Digitalisierung in der schulischen Bildung – Entwicklungen, Befunde und Perspektiven für die Schulentwicklung und die Bildungsforschung - Eickelmann, Birgit (Digitalisierung in der schulischen Bildung. Chancen und Herausforderungen)

Learning and teaching computational thinking – challenges for teacher education - Voogt, Joke; Eickelmann, Birgit; Labusch, Amelie; Yadav, Aman; Leftwich, Anne; Strijker, Allard; Rich, Kathryn; Good, Jon; Sands, Phil (Proceedings of Society for Information Technology & Teacher Education International Conference)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 3: Neue Aufgaben für die Schulleitung - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung Hessen/Rheinland-Pfalz)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 2: Fünf Dimensionen der Schulentwicklung zur erfolgreichen Integration digitaler Medien - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung Hessen/Rheinland-Pfalz)

Herausforderungen und Zielsetzungen im Kontext der Digitalisierung von Schule und Unterricht. Teil 1: Vier Bereiche des Lernens mit digitalen Medien - Eickelmann, Birgit; Gerick, Julia (SchulVerwaltung Hessen/Rheinland-Pfalz)

Mobiles Lernen und BYOD an Gemeinschaftsschulen. Voraussetzungen und Potenziale aus Sicht der Schulentwicklung - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit (schulmanagement)

IT-Ausstattung und -Support in Schule. Pädagogische Prozesse geben den Takt vor - Eickelmann, Birgit (Neue Deutsche Schule)

Eine geschlechtsspezifische Analyse zum schulischen Erwerb computerbezogener Kompetenzen in Tablet-Klassen am Gymnasium - Massek, Corinna; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit (Medienimpulse)
Aufgrund gesellschaftlicher Veränderungen und der steigenden Relevanz eines kompetenten, selbstbestimmten und reflektierten Umgangs mit digitalen Medien, ergeben sich auch für Schulen neue Herausforderungen, den Erwerb entsprechender Kompetenzen zu unterstützen. Studien deuten bzgl. des Kompetenzerwerbs auf Disparitäten zwischen Mädchen und Jungen hin – Mädchen schneiden in computer- und informationsbezogenen Kompetenzen besser ab und geben zu höheren Anteilen an, diese Kompetenzen schulisch erworben zu haben. Hinsichtlich der Vermittlung dieser Kompetenzen deuten aktuelle Entwicklungen darauf hin, dass Schulen vermehrt auf 1:1-Ausstattung mit digitalen Medien setzen, da vor allem schülereigenen mobilen Endgeräten vielseitige Potenziale zugeschrieben werden. Der Beitrag fokussiert daher auf Grundlage eines Tablets-Projekts die Frage, ob die Einführung schülereigener Tablets den schulischen Kompetenzerwerb für Mädchen und Jungen tatsächlich unterstützt. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Einführung von Tablets nicht automatisch dazu führt, dass Mädchen und Jungen gleichermaßen einen schulischen Kompetenzerwerb wahrnehmen.

Digitale Bildung in der Grundschule: 7 Handlungsansätze. Basisartikel - Irion, Thomas; Eickelmann, Birgit (Zeitschrift Grundschule)

Digitalisierung an Schulen. Eine Bestandsaufnahme - Eickelmann, Birgit (SchulVerwaltung Spezial)

Schulen und Lehrerbildung in der digitalen Welt – Thesen zwischen Hype und Zukunftsfähigkeit - Eickelmann, Birgit (Zeitschrift für Bildungsverwaltung)

Schule in der digitalen Transformation. Perspektiven der Bildungswissenschaften - Cress, Ulrike; Diethelm, Ira; Eickelmann, Birgit; Köller, Olaf; Nickolaus, Reinhold; Pant, Hans Anand; Reiss, Kristina

ICILS 2013 – Dokumentation der Erhebungsinstrumente der International Computer and Information Literacy Study - Gerick, Julia; Vennemann, Mario; Eickelmann, Birgit; Bos, Wilfried; Mews, Sina

Digitale Medien in TIMSS 2015 und IGLU 2016. Ergebnisse zur Nutzung und zum Stellenwert von Lehrerfortbildungen für Grundschulen in Deutschland im internationalen Vergleich - Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (SchulVerwaltung NRW)

Schulisches Lernen und Lehren in der digitalen Gesellschaft. Schule und Unterricht zukunftsfähig gestalten - Eickelmann, Birgit (SchulVerwaltung Spezial)

Mündliche Prüfungen (Der Fremdsprachliche Unterricht Englisch)

Inklusive Schul- und Unterrichtsentwicklung. Vom Anspruch zur erfolgreichen Umsetzung

Kooperatives Lernen von Studentinnen und Studenten des Lehramts für Grund- und Förderschulen als Vorbereitung auf das `Team-Teaching´ im inklusiven Unterricht der Grundschule - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl (Inklusive Schul- und Unterrichtsentwicklung. Vom Anspruch zur erfolgreichen Umsetzung)

Primary school students’ attitudes and their perceived teacher behavior towards peers with special educational needs - Hellmich, Frank; Löper, Marwin Felix (Empirische Sonderpädagogik)
Primary school students’ attitudes towards peers with special educational needs (SEN) are important prerequisites for social participation in the inclusive classroom. However, determinants of these attitudes have not been identified yet. We examined N=753 primary school students’ attitudes towards peers with learning disabilities and towards peers with social or emotional disabilities. The students also provided information on their contact experiences with peers with SEN, their self-efficacy beliefs concerning their interpersonal skills, and their perceptions of their teachers’ behavior towards peers with SEN. The results indicate that the students’ attitudes towards peers with SEN are positive in general. As expected, their attitudes towards peers with social or emotional disabilities are significantly less positive than towards peers with learning disabilities. The results of a structural equation model underline that the attitudes towards peers with SEN can be explained by the students’ contact experiences, self-efficacy beliefs, and perceived teacher behavior towards peers with SEN. Effects of children’s perceptions of their teachers’ behavior in the classroom on their attitudes towards peers with learning disabilities are mediated by their self-efficacy beliefs. (DIPF/Orig.)

Social participation of students with special educational needs - Schwab, Susanne; Nel, Mirna; Hellmich, Frank (European Journal of Special Needs Education)