Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Labusch, Amelie; Vennemann, Mario; Casamassima, Gianna (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

Computer- und informationsbezogene Kompetenzen von Schülerinnen und Schülern im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin; Labusch, Amelie; Vennemann, Mario; Casamassima, Gianna (ICILS 2018 #NRW. Vertiefende Analysen und Befunde für Nordrhein-Westfalen im internationalen Vergleich)

ICT usage across Europe: A literature review and an overview of existing data - Ayllón, Sara; Barbovschi, Monica; Casamassima, Gianna; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Ghețău, Cosmin; Haragus, Teo Paul; Holmarsdottir, Halla Bjork; Hyggen, Christer; Kapella, Olaf; Karatzogianni, Athina; Lado, Samuel; et al.

„Sprachliche Barrieren als Herausforderung bei der Integration von Seiteneinsteiger_innen in das Berufskolleg“ – Lehrer_innenbildung im Spiegel des Integrations- und Inklusionsdiskurses - Büttner, Denise; Gürsoy, Erkan (Inklusion in der Lehrerbildung für das berufliche Schulwesen. Beiträge zur Professionalisierung in der ersten Phase der Lehramtsausbildung)

Migration und Mehrsprachigkeit zum Unterrichtsthema machen – Migrationsliteratur als Zugang im Deutschunterricht? - Büttner, Denise; Roll, Heike (ProDaz-Journal)

Fallportraits von Bielefelder Grundschulkindern. Fallarbeit in der (phasenübergreifenden) Lehrer_innenbildung - Pieper, Catania; Kottmann, Brigitte; Miller, Susanne (HLZ - Herausforderung Lehrer_innenbildung, Zeitschrift zur Konzeption, Gestaltung und Diskussion)
In dem vorliegenden Beitrag werden insgesamt zehn authentische Fallportraits von Bielefelder Grundschulkindern vorgestellt. Sie bieten sowohl Einblicke in die familiäre als auch in die schulische Situation von Kindern, so dass heterogene Lebenswirklichkeiten mehrperspektivisch abgebildet werden. Die Fallportraits können im Rahmen der phasenübergreifenden Lehrer_innenbilung eingesetzt werden, um bspw. Transferprozesse zwischen Theorie und Praxis zu unterstützen, eine kritisch-reflexive Auseinandersetzung sowie ein Sensibilisieren für heterogene Lebenswirklichkeiten zu fördern, etc. Didaktische Implementierungsmöglichkeiten und Anknüpfungspunkte zur Portfolioarbeit (2), vier exemplarische theoretische Schwerpunkte (3) sowie der Prozess der Fallportraitgenerierung (4) werden zunächst im vorliegenden Beitrag erläutert, ehe die zehn Fallportraits (5), ein Fazit (6) und zwei exemplarische Veranschaulichungsmaterialien (7) den Beitrag beenden.

Die Simulation der Pandemie..Ein Beitrag zur Reihe "Sicherheit in der Krise". - Hälterlein, Jens

Die curriculare Entwicklung der Anforderungen von anwendungsbezogenen Aufgaben - Malik, Sara Naseem (Beiträge zum Mathematikunterricht 2020. 54. Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik der Mathematik vom 09. bis 13. März 2020 in Würzburg)

Schulbücher. Werkzeuge zum Üben in den Fächern Deutsch und Mathematik - Rezat, Sara; Rezat, Sebastian (Die Grundschulzeitschrift 320)

Mathematics learning support centres in Germany—an overview - Schürmann, Mirko; Gildehaus, Lara; Liebendörfer, Michael; Schaper, Niclas; Biehler, Rolf; Hochmuth, Reinhard; Kuklinski, Christiane; Lankeit, Elisa (Teaching Mathematics and its Applications: An International Journal of the IMA)
Abstract Mathematics learning support centres (MLSC) are widely established and evaluated in English-speaking countries (such as the UK, Ireland and Australia). In most of these countries, several national surveys on MLSCs exist. They give an overview of the number of MLSCs as well as their characteristics in these countries. In Germany, there is a lack of studies on MLSCs and the landscape of MLSCs has not been described yet. This article presents basic information concerning counts of MLSCs and their characteristics at universities. Based on a three-step approach of analysing university homepages and additional personal contact via email or phone calls, we gathered typical MLSC features (e.g. staff quantities and qualification, opening and support hours, supported study programmes). We analysed 190 universities from a web-based register on study programmes. In total, we found 61 MLSCs located at 51 German universities. Another 16 support centres were specialized on mathematics didactics, which means they focussed on didactical and methodological support for preservice teacher students and often provided different teaching materials. Thirty-eight centres were located at universities (62.3%) and 23 MLSCs at universities of applied sciences and comparable universities (37.7%). The MLSCs were different in their sizes of staff and opening hours, and both the numbers of staff and the service hours differed greatly. The student groups MLSCs at German universities focus on differ concerning characteristics like study programme or semester. We will provide the main categories describing these groups. We seek to answer research questions concerning the characteristics of MLSCs in Germany and discuss the results compared to international findings. This information is useful for further international collaborative research, for example a standardized international survey. From a national perspective, these findings support networking and collaborations between the MLSCs as well. As some German MLSCs are facing financial cuts, these results might help in gaining additional funding.
Keywords: Education; General Mathematics

Populäre Kultur - Janus, Richard (Das Wissenschaftlich-Religionspädagogisches Lexikon im Internet)

Kompetenz- und professionsorientierte Didaktik. Grundform des Theologiestudiums - Reis, Oliver (Pfarrer oder Pfarrerin werden und sein. Herausforderungen für Beruf und theologische Bildung in Studium, Vikariat und Fortbildung)

Pirker, Viera / Juen, Maria: Religion – (k)ein Fach wie jedes andere. Spannungsfelder und Perspektiven in der kompetenzorientierten Leistungsbeurteilung. Stuttgart: Kohlhammer 2018 - Reis, Oliver (Theologischer Revue)

Grümme, Bernhard: Religionspädagogische Denkformen. Eine kritische Revision im Kontext von Heterogenität. Freiburg i.Br.: Verlag Herder 2019 - Reis, Oliver (Theologische Literaturzeitung)

Lernortspezifische Jugendtheologie als Marker religionspädagogischer Grundlage – ein Tagungsprotokoll - Reis, Oliver („Weil man halt ja nebenbei, so etwas gelernt hat…“. Lernortspezifische Jugendtheologie in Schule und Gemeinde)

Die Bibel als Medium religiöser Sprachentwicklung - Reis, Oliver; Lenze, Alina; Nagels, Johanna; Potthast, Fabian (Religion lernen. Jahrbuch für konstruktivistische Religionsdidaktik)

Machtvolle Differenzierungen: Wie Inklusionsdiskurse (religions-)pädagogische Praxis prägen - Brandstetter, Bettina; Reis, Oliver (Inklusive Religionspädagogik der Vielfalt. Konzeptionelle Grundlagen und didaktische Konkretionen)

Unisichtbar, lähmend oder steuernd. Heterogenität als didaktischer Akteur im Unterricht - Reis, Oliver (Heterogenität. Eine Herausforderung für Religionspädagogik und Erziehungswissenschaft)

Modelle als Wege des Theologisierens. Religionsunterricht besser planen und durchführen - Büttner, Gerhard; Reis, Oliver

„Weil man halt ja nebenbei, so etwas gelernt hat…“. Lernortspezifische Jugendtheologie in Schule und Gemeinde