Rezension zu: Hüppauf, Bernd; Weingart, Peter (Hrsg.): Frosch und Frankenstein. Bilder als Medium der Popularisierung von Wissenschaften. Bielefeld 2009 - Adelmann, Ralf (H-Soz-u-Kult)

Selbst etwas tun. Handeln und Subjektkonstitution in Computerspielen (Vortrag an der HBK Braunschweig 9.2.2009) - Adelmann, Ralf; Winkler, Hartmut

Geschichten einfliegen? Dynamische Einstellungen in Film und Fernsehen - Adelmann, Ralf (Fasten Your Seatbelt! Bewegtbilder vom Fliegen)

Zurück zur Meisterlehre? Beurteilen lernen und beurteilt werden am Ausbildungsort Schule - Freitag, Christine (Seminar – Lehrerbildung und Schule 3/2009)

Wirkungen digitaler Medien - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Schule in der digitalen Welt)

Selbstreguliertes Lernen fördern. - Herzig, Bardo; Aßmann, S.; Altmann, R. (mathematik lehren. Begriffe klären, Konzepte entwickeln, Schule verändern.152 (2009))

Gestaltung von Unterricht. Eine Einführung in die Didaktik - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo; Blömeke, S.

Digitale Medien in Schule und Alltagswelt. Zur Verbindung von formalen und informellen Lernprozessen - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Medienbildung in neuen Kulturräumen: Aufgaben, Adressaten, Ansätze)

Mediendidaktik - Herzig, Bardo; Aßmann, S. (Handbuch der Erziehungswissenschaft. Band III: Familie, Kindheit, Jugend, Gender, Umwelten)

Verortungsprobleme von Schule in einer Netzwerkgesellschaft - Aßmann, S.; Herzig, Bardo (Schularchitektur im interdisziplinären Diskurs)

Kompetenzen in einer digital geprägten Kultur. Medienbildung für die Persönlichkeitsentwicklung, für die gesellschaftliche Teilhabe und für die Entwicklung von Ausbildungs- und Erwerbsfähigkeit. Bericht der Expertenkommission des BMBF zur Medienbildung - Schelhowe, H.; Grafe, S.; Herzig, Bardo

Schule als gestaltete und zu gestaltende Institution – ein systematischer Überblick über aktuelle und historische Schultheorien - Blömeke, S.; Herzig, Bardo (Handbuch Schule)

Bildungsstandards für die Medienbildung in internationaler Perspektive - Herzig, Bardo; Grafe, S. (medienimpulse Online 47(2009)1)

Zu: Ralf Kaumanns/Veit Siegenheim/Insa Sjurts (Hrsg.): Auslaufmodell Fernsehen? Perspektiven des TV in der digitalen Medienwelt. Wiesbaden 2008 - Bartz, Christina (Medienwissenschaften. Rezensionen – Reviews)

Populäre Erinnerungskulturen. Erinnern und Vergessen in der Medienkultur

Einführung in Populäre Musik und Medien - Jacke, Christoph

Geschichte – Schreiben – Lernen. Empirische Erkundungen epistemischer Textarbeitsformen im Geschichtsunterricht - Hartung, Olaf (Forschungswerkstatt Geschichtsdidaktik 07: Beiträge zur Tagung "Geschichtsdidaktik empirisch 07")

Normativité et normalité du discours allmand sur la télévision dans les années 1950 - Bartz, Christina (La télévision du téléphonoscope à youtube. Pour une archéologie de l'audiovision)

Professionalisierung durch Oberflächen: Schreiben über psychisch Kranke im 19. Jahrhundert - Schuster, Britt-Marie (Oberfläche und Performanz. Untersuchungen zur Sprache als dynamische Gestalt)
Keywords: Fachkommunikation

Biographisches Erzählen und digitale Medien - Schuster, Britt-Marie (Handbuch Biographie. Methoden, Traditionen, Theorien)
Keywords: Historische Medienlinguistik

Backfisch – Jugendlicher – Teenie. Veränderungen von Personenbezeichnungen wahrnehmen - Schuster, Britt-Marie; Wich-Reif, Claudia (Praxis Deutsch 215)
Keywords: Textsemantik

Gab es ein „Augusterlebnis“ in Gießen 1914? - Hartung, Olaf; Krüger, Angela (Mitteilungen des Oberhessischen Geschichtsvereins Gießen)

Auf der Suche nach Musik! Zur Bedeutung von populärer Musik bei MTV Germany und VIVA. - Jacke, Christoph; Kleiner, Marcus S. (Die Bedeutung populärer Musik in audiovisuellen Sendeformaten.)

