Sozialraum - Kessl, Fabian; Landhäußer, Sandra; Ziegler, Holger (Aktivierende Sozialpädagogik. Ein kritisches Glossar)
"Aktivierung" ist zum zentralen Leitbild der Transformation der westlichen Wohlfahrtsstaaten geworden - wenngleich sich abzeichnet, dass die Bilanzen der Politiken der "Aktivierung" eher vernichtend ausfallen. Aus sozialpädagogischer Perspektive enthält der aktuelle - vorrangig ökonomisch orientierte - sozialpolitische Aktivierungsdiskurs vielfältige Optionen, in denen genuin pädagogische Interventionsformen nur undeutlich definiert werden. Das Glossar greift derzeit zentrale Begriffe auf und positioniert und hinterfragt wichtige Referenzen sozialpädagogischer Aktivierung in ihren Kernaussagen. In der Aufarbeitung der sozialpädagogischen Qualität der einzelnen Begriffe wird offensichtlich, dass sie in der Verwendung im politischen Diskurs nicht deckungsgleich sind.
Keywords: Beratung Bildung Bürgergesellschaft Case Management Dienstleistung Erlebnisorientierung Lebenswelt Lebensweltorientierung Qualitätsmangement Sozialpädagogik Sozialraum Zivilgesellschaft

Social Capital - Landhäußer, Sandra; Ziegler, Holger (Social Work & Society)
In the broadest sense social capital reflects the idea of resources rooting in relations between individuals resp. in the embeddings of people in groups, associations, communities and even societies. A central assumption is that social capital - as a resource - is emerging from the quality of these relationships. This quality may be described in a more materialistic sense because these relations open up access to specific resources or assets. But it may also be imbued with valuated connotations, in particular referring to the essential contribution of networks and trust in promoting well-being, a sense of belonging and decency as individuals in entities blessed with social capital are pretended to engage in mutually beneficial collective actions. Therefore social capital applies to peoples’ shared expectations, norms, values, and beliefs, their commitments to each other and eventually their associative capacities to knit the ‘social fabric’.
Keywords: Social Capital

How can multimodal cues from child-directed interaction reduce learning complexity in robots? - Rohlfing, Katharina; Fritsch, Jannik; Wrede, Britta; Jungmann, Tanja (Advanced Robotics)

Facilitating the acquisition of UNDER by means of IN and ON - a training study in Polish - Rohlfing, Katharina (Journal of Child Language)
Forty Polish children aged between 1;8 and 2;3 were trained over two training sessions In the comprehension of the preposition POD [UNDER]. In the experiment, two variables were manipulated: a within Subjects variable of SITUATION and a between subjects variable of LINGUISTIC INPUT. The effect of situation could be found in all trained groups, showing that children's understanding in familiar and transfer Situations differed significantly from the performance of the control group in the post-test. The results further Suggest that depending on the type of a situation, the linguistic task requires different word learning abilities from a child.

How can multimodal cues from child-directed interaction reduce learning complexity in robots? - Rohlfing, Katharina; Fritsch, Jannik; Wrede, Britta; Jungmann, Tanja (Advanced Robotics)
Robots have to deal with an enormous amount of sensory stimuli. One solution in making sense of them is to enable a robot system to actively search for cues that help structuring the information. Studies with infants reveal that parents support the learning-process by modifying their interaction style, dependent on their child's developmental age. In our study, in which parents demonstrated everyday actions to their preverbal children (8-11 months old), our aim was to identify objective parameters for multimodal action modification. Our results reveal two action parameters being modified in adult-child interaction: roundness and pace. Furthermore, we found that language has the power to help children structuring actions sequences by synchrony and emphasis. These insights are discussed with respect to the built-in attention architecture of a socially interactive robot, which enables it to understand demonstrated actions. Our algorithmic approach towards automatically detecting the task structure in child-designed input demonstrates the potential impact of insights from developmental learning on robotics. The presented findings pave the way to automatically detect when to imitate in a demonstration
Keywords: multi-modal motherese; child-directed input; motionese; learning mechanisms

How to make sense of environmental interaction and dynamics. Symposium: Models of infant development: Are we really serious about environmental interaction and dynamics? - Wrede, Britta; Rohlfing, Katharina; Nagai, Yukie (5th Biennial International Conference on Infant Studies (ICIS 2006))

Comparison of multimodal annotation tools: Workshop report - Rohlfing, Katharina; Loehr, D.; Duncan, S.; Brown, A.; Franklin, A.; Kimbara, I.; Milde, J.-T.; Parrill, F.; Rose, T.; Schmidt, T.; Sloetjes, H.; Thies, A.; et al. (Gesprächsforschung)

Factors influencing feedback - Muhl, Claudia; Wrede, Britta; Rohlfing, Katharina (Proceedings of the Workshop on How people talk to computers, robots, and other artificial communication partners)

„Ich bin gespickt mit tausend Messern“. Zeit- und Streitgedichte. - Topalović, Elvira

Let’s not rock the boat. Frauenorganisationen und Demokratisierung in Malaysia - Spiegel, Anna; Dannecker, Petra (Internationales Asienforum)

mWatch Salzburg. A Survey on Mobile Readiness in the City of Salzburg and its Regional Context - Fuchs, Christian; Haselmayer, Sascha; Maier-Rabler, Ursula

Grundeinkommen – In Freiheit tätig sein (Guaranteed Basic Income – Activity in Freedom)

Towards a Global Sustainable Information Society (GSIS)? - Fuchs, Christian (tripleC)

The Self-Organization of Virtual Communities - Fuchs, Christian (Journal of New Communications Research)

The Self-Organization of Social Movements - Fuchs, Christian (Systemic Practice and Action Research)

Informatik und Gesellschaft: Ein notwendiger Zusammenhang (Informatics and society: a necessary connection) - Fuchs, Christian; Hofkirchner, Wolfgang (Technik- und Wissenschaftssoziologie in Österreich: Stand und Perspektiven (Sociology of science and technology in Austria: State of the art and perspectives). Sonderband der Österreichischen Zeitschrift für Soziologie)

Wissenskapitalismus und bedingungsloses Grundeinkommen (Knowledge capitalism and guaranteed basic income) - Fuchs, Christian (Grundeinkommen – In Freiheit tätig sein (Guaranteed basic income – activity in freedom))

Cyberprotest und Demokratie (Cyberprotest and democracy) - Fuchs, Christian (Digitale Medien – neue Möglichkeiten für Demokratie und Partizipation? (Digital media: new opportunities for democracy and participation?)

The Self-organization of Cyberprotest - Fuchs, Christian (The Internet Society II: Advances in Education, Commerce & Governance)

The Nature-Society-System and the Global Sustainable Information Society - Fuchs, Christian (Cybernetics and Systems 2006, Volume 2)

Sustainability and the Information Society - Fuchs, Christian (Social Informatics: An Information Society for all? In Remembrance of Rob King. Proceedings of the 7th International Conference “Human Choice and Computers', IFIP-TC9 'Relationship between Computers and Society“)

Fuschl Extension: Igniting a New Form of Conversation - Fuchs, Christian; Horiuchi, Yoshihide; Kordes, Urban; Rivera, Barbara; Rowland, Gordon; Walton, Doug (Proceedings of the Thirteenth Fuschl Conversation)

Information Society – Sustainable or Not? - Fuchs, Christian (Sustainable Solutions for the Information Society. Proceedings of 11th International Conference on Urban Planning and Spatial Development in the Information Society)

Co-operative Cyberethics for a Sustainable Information Society - Bichler, Robert; Fuchs, Christian; Raffl, Celina (International Sociological Association: Proceedings of the XVI World Congress of Sociology. The Quality of Social Existence in a Globalising World. CD-ROM)

Kleine Chance für Subjekte? - Matzner, Tobias (Simulation Next, Munitionsfabrik Nr. 17 (2006))

Postmoderne Mythophorie in "Die Entdeckung der Currywurst" - Müller, Inez (Zur Darstellung von Zeitgeschichte in deutschsprachiger Gegenwartsliteratur)

The Dialectic of the Nature-Society-System - Fuchs, Christian (tripleC)

Wie nachhaltig ist die Informationsgesellschaft? (How sustainable is the information society?) - Fuchs, Christian (Stadtanalyse)

Broadening eParticipation: Rethinking ICTs and Participation. ICT&S Research Paper No. 2 - Fuchs, Christian; Bernhaupt, Regina; Kramer, Mark A.; Maier-Rabler, Ursula

eParticipation research: A Case Study on Political Online Debate in Austria. ICT&S Research Paper No. 1 - Fuchs, Christian

Ökonomien des Medialen. Tausch, Wert und Zirkulation in den Medien- und Kulturwissenschaften

Schwarm oder Masse? Mechanismen der Selbststrukturierung der Medienrezeption - Adelmann, Ralf (Ökonomien des Medialen. Tausch, Wert und Zirkulation in den Medien- und Kulturwissenschaften)

"Zu schön, um wahr zu sein". Bildkritik der Medien - Adelmann, Ralf (Kulturindustrie reviewed. Ansätze zur kritischen Reflexion der Mediengesellschaft)

Ökonomien des Medialen oder: Kunden, die dieses Buch gekauft haben, haben auch folgende Einleitung gelesen - Adelmann, Ralf (Ökonomien des Medialen. Tausch, Wert und Zirkulation in den Medien- und Kulturwissenschaften)

Friedensethik als Aufgabe für Ausbildung und Qualifizierung in der Kirche. Eine Annäherung in fünf Thesen - Freitag, Christine (epd Dokumentation 25/2006)

Vermittlung – Eine zentrale, aber vernachlässigte Kategorie professionellen Handelns in der internationalen Zusammenarbeit - Freitag, Christine

PLAZ-Entwicklungsstrategie – Professional School für Bildungsforschung und Lehrerbildung - Herzig, Bardo; Hilligus, A. H.; Langenbacher-Liebgott, J.; Reinhold, P.; Rinkens, H.-D. (PLAZ-Forum – Lehrerausbildung und Schule in der Diskussion, Heft 14)

Sind die Neuen Medien in der Schule angekommen? - Herzig, Bardo (Schulen ans Netz (Hrsg.): Themendienst Nr. 4 –Dezember 2006.)

Der Medieneinsatz an Freien Lernorten - Grafe, S.; Herzig, Bardo (Handreichung Freie Lernorte – Raum für mehr)

„Musterprozesse“ in der Medienentwicklung. Eine interdisziplinäre Sichtweise - Herzig, Bardo (ForschungsForum Paderborn 01/2007)

Zukunftsfähiges Lernen an freien Lernorten - Herzig, Bardo; Grafe, S. (Freie Lernorte – Raum für mehr.)

Außergewöhnliche Geschichten von normaler Mediennutzung - Bartz, Christina (transcriptionen)

Kulturschutt. Über das Recycling von Theorien und Kulturen

Museumskonzeptionen und Geschichtskultur im 19. Jahrhundert - Hartung, Olaf (Museum und Geschichtskultur. Ästhetik – Politik – Wissenschaft)

Museum und Geschichtskultur. Ästhetik – Politik – Wissenschaft

Mit Telemann durch die deutsche Fernsehgeschichte. Kommentare und Glossen des Fernsehkritikers Martin Morlock

Zu: Clas Dammann: Stimmen aus dem Äther – Fenster zur Welt. Die Anfänge von Radio und Fernsehen in Deutschland. Köln 2005 - Bartz, Christina (H-Soz-U-Kult 2 (09.05.06))

Museum, Archiv, Netz. Popgeschichte(n) als Mediengeschichte(n) - Jacke, Christoph (Testcard. Beiträge zur Popgeschichte)

Die Kritikindustrie: Wir sind Paps und wollen keinen - Jacke, Christoph (Testcard. Beiträge zur Popgeschichte)

Popmusik als Seismograph. Über den Nutzen wissenschaftlicher Beobachtung von Pop - Jacke, Christoph (Kulturschutt. Über das Recycling von Theorien und Kulturen)

Vorwort: Kulturschutt. Über das Recycling von Theorien und Kulturen - Jacke, Christoph; Kimminich, Eva; Schmidt, Siegfried J. (Kulturschutt. Über das Recycling von Theorien und Kulturen)

Schöner Schrott: Werbe-Rauschen im Kultur-Programm - Jacke, Christoph; Zurstiege, Guido (Kulturschutt. Über das Recycling von Theorien und Kulturen)

Minoritäten-Anwälte. Ihre produktive Disziplinlosigkeit erregt Aufmerksamkeit, aber fest etabliert sind sie noch lange nicht: Die Cultural Studies haben in Deutschland einen schweren Stand - Jacke, Christoph (Frankfurter Rundschau)

Fußballjournalismus als Popjournalismus - Jacke, Christoph; Kleiner, Marcus S. (Merz Wissenschaft. Medien + Erziehung)

Philosophieren im Strafvollzug - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Normativität und Kontingenz - Hälterlein, Jens

Schulentwicklung mit digitalen Medien – nationale Entwicklung und Perspektiven - Eickelmann, Birgit; Schulz-Zander, R. (Jahrbuch der Schulentwicklung)

Die Überweisung in die Sonderschule: Typische Fälle und Benachteiligungsmuster. - Kottmann, Brigitte (Auf den Anfang kommt es an: Kompetenzen entwickeln, Kompetenzen stärken)
Der folgende Beitrag befasst sich mit einer Gruppe von Kindern, für die das Motto der Dortmunder Tagung „Auf den Anfang kommt es an ...“ in besonde- rem Maße gelten müsste, da sie häufig bereits zu Beginn ihrer Schullaufbahn aus der Regelschule ausgesondert und durch die Feststellung von sonderpädago- gischem Förderbedarf in die Zuständigkeit des Sonderschulsystems überwiesen werden. Im Anschluss an eine kurze theoretische Einführung und die Erläute- rung der Fragestellung bzw. des methodischen Vorgehens möchte ich einige zentrale Ergebnisse meiner Dissertation vorstellen, die sich in empirischer Form mit dieser von der allgemeinen Schultheorie bisher weitgehend vernachlässigten Thematik befasst.

Ohne Rückfahrkarte - für sozial benachteiligte Kinder wird die Förderschule zur Einbahnstraße - Kottmann, Brigitte (Frankfurter Rundschau)

Selektion in die Sonderschule. Das Verfahren zur Feststellung von sonderpädagogischem Förderbedarf als Gegenstand empirischer Forschung. - Kottmann, Brigitte
Die Chancenungleichheit im deutschen Bildungssystem ist spätestens seit PISA bekannt. Weitgehend unbeachtet bleibt jedoch die Gruppe der Schülerinnen und Schüler, die bereits aus der Grundschule ausgeschlossen und zu einer Sonderschule überwiesen wird. Diese Selektion von Grundschulkindern durch die Feststellung von sonderpädagogischem Förderbedarf wurde bisher lediglich randständig thematisiert; sowohl von der allgemeinen Pädagogik als auch von der Sonderpädagogik. In Anbetracht des signifikanten Zusammenhangs von sozialer Benachteiligung und Bildungsbenachteiligung muss dieses dringend nachgeholt werden, insbesondere weil die Zahl der Kinder, die in sonderpädagogische Zuständigkeit überwiesen wird, kontinuierlich steigt. Die hier vorliegende Studie betrachtet die Schnittstelle zwischen allgemeiner und Sonderpädagogik durch eine empirische Untersuchung des Überweisungsverfahrens. Im Anschluss an eine intensive Auseinandersetzung mit der historischen Entwicklung wird das aktuelle sonderpädagogische Feststellungsverfahren von NRW beschrieben, der Begriff des "sonderpädagogischen Förderbedarfs" kritisch hinterfragt und der Zusammenhang von Bildungs- und sozialer Benachteiligung sowie schulischer Selektion aufgezeigt. Die empirische Analyse des Verfahrens liefert darüber hinausgehend detaillierte Daten sowohl über einzelne Kinder als auch über typische Benachteiligungsmuster. In der Untersuchung wurde von einem Schuljahr (1999/2000) eine Vollerhebung sämtlicher Überweisungsgutachten der Förderschwerpunkte Lernen, Sprache und Sprechen sowie emotionale und soziale Entwicklung eines nordrhein-westfälischen Schulamtsbezirks erstellt. (erweiterter Klappentext).

Verortung im Wissen um den Raum: Die Darstellung des geographischen Wissens in den früh- und hochmittelalterlichen Weltkarten (8.-11. Jh.) - Englisch, Brigitte (Tätigkeitsfelder und Erfahrungshorizonte des ländlichen Menschen in der frühmittelalterlichen Grundherrschaft (bis ca. 1000), Festschrift Dieter Hägermann zum 65. Geburtstag)

Mappa dicitur forma. Inde mappa mundi est forma mundi. Konzept und Systematik der Ebstorfer Weltkarte - Englisch, Brigitte (Kloster und Bildung im Mittelalter)

Heilige in Paderborn. Neue Thesen zur Christianisierung Westfalens auf der Grundlage der Patrozinienkunde - Englisch, Brigitte (Paderborner Historische Mitteilungen)

Der Hellweg. Reisen in Westfalen zwischen Antike und Mittelalter - Englisch, Brigitte (Jahrbuch Westfalen)

Die Studienberatung im Theologiestudium zwischen Coaching und Consulting - Reis, Oliver (Seelsorge lernen in Studium und Beruf)

Gruppencoaching mit Lehramtsstudierenden – ein leistungsfähiger Beitrag zur Studiengangsreform - Reis, Oliver (Consulting – Coaching – Supervision. Eine Einführung in Formate und Verfahren hochschuldidaktischer Beratung)

„Man muss so viel lesen. […] Nimmt so viel Zeit in Anspruch und ist nicht so wichtig.“ Ergebnisse einer qualitativen und quantitativen Schülerbefragung zum Schulbuchverständnis (2002) - Meyer-Hamme, Johannes (Geschichtsdidaktische Schulbuchforschung (Zeitgeschichte – Zeitverständnis 16))

„Ich habe mir gleich gedacht, dass es einen Trick gibt!“ – Förderung von Lernstrategien im Mathematikunterricht - Hellmich, Frank; Langkamp, D (Grundschule)

"Über den Werth des Sokrates als Philosophen". Einige Anmerkungen zu Schleiermacher und Kierkegaard - Janus, Richard (Schleiermacher und Kierkegaard. Subjektivität und Wahrheit)

Stefan Pokroppa: Sprache jenseits von Sprache. Textanalysen zu Werner Fritschs Steinbruch, Fleischwolf, Cherubim und Chroma. Bielefeld: Aisthesis, 2003 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Werner Fritsch. Hieroglyphen des Jetzt. Materialien und Werkstattberichte. Hg. von Hans-Jürgen Drescher und Bert Scharpenberg. Frankfurt/Main: Suhrkamp, 2002 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Anna Opel: Sprachkörper. Zur Relation von Sprache und Körper in der zeitgenössischen Dramatik – Werner Fritsch, Rainald Goetz, Sarah Kane. Bielefeld: Aisthesis, 2002 - Eke, Norbert Otto (Germanistik)

Totgesagte leben länger. (zu: Ingo Breuer: Theatralität und Gedächtnis. Deutschsprachiges Geschichtsdrama seit Brecht. Köln: Böhlau 2004) - Eke, Norbert Otto (IASLonline)

„Gesucht die Lücke im Ablauf“ – nicht gerichtete Utopiekonzepte. (zu: Corinna Mieth: Das Utopische in Literatur und Philosophie. Zur Ästhetik Heiner Müllers und Alexander Kluges. Tübingen: A. Francke 2003) - Eke, Norbert Otto (IASLonline)

Interessen, Selbstkonzepte und Kompetenzen. Untersuchungen zum Lernen von Mathematik bei Grundschulkindern - Hellmich, Frank

Lehren und Lernen nach IGLU – Beiträge zum Grundschulunterricht

Förderung selbstregulativer Fähigkeiten in der Grundschule - Hellmich, Frank (Lehren und Lernen nach IGLU – Beiträge zum Grundschulunterricht)

Was bedeuten die IGLU-Befunde für das Lehren und Lernen in der Grundschule? - Hellmich, Frank (Lehren und Lernen nach IGLU – Beiträge zum Grundschulunterricht)

What about Rituale im Grundschulunterricht? - Hellmich, Frank (Rituale im Grundschulunterricht)

„Und alles wird anders werden!“ – Vorstellungen von Kindergartenkindern über `Schule´ - Hellmich, Frank; Abt, Melanie; Bruns, Heike

Zu den gegenwärtigen Bildungschancen von Kindern mit Migrationshintergrund - Steckmann, J; Hellmich, Frank (Lehren und Lernen nach IGLU - Grundschulunterricht heute)

Employment Between Economic and Educational Considerations: How Employees Decide in Dilemma Situations - Harteis, Christian; Bauer, Johannes; Festner, Dagmar; Gruber, Hans; Heid, Helmut (Bridging individual, organisational, and cultural aspects of professional learning)

Learning from Mistakes: An Interview-study in German Enterprises; Paper Presented at the 86th Annual Meeting of the American Educational Research Association, Montreal, Canada - Harteis, Christian; Gruber, Hans

Verwertbarkeit - ein Qualitätskriterium (erziehungs-)wissenschaftlichen Wissens?

Arbeiten und Lernen zugleich? Die Analyse von Professional Learning - Gruber, Hans; Harteis, Christian; Rehrl, Monika (Blick in die Wissenschaft)

Bridging individual, organisational, and cultural aspects of professional learning/Learning and Professional Development, Special Interest Group of the European Association for Research on Learning and Instruction (EARLI)

Zur Tauglichkeit des Marktprinzips für die Lösung bildungspolitischer Verteilungsprobleme - Harteis, Christian (Verwertbarkeit)

Learner English: Ein Überblick über vorhandene Korpora und mögliche Forschungsansätze - Mindt, Ilka (Korpuslinguistik Deutsch: synchron – diachron – kontrastiv. Würzburger Kolloquium 2003)

Corpora in Applied Linguistics - Mindt, Ilka; Hunston, Susan (ICAME Journal 29, Computers in English Linguistics)

A Student's Introduction to English Grammar - Mindt, Ilka; Huddleston, Rodney; Pullum, Geoffrey K. (Zeitschrift für Anglistik und Amerikanisitk. A Quarterly of Language, Literature and Culture. Heft 2, 2)

Lexikalische Dynamik: Kognitiv-linguistische Untersuchungen am englischen Computerwortschatz - Mindt, Ilka; Bründl, Monika Elisabeth (Anglistik. Mitteilungen des Deutschen Anglistenverbandes)

Einführung in die Literatur des Vormärz - Eke, Norbert Otto
Sonderausgabe 2017

Angst en vrees in het theater van de herinnering. Heiner Müllers tragedie - Eke, Norbert Otto

Vormärz und Exil – Vormärz im Exil. Forum Vormärz Forschung. Jahrbuch 2004

„Kirchenbau zwischen Säkularisierung und Resakralisierung im 18. und 19. Jahrhundert“ - Seng, Eva- Maria (Kirchen, Märkte und Tavernen. Erfahrungs- und Handlungsräume in der Frühen Neuzeit. „Zeitsprünge“. Forschungen zur Frühen Neuzeit, Bd. 9, H. 3/4)

„Wie fern der Heimath! Mein Herz wie schwer!“ Vormärz und Exil – Vormärz im Exil - Eke, Norbert Otto (Vormärz und Exil – Vormärz im Exil. Forum Vormärz Forschung. Jahrbuch 2004)

Barbara Uppenkamp, Das Pentagon in Wolfenbüttel. Ausbau der welfischen Residenz 1568-1626 zwischen Ideal und Wirklichkeit, Hannover 2005 - Seng, Eva- Maria (Kunstform und Sehepunkte)

Courttia Newland's Theatre Work. On the Occasion of B is for Black (Oval House Theatre, London, 1-18 October 2003 - Tönnies, Merle (Hard Times)

'Serious' Science vs. 'Light' Entertainment? Femininity Concepts in Nineteenth-Century British Medical Discourse and Popular Fiction - Tönnies, Merle (Unmapped Countries: Biological Visions in Nineteenth-Century Literature and Culture)

A New Self-Conscious Turn at the Turn of the Centruy? - Tönnies, Merle (anglistik & englischunterricht)