Mister Dazwischen. Ferry, das Forschungsobjekt: Warum nur beschäftigen sich Popwissenschaftler so gern mit Roxy Music? - Jacke, Christoph (Rolling Stone)

Pop und Erinnerung: Zu Anforderungen und Förderungen eines scheinbaren Widerspruchs. Vom populären Trend des Sammelns, Einordnens und Aufbewahrens. - Jacke, Christoph (kultur.macht.geschichte. - geschichte.macht.kultur. Kulturpolitik und kulturelles Gedächtnis. Dokumentation des Fünften Kulturpolitischen Bundeskongresses.)

Mainstreams und Minderheiten im Spannungsfeld von Kontingenz und Kontroverse. Erneute Erläuterungen zum Subkultur-Begriff. - Jacke, Christoph (inter-cool 3.0. Jugend Bild Medien. Ein Kompendium zur aktuellen Jugendkulturforschung.)

Sex - Popmusik - Medien. Literatursynopse und empirische Daten aus hochschuldidaktischer Projektarbeit. - Jacke, Christoph; Ahlers, Michael (Merz. Medien + Erziehung. Zeitschrift für Medienpädagogik.)

Zurück zum Beton. Pop in der Universität: Eine Paradoxieent- und -einfaltung. - Jacke, Christoph (Paderborner Universitätsreden)

In Ausbildungsgemeinschaften Unterrichten lernen: Lerntandems von Studierenden und Lehramtsanwärter/innen am gemeinsamen Lernort Schule - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Kölpin, Sabine (Seminar: Vierteljahresschrift des Bundesarbeitskreises der Seminar- und Fachleiter/innen e.V. Heft 4.)

Feinde sind wir uns selbst. Wie zusammen leben?, Gespräch mit dem Regisseur Alexander Kerlin - Degeling, Jasmin (Theater über Tage)

Schulleitungshandeln und Lehrerkooperation. Wie das Kollegium zur Zusammenarbeit angeregt werden kann - Harazd, B.; Drossel, Kerstin (Schulverwaltung Bayern. Zeitschrift für SchulVerwaltung)

Formen der Lehrerkooperation und ihre schulischen Bedingungen - Eine Analyse von Schulleitungshandeln und kollegialer Zusammenarbeit. Diplomarbeit - Drossel, Kerstin

Rezensionen zum Thema Integration und Inklusion in der Schule - Kottmann, Brigitte; Hagemann, Christine; Lütje-Klose, Birgit (Zeitschrift für Pädagogik)

Karolingische Reformkalender und die Fixierung der christlichen Zeitrechnung - Englisch, Brigitte (Computus and ist Cultural context in the Latin West AD 300-12000, Proceedings of the 1st International Conference on the Science of Computus in Ireland and Europe, Galway 14-16 July, 2006)

Kompetenzorientierte Prüfungen – Wer sind sie und wenn ja wie viele? - Reis, Oliver (In Modulen lehren, lernen und prüfen ? Herausforderungen an die Hochschuldidaktik)

Begegnung im Referenzfeld Lernen an der Hochschule - Reis, Oliver; Szczyrba, Birgit (Zeitschrift für Psychodrama und Soziometrie)

Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik

‚Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik’ – Wer braucht es und wozu? - Büttner, Gerhard; Mendl, Hans; Reis, Oliver; Roose, Hanna (Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Die Bedeutung theologischer Strukturen für das Elementarisierenlernen - Büttner, Gerhard; Reis, Oliver (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie)

All You Need Is Image?!

Academic Grooves. - Klingmann, Heinrich (PopScriptum. The Groove Issue.)

„Wenn´s halt darum geht das die Osmanen vor Wien standen...“ Zur systematischen Berücksichtigung der Subjektperspektive auf die fachliche Kompetenzentwicklung - Meyer-Hamme, Johannes („Bildungsstandards und Kompetenzmodelle – Eine Verbesserung der Qualität von Schule, Unterricht und Lehrerbildung“?)