Pop und Erinnerung. Ein Fundament für Förderung von, Forderungen an und Aufforderungen durch Popkultur. - Jacke, Christoph (kulturpolitische mitteilungen. Zeitschrift für Kulturpolitik der Kulturpolitischen Gesellschaft.)

Locating Intermediality: Socialization by Communication and Consumption in the Popular-Cultural Third Places of the Music Club and Football Stadium. - Jacke, Christoph (Culture Unbound. Journal of Current Cultural Research.)

„Rektales Reinigungserlebnis". Unterhaltung und Medienkritik in Zeiten des latenten Als-ob. - Jacke, Christoph (nstruktion von Kommunikation in der Mediengesellschaft. Festschrift für Joachim Westerbarkey.)

Produktive Konfrontationen. Warum der Erinnerungsdiskurs von dem Austausch mit der Popkulturforschung profitiert - und umgekehrt. - Jacke, Christoph; Zierold, Martin (Medien & Zeit. Kommunikation in Vergangenheit und Gegenwart.)

Cat Power und die Stärke der vermeintlichen Schwäche. - Jacke, Christoph (For The Sake Of the Song. Amerikas neue Songwriter.)

Editorial. - Jacke, Christoph; Zierold, Martin; Schwarzenegger, Christian (Medien & Zeit. Kommunikation in Vergangenheit und Gegenwart.)

John Clarke, Toni Jefferson, Paul Willis und Dick Hebdige: Subkulturen und Jugendstile. - Jacke, Christoph (Schlüsselwerke der Cultural Studies.)

Rezension zu: Kleinschmidt, Christian: Konsumgesellschaft. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2008 - Hälterlein, Jens (Sic et Non. Zeitschrift Philosophie / Kultur im Netz)

Schön und hässlich - Albus, Vanessa (philo praktisch 1, Unterrichtswerk für Praktische Philosophie in Nordrhein-Westfalen)

Die Ausbildung von ReligionslehrerInnen in postmodernen Stürmen - Reis, Oliver (Lebendige Seelsorge)

Vom Reflex zur Reflexion – Prüfen und Bewerten von Prozessen reflexiven Lernens - Reis, Oliver (Neues Handbuch Hochschullehre)

Durch Reflexion zur Kompetenz – Eine Studie zum Verhältnis von Kompetenzentwicklung und dem reflexiven Lernen an der Hochschule - Reis, Oliver (Wandel der Lehr- und Lernkulturen an Hochschulen)

Mit Glaubensaussagen Lernprozesse gestalten - Reis, Oliver (KatBl)

Wie kommt die Rede von der Auferstehung in den Lernprozess? Das Verstehen von Auferstehung und seine Bedeutung für schulische Lernprozesse - Reis, Oliver (Religionspädagogische Beiträge 63/2009)

Taugt die Populäre Musik zur Leitkultur? Musikpädagogik im Spannungsfeld von Hochkultur und musikkultureller Realität. - Klingmann, Heinrich (Neue Musikzeitung)

Orishas und magische Trommelrhythmen. Tanz und Trance. - Klingmann, Heinrich; Seemann, Gerd (Black Music. Von der Musik der Sklaven zur musikalischen Weltsprache. Themenheft für Schüler ab der 7. Jahrgangsstufe.)

Historische Identitäten und Geschichtsunterricht in der Einwanderungsgesellschaft – ein Werkstattbericht - Meyer-Hamme, Johannes („Forschungswerkstatt Geschichtsdidaktik 07“. Beiträge zur Tagung „geschichtsdidaktik empirisch 07")

Historische Identitäten und Geschichtsunterricht. Fallstudien zum Verhältnis von kultureller Zugehörigkeit, schulischen Anforderungen und individueller Verarbeitung. - Meyer-Hamme, Johannes

„Dieses Kostüm deutsche Geschichte“ - Meyer-Hamme, Johannes (Crossover Geschichte. Historisches Bewusstsein Jugendlicher in der Einwanderungsgesellschaft)

