 7/2010)

Review of “Communication Power“ (Manuel Castells) - Fuchs, Christian (Information, Communication & Society)

Critique of the Political Economy of Web 2.0 Surveillance - Fuchs, Christian

Critical Internet Surveillance Studies and Economic Surveillance - Allmer, Thomas

Der Geist der Askese und die konsumistische Ethik - Hälterlein, Jens (Grenzverschiebungen des Kapitalismus. Umkämpfte Räume und Orte des Widerstands)

Christoph Peters - Müller, Inez (Killy Literaturlexikon. Autoren und Werke des deutschsprachigen Kulturraums. Begründet von Walther Killy)

Capitalist Crisis, Communication, & Culture – Introduction to the Special Issue of tripleC - Fuchs, Christian; Schafranek, Matthias; Hakken, David; Breen, Marcus (tripleC (Cognition, Communication, Co-operation): Journal for a Global Sustainable Information Society)

HCI and Society: Towards a Typology of Universal Design Principles - Fuchs, Christian; Obrist, Marianna (International Journal of Human-Computer Interaction)

Social Networking Sites and Complex Technology Assessment - Fuchs, Christian (International Journal of E-Politics (special issue on “E-Democracy: Online Youth Participation and Engagement”, edited by Dubravka Cecez-Kecmanovic, Ariadne Vromen, Mary Anne Kennan))

Towards a Critical Theory of Alternative Media - Fuchs, Christian; Sandoval, Marisol (Telematics and Informatics (special issue on community media, edited by Nico Carpentier and Salvatore Scifo))

Theoretical Foundations of Defining the Participatory, Co-operative, Sustainable Information Society (PCSIS) - Fuchs, Christian (Information, Communication, and Society)

Critical Globalization Studies: An Empirical and Theoretical Analysis of the New Imperialism - Fuchs, Christian (Science & Society)

New Imperialism: Information and Media Imperialism? - Fuchs, Christian (Global Media and Communication)

Critical Globalization Studies and the New Imperialism - Fuchs, Christian (Critical Sociology)

Alternative Media as Critical Media - Fuchs, Christian (European Journal of Social Theory)

Class, Knowledge, and New Media - Fuchs, Christian (Media, Culture & Society)

Foundations of the Critique of the Political Economy of Surveillance - Fuchs, Christian

How Can Surveillance Be Defined? Remarks on Theoretical Foundations of Surveillance Studies - Fuchs, Christian

Critical Privacy Studies and the Internet - Allmer, Thomas

Alternde Männer zwischen Ohnmacht und Aufbegehren - Katja Lange-Müllers und Monika Marons Prosa über langsame Abschiede - Müller, Inez (Alter und Altern)

Artikel zu "Bend It Like Beckham", "The Champ" und "White Men Can't Jump" - Adelmann, Ralf (Filmgenres: Sportfilm)

Fernsehen als Medium der Kontrollgesellschaft - Adelmann, Ralf (Virtualität und Kontrolle)

Kurze Ketten. Handeln und Subjektkonstitution in Computerspielen - Adelmann, Ralf; Winkler, Hartmut (Ästhetik & Kommunikation)

Rezension von Filk, Christian: Episteme der Medienwissenschaft - Adelmann, Ralf (rezensionen:kommunikation:medien)

Mediennutzung, Medieneinsatz und Lesekompetenz - Schulz-Zander, Renate; Eickelmann, Birgit; Goy, Martin (IGLU 2006 - die Grundschule auf dem Prüfstand. Vertiefende Analysen zu Rahmenbedingungen schulischen Lernens)

Entwicklung von Bildungsstandards für die Medienbildung - Grundlagen und Beispiele - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Jahrbuch Medienpädagogik 8. Medienkompetenz und Web 2.0)

Jahrbuch Medienpädagogik 8. Medienkompetenz und Web 2.0.

Medienbildung in Schule und Unterricht. - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo; Grafe, S.

Was ist eigentlich ein Kontext? Theoretische Überlegungen und empirische Annäherungen an die Frage der Kontextualisierung von Schule - Freitag, Christine; Rölker, S. (Tertium Comparationis 2010/2)

Studentische Mentorinnen und Mentoren des „Balu und Du“-Projekts im Fokus der Begleit-, Handlungs- und Aktionsforschung (Präsentation) - Freitag, Christine; von Bargen, I.; Müller-Kohlenberg, H.; Rölker, S.; Weizsäcker, C.

