Sprache und Sprachgebrauch untersuchen und reflektieren - Rezat, Sara (Fachdidaktik Deutsch. 3., überarbeitete und aktualisierte Auflage.)

Fachspezifische Leistungsbewertung und –beurteilung - Rezat, Sara (Fachdidaktik Deutsch. 3., überarbeitete und aktualisierte Auflage)

Schreiben zu Texten. Potenziale eines vielgestaltigen Aufgabensettings für das Lesen und Schreiben nutzen - Rezat, Sara; Schüler, Lisa (Fördermagazin Sekundarstufe Deutsch 4/2019)

Filme im Podcast unter die Lupe nehmen - Rezat, Sara; Schüler, Lisa (Fördermagazin Sekundarstufe Deutsch 4/2019, (+Downloadmaterial))

Textdidaktische Gattungen: Etüden im Schreibunterricht? - Rezat, Sara (Feilke revisited. 60 Stellenbesuche)

Operatoren „to go”. Prozedurenorientierter Schreibunterricht. Basisartikel - Rezat, Sara; Feilke, Helmuth (Praxis Deutsch 274)

CLIL(iG) im Literaturunterricht der Sekundarstufe I? Konzepte der Fremdsprachendidaktik in einem integrativen Deutschunterricht am Beispiel von Emine Sevgi Özdamars „Karagöz in Alamania. Schwarzauge in Deutschland“ - Zierau, Cornelia; Kofer, Martina (Jahrbuch Deutsch als Fremdsprache 2016)

Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft e.V.: Lehrkräftebildung für die Schule der Vielfalt. Eine Handreichung des Netzwerks Stark durch Diversität. (Mitautorin) - Zierau, Cornelia

Türkisch-deutsche Studien Jahrbuch 2018: Übersetzung als Kulturaustausch

Die Wissenschaftler und das verantwortliche Handeln im schweizerischen Drama. Friedrich Dürrenmatts Physiker Möbius und Lukas Bärfuss' Mediziner Gustav Strom - Famula, Marta (Vom Gipfel der Alpen... Das schweizerische Drama und Theater im 20. und 21. Jahrhundert)

„…ein gewisses Verhältnis zum Leben“. Die lebensweltliche Bedeutung der Schinkensemmel im Erzählwerk Thomas Manns - Famula, Marta (Dinge im Werk Thomas Manns (= inter/media 11))

Sonderpädagogik als Erfahrungs- und Praxiswissenschaft. Geistes-, sozial- und kulturwissenschaftliche Perspektive - Dederich, M; Ellinger, S.; Laubenstein, Désirée

Teamentwicklung und Teamkooperation - Guthöhrlein, K.; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, C.

The ‘Learning Office’ as an Approach for Inclusive Education in Mathematics: Opportunities and Challenges - Laubenstein, Désirée; Guthöhrlein, Kirsten; Lindmeier, Christian; Scheer, David; Sponholz, Dirk (In: Kollosche, D.; Marcone, R.; Knigge, M.; Godoy Penteado, M.; Skovsmose, O. (Hrsg.). Inclusive Mathematics Education. State-of-the-Art Research from Brazil and Germany)

Praxissemester (Religion) in NRW: Bilanz und Perspektiven - Caruso, Carina; Woppowa, Jan
Since the winter semester 2014 / 2015 long-term internships have become an integral part of the second master semester at universities in North Rhine-Westphalia. One aim is to improve the development of competencies of prospective teachers. This anthology provides an insight into perspectives of long-term internships in North Rhine-Westphalia referring especially to internships of those prospective teachers, who are going to be teachers for religious education. First Bardo Herzig and Christoph Wiethoff present the plan, the structure and the content of long-term internship at Paderborn University. They take pedagogy as their example. Petra Herzmann and Anke B. Liegmann provide a comprehensive survey of qualitative research on long-term internships and present ideas of a qualitative research programme. Carina Caruso and Andreas Seifert focus on the development of pedagogical knowledge of prospective teachers of religious education during the practice phase. Malte Kling gives a summary of his thesis referring to the change of roles of prospective teachers of religious education. Guido Hunze und Gudrun Lohkemper have a look at the relation between theory and practice for a successful professionalization. Norbert Brieden and Monika Tautz compare the accompaniment of students at Cologne and Wuppertal University and put forward an impetus for teaching at university. Mirjam Zimmermann looks at spirituality in internships. Guido Meyer and Carsten Misera give a definition of heterogeneity as a starting point of the development of the teacher habitus. Christoph Vogelsang and Ulrich Feeser-Lichterfeld contribute to a further combination of perspectives on internships. Carina Caruso and Jan Woppowa give a final summary looking especially at future tasks of the design of long-term internships in theology.

„Die Schulbänke standen hintereinander“. Darstellendes Schreiben über die Schule früher - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Konstruktionale Aspekte schriftkultureller Autozentrierung im Spätmittelalter. Zu einer markanten Neuerung in der Buchführung der Hansekaufleute des 14. Jahrhunderts - Tophinke, Doris (Linguistische Kulturanalyse)

Muster - Tophinke, Doris (Feilke revisited. 60 Stellenbesuche)

Dialekte heute (Basisartikel) - Tophinke, Doris (Paxis Deutsch)

Interaktive Analyse historischen Grammatikwandels. Konstruktionsgrammatik trifft auf machine learning - Merten, Marie-Luis; Tophinke, Doris (Jahrbuch für Germanistische Sprachgeschichte)