Historische Identitäten und Geschichtsunterricht - Meyer-Hamme, Johannes (rhino-didaktics. Zeitschrift für Bildungsgangforschung und Unterricht, Nr. 31 (abrufbar unter: http://rhinodidactics.de/Artikel/bildungsgangdidaktik-2009-12-01.html))

Zwischen Emigrationshilfe und Amerikanisierungserwartung - Die Arbeit der German Jewish Children’s Aid - Hartig, Christine (Die Vertreibung des Sozialen)

Lyrik. Gattungsgeschichte, Formen, Analysetechniken - Elit, Stefan

Kai Bremer, Fabian Lampart, Jörg Wesche (Hgg.): Schreiben am Schnittpunkt. Poesie und Wissen bei Durs Grünbein - Elit, Stefan (Zeitschrift für deutsche Philologie)

Vorwort - Eke, Norbert Otto (Werner Fritsch/Johanna Fritsch: Das Meer rauscht und rauscht – bis es lauscht. Hörstück)

Stefan Hulfeld: Theatergeschichtsschreibung als kulturelle Praxis. Wie Wissen über Theater entsteht. Zürich: Chronos, 2007 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Lisa Marie Küssner: Sprach-Bilder versus Theater-Bilder. Möglichkeiten eines szenischen Umgangs mit den „Bilderwelten“ von Werner Fritsch. Marburg: Tectum, 2006 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Stefanie Watzka: Verborgene Vermittler. Ansätze zu einer Historie der Theateragenten und -verleger. Marburg: Tectum, 2006 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Olaf Briese: Angst in den Zeiten der Cholera. 4 Bde. Berlin: Akademie Verlag, 2003 - Eke, Norbert Otto (Übersetzen im Vormärz. Hg. von Bernd Kortländer und Hans T. Siepe (Forum Vormärz Forschung. Jahrbuch 2007))

Europäische Bildung im Sachunterricht – Bilanz und Perspektiven für Forschung und Praxis. Vortrag an der 17. Jahrestagung Kommission „Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe“ der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. Bergische Universität Wuppertal - Büker, Petra
September 2008

Biografische Arbeit in der LehrerInnenausbildung. Fritz Seydels Konzept einer Verknüpfung ästhetischer und biografischer Verfahren. Vortrag im Forschungskolleg „Ästhetisches Lernen“ am PLAZ. Universität Paderborn - Büker, Petra; Nitsche, Angelika
Februar 2008

Was bedingt die Wahl eines nicht empfohlenen höheren Bildungsgangs? Zeitschrift für Erziehungswissenschaft, 11, 626-647 - Bloh, Bea; van Ophuysen, Stefanie (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)

Challenges and opportunities for methodologically principled L2 pronunciation training in German textbooks and class - Müller, Mareike (Forum Deutsch – Research Forum)
The teaching of pronunciation in foreign language classes has experienced methodological waves of interest over the last century. Regarded as an insignificant part of language learning in the grammar translation approach, the teaching of pronunciation “grew in prominence with the rise of the Direct Method and Audiolingualism, only to be pushed again to the sidelines with the ascendancy of Communicative Language Teaching … and the Natural Approach” (Jones, 2005, p. 178). Although phonetics has drawn more attention within the context of second language (L2) acquisition since the late 1980s, shortcomings inhibiting the teaching and learning of L2 pronunciation are still apparent, particularly within the realm of German as a Foreign Language (GFL), where a lack of appropriate pronunciation training and training material is observable (Dieling & Hirschfeld, 2000).

Lehr-Lernforschung und Grundschulpädagogik

Vorschulische Bildungsprozesse in Mathematik und Naturwissenschaften

Bedingungen für erfolgreiche Leselernprozesse bei leistungsschwächeren Kindern - Hellmich, Frank (Chancenungleichheit in der Grundschule – Ursachen und Wege aus der Krise)

Chancengleichheit im mathematischen Anfangsunterricht durch eine frühzeitige Diagnose mathematischer Vorläuferfähigkeiten - Hellmich, Frank; Sämisch, Markus (Chancenungleichheit in der Grundschule – Ursachen und Wege aus der Krise)

Erklärungsfaktoren für Geschlechterunterschiede in der Lesekompetenz bei Grundschulkindern am Ende ihrer Grundschulzeit - Hellmich, Frank (Zeitschrift für Grundschulforschung. Bildung im Elementar- und Primarbereich)

