Beginn des Englischunterrichts aus Sicht von Eltern - Rumlich, Dominik; Porsch, Raphaela; Brunsmeier, Sonja (Zeitschrift für Fremdsprachenforschung)

Starting early? Ergebnisse einer Elternbefragung zum Beginn des Englischunterrichts - Rumlich, Dominik; Porsch, Raphaela; Brunsmeier, Sonja (Grundschule Englisch)

Förderung von Chancengerechtigkeit im Kontext von Digitalisierung. Bestandsaufnahme und Perspektiven für die schulische Personalentwicklung und unterstützendes Schulleitungshandeln. Eine Expertise, angebunden an das Programm Klasse!Digital – Ganzheitliche Schul- und Unterrichtsentwicklung für heute und morgen (gefördert vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen, der Wübben Stiftung Bildung und RuhrFutur). - Eickelmann, Birgit

Qualitätsmanagement im Verbundvorhaben Communities of Practice für eine innovative Lehrerbildung NRW (COMeIN). Abschlussbericht - Buhl, Heike M.; Eickelmann, Birgit; Niemann, Jan; Raneck-Kuhlmann, Anna; Drossel, Kerstin

MOOCs in Inverted-Classroom-Szenarien in der Lehrkräftebildung – Erkenntnisse einer Evaluationsstudie - Schulze, Johanna; Eickelmann, Birgit (Inverted Classroom and beyond 2023: Agile Didaktik für nachhaltige Bildung)

"Immerhin wurden Erfahrungen mit digitalen Tools gemacht" - Mauermeister, Sylvi; Steinhardt, Isabel; Bloch, Roland; Lohner, David; Schulz, Anja (Sozialmagazin)
Der Hoffnung auf einen nachhaltigen Digitalisierungsschub von Studium und Lehre an Hochschulen in Corona-Zeiten folgte vielerorts Ernüchterung. Die fast vollständige und überwiegend begrüßte Rückkehr zur Präsenzlehre führte dazu, dass wenig darüber reflektiert wurde, welche Erfahrungen mit der Online-Lehre gemacht wurden und worauf sich aufbauen lässt. Im Frühjahr 2023 wurde ein Open-Space-Workshop zur Unterstützung der (digitalen) Lehre durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen: Den Lehrenden kommt eine zentrale Rolle für die weitere Digitalisierung zu.

Einbettung von MOOCs in eine innovative Lehrkräftebildung – Ein Best-Practice-Ansatz im Themenfeld medienbezogene Schulentwicklung - Schulze, Johanna; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Digitalisierung in der Hochschullehre – Perspektiven und Gestaltungsoptionen)

ELSA zieht in den Krieg - Zur Rolle der Kritik an autonomen Waffensystemen für deren Legitimationsstrategien - Hälterlein, Jens

Phasenübergreifende Zusammenarbeit in der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung gestalten - Drossel, Kerstin; Rothstein, Björn (Themenheft im Online-Journal ‚Herausforderung Lehrer_innenbildung – Zeitschrift zur Konzeption, Gestaltung und Diskussion (HLZ)‘)
Der Beitrag diskutiert am Beispiel der Linguistik Möglichkeiten und Grenzen der phasenübergreifenden Zusammenarbeit in der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung und verdeutlicht daran das Anliegen und die Systematik des Themenheftes. Zahlreiche Studien belegen die Ausbaufähigkeit der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung hinsichtlich der Nutzung digitaler Medien für die Gestaltung schulischer Lehr- und Lernprozesse und geben Anlass zur Weiterentwicklung mit dem Ziel, einen kumulativen Kompetenzaufbau und die Zusammenarbeit der Phasen der Lehrer*innenbildung zu fördern. Als besondere Formen einer solchen Zusammenarbeit werden in diesem Themenheft „Communities of Practice“, „Service Learning“ und das Praxissemester in Nordrhein-Westfalen (NRW) aufgegriffen. Während die phasenübergreifende Zusammenarbeit in „Communities of Practice“ durch wechselseitige Impulse den Aspekt der Multiperspektivität fokussiert, verbindet „Service Learning“ auf der Basis ko-konstruktiver Zusammenarbeit das Erproben und Reflektieren erworbenen Wissens durch soziales Engagement im schulischen Umfeld. Das NRW-Praxissemester gilt als institutionalisierte Schnittstelle der gemeinsamen Lehrer*innenbildung in Form einer verpflichtenden institutionalisierten Kooperation. Sowohl theoretisch-konzeptionelle als auch empirische Beiträge zu den genannten Formen phasenübergreifender Zusammenarbeit in der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung sollen das Verständnis an dieser Stelle vertiefen.

Fostering students’ resilience. Analyses towards factors of individual resilience in the computer and information literacy domain - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Vennemann, M.; Fröhlich, Nadine (Towards a collaborative society through creative learning)

Impulse zur Förderung von Datenkompetenzen und Datenkultur. Handlungsempfehlungen aus dem Beteiligungsprozess 'Roadmap Datenkompetenzen und Datenkultur' - Berntheisel, S.; Chammon, J.; Dehmel, S.; Eickelmann, Birgit; et al., M.

Schultransform trifft MINT. Der Einfluss eines MINT-Schwerpunkts auf die Schultransformation - Schulte, A.; Eickelmann, Birgit; Hauck-Thum, U.

Thematic Working Group 8 - Pedagogical Reasoning and Reflective Practice: Teacher's Professional Learning and Development (TLPD) in New Digital Realities - Drossel, Kerstin; Friesen, S.; Phillips, M.; Forkosh, A.; Christensen, R.; Trevisan, O.; Shaffer, D.W.; Horikoshi, I. (Moving forward to new educational realities in the digital era. Report of EDUsummIT 2023)

Unterrichtliche Lehr- und Lernprozesse an unerwartbar erfolgreichen Schulen im digitalen Wandel – eine ICILS Vertiefungsstudie - Drossel, Kerstin; Oldak, Anna; Eickelmann, Birgit (PlanBD. Online-Magazin für Schule in der Kultur der Digitalität)

Rezension zu: Landgraf-Freudenreich, Verena: Ästhetik des Brauchtums. Eine empirische Betrachtung deutscher Schützenfestschriften, Bielefeld 2022. - Leineweber, Jonas (Bayrisches Jahrbuch für Volkskunde)

„Fotos, die jede*r kennt?“ Eine empirische Untersuchung historischer Kenntnisforschung anhand von Bildikonen bei Studierenden des Lehramts Geschichte - Meyer-Hamme, Johannes; Fastlabend-Vargas, Daniel (Geschichtsdidaktisch intervenieren)

Geschichtstheorie im Geschichtsunterricht - Meyer-Hamme, Johannes (Geschichtsdidaktik)

'Pappeln, die grüne Messer sind' und 'ratlose Brillenbären in Zoo'. Deformierte Naturverhältnisse bei Angela Krauß und Herta Müller - Morrien, Rita (Werke im Dialog. (Virtuelle) Begegnungen anlässlich von 40 Jahren Paderborner Gastdozentur für Schriftstellerinnen und Schriftsteller)

Prekäre Existenzen - Geschlecht, Klasse, Ethnizität und Körper in Christian Petzolds "Jerichow" (2008) und Visar Morinas "Exil" (2020) - Morrien, Rita (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

Droste Lab - Geschlecht #2 - Morrien, Rita; Gfrereis, Heike; Seifert, Nicole (Mit den Gespenstern leben. (Haunting/Heritage))