Leistungsmessung und Leistungsbeurteilung - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo; Grafe, S. (Schulisches Lehren und Lernen. Pädagogische Theorie an Praxisbeispielen)

Digitale Medien im Unterricht - Herzig, Bardo (Handbuch Schulentwicklung)

Problematischer Medienkonsum - Statements - Herzig, Bardo (Weißbuch Prävention 2010/2011 - "Gesund jung?!")

Mediendidaktik. Medienverwendung in Lehr- und Lernprozessen - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo

Digitale Lernwelten und Schule - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Digitale Lernwelten)

Entwicklung von Medienkompetenz als schulische Aufgabe. Einblicke in medienbezogene Lernumfelder von Kindern und Jugendlichen - Aßmann, S.; Herzig, Bardo; Grafe, S. (SchulTrends. Sonderausgabe der SchulVerwaltung (2010) 1)

Medienbezogene Lernumfelder von Kindern und Jugendlichen - Herzig, Bardo; Aßmann, S.; Grafe, S.

Geschlechtergerechtigkeit und Gender Ǧihād. Möglichkeiten und Grenzen frauenbefreiender Koraninterpretationen - Tatari, Muna („Und nahe ist Dir das Wort ...“. Schriftauslegung in Christentum und Islam)

(for ActiFE Ulm Study Group). Accelerometer-based physical activity in a large observational cohort - study protocol and design of the Activity and Function of the Elderly in Ulm (ActiFE Ulm) study - Denkinger, M.D.; Franke, Sebastian; Rapp, K.; Weinmayr, G.; Duran-Tauleria, E.; Nikolaus, T.; Peter, R. (BMC Geriatrics)

Kompetenzen und Risiken in der Transition in die Hauptschule – eine Querschnittsuntersuchung von Schülerinnen und Schülern der 5. Jahrgangsstufen - Hennemann, T.; Hillenbrand, C.; Wilbert, J.; Franke, Sebastian; Spieß, R.; Jürgens, J.; Görgens, G. (Empirische Sonderpädagogik)

Relationship between fear of falling and outcomes of an inpatient geriatric rehabilitation population - fear the fear of falling - Denkinger, M.D.; Igl, W.; Lukas, A.; Bader, A.; Bailer, S.; Franke, Sebastian; Denkinger, C.M.; Nikolaus, T.; Jamour, M. (Journal of the American Geriatric Society)

Extraordinary Stories of the Ordinary Use of Media - Bartz, Christina (Media, Culture, and Mediality. New Insights into the Current State of Research)

Hochschulpolitische Herausforderungen anstatt studentischer Aufbruchstimmung - Bartz, Christina (Zeitschrift für Kulturwissenschaften)

Amok: Muster und Genealogie einer publizistischen Debatte von 1964 bis heute - Bartz, Christina (LiLi. Zeitschrift für Literaturwissenschaft und Linguistik H. 157)

Zu: Christian Morgner: Weltereignisse und Massenmedien. Studien zu John F. Kennedy, Lady Diana und die Titanic. Bielefeld 2009 - Bartz, Christina (H-Soz-U-Kult (15.10.10))

Barbara Korte / Sylvia Paletschek (Hrsg.): History Goes Pop. Zur Repräsentation von Geschichte in populären Medien und Genres (= Historische Lebenswelten in populären Wissenskulturen / History in Popular Cultures 1). Bielefeld 2009 - Hartung, Olaf (H-Soz-Kult)

Rezension von: Susanne Popp / Bernd Schönemann (Hrsg.): Historische Kompetenzen und Museen (= Schriften zur Geschichtsdidaktik, Bd. 25) Idstein 2009 - Hartung, Olaf (Zeitschrift für Geschichtsdidaktik)

Lernen und Kultur. Kulturwissenschaftliche Perspektiven in den Bildungswissenschaften

Video-Visionen. Die Mobilisierung eines AV-Mediums - Bartz, Christina (Portable Media)

Zum europäischen Deutsch: Formen und Funktionen des Fremdwortgebrauchs bei Elisabeth von Heyking (1861–1925) und Harry Kessler (1868–1937) - Schuster, Britt-Marie (Bausteine zu einer Geschichte des weiblichen Sprachgebrauchs. IX. Zum Sprachgebrauch in Texten von Frauenhand im Kontext des allgemeinen Sprachgebrauchs. Internationale Fachtagung. Magdeburg 06.–08.09.2010)
Keywords: Textsemantik