Transatlantisches Nachwirken - Annette von Droste-Hülshoff und Cindy Sherman im 'Cross-Mapping'-Verfahren - Morrien, Rita (Droste Jahrbuch 14)

Aquatische Relektüre: Christian Petzolds "Undine" erklärt Berlin und geht - Morrien, Rita (Weimarer Beiträge)

Wie hältst du es mit der Wahrheit? Bilder von Wissenschaft und Wissenschaftler*in-Sein angesichts von Diagnosen der Postfaktizität. - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Entgrenzungen. Beiträge zum 28. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft)

Gegen eine Militarisierung des Pädagogischen. Über die Folgen des Ukraine-Kriegs für die politische Bildung - Haker, Christoph; Otterspeer, Lukas (Ungewissheit als Erfahrung in der Demokratie)

Wissenschaftsbezogener Rechtspopulismus/-extremismus. Eine Podiumsdiskussion. - Haker, Christoph; Lehnert, Esther; Otterspeer, Lukas; Thole, Werner (Polarisierte Welten. Verhandlungen des 41. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Bielefeld 2022)

Herkunftsbedingte und sprachliche Einflüsse bei der häuslichen Internetnutzung von Kindern - Richter, Lea; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M.; Kamin, Anna-Maria (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Der Beitrag betrachtet die digitale häusliche Lernumwelt von Kindern unter besonderer Berücksichtigung der Differenzkategorien Herkunft und Sprache und erarbeitet Zusammenhänge zwischen dem Migrationshintergrund, der Familiensprache, einer internetbezogenen Eltern-Kind-Interaktion sowie einer unterhaltungs- und schulbezogenen Nutzung des Internets von Kindern. Empirische Grundlagen sind standardisierte Eltern- und Kinderbefragungen sowie ethnografisch orientierte Untersuchungen in Familien. Die quantitativen Analysen zeigen, dass Kinder, deren Hauptverkehrssprache in der Familie nicht Deutsch ist, häufiger gemeinsam mit ihren Eltern das Internet nutzten. Vertiefend liessen in der qualitativen Untersuchung diejenigen Kinder häufigere und komplexere Internetnutzungsformen für schulische Zwecke erkennen, die einen Migrationshintergrund aufweisen und hauptsächlich in ihrer Herkunftssprache (nicht Deutsch) innerhalb der Familie sprechen. Insbesondere in Familien, die selten in der Häuslichkeit Deutsch sprechen, hat sich die (gemeinsame) Internetrecherche als Mittel zur Kompensation von Sprachbarrieren erwiesen. Fehlende elterliche Unterstützungsmöglichkeiten aufgrund von sprachlichen Verständnisproblemen können insofern durch kindliche, elterliche oder gemeinsame Rechercheprozesse ausgeglichen werden.
Keywords: General Medicine

Held*innenträume. Superheldinnen und Superhelden selbst erdacht - Paderborner Grundschulkinder werden auf die Begegnung mit Salah Naoura vorbereitet. - Kruse, Iris; Schäfer, Luisa Maria (Salah Naoura. Bielefelder Poet in Residence 2022. Paderborner Kinderliteraturtage 2022.)

#SayTheirNames: Widerständige Medien der Erinnerung rechter Gewalt«, mit Sarah Horn - Degeling, Jasmin (feministische studien: Feministisches Erinnern)

Szenen kritischer Relationalität

Mediale und digitale Darstellungen des Immateriellen Kulturerbes während der Coronapandemie in Praxis und Forschung. Online-Umfragen und Podcast des Forschungsprojekts „Tradition im Wandel" - Leineweber, Jonas (Heimat in Europa - Themen der BHU 2021)
Fragen der medialen Darstellung des Immateriellen Kulturerbes sind zwar nicht neu, haben durch die Coronapandemie aber enorm an Bedeutung gewonnen. Dabei werden nicht nur die Trägergruppen und Akteurinnen und Akteure, sondern auch die sich mit dem Immateriellen Kulturerbe auseinandersetzenden Forschungsprojekte vor Herausforderungen gestellt. Wie können Untersuchungen ermöglicht werden, wenn der Zugang zum Feld durch zahlreiche Einschränkungen erschwert oder aufgrund von Absagen und Ausfällen nicht möglich ist? Wie lassen sich die Auswirkungen der Coronapandemie wiederum in Forschungsvorhaben einbinden und zum Gegenstand wissenschaftlicher Auseinandersetzungen machen? Und schließlich: Wie können die Forschungsergebnisse niederschwellig vermittelt und in Interaktion mit den Trägergruppen diskutiert und perspektiviert werden, wenn klassische Informationsangebote wie Vortrags- und Workshopformate pandemiebedingt nicht stattfinden können? Mit diesen Fragen sah sich das seit 2016 laufende Forschungsprojekt „Tradition im Wandel – Das Schützenwesen in Westfalen als Immaterielles Kulturerbe“ während der Coronapandemie konfrontiert.
Keywords: Immaterielles Kulturerbe; Bräuche; Rituale; Feste; Medien; digital

Immaterielles Kulturerbe praxisnah erforschen. Das Forschungsprojekt „Tradition im Wandel“ – Schützenwesen in Westfalen - Leineweber, Jonas; Becker, Peter (Bürger Schützen Borken 1323 – 2023 (Katalog der Ausstellung vom 12.08.2023 – 11.02.2024 im Forum Altes Rathaus Borken))

Szenen kritischer Relationalität

Infrastructure’s Distribution of Sensibilities: On Counter / Documentation, Attachment, and the Possibility of a Poetics of Infrastructure - Degeling, Jasmin (Infrastructures of Sense|Making – Techniques, Powers, Operations)

Jenny Schrödl, Eike Wittrock (Hg.): Theater* in queerem Alltag und Aktivismus der 1970er und 1980er Jahre - Degeling, Jasmin (MEDIENwissenschaft: Rezensionen | Reviews)

Gelingensbedingungen für den Einsatz digitaler Medien in Lernsituationen in der Grundschule im Bereich Lesen – Befunde einer qualitativen Befragung von Lehrpersonen - Lorenz, R.; Brüggemann, T. U.; Eickelmann, Birgit; McElvany, N. (Jahrbuch für Schulentwicklung)

"DAS iSt STRASSEN-PoLiTiK!" Politisches "meaning making" im Szene-Graffiti - Tophinke, Doris (Kunst und Politik)

From mental models to algorithmic imaginaries to co-constructive mental models - Schulz, Christian (Navigationen – Zeitschrift für Medien- und Kulturwissenschaften)

Tech/Imaginations – Introduction - Schulz, Christian; Schröter, Jens (Navigationen – Zeitschrift für Medien- und Kulturwissenschaften)

Tech/Imaginations (Navigationen – Zeitschrift für Medien- und Kulturwissenschaften)

Infrastrukturen der Anerkennung. Eine Theorie sozialer Medienplattformen - Schulz, Christian