Befristete Projekte – Verstetigung von Projektstrukturen: ein Widerspruch? Wir sagen nein: Gelingensbedingungen und Produkte/Formate - Zierau, Cornelia; Pineker-Fischer, Anna („Blick zurück nach vorn“. Perspektiven für sprachliche Bildung in Lehrerbildung und Forschung)

Sprache im Fach - Zierau, Cornelia; Ballis, Anja; Meixner, Johanna (DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien: Sprachsensibler Fachunterricht, Heft 1/2017)

Türkisch-deutsche Studien Jahrbuch 2016: The Transcultural Critic: Sabahattin Ali and Beyond

DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien, Heft 3/2017, hg. v. Cornelia Zierau: Literatur und Sprache

DaZ Sekundarstufe. Konzepte und Materialien, Heft 1/2017: Sprachsensibler Fachunterricht

Eine Busfahrt in die Abgründe der Religiosität. Raum und Bewegung in Lukas Bärfussʼ Drama Der Bus (Das Zeug einer Heiligen) - Famula, Marta (Raumdimensionen in der zeitgenössischen Dramatik)

Vom Eigenwert der Literatur. Reflexionen zu Funktion und Relevanz literarischer Texte. Zur Einführung in diesen Band - Famula, Marta; Bartl, Andrea (Vom Eigenwert der Literatur. Reflexionen zu Funktion und Relevanz literarischer Texte (= Konnex 21))

Zwischen Todeswunsch und Lebensgeschichten. Suizid und Erzählen in Lukas Bärfussʼ Drama Alices Reise in die Schweiz - Famula, Marta (Handlungsmuster der Gegenwart)

Lidia Głuchowska: Stanisław Kubicki – In Transitu. Poeta tłumaczy sam siebie / Ein Poet übersetzt sich selbst. Ausstellungskatalog: Bunt. Expressionismus. Grenzübergreifende Avantgarde. Werke aus der Berliner Sammlung von Prof. St. Karol Kubicki - Famula, Marta (Expressionismus, Heft 5/2017)

Vom Eigenwert der Literatur. Reflexionen zu Funktion und Relevanz literarischer Texte (= Konnex 21)

Auf dem Weg zur schulischen Inklusion – Zum Verhältnis von Vielfalt und Leistung an Schwerpunktschulen in Rheinland-Pfalz - Guthöhrlein, Kirsten; Lindmeier, Christian; Laubenstein, Désirée; Scheer, David; Sponholz, Dirk (Leistung inklusive? Inklusion in der Leistungsgesellschaft. Band II: Unterricht, Leistungsbewertung und Schulentwicklung)

Gemeinsamer Unterricht an rheinland-pälzischen Schwerpunktschulen - Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Scheer, David; Guthöhrlein, Kirsten (Inklusion – Chancen und Herausforderungen für Menschen mit geistiger Behinderung)

Rheinland-Pfalz: Ein Bundesland auf dem Weg zu schulischer Inklusion? - Scheer, David; Laubenstein, Désirée; Lindmeier, Christian; Guthöhrlein, Kirsten; Sponholz, Dirk (Zeitschrift für Inklusion-Online, Nr. 2)

Herausforderungen und Chancen der Organisationsform „Lernbüro“ für einen inklusionsorientierten Mathematikunterricht - Laubenstein, Désirée; Guthöhrlein, Kirsten; Lindmeier, Christian; Scheer, David; Sponholz, Dirk (Zeitschrift für Heilpädagogik, 68 Jahrgang, Nr. 6)

Führung als Reframing: Das Modell von Bolman und Deal als Ansatz für schulische Führung im Kontext von Inklusion - Scheer, David; Lindmeier, Christian; Laubenstein, Désirée (Sonderpädagogische Förderung heute, 62.Jahrgang, Nr. 2)

Sonderpädagogik zwischen Wirksamkeitsforschung und Gesellschaftskritik. - Laubenstein, Désirée; Scheer, D.

Zugänge zur Erfassung der Schreibkompetenzen von Studierenden in lehrnahen Untersuchungen: Ein Methodenkompass - Scharlau, Ingrid; Golombek, Christiane; Klingsieck, Katrin B. (die hochschullehre)
Ziel dieses Beitrags ist die Vorstellung und Diskussion unterschiedlicher Methoden zur Erfassung von hochschulischen Lernprozessen. Den konzeptuellen Rahmen dafür bietet das Scholarship of Teaching and Learning (SoTL). Am Beispiel von Schreibkompetenzen werden Analysen von Textproben, Selbsteinschätzungen per Fragebogen und Interview, Protokolle lauten Denkens und standardisierte Testverfahren vorgestellt. Die Vor- und Nachteile jeder Methode werden anhand exemplarischer Fragestellungen diskutiert. Abschließend reflektiert der Beitrag die Frage, wie SoTL von Überlegungen aus mixed-methods-Ansätzen profitieren kann.

Do procrastination-friendly environments make students delay unnecessarily? - Nordby, Kent; Klingsieck, Katrin B.; Svartdal, Frode (Social Psychology of Education)

Materialgestütztes Argumentieren

Der Zeilenumbruch als lyrisches Zeichen bei Brecht - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)