Klammerstrukturen im Deutschunterricht: Ansätze zu einer integrativen Grammatikdidaktik - Topalović, Elvira; Hägi, Sara (Grammatik und Textgestaltung. Informationen zur Deutschdidaktik (ide))

Georg Büchner. Rezeption und Wirkung – Junges Deutschland, Vormärz - Eke, Norbert Otto (Büchner-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Mehr als bloße „Familienpimpelei“ - Eke, Norbert Otto (Bargfelder Bote)

Heinrich von Kleist. Rezeption und Wirkung – DDR - Eke, Norbert Otto (Kleist-Handbuch. Leben – Werk – Wirkung)

Melanie Hong: Gewalt und Theatralität in Dramen des 17. und des späten 20. Jahrhunderts. Untersuchungen zu Bidermann, Gryphius, Weise, Lohenstein, Fichte, Dorst, Müller und Tabori. Würzburg: Königshausen & Neumann, 2008 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Europäische Bildung im Sachunterricht – Bilanz und Perspektiven für Forschung und Praxis - Büker, Petra (Europäisierung der Bildung. Konsequenzen und Herausforderungen für die Grundschulpädagogik (Jahrbuch Grundschulforschung, Bd. 13))

Leistungsbezogenes Feedback in der Grundschule. Referate vorbereiten, vortragen und bewerten - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

Ästhetisch-biografische Arbeit und ihre Relevanz für die Professionalisierung der LehrerInnenbildung. Habilitationsvortrag an der Bergischen Universität Wuppertal - Büker, Petra
Mai 2009

Lernstrategien im Grundschulalter. Konzepte, Befunde und praktische Implikationen

Diagnose mathematischer Basiskompetenzen im Kindergarten - Höntges, Jens; Günther, Frederike; Hellmich, Frank (Beiträge zum Mathematikunterricht 2009)

Lesestrategien und Lesekompetenzen bei Kindern am Ende der Grundschulzeit - Hellmich, Frank; Läsche, Johannes (Europäisierung der Bildung. Konsequenzen und Herausforderungen für die Grundschulpädagogik)

Mathematische Basiskompetenzen im Vorschulalter erkennen und deuten - Hellmich, Frank (MNU-PRIMAr)

Was sind Lernstrategien ... und warum sind sie wichtig? - Wernke, Stephan; Hellmich, Frank (Lernstrategien im Grundschulalter. Konzepte, Befunde und praktische Implikationen)

Möglichkeiten der Erfassung von Lesestrategien im Leseunterricht der Grundschule - Hellmich, Frank; Höntges, Jens (Lernstrategien im Grundschulalter. Konzepte, Befunde und praktische Implikationen)

Professional learning and TVET: challenges and perspectives for teachers and instructors - Harteis, Christian (International handbook of education for the changing World of Work)

Lernen von Lehrenden im Arbeitsprozess - Mulder, Regina H; Harteis, Christian; Gruber, Hans (Lehrprofessionalität - Bedingungen, Genese, Wirkungen und Messung)

Wirtschaft und Betrieb - Heid, Helmut; Harteis, Christian (Handbuch Bildungsforschung)

Teacher Collaboration Concerning ICT-Use and its Essential Conditions - Schulz-Zander, Renate; Eickelmann, Birgit (Proceedings – 9th WCCE. IFIP World Conference on Computers in Education)

E-teaching plus. Die webbasierte Lernumgebung für situiertes Lernen mit Unterrichtsvideos - Schulz-Zander, Renate; Eickelmann, Birgit

National Policies and Practices on ICT in Education: Germany - Schulz-Zander, Renate; Eickelmann, Birgit (Cross-national Information and Communication Technology. Policies and Practices in Education)

Erfolgreich Computer und Internet in Grundschulen integrieren – eine empirische Analyse aus Sicht der Schulentwicklungsforschung - Eickelmann, Birgit; Schulz-Zander, Renate; Gerick, Julia (Europäisierung der Bildung - Konsequenzen und Herausforderungen für die Grundschulpädagogik)

Rezension zu L.J. Issing & P. Klimsa (Hrsg.) (2009). Online-Lernen. Handbuch für Wissenschaft und Praxis. München: Oldenbourg Verlag - Eickelmann, Birgit (Journal for Educational Research Online)

