Schreiben im Psychologiestudium - Scharlau, Ingrid; Klingsieck, Katrin

Effects of learning design patterns in service learning courses - Klingsieck, Katrin B.; Liszt, Verena (Active Learning in Higher Education)

Schreiben im Psychologiestudium - Klingsieck, Katrin B.; Scharlau, Ingrid

Sprachhandeln und kognitive Prozesse von Schülerinnen und Schülern beim Schreiben über Geschichte - Hartung, Olaf (Sprachbildung im Geschichtsunterricht: zur Bedeutung der kognitiven Funktion von Sprache)

Der ‚Verlust der natürlichen Selbstverständlichkeit‘ in Phänomenologie und Psychopathologie - Philippi, Martina (InterCultural Philosophy)
Die Habilitationsschrift des Psychopathologen Wolfgang Blankenburg thematisiert die ‚Grundstörung‘ in symptomarmen Schizophrenien, die das Korrelat zur ‚natürlichen Selbstverständlichkeit‘ des gesunden Lebensvollzugs darstellt. Für die Phänomenologie Husserlscher Provenienz ist diese von besonderer methodischer und inhaltlicher Bedeutung. Mein Beitrag zeigt auf, wie die Problematik der Selbstverständlichkeit als Kernthema von Husserls Phänomenologie gelesen werden kann, vor welche Herausforderungen sie sowohl die Phänomenologie als auch die Psychopathologie und Psychotherapie stellt und wie sich beide Ansätze wechselseitig befruchten können, d. h. wie durch eine Zusammenschau der Disziplinen die Phänomenologie mit anthropologisch-lebensweltlichen und die Psychopathologie und Psychotherapie um existenzielle Aspekten bereichert werden kann.
Keywords: Alltag; Wolfgang Blankenburg; Erkenntnistheorie; Edmund Husserl; Phänomenologie; Psychopathologie; Selbstverständlichkeit; Weltvertrauen

Rationalität im islamischen Recht: Die hanafitische Rechtsschule als Beispiel - Abdelrahem, Mohammed (Rationalität in der islamischen Theologie I: Die klassische Periode)
Keywords: islamisches Recht; islamische Normenlehre; islamic law; Hanafiten; Hafanafi

Rationalität in der Islamischen Theologie I: Die klassische Periode

Von „Idiotenlaternen“ und „Kulturmaschinen“ – klassenspezifische Vermöbelung von Fernsehapparaten in den 1950er/60er-Jahren im interkulturellen Vergleich - Miggelbrink, Monique (Zeitschrift für Medienwissenschaft (2/2018), H. 19, Themenschwerpunkt „Klasse“)

Tokyo Ga und die Möglichkeiten eines filmischen Erinnerns - Bartz, Christina (Film-Konzepte)

Der Computer in der Küche - Bartz, Christina (Medien- und Kulturforschung H. 9)

so pist ein lap. Beobachtungen zum Gebrauch des (generischen) du in historischen Fachtexten - Schuster, Britt-Marie; dez nit, Chanst (Sprachwandel im Deutschen)
Keywords: Fachkommunikation

Heterogene Widerstandskulturen zwischen 1933 und 1945 und ihre sprachlichen Praktiken - ein Projekt - Schuster, Britt-Marie (Sprachliche Sozialgeschichte des Nationalsozialismus)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Pop - Musik - Medien - Kultur - Wissenschaft. Undiszipliniertheit und Projekthaftigkeit im Spannungsfeld diverser Praktiken. - Jacke, Christoph (Kultur - Interdisziplinäre Zugänge.)

Subjectivity and Lifeworld in Transcendental Phenomenology - Luft, Sebastian

Windelbands Konzeption von Kulturphilosophie und ihr Bezug zur Kulturphilosophie - Luft, Sebastian (Windelband – a Centenary)
This paper presents a comparison between the conception of culture in Windelband and among the Marburg Neo-Kantians. While the latters' concept of culture cannot be understood without assuming a teleology (»infinite task«), Windelband does without such an assumption. His conception of culture is static because, from his point of view, the establishment of norms is possible at any time and in any situation, and therefore it can always lead to a »reasonable regressus to the unreasonable,« i. e., to the establishment of a comprehensive worldview. Philosophy has the task of providing an orientation in crises that arise when a worldview is missing or decaying.

Kulturphilosophie als „naturalistische“ Transzendentalphilosophie und die Frage nach dem Ort der Kultur - Luft, Sebastian (Kultur - Interdisziplinäre Zugänge)

"Nationalsozialistische Vorgeschichtsfälschung". Stimmungsbilder zur öffentlichen Diskussion um die Externsteine in der unmittelbaren Nachkriegszeit. - Eikermann, Larissa (Die Externsteine: zwischen wissenschaftlicher Forschung und völkischer Deutung: Beiträge der Tagung am 6. und 7. März 2015 in Detmold)
Keywords: Externsteine; Höhlenarchitektur; Felsarchitektur; Geschichte; Rezeption; Völkische Religion; Geschichte 1918-2018

Scholz, Heinrich - Peckhaus, Volker (Stanford Encyclopedia of Philosophy (Fall 2018 Edition))

Perceptions of Inclusion Questionnaire in Finland – Adaption and examination of the student version - Knickenberg, Margarita; Koskela, Teija; Hanna-Maija, Sinkkonen

Assessing dimensions of inclusion – Measurement invariance between students with/without disabilities - Knickenberg, Margarita; Zurbriggen, Carmen; Venetz, Martin; Schwab, Susanne; Gebhardt, Markus