Empirische Bildungsforschung und Grundschulpädagogik - Hellmich, Frank (Lehr-Lernforschung und Grundschulpädagogik)

Selbstbezogene Kognitionen und Interessen von Mädchen und Jungen im Mathematikunterricht der Grundschule - Hellmich, Frank; Jahnke-Klein , Sylvia (Kinder und ihr Geschlecht. Jahrbuch Frauen- und Geschlechterforschung in der Erziehungswissenschaft)

Individuelle und schulische Bedingungen im Leseunterricht der Grundschule - Hellmich, Frank (Checkpoint Literacy. Tagungsband 1 zum 15. Europäischen Lesekongress 2007 in Berlin)

"Ich mach` das so, wie machst du das eigentlich?" – Diagnose und Förderung von Lernstrategien bei Kindern im Grundschulalter - Hellmich, Frank (Sache - Wort - Zahl)

Diagnose mathematischer Vorläuferfähigkeiten im vorschulischen Bereich - Hellmich, Frank; Jansen, Sven (Vorschulische Bildungsprozesse in Mathematik und Naturwissenschaften)

Förderung mathematischer Vorläuferfähigkeiten im vorschulischen Bereich – Konzepte, empirische Befunde und Forschungsperspektiven - Hellmich, Frank (Vorschulische Bildungsprozesse in Mathematik und Naturwissenschaften)

Intuition and professional competence: Intuitive versus rational forecasting of the stock market - Harteis, Christian; Gruber, Hans (Vocations and Learning)

Emerging perspectives of workplace learning

The culture of learning from mistakes: How employees handle mistakes in everyday work - Harteis, Christian; Bauer, Johannes; Gruber, Hans (International Journal of Educational Research)

The workplace as learning environment: Introduction - Harteis, Christian; Billett, Stephen (International Journal of Educational Research)

How important is intuition for teaching expertise in the field of adult education? - Harteis, Christian; Gruber, Hans (Studies in the Education of Adults)

How Intuition Contributes to High Performance: An Educational Perspective. - Harteis, Christian; Koch, Tina; Morgenthaler, Barbara (US-China Education Review)

Lernende Region Cham Programmvertiefung II Kommunale Kooperation Waldmünchen - Gruber, Hans; Harteis, Christian; Paetz, Nadja-Verena; Keil, Stefanie

Lernen und Lehren im Erwachsenenalter - Gruber, Hans; Harteis, Christian (Lehrbuch Pädagogische Psychologie)

iBeCOOL - Extraction d'informations biographiques dans les textes financiers - Geierhos, Michaela; Blanc, Olivier; Bsiri, Sandra (Proceedings of the Lexis and Grammar Conference 2008)
Ce papier présente le contexte linguistique et la modélisation de notre système iBeCOOL (Informations Biographiques Extraites à l’aide de COntextes Observés Linguistiquement) dédié à l’extraction d’informations biographiques dans les textes de la presse financière en langue anglaise. La notion d’événement biographique (tel que la naissance, le mariage, la carrière professionnelle) est caractérisée formellement par un schéma prédicatif à plusieurs arguments dont l’un étant une instance de la classe d’objets <Personne>. Notre approche consiste à décrire ces types de relations à l’aide de grammaires locales etde lexiques terminologiques. Nos résultats montrent que cette approche semble viable et nous poussent à élargir cette étude par l’analyse de nouveaux genres textuels.
Keywords: extraction d’informations biographiques; elations sémantiques; grammaires locales; entités nommées; enrichissement du lexique

ProfilPro: Reconstitution automatique d'un profil professionnel à partir des documents du Web - Geierhos, Michaela; Bsiri, Sandra (Linguistics, Computer Science and Language Processing: Festschrift for Franz Guenthner on the Occasion of His 60th Birthday (Tributes 6))

RELAX - Extraction de relations sémantiques dans les contextes biographiques - Geierhos, Michaela; Blanc, Olivier; Bsiri, Sandra (Traitement Automatique des Langues (TAL))

Methodisches Denken im Kontext. Festschrift für Christian Thiel, mit einem unveröffentlichten Brief Gottlob Freges

Appropriateness in Discourse: The adjectives surprised and surprising in monologue and dialogue - Mindt, Ilka (Journal of Pragmatics)

Adjective complementation by that-clauses: the relation between the semantics of adjectives and the verb phrase in the that-clause - Mindt, Ilka (Anglistik. International Journal of English Studies)

Progressives, Patterns, Pedagogy. A corpus-driven approach to English progressive forms, functions, contexts and diadactic - Mindt, Ilka; Römer, Ute (Anglistik. International Journal of English Studies, 19, 2)

Corpus Linguistics 25 Years on. (Language and Computers: Studies in Practical Linguistics 62) - Mindt, Ilka; Facchinetti, Roberta (ICAME Journal, Computers in English Linguistics, 2008)

„Kulturelles Erbe: Denkmalpflege, Restaurierung, Authentizität, Wiederaufbau“ - Seng, Eva- Maria (ForschungsForumPaderborn)

„Modern oder gothisch – gothisch und antique römische Architectur vermischt“ – die Vorschläge zu Wiederaufbau und Rekonstruktion des Speyrer Doms 1771 - Seng, Eva- Maria (Reibungspunkte. Ordnung und Umbruch in Architektur und Kunst. Festschrift zum 65. Geburtstag von Hubertus Günther)

„… Der Hauptzweck ist, die große Welt … allhier im kleineren beisammen zu haben“. Kunst- und Wunderkammern als Bildungseinrichtungen - Seng, Eva- Maria (Hallesche Beiträge zur Europäischen Aufklärung)

Der nahe Spiegel. Vormärz und Aufklärung

Thomas Valentin Lesebuch (Edition) - Eke, Norbert Otto; Olasz-Eke, Dagmar

Humus Büchner: Dantons Tod in/und Heiner Müllers Der Auftrag - Eke, Norbert Otto (Büchner Jahrbuch 11 (2005-08))

„Gott schütz uns vor den guten Menschen“. Reinigungsrituale und Beschämungsstrategien im deutsch-jüdischen Verhältnis - Eke, Norbert Otto (Schuld und Scham)

„Aber die Liebe? Aber der Tod?“ Judith Kuckarts Prosa - Eke, Norbert Otto (Literatur in Westfalen. Beiträge zur Forschung 9)

Geschichtsprojektionen. Rekurse auf das 18. Jahrhundert und die Konstruktion von ‚Aufklärung’ im deutschen Vormärz - Eke, Norbert Otto; Bunzel, Wolfgang; Vaßen, Florian (Der nahe Spiegel. Vormärz und Aufklärung)

„Man muß die Deutschen mit der Novelle fangen“. Theodor Mundt, die Poesie des Lebens und die „Emancipation der Prosa“ im Vormärz - Eke, Norbert Otto (Der nahe Spiegel. Vormärz und Aufklärung)

„Auf des Degens Spitze die Welt jetzt steht“. Heiner Müller liest Schiller - Eke, Norbert Otto („Verteufelt human“? Zum Humanitätsideal der Weimarer Klassik)

Orient und Okzident. Mohammed, der Islam und das Christentum. Zur Darstellung kultureller Alterität um 1800 (mit einem Seitenblick auf die Bestände der Fürstlichen Bibliothek Corvey) - Eke, Norbert Otto (Der Deutschen Morgenland. Bilder des Orients in der deutschen Literatur und Kultur von 1770-1850)

„In jeder Sprache sitzen andere Augen“. Herta Müllers ex-zentrisches Schreiben - Eke, Norbert Otto (Unterwegs. Zur Poetik des Vagabundentums im 20. Jahrhundert)

Nachwort - Eke, Norbert Otto; Olasz-Eke, Dagmar (Thomas Valentin Lesebuch. Zusammengestellt und mit einem Nachwort von Norbert Otto Eke und Dagmar Olasz-Eke)

Learning English - the reading performance of a Japanese 'SUE' (successful user of English) - Rumlich, Dominik (Working papers in Applied Linguistics)

Translating African Traditions and Identities. Black Poetry in Contemporary Britain - Tönnies, Merle (Cultures of Translation)

The Visual Strategies of Nineteenth-Century Melodrama - Tönnies, Merle (Anglistik & Englischunterricht 71)

Kulturelle Bedeutungen und Kontexte der indischen Küche in Großbritannien - Tönnies, Merle (Interkulturelle Mahlzeiten. Kulinarische Begegnungen und Kommunikation in der Literatur)