Business Specific Online Information Extraction from German Websites - Lee, Yeong Su; Geierhos, Michaela (Proceedings of the 9th Dutch-Belgian Information Retrieval Workshop)
This paper presents a system that uses the domain name of a German business website to locate its information pages (e.g. company profile, contact page, imprint) and then identifies business specific information. We therefore concentrate on the extraction of characteristic vocabulary like company names, addresses, contact details, CEOs, etc. Above all, we interpret the HTML structure of documents and analyze some contextual facts to transform the unstructured web pages into structured forms. Our approach is quite robust in variability of the DOM, upgradeable and keeps data up-to-date. The evaluation experiments show high efficiency of information access to the generated data. Hence, the developed technique is adaptive to non-German websites with slight language-specific modifications, and experimental results on real-life websites confirm the feasibility of the approach.
Keywords: company search; information extraction; sublanguage

Key Expression driven Record Mining for Event Calendar Search - Lee, Yeong Su; Geierhos, Michaela (KDML’09 Tagungsband. Workshop-Woche: Lernen - Wissen - Adaptivität. LWA 2009. 21.-23.09.2009)
This paper presents an approach to extract data records from websites, particularly ones with event calendars. We therefore use language-specific key expressions and HTML patterns to recognize every single event given on the investigated web page. One of the most remarkable advantages of our method is that it does not require any additional classification steps based on machine learning algorithms or keyword extraction methods; it is a so-called one-step mining technique. Our experimental results obtained on German opera websites show excellent results in precision and recall. Furthermore, we could demonstrate that our proposed technique outperforms other data record mining applications run on event sites.

Business Specific Online Information Extraction from German Websites - Lee, Yeong Su; Geierhos, Michaela (Computational Linguistics and Intelligent Text Processing: 5th International Conference, CICLing 2004, Seoul, Korea, February 15-21, 2004, Proceedings)
This paper presents a system that uses the domain name of a German business website to locate its information pages (e.g. company profile, contact page, imprint) and then identifies business specific information. We therefore concentrate on the extraction of characteristic vocabulary like company names, addresses, contact details, CEOs, etc. Above all, we interpret the HTML structure of documents and analyze some contextual facts to transform the unstructured web pages into structured forms. Our approach is quite robust in variability of the DOM, upgradeable and keeps data up-to-date. The evaluation experiments show high efficiency of information access to the generated data. Hence, the developed technique is adaptive to non-German websites with slight language-specific modifications, and experimental results on real-life websites confirm the feasibility of the approach.

Language and Logic in German Post-Hegelian Philosophy - Peckhaus, Volker (The Baltic International Yearbook of Cognition, Logic and Communication, Bd. 4: 200 Years of Analytical Philosophy)

Guest-editor des Focus On "Corpus Linguistics - Methods and Approaches" - Mindt, Ilka (Anglistik. International Journal of English Studies)

Corpus-based and corpus-driven approaches: An investigation of the verb do - Mindt, Ilka (Anglistik. International Journal of English Studies)

Corpus Linguistics: a discipline on the move - Mindt, Ilka (Anglistik. International Journal of English Studies)

Die Welterbeliste - zwischen Kanonbildung und Kanonverschiebung - Seng, Eva- Maria
Demnächst in: ZS ejournal Kunstgeschichte, LMU München. Open Peer Reviewed Journal www.kunstgeschichte-ejournal.net

Arno Eugen Fritsche - Seng, Eva- Maria (Protestantische Profile im Ruhrgebiet. 500 Lebensbilder aus 5 Jahrhunderten)

Denkmalpflege und kulturelles Erbe - Seng, Eva- Maria (MUT. Forum für Kultur, Politik und Geschichte)

Elias Holl - Seng, Eva- Maria (Killy-Literaturlexikon (Neuauftritt), München, Berlin)

„Aufgabe, Wirken, Möglichkeiten: 150 Jahre Kirche und Kunst in Württemberg“ - Seng, Eva- Maria (Blätter für württembergische Kirchengeschichte)

