Max und Moritz im Dialekt. Basisdialekte in der Sek I. - Wallmeier, Nadine (Praxis Deutsch)

Kinder- und Jugendhilfe als Kindeswohlgefährdungsvermeidungsstrategie? - Dahmen, Stephan (Soziale Passagen)
Keywords: Zlewohl

Soziale Investitionen - Dahmen, Stephan (Wörterbuch der Schweizer Sozialpolitik)

Soziale Arbeit als ‚art of composition‘ – Zur konventionsbasierten Regulierung von Übergängen von der Schule in Ausbildung in Motivationssemestern - Dahmen, Stephan (Bildung und Konventionen. Die „Economie des conventions“ in der Bildungsforschung)

Zwischen Fakt und Fake. Zum Umgang mit nichtlinearen Texten in informierenden Texten - Arnold, Cynthia (Fördermagazin Sekundarstufe)

Inklusiver Leseunterricht

Rezeptive Wortschatzleistungen in der Grundschule. Unterschiede zwischen Kindern mit Deutsch als Erst- oder Zweitsprache - Seifert, Susanne; Paleczek, Lisa; Gasteiger-Klicpera, Barbara (Empirische Sonderpädagogik)
Das Ziel der vorliegenden Untersuchung bestand darin, Unterschiede im rezeptiven Wortschatz zwischen Kindern mit Deutsch als Erst- und Zweitsprache zu identifizieren und Zusammenhänge mit den Lesefertigkeiten zu verdeutlichen. Untersucht werden die rezeptiven Wortschatz- und Lesefähigkeiten von insgesamt 2398 in Österreich lebenden Kindern (erste bis dritte Klassenstufe) mit Deutsch als Erst- (L1 Deutsch, 66.18%) und Zweitsprache (L2 Deutsch, 33.82%), wobei für die Datenerhebung ein neu entwickeltes Testverfahren verwendet wurde. Unterschiede im Wortschatz zwischen Kindern mit L2 Deutsch werden in Hinblick auf das Geburtsland sowie die häufigsten Sprachgruppen näher beleuchtet. Schließlich werden die Zusammenhänge zwischen Wortschatz- und Lesefähigkeiten bei Kinder mit L1 und L2 Deutsch untersucht. Kinder mit L1 Deutsch zeigten bessere Leistungen als Kindern mit L2 Deutsch im rezeptiven Wortschatz. Zudem verfügten Kinder mit L2 Deutsch, die in Österreich geboren wurden, über bessere Leistungen im rezeptiven Wortschatz als jene, die in einem anderen Land geboren wurden. Kinder mit türkischer Erstsprache wiesen geringere rezeptive Wortschatzfähigkeiten auf als Kinder anderer Sprachgruppen (Albanisch, Arabisch, Bosnisch, Kroatisch und Rumänisch). Die Stärke des Zusammenhangs zwischen Wortschatz und Lesefähigkeiten (insbesondere Leseverständnis) war bei Kindern mit L2 Deutsch größer als bei Kindern mit L1 Deutsch. Bei Kindern mit L2 Deutsch zeigte sich dieser Zusammenhang bereits in der ersten Klasse, wohingegen bei Kindern mit L1 Deutsch die Stärke des Zusammenhangs mit den Klassenstufen stieg. Implikationen der Ergebnisse in Hinblick auf inklusionspädagogische Anpassungen im Leseunterricht werden diskutiert. (DIPF/Orig.)

LARS – Ein Leseförderprogramm mit Wortschatzarbeit und differenzierten Materialien für den inklusiven Unterricht in der Grundschule - Paleczek, Lisa; Seifert, Susanne; Kulmhofer-Bommer, Andrea; Waldmüller, Kerstin; Gasteiger-Klicpera, Barbara (Inklusiver Leseunterricht)

Pädagogische Diagnostik und ihre Bedeutung für inklusiven Leseunterricht - Paleczek, Lisa; Seifert, Susanne (Inklusiver Leseunterricht)

Chancen von Digitalisierung im inklusiven Leseunterricht - Seifert, Susanne (Inklusiver Leseunterricht)

Gender, Technik und Politik 4.0. Über digitalen Kapitalismus, disruptive Technologien und neue Regime der Unsicherheit. Schwerpunktheft der Zeitschrift „Gender“, Jg. 11(3/19) (Gender)

Durchgängige Sprachbildung und Inklusion in der sachunterrichtsdidaktischen Lehrer*innenbildung. Eine interdisziplinäre Evaluationsstudie mit Sachunterrichtsstudierenden - Blumberg, Eva; Niederhaus, Constanze; Albers, Timm; Havkic, Amra (Inklusion im Sachunterricht)

Semmel, Brötchen oder Schrippe? Bedeutung und regionale Verteilung von Varianten. - Lorenz, Cornelia (Praxis Deutsch)

John Ford, ’Tis Pity She's a Whore - Ehland, Christoph (Handbook of English Renaissance Literature)

Peters, Robert (2017). Atlas spätmittelalterlicher Schreibsprachen des niederdeutschen Altlandes und angrenzender Gebiete (ASnA). - Wallmeier, Nadine (Zeitschrift für Rezensionen zur germanistischen Sprachwissenschaft)

Mit Droste im Glashaus. Scherbensammlung

Terror(ismus), Theater und Tribunal: Ferdinand von Schirachs "Terror" und Joël Pommerats "La Révolution #1 – Wir schaffen das schon" - Morrien, Rita (#Engagement. Literarische Potentiale nach den Wenden)

Kooperatives Arbeiten von Studierenden des Lehramts an Grund- und Förderschulen als Vorbereitung auf den inklusiven Unterricht in der Grundschule. Posterpräsentation auf der 54. Jahrestagung der Sektion Sonderpädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE). „Sonderpädagogik und Bildungsforschung – Fremde Schwestern?“ - Schulze, Jan Roland; Hoya, Fabian Karl; Löper, Marwin Felix; Mester, Theresa; Kirsch, Alexander; Blumberg, Eva; Schwab, Susanne; Hellmich, Frank

Effects of Interprofessional Collaboration in Inclusive Education of Pre-Service Primary School Teachers and Special Education Teachers on their Self-Concepts. Poster Presentation. ECER 2019 (European Conference on Educational Research). “Education in an Era of Risk – the Role of Educational Research for the Future“ - Schulze, Jan Roland; Blumberg, Eva; Hellmich, Frank

Kooperativ Lernumgebungen für den inklusiven naturwissenschaftlichen Sachunterricht der Grundschule gestalten – ein Forschungs- und Entwicklungsprojekt zur Förderung von Grund- und Förderschullehrkräften (KLinG). Posterpräsentation auf der 28. Jahrestagung der Gesellschaft für Didaktik des Sachunterrichts e. V. (GDSU) - Mester, Theresa; Blumberg, Eva; Kirsch, Alexander; Hellmich, Frank; Schulze, Jan Roland; Hoya, Fabian Karl; Löper, Marwin Felix; Schwab, Susanne