Politisch-humanistische Positionen in Reisenarrativen über Frankreich der 1920er und 1930er Jahre:„La lumière“ – Joseph Roths poetischer und medienreflexiver Humanismus - Öhlschläger, Claudia (Narrative des Humanismus in der Weimarer Republik und im Exil. Zur Aktualität einer kulturpolitischen Herausforderung für Europa.)

Schule und Schulträger im Dialog: Gelingensbedingungen von Runden Tischen zur gemeinsamen Gestaltung des Digitalisierungsprozesses - Hagemann, L.; Herzig, Bardo; Möller-Glesemann, B. (Schulwelt NRW)

Die mündliche Prüfung. Eine Einführung - Matz, Frauke; Rogge, Michael; Rumlich, Dominik

Immaterielles Kulturerbe in Nordrhein-Westfalen. Zur Bedeutung kultureller Ausdrucksformen - Harnack, Maria (Immaterielles Kulturerbe und regionale Identität – Schützenwesen in Deutschland)

Deutscher Werkbund, Bauhaus, Hochschule für Gestaltung Ulm - Seng, Eva- Maria

Zu »wahrer Glückseligkeit« anleiten. WWU-Gründervater Franz von Fürstenberg wollte vor allem den Fortbestand des Landes sichern – ein Gastbeitrag - Süßmann, Johannes (wissen/leben. Die Zeitung der WWU Münster)

Sprachliche Bildung - Topalović, Elvira; Settinieri, Julia

Improving students’ attitudes towards peers with special needs: Results from an intervention study. Symposium "Chances and challenges in diverse classrooms" (Sepideh Hassani & Marwin Felix Loeper). 20th Biennial EARLI (European Association for Research on Learning and Instruction) Conference 2023. "Education as a Hope in Uncertain Times" - Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Prerequisites for primary school teachers’ practices in the inclusive classroom. Symposium "Applying the Theory of Planned Behavior in Inclusive Education« (Olli-Pekka Malinen). 20th Biennial EARLI (European Association for Research on Learning and Instruction) Conference 2023. "Education as a Hope in Uncertain Times" - Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Der Tod und die Liebe: Die Metaphysik der Kommunikation - Fuchs, Christian (Soziale Ordnungen des Sterbens: Theorie, Methodik und Einblicke in die Vergänglichkeit)

Digital Ethics. Media, Communication and Society Volume Five - Fuchs, Christian

Der digitale Kapitalismus. Arbeit, Entfremdung und Ideologie im Informationszeitalter - Fuchs, Christian

Adorno and the Media in Digital Capitalism - Fuchs, Christian (Adorno und die Medien: Kritik, Relevanz, Ethik)

Digitalität, Mediatisierung und Bildung - Megatrends aus medienpädagogischer Perspektive - Herzig, Bardo (Bildung und Digitalität. Analysen - Diskurse - Perspektiven)

Modellbildung und Modellnutzung in der Allgemeinen Didaktik - Herzig, Bardo (Pädagogische Rundschau. Sackgasse oder Meilenstein? Zur Sinnhaftigkeit von Modellbildungen in der Erziehungswissenschaft)

Kinderstärkende Pädagogik in der Grundschule im Kontext (post-)pandemischer Herausforderungen. Kennzeichen, Kritische Anfragen und Blinde Flecke. Vortrag an der Tagung: Was Resilienz stärkt. Chancen und Risiken eines immer populärer werdenden Konzepts. Pädagogische Hochschule Heidelberg. - Büker, Petra

KrafT: Bildungsdokumentation in der inklusiven Schule partizipativ gestalten. 9. Paderborner Grundschultag zum Thema: „Demokratie Lernen von Anfang an“. Online - Büker, Petra; Herding, Jana; Drexler, Leonie

Near-Term Effects of Short-Term Study Abroad: A Longitudinal Examination of Learner Perceptions - Müller, Mareike (Frontiers: The Interdisciplinary Journal of Study Abroad)
A relatively small body of research has been conducted on the near- and long-term effects of study abroad (SA) to date. This existing research suggests that SA effects on language skills tend to be volatile, while the impact on various aspects of learners’ personal, academic, and professional development may be longer-lasting. Yet, learner perspectives on the dynamics and durability of such effects, in particular in the context of short-term SA programs, remain largely unexplored. This study hence investigates the near-term impact of short-term SA programs as experienced by students within the first months and years following their sojourns. A qualitative case-study design is employed to examine the accounts of four American students of German, who studied abroad in Austria for four weeks and were interviewed repeatedly over a period of up to 40 months after their sojourns. The results suggest that, from the students’ perspective, many effects deteriorate in the near term, although the overall sojourn experience still appears influential. Abstract in German Nur wenige Forschungsvorhaben haben sich bislang den mittel- bis langfristigen Auswirkungen studentischer Auslandsaufenthalte gewidmet; die bisherige Datenlage deutet jedoch darauf hin, dass die Auswirkungen auf sprachliche Kompetenzen eher unbeständig sind, wohingegen die persönliche, studiums- und berufsbezogene Entwicklung der Lernenden länger von einem Auslandsaufenthalt beeinflusst wird. Die Dynamik und Beständigkeit derartiger Auswirkungen wurden jedoch kaum mit Blick auf kurze Auslandsaufenthalte (≤ acht Wochen) sowie aus der Perspektive der Studierenden erforscht, was die vorliegende Studie insbesondere hinsichtlich mittelfristiger Effekte fokussiert. Mittels eines qualitativen Fallstudiendesigns werden die Interviewdaten vier amerikanischer Deutschlernender untersucht, die sich vier Wochen in Österreich aufhielten und in einem Zeitraum von bis zu 40 Monaten nach ihrem Aufenthalt wiederholt befragt wurden. Die Ergebnisse zeigen, dass viele Auswirkungen eines solchen Aufenthalts aus studentischer Perspektive mittelfristig verblassen, auch wenn der Auslandsaufenthalt im Gesamten weiterhin als einflussreiche Erfahrung wahrgenommen wird.

Examining the Measurement Invariance and Convergent Validity of the SSIS-SELb-Student in Austria and Germany. 44th Annual Conference of the International School Psychology Association (ISPA) 2023. - Anthony, Christopher J.; Yost, M; Howe, A; Schwab, Susanne; Hassani, Sepideh; Hellmich, Frank; Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze

Writing as Narrative Resource in Therapeutic Settings: Diaries, Sketches, Notes - Mildorf, Jarmila; Ketteler, Daniel (Narrative and Mental Health Today: Reimagining Theory and Practice)