Laudatio auf Dr. Reinhard Höppner - Seng, Eva- Maria (Ehrenpromotion Höppner (Paderborner Universitätsreden 113))

Gemeinsam lernen: Der Masterstudiengang „Kulturerbe/Studies in Cultural Heritage“ - Seng, Eva- Maria (Deutsche Hochschulen im Dialog mit der arabischen Welt,)

„Phantasie oder Vernunft: Ästhetische und architektonische Visionen von Städten und Gärten“ - Seng, Eva- Maria (Ist eine andere Welt möglich? Utopische Zwischenrufe. Multidisziplinäre Analysen und Reflexionen des utopischen Denkens)

Hoffmann von Fallersleben. Internationales Symposion Corvey/Höxter 2008

Neulektüren – New Readings

Epiphanische Augen-Blicke. Inszenierungen der Alltagswahrnehmung in der Prosa Wilhelm Genazinos und Angela Krauß’ - Eke, Norbert Otto (Alltag als Genre)

„Gott will mich frei“. Richard Beer-Hofmanns „Historie von König David“ - Eke, Norbert Otto (Inszenierungen der Heiligen Schrift. Jüdische und christliche Bibeltransformation vom Mittelalter bis in die Moderne)

Störsignale. René Pollesch im Prater - Eke, Norbert Otto (Ökonomie im Theater der Gegenwart. Ästhetik, Produktion, Institution)

„Ich bin der vielversprechende Jüngling, der nichts gehalten hat.“ – Werner Vordtriedes Sehnsucht nach Sprache - Eke, Norbert Otto (Jüdisches Kulturerbe in Westfalen. Spurensuche zu jüdischer Kultur in Vergangenheit und Gegenwart)

Den „Nullpunkt“ des Theaters finden. Heiner Müllers Medientheorie und Praxis - Eke, Norbert Otto (Literatur intermedial – Paradigmenbildung zwischen 1918 und 1968)

Hoffmann von Fallersleben und der Vormärz - Eke, Norbert Otto (Hoffmann von Fallersleben. Internationales Symposion Corvey/Höxter 2008)

Widersprüchliche Annäherungen – das deutschsprachige Drama - Eke, Norbert Otto (Der Nationalsozialismus – Die zweite Geschichte. Überwindung – Deutung – Erinnerung)

Einsenkungen in Finsternisse oder: Flossenbürg liegt (nicht nur) in der Oberpfalz. Werner Fritschs Grabungen - Eke, Norbert Otto (Neulektüren – New Readings. Festschrift für Gerd Labroisse zum 80. Geburtstag)

Assmann, A.: Einführung in die Kulturwissenschaft - Tönnies, Merle (Anglistik. International Journal of English Studies)

Lionel Johnson - Flotmann, Christina (Kindlers Literaturlexikon)

Shelagh Delaney 'A Taste of Honey' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

David Hare 'A Map of the World' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

David Hare 'Knuckle' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

David Hare 'Plenty' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

Ann Patricia Jellicoe 'The Knack' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

Stephen Poliakoff 'Strawberry Fields' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

Peter Shaffer 'Amadeus' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

Peter Shaffer 'Equus' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

George Bernard Shaw 'Mrs Warren's Profession' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

Oscar Wilde 'Mrs Henry Wood' - Tönnies, Merle (Kindlers Literaturlexikon)

The Mathematical Origins of Nineteenth-Century Algebra of Logic - Peckhaus, Volker (The Development of Modern Logic)
Rezension: MR 2895606 (J. Corcoran, S. Nambiar).

Leibniz nach der Postmoderne - Peckhaus, Volker (Leibniz neu denken, hg. v. Erich Barke/Rolf Wernstedt/Herbert Breger (Studia Leibnitiana; Sonderheft 38))

Zur Verabschiedung von Rainer Piepmeier am 15. Juli 2008 - Peckhaus, Volker (Rainer Piepmeier, „Wenn wir aber nicht hören wollen“. Eine Aporie der Praktischen Philosophie – Abschiedsvorlesung)

Ehrenpromotion Höppner - Peckhaus, Volker; Seng, Eva-Maria; Höppner, Reinhard

Grußwort - Peckhaus, Volker (Ehrenpromotion Höppner)

Hausarbeit auf Deutsch, CV auf Englisch, E-Mail auf Spanisch – Schreibtraining im Online Writing Lab - Ballweg, Sandra; Schmitt, Simone (Sprachen als Akademische Schlüsselkompetenz? Dokumentation der 25. Arbeitstagung 2008)

„… und dann bringen Sie in der letzten Sitzung Ihr Portfolio mit.“ Portfolioarbeit im Unterrichtsalltag - Ballweg, Sandra (IDV Magazin 81)

Lernerpräferenzen zum Einsatz von Bildern im Fremdsprachenunterricht – Ergebnisse einer Befragung - Ballweg, Sandra; Stork, Antje (Fremdsprache und Hochschule 81)

Portfolioarbeit: Ideen, Konzepte und Einsatzmöglichkeiten im außerschulischen Fremd- und Zweitsprachenunterricht - Ballweg, Sandra (Deutsch als Zweitsprache 1)

PICTURE – Interkulturelle Kommunikation erleben - Ballweg, Sandra (Babylonia 4)

Majer, Ulrich/Sauer, Tilman, “Intuition and the Axiomatic Method in Hilbert’s Foundation of Physics. Hilbert’s Idea of a Recursive Epistemology in His Third Hamburg Lecture”, in: Emily Carsons et al. (eds.), Intuition and the Axiomatic Method, Springer: Dordrecht 2006 (Western Ontario Series in Philosophy of Science; 70), 213–233 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Jagnow, René, “Edmund Husserl on the Applicability of Formal Geometry”, in: Emily Carsons et al. (eds.), Intuition and the Axiomatic Method, Springer: Dordrecht 2006 (Western Ontario Series in Philosophy of Science; 70), 67–85 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Linnebo, Øystein, “Frege’s Context Principle and Reference to Natural Numbers”, in: Sten Lindström u.a. (Hgg.), Logicism, Intuitionism, and Formalism. What has Become of Them?, Springer: Dordrecht 2009 (Synthese Library; 341), 47–68 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Erbauungsreden der Studienjahre 1808/09, Teilband 2", hg. v. Edgar Morscher und Kurt F. Strasser (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe: Reihe II.A.16,2), Friedrich Frommann Verlag-Günther Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2008 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Bolzano, Bernard, "Erbauungsreden der Studienjahre 1808/09, Teilband 1", hg. v. Edgar Morscher und Kurt F. Strasser (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe: Reihe II.A.16,1), Friedrich Frommann Verlag-Günther Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2008 - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Rusnock, Paul, "Bolzano’s Philosophy and the Emergence of Modern Mathematics", Editions Rodopi: Amsterdam 2000 (Studien zur Österreichischen Philosophie; 30) - Peckhaus, Volker (Zentralblatt für Mathematik und ihre Grenzgebiete)

Sind einfache Tätigkeiten wirklich einfach? Anforderungen an Grundbildung in ausgewählten Branchen - Badel, Steffi; Niederhaus, Constanze („Lesen und Schreiben sollten sie schon können“. Sichtweisen auf Grundbildung)

Ein Netzwerk der Sprachförderung. Der „Schlüssel in die Zukunft“ - Badel, Steffi; Niederhaus, Constanze (Berufsbildung (120))

AlphaZ Evaluation. Sachbericht 2008 - Badel, Steffi; Niederhaus, Constanze

Phraseologische Modifikationen und ihre Funktionen im Text: Eine Studie am Beispiel der deutschsprachigen Presse. Baltmannsweiler (Reihe Phraseologie und Parömiologie - Ptashnyk, Stefaniya

Zu den Anfängen der deutsch-ukrainischen Lexikographie (1849-1918) - Ptashnyk, Stefaniya (Früchte vom Baum des Wissens. 100 Jahre Heidelberger Akademie der Wissenschaften)

Über Städtchen, Mädchen und andere Wörtchen: Ein Insiderbericht zur Entstehung des Goethe-Wörterbuchs - Ptashnyk, Stefaniya (Literaturblatt, Heft